Капуста всегда считалась одним из самых любимых овощей, отчего и получила «титул» огородной барыни. Она занимает одно из лидирующих мест в рационе, кроме того, ее часто применяют и в народной медицине. Поэтому неудивительно, что огородники редко отказываются от выращивания этого овоща на участке. А без качественной рассады получить большой урожай капусты очень непросто, порой и вовсе невозможно. По этой причине стоит разобраться, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях.
Вначале заметим, что успешное выращивание в этом случае сопряжено с соблюдением сразу нескольких ключевых условий – корректных сроков посева, подходящих условий (температуры, освещения), а также обязательного обеззараживания почвосмеси и посевного материала.
Перед приобретением посевного материала вы должны решить, какую капусту желаете получить, когда и с какой именно целью будете ее использовать. Именно это, прежде всего, влияет на время посева. Если желаете полакомиться салатом с ранней капустой – это одно, а если намерены использовать ее для хранения или закваски – другое.
Что касается белокочанной капусты, то она бывает ранне-, средне- и позднеспелой. Представители первой категории малоурожайные, со средней плотностью кочанов, да и размеры плодов незначительны (весят максимум 1,5 кг). Что касается среднеспелой капусты, то она подходит для консервации и летнего использования, а вот поздние виды оптимальны для продолжительного хранения в свежем виде.
Обратите внимание! Различаются сроки не только созревания, но и посева капусты на рассаду. Об этом не стоит забывать. Хотя эти сроки и взаимосвязаны.
Вот приблизительные сроки посева для разных сортов капусты:
Стоит заметить, что все эти сроки являются условными, т. к. многое зависит от конкретного региона выращивания. Но при желании вы можете сами определить благоприятную дату посадки. Как правило, семена капусты всходят примерно через 8-10 суток после посадки. Рассада высаживается в грунт еще где-то через 50-55 суток. И если вы не можете держать емкости с сеянцами в парнике либо на остекленном балконе с температурой от +15°С до +17°С, то потребуется выращивание в более теплых комнатных условиях. В таком случае ранние сорта придется сеять дней на 14 позже, приблизительно в первых числах апреля. Продолжительность светового дня увеличится, растения будут не так вытягиваться и желтеть, а шансы обзавестись качественной рассадой будут высокими даже при избыточном тепле.
Процесс состоит из нескольких несложных шагов, ознакомимся с особенностями каждого из них.
Вначале подготовьте подходящую почвосмесь. Возьмите для этого торф, песок и дерновую почву, смешайте в пропорции 1:1:1 и добавьте немного золы (примерно 1⁄4 стакана на 1 л смеси).
Готовую смесь просейте, после чего пропарьте на протяжении 60 минут в пароварке. Затем можете добавить туда перлит – отличный разрыхлитель почвы, обеспечивающий доступ кислорода. Помимо того, во время полива перлит поглощает излишки жидкости, а в дальнейшем постепенно отдает ее (для молодых растений это крайне важно).
Обратите внимание! Если почвосмесь не пропаривалась, в обязательном порядке полейте ее перед посевом раствором марганцовки (тот должен быть розового цвета)!
Теперь пришла пора заняться подготовкой посевного материала. Возьмите семена и поместите их в тот же раствор марганцовки (но его цвет в этот раз должен быть темно-розовым) где-то на 20 минут, далее тщательно промойте их проточной водой.
Кроме того, чтобы предотвратить развитие плесени, черной ножки и иных грибковых болезней, рекомендуется произвести обработку средством «Фитоспорин-М» или его аналогом.
Закончив обработку, просушивайте семена, пока они не станут сыпучими, после чего разложите их по поверхности почвосмеси по схеме 1х1 см (дело в том, что всходы капусты не любят загущения). Если сортов несколько, поставьте этикетки с их названиями.
Засыпьте семена еще небольшим количеством почвы (толщина слоя должна составлять примерно 1-1,5 см).
В случае недостаточно глубокой заделки семян они могут взойти в оболочке, которая, в свою очередь, будет вынесена наверх вместе со всходами и помешает последующему развитию рассады. Увлажните верхний слой, применяя для этого пульверизатор.
Шаг 7. Поместите емкость в ПЭТ пакет, удерживайте до тех пор, пока не появятся первые всходы, при температуре приблизительно +20°С.
Фитоспорин
Дней через 9-10 должны появиться первые всходы. Это – наиболее ответственный этап взращивания рассады капусты. Снизьте температуру где-то до +10°С, причем сделайте это обязательно, т. к. подходящий температурный режим – это, пожалуй, самое важное условие. Если температура будет выше, то сеянцы, скорее всего, вытянутся, заболеют и погибнут. К слову, именно по этой причине капустная рассада плохо развивается в домашних условиях. Что касается городской квартиры, то здесь наиболее подходящим местом является застекленный балкон.
Температура — это важный момент в выращивании рассады капусты
Спустя 7-14 дней поднимите температуру до +16…+17°С, не забывайте при этом о регулярном проветривании, а также о том, что рассаде сейчас полезны температурные перепады днем/ночью. Полив при этом должен быть умеренным. Важно, чтобы грунт высыхал между поливами. А когда у растений появится по 1-2 настоящих листам, приступайте к следующему этапу – пикировке.
Вначале подготовьте почвосмесь для пикирования. Смешайте для этого торф, песок, дерновой грунт и перегной в пропорции 2:0,5:2:1. Также добавляйте древесную золу (по стакану на каждые 5 л смеси). Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.
Возьмите подготовленные горшки и наполните их почвосмесью примерно на 2/3, затем уплотните ее. Проделайте в каждом горшке лунку такой глубины, чтобы там свободно поместилась корневая система сеянца.
Если попадаются слишком большие корни, прищипывайте их на треть. Пересадите все сеянцы, уплотните грунт вокруг каждого из них. Осторожно полейте их, начиная от края емкости. Когда вся жидкость впитается, досыпьте еще немного почвосмеси (в результате последняя должна дойти до семядольных листков).
Обратите внимание! После завершения пикировки поместите емкости с рассадой в освещенное место с температурой от +15°С до +17°С.
Поливайте сеянцы умеренно, используя в этих целях воду исключительно комнатной температуры. Безусловно, дефицит влаги вреден для рассады, т. к. тормозит ее рост, но и избыток может стать причиной негативных последствий – полегания капусты, развития черной ножки или загнивания корневой системы. Не забывайте при этом о тех же температурных перепадах и регулярном проветривании.
Болезнь рассады — черная ножка
Перед тем как рассада будет пересажена в грунт, подкормка должна проводиться дважды.
карбамид
К пересадке приступайте, когда на каждом растении будет по 5-6 настоящих листков. Ничего страшного, если по утрам еще наблюдаются заморозки – капустная рассада неплохо переносит кратковременные похолодания (примерно до -5°С). Но если на протяжении всего дня достаточно холодно, лучше повремените с пересадкой, поскольку у ряда ранних сортов может наблюдаться стрелкование при продолжительном воздействии низких температур.
Обратите внимание! Лучшие предшественники капусты – это картофель, чеснок, морковь, лук и практически все бобовые культуры. Нельзя высаживать капусту после представителей семейства Крестоцветных.
За пару часов до пересадки обильно пролейте рассаду, можете даже подержать ее в течение получаса на поддоне с водой, добавив туда «Эпин-экстра» (0,5 мл на 1 л).
Таблица. Мастер-класс по пересадке капустной рассады в грунт.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Пока растения напитываются водой, можете приступить к подготовке лунок. Вносите на каждую лунку (точнее, в то место, где вы планируете ее сделать) по стакану древесной золы, 1 ч. ложке мочевины (можно использовать иное азотное удобрение) и 1 ст. ложке двойного суперфосфата. После этого хорошенько перекопайте почву. | |
Далее выкопайте лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы растения помещались там до первого листка. Затем в каждую лунку положите земляной кубик с сеянцем. | |
Далее заполните каждую из лунок водой. | |
Как только жидкость впитается на 1⁄2, можете засыпать лунки землей. Что характерно, уплотнять землю в данном случае не нужно. | |
Замульчируйте грунт вокруг растений. Благодаря этому, вода будет дольше сохраняться в земле, а после полива не будет формироваться характерная корка. |
|
Вместе с капустой можете высадить рассаду высокого тагетеса. Так вы защитите урожая от ряда вредителей, в том числе от капустной белянки. |
Обратите внимание! Непосредственно при посадке можете вносить комплексные удобрения, содержащие все необходимые питательные элементы. Можете использовать, к примеру, «Флоромикс-К» — отличное средство, которое сбалансировано специально для капусты. Кроме того, можете применять «Мастер» или «Вермисол».
На изображениях ниже показан процесс посадки рассады капусты в теплицу и внесение удобрений.
Эпин Экстра
Как отмечалось выше, капуста подвержена заболеваниям, которые в основном провоцируются грибками. В большинстве случаев наблюдается черная ножка и корневые гнили.
Вылечить от них капусту достаточно сложно, нередко лечение не приносит никаких результатов. А потому эти заболевания легче предупредить.
Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.
Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.
Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:
Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.
Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.
Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.
Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.
Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.
Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.
Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.
Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.
В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:
Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.
Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:
Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.
Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.
Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.
Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.
Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.
Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.
Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.
Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.
При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.
Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.
При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.
Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.
Выращивание белокочанной капусты обычно начинается с подготовки рассады. Вырастить крепкую рассаду в условиях городской квартиры почти нереально, там ей слишком жарко, но в парниках это сделать совсем нетрудно. Надо только посеять семена вовремя и приложить немного сил для ухода за молодыми растениями.
Вопрос об обязательности выращивании капустной рассады связан с двумя моментами: о какой именно капусте идёт речь, и в каком регионе мы живём. Дело в том, что многие поздние сорта белокочанной капусты имеют жизненный цикл около полугода, а то и более. А значит, если даже сбор урожая планировать на середину октября, сеять семена надо в начале апреля, что сделать непосредственно в грядке в условиях средней полосы трудно. Ранние сорта пребывают на грядке гораздо меньшее время, но если посеять их сразу на постоянное место, то урожай уже нельзя будет назвать ранним.
Однако оказывается, что даже в южных регионах, где вполне возможны мартовские посевы в огороде, часто выращивают капусту через рассаду; правда, делают это не дома. Просто сеют семена в грядку густо, а затем рассаживают, то есть фактически выращивают через рассаду. Зачем? Дело в том, что с пересадкой капустные кочаны удаются лучше: вроде бы травматичная операция идёт рассаде только на пользу.
Можно ли не заморачиваться и сразу посеять семена в лунки на постоянное место, а осенью собрать урожай? Можно, так тоже делают. Но часто при таком упрощённом подходе растения бывают более слабыми (у них не так хорошо развиваются корни), а в результате снижается и урожай. Таким образом, следует признать, что выращивать белокочанную капусту через стадию рассады необязательно, но очень желательно.
Следует сразу определиться с очерёдностью посева семян капусты разных сроков созревания. Здесь не всё однозначно, хотя логика есть. Рассада любых сортов высаживается на постоянное место в возрасте от 40 до 50 дней. Если капуста ранняя, то надо извлечь все преимущества из этого термина и получить витаминную продукцию как можно раньше. Храниться эта капуста не будет, кочаны обычно небольшие, не очень плотные, их с радостью поедают в виде салатов. Следовательно, ранние сорта сеют на рассаду первыми. Обычно в средней полосе это происходит в середине марта, но если есть такая возможность (южный регион или теплица), сделать это можно и в феврале.
У ранней капусты кочаны небольшие, но смысл не в величине: дорога ложка к обеду
Капуста поздних сортов предназначена для длительного хранения в погребах в свежем виде. Её кочаны доходят до спелости в осенние месяцы, даже попадают на грядках под слабые заморозки, что им совсем не мешает: положить в погреб их надо возможно позже. Поэтому слишком ранний посев необязателен. Однако, исходя из продолжительности вегетационного периода, получается, что примерные сроки посева поздних сортов приходятся на середину апреля.
Поздние сорта вырастают плотными кочанами, на грядке пребывают долго, поэтому сеять их тоже приходится рано
Капуста среднего срока созревания выращивается для осеннего потребления (она хранится хуже поздней) и квашения, которым занимаются обычно осенью. Поэтому снимают урожай этих сортов в сентябре-октябре, и для того, чтобы она поспела именно к этому времени, сеять семена можно несколько позже, чем в случае поздних сортов. Сроки посева приходятся примерно на конец апреля. Очевидно, что все названные сроки приблизительны: на юге они несколько сдвигаются в одну сторону, а в условиях Урала или Сибири - в другую.
В конце ХХ века среди огородников начался бум, связанный с публикацией разного рода посевных календарей, связанных с жизненным циклом небесных светил. Наибольшую популярность получил Лунный календарь, который увязывает благоприятные и неблагоприятные дни садово-огородных забот с тем, в каком созвездии находится спутник Земли - Луна.
Есть неоспоримые данные, что рост различных культур по-разному связан с фазами Луны, но насколько серьёзно это влияние, судить трудно: как правило, приблизительно одинаковый урожай получается у тех дачников, которые строго следуют календарям, и тех, кому следить за ними просто некогда.
Считается, что периоды новолуния и полнолуния - запрещённые для посева, пересадки и любых других операций с растениями. В эти дни флора как бы замирает и готовится к смене лунной фазы. Если строго следовать Лунному календарю, то в 2019 году разрешены следующие дни для посева капусты:
Грустно было бы смотреть на эти даты (а ведь они приводятся во многих авторитетных источниках!). Если им строго следовать, то выпадает из посева самое нужное время: начало и середина апреля. А если огородник 18 и 21 числа должен быть на работе… К счастью, другие издания публикуют свои версии календаря, менее строгие, и апрельские числа в них выглядят так: 7, 8, 18, 20–21 апреля.
Ну вот и полегчало, есть дни в начале месяца. Всё это было бы смешно, но ведь действительно, просмотрев с десяток журналов и интернет-сайтов, приходишь к выводу, что многие пишут так, как им хочется, а если это так, то и строго следовать таким календарям нет большого смысла. Есть время - ориентируемся на понравившийся, заслуживающий доверия источник. Нет - сеем тогда, когда появилось свободное время, опираясь на научные данные и свой опыт.
Подготовка к посеву капусты на рассаду состоит в закупке и обработке тары, семенного материала и грунта. С точки зрения тары, ничего особенного не требуется. Да, очень удобно пользоваться торфяными таблетками или горшочками. Но капуста нормально относится к пересадке, поэтому выращивать её в домашних условиях можно даже в общих ящиках. А поскольку пикировка идёт ей только на пользу, лучше всего приготовить небольшие ящички и любые стаканчики размером около 7 х 7 см. В парнике же ничего не надо: семена сеют прямо в землю.
Относительно подготовки семян можно прочитать множество рецептов. Они включают в себя калибровку, обеззараживание, замачивание, закалку и т. д. Давайте зададим себе вопрос: у нас есть на всё это время? Если семена собраны на собственном огороде, то почти всё это, действительно, придётся сделать. Но много ли дачников готовит свои семена капусты, которые она даёт только на второй год? Ведь это надо до весны сохранить здоровую кочерыжку, посадить её, ухаживать… В магазине сейчас продаются семена на любой вкус, и в случае капустных сортов они стоят не так уж и дорого.
Да, ещё недавно были фирмы, которым с трудом можно было доверять, и вместо капусты можно было купить, например, турнепс. Сейчас большинство таких организаций ушло с рынка. Правда, пересортица случается, и можно нарваться совсем не на тот сорт, который хотели, но, с точки зрения качества, семена, как правило, продаются вполне годные, и никакой дополнительной подготовки они не требуют. Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет, и в продажу обычно пускают более свежие семена.
Семена у капусты средней величины, обращаться с ними легко
Калибровку советуют проводить, опустив семена в солёную воду. Ну так этот способ хорош для лёгких семян типа перца или помидоров! У капусты почти все семена утонут, плавать останутся лишь отколотые, а их очень мало. Надо ли обеззараживать купленные семена? Не делаю этого уже много лет. Но желающие, опасающиеся за наличие в пакетике возбудителей инфекции, могут это сделать. Рецепт обычный: 15–20 минут в тёмно-фиолетовом растворе перманганата калия при температуре около 48–50 о С с последующей промывкой.
Многие огородники советуют замачивать семена перед посевом, в том числе и в растворах микроудобрений. Конечно, это нисколько не навредит, но и большого эффекта не придаст. Как, впрочем, и закалка замоченных семян в холодильнике. Капуста настолько холодостойка, что подобные меры только отнимут ваше время, а его в наш быстрый век можно потратить на что-то более нужное.
Качественные семена капусты, если они не найдены на какой-то заветной полке и не хранились там много лет, взойдут и без всякой подготовки, сухими, а разница в один-два дня нам погоды не сделает. Поэтому ко всем советам стоит прислушиваться, но пропускать их через себя, решая, стоит ли проводить тот или иной этап.
А вот тщательная подготовка почвы для посева - это уже более серьёзно, особенно если почва взята с огорода. По крайней мере, брать её с грядки, где росли крестоцветные (капуста, редька, редиска) нельзя категорически. Для выращивания небольшого количества рассады можно купить грунт и в магазине, но если есть, из чего приготовить, не стоит зря тратить деньги. Тем более что речь идёт только о выращивании рассады в домашних условиях, а так поступают нечасто: дома капустной рассаде просто очень жарко.
Итак, если предполагается домашний посев, то лучший состав грунта - дерновая земля, торф и песок, взятые в равных долях. Кроме того, на ведро такой смеси надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Можно и пару столовых ложен суперфосфата, но без этого можно обойтись, лучше потом недостаток удобрений восполнить подкормками.
Для выращивания рассады капусты не советуют использовать перегной, даже хорошего качества: при этом она вырастает более изнеженной.
Приготовленный самостоятельно грунт обязательно надо обеззаразить. Выбор способа - на любителя. Промораживание грунта выполнить легко, но оно не убивает всех возможных возбудителей болезней. Надёжнее пропаривание в духовке при температуре около 100 о С, но в это время на кухне будет не так уж приятно находиться. Кроме того, горячая обработка убивает в почве и полезные микроорганизмы. Наверное, оптимальным способом является, всё-таки, проливка раствором перманганата калия.
В отличие от протравливания семян, для грунта концентрация раствора должна быть ниже. Нет смысла приводить численные значения: ну как средний российский обыватель возьмёт дома навеску 0,5 г? Это должен быть розовый раствор. Не слабо-розовый, а такой, чтобы окраска была достаточно интенсивной. Но через раствор, налитый в литровую банку, можно было различить, что находится за ней. Вот примерно такой ориентир. Проливать почву лучше тёплым раствором, но не горячим. Так, чтобы она стала явно мокрой. После этого ей придётся пару дней подсохнуть, а то невозможно будет даже сделать бороздки для посева.
Для дезинфекции грунта подойдёт средний раствор, а для семян - тот, что слева
Капустная рассада элементарно выращивается в открытом грунте, по крайней мере, поздних и среднепоздних сортов и в не слишком северных регионах. Дома, в городской квартире, этим приходится заниматься только для раннего получения продукции, но вырастить качественную рассаду дома архисложно. Лучший вариант для большинства регионов - небольшой парничок или неотапливаемая теплица.
Если возникла необходимость выращивания рассады на подоконнике, то это должен быть самый холодный и самый освещённый подоконник в доме. А хозяевам придётся мириться с постоянно открытыми окнами: комфортная для человека температура для капустной рассады губительна.
Нет смысла сразу высевать семена в отдельные горшочки, если только это не торфяные таблетки. Всё равно дней через 10 после всходов их надо будет пересаживать с отщипыванием кончика основного корня: только так можно вырастить дома относительно крепкую рассаду. Поэтому посев проводим в небольшой ящичек. Две недели пребывания сеянцев замечательно выдерживают подходящие по размеру прямоугольные картонные коробки из-под молока, кефира, сока и т. д. Если отрезать у коробки одну из больших сторон, а во второй проделать несколько отверстий для стока лишней воды, получается прекрасный контейнер на первое время. Тем более что в посевной ёмкости не нужен слой грунта более 4 см. Техника посева проста, а вот ухода за всходами - не очень:
Для первичного посева сгодится любая подручная ёмкость
Пикировать надо рано: должен быть максимум один настоящий листок
Готовая к высадке рассада должна иметь коренастый вид, толстый стебель и 5–6 сочных листьев.
Хорошая рассада невысокая, но крепкая
Преимущество выращивания рассады на подоконнике - только одно: она всё время под присмотром. А вот неудобств создаёт немало.
Если на даче есть небольшая необогреваемая тепличка, лучше воспользоваться этим вариантом. Правда, навещать рассаду надо будет часто: в идеале, хотя бы через день. Самый большой смысл имеет тепличное выращивание рассады ранней капусты; сорта более позднего срока созревания в средней полосе и на юге можно будет посеять уже в открытый грунт, под временное укрытие.
Посев ранних сортов капусты в теплицу можно проводить в любые сроки, которые определяются только климатом региона и текущей погодой: семена должны прорастать при температуре внутри теплицы не ниже 10 о С, иначе их проклёвывание слишком затянется, а при неблагоприятных условиях возможна и гибель части семян. Сеять можно как в ящик (точно так же как и в квартире), так и непосредственно в приготовленную рассадную грядочку.
Первый способ выращивания рассады ничем не отличается от выращивания на подоконнике: такой же посев, такой же уход, соблюдение температурного, влажностного и светового режимов. Но пикировка возможна как в стаканчики или большой ящик, так и непосредственно в грядку, как удобнее огороднику.
Если посев семян проводится в грядку, готовить грунт в ней надо так же, как и для ящика: сделать его рыхлым и безопасным. Лучше вообще заменить грунт на рассадочной грядке, приготовив его так же, как и дома: из земли, песка, торфа и золы. Перед посевом пролить его раствором перманганата калия, дать подсохнуть, прорыхлить и сеять семена по удобной схеме.
Последнее подразумевает, что в грядке можно вырастить рассаду и без пикировки, если только строго соблюдать температуру. Если к моменту образования настоящих листочков рассада нисколько не вытянулась, пикировку можно и не проводить. Очевидно, если предполагается обойтись без пикировки, надо сразу сеять семена реже, по схеме 6 х 6 см (или прореживать сеянцы после того как они взойдут и слегка подрастут).
В теплице рассаду можно выращивать и в горшочках, и в грядке
Выращивание в теплице предполагает систематическое проветривание её открыванием дверей или окошек. Риск заражения чёрной ножкой ничуть не ниже, чем дома, а эта болячка нападает, в первую очередь, при избыточной влажности почвы и воздуха. Выращивание рассады капусты в теплице удобнее, чем дома, но эти преимущества проявляются только при условии, что хозяин может систематически контролировать её состояние.
В грядку можно сразу сеять семена капусты на постоянное место, как только позволит погода. Чтобы снизить риск, в каждую подготовленную лунку закладывают по несколько семечек и на первое время накрывают лунки обрезанной пластиковой бутылкой. Такой подход экономит время, поскольку не требует последующей пересадки, но, как правило, ранней весной с землёй ещё настолько трудно работать, что проще подготовить маленькую рассадную грядочку, чем большую грядку для выращивания капусты в режиме «от и до».
Конечно, возможность выращивания рассады на грядке зависит и от того, когда можно будет попасть на участок: иногда дороги просыхают слишком поздно. Но как правило, в средней полосе России в середине апреля посев уже возможен. Лучше маленькую грядочку подготовить с осени, хорошо её перекопав с добавлением изрядного количества древесной золы. Тогда в первый же весенний приезд на дачу можно лишь слегка разрыхлить почву и, сделав бороздки, посеять в них семена.
Кстати, рядки капусты можно чередовать с рядками относительно холодостойких однолетних цветов: астр, флоксов, годеции и др. Если немного рискнуть, можно посеять и георгины «Весёлые ребята», и бархатцы, и сальвию.
После посева грядку надо накрыть полиэтиленовой плёнкой. Но лучше натянуть её на высоте 10–15 см. Идеально подходят для такого временного укрытия оконные рамы с открывающимися створками, которые в больших количествах выбрасывались во времена бума установки пластиковых окон. Прибив по периметру такой рамы доски шириной от 10 см и выше, получаем прекрасный переносной парничок.
Под таким укрытием не будет слишком жарко, и не следует опасаться, что всходы вытянутся. Нет, это дома один день промедления со снижением температуры приводит к гибели сеянцев. В открытом грунте, когда мы приедем на участок в следующие выходные, возможно, всходов ещё и не увидим, в зависимости от погоды. Ну а ещё через неделю всходы появятся обязательно; к тому времени будет уже и потеплее, укрытие можно убрать.
На первую неделю укрыть посевы можно любым подручным материалом
В открытом грунте почти никогда не требуется полив рассады: зимних запасов влаги в почве хватает. Надо лишь периодически рыхлить землю в междурядьях и удалять сорняки. Подкормка желательна: так же, как и дома, в фазе двух настоящих листьев и ещё через две недели. Пикировать не надо, а вот прореживание обязательно: в рядках надо оставить между растениями 6–7 см. Высаживать рассаду в грядку можно будет в обычные сроки.
Преимущество открытого грунта колоссальное: рассада никогда не вытягивается. Ей хватает света и ещё совсем нежарко. Не надо связываться с ёмкостями для посева, таскать туда-сюда ящики… Недостатки? Да их, собственно, и нет.
Вернёмся к квартирным условиям. Рассуждая об отдельных горшочках, мы с вами совсем забыли обсудить, какими они должны быть. А ведь прошли те времена, когда хозяйки сами сворачивали подобие стаканчиков из полиэтиленовой плёнки или бумаги. Сейчас самые экономные весь год собирают пластмассовые стаканчики из-под сметаны, творога и др. Важно, чтобы они были не слишком маленькими: нужен объём минимум 200 мл.
Обычные кассеты - это ящик, разделённый на ячейки
Но ещё удобнее использовать так называемые кассеты: в них отдельные стаканчики объединены в общую матрицу типа ящика. Их легко транспортировать, но каждый кустик в них живёт в собственном жилище, и корни не переплетаются. А самое удобное, если у них ещё и съёмные донца. Не совсем съёмные, но легко выталкиваемые нажатием пальца вместе с комом земли и кустиком рассады. Из таких стаканчиков рассада извлекается легко и без повреждений корневой системы. Относительный минус (они стоят денег) компенсируется долговечностью: такие кассеты служат много лет.
А так выглядят отдельные стаканчики с легко выдвигающимся дном: их тоже ставят в общий поддон
Торфяные таблетки представляют собой спрессованный торф с добавками удобрений и, иногда, стимуляторов роста. Выпускаются различной величины: от 2,5 см в диаметре. Перед использованием таблетки ставят в поддон и постепенно заливают большим количеством воды. Вода впитывается, таблетки вырастают вверх (с боков их ограничивает оплётка) и превращаются в цилиндрические торфяные ёмкости для посева семян. Для семечка в одном из торцов выполнено небольшое углубление.
Таблетки от воды разбухают и превращаются в питательные горшочки
Для капусты надо использовать таблетки диаметром от 4 см. На всякий случай в каждую таблетку сеют по 2–3 семечки, а затем срезают лишние растения. Поддон с таблетками держат при комнатной температуре и на свету, пока не появятся всходы. Затем температуру резко снижают и выращивают рассаду при обычных условиях.
Таблетки поливают «снизу», наливая воду в поддон; нужное количество влаги впитывается в торф.
Подкормки проводить не надо: материал таблеток содержит достаточное количество питательных веществ. Пикирование при использовании таблеток не требуется, но если корни начнут прорастать и переплетаться с корнями соседей, рассаду вместе с таблеткой придётся пересадить в более крупный горшок с почвенной смесью. Удобство использования торфяных таблеток очевидно. Минусы состоят лишь в том, что таблетки сравнительно дороги, и покупать их есть смысл только в небольших количествах.
Технология выращивания рассады капусты не зависит от региона: рецепты довольно стандартны. Отличаются, естественно, сроки посева семян и место: на юге нет никакого смысла сеять капусту в квартирных условиях, а на севере это часто делать приходится.
Так, в Подмосковье семена ранней капусты высевают в конце марта или начале апреля, и делать это можно только дома или в теплице. А вот позднюю капусту сеют уже в открытый грунт, как только позволит погода. На Кубани посевы в грядку возможны уже в марте, а в Сибири или на Урале - не раньше конца апреля. Если в средней полосе и на юге перед высадкой рассады в открытый грунт закалку можно и проводить (это желательный этап), но в Сибирском регионе она обязательна.
В южных регионах (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область) в середине марта уже можно даже высаживать рассаду в открытый грунт, поэтому посев семян в неотапливаемую тепличку возможен в середине февраля. В этих регионах, наоборот, закончить все дела с капустой желательно весной: экстремальную жару не выносят и взрослые растения. А вот в условиях, например, Ленинградской области поздняя капуста, посеянная на рассаду с небольшим опозданием, может и не успеть как следует сформироваться, поэтому здесь высевают семена в марте или апреле, но используют для этого тепличные условия.
Если соблюдать температурный режим, давать достаточно света и поливать в меру, капустная рассада вырастает крепкой и здоровой. Если, конечно, с грунтом не была занесена какая-нибудь зараза. Мы уже обсудили вопрос вытягивания рассады: если она выросла на несколько сантиметров за первый же день, её лучше выбросить. Если вытягивание небольшое, можно осторожно подсыпать к корням чистый грунт, слегка полить и немедленно исправить огрехи с теплом и освещённостью.
Главная опасность для капустной рассады - чёрная ножка. Её первым признаком является почернение корневой шейки, истончение стебелька, а затем и пересыхание его. При первом же подозрении на заболевание больные экземпляры надо осторожно выдернуть и выбросить, почву полить светло-розовым раствором перманганата калия, а к корням оставшихся растений аккуратно подсыпать чистые речной песок. Ещё более надёжным средством будет пересадка здоровых растений в чистую землю.
Заболевшую чёрной ножкой рассаду не спасти, но можно попытаться спасти соседние, ещё здоровые растения
Иногда рассада приобретает неестественный сине-фиолетовый оттенок. Если это не характерный для сорта цвет, скорее всего, окраска связана с отступлениями от режима. Возможно, просто не хватает питания, и жидкая подкормка способна выправить ситуацию. Пожелтение рассады также может быть связано с недостатком каких-либо питательных элементов или погрешностями при поливах.
Иногда листья капустной рассады покрываются мелкими дырочками. Причин несколько, но серьёзная лишь одна: возможно, с грунтом была принесена крестоцветная блошка. Уничтожить её в рассадных ящиках можно лишь опрыскиванием химическими препаратами: для начала можно попробовать относительно безопасную бордоскую жидкость или даже зольный настой. Более суровые химикаты на рассаде использовать нежелательно.
Другие вредители капустных растений рассаду поражают редко, и в случае их обнаружения надо изучить соответствующую литературу и применить специфические химические препараты. А вот если рассада явно погибает, сделать уже, к сожалению, ничего нельзя. В большинстве случаев виноват был хозяин, когда сделал что-то не так. Ну а иногда - случайно попавшие вредители, которых вовремя не заметили. Чаще всего рассада гибнет от чёрной ножки. А вот при выращивании в открытом грунте рассада не погибает почти никогда.
В нашем следующем материале вы узнаете о всех правилах посадки болгарского перца на рассаду и особенностях ухода за ней:
Выращивание капустной рассады не представляет труда, если только занимаются этим не в тёплой городской квартире. Комфортные условия для рассады и её хозяина радикальным образом отличаются. Но если созданы условия хорошей освещённости и прохлады, рассада капусты вырастает крепкой и здоровой: остальные операции при уходе за ней не требуют ничего сверхъестественного.
Посадка капусты на рассаду - казалось бы, что может быть проще? Но чтобы вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях, а следовательно, и снять высокий урожай, надо знать все детали и нюансы посева и выращивания культуры.
Требования к условиям выращивания рассадыВ квартирах вырастить хорошую рассаду капусты не удастся, поскольку здесь для нее условия не подходящие. Для неё необходимо много света, прохлада и повышенная влажность воздуха. В жилых помещениях не удастся выполнить ни одно из этих условий, поэтому рассада, выращенная в квартире (или доме) хилая, бледная тонкая. Часто она поражается черной ножкой. Свет . Все виды капусты очень светолюбивы. Сажать рассаду надо на светлом, солнечном месте. Даже в легкой полутени растения начинают вытягиваться и полегать. Тепло. Капуста в рассадный период нуждается в прохладе. Для нормального развития желательна температура днем не более 18°С (оптимальная 13-15°С), ночью - +5-8°С. Рассада выдерживает заморозки до -4°С (кроме брокколи и цветной капусты). При выращивании рассады капусты необходима высокая влажность воздуха . В сухом воздухе у рассады подсыхает стебелек под семядольными листочками, а это очень часто приводит к заболеванию черной ножкой. Почва. Культура требовательна к плодородию почв. Она не переносит кислые почвы. Для нее необходимы нейтральная и слегка щелочная реакция среды (рН 6-7,5) (кроме брюссельской, которая может расти и на почве со слабокислой реакцией (рН 5,3-6,0)). Грунт должен быть богат органикой или хорошо заправлен удобрениями. Полив . Все виды требуют обильного полива в течение периода вегетации. Растения поливают регулярно, не допуская подсыхания грунта. Рассада савойской капусты в старшем возрасте может вынести кратковременное пересыхание почвы, хотя это крайне нежелательно. У цветной капусты, если допустить малейшее высыхание грунта в раннем возрасте, в дальнейшем завязываются очень мелкие головки. Рассада разных видов капустыКапуста бывает:
Все виды капусты выращиваются через рассаду. Безрассадным способом ее выращивать нежелательно, хотя и возможно. При пересадке у растений развивается очень мощная корневая система, что значительно повышает урожай. Бывает белая и краснокочанная всех расцветок - от темно-бордового до фиолетового. Она очень холодостойка - рассада выдерживает заморозки до -4°С. При посадке капусты на рассаду ей необходимо создать прохладные условия с большим количеством света. Краснокочанная капуста предназначена для употребления в свежем виде. Белокочанная, в зависимости от сорта, может использоваться как для салатов, так и для переработки. Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние. Ранние сорта . Срок созревания 85-100 дней. Ранние сорта, в основном, используются в свежем виде. Они непригодны для длительного хранения и квашения. Ранние сорта выращивают в южных регионах. Высевают семена на рассаду в конце февраля- начале марта, созревает она в июне. В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту не имеет смысла. Посеять на рассаду в этих регионах ее можно лишь в конце марта, а то и в начале апреля. Созреет она к концу июля, когда будут готовы среднеспелые сорта. Поэтому здесь ее либо вообще не выращивают, либо выращивают, как среднеспелую капусту. Среднеспелые сорта. От всходов до готовности проходит 110-130 дней. Капуста универсального назначения: пригодна для переработки и использования в свежем виде. Сохранность от 3 до 5 месяцев. Сроки посева капусты на рассаду различные. На юге посев проводят в начале апреля, в средней полосе сеют в два срока: в начале апреля для получения раннего урожая, и в конце апреля-начале мая, тогда кочаны будут готовы к сентябрю. Поздние сорта. До технической спелости проходит 140-160 дней. Лежкость у этих сортов очень высокая (6-9 месяцев). Сразу после уборки она непригодна для квашения, поскольку процессы накопления питательных веществ продолжают интенсивно протекать. Если ее рано заквасить, она будет невкусной и мягкой. Солить и квасить ее можно спустя 3-4 месяца после уборки. В северо-западном регионе, на севере Сибири посев на рассаду проводят в начале апреля. В средней полосе и южнее можно посеять и в конце месяца, она будет расти до конца октября. Снимают кочаны после первых заморозков. Это тоже кочанная капуста, но листья у нее гофрированные нежные, очень красивые. Кочаны более рыхлые, светлее, чем у белокочанной. Капуста имеет отличный нежный вкус. Период созревания 100-120 дней. На рассаду эту капусту сажают в начале-середине апреля. Поздние сорта можно сажать в начале мая и оставлять на грядке до заморозков. Савойская капуста столь же холодостойка, как и белокочанная, выдерживает заморозки и, в отличие от белокочанной, может переносить кратковременное отсутствие полива. БрокколиЭто предшественник цветной капусты. При селекционной работе от нее была получена цветная капуста. Отличается от последней зелеными или фиолетовыми головками различных оттенков. У большинства современных сортов головка разделена листочками, в то время, как у цветной она плотная, без листиков. Брокколи долго вегетирует. Срок созревания ранних сортов 110-120 дней, средних - 130-140 дней, поздних - более 150 дней. Поэтому из поздних сортов в средней полосе и севернее выращивают лишь наиболее скороплодные, у которых период вегетации не превышает 150-155 дней. В южных регионах, на юге Сибири самые поздние сорта хорошо удаются, срок их выращивания 180-190 дней. На рассаду сажают в апреле. Поздние сорта в средней полосе сажают в начале месяца, затем ранние и в конце апреля - средние. В южных регионах брокколи сеют в середине марта, очередность здесь не столь важна. Рассада не выносит заморозков, для ее нормального роста температура должна быть не ниже 11-12°С. При длительной холодной погоде в рассадный период (2-5°С) при дальнейшем росте головка не завязывается. Самая теплолюбивая из всех капуст. В рассадный период ей требуется температура днем не менее 14-16°С, ночью не ниже 8°С. Сейчас выведены сорта с головками различного цвета: от желтого до фиолетового. Посадка цветной капусты на рассаду проводится в конце апреля. В южных регионах можно сажать раньше - в середине марта. Но если температура для рассады в течение 10-15 дней будет не выше 5°С, то при созревании головка быстро рассыпается или завязывается рыхлая. Поэтому по необходимости рассаду цветной капусты дополнительно утепляют. Скороплодная капуста. Период от всходов до готовности 65-70 дней. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С и длительные низкие положительные температуры (2-4°С). На качество урожая это не влияет. На рассаду сажают в конце марта - начале апреля, на юге в начале марта. Можно сажать в несколько сроков, чтобы получать урожай все лето. БрюссельскаяБрюссельская капуста, подобно цветной и брокколи, растет очень долго. Ранним сортам для технической спелости необходимо 130 дней, поздним - не менее 170, поэтому такие сорта выращивают лишь в южных регионах. В центре и севернее культивируют ранние и среднеспелые сорта. Капуста неприхотлива. Рассада выдерживает небольшие заморозки. Посев семян проводят в начале апреля. Листовая капустаСамая скороспелая из всех капуст. Урожай снимают уже через 50-60 дней. Эта капуста не завязывает кочанов и по виду похожа на гигантский салат. Холодостойкое и неприхотливое растение. Для выращивания рассады посев проводят в конце марта. Можно сажать в несколько приемов. Этот вид также выращивают через рассаду. Она даже может употребляться в пищу, но ее листья невкусные и жесткие. Используется в озеленении. Неприхотлива, холодостойка, переносит заморозки до -4°С, пересаживать можно в любом возрасте. На рассаду сажают с начала апреля до начала мая. Сорта и гибридыГибриды более требовательны в уходе, чем сорта. Малейшее отклонение от условий выращивания снижает урожай. Гибридам нужна скорее слегка щелочная земля (рН 6,7-7,5) нежели нейтральная, на ней они растут гораздо лучше. Кроме того, им необходима богатая гумусом почва и постоянные подкормки. Нарушение режима полива снижает качество продукции на 30-50%. Летняя жара, также, снижает качество гибридов. Но гибриды созревают дружно, урожайность и вкусовые качества при правильном уходе заметно выше, чем у сортов. Сорта не столь привередливы к условиям произрастания. Они легче переносят небольшие погрешности в уходе. Сильная жара при обильном поливе не столь сильно отражается на продукции. Однако срок созревания сортов довольно растянут и вкус продукции не всегда бывает на высоте. Как выращивать рассаду капустыПолноценную рассаду капусты можно вырастить лишь в теплице, либо на теплой веранде, остекленной с трех сторон. Домашние условия - это зло для растений. Для них здесь слишком темно, сухо и жарко. Более подходит утепленный балкон, выходящий на южную сторону. Но там ночью может быть слишком холодно и растения придется заносить в дом, где достаточно жарко и сухо. Резкие колебания температуры и влажности очень вредны для культуры. В условиях квартиры рассада капусты сильно поражается черной ножкой. Теплица - это другое дело. В ней есть все условия для нормального роста. Поликарбонатная теплица уже в марте достаточно хорошо прогрета, земля оттаяла, а температура в ней как раз будет 15-18°С. В теплые дни ее оставляют открытой, закрывая лишь на ночь. Влажность, также можно легко регулировать, увлажнив почву. В теплице растения гораздо меньше поражаются черной ножкой. Если нет поликарбонатной теплицы, то сажать культуру на рассаду надо в пленочный парник. Подготовка грунта для выращивания рассады в домашних условияхЗемля для культуры должна быть богатой питательными элементами, рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. В теплице грунт, как правило, отвечает этим требованиям, он рыхлый и хорошо удобренный. Осенью обычно в закрытый грунт вносят органику (полуперепревший навоз, компост, листовую землю и т.д.), поэтому дополнительно удобрять землю перед посадкой капусты не надо. Единственное, если почва кислая, вносят золу, мел, гипс или любое другое известковое удобрение. Вносить его можно непосредственно перед посевом семян, заделав в почву, поскольку культура положительно отзывается на известь. Нельзя вносить свежий навоз, его культура не любит, кроме того, такое удобрение провоцирует увеличение численности вредителей. Покупные грунты для растений не подходят. Содержащийся в них торф дает кислую реакцию, к тому же он полностью и быстро поглощает влагу из земли, и растения будут страдать от недостатка воды. При покупке грунтов надо всегда смотреть на состав почвосмеси: реакция ее должна быть нейтральной, а торфа содержаться минимальное количество. Если приемлемого варианта нет, то в покупную почвосмесь добавляют золу или мел. Реакцию среды проверяют с помощью лакмусовой бумаги. Наилучший вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных частях дерновую землю и перегной. Любой из компонентов можно заменить огородной землей, взятой в теплице, из-под моркови, лука, но не с грядок, где росли крестоцветные (капуста любого вида, редька, редис, репа). Если земля на даче кислая, то добавляют золу, если щелочная - золу не вносят. В почвосмесь добавляют полное комплексное удобрение. Готовый грунт поливают раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы уничтожить споры черной ножки, и ставят на 2-3 дня в теплое место. Подготовка семян к посевуКапуста очень хорошо и дружно всходит, поэтому ни замачивать, ни обрабатывать стимуляторами роста семена не нужно. Для профилактики черной ножки в рассадный период семена выдерживают 30 минут в розовом растворе марганцовки. После этого их просушивают и проводят посев. Посев семян капустыВ теплице культуру сеют в предварительно пролитые бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между семенами 3-4 см, между бороздками 4-6 см. Если по ночам минусовая температура, то посевы накрывают пленкой. В ящики семена сеют точно также. Затем ящик закрывают пленкой и убирают в холодное темное место. Если на балконе ночью положительная температура, то ящик с посевами можно поставить туда. Брокколи и цветную капусту нужно выращивать отдельно, поскольку эти разновидности более теплолюбивы и им не всегда комфортно там, где отлично растут все остальные виды. В домашних условиях их выращивают в отдельном ящике, в теплице сажают в центре, где нет сквозняков и теплее, чем у двери. Всходы появляются очень быстро: при температуре выше 16°С уже на третий день, при 8-12°С° - через 5-6 дней.
Срок посадки в теплицу - конец марта-начало апреля. Листовую капусту можно сажать в те же сроки, что и салат (конец апреля-начало мая), можно сеять на рассаду и в середине мая. Тогда этот вид будет давать урожай все лето. Уход за рассадой капустыКак только появятся первые всходы, рассаду ставят в прохладное, но светлое место. Если она растет в закрытом грунте, то днем дверь теплицы открывают, чтобы растениям не было жарко. В холодные ночи их накрывают пленкой, если же обещают небольшие заморозки, то, если теплица накрыта, культуру можно не укрывать. Исключение - брокколи и цветная разновидность. Их всегда укрывают пленкой или утепляют. ПоливРастениям постоянно нужна влажная, но не переувлажненная земля. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Если земля на ощупь влажная, но не прилипает к рукам, нужен полив, если прилипает, то влаги в грунте достаточно. Обычно в теплице поливают растения 2-3 раза в неделю, в квартирах - 3-5 раз. Чем ниже температура, тем реже проводят полив.
ТемператураКультура при выращивании предпочитает низкие температуры (8-12°С), кроме брокколи и цветной разновидности, которым для нормального роста требуется больше тепла. Если эти виды попадут под воздействие низких положительных температур (4-6°С) на 10-14 дней, то урожая не будет. Дома рассадные ящики ставят к самому стеклу и, по возможности, выносят на застекленный балкон. Если ночи теплые, то рассаду там и оставляют, занося в помещение только в холодные ночи. При выращивании в теплице ее регулярно проветривают, открывая двери и форточки на целый день. Если брокколи и цветная разновидность выращиваются в этой же теплице, то их прикрывают лутарсилом. СветВ теплице растениям достаточно света. В квартире его часто не хватает, поэтому, для повышения освещенности на подоконник сзади рассадных ящиков ставят зеркало или фольгу. Прием позволяет увеличить освещенность растений в квартире в несколько раз, благодаря чему рассада хорошо развивается и не полегает. ВлажностьКультура в рассадный период нуждается в высокой влажности. В теплице повысить влажность можно, полив рассаду и грунт вокруг нее. В помещении сделать это гораздо труднее. Для поддержания достаточной влажности растения регулярно опрыскивают. На подоконник можно поставить блюдце с водой и отгородить растения от окружающей комнаты жалюзи. Тогда на окне создается микроклимат с приемлемой для культуры влажностью. При низкой влажности в комнате культура очень легко заболевает черной ножкой. ПодкормкиКапуста с самого начала выращивания нуждается в подкормках. Как только появятся два настоящих листа, растения начинают подкармливать. Более всего рассаде необходим азот и калий, но с азотом нужно быть осторожным. Чрезмерное его применение приводит к усиленному росту, в результате растения полегают и слабеют. Кроме того, рассада с самого раннего возраста начинает накапливать нитраты. Подкормки проводят раз в неделю, совмещая их с поливом. Используют Унифлор-Бутон, Агрикола, специальное удобрение «для капусты». В теплице можно применять Унифлор-Рост, но не часто, поскольку в нем преобладает азот. Кемиру всех видов на кислых почвах для подкормок не применяют, поскольку она закисляет почву, а это вызывает замедление роста рассады и приводит к ее заболеванию. В регионах, где земля имеет щелочную реакцию, ее используют в теплицах. В домашних условиях Кемиру нельзя применять, поскольку даже щелочные грунты под ее воздействием быстро закисляются. Рассада брокколи и цветной капусты дополнительно нуждается в микроэлементах, поэтому ее до высадки на постоянное место 2 раза подкармливают микроудобрениями: Унифлор-Микро, Сизам, Оракул или настоем золы. Пикировка рассадыЛюбую капусту нужно выращивать с пикировкой (кроме листовой, которую можно вырастить, посадив сразу на постоянное место, хотя и ее лучше пикировать).
Культуру пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Растения рассаживают в отдельные емкости, в теплице посадку проводят на расстоянии 20-25 см друг от друга, заглубляя рассаду в почву до семядольных листиков. При пикировке у капусты начинает сильно развиваться корневая система, что в дальнейшем увеличивает площадь питания и повышает урожайность. Укореняется рассада легко и быстро. После пикировки растения притеняют на 1-2 дня. Когда появится новый лист, это означает, что рассада укоренилась и нужно возобновить подкормки. Посадку рассады в открытый грунт проводят, когда у растений будет 4-5 настоящих листьев.
Основные проблемы при выращивании рассады капустыКультура довольно чувствительна к условиям выращивания и при неправильном уходе всегда возникают проблемы. Вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях сложно. Гораздо проще это сделать в теплице. Тем более, что поликарбонатные теплицы позволяют создать идеальные условия для культ
|
Выращивание рассады капусты в домашних условиях благодаря широкому ассортименту нужной продукции в специализированных магазинах стало проще. Однако не стоит полностью полагаться на новинки агротехники, ведь выращивание рассады требует определенных знаний. И только если подойти к делу правильно, удастся вырастить крепкое растение, готовое для высадки в грунт.
Для выращивания рассады очень важно правильно подобрать семена и в зависимости от сорта спланировать время высадки. Именно тогда у вас появиться возможность пожинать плоды вкусного урожая целое лето, начиная с июня. Сорта капусты, в зависимости от срока вызревания делятся на:
Наиболее известные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Скороспелая, Трансфер F1, Золотой гектар. Средний вегетационный срок 100-120 дней с момента высевки семян. Ранняя капуста не подходит для заготовок на зиму. Она хороша в свежем виде – сочные мягкие листья, рыхлый кочан. Раннеспелые сорта высевают на рассаду примерно в середине марта.
Видео про выращивание капусты на рассаду
Среди среднеспелых сортов садоводы выделяют следующие: Менза F1, Слава, Надежда. Срок вызревания от 130 до 150 дней, поэтому высевку этих сортов осуществляют в конце апреля. Эти сорта, благодаря наличию плотных кочанов, могут применяться и для засолки, и для употребления в свежем виде.
Среди позднеспелых сортов особой популярностью пользуются: Арос F1, Амагер, Тюркиз. Сроки созревания позднеспелых сортов от 160-180 дней, посадить капусту на рассаду нужно в начале апреля. Как правило, позднеспелая капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Но хороша она и в консервации – соленая, квашеная, маринованная.
Наиболее известные сорта: Экспресс F1, Земляничка. Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней, поэтому ее можно высевать, начиная с конца марта. Этот вид не годится для засолки и хранения, но в свежем виде капуста очень вкусна и является источником многих витаминов и микроэлементов.
Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней
Кроме правильного выбора посевного материала его обязательно нужно подготовить к посадке, и не важно, были ли семена покупными или выращенными самостоятельно. В первую очередь, семена необходимо перебрать, отбраковать слишком мелкие и явно больные. Далее прошедший первый отбор посевной материал замочить в 3% соленом растворе (взяв на пол-литра воды 15 гр соли). Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить – они не жизнеспособны. Оставшиеся тщательно промыть под небольшой струей воды комнатной температуры и просушить,выложив на бумажное полотенце.
Также важно при обработке посевного материала обеззаразить семена. Делать это можно двумя способами:
Нужно внимательно следить за температурой воды и не допускать, чтобы она была выше верхнего предела, так как семена могут потерять свою всхожесть, но и меньше нижнего предела температура тоже быть не должна, так как в противном случае тепловая обработка пройдет впустую, нужный эффект не будет достигнут.
Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить
Если внимательно прочесть рекомендации на упаковке семян капусты, то на некоторых из них можно встретить информацию о том, что посевной материал уже прошел все необходимое. В этом случае можно провести только тепловую обработку, отбросив все остальное. Но ничего плохого не случится, даже если такие семена пройдут полную подготовку.
Под выращивание рассады стоит использовать большие емкости. Это могут быть специально подготовленные продолговатые ящички или любая другая подходящая тара. Также идеально подойдут торфяные горшки или специальные кассеты для выращивания капусты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
Рассада капусты в домашних условиях привередлива и для ее успешного произрастания необходим питательный грунт с нейтральной кислотностью. Поступить можно одним из двух способов, приобрести в точке продаж готовую для выращивания почвосмесь или создать ее самостоятельно. Если вы более склонны делать все своими руками, и вам больше подходит второй вариант, то подготовить почву под рассаду можно смешав следующие ингредиенты в определенной пропорции:
Рассада капусты в домашних условиях привередлива
Все компоненты тщательно перемешать. При подготовке грунта помните, что он должен быть в меру рыхлым, воздухопроницаемым и вполне питательным.
Сеять семена капусты нужно тоже правильно, нельзя просто положить их в землю и ждать всходов. Чтобы капустная рассада была крупной и приземистой в определенное время необходимо будет произвести пикировку. Если же вы не сторонник пересадки культуры, семена сразу нужно будет высевать в специальные кассеты, о которых шла речь выше.
Сеять семена капусты нужно тоже правильно, нельзя просто положить их в землю и ждать всходов
Перед посадкой почву в подготовленных емкостях необходимо тщательно полить и по возможности больше не поливать до тех пор, пока не появятся первые всходы. Такие меры – прекрасная профилактика против заболевания «черная ножка». Обильный полив необходим еще и для того, что для прорастания капустным семенам нужно много воды.
Если появившиеся всходы слишком часты, их необходимо прорядить, оставив под каждое отдельное растение площадь 2х2 см. Когда сеянцы немного подрастут, приблизительно через две недели после появления всходов, их необходимо пикировать, высаживая в отдельные кассеты, производя заглубление стебля до семядолей. Спустя еще две недели выращивания пикировку необходимо повторить, пересаживая рассаду в более подходящую тару – торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. осуществляется схожим образом.
Видео про уход за капустой после пересадки в открытый грунт
Чтобы не задаваться вопросом, здоровой, и сделать так, чтобы не вытянулась за время проращивания на балконе или подоконнике необходимо осуществлять за ней должный уход:
Перепады температур – закалка и профилактика от вытягиваний растений