Дисбактериоз кишечника - достаточно распространенная патология, характеризующаяся нарушением пищеварения. Он доставляет множество неприятностей. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин многолики: это нарушенный стул, периодическая боль в животе, некачественное переваривание пищи и многие другие признаки. Недуг связан с нарушением нормального состава микрофлоры, при котором организм «заселяют» патогенные бактерии. Чем же спровоцировано подобное состояние? И какими методами бороться с ним?
На поверхности кишечника «проживает» множество микроорганизмов. В основном это незаменимые и очень полезные для человека бактерии. Они помогают пищеварительному процессу, усвоению кальция, железа, обеспечивают синтез аминокислот, витаминов, подавляют развитие гнилостных, болезнетворных микробов. Такая микрофлора способствует укреплению иммунитета, защищает от развития аллергии, обеспечивает противоинфекционную, а также противораковую защиту.
Но если наблюдается дисбаланс соотношения полезных и то в организме развивается болезнь дисбактериоз. Вызвать подобную патологию способно множество причин.
Часто симптомы дисбактериоза кишечника у женщин, так же, как и у мужчин, спровоцированы следующими источниками:
В основе патологии могут лежать и другие причины. Они характерны для представительниц прекрасного пола.
Врачи утверждают, что чаще всего симптомы дисбактериоза кишечника у женщин спровоцированы следующими факторами:
Считается, что начальные стадии патологии могут никакими клиническими признаками не проявляться. Неприятные явления возникают тогда, когда патология уже прогрессирует.
Важно своевременно придать значение появившимся неприятным симптомам и обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. В противном случае может развиться хронический дисбактериоз.
Это состояние крайне опасно своими возможными последствиями:
Чтобы подобрать адекватное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых людей, необходимо обратиться к врачу.
Изначально будет проведена диагностика. Она состоит из следующих мероприятий:
Дисбактериоз очень часто связан с различными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, изменением моторики, психоэмоциональными сбоями. Поэтому бороться с заболеванием можно только комплексными методами.
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых зависит от недуга, спровоцировавшего его, а также от клинических симптомов.
И помните: какое бы эффективное средство от дисбактериоза вы не применяли (пробиотики, биодобавки, кефир), самолечение редко приводит к полному выздоровлению.
Лечение состоит из следующих препаратов:
Пациентам рекомендовано соблюдение диеты номер 4. В зависимости от состояния больного назначаются различные модификации данного стола. Питание способствует нормализации функционирования кишечника, снижает активность гнилостных процессов.
Существует множество прекрасных методов, способных бороться с такой патологией, как дисбактериоз. Народное лечение принесет пользу в том случае, если оно полностью согласовано с врачом.
К отличным народным средствам относятся:
Однако не забывайте, что лучшее от дисбактериоза средство вам сможет порекомендовать только доктор, основываясь на особенностях патологии, протекающей в вашем организме.
Микрофлора кишечника способна разрушаться, такое явление называют - микробиоценоз кишечника. Он наступает вследствие непосредственного контакта вредных микробов и стенок кишечника, такое симбиоз нередко приводит к возникновению сложных заболеваний и понижению иммунной системы. Сбой в работе иммунитета способствует повышению уязвимости иных внутренних органов, что может вызвать осложнения и ощущаемый дискомфорт.
Микрофлора в человеческом организме присутствует не в каждой жизненно необходимой системе. Такая совокупность бактерий находится в дыхательной системе, эпителиальном покрове, а также в желудочно-кишечном тракте. В то же время, в кровеносных сосудах и других органах микрофлора отсутствует. Исходя из этого, можно сказать, что человеческий организм является оболочкой для множества зависящих подсистем, где есть своя среда обитания.
Прежде чем узнать симптомы нарушения микрофлоры кишечника, следует понять, как работает эта сложная система. Наиболее плотная концентрация полезных бактерий находится в толстой кишке, однако количество последних зависит непосредственно от отделов внутренней системы. Например, малые отделы наименее обитаемы, так как повышенное количество содержащейся в них соляной кислоты губительно влияют на развитие представителей микрофлоры.
Нижние отделы заселены представителями бифидобактерий и лактобактерий. Благодаря первой категории, организм получает способность бороться с возможными инфекционными и вирусными заболеваниями, иммунитет остается в своей первозданной целостности. Так в значительной степени понижается риск получить заражение. Также, благодаря им, обеспечивается стабильное функционирование, слаженная работа всех систем пищеварительного тракта, предупреждается брожение в кишечнике и запоры.
Что касается лактобактерий, то они предназначены в основном для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Их ценность можно сравнить с антибиотиками, которые постоянно нейтрализуют вредные патогены, полученные извне. Дабы сохранить нормальное количество лактобактерий и их своевременное восстановление в организме, рекомендуется в обязательном порядке употребление лактосодержащих веществ. К таковым относятся преимущественно продукты, содержащие молоко.
Совокупность микрофлоры кишечника также выполняет роль вырабатывания специальных витаминов и биологических соединений, поступление в организм которых способствует скорейшему усвоению веществ, содержащихся в пище. Без этих ферментов могут возникнуть проблемы с кишечником, вышеуказанные запоры и дисбактериоз. Нарушение функционирования кишечника и пищеварительных органов может возникнуть по разнообразным причинам. Однако исход такого хода событий всегда предопределен - полезные бактерии быстрее погибают и выводятся из организма, в то время, как вредные вещества извне продолжают оказывать негативное влияние на здоровье.
Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случае происходит непосредственно по вине самого человека. Проблемы возникают вследствие: отрицательного влияния каких-либо лекарственных средств, предназначенных для устранения очагов иного заболевания; из-за непомерных приемов пищи, а следственно, и увеличения количества внешних бактерий; ведения сомнительного или сидячего образа жизни.
Лечить болезнь антибиотиками - значит подвергнуть крупному риску свое здоровье из-за того, что подобные препараты зачастую устраняют не только патогенные организмы, но и необходимые. Прежде чем принимать антибиотики, необходимо проконсультироваться со специалистом соответствующей категории.
Среди наиболее пагубных факторов, влияющих на содержание в кишечнике полезных бактерий, наиболее распространены такие, как алкоголь и никотин. Их употребление в значительной степени способно поспособствовать устранению организмов в микрофлоре. Также воздерживаться стоит от чрезмерного количества жирной пищи, дабы предупредить брожение в кишечнике, и не подвергать кишки внешнему особо активному воздействию.
Отдельной категорией стоит указать употребление слабительного, пусть оно и помогает устранить запоры. Лечение таким способам чревато повышенной частотой дефикации, что приводит к скорейшему устранению обитателей микрофлоры вместе с вредными бактериями. Недостаток первых, как было сказано ранее, препятствует нормальной работе пищеварительной системы.
Средства гигиены, которые пероральным путем попадают в организм, также способствуют устранению лакто и бифидобактерий. Из чего следует, что даже в этом нужно чувствовать меру и не прибегать к излишней чистоплотности. Данный фактор расценивается сугубо индивидуально каждым человеком.
Сбой гормональных процессов часто сопровождается нарушением состояния микрофлоры кишечника, однако избежать подобного явления не всегда представляется возможным. Однако все же рекомендуется в таких случаях особо бдительно относится к своему состоянию. Проявлять особое внимание также стоит по истечению инфекционных заболеваний, которые пагубно влияют на иммунитет и часто становятся признаком проблем с микрофлорой.
К первичным симптомам относятся появление диареи и запоры. Достаточно часто симптомы приобретают постоянный характер, что для многих становится причиной похода к врачу. Дополнительные симптомы характеризуются повышенным метеоризмом в брюшной полости, а также урчанием. Актуально появление тупой или режущей боли в различных участках кишечника, может появиться чувство усталости, недосыпания.
Если нарушена микрофлора кишечника, то симптомы зависят от нескольких медицинских стадий:
1 Первая стадия заключается в создании дисбаланса небольших объемов между полезными и вредными бактериями. Причиной такого нарушения зачастую становится употребление лекарственных препаратов, которые восстанавливают функции других систем организма. Источником первой стадии также могут выступать смена качества употребляемой пищи и воды. Симптомы и лечение стадии заключаются в появлении урчания, а затем его устранения естественным путем. Полное излечение наступает, когда выработается иммунная реакция на патоген, влияющий на состояние микрофлоры. 2 Вторая стадия дает о себе знать более явно, симптомы: вздутие кишечника, сильное понижение аппетита, запоры, рвотные позывы. Данные симптомы нередко могут быть причиной иных заболеваний, однако чаще всего это свидетельствует именно о дисбактериозе. 3 Третья стадия начинает входить в категорию опасных. Устранение симптомов возможно лишь с помощью медицинского вмешательства и предварительной консультации специалиста. К новым симптомам может добавиться наличие резких болей, а также появление примесей в ежедневном стуле. Ухудшение связано с преобладанием патогена над полезными бактериями в кишечнике. 4 Последняя стадия характеризуется практически полным отсутствием полезных бактерий в микрофлоре. На этом этапе развивается сильнейший авитаминоз и появляются множество симптомов вызывающих дискомфорт, от головокружения до ломоты в конечностях. В особо запущенных случаях может произойти нарушение перистальтики кишечника.Степень тяжести всех вышеуказанных симптомов на разных стадиях меняется и зависит исключительно от индивидуальных показателей организма, таких как образ жизни больного, состояние иммунной системы или общей стойкости. Например, если взять такой фактор, как прием антибиотиков, то у всех степень подверженности к заболеваниям микрофлоры будет варьироваться в разных пределах.
Детский организм наиболее подвержен воздействию дисбактериоза по причине того, что их пищеварительная система еще в недостаточной степени сформирована, а значит и микрофлора еще не наладила свою работу. Заболевание и его острые формы зачастую касается тех детей, которые находятся на искусственном питании и не получают необходимых микроэлементов от грудного молока матери. Риск заболеть дисбактериозом также в особенности велик у недоношенных малышей. Не только малыши подвержены воздействию внешнего патогена, дети малого и среднего возрастов также могут испытать на себе симптомы, которые не многим отличаются от взрослой вариации.
Первичные признаки наличия проблем с пищеварительной системой вынуждают родителей в скорейшем порядке прибегнуть к проверенным и нередко народным методам устранения. Как правило, данные методы практически всегда помогают избавиться от симптомов, но лишь на короткие сроки. Очаг распространения заболевания не пропадает сам собой. В этом случае наиболее верное решение подскажет лишь специалист в медицинском учреждении.
Нарушение баланса микрофлоры неотвратимо влечет за собой возникновение множества проблем, одной из которых является интоксикация организма. Она представляет собой поражение иммунной системы вредными веществами, против которой та бессильна. Также наблюдается нарушение обмена веществ и образование воспалительных реакций. Поэтому стоит знать, как восстановить флору кишечника. Прежде чем здоровью будет нанесен существенный вред, появляются такие симптомы, которые являются своего рода индикаторами.
Помимо вздутия брюшной полости, пациент также страдает от непреодолимого чувства голода, которая наступает за считанные минуты после употребления пищи. Возможно появление общей слабости и головокружения.
Первым необходимым шагом в преодолении проблем в пищеварительном является соблюдение специально подобранной диеты. Она направлена на нормализацию работы кишечника. Условия диеты подбираются индивидуально, общими рекомендациями остается употребление клетчатки и лактобактерий в молочных продуктах.
Дисбактериоз - самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз .
Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.
, , ,
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
Лекарственная терапия является самой распространенной причиной нарушения микрофлоры кишечника. Нецелесообразное назначение антибиотиков, использование низкокачественных препаратов, неправильная дозировка, нарушение режима приема, продление курса лечения без особой необходимости, самолечение антибактериальными препаратами – все это развивает устойчивость к антибактериальным препаратам, снижению полезной микрофлоры и т.д. Различные группы антибиотиков по разному влияют на кишечник.
Тетрациклины губительны для верхнего слоя и слизистой кишечника, в результате чего развиваются хорошие условия для размножения патогенных бактерий. В результате приема тетрациклинов увеличивается рост клостридий, стафилококков, кандидозных грибков.
Аминогликозиды останавливают рост нормальной микрофлоры.
Аминопенициллины способствуют развитию стафилококков, стрептококков.
Фунгицидные антибиотики избирательно влияют на размножению протейных бактерий, лактозоотрицательных эшерихий.
Дисбактериоз может появиться даже после подобранного индивидуально антибиотика, при правильной дозировке и показанном курсе лечения. Даже в этом случае на восстановление нормальной микрофлоре уйдет не меньше месяца.
Дисбактериоз после антибиотиков обычно развивается в кишечнике или половых органах.
Заболевание проявляется поносом, запором (либо чередованием), вздутием живота, зудом в анальной области. Появиться симптомы дисбактериоза могут как в первые дни лечения, так и в последние.
При вагинальном дисбактериозе появляются выделения с измененным цветом, запахом или консистенцией, зуд влагалища и наружных половых органов, жжение в области уретры, частое мочеиспускание, также могут появиться болезненные ощущения в нижней части живота.
При появлении симптомов дисбактериоза после лечения антибиотиками необходимо проконсультироваться со специалистом.
При некоторых детских заболеваниях обойтись без использования антибиотиков невозможно, однако такое лечение часто приводит к тяжелым последствиям. Довольно часто после лечения (либо во время лечения) у детей появляется понос, боли в животе, ухудшение общего самочувствия.
Дисбактериоз после антибиотиков у ребенка проявляется расстройством стула (он становится пенистым, кашеподобным, жидким, с сильным запахом), метеоризмом, болями в животе, повышением температуры. Довольно часто дети начинают чувствовать слабость, тошноту, они становятся вялыми, плохо спят, у них пропадает аппетит. При дисбактериозе ребенок проявляет беспокойство, начинает капризничать, помимо этого, в анальной зоне можно увидеть покраснение и раздражение.
Дисбактериоз после антибиотиков нуждается в грамотном совмещении лечения и диеты. Чтобы нормализовать нарушенную микрофлору кишечника часто требуется длительный курс восстановительной терапии. Дисбактериоз намного легче предупредить, поэтому с первых дней антибактериальной терапии необходимо принимать пребиотики.
Понос у новорожденных стоит отметить особенно, поскольку чаще всего он развивается после того, что женщина, будучи беременной прошла курс антибактериальной терапии без восстановления флоры кишечника. У младенцев понос приводит к обезвоживанию, поэтому нужно как можно раньше обратиться за консультацией педиатра.
Обычно ребенок, у которого нарушена микрофлора, беспокойный, плохо спит из-за болей в животике, которые появляются примерно через два часа после еды. Практически каждый дисбактериоз после антибиотиков протекает со вздутием живота, сильным газообразованием, урчанием в животе. Из-за того, что ослаблена моторика кишечника, малыш начинает срыгивать (в некоторых случаях появляется рвота). Тяжелое развитие дисбактериоза приводит к тому, что в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, появляется понос (пенистые выделения с кисловатым либо гнилостным запахом), ребенок плохо прибавляет в весе.
В некоторых случаях у новорожденных появляется запор, так как нехватка бифидобактерий приводит к тому, что сократительная активность кишечника снижается.
, , ,
После антибиотиков у женщины часто развивается дисбактериоз влагалища, поскольку антибактериальные препараты уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, которая в норме присутствует на слизистых оболочках внутренних органов. При нарушении естественной микрофлоры начинают активно проявлять активность различные болезнетворные микроорганизмы, во влагалище начинают размножаться чаще всего грибковые бактерии.
В этом случае лечение требует не только прием препаратов с пребиотиками для восстановления микрофлоры, но и прием противогрибковых средств. Бактерии во влагалище провоцируют воспалительные процессы в шейке матки и стенках влагалища, в результате увеличивается количество выделений, ощущается болезненность, зуд, жжение в половых органах (также возможен болезненный половой акт). Самым первым симптомом нарушенной микрофлоры влагалища является недостаточное количество смазки во время сексуального возбуждения женщины. Помимо этого, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в матку и вызвать воспаление её внутреннего слоя (эндометрия), маточных труб или яичников.
Дисбактериоз после антибиотиков может стать причиной воспаления мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.
Сегодня в медицине антибиотики используются при лечении практически всех заболеваний, однако эффективное лечение имеет довольно тяжелое побочное действие – нарушение микрофлоры организма. Чаще всего дисбактериоз после антибиотиков развивается в кишечнике. Однако на степень тяжести заболевания влияет несколько факторов.
В первую очередь более подвержены развитию дисбактериоза люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В данном случае лечение антибиотиками только усугубляет ситуацию, поскольку при нарушении процессов пищеварения кишечная микрофлора уже изменена.
Также сильно повлиять на микрофлору кишечник может прием антибактериальных препаратов больше положенного срока. Иногда человек самостоятельно продлевает срок лечения, чтобы окончательно уничтожить инфекцию. В этом случае, чем дольше принимается антибиотик, тем больше нарушается естественная микрофлора кишечника.
Частые курсы антибактериальной терапии тоже не лучшим образом сказываются на микрофлоре кишечника . В некоторых особо тяжелых случаях состояние больного требует именно такого лечения, но когда человек самостоятельно решает лечиться такого рода препаратами, особенно при первых признаках простуды, дисбактериоза практически невозможно избежать.
Кишечная микрофлора способна восстановиться самостоятельно, однако для этого требуется время, и если антибактериальные препараты принимаются слишком часто, организму не хватает времени на восстановление, в результате полезных бактерий остается все меньше, а патогенные бактерии получают оптимальные условия для размножения.
Особое внимание во время курс антибиотиков необходимо уделить питанию. Следует включить в свое меню больше зерновых и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Развитию естественной микрофлоры способствуют пищевые волокна и кисломолочные продукты, и если не употреблять их, дисбактериоз развивается быстрее и протекает в более тяжелой форме.
Дисбактериоз после антибиотиков либо по другим причинам, диагностирует гастроэнтеролог. Основным способом диагностики дисбактериоза является бактериологическое исследование каловых масс.
При необходимости специалист может назначить несколько дополнительных методов исследования:
При дисбактериозе как правило обычно, кроме анализа кала, назначается ПЦР, масс-спектральный анализ и анализ пристеночной микрофлоры.
Для определения дисбактериоза, а также его характера, необходимо определить какие именно бактерии и в каком количестве размножились в кишечнике.
Сейчас используется преимущественно два вида исследования: бактериологическое и анализ метаболитов микрофлоры.
Бактериологическое исследование позволяет выявить до 10% микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору. Результаты исследования получают через неделю (именно такое время необходимо для того, чтобы в специальной среде бактерии выросли, и можно было определить их вид.
Метаболическое исследование заключается в определении веществ, выделяемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Данный метод довольно простой и эффективный, кроме этого через несколько часов уже можно узнать результаты.
При диагностике дисбактериоза важно помнить, что каждый человек индивидуален, и микрофлора кишечника зависит от возраста, рациона, сезона. Поэтому диагноз не ставится только на основании анализов, а требует дополнительных методов исследования.
, , ,
Дисбактериоз после антибиотиков обычно лечат при помощи специальных препаратов, которые содержат полезные бактерии.
Обычно используют пребиотики и пробиотики.
Пребиотики поступают в организм с пищей и не перевариваются в кишечнике, однако такие вещества являются отличной питательной средой микрофлоры. Такого рода вещества в больших количествах находятся в луке, чесноке, кукурузе, молочных продуктах. Также существуют специальные препараты с содержанием пребиотиков (нормзе, пребио и т.п.).
Пробиотики содержат живые бактерии, которые не колонизируют кишечник, а подавляют рост патогенных микроорганизмов и восстанавливают естественный баланс в кишечнике. Однако при тяжелых случаях дисбактериоза такие препараты малоэффективны и требуется использование антимикробных препаратов.
Дисбактериоз после антибиотиков может лечиться с помощью кишечных антисептиков, которые подавляют рост патогенных бактерий, практически не затрагивая важные для кишечника бактерии.
Интетрикс является производным трех хинолонов и назначается курсом не больше 5 дней.
Нифуроксзид входит в группу нитрофуранов, обычно назначается недельным курсом четыре раза в день по 200 мг.
Дисбактериоз после антибиотиков, особенно в тяжелой форме, подлежит медикаментозному лечению. Антибактериальные препараты для восстановления кишечной микрофлоры назначаются только после того, как установлен храктер дисбактериоза, а также только после анализа на чувствительность микроорганизмов.
Дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, для лечения которого назначается витаминные комплексы (мультитабс). Также при дисбактериозах нарушается иммунная защита, поэтому в лечении используют иммуномодуляторы, которые не только помогают повысить иммунитет, но и скорее восстановить микрофлору кишечника. Обычно с этой целью используют растительные средства (настойка эхинацеи, прополис).
, , , ,
Для поддержания естественного баланса микрофлоры кишечника важно употреблять злаковые и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, в которых содержатся пищевые волокна, аминокислоты, лакто- и бифидобактерии.
При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:
Для нормализации кишечной микрофлоры важно включить в свой рацион продукты, с содержанием поли- и олигосахаридов (злаки, фрукты, овощи). Данные вещества служат источником энергии для бифидобактерий.
Грудное молоко имеет в своем составе олигосахариды, поэтому при дисбактериозе грудничков важно продолжать грудное вскармливание.
Также источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок. Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов нужно съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов.
Полисахариды, они же пищевые волокна необходимы кишечнику в качестве источника питания для бактерий, для улучшения моторики, также они действуют как природные энтеросорбенты.
В качестве источника пробиотиков можно употреблять молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, активия, кумыс и пр.).
Дисбактериоз после антибиотиков в последнее время встречается все чаще, так как практически все заболевания лечатся с использованием антибактериальных средств. Для того, чтобы снизить негативный эффект таких препаратов необходимо с первых дней лечения поддерживать микрофлору кишечника при помощи специальных препаратов и сбалансированного питания.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.
Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.
Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1.
Факультативную часть
– состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.
2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями .
3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.
Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.
Органы и системы | Симптомы |
---|---|
Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) | Боль в животе , метеоризм (чрезмерное вздутие живота
); металлический привкус во рту, понос , запор , урчание; тошнота , рвота, снижение аппетита , отрыжка; ощущение неполного опорожнения кишечника, овечий кал, частые позывы на дефекацию. |
Со стороны кожного покрова и слизистых оболочек | Зуд , различные аллергические высыпания, сухость, ангулит (заеды ). |
Со стороны ЦНС (центральной нервной системы ) | Головные боли , быстрая утомляемость, нарушение сна, общая слабость. |
Результаты данных исследований дают возможность получить точную картину общего состояния всей пищеварительной системы.
Рецепт №2: запариваем 3 ст. л. свежих листьев мяты в 1 ст. кипяченой воды. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 3/4 стакана 4 раза в день.
Рецепт №3: берем 4 ч. л. семян укропа , заливаем сырье 1 ст. кипятка и оставляем на 120 минут. Пьем полученное средство в течение дня через каждые 2 часа.
Рецепт №4: смешиваем по 10г очищенных тыквенных семечек, очищенных подсолнечных семечек и ядер грецких орехов . Смесь ингредиентов измельчаем в кофемолке и разбавляем в 100мл теплой кипяченой воды. Принимаем по 50мл 2 раза в день. Курс терапии – 10 дней.
Рецепт №5: берем 2 ст.л. высушенной травы ромашки аптечной и запариваем сырье в 200г кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.
Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.
Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода. Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода. Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.
К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама. Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются. Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.
Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций. Также нормальные микроорганизмы создают зону “закисления” (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне. Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.
К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.
Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей. Развивается с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия. Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).
Главный представитель энтеробактерий – это с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку. Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других. Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.
К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых. Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов). Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.
Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются. К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – , псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д. Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.
Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу или с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.
Нормальные микроорганизмы | Дети старше 1 года | Взрослые | ||
---|---|---|---|---|
Бифидобактерии | 10 9 –10 10 | 10 8 –10 10 | 10 10 –10 11 | 10 9 –10 10 |
Лактобактерии | 10 6 –10 7 | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 | >10 9 |
Эубактерии | 10 6 –10 7 | >10 10 | 10 9 –10 10 | 10 9 –10 10 |
Пепто-стрептококки | <10 5 | >10 9 | 10 9 –10 10 | 10 9 –10 10 |
Бактероиды | 10 7 –10 8 | 10 8 –10 9 | 10 9 –10 10 | 10 9 –10 10 |
Фузобактерии | <10 6 | <10 6 | 10 8 –10 9 | 10 8 –10 9 |
Вейлонеллы | <10 5 | >10 8 | 10 5 –10 6 | 10 5 –10 6 |
КОЕ/г – это количество колонии образующих единиц микробов в 1 грамме испражнений.
Условно-патогенные микроорганизмы | Дети до 1 года на грудном вскармливании | Дети до 1 года на искусственном вскармливании | Дети старше 1 года | Взрослые |
---|---|---|---|---|
Кишечные палочки с типичными свойствами | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 |
Клостридии | 10 5 –10 6 | 10 7 –10 8 | < =10 5 | 10 6 –10 7 |
Стафилококки | 10 4 –10 5 | 10 4 –10 5 | <=10 4 | 10 3 –10 4 |
Стрептококки | 10 6 –10 7 | 10 8 –10 9 | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 |
Бациллы | 10 2 –10 3 | 10 8 –10 9 | <10 4 | <10 4 |
Грибы рода Candida | отсутствуют | отсутствуют | <10 4 | <10 4 |
Грамположительные строгие анаэробы:
Грамотрицательные строгие анаэробы:
Следует провести бактериологическое исследование кала путем посева на специальные питательные среды. Забор материала производят стерильным шпателем из последней порции испражнений. Нужный объем кала – 20 грамм. Материал для исследования помещают в стерильную посуду без консервантов. Необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы – анаэробы должны быть надежно защищены от действия кислорода с момента забора кала до его посева. Рекомендуется использовать пробирки, заполненные специальной газовой смесью (углекислый газ (5%) + водород (10%) + азот (85%)) и плотно притертой крышкой. От момента забора материала до начала бактериологического исследования должно пройти не больше 2 часов.
Этот анализ кала позволяет обнаружить широкий спектр микроорганизмов, высчитать их соотношение и диагностировать видимые расстройства – дисбактериоз. Для нарушений в составе кишечной микрофлоры характерно снижение доли полезных бактерий, повышение количества условно-патогенной флоры с изменением ее нормальных биологических свойств, а также появление болезнетворных возбудителей.
Проводится коррекция дисбаланса микроорганизмов с помощью специальных препаратов:
Таким образом, нормальная микрофлора с ее специфическими функциями – защитной, обменной и иммуностимулирующей – определяет микробную экологию пищеварительного тракта и участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостазе).