Быть и минеральная вода и. Выбираем "правильную" минеральную воду

24.04.2021

На самом деле внешне одинаковая прозрачная влага отличается не только ценой. Есть вода очень вредная. Особенно для некоторых людей. Как выбрать то, что вам нужно и что безопасно?

Попытка - не пытка?

Попробуем вести себя как обычный потребитель и тоже возьмём бутылку воды почти не глядя. Вот знаменитая вода, продаётся везде, рекламируется на ТВ, стоит недёшево - 50 руб. за 2 литра. Наверняка неплохая, и производитель очень известный - транснациональная компания. Берём и вчитываемся в этикетку: «чистая питьевая вода», «первой категории», длинный список заводов, где её производят, и внутри этого большого массива текста не бросающаяся в глаза надпись: «очищенная кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения». Стоп, по-русски это называется водопроводной водой.

Лучше выбрать что-нибудь более натуральное и менее переработанное. Ведь термин «кондиционированная» говорит о том, что в этой воде есть внесённые извне минералы. Делают такую воду в два этапа: сначала водопроводную воду очищают, обычно доводя до состояния, близкого к дистиллированной воде, а потом вносят новые минералы - по сути, это пищевые химикаты.

Полезная альтернатива

Альтернативу таким искусственным жидкостям составляют минеральные воды - они полностью натуральны, их состав такой же, как и в природном источнике. В них может быть много солей или мало, они могут быть столовыми водами на каждый день или лечебными, которые нужно пить только по рекомендации врача, но это всегда натуральные воды.

К ним могут быть близки и некоторые так называемые «питьевые воды». Это официальный термин для обозначения бутилированных вод, отличных от минералок. К ним относятся и уже упоминавшаяся «искусственная» жижа, и вполне натуральные воды. Как это возможно? Не все питьевые воды сначала обедняют, убирая минеральные соли, а потом обогащают смесями различных солей. Если источник такой воды не водопровод, не озеро или водохранилище, а чистые подземные воды, их можно даже не очищать и тем более не обогащать (кондицио-нировать). По сути, они могут быть очень близки к столовым минеральным водам.

Отличить такие натуральные питье-вые воды от «искусственных» очень просто. На их этикетках вы не найдёте следующих слов: «очищенная», «доочищенная» и «кондиционированная». Плюс там будет указано происхождение воды: артезианская или родниковая (ключевая). Но ни в коем случае не из поверхностных источников или из водопровода.

Когда минералка опасна

Лучше пить обычную столовую минеральную воду, а не лечебно-столовые или лечебные воды, - объясняет извест-ный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев . - Два последних типа вод можно принимать только по назначению врача, которое он делает, ориентируясь на диагноз. Особенно важно обращать внимание на содержание в минеральной воде натрия. Иногда его бывает очень много, и это опасно для людей с гипертонией, сердечной недостаточностью и отёками. Им нужно ограничивать потребление натрия, так как он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли - хлористого нат-рия. В некоторых минеральных водах содержится так много натрия, что необдуманное употребление такой водички может грозить обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения.

Сколько натрия?

На иностранных бутилированных водах количество натрия указывают обязательно. У нас это делают только в редких случаях (к сожалению, это не требуется по правилам маркировки). А ведь это крайне важно для гипертоников. У нас нужно указывать только общее содержание вредного натрия и полезного калия вместе. Конечно, это абсурд. Но есть способ, позволяющий определить воду с большим количеством натрия. Дело в том, что калия в воде всегда бывает во много раз меньше, чем натрия. Следовательно, его количеством можно пренебречь, считая, что общее количество натрия и калия, указанное на этикетке, относится к одному натрию. Вот и всё. И если «Натрий (Na) + Калий (К)» - так обычно указывают сумму этих компонентов на этикетке - больше 300 мг/л, не пейте такую воду, если у вас есть склонность к гипертонии. Впрочем, такой совет пойдёт на пользу и здоровым, им тоже неполезен избыток натрия.

Что в бутылке?

*Для этих двух видов можно использовать водопроводную воду, в таких случаях должно быть указано, что «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная»

Первы читатель

Сергей Губанов, актёр:

Я пью бутилированную воду. Покупаю её, исходя из того, что есть в магазине. Слежу за качеством пластика, за надписями, чтобы вода не была из трубопровода. Открытую бутылку выпиваю за пару часов и повторно не использую.


Щелочной минеральной водой считается такая вода, в которой содержится высокий процент сернокислой, углекислой извести и магнезии. Кислотность солей такой воды должна быть более семи процентов. Имеющая данный состав вода оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме.

Производят щелочную минеральную воду с добавлением углекислого газа в бутылку, делается это с целью предупредить попадание воздуха. Вода такого типа относится к лечебным столовым, употреблять ее стоит дозированно. Использовать запрещено по истечению срока годности и для приготовления пищи.

Щелочная минеральная вода. Общие сведения

Группы

Все щелочные-минеральные воды можно разделить на три группы:


Сорта щелочной минеральной воды. Список

В наше время на прилавках, к сожалению, очень много продукции низкого качества и поддельной воды. Не удивительно, что под видом щелочной минеральной воды, покупателю предлагают воду неизвестного происхождения, от которой не только не будет пользы, но можно нанести непоправимый вред организму.

Поэтому, если пациенту назначено употребление щелочной минеральной воды, нужно внимательно изучить список названий производителей.

Щелочная вода Российских производителей

«Лужанская » щелочно-минеральная вода показа к применению при частом вздутии живота, тяжести в желудке, изжоги. Она показана в качестве антацида мягкого действия, другими словами, применяется как средство для нейтрализации повышенной кислотности. Пациенты отмечают моментальный эффект при употреблении минеральной воды «Лужанская».

Еще одна марка щелочной-минеральной воды имеет месторождение на Украине «Поляна Квасова ». Состоит практически на 100 % из солей, но в отличии от минеральной воды «Лужанская», «Поляна Квасова», является более минерализованной. Показаниями к применению является, сахарный диабет и ожирение. Принимать возможно, как до еды, так и после, но от этого наблюдается разный лечебный эффект.

«Свалява », еще одна щелочная-минеральная вода украинских производителей. Имеет среднюю степень минерализации. Характерная особенность данной марки минеральной воды – высокой содержание бора. Вода с таким содержанием показа пациентам с болезнями: печени, почек и желчевыводящих путей.

Таким образом, мы видим, что марки щелочно-минеральной воды хороши тем, что имеют разную степень минерализации. Поэтому каждый пациент для себя сможет выбрать подходящую.

В данном списке мы перечислили названия щелочных-минеральных вод, являющих наиболее популярными среди потребителей и имеющими безупречную репутацию.

Как использовать воду

Показания

Щелочные-минеральные воды имеют ряд показаний для применения:

Обратите внимание, что нельзя заниматься самолечением!

Проводя терапию щелочно-минеральными водами, врач назначает воду, показанную к конкретному заболеванию, кроме этого назначается строго дозировка, врем я и способ приема.

Противопоказания

Так как кроме показаний к применению имеется ряд противопоказаний:


Правила приема щелочно-минеральной воды

Самое действенное и полезное влияние приносит вода, которую употребляют на специальных курортах, из природной скважины.

Но извлечь максимум пользы возможно употребляя в домашних условиях щелочно-минеральную воду производителей, которые указаны выше в нашей статье.

Необходимо придерживать следующих общих правил:


Принцип воздействия щелочно-минеральной воды на организм

Такая вода предназначена для устранения имеющегося дефицита минералов и полезных микроэлементов в организме, также для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Принцип действия заключается в том, что во время взаимодействия щелочных металлов с водой происходит выделения водорода, который необходим клеткам организма для выполнения своих функций в нужном объёме.

Каким образом щелочно-минеральная вода воздействует на организм?

  1. С ее помощью происходит регулирование углеводного и жирового обмена.
  2. Способствует ускорению процесса выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Не дает возможности для образования очагов воспаления.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благодаря тому, что в ее составе имеется магний, происходит улучшение в целом работы головного мозга, памяти и сердечной мышцы.
  6. Усиливает лечебное действия некоторых медикаментов.

В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды щелочно-минеральной воды, их полезные свойства. Хотелось, бы еще отметить, что при употреблении этой лечебной воды исчезают отеки, улучшается память и внимание и замедляется процесс старения.

Минеральная вода – это подземная (редко поверхностная) вода, содержащая в повышенных концентрациях биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от этих свойств и состава, она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества , различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее.

Процесс образования минеральных вод весьма сложен и ещё недостаточно изучен. Дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в земную кору она проникала, тем больше очищалась, и тем больше в ней накапливалось углекислоты и полезных веществ.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и какой ее возраст, мы получаем различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Mg 2+) и три аниона - хлор (Сl), сульфат (SO 2) и гидрокарбонат (НСО 3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации.
Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 - 2 г/л), малой (2 - 5 г/л), средней (5 - 15 г/л), высокой (15 - 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
а) столовые – минерализация до 1 г/л;
б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:
а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na + , Сa 2+ и Mg 2+ .

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Классификация минеральных вод в зависимости от температуры: очень холодные (ниже 4°С), холодные - до 20°С, прохладные - до 34°С, индифферентные - до 37°С, теплые - до 39°С, горячие, или термальные - до 42°С и перегретые, или высокотермальные - свыше 42°С.

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности: нейтральные рН 6,8 - 7,2; слабокислые рН 5,5 - 6,8; кислые 3,5 - 5,5; сильнокислые - 3,5 и менее; слабощелочные 7,2 - 8,5; щелочные - 8,5 и более.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Минеральные воды Ессентуки добываются с глубины 1,5 км и имеют много различных видов. Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод. Минеральная вода, разлитая на заводе минеральных вод в экологически чистую стеклянную тару, сертифицирована и соответствует требованиям ВОЗ (Женева 1986) предъявляемых к лечебно- столовым и питьевым водам.

Ессентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам. Это углекислая гидрокарбонатно -хлоридно -натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода в России. Это углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода Она имеет значительную концентрацию минеральных веществ. Минерализация 11 -14 г/л. Применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4, часто в сочетании с нею. Ессентуки №17 имеет много противопоказаний к применению, поэтому самостоятельное назначение ее недопустимо.

Ессентуки № 20 столовая маломинерализованная минеральная вода. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Ее ценность заключается в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химических реактивов. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Минеральная вода «Нарзан» завоевала мировую славу как одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация 2 - 3 г/л. Она хорошо утоляет жажду, слегка тонизирует и повышает аппетит. Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода. Ее источник находится в Грузии, на территории одноименного курорта, на высоте 800 м над уровнем моря. Эта минеральная вода, пользующаяся мировой известностью. Ее минерализация 5,5 - 7,5 г/л. Относится к группе лечебно-столовых вод и успешно применяется в лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, мочевых путей, нарушениях обмена веществ.

Минеральная вода Нафтуся (Трускавецкая) - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Она применяется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Она весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

«Славяновская». Добывается на территории курорта Железноводск. Минерализация 3 - 4 г/л. Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невысокая минерализация и наличие двууглекислого кальция делают ее также эффективным средством лечения заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Лечебный эффект минеральной воды зависит от ее химического состава, температуры, наличия минералов и газов. Она оказывает на организм человека лечебное действие всем комплексом растворённых в ней веществ. Выбор воды для лечения, а также частота приема, ее количество и температура, производится врачом индивидуально.

Минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они эффективны при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете.

Железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови. Они эффективно помогают при малокровии.

Минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, успокаивающе воздействуют на нервную систему, положительно влияют на деятельность щитовидной железы.

Кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие. Они особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек. Кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови. Магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы.

Ванны с минеральными водами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, повышают его защитные силы. В лечебных ваннах используют газовые, радиоактивные, хлоридные и другие воды. Каждая из таких ванн обладает индивидуальными целебными свойствами и показана при определенных заболеваниях.

Сульфидные (сероводородные) ванны улучшают работу сердца, обладают заживляющими, противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Показаны они при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Радиоактивные (радоновые) ванны обеспечивают довольно сильный лечебный эффект при дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях, оказывают седативное и болеутоляющее действие.

Правила употребления минеральных вод

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 - 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2 - 3 месяца он может быть повторен.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.
При запорах следует принимать холодные минеральные воды.
Внимание. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

Чаще всего рекомендуется прием минеральной воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15 - 20 минут до приема пищи.
При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25 - 0,3 стакана через каждые 15 минут.
При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. Следует также избегать и курения, так как никотин сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Качество минеральных

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
- добываться только официально признанным методом;
- сохранять природную чистоту.
Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.
Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).
Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Хранение

Хранить бутылки с минеральной водой необходимо в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С. Допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника.

Вода – колыбель жизни. Около 60% организма взрослого человека состоит из воды, ее доля в организме младенца – 75%. Нарушение водного баланса может вызвать переутомление, усталость, а потеря 10% воды угрожает здоровью и жизни человека. Суточная норма потребления воды зависит от многих факторов и составляет, в среднем, 1,5 – 3 литра. Оказывается, водой можно не только утолять жажду, но и поправить свое здоровье.

О целебных свойствах минеральной воды знали еще с древних времен и пользовались ими. Например, название знаменитой воды нарзан имеет абазинские корни и означает «богатырский источник». Считалось, что вода из него возвращает здоровье, молодость и красоту. Поэтому местные богатыри, собираясь на войну, обязательно пили из этого источника, чтобы набраться сил перед трудным походом.

Современной наукой доказано положительное влияние минеральной воды на организм. И многочисленные бальнеологические здравницы России предлагают услуги по лечению множества заболеваний при помощи целебных свойств воды из источников.

Источник минеральной воды № 23 в Кисловодске

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода отличается от пресной повышенным содержанием минеральных веществ, составляющих от 1% до 5%. Вода может и не содержать сухих веществ, но являться минеральной за счет йода, брома, мышьяка, лития и других лечебных компонентов. Наибольшим эффектом обладают воды с содержанием сероводорода, углекислого газа и радона. Есть вода, в которой не содержится ни минеральных веществ, ни других элементов в достаточном количестве, но она все равно относится к категории минеральных. Связано это с тем, что на организм воздействуют как отдельные элементы, так и вода в целом.

Классификация минеральных вод.

Всего выделяют 5 видов минеральных вод: щелочные, сульфатные, нитратные, хлоридные и комбинированные (смешанные). По степени минерализации различают: слабоминерализованную воду (до 5 г/л), среднеминерализованную (от 5 до 30 г/л) и сильноминерализованные (свыше 30 г/л).

Существует еще и клиническая классификация, согласно которой, слабоминерализованная вода (до 1 г/л) считается столовой. Это значит, что ее можно употреблять как питьевую воду, принося своему организму только пользу. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л называется лечебно – столовой, он обладает лечебными свойствами, поэтому не стоит слишком увлекаться ее употреблением. Лечебной считается вода с минерализацией более 30 г/л. Такую воду можно пить только по рекомендации врача.

Полезные свойства минеральной воды.

Лечение минеральными водами способствует устранению либо уменьшению выраженности болезней желудочно – кишечного тракта (острые гастриты, колиты, язвенные болезни), заболеваний почек и мочевыводящих путей (холецистит, пиелонефрит , желчно – каменные болезни), панкреатита, гепатита, заболеваний сердечно – сосудистой системы и дыхательных путей, а также гинекологических заболеваний и нарушений обмена веществ. На бальнеологических курортах лечебный эффект достигается не только за счет целебных свойств минеральных вод, но и благодаря особому курортному режиму, специальной диете, назначаемой лечащим врачом, смене обстановки и отсутствию стрессовых факторов. Таким образом, создается наиболее благоприятная среда для положительного эффекта от лечения.

Самая главная ошибка, которую совершают люди, желающие испытать лечебный эффект минеральной воды на себе – ее неуемное употребление. В этом случае вместо пользы можно получить вред. Первое, что необходимо сделать – это посоветоваться с врачом, который должен определить, какую минеральную воду лучше пить, сколько раз в день, и в каком количестве. К тому же, есть противопоказания, при которых употреблять минеральную воду не просто нежелательно, но и опасно, например, многие хронические заболевания в острой стадии. Поэтому, лучше всего проходить лечение минеральными водами в специализированных бальнеологических санаториях.

Источники минеральных вод.

В России и бывших странах СНГ находится множество источников лечебных минеральных вод, известных во всем мире. Своими углекислыми водами славятся курорты региона Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск , Железноводск , Ессентуки), а также Боржоми и Арзни. Источники сероводородных вод находятся в районе Сочи, Усть – Качинска (Пермская обл.), радоновых вод – в Пятигорске , а железистых – в Трусковце.


Методы лечения минеральными водами.

Минеральные воды в санаториях поступают в организм орально (через рот), через прямую кишку, а также с помощью орошения и минеральных ванн.

К питью минеральной воды санаторные врачи относятся весьма ответственно. Для каждого заболевания подходит определенный тип воды и суточная норма ее потребления.

Питьевое лечение – наиболее старый метод получения пользы из минерального источника. Например, курорты Кавказских Минеральных Вод стали набирать популярность еще в девятнадцатом веке. Основной особенностью лечения минеральными водами того времени было потребление большого количества воды (до трех литров в день). Потом этот процесс стал более упорядочен, и к нему добавились минеральные ванны, душевые и дождевые ванны. Через некоторое время минеральные воды стали доступны не только на курортах, но и в домашних условиях, так как этот лечебный продукт стал в больших количествах развозиться по миру в бутылках.


В нарзанной галерее

Питьевое лечение.

Чаще всего минеральную воду употребляют в чистом виде, за исключением сильно концентрированной, которую разбавляют простой водой, чтобы не раздражать стенки желудка. При лечении в санаториях, имеющих свои минеральные источники, воду обычно пьют прямо оттуда. Установлено, что при длительном хранении такой воды в открытой посуде в ее составе происходит денатурация, она теряет свою температуру и газы, соли в ней оседают, вода мутнеет и теряет свой вкус, а также многие лечебные свойства.

Температура воды – немаловажный фактор, который также стоит учитывать при лечении. Если она превышает 55 градусов – воду следует охладить, если ниже 10 градусов – подогреть. На крупных курортах у многих источников, где происходит отпуск воды, установлены механические системы подогрева воды путем парового или механического нагревания. Обычно для лечения используют воду с температурой от 10 до 50 градусов.

Дозировку минеральной воды назначает лечащий врач. Она зависит от характера и остроты заболевания, от типа минеральной воды и ее свойств, от состояния больного. Для достижения наибольшего целебного эффекта необходимо точно определить суточную дозу и количество приемов за день, а также продолжительность курса. Дозировка может колебаться от 1 столовой ложки до 1-2-х стаканов. Очень осторожно следует относиться к назначению минеральных вод с выраженной степенью действия на организм. Например, в одном из грузинских источников содержится большое количество мышьяка, есть воды с высокой минерализацией или повышенным содержанием таких элементов, как хлор и кальций.

Мало- и среднеминерализованную воду обычно назначают в целях профилактики по 200-250 мл., в два приема с интервалом в 10-15 минут. Вообще, дозировка, частота и время приема напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и его заболевания.

Например, для максимального воздействия на функции почек и обмен веществ, воду лучше принимать утром, натощак. Так она быстрее попадает в кишечник и в менее измененном виде, чем на полный желудок.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта употребление воды связано с приемами пищи. Ее обычно назначают принимать три раза в день перед едой. При пониженной секреции желудка воду стоит принимать за 15-30 минут до еды; при нормальной – за 45-50 минут, а при повышенной секреции – за 1,5 часа до приема пищи. Причем, людям с пониженной секрецией рекомендуется пить воду медленно, маленькими глотками, чтобы увеличить время ее воздействия на слизистую оболочку желудка и усилить его секрецию. А при повышенной секреции и кислотности желудка, наоборот, необходимо выпивать минеральную воду залпом, чтобы она быстрее попала в кишечник, и оттуда тормозила выработку желудочного сока.

При запорах к маломинерализованной воде добавляют небольшое количество слабительной воды (баталинской) или сернокислого натрия, либо калия (1-2 чайной ложки на стакан воды). Слабительные воды следует пить быстро, чтобы они скорее попали в кишечник. При медленном питье вода может остыть, и если температура окажется недостаточно высокой, то эффект от нее может быть снижен.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей прописываются щелочные или соляно-щелочные воды в смеси с теплым молоком. Обычно лечение происходит в домашних условиях с применением бутилированной минеральной воды. При использовании такой воды следует позаботиться о ее правильном хранении, чтобы не потерять лечебный эффект. Храниться она должна в прохладном месте, плотно закрытой, и желательно в горизонтальном положении.

При повышенной кислотности желудка и метеоризме, минеральную воду следует сначала освободить от газов. Для этого ее можно подогреть или продуть ее через трубочку.


Ванны, орошения и другие методы лечения минеральными водами.

Наряду с питьевым лечением, по особым показаниям, применяются минеральные клизмы, промывание и орошение желудка, минеральные ванны и другие процедуры.

Применение ванн и душей с солевыми водами (хлоридом натрия) снимают боль, уменьшают воспаление, укрепляют нервную систему и повышают тонус кожи.

Ванны с минеральной водой, содержащей азот, снижают артериальное давление и помогают нормализовать кроветворные функции организма. Достигается это благодаря большому количеству в воде азотных пузырьков.

Души, орошения и ванны с сероводородной водой лечат нервные расстройства, повышают иммунитет, а также восстанавливают работу щитовидной и половых желез.

Процедуры с использованием углекислой воды обычно назначаются людям, у которых заболевания проходят в тяжелой форме. Такая вода помогает нормализовать кровообращение, восстановить дыхательные функции и ускорить метаболизм. Благодаря специальной аппаратуре, создается своеобразный «коктейль» из кислорода, углекислого газа и водяного пара.

В процессе подобных процедур, влияние на организм оказывает не только минеральная вода и ее химические элементы, но и массажный эффект, который способствует насыщению тканей кислородом, улучшает кровообращение и повышает тонус кожи.

Таким образом, применение минеральной воды имеет свои особенности. Так, некоторые виды показаны при одних заболеваниях, но имеют противопоказания для приема при других болезнях. Поэтому, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, лучше со специалистом в сфере бальнеологии, которые есть в каждом учреждении санаторно – курортного типа, специализирующихся на лечении минеральными водами.

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые минеральные воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Классификация минеральных вод по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная минеральная вода ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная минеральная вода ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная минеральная вода ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая минеральная вода ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная минеральная вода ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая минеральная вода ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая минеральная вода ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая минеральная вода ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая минеральная вода ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

ПОНРАВИЛОСЬ? НУ ТАК ДЕЛИСЬ СКОРЕЕ:

Prev Next

  • 16-17 декабря. Погода в Москве - тепло и тропические ливни.

    В грядущие выходные в Москве и Подмосковье будет тепло и пасмурно, температура будет превышать норму на 7 градусов, пройдет дождь со снегом, ожидается сильный ветер с порывами до 12-17 метров…

  • МРОТ повысили до прожиточного минимума!

    Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85%…

  • 15 декабря - Празднуем международный день чая!

    Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

    Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое…