Сбалансированное питание при запорах. Принципы организации питания при запорах у взрослых

09.03.2022

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто.

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно.

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны.
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор - это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

Причины недуга

Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор - это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно избавиться от запора в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

По мнению большинства врачей, главными виновниками практически всех проблем с пищеварением являются малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые ситуации и неправильное питание. При запорах, особенно в состояниях, близких к хроническим, в первую очередь необходимо наладить режим приема пищи и придерживаться специальных диет.

Пища, которую мы употребляем

По большому счету еда, которую мы ежедневно употребляем, делится на растительную и животную. Вещества, входящие в ее состав, подразделяется на белки, жиры, углеводы, полезные вещества, клетчатку и грубые пищевые волокна. Нерастворимая клетчатка не переваривается в организме. Она проходит через всю пищеварительную систему и выводит вместе с собой все ненужные продукты распада и токсины. Именно поэтому ее рекомендуют во всех диетах при запорах у взрослых и детей. При отсутствии клетчатки в организме происходят нарушения в процессе образования каловых масс, что приводит к затруднениям при опорожнении кишечника.

Сложности с дефекацией

Процесс естественного очищения кишечника может быть ежедневным, но затрудненным. В этом случае нормализовать дефекацию помогут специальные диеты. Однако понятие «запор» применимо лишь к частоте процессов. Если пересмотреть принципы организации питания при запорах, то с подобным явлением в большинстве случаев можно успешно справиться. Целью подобных диет является улучшение моторики пищеварительного тракта и размягчение стула. Для нормализации естественных процессов требуется полноценный и сбалансированный рацион, обогащенный питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Результат правильного питания при запорах становится заметным уже через несколько дней, однако это вовсе не значит, что лечение можно считать проведенным. Людям, однажды столкнувшимся с подобными проблемами, придется придерживаться основных правил диетологии. При нарушениях в питании запор могут вызвать любые, даже незначительные изменения, будь то стрессовые ситуации или перемена климата.

Причины

Запоры могут быть вызваны отсутствием в ежедневном рационе растительной пищи, особенно сырых овощей и фруктов. Недостаток пектинов и грубой клетчатки также лишает пищеварительный тракт естественной перистальтики. Легкоусвояемые продукты, животные жиры и белки, отсутствие первых блюд и перекусы на бегу - все это неправильное питание, которое провоцирует возникновение запоров.

В основе питания при запорах лежит регулярное, дробное потребление пищи и рациональный питьевой режим. Принимать пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке. В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда и продукты, содержащие грубые пищевые волокна и клетчатку.

Задержка стула может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни и недостатка употребления жидкости. Для оптимальных пищеварительных процессов необходимо употреблять не менее 50-100 мл жидкости ежечасно, а среднесуточное количество воды при этом должно составлять 1,5-2,5 литра в сутки.

Стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, откладывания посещения туалета на потом провоцирует ослабление общего физического тонуса организма и кишечника. Причиной появления запора могут стать последствия хирургического вмешательства, общего наркоза и травмы пищеварительной системы.

Хроническим запорам наиболее подвержены люди преклонного возраста. Это происходит вследствие возрастных изменений в толстом кишечнике и затруднениях при продвижении по нему не переработанной пищи. Физиологические ослабления и снижение чувствительности сфинктера способствуют тому, что человек слабо ощущает позывы. Это приводит к появлению старческого запора.

Правильный рацион при запоре: что полезно знать

Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества калорий, жиров, углеводов и белков. Калории необходимы для восстановления организма, при этом нельзя опасаться набора лишних килограммов. По мере восстановления регулярности дефекаций энергетическую ценность употребляемых продуктов можно будет откорректировать.

Правильное питание при запорах - это регулярное употребление фруктов и овощей, обладающих легким слабительным эффектом и содержащих в себе необходимые микроэлементы. Превосходным помощником в борьбе с нерегулярностью дефекаций могут стать размоченные сухофрукты, используемые для приготовления десертных блюд и компотов.

Питание при запорах у взрослых и детей предусматривает употребление кисломолочных продуктов, обуславливающих небольшой слабительный эффект. Однако стоит учесть, что некоторые виды сыров и брынзы задерживают жидкость в организме, что сказывается на работе ЖКТ. Зато кефир, особенно свежий, дает самый благотворный эффект.

Регулярное потребление неочищенных растительных масел (льняного, тыквенного или оливкового) - эффективный способ устранения запора.

Кроме слабительных продуктов питания при запорах рекомендуется регулярно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Очень полезны блюда из них, приготовленные на пару или в духовке, в отварном варианте или в виде суфле.

Хороший результат приносит употребление хлебобулочных изделий, богатых клетчаткой: несдобная выпечка, продукты с отрубями и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из зерновых культур.

Сладости и кондитерские изделия лучше заменить натуральными продуктами: медом, домашними джемами или вареньем, сухофруктами.

Выбор тех или иных продуктов поможет справиться с проявлениями нарушений дефекаций, однако при появлении подобного недуга целесообразнее полностью пересмотреть рацион питания при запорах у взрослых и детей. При этом крайне важно организовать режим питания таким образом, чтобы прием пищи происходил через каждые 2,5-3,5 часа небольшими порциями.

Что пить при запоре

Эффективное избавление от проблем с регулярным очищением невозможно без соблюдения питьевого режима. Однако от употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков и алкоголя лучше воздержаться. В данном случае желательно употребление негазированной или структурированной воды, морсов и домашних компотов. Хорошей поддержкой организму будут свежевыжатые соки.

Любое лечебное питание при запорах предусматривает употребление большого количества жидкости. Если нет ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, необходимо употреблять не менее 2,5 литра воды. Использование именно такого объема обеспечивает полноценную очистку организма.

Горячий чай и кофе можно временно заменить теплым настоем шиповника, отваром ромашки или теплой водой с шиповником. Отлично подойдет и некрепкий зеленый чай. Однако применять подобные методики следует с осторожностью, поскольку не все эти продукты могут быть одинаково полезными и при неадекватном использовании могут причинить вред организму и усилить дискомфортные ощущения.

Питание при запорах: что есть нельзя

Что нежелательно употреблять в борьбе с нерегулярным стулом? Это в первую очередь:

  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия, способные вызвать процесс брожения в кишечнике, а также явления вздутия и метеоризма;
  • молочнокислую продукцию с высокой жирностью;
  • фрукты, обладающие вяжущими свойствами (айва, гранат, груша и т.д.);
  • блюда из риса и манной крупы;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох и т.д.);
  • жирную пищу, в том числе жирные и наваристые бульоны;
  • копчености и острые приправы;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  • кисели;
  • грибы во всех вариантах приготовления;
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • майонезы и соусы.

От дискомфорта можно избавиться, если на время лечения исключить эти продукты из своего рациона.

Диета при запорах у детей

Известно, что основная часть рациона в питании при запорах у взрослых — послабляющие продукты. Но чем в подобных ситуациях можно помочь ребенку? Ведь детский организм отличается особой чувствительностью, и дети гораздо чаще взрослых страдают от проявления запоров.

Частой причиной подобных явлений у детей, по мнению педиатров, считается:

  • стрессовые и конфликтные ситуации в семье и школе;
  • смена привычной обстановки (места жительства или климатических условий);
  • раннее приучение к горшку;
  • малоактивный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Однако истиной причиной проблем с регулярным стулом считается неправильное питание. В большинстве случаев родители позволяют ребенку перекусывать или употреблять много сладкого, не задумываясь при этом о вреде нездорового питания. Хотя на самом деле подобный рацион - прямой путь к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому для ребенка питание при запорах (советы, рекомендации и предписания большинства педиатров об этом говорят) должно быть сбалансированным и рациональным. В ежедневном меню должна присутствовать растительная пища (свежие фрукты и овощи), блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, каши и супы. В качестве напитков детям рекомендуются компоты, негазированная вода и свежевыжатые соки.

В случае возникновения проявлений нерегулярного стула необходимо обратиться к педиатру с целью исключения опасных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта ребенка. При необходимости доктор порекомендует специальную диету, безопасные слабительные средства или щадящую медикаментозную терапию.

Правила питания при нарушениях дефекации у детей

При возникновении запора у ребенка из его рациона исключаются любые блюда, обладающие обволакивающим эффектом. Это в первую очередь манная и рисовая каша, кисели, какао и шоколад. Никаких блюд, относящихся к фастфуду быть не должно.

В повседневное меню вводят продукты, стимулирующие пищеварение. Это свежие фрукты и овощи, сухофрукты, овсяные хлопья и мюсли.

В вопросе о том, каким должно быть питание при запорах, как правильно питаться и какие особенности или ограничения рациона могут быть по возрасту, следует руководствоваться разработанными диетологами схемами. Чтобы организовать правильное и полноценное меню, важно учитывать особенности так называемых послабляющих продуктов. Существует три категории пищевых ингредиентов:

  • стимулирующие пищеварение путем механического воздействия на стенки кишечника при наполнении желудка (высушенные или свежие фрукты и ягоды, морская капуста);
  • стимулирующие перемещение пищи по пищеварительному тракту (растительные масла и рыбий жир);
  • раздражающие стенки кишечника и стимулирующие его очищение (ревень, крыжовник, алое).

Если причиной детского запора стала слабая перистальтика кишечного тракта малыша, то в ежедневное меню ребенка в обязательном порядке должны присутствовать продукты 1-й и 3-й категории. Если причина задержки стула носит спастический характер, то желательно включение в рацион продуктов, относящихся к 1-й и 2-й категориям.

Послабляющая диета у детей

Питание при запорах у детей должно максимально быстро и комфортно устранять как причину возникновения затруднений, так и ее следствия, т.е. в данном случае предусматривается полное включение всех групп послабляющих продуктов. В случае если подобное воздействие не принесет результата в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз.

Частой причиной развития подобных патологий у детей всех возрастов становится именно дисбактериоз. В этом случае лечение предполагает употребление большого количества молочных продуктов и прием специальных препаратов (лакто- и бифидобактерий). Обязательным является увеличение потребления жидкостей.

При составлении ежедневного меню учитывается возраст ребенка. В этом случае по возможности максимально исключаются продукты, замедляющие перистальтику кишечного тракта. Продукты, способствующие опорожнению кишечника, должны присутствовать в максимальных количествах. Обязательно учитываются при этом пищевая ценность продуктов и их витаминно-минеральный состав.

Лечение детского запора следует начинать с простых методов воздействия и выполнения основных рекомендаций по подбору продуктов и правил диеты при запорах. Вполне возможно, что для получения желаемого эффекта вполне достаточным окажется дополнение рациона свежими фруктами или соками из них.

Замечательное слабительное действие оказывает отвар из чернослива. В этом случае 10-12 высушенных плодов заваривают в небольшом количестве кипятка и настаивают в течение ночи. Утром размоченные плоды перетирают и дают ребенку на голодный желудок вместе с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, бифидин и пр.).

Самым простым способом борьбы с детским запором является вода. Необходимо приучить ребенка, страдающего запорами, выпивать натощак 100 мл чистой, некипяченой воды комнатной температуры. При отсутствии аллергических проявлений в воду можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. После этого необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание мышцам живота.

Полезными кашами, включенными в ежедневный завтрак при запоре, должны быть овсяная или гречневая. На обед и ужин желательно давать ребенку измельченный при помощи блендера или мелкой терки салат из отварных и свежих овощей, с добавлением растительного масла или сметаны. Никаких соусов или майонеза в нем быть не должно.

Что поможет быстро избавиться от запоров

Взрослому человеку справится с такой деликатной проблемой значительно проще, чем маленькому ребенку. Однако можно составить определенную программу борьбы с запором. Правильное раздельное питание, включающее продукты, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника, активный образ жизни и положительный психоэмоциональный настрой чаще всего дают ощутимый результат уже через несколько дней. Ну а если результата нет, то можно прибегнуть к слабительным препаратам.

К медикаментозным средствам, обладающим слабительным эффектом, относят:

  • препараты, оказывающие химическое воздействие на рецепторы кишечника, а также стимулирующие его работу (бисакодил, касторовое масло, корень и кора крушины, сенна и т.д.);
  • средства, провоцирующие увеличение каловых масс (лактулоза, ламинария, солевые слабительные и пр.);
  • масла, размягчающие консистенцию каловых масс (оливковое, тыквенное, льняное, миндальное и др.).

В случаях, если освобождение не наступает в течение 2-3 суток и использование послабляющей диеты и слабительных средств не дает ожидаемых результатов, необходимо сделать очищающую клизму. В используемую воду можно добавить несколько ложек любого растительного масла - это улучшит эффект и убережет слизистую кишечника от возможных травм при движении переработанной пищи и продуктов распада. Объем клизмы при этом обычно составляет около одного литра при температуре 20-36 ˚С.

Профилактика

Проблемы с регулярным стулом можно предупредить, если знать, как питаться при запоре. Профилактические меры по предотвращению запоров у взрослых, детей и пожилых людей требуют соблюдения определенных правил питания. При появлении склонности к возникновению стойких или хронических запоров необходимо убрать из повседневного меню все продукты, обладающие свойством «крепить».

Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой, свежие фрукты и сырые овощи. Пища станет гораздо полезнее, если готовить ее на пару или употреблять в отварном виде. Поскольку кишечнику намного сложнее перерабатывать жареные, консервированные и маринованные продукты, именно такие блюда способствуют развитию различных пищеварительных патологий, в том числе и провоцируют запоры.

Следует исключить из рациона белый хлеб, кондитерские изделия, конфеты, какао, кофе и шоколад. Крайне нежелательно употребление жирного мяса и куриных яиц в отварном или жареном виде. Исключением в этом случае может стать курятина и жирная рыба.

Грубые пищевые волокна, входящие в состав блюд ежедневного меню, позволяют не только безболезненно вывести каловые массы, но и удалить из организма токсины. Благодаря регулярному употреблению клетчатки процесс дефекации становится недолгим и безболезненным.

Нельзя переедать. Взрослым людям желательно периодически проводить разгрузочные дни и лечебные голодания. Детям крайне важно соблюдать режим питания. Абсолютно всем людям рекомендуется пить больше жидкости и использовать антибактериальную терапию только в случаях необходимости по рекомендации врача.

Диета при запоре - это не панацея избавления от проблемы, а всего лишь одна из составляющих на пути к устранению неприятной болезни.

И хоть многие стесняются делиться своей проблемой, но принимать меры для ее устранения обязательно нужно. Интересный факт, но заболевание в основном развивается у женщин и этому есть определенное объяснение. Именно женская половина склонна к экспериментам с различными диетами, которые приводят к нарушению обмена веществ. Но это не единственная причина, которая может вызвать запор. К ним относятся постоянные стрессы, неправильный режим питания, переутомление, сидячая работа.

Даже случай если кишечник не освобождается хотя бы один день, уже считается запором, который нужно лечить. Игнорирование этой проблемы приводит к чрезмерной зашлакованности и интоксикации организма, которые потом могут вылиться в серьезные заболевания.

Как же избавиться от запора? Клизма и различные слабительные средства считаются крайними методами борьбы с образовавшейся проблемой, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет переход к правильному питанию и специальная диета.

Продукты, способные вызвать запор

Все продукты, вызывающие запор необходимо исключить из повседневной пищи. К ним относятся:

  • красное мясо и рыба, копчености, консервы всех видов, жирные подливы и соусы, наваристые бульоны;
  • молочные продукты (творог, сыр) - эти полезные ингредиенты за неимением в своем составе клетчатки замедляют работу кишечника, чем и провоцируют образование запоров;
  • рисовая и манная каши;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст-фуд) нарушает работу пищеварения и замедляет обмен веществ;
  • изделия, приготовленные из белой муки (хлеб, сладости, макароны) - продукты, которые не несут никакой пользы организму, так как содержат в себе огромное количество ненужных калорий;
  • фрукты с ягодами. К крепящим стул относятся груша, гранат, черника, кизил, а также кисель из них;
  • из овощей исключить употребление редиса, репы, чеснока, лука;
  • какао, кофе, шоколад, кола, крепленое вино и даже крепкий чай противопоказаны в этом случае, так как эти продукты приводят к обезвоживанию организма;
  • лекарство, в котором содержится железо.

Что помогает справиться с недугом

Питание при запоре должно в себя включать кисломолочные продукты. Самыми эффективными из них считаются однодневный кефир и простокваша. Для тех, кто часто страдает этой проблемой подойдет следующий способ: рекомендуется каждый день перед сном пить стакан свежего кефира с 1 ложкой оливкового нерафинированного масла.

Для регулярного опорожнения кишечника в рацион надо ввести еду, имеющую в себя пищевые волокна, а также полезную клетчатку и пектин. Клетчатка положительно влияет на организм и помогает быстрому выведению шлаков, токсинов, жиров. Больше всего ее находиться в некоторых видах фруктов и овощей, орехах, в сухофруктах (курага, чернослив, финики), в гречневой и овсяной крупе.

Хорошее действие при запоре оказывает употребление отрубей и ржаного хлеба.

Диета при запоре у взрослых людей обязывает употреблять картофель, кабачки, свеклу, перец, квашеную капусту, горох, фасоль, каши из цельного зерна. Самыми полезными считаются гречневые, овсяные, перловые, ячневые каши. Макароны твердых сортов.

Важно! Следует отказаться от покупной каши, расфасованной в пакетики. После обработки в ней нет полезных веществ, а находятся только вредные углеводы. Если добавить в приготовленное блюдо оливковое масло, то можно избавиться от лишних накоплений в желудке.

Недостаточное употребление воды в большинстве случаев приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего возникает запор. Чтобы привести организм в норму необходимо пить в день около 2 литров воды, она поможет восстановить стул, и уменьшить запоры.

Помимо чистой воды можно пить свежеприготовленный отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Отдать предпочтение морковному, томатному, сливовому и абрикосовому сокам.

Питание при запоре обязано быть дробным и регулярным. Никаких пропусков в приеме пищи не допускается. Правильно определить количество употребляемой пищи за раз помогут собственные ладошки. Порция, предназначенная для употребления должна соответствовать их размеру.

В процессе готовки, пищу нельзя доводить до разваренного состояния, так как это приводит к замедленным процессам переваривания еды в кишечнике. Для стимуляции работы пищеварительной системы мясо, салаты, овощи должны быть крупно нарезаны. Каждый день нужно кушать около 500 гр свежих овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезной клетчаткой.

Меню для взрослых

Диета при запорах у взрослых делится на 2 вида.

Продукты, которые разрешается употреблять:

  • гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде;
  • жидкие рисовые или манные супы, приготовленные на овощном бульоне (туда можно положить постное вареное мясо или несколько фрикаделек);
  • можно съедать до 2 яиц в день;
  • творог;
  • желе и фрукты, разрешены при запоре.

Имея список полезной пищи, можно самим составлять дневной рацион, опираясь на свой вкус. Питание при запоре этого вида должно быть дробным и складываться из жидкой и перетертой пищи.

Существует и другая диета при запоре у взрослых при хроническом воспалительном процессе в желудке, протекающим без обострения.

Правильное питание этого вида включает в себя набор белков, жиров, углеводов, соли в умеренном количестве. Калорийность на день должна составлять 3500 Ккал. Разрешается есть зелень, фрукты, овощи, каши на воде, молочные продукты. Избегать копченостей, острых и жирных блюд, консервы, крепкого чая.

Приблизительное меню при запорах:

  1. утро: паровой омлет и салат, заправленный оливковым маслом, слабо заваренный чай;
  2. полдник: 1 яблоко или другой разрешенный фрукт;
  3. обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи с маленьким куском вареного мяса, компот из сухофруктов или чай;
  4. ужин: каша из гречневой крупы, голубцы из овощей, слабый чай.

Перед сном для улучшения работы желудка полезно будет выпить один стакан однодневного кефира или ацидофилина.

Питание при запоре с геморроем

Для того чтобы избежать появления узлов, и не провоцировать переполнение венозных сосудов, нужно исключить из рациона ингредиенты, вызывающие отток крови в малом тазу.

Особое внимание нужно уделить клетчатке, которая поможет вывести шлаки и размягчить застоявшиеся массы, при этом пить много воды.

В процессе лечения полезно выработать режим, после которого быстрее наладится и процесс опорожнения кишечника.

Как нужно питаться при запорах с геморроем:

  • постное мясо;
  • каши;
  • фрукты (яблоки, распаренный чернослив);
  • тушеные и свежие овощи (огурцы, свекла, морковь, кабачки);
  • отруби (около 70 гр в день);
  • ржаной, черный хлеб.

Полностью исключить употребление винограда, сладостей, копченостей, алкоголя.

Детское меню

Возникновение запоров у ребенка бывает в результате хронических болезней, нарушенного образа жизни, плохо продуманного рациона, переездов в другой регион.

На время приведения организма в норму из детского питания удаляют ингредиенты, тормозящие процесс переваривания в кишечнике. К ним можно отнести жирный бульон, рисовую и манную кашу, крепкий чай, шоколадные сладости. Ввести в рацион свежие овощи и фрукты, растительное масло, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Утром натощак полезно давать чайной ложку свежевыжатого яблочного, свекольного или сливового сока.
Для годовалых детей, когда рацион состоит в основном из каш, рекомендуется добавлять немного распаренного чернослива в блюдо.

Приблизительное питание при запоре для детей постарше:

  • завтрак: паровой омлет, салат из отварных или свежих овощей, политый растительным маслом, слабозаваренный чай;
  • перекус: яблочко, пара слив, чернослива;
  • обед: овощной суп, небольшое количество тушеных овощей и котлета, сделанная паровым способом, компот или слабый чай;
  • перекус: каша на воде, мясо или рыба, сделанная паровым способом, нежирный творог, чай.

Перед сном для улучшения микрофлоры кишечника предложить попить однодневный кефир.

Что поможет людям в преклонном возрасте

На появление запоров у пожилых людей влияет ограничение в движении, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, употребление маленького количества воды.

Спастись от этой проблемы поможет налаживание питания при запоре и прием растительных препаратов слабительного характера. Но как питаться при запоре в этом случае, должен определять специалист. Здесь не рекомендуется заниматься самолечением, так как запор в некоторых случаях может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Правильное питание при запорах для людей в преклонном возрасте включает в себя применение свеклы, капусты, моркови. Рекомендуется на пустой желудок в утреннее и вечернее время есть свежие фрукты.

Выбор правильной диеты и ее соблюдение поможет организовать работу кишечника и избавит от появления запоров.

Но здесь нужно знать, что в определенных случаях, запор может быть симптомом серьезного заболевания. Только после тщательного обследования и установки диагноза, можно приступать к диетическим рекомендациям.

Под понимают полное или почти полное отсутствие дефекации в течение 48 часов на фоне нормального питания. Некоторые специалисты-гастроэнтерологи полагают, что о проблеме можно говорить, если стула нет 72 часа. В норме опорожнение кишечника у человека происходит ежедневно, примерно в одно и то же время.

Почему возникают запоры, и чем они опасны?

Ведущей причиной развития запоров является снижение функциональной активности (плохая моторика) кишечника. Одним из важнейших предрасполагающих факторов считается , т. е. малоподвижный образ жизни. Большое значение имеет также характер питания. Нерегулярный прием пищи («перекусы» на ходу), злоупотребление фаст-фудом, потребление продуктов с «закрепляющими» свойствами – все это нередко приводит к запорам.

Обратите внимание: сбои в работе кишечника вполне могут быть обусловлены несоблюдением питьевого режима, т. е. малым поступлением жидкости в организм. Считается, что в течение суток взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды.

Запоры сопровождаются ощущением дискомфорта в животе. Пациент ощущает тяжесть, а зачастую – и боли. Но это не самое страшное. Когда шлаки не выводятся из организма естественным путем на протяжении нескольких суток, продукты гниения начинают всасываться через стенки кишечника в кровь. Это приводит к интоксикации организма, проявляющейся общим недомоганием. У человека развиваются слабость, и . В некоторых случаях отмечаются высыпания на коже. Для пациента страдающего регулярными задержками стула характерно плохое настроение и повышенная раздражительность.

Обратите внимание: Запоры – это одно из наиболее частых проявлений синдрома раздраженного кишечника.

Что делать при запорах?

Вне зависимости от причин, вызывающих запор, требуется принять адекватные меры по его устранению. Не нужно стесняться посетить врача. Квалифицированный специалист поможет подобрать оптимально подходящую в каждом конкретном случае диету. При затрудненной дефекации нередко назначаются фармакологические . Их прием помогает опорожнить кишечник, но эта мера не устраняет причину, вызвавшую расстройство.

Большинству пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу с жалобами на частые задержки стула, рекомендуется по возможности изменить образ жизни, внести коррективы в рацион и пить больше жидкости (желательно – чистой воды).

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью . Злоупотребление такими лекарствами нередко приводит к привыканию. Как следствие, моторика кишечника еще больше ухудшается, и опорожнения без приема фармакологических средств не происходит.

Обратите внимание: улучшить перистальтику кишечника помогает такое известное народное средство, как отвар льняного семени.

Одно из самых безопасных слабительных – это экстракт листьев сенны. В аптеках можно приобрести эффективный препарат Сенаде. На ночь рекомендуется принять одну таблетку, а утром, при затрудненной дефекации – 1-2 штуки. Средство начинает действовать, в среднем, через 5-6 часов.

Правила питания при запоре

Рекомендованные врачом продукты важно потреблять в четко определенные часы, т. е. строго соблюдать режим . Показано дробное питание, т. е. сравнительно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Поскольку основной целью лечебной диеты является нормализация функциональной активности кишечника, питание должно быть максимально сбалансированным. Ограничивая потребление определенных продуктов, организм в то же время нельзя лишать жизненно необходимых веществ.

Минимально необходимое взрослому человеку количество важнейших соединений:

  • протеины (белки) – 60-100 г;
  • жиры – 60-100 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Человеку важно получать с пищей достаточное количество витаминных и минеральных соединений.

Важно: общая масса продуктов (включая напитки) не должна превышать 3 кг в сутки – «перегружать» кишечник не следует. Максимальная рекомендованная энергетическая ценность суточного рациона – 3000 килокалорий.

Продукты, помогающие справиться с запорами

Пища с легким слабительным действием:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты (практически любые);
  • хлеб из ржаной муки (или пшеничной, но грубого помола);
  • растительное масло (нерафинированное);
  • каши (из гречневой или пшенной крупы);
  • натуральные соки (особенно – свежевыжатые).

Обратите внимание способны оказывать закрепляющее действие, поэтому при запорах их потребление рекомендуется сократить. Желательно также временно отказаться от привычного для многих крепкого чая.

Не следует пренебрегать первыми блюдами. Разнообразные супы очень полезны при затрудненной дефекации.

Подбирая оптимальную диету важно учитывать причину развития и характер запора.

Если он обусловлен атонией, т. е. выраженным ослаблением моторики кишечной стенки, пациенту обязательно нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемых волокон . К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также все овощи и фрукты. Естественными пребиотиками, помогающими при запорах, вызванных атонией, являются продукты молочнокислого брожения. Рацион рекомендуется обогатить жирами (преимущественно – растительного происхождения) и углеводистыми соединениями.

Спастические запоры развиваются вследствие патологических сокращений гладкомышечных элементов стенок кишечника. В такой ситуации важно отказаться от грубой пищи. Пить нужно как можно больше . Рекомендованы такие богатые углеводами продукты, как мед, варенье и повидло.

Важно: вопрос о допустимом количестве яиц в меню в каждом случае решается индивидуально. Вероятно, врач порекомендует временно отказаться от них, или сократить потребление до 1-2 яиц в неделю.

Диета при атоническом запоре

В утренние часы целесообразно выпивать по 200-400 мл следующих напитков:

  • вода с медом (1-2 ч. л. на стакан);
  • свежевыжатые овощные соки;
  • отвар из или (1 ст. л. на 200 мл);
  • компот из сухофруктов.

Если запоры беспокоят регулярно, днем целесообразно потреблять салат из яблок и капусты, предварительно измельченных на терке. От других твердых продуктов на 2-3 дня стоит отказаться. Важно помнить, что эта фруктово-овощная смесь способна спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и повысить секреторную активность желудка (при хроническом гастрите не исключена изжога).

Альтернативным продуктом является смесь, в которую входят следующие ингредиенты:

  • (1 ст. л.);
  • 2 тертых яблока средних размеров (предпочтительнее – зеленых сортов);
  • овсяная крупа или хлопья (2 ст. л.);
  • толченые ядра (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок половинки лимона.

Это вкусное и питательное блюдо разрешается потреблять без каких-либо ограничений по объему, но переедать все же не следует.

Эффективным натуральным средством для укрепления кишечной стенки является , шпината и моркови . При сильной атонии количество морковного сока несколько снижают, а свекольного – пропорционально увеличивают.

Диета при запоре спа с тического происхождения

При этой форме расстройства нужно на определенное время отказаться от пищи, способной раздражать кишечную стенку. Показаны богатые клетчаткой продукты, потреблять которые нужно в протертом или даже полужидком виде (овощные пюре или фруктовые муссы). Спазмы помогут уменьшить жиры, которых много в нерафинированном растительном и сливочном масле, а также сливках и сметане. Фрукты и овощи лучше отваривать или готовить в пароварке, освободив от кожуры. В процессе приготовления целесообразно добавлять побольше сахара, т. к. «быстрые» углеводы очень полезны в данной ситуации.

Что можно есть при запорах, а что нельзя?

Важно: при запорах нужно временно отказаться от вишни, айвы, кизила, хурмы, клюквы, черники и лимонов, а вот абрикосов наоборот полезно есть как можно больше.

Продукты, которые не следует потреблять при затрудненной дефекации:

  • жирное мясо и рыба;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • сдоба;
  • консервы (как мясные, так и рыбные);
  • копчености и колбасы;
  • острые соусы и приправы;
  • манная крупа (допускается в небольших количествах);
  • репа;
  • десерты с кремом;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • продукты с синтетическими консервантами, подсластителями, красителями и ароматизаторами (в т. ч. сладкие газировки).

Важно: людям, страдающим запорами любого типа, категорически запрещается потреблять алкоголь, в т. ч. слабоалкогольные напитки. Хотя пиво и является продуктом брожения, присутствующий в нем этанол способен ухудшить перистальтику кишечника.

Лицам пожилого возраста важно исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование – горох, фасоль, бобы, а также цветную и белокочанную капусту . Повышение давления в кишечнике на фоне затруднения его опорожнения нередко становится причиной развития болевого синдрома.

Фрукты и овощи должны составлять до 40-50% дневного меню. Вместо цельного молока лучше потреблять кефир (желательно – однодневный, домашнего приготовления), а также молочную сыворотку (пахту).

Улучшить состояние слизистой оболочки нижних отделов пищеварительного тракта помогают пектины, в большом количестве присутствующие в яблоках. Они лучше усваиваются после термообработки, поэтому яблоки целесообразно запекать перед употреблением.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Основная причина появления запора связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла не оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если, к тому же, человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Как наладить работу кишечника при запорах

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения – проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера, помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина (эти продукты необходимы для того, чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда;
  • рыбные и мясные супы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывают влияние на работу кишечника, и благодаря им происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин ­– обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более недели

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты, обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето – самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, – вредная еда, способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива или воды с ложкой меда. При затяжном запоре – диета на один день, состоящая из капусты и яблок, поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе, предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того, чтобы организм не привык к слабительным, средствам необходимо приложить все усилия, чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Какие бывают виды запоров

Рассматривают два вида запоров:

  • спастического вида (это когда запор вызывается спастическими сокращениями стенок кишки);
  • атонического вида (это когда происходит снижение перистальтики в кишечнике).

Соблюдение диеты при спастическом запоре

При этом виде запора наблюдаются различные функциональные расстройства в области кишечника.

Обычно они развиваются в условиях заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта. Наблюдаются невроз кишечника психогенного вида. При таком виде запора следует употреблять лекарственные препараты успокаивающего характера.

Спастический запор исключает употребление грубой еды. Так как она оказывает травмирующие действия на стенки кишечника. В данной ситуации должна быть щадящая диета.

Для уменьшения спазмов в кишечнике в меню предусмотрены следующие продукты: масло, жиры, сливки. Требуется ограничение в меню пациента клетчатки и повышения белка и витаминов.

При приготовлении пищи необходимо протирание овощей, употребление мяса и рыбы только в рубленом состоянии.

Можно только: белые сорта хлеба, легкие супы из фруктов, супы «слизистые», пюре из овощей, кефир, ацидофильное молоко, растительное, оливковое масло, масло сливочное.

Со временем необходимо вводить в рацион питания клетчатку. Вначале она должна быть нежного вида, затем постепенно грубее.

Для того чтобы нормализовать двигательную функцию толстой кишки, рекомендуется употребление лечебных трав.

  • Цветы липы, аптечной ромашки, календулы, перечной мяты, фенхеля, морковной ботвы, тысячелистника.

Обязательно вводится лечебная физкультура, расслабляющий массаж, теплые ванны. Если у пациента не наблюдается обострение, приписывается проведение профилактики запоров.

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Для него характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Наблюдается проблема с опорожнением, боли, вздутие, снижается аппетит. Повышается температура из-за интоксикации в организме. Может наблюдаться перемена оттенков в кожном покрове.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация, необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Также макаронные блюда, чернику. При атоническом запоре можно вылечиться, если соблюдать правильный режим и питание.

Причины появления атонического запора:

  • Малоподвижный образ жизни, не способствует развитию мышц, которые получают развитие благодаря обычной пешей прогулке.
  • Быстрое питание в фаст-фудах некачественной пищей, (которая не дает естественного эффекта раздражителей).
  • Перекусы, заменяющие настающую полноценную еду.
  • Нервное истощение и стрессовое состояние.
  • При запорах данного вида могут быть скрытые процессы воспаления в организме.

Лечение атонического запора — диета предусматривающая продукты богатые клетчаткой. При приготовлении пищи необходимо стараться выдерживать консистенцию пюре.

Блюда лучше готовить в духовке или отваривать, например овощи. Их можно есть в отварном виде или сыром. Диета обязательно поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Обязательно не забываем употреблять больше воды. Она – главное лекарство при запорах. Так как благодаря ей каловые массы размягчаются, выводятся токсические вещества из организма. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Прежде чем приступить к лечению или к выбору диеты при запоре, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

После проведенного обследования будут выданы рекомендации и советы по лечению и соблюдению диеты.

Полезное видео

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

  • рефлекторно усиливается перистальтика;
  • размягчается кал;
  • стимулируется выделяемая желчь.

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

  • накипь – это соли магния и кальция;
  • мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;
  • микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;
  • пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;
  • танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

  • если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;
  • размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;
  • в процессе очистки гречки теряется 79%;
  • при обмолоте ячменя теряется 70%;
  • при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Полезное видео