Что такое протеины и для чего они. Что такое протеин и какой лучше

22.05.2022

Белковое питание необходимо спортсменам-силовикам для решения нескольких основных задач: восстановление и рост мускулатуры, увеличение силовых показателей, поддержание формы, сжигание подкожного жира. Если атлет недобирает норму белка из простых продуктов, на помощь ему приходит порошковый протеин. О том, что из себя представляет эта спортивная добавка, как ее принимать, с чем сочетать, а также о многом другом вы узнаете из нашей статьи.


Для начала разберемся с понятиями.

Протеин (в переводе с англ. - белок) - это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах.

В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих - аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.

Состав

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.

Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

Выбери свой продукт:

Технология производства

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления :

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором - соя, горох, пшеница.

Отличие протеина от гейнера и аминокислотных комплексов

Гейнер - белково-углеводный продукт. В составе содержатся 20-30% протеина, все остальное - быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Добавка предназначена для худощавых спортсменов, которым трудно набирать вес. Если ваша цель - рост «сухих» мышц - берите чистый протеин. Гейнер вам не подойдет, так как будет увеличивать общую массу тела за счет накопления жировых отложений.

Порядок цен на гейнеры:

Аминокислоты (добавка) - это протеин, расщепленный на производстве до более мелких составляющих. В химическом плане разницы между АК и протеином нет. Но благодаря структуре, аминокислоты быстрее усваиваются, что полезно во время тренировки и сразу после нее. АК комплексы используются, когда нужно быстро восполнить запасы белка в организме и предотвратить разрушение мышц (катаболизм).

Стоимость аминокислот:

Белок в обычных продуктах

Если хотите нарастить мышечную массу, совсем не обязательно покупать красивые банки с протеином. Норму белка вы можете получить из обычного рациона. Предлагаем подборку продуктов с самым высоким содержанием белковых соединений. Расчет представлен на 100 г.

Продукты Содержание белка (г) Продукты Содержание белка (г)
Телятина 20 Тунец 23
Свинина 14,5 Кальмар 17
Курятина 21 Мидии 24
Яйцо куриное 13 Осьминог 30
Индейка 22 Соя 35
Говядина 20 Фасоль 22
Сельдь 20 Сыр 26
Горбуша 22 Кешью 25
Красная икра 32 Миндаль 18

Протеин в спорте


Во вступлении мы указали, для чего применяется протеиновые порошки в силовых дисциплинах. Теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности и более подробно.

Восстановление и рост мышц

Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме.

Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.

Рост силовых показателей

Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.

Поддержание формы

Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей.

Сжигание подкожного жира

Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.

Нужен ли протеин простым людям


Если у человека, не занимающегося физическими нагрузками, рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, то надобности в дополнительном приеме спортивных добавок нет. Если же наблюдается постоянная нехватка белковых соединений, то протеиновый порошок может оказаться полезным. При этом норма потребления добавки должна быть несколько ниже, чем у спортсменов-силовиков. Рекомендуемая норма для обычных людей - примерно 1 г белка на 1 кг веса. Если пить протеин в больших количествах без занятий спортом, скорее всего часть принятой добавки будет расходоваться впустую.

Стоит отметить, что из-за курса доллара все протеиновые порошки продаются по довольно высоким ценам. Тот же объем белка вы можете получить из обычных продуктов и по более низкой цене. Да, протеин - это удобно, быстро, но если финансовый фактор является определяющим, то лучше всего добирать норму белка именно из натурального мяса, яиц, рыбы, творога. Кроме того, долго питаться одним протеином нежелательно. Дело в том, что в натуральных продуктах помимо белка содержится большое количество витаминов, минералов, полезных жиров. Без употребления этих веществ возрастает риск развития серьезных болезней.

Польза протеина для мужчин и женщин

Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона - гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

Как правило, о вреде протеина говорят люди, далекие от спорта и медицины. При этом основным аргументом считается якобы химическое происхождение добавки. На самом деле в технологии производства протеинового порошка отсутствуют химические реагенты. Основными процессами при изготовлении являются пастеризация (нагревание для уничтожения микробов и бактерий), ультрафильтрация с помощью специальных мембран и тепловая сушка. Кроме того, исходным сырьем для производства протеиновых смесей являются натуральные продукты, прошедшие проверку.

Побочные действия и передозировка


Как правило, протеиновый порошок не оказывает негативного воздействия на организм. Но при регулярном, систематическом превышении норм потребления, указанных производителем, могут наблюдаться проблемы с почками и печенью. Решением в данном случае будет существенное снижение дозировки добавки.

К побочным действиям протеина можно отнести расстройство пищеварения у людей, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, смеси, произведенные из молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции на коже или дыхательных путях. Поэтому аллергикам лучше всего остановить внимание на говяжьем или яичном протеинах.

Стоит отметить, некоторые производители для лучшей консистенции добавляют в свои продукты пшеничный крахмал, который содержит глютен. Этот растительный белок является «токсичным» для людей, страдающих целиакией. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно читать состав на обратной стороне упаковки.

Как рассчитать индивидуальную дозу

Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:

Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе - 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.

Решение:

  • Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
  • Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
  • Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
  • Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.

Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций - пять-шесть ежедневно.

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения . Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель - замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут . Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель - дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла , потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки . Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель - остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном . Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели - блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ - растворить порошок в чистой кипяченой воде . Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом - не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления - с молоком . Плюс такого напитка - великолепный вкус, минус - дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ - размешать протеиновый порошок во фруктовом соке . Преимущество - приятный вкус, недостаток - высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».

Сочетание с другими добавками

Предлагаем эффективные связки протеина с другими видами спортивного питания:

  • С гейнером . Если имеется гейнер с низким содержанием белка можно добавить в него половину мерной ложки чистого протеина. На выходе получается высокоэнергетический продукт для приема после тренировки. В таком коктейле достаточное количество белка для восстановления мышц и быстрые углеводы для восполнения энергии;
  • С креатином . «Смесь» дает мышцам дополнительную энергию и питание. Количество подбирается индивидуально. Но, как правило, 1 чайная ложка (5 г) креатина с порцией протеина усваиваются хорошо. Время приема: за час до тренировки;
  • С комплексом BCAA . Протеин уже содержит небольшое количество бцаа, но сочетание двух добавок допустимо. По идее, в такой смеси возрастает пищевая ценность белка, что помогает более эффективно восстанавливать микротравмы и увеличивать мускулатуру в объеме;
  • С L-карнитином . Распространенное среди бодибилдеров сочетание. Такая связка позволяет ускорить похудение, так как способствует утилизации жиров. Карнитин продается отдельно в капсулах. Смешивать следует по одной порции каждой из добавок;
  • С глютамином . Данная аминокислота стимулирует выработку гормона роста и поддерживает иммунитет. Одновременное сочетание с протеином запрещено. Сначала следует выпить порцию глютамина, спустя 35-40 минут можно принять протеиновый коктейль;
  • С жиросжигателями . Одновременно пить обе добавки нельзя. Жиросжигатель принимается, как правило, на пустой желудок за полчаса до еды. Протеин следует употреблять несколько раз в день между перекусами;

А вот с комплексными аминокислотами сочетать протеин не следует. В сущности, такая связка абсолютно бессмысленна, так как протеиновый порошок состоит из АК. Лучше всего пить обе добавки отдельно. Например, сывороточный изолят до занятия и после, а комплекс аминокислот - во время силовой тренировки для поддержки мышц.

Чем заменить белковые коктейли


Если денег на спортивное питание нет, то лучше всего получать белок из натуральных продуктов: мясо, птица, яйца, рыба, моллюски, творог, орехи. В них содержатся все необходимые аминокислоты, а также витамины, минералы, полезные жиры.

Протеин также можно заменить аминокислотным комплексом. Но сразу отметим, так никто не делает. Потому что цена АК высокая. Чтобы получить то же количества белка как из протеина, придется съесть несколько порций аминокислот, а это очень дорого.

Как выбрать протеин

Начинающие бодибилдеры приобретают спортивное питание либо по совету опытных товарищей, либо под воздействием рекламы. Но очень часто оказывается, что выбранный продукт им не подходит. Предлагаем разобрать факторы, влияющие на качество протеинового порошка. Представленная информация поможет приобрести подходящую добавку.

Тип протеина по способу очистки

Чтобы получить чистый белок, из исходного сырья удаляют жиры, углеводы, балластные вещества. В зависимости от способа фильтрации, которым пользуются на производстве, получают тот или иной тип протеина:

  • Концентрат . Имеет низкую степень фильтрации. Из-за этого количество белка в готовом порошке не превышает 80%. Усваивается такой продукт в течение одного-двух часов. Преимуществом концентрата считается его невысокая стоимость;
  • Изолят . Подвергается как минимум двойной степени очистки. Благодаря этому порошок обладает высокой пищевой ценностью - количество белка составляет от 80 до 95%. Продукт довольно быстро усваивается (30-40 минут). Имеет доступную цену;
  • Гидролизат . Проходит несколько ступеней очистки и дополнительно обрабатывается энзимами для расщепления аминокислотных цепочек. Благодаря такой технологии, продукт практически не содержит примесей и быстро усваивается (25-35 минут). Количество белка в порошке может доходить до 98%. Минус такой добавки - высокая стоимость.

Концентрат предназначен для тех, кто не может приобрести более дорогой тип белка (например, студенты). Опытным спортсменам, желающим получить максимально чистый продукт с высокой скоростью усвоения, рекомендуем либо , либо гидролизат.

Форма выпуска

Существуют три формы протеина. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их немного подробнее:

  • Самым распространенным является порошок . Продается такой продукт в пластиковых банках и мешках. Плюс - высокая пищевая ценность. Минус - необходимость размешивать;
  • Менее популярным считается жидкий протеин . Как правило, продается в небольших бутылочках. Преимущество - легко растворяется в воде, недостаток - высокая стоимость;
  • Третьей формой являются протеиновые батончики . Преимущества - хорошо насыщают, можно использовать как полноценный перекус. Недостаток - большое количество углеводов.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем порошковые изоляты. Такие добавки имеют высокий уровень содержания белка и относительно невысокую цену. Жидкий протеин, как правило, используют профессиональные атлеты, когда необходимо дать мышцам подпитку на длинной силовой тренировке. Батончики подходят всем и используются, когда нет возможности полноценно поесть.

Вид протеина по исходному сырью

На банках спортивного питания можно встретить надписи Casein, Whey, Soy, Beef и другие. Все эти обозначения говорят о сырье, из которого изготовлена добавка.

  • Сывороточный (Whey) . Исходное сырье: молочная сыворотка, оставшаяся после производства сыра и сливочного масла. Преимуществом такого порошка является качественный аминокислотный состав. При этом стоит отметить, в сывороточном порошке содержится большое количество и иммуноглобулинов (молекул, поддерживающих работу иммунной системы);
  • Казеиновый (Casein) . Исходное сырье: молоко, используемое для производства сыра. В зависимости от технологии очистки, существуют два разных протеина: мицеллярный казеин и казеинат кальция. Предпочтительным считается порошок на основе мицеллярного , так как при его производстве не применяются химические реагенты. Главное преимущество всех казеиновых коктейлей - медленное усвоение, что позволяет использовать их перед сном;
  • Говяжий (Beef) . Исходное сырье: высококачественная говядина. Процесс производства схож с технологией изготовления сывороточного порошка (пастеризация, фильтрация, высушивание). Преимуществом говяжьей добавки является высокая пищевая ценность. Считается, что данный вид белка на 12-15% лучше «усваивается» скелетными мышцами, чем сывороточный. К недостаткам добавки можно отнести разве что высокую стоимость;
  • Соевый (Soy) . Исходное сырье: соевые бобы. Порошок имеет достаточно высокую пищевую ценность, аналогичную сывороточному белку, но при этом несколько хуже усваивается. Так как источником служит растительное сырье, в конечном продукте отсутствует лактоза и холестерин. Стоит отметить, соевый белок «тяжеловат» для желудка, поэтому при длительном регулярном использовании возможны нарушения пищеварительной системы;
  • Яичный (Egg) . Исходное сырье: яичные белки. Данный вид спортивного питания признается во всем мире эталоном по аминокислотному составу. Добавка не содержит углеводы, холестерин, балластные вещества. Яичный порошок подойдет спортсменам, имеющим аллергию на молочные продукты. Недостатком порошка считается довольно высокая стоимость. Связано это с ценой исходного сырья и сложностью технологии производства;
  • Многокомпонентный (Multi) . Исходное сырье: разные виды белка (животные и растительные). Такой порошок, благодаря комплексному составу, обладает полноценным аминокислотным профилем, близким к идеальному. То есть сочетание разных протеинов повышает пищевую ценность добавки, делая ее более эффективной для развития мускулатуры. Многокомпонентный порошок можно принимать на ночь, так как он медленно расщепляется.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем сывороточные изоляты, так как данные добавки имеют высокую пищевую ценность и хорошо усваиваются. Говяжий и яичный порошки подойдут профессиональным бодибилдерам, желающим получить лучший анаболический отклик мышц. Для девушек полезен соевый протеин, так как в нем содержатся изофлавоны - вещества, поддерживающие женское здоровье. Казеиновый и многокомпонентные порошки подходят всем. Их лучше всего использовать в качестве перекуса перед сном для поддержания мускулатуры ночью.

Рейтинг протеинов

Мы подобрали для вас популярные белковые добавки 2018 года:

  • MuscleTech Nitro-Tech (3400 р.);
  • BPI Sports Best Protein (3700 р.);
  • MuscleFarm Combat Powder (3000 р.);
  • Dymatize Nutrition Elite Whey (4100 р.);
  • Weider Day&Night Casein (4000 р.);
  • BSN Syntha-6 (3200 р.);
  • MuscleMeds Carnivor (3900 р.);
  • Optimum Nutrition Gold Standart Whey (3700 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 Hydrolyzed (3600 р.);
  • Weider Gold Whey (3000 р.).

В зависимости от объема упаковки цены могут меняться. Еще больше протеина и актуальные цены по ссылке . Представленные продукты пользуются заслуженным спросом во всем мире. Каждый из них поможет вам нарастить качественную мышечную массу.

Заключение

Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию начинающим бодибилдерам - не берите сразу большой объем добавки. Высокие дозы белка могут вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства. Поэтому прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, попробуйте взять небольшую 900-1000 г упаковку. Внимательно проследите за самочувствием, отмечайте все негативные моменты. Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы сможете подобрать спортивное питание, которое идеально усваивается вашим организмом.

Занимаясь в спортзале, начинающему спортсмену приходилось слышать о чудодейственной добавке к питанию - протеине. Естественно, возникает вопрос, для чего нужны протеины, а в средствах массовой информации, как назло, одна реклама. Данная статья приоткроет занавес и ответит на большинство вопросов, которые интересуют новичков.

Вспоминая школьные занятия

Как только не называют протеин необразованные люди - и химией, и наркотиками, и плацебо. Но это всё мимо. Если заглянуть в англо-русский словарь, то в дословном переводе "протеин" - это "белок". Кстати, углеводы - это карбогидраты, название не пугает?

А если окунуться в курс биологии, то можно вспомнить, что вся еда, которую мы употребляем, состоит из воды, сложных веществ, минералов, витаминов и клетчатки. Сложные вещества - это белок, жиры и углеводы, которые в первую очередь используются организмом в виде источника энергии. Если сложных веществ много, организм распределяет их по своему усмотрению: в запас, для строительства либо просто выбрасывает. Белок, он же протеин, участвует в строительстве мышечной ткани. Вот для чего нужны протеины!

Набор мышечной массы

Разобравшись, для чего нужны протеины, предстоит понять, где происходит это самое строительство. Любая силовая тренировка направлена на рост мышечной массы, однако не все знают, как это происходит на молекулярном уровне. Страшного тут ничего нет, это заложено в человеческом организме природой. Выполняя многократно одно упражнение с большим весом, атлет фокусирует нагрузку на какой-то одной мышце, которая от такого внимания просто не выдерживает и рвётся. Не вся мышца, но множество волокон, из которых она состоит.

В процессе отдыха организм видит, что волокна слишком тонкие, и начинает их наращивать с небольшим утолщением. При следующей нагрузке наращённые волокна выдерживают стресс, а старые - рвутся. Такое вот обновление приводит к утолщению мышцы. Данный процесс называется "мышечный рост". Естественно, происходит этот рост за счёт белка.

Сложности в похудении

А вот для чего нужны протеины при похудении, когда не предполагается рост мышечной ткани? По логике: нет мышечного роста - нет строительства. Естественно, и белок не нужен. Однако многие спортсмены уверены, что в процессе похудения энергия берётся из жировых отложений, и снижение веса происходит только за счёт запасов организма на талии и бёдрах. Не всё так просто. На самом деле организм в первую очередь разрушает мышцы - их много и не жалко, а жир - это неприкосновенный запас.

Но жиросжигающая тренировка (а она должна быть очень интенсивной) требует много энергии и сразу. Организм не успевает растворить мышцы до аминокислот, перегнать их в гликоген, потом через печень подать в клетки и разложить до АТФ (энергии). Понятно, что нужно обратиться к НЗ, ведь жир умеет мгновенно превращаться в энергию.

Протеин при похудении нужен для восстановления разрушенных мышц, которые были повреждены в начале тренировки. Если этого не сделать, организм нарастит волокна, но они будут очень тоненькими - обратный процесс набору мышечной массы.

Магия превращения

И не нужно думать, что протеин, попавший в кровь, сразу же транспортируется к месту разрыва и там участвует в строительстве. Всё не так просто. Белок, попадая в организм, под действием ферментов распадается на множество аминокислот, которые и транспортируются по крови. И вот достигнув проблемного места с помощью специальных клеток и человеческого ДНК, аминокислоты собираются в строительный белок, который по своей структуре совсем не похож на тот протеин, который принимался в пищу.

Выходит, что вред протеина не обоснован, и все рассказы врачей, учителей, всяких аналитиков и учёных в средствах массовой информации о нём - не что иное, как мифы. Выяснять, для чего это делается, нет смысла, но есть очень много требований, которые стоит соблюдать при приёме дополнительного белка. Ведь употребляется он в чистом виде, без минералов, витаминов и других нужных организму компонентов.

Особенности питания

Многим интересно, для чего нужен протеин девушкам. Помимо набора мышечной массы и восстановления «съеденных» мышц организмом в процессе похудения, белок используется в низкокалорийной диете. Протеин для веса (его контроля) является незаменимым помощником. Как известно, все продукты обладают калорийностью. Белковая пища менее калорийна, чем другая еда. А чистый протеин вообще питательностью не блещет, но умеет утолять голод.

Если убрать из рациона продукты с высокой калорийностью и добавить перекусы с протеиновыми коктейлями, то удастся решить две задачи: создать дефицит энергии в организме, не позволив новым клеткам жировой ткани создаваться, и утолить чувство голода, которое организм будет постоянно запускать.

Слишком много белка

Стоит поднять вопрос про вред протеина. Он всё-таки существует в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И происходит это из-за передозировки. Большой объём белка в кишечнике приводит к банальному брожению, отсюда диарея и метеоризм. Соответственно, дозировку приёма необходимо рассчитывать. Сложного в расчёте потребляемого белка ничего нет, немного математики:

  • мужскому организму с низким расходом калорий (неподвижный образ жизни) необходимо 1,5-2 грамма белка на каждый килограмм веса;
  • мужчине со средней активностью (работа подвижная, но без спортзала) вполне достаточно 2-2,2 грамма белка на 1 кг веса;
  • мужчине с высокой активностью понадобится 2-3 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму для любого образа жизни (без тренировок) достаточно 1 грамма белка на 1 кг веса;
  • женскому организму с активным образом жизни и с тренировками нужно 1,5-2 грамма белка на каждый 1 кг веса тела.

Какими бывают протеины

Польза протеина очевидна, осталось внести ясность относительно видов белка, ведь они разделяются по способам производства и по усвояемости организмом. Помимо этого, бывают концентраты (до 85 % белка) и изоляты (90-95 %).

  1. Сывороточный протеин. Получается при переработке молочных продуктов. Очень быстро усваивается, поэтому рекомендуется принимать утром либо после тренировки.
  2. Яичный. Получается из яиц, по усвояемости ничем не отличается от сывороточного белка.
  3. Казеиновый. Получается из молочных продуктов. Очень долго усваивается, из-за чего применяется только на ночь.
  4. Соевый, гороховый, рисовый и конопляный протеин. Растительные белки не имеют калорийности и популярны при похудении, однако не все организмы справляются с перевариванием таких протеинов.

В заключение

Выяснив, для каких целей и сколько нужно протеина, можно отправляться в магазин за покупками. Но прежде чем отдать деньги продавцу, нужно правильно выбрать производителя спортивного питания. Отличий между изготовителями немного: цена и качество продукта, причём цена прямо пропорциональна качеству. В средствах массовой информации профессиональные атлеты рекомендуют новичкам не жадничать и совершить свою первую покупку с максимальными затратами, приобретя протеин самого лучшего производителя. Такое решение стопроцентно покажет результат. А дальше можно экономить как угодно - будет с чем сравнивать последующие результаты. Таким образом каждый спортсмен и подбирает себе бренд по возможностям. Лучшие производители на рынке: Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, SAN, ALLMAX, Dymatize.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

16 мар. 2017 г.

Содержание

Белок является ключевым участником важных физиологических процессов, без которых не может осуществляться функционирование органов и систем. Протеиновые пищевые добавки в большей степени пользуются популярностью среди спортсменов, поскольку помогают улучшить показатели и быстро набрать мышечную массу.

Что такое белки

Эти вещества служат важнейшими строительными элементами организма человека. Белки есть в каждом органе и клетке, кроме того, они служат незаменимыми источниками энергии. Если в организм не поступает достаточного количества белка, печень превращает протеины в жиры, тем самым формируя запас быстродоступного источника сил. Усвоение вещества начинается сразу после его попадания с пищей в желудок и длится долго, если сравнивать с процессом переваривания углеводов. Поэтому при потреблении белковой еды человек ощущает сытость на протяжении нескольких часов.

Из чего состоят белки? В состав данного вещества входят аминокислоты, которые транспортируются кровью в каждую клеточку тканей и органов. Протеины играют важную роль в жизнедеятельности и росте организма, они способны нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс. Без аминокислот невозможно создание ферментов, гормонов и это лишь малая часть функций данных веществ. Химическая формула молекулы белка имеет такой вид: H2N–CH(R)–COOH.

Для чего нужен протеин

Белок, полипептиды и протеин – название одного элемента, который состоит из цепочки аминокислот. Компонент служит основой тканей и главным строительным веществом организма. Что такое протеин и для чего он нужен? Регулярное поступление в тело человека белка гарантирует азотистый баланс и увеличивает скорость наращивания мышечной массы. Протеины это вещества, содержащие большое количество аминокислот. Они могут иметь растительную или животную природу.

Для чего пьют протеин? При регулярном потреблении продукта, содержащего много белков, спортсмены увеличивают объем мышц и поддерживают энергетический заряд, необходимый для полноценной тренировки. При этом, нужное количество белка для человека, занимающегося бодибилдингом, зависит от степени интенсивности занятий спортом. Ежедневно можно употреблять до 2-3 граммов протеина на 1 кг веса тела. Чтобы аминокислоты нормально усваивались, в рационе также должны присутствовать углеводы.

Чего помогает добиться протеин людям, занимающимся бодибилдингом? Если регулярно употреблять вещество параллельно со спортивными занятиями:

  • начнется увеличение мышечной массы;
  • жировые отложение будут быстро сгорать (это обусловлено тем, что протеин хорошо подавляет голод, кроме того скорость расщепления жиров зависит от объема мышц: чем их больше, тем легче человеку худеть);
  • улучшится здоровье (белки обеспечивают обновление каждой клетки организма);
  • тело спортсмена станет более рельефным (это связано с ростом мышечной массы и помощью в похудении).

Протеиновые коктейли для роста мышц

Данный товар относится к группе продуктов спортивного питания и является богатым источником белка, при этом белковый порошок не увеличивает суточную калорийность рациона. Протеиновый коктейль полезно пить всем, кто серьезно занимается спортом, стремясь быстрее усовершенствовать свое тело. При этом выбор продукта должен основываться на интенсивности тренировок, их частоте и индивидуальных параметрах человека (вес, рост и т.д.).

Пить коктейли можно до или после занятия спортом в течение получаса. Желательно, чтобы температура напитка была порядка 37 градусов – это улучшит усвояемость полезных веществ. Прием протеинового коктейля на ночь может принести пользу лишь, если пить определенный вид продукта, который долго усваивается. Чтобы добиться ожидаемого действия, порошок нужно разводить в 250-300 мл жидкости, тогда белок усвоится организмом в полном объеме.

Для набора веса

Для увеличения массы тела важно кушать много белковой пищи, однако далеко не все способны съедать нужное количество еды для восполнения нехватки протеина в организме (особенно это касается спортсменов). Специально с этой целью были созданы протеиновые добавки, содержащие высокую долю белка. Купить белковый порошок можно в любом магазине спортивного питания. Тем не менее, стоит понимать, что протеины для набора веса – это лишь дополнение к привычному рациону, а вовсе не замена белковой пищи (творогу, другим молочным продуктам, мясу, бобам, пр.).

Эффективнее всего употреблять аминокислоты в комплексе с занятиями спортом, полноценным отдыхом и сбалансированным питанием. Человеку, решившему пить протеиновый коктейль для набора массы тела, но не занимающемуся спортом, следует обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку (пробежки пару раз в неделю, ежедневная зарядка, разработка конкретной группы мышц). В ином случае полученный белок будет излишним, поэтому не усвоится организмом, а жиры и углеводы в составе продукта осядут лишним грузом на теле в виде отложений.

Девушкам

Представительницы прекрасного пола, занимающиеся фитнесом, часто используют спортивное питание, включая протеиновые коктейли. Протеин для девушек – это аминокислоты, которые отвечают не только за развитие мышц, но и помогают:

  • наладить функционирование ЖКТ;
  • восстановить гормональный фон;
  • доставить микроэлементы и питательные вещества в ткани организма;
  • улучшить защитные функции человека.

Нет никакой разницы во влиянии аминокислот на женский и мужской организмы: для человека, который регулярно интенсивно занимается бодибилдингом, суточная норма потребления вещества должна составлять примерно 1-2 грамма на килограмм веса тела. Белки, попадающие в организм в виде добавок, выполняют у мужчин и женщин одинаковые функции, поэтому протеиновый порошок не делится на женский и мужской (за редким исключением, при котором спортивное питание может содержать половые гормоны, но об этом обязательно указано на упаковке).

Для похудения

Кроме набора веса, пищевая добавка может выполнять совершенно противоположную функцию и использоваться для похудения. Добиться этого можно, правильно подобрав диету, тип и интенсивность спортивных тренировок. Последствием регулярных занятий и низкокалорийного питания станет избавление от лишних отложений в организме. Тем не менее, поскольку тело при дефиците калорий начинает сжигать не только жир, но и мышцы, важно во время похудения потреблять достаточное количество белков, чтобы предотвратить потерю мышечной ткани.

Протеин для похудения девушкам и мужчинам нужен не только, чтобы сохранить имеющуюся мускулатуру, но и нарастить новую мышечную ткань. Аминокислоты помогают организму правильно худеть, пуская в расход лишь те скопления, которые имеют жировую структуру. При этом важно активно заниматься спортом, иначе потребляемые белки будут откладываться в теле новыми складками. Потребляя протеин для похудения, нужно придерживаться такого правила: вредных углеводов в меню должно быть минимум, а употреблять калорий необходимо на 15% меньше, чем тратится за сутки.

Виды протеинов в спортивном питании

Разновидностей продукта очень много и делятся добавки по виду сырья и степени очистки. При этом второй фактор играет значительно меньшую роль, чем первый. Виды протеина и цель применения продукта тесно связаны, поскольку каждый тип добавки отличается эффективностью и действием. Чтобы выбрать нужный протеин для той или иной задачи, стоит разобрать в характеристиках каждого вида белка.

Сывороточный

Название продукта указывает, что его делают из молочной сыворотки. Отличительной особенностью данной добавки является быстрая усвояемость (процесс занимает минимум времени, по сравнению с другими типами протеина), поэтому использовать растворимый сывороточный белок лучше непосредственно до или после тренировки. Продукт содержит мясной белок, поэтому не подходит для вегетарианцев. По степени очистки он делится на:

  • гидролизат сывороточного белка;
  • изолят сывороточного протеина;
  • концентрат сывороточного протеина.

Казеиновый

Пищевая добавка данного типа имеет более высокую цену, чем другие, но отличается более полезным (богатым) составом аминокислот. Тем не менее, белок казеин дольше усваивается организмом, поэтому пить коктейль стоит заранее перед тренировкой либо вовсе на ночь. У людей зрелого возраста казеиновый протеин может вызывать аллергию, поэтому применять белок нужно с осторожностью. Готовят продукт путем створаживания молока, в домашних условиях его можно заменить натуральным кислым творогом (он менее жирный). По степени очистки продукт делится на:

  • казеинат кальция;
  • казеин мицеллярный.

Соевый белок

Вещество получают из сои, поэтому продукт имеет относительно низкую стоимость. Тем не менее, растительные белки, включая соевый протеин, не имеют полноценного аминокислотного профиля и не способны стимулировать белковый синтез так, как это делают другие виды продукта. Если же увеличить дозировку добавки и дополнить продукт лецитином, эффект будет значительно лучше. Плюсом соевого и конопляного протеинов является то, что они сильно разбухают при замешивании, что очень уместно во время похудения (напиток дарит чувство сытости).

Какой протеин лучше

По мнению многих спортсменов лучшим является сывороточный протеин: продукт хорошо усваивается организмом, насыщая тело полезными веществами для быстрого восстановления такого источника энергии, как АТФ. Кроме того, добавка стимулирует анаболизм, тем самым ускоряя рост мышц. Тем не менее, главным минусом сывороточного белка является его относительно высокая стоимость.

Сказать, что лучший протеин – тот, который получают из сыворотки, нельзя, поскольку для каждого спортсмена может быть более полезным тот или иной вид спортивного питания, зависимо от целей, систематичности и интенсивности тренировок атлета. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа белка:

  1. Казеиновый. К преимуществам добавки стоит отнести наличие в составе белка всех незаменимых аминокислот и его постоянство, с которым организм усваивает продукт в течение длительного времени. Так, приняв порцию белка на ночь, можно не волноваться о разрушении мышечных тканей – казеин обеспечит мышцы необходимыми компонентами для их восстановления. Минусом добавки считается плохая усвояемость: попадая в желудок протеин створаживается, превращаясь в сплошной комок и замедляя процесс переваривания не только собственный, но и всех остальных типов белка. Применять казеин стоит тем, кто стремится похудеть, поскольку он дает длительное чувство сытости.
  2. Сывороточный. Продукт делится на три типа по степени очистки, среди которых выгодно выделяется изолят сывороточного протеина. Его преимущества заключаются в приятном вкусе, прекрасном качестве и хорошей усвояемости. В составе добавки нет ни лактозы, ни жиров, при этом белок обладает всеми необходимыми аминокислотами для развития и увеличения объема мышц. Минусом добавки является относительно высокая стоимость и высокая вероятность приобрести некачественный товар, поскольку некоторые производители подмешивают в него другие типы белка.
  3. Соевый. Считается наименее эффективным белком для спортсменов, поскольку содержит неполный набор аминокислот. Кроме того, соевый белок имеет свойство трансформироваться в эстрогенный, что нежелательно для спортсменов мужчин. Преимуществом добавки является ее польза для организма: протеин укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и сокращает риск развития онкологических патологий.
  4. Яичный. Плюсами продукта является прекрасная усвояемость и богатый, идеально сбалансированный аминокислотный состав. К минусам добавки стоит отнести высокую цену и неприятный вкус.
  5. Рыбный белок. Недостатком добавки является то, что нужные организму спортсмена аминокислоты в ее составе плохо усваиваются, поэтому продукт практически бесполезен для бодибилдера.
  6. Рисовый, гороховый белок, пр. Злаковые протеины не очень эффективны для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу, поскольку они имеют низкую биологическую ценность. Кроме этого, растительные аминокислоты медленно распадаются и усваиваются. Некоторые добавки в своем составе содержат замедляющие пищеварение ингибиторы. Плюсом продукта является невысокая цена.
  7. Мясной. Добавка практически не содержит холестерин и жир и изготавливается из говяжьего белка. Преимущество продукта – наличие креатина в его составе, который дополнительно стимулирует рост мышц и силы. Кроме того, мясной белок хорошо усваивается и имеет богатый аминокислотный профиль. К недостаткам данного типа спортивного питания относится высокая стоимость.

Как правильно принимать протеин

Для роста мышечной массы человеку оптимально потреблять 1,5-2 грамма протеина на килограмм веса. Пить протеин лучше дважды в сутки, поскольку за один прием организму трудно усвоить большое количество белка. При этом лучше употреблять коктейль в промежутки между едой: в тренировочные дни – между завтраком и обедом, а после сразу после занятия. В обычные дни пить осуществлять первичный прием белкового напитка можно вместо дневного перекуса, а второй раз – перед ужином.

Как приготовить протеиновый коктейль

Чтобы приготовить коктейль, можно просто смешать порошок с водой, соком или молоком. По желанию, можете сделать многокомпонентный напиток, воспользовавшись рецептами из сети. Главное – протеиновые коктейли не должны быть горячими, иначе часть полезных свойств будет утрачена. Вне зависимости от того, стремитесь вы похудеть либо набрать мышечной массы, приготовление коктейлей не отличается. Тем не менее, в первом случае вам нужно заменять белковым напитком 1-2 приема пищи в день, в последнем – дополнять аминокислотами привычный рацион. Способ приготовления:

  • отмерьте нужное количество протеина посредством мерной ложки;
  • добавьте немного ванили;
  • смешайте порошок с лимонадом или молоком (200 мл);
  • взболтайте смесь в шейкере.

Польза и вред­

Белок – незаменимый помощник в процессе построения мышечной ткани, которые нуждаются в дополнительном строительном материале во время интенсивных нагрузок. Как и любой продукт, добавка имеет преимущества и недостатки. Чем полезен протеин, кроме помощи в увеличении объема мускулатуры:

  • подавляет чувство голода, помогая сократить суточную калорийность рациона и тем самым способствуя похудению;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • может послужить сытным и полезным перекусом на работе или в поездке;
  • с его помощью можно восполнить нехватку белков в рационе, что особенно актуально для вегетарианцев;
  • включает комплекс необходимых организму аминокислот;
  • быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести;
  • помогает увеличить энергетический заряд, силу, выносливость;
  • приводит в норму уровень инсулина.

Кроме положительных аспектов, белковая добавка имеет несколько недостатков. В чем может заключаться вред:

  • порошок может вызвать пищевые расстройства (это касается людей, плохо переносящих лактозу);
  • при употреблении чрезмерной дозы добавки могут пострадать почки или печень;
  • негативно на организме отражаются химические подсластители, ароматизаторы и прочие вещества, добавляемые производителями в продукт.

Побочные эффекты

Внимательно читайте этикетку прежде, чем купить спортивную добавку: производитель, как правило, указывает побочные эффекты протеина. Проблемы от употребления казеинового/сывороточного порошка могут возникнуть у людей, которые имеют проблемы с кишечником или непереносимость лактозы. Кроме того, при злоупотреблении аминокислотами излишней нагрузке подвергаются почки. Чтобы избежать развития патологических состояний, нужно контролировать количество поступающего в организм протеина. Еще одним негативным эффектом от излишнего приема белка может стать ожирение.

Противопоказания

Зная, что такое протеин и, что нехватка белка приводит к различным нарушениям функционирования внутренних органов и систем человека, стоит понимать, тем не менее, что некоторым протеин противопоказан. Отказаться от приема спортивной добавки нужно людям с.

Многие начинающие спортсмены, придя в тренажерный зал, впервые задумываются о наращивании мышечной массы.

Наслушавшись о протеине, они быстро запасаются специальными коктейлями, надеясь нарастить себе «банки» в кратчайшие сроки.

К сожалению, не до конца проинформированные люди часто разочаровываются в результатах его воздействия уже в ближайшие дни. Они просто не понимают, что это такое, а также не имеют представления о его составе и принципе работы.

Именно поэтому в данной статье мы разберемся с понятием протеина и его влиянием на нас .

Первоначально стоит определиться с термином «протеин», что означает «белок» с английского. Из уроков химии, мы знаем, что белок - это высокомолекулярное органическое вещество, который несет в себе альфа аминокислоты.

Они в свое время соединены пептидной связью. Белки в метаболизме занимают ключевую позицию, исполняя больше функций, чем другие полимеры, такие как ДНК и полисахариды.

Они являются обязательным веществом, которое входит в цепочку питания как животных, так и человека. Однако существуют лишь несколько видов аминокислот, которые способны самостоятельно синтезироваться нашим организмом.

Остальные же находятся в белках, которые мы должны принимать с пищей или добавками.

Разобравшись с тем, что такое белок, можно детально понять то, что являет собой протеин . Это качественная пищевая добавка, относящаяся к спортивному питанию, которая содержит в себе концентрированный белок .

Зачастую протеин самая востребованная и наиболее популярная добавка, а все благодаря своим универсальным свойствам. Ведь благодаря ей можно не только увеличить мышцы, но и похудеть .

Ключевым и решающим аспектом достижения поставленной цели, является знание дозировки и приобретение необходимого вида протеина.

Белок принимает важное участие в жизнеобеспечении организма. Рост внутренних тканей зависит от аминокислот, содержащихся в нем. Поэтому, вне зависимости от активности образа жизни человека, потребность в белковой структуре имеет место быть.

Разница в дозировке заключается в том, насколько минимальную или максимальную физическую активность выполняет человек . Так, например тем, кто не имеет высокий уровень физической активности, белок необходим в объеме один грамм на 1 кг веса.

То есть, если человек имеет вес в семьдесят килограмм, суточная его потребность в веществе составит семьдесят грамм.

У профессиональных спортсменов, бодибилдеров и тяжелоатлетов, потребность в белке составляет от двух до четырех грамм на кило веса. Конечно, можно насыщать организм белком путем включения в рацион .

Однако обычно в них содержится не только белок, но также углеводы и жиры. Пренебрегая дозировкой, можно получить не мышцы, а жировые отложения . Именно поэтому протеин является отличной добавкой. Он не содержит других веществ.

Благодаря высокой концентрации белка в протеине тканевые структуры насыщаются, а мышцы становятся больше в размерах и значительно плотнее.

При этом стоит заметить, что питаться лишь протеиновыми добавками не стоит. Наилучшим вариантом будет совмещение в рационе протеина и белковых структур. Также не следует превышать допустимую норму в потребности белка.

Вред для организма будет минимальным, но в больших концентрациях это может привести к проблемам с почками .

Максимальное количество белка, которое наш организм может синтезировать за один раз, составляет всего лишь сорок грамм. Эту рекомендацию стоит учитывать, включая в рацион протеин.

Если спортсмен стремится набрать мышечную массу, он должен руководствоваться основными правилами приема протеина и соблюдать постоянство в своем рационе. Пить протеиновый коктейль необходимо циклично, соблюдая режим.

В противном случае о результате не стоит и мечтать. Также перед началом приема добавки необходимо определиться с тем, какой вид протеина подходит именно вам.

Существует около семи видов белковой добавки, однако более детально мы рассмотрим три из них:

1. Казеиновый протеин . Эта разновидность добавки усваивается организмом очень медленно. Поэтому его рекомендуют тем, кто желает похудеть, а не набрать массу.

Именно его предпочитают бодибилдеры во время , так как он способен надолго сохранить чувство сытости.

2. Сывороточный протеин представляет из себя противоположность казеиновому. Он быстро расщепляется и усваивается организмом. Существует три подвида сывороточного протеина:

2.1. Концентрат содержит в себе около семидесяти процентов белка, остальные тридцать - жиры и углеводы. Этот вид добавки наиболее финансово доступен.

2.2. Изолят вмещает в себе около девяноста процентов белка, и усваивается на десять-пятнадцать процентов быстрее, чем концентрат, так как не содержит лактозу.

2.3. Гидролизат представляет из себя наиболее дорогой, но быстро усваиваемый белок. Сложные молекулы белка заранее расщеплены и поэтому аминокислоты попадают в организм уже в более доступной форме.

3. Комплексный протеин заключает в себе сывороточный и казеиновый. Исходя из этого, в нем содержатся белки быстрого и медленного усвоения.

Это необходимо в тех случаях, когда до приема белка остается много времени, но на данный момент необходимо увеличить концентрацию протеина.

Следует знать, что максимальный процент добавки в рационе не должен превышать пятидесяти процентов. Лучше принимать протеин именно после сна . Только потом, выждав тридцать минут, можно плотно позавтракать .

Следующий раз пить протеин стоит после тренировки, совместив с быстрыми углеводами. Неплохим вариантом выступит коктейль из молока, протеина и измельченного в блендере банана.

Перед сном лучше выпить казеин, чтобы белок усваивался постепенно. Также можно съесть нежирный творог, но главное - никаких углеводов на ночь.

Теперь, зная что такое протеин, мы можем рассмотреть его преимущества и недостатки.

Польза протеина , бесспорно, доказана, ведь без недостаточного количества белка страдает организм в целом. В первую очередь разрушаются ногти и волосы, а также страдает кожа. Мышцы начинают усыхать и появляется болезненная дистрофия.

Вовремя насыщая организм аминокислотами, проблем со здоровьем никогда у себя не диагностируете. Поэтому протеин жизненно необходим тем, кто занимается спортом. Ведь чем большей является мышечная масса, тем большее количество белка ей требуется.

Негативных последствий приема протеина обычно не наблюдается . Исключением являются те случаи, когда им злоупотребляли .

Также возможен вред из-за индивидуальной непереносимости протеина или его составляющих. В остальных же случаях противопоказаний нет.

Можно сделать вывод, что протеин является отличным помощником для тех, кто хочет создать себя сам.

Разумное употребление добавок, правильное питание и выполнение физических упражнений - все это в комплексе поможет вам в борьбе за идеальное тело!

– вид пищевых добавок, представляющий из себя концентрированный белок. Используется как заменитель определенных пищевых продуктов, содержащих высокий процент белка. Также используется спортсменами для набора чистой мышечной массы, потому что белок является главным строительным материалом для мышц. Но, на этом функциональность протеина не заканчивается. Кроме того, для чего нужен протеин, полезными будут знания, о его составе и производстве.

Что такое протеин – способ получения и состав

На самом деле, существует очень большое количество различных белков, но в спорте популяризированы только 4 типа:

Сывороточный (быстрый белок). Быстрым такой протеин называется, потому что на его усвоение потребуется всего лишь полтора часа. Наиболее часто используемый вид, особенно среди начинающих спортсменов, потому что за счет создания высокой концентрации аминокислот в организме, он вызывает выброс инсулина и это приводит к росту мышечной массы.

Существует всего три формы:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

Концентрат является самой простой и дешёвой формой, содержит плохо очищенный белок, лактозу, холестерин и другие примеси.

Гидролизат – это самая высокоочищенная форма, которая не содержит ни жиров, ни углеводов и представляет собой практически разложенный до аминокислот белок. Моментально усваивается и обеспечивает ваши мышцы строительным материалом.

Купить гидролизат сывороточного протеина вы можете по ссылке:

Изолят – это средняя форма между концентратом и гидролизатом. Этот белок очищен, не содержит таких примесей, как лактоза, вредные жиры и углеводы, но сохраняет такие полезные вещества как жирные кислоты, лактоглобуллины и иммуноглобулины. Усваивается очень быстро.

Купить изолят сывороточного протеина вы можете по ссылке:

Казеин (медленный белок). Его усвоение происходит на протяжении 6-8 часов после принятия. Зачастую их принимают как вспомогательные добавки, потому что они медленно выполняют анаболическую функцию и имеют слабую аминокислотную составляющую. Но, истинные спортсмены его также приспособили, в роли «ночного» протеина.

Комплексный (яичный, соевый, сывороточный белки и казеин) . Представляет собой сбор разных видов белка, которые обеспечивают максимально быстрый приток аминокислот, но при этом мышцы получают медленно усваиваемую протеиновую подпитку на протяжении долгого времени.

Итак, существует очень много версий о том, из чего и как делается протеин. Многие умники считают, что это химия, и она вредна для здоровья, а кто-то думает, что его перемалывают из жуков и насекомых. Оба варианта – мимо.

Главным источником получения высокобелковых концентратов – молоко. Неожиданно, правда?

Повторюсь, натуральное молоко - это главный ингредиент и никакого вреда оно не несет, а, впрочем, каждый знает о пользе молока для здоровья человека. Этот продукт богат множеством необходимых веществ:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины;
  • Минералы;

Но, нас интересует сейчас только белок и как его умудряются отделить от общей массы жидкости.

Добыча белка из молочного продукта проводится в несколько этапов:

Отделение молочной сыворотки

Это происходит на производстве, когда из молока пытаются получить творог. Такой кисломолочный продукт, как творог, получается за счет отделения молока от сыворотки. В общем, как стало понятно, из одного процесса получается два разных продукта – творожный сыр и сыворотка.

Отметим, в виде белков творожной массы выделяется казеин.

Обработка

В сыворотке остается сывороточный протеин, который необходимо достать оттуда путем выделения концентрата сывороточного белка, при этом разделяя сыворотку на разные составные части.

К слову, концентрат СБ считается довольно полезным продуктом, и на этой стадии возможно его применение в приготовлении пищи. Существуют даже некоторые фирмы спортивного питания, которые приловчились и к этому выделению прибавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Фильтрация

Завершающий этап в несколько степеней. Для этого процесса существуют специальный фильтр, по-другому – мембрана. Такая мембрана имеет несколько размеров, чтобы при отсеивании она могла задерживать неподходящие по размеру микрочастицы. Пройдя, через все мембраны получается сывороточный протеин.

Но, это не конец. Для максимальной полезности, состав порошка наполнят другими различными полезными ингредиентами: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамином и прочими веществами. Но, их количество в нем незначительно.

Сам белок имеет в себе содержание разных аминокарбоновые кислот, в составе которых имеются аминные и карбоксильные группы. Они помогают держать в тонусе иммунную систему и отвечают за рост мышечных волокон.

Отличается ли протеин от пищевого белка?

Существуют явные различия между пищевым белком и протеином.

Белок, который содержится в обычной пище – компонент, без которого человек не может вести нормальную жизненную деятельность. Его количество имеет свое влияние на обменные процессы организма, способность к росту тела и даже к мыслительным действиям. Человеческий организм не может без пищевого белка, так как он помогает усваиваться другим важным компонентам.

В свою очередь, белки состоят из аминокислот, польза которых самая важная организма.

Еда (рыба, курица, свинина, рис, пшеница и другие продукты) содержит два вида белка – простые и сложные, они между собой различаются.

Протеины – это те самые простые белки, в составе которых присутствуют только белковые элементы. Единственный добавочный компонент, который в нем образуется – аминокислоты. А, сложные белки называются протеидами. Различие между ними объясняется тем, что во втором случае, кроме белка, имеются другие небелковые, но не менее важные элементы.

Предварительно узнав информацию про протеин, что это такое и как это производится, можно сделать такой вывод:

Концентрированный белок (протеин) это один из видов пищевого белка, который содержится в еде и за счет образовавшихся в нем аминокислот путем гидролиза, имеет анаболический эффект.

В то время как пищевой белок – это целая структура из аминокислот и других его компонентов, имеющих влияние за разные процессы организма.

Почему протеин стоит дороже еды?

Вполне логичный вопрос, исходя из полученной выше информации.

Но, нужно учитывать тот факт, что в одном килограмме протеина белка будет немного больше, чем в четырех килограммах куриных грудок. Также нужно обратить внимание на то, что из 100 грамм спортивной добавки, организм усвоит 95% белка, а из 100 грамм белка курицы усвоится всего 25 или 30%. Соответственно, если посмотреть на это с другой стороны, то можно понять, что одна порция протеиновой добавки весом в 30г приравнивается к 100-150г животного белка.

Для чего нужен протеин и кому?

Употребление концентрированного белка не будет вредным ни для кого. За счет помощи биохимическим взаимодействиям, он положительно сказывается на обмене веществ организма. Помимо этого, белок может выполнять механическую функцию, которая поддерживает клетки, образуя при этом цитоскилет.

Но, особую роль протеину придают в железных видах спорта, особенно в бодибилдинге. Благодаря основным биологическим действиям и содержащимся в нем группам аминокислот, его используют не только для увеличения роста мышц, но и для снижения жировой массы в период сушки.

Во время сушки, используют такой вид протеина, как изолят (содержит в себе чистый белок, без жировых и углеводных долей). Каждому спортсмену известно, что вовремя периода снижения жировой массы, атлет, из-за своего рациона и тренировок, кроме жира, теряет и процент мышц. При правильном употреблении, изолят помогает снизить процент потери мышц до нуля.

Кроме этого, спортивную добавку можно добавлять в рацион, для того, чтобы восполнить дефицит белка.

Лучшая схема приема протеина

Бесспорно, протеин – главный компонент для увеличения мышечной массы. Но, если употреблять один белок, это не вызовет ожидаемого эффекта. Профессионалы из мира бодибилдинга никогда не принимают спортивное питание отдельно. У них есть своя хитрость, в виде сочетания блока спортивных добавок, которые стимулируют друг друга и при этом выдают максимальный результат.

К примеру, самый стандартный и всем известный блок добавок: протеин, БЦА, витамины, предтренировочный комплекс.

БЦА аминокислоты обеспечат стимуляцию процесса анаболизма, остановят катаболический процесс после тренировки и повысят эффективность работы других компонентов комплекса.

Витамины поддерживают иммунную систему атлета и способствуют набору качественной массы.

Предтренировочный комплекс добавит энергии спортсмену и сделает тренировку более результативной. Кроме этого, он способствует максимально скорому восстановлению мышц после тренировки.

Эти четыре добавки сделают период массонабора максимально результативным и плодотворным.

Протеин – это вредно?

Многие люди, которые очень далеки от мира спорта и не знающие, что такое протеины, посеяли среди масс мнение, что это анаболические стероиды, которые ведут к потере мужского функционализма, разрушению печени и почек. Но, нет ни одного разумного и правдивого доказательства этих мифов.

Зато существует множество заключений из исследований, в которых утверждается, что этот белок произошел естественным образом и никакого вреда человеческому организму не наносит.

Помимо этого, учеными было установлено, что на выходе из производственной цепочки, получается максимально очищенный белок высшего качества, отделенный от жиров и углеводов. Он положительно влияет на обменные процессы организма и отлично сочетается с витаминами.

Но никто не застрахован от подделки, поэтому для покупки рекомендуется продукт производителей мирового класса.