Брусничные листья — способы применения для лечения. Брусника при панкреатите: целебные рецепты и правила употребления в пищу Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

06.05.2024

Брусника


Брусника получила свое название от старославянского слова «бруснъ», что значит «красный», а красный и красивый, как известно, были синонимами на Руси. Украшение лесов - изящные кустики брусники с кистями багряных ягод растут по всей России: в ее европейской части и на Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе, в тундре и в лесной зоне Урала. Из северных лесных ягод брусника самая популярная; пожалуй, только клюква может с ней соперничать. И листья, и ягоды брусники нашли широкое применение в народной медицине, а ягоды являются к тому же украшением не только леса, но и нашего стола, так как они вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья.


В ягодах брусники обнаружено до 8,7% углеводов /глюкозы, фруктозы, сахарозы/, до 2,3% органических кислот, среди которых бензойная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Именно благодаря бензойной кислоте ягоды брусники почти не подвержены гниению и прекрасно хранятся всю зиму как в свежем так и вареном виде.


Бензойная кислота накапливается, поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстрее портятся и менее целебны.


Брусника содержит витамины С, Р, РР, провитамин А /каротин/, гликозид вакцинин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Богат и минеральный состав брусники: она содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.


В листьях брусники есть ценные органические кислоты, среди которых хинная кислота -эффективный антибиотик, витамин С, флавонол, дубильные вещества, а также до 9% гликозидов Среди которых наиболее ценен арбутин. Он расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, который обладает сильными бактерицидными свойствами.


Листья брусники заготавливают или весной, во время цветения, или осенью, во время или после плодоношения растения. Собранные в другое время, они чернеют при сушке. Правильно заготовленные листья не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.


Лечат листья


Настои и отвары из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, также их используют при поносах, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, затяжном суставном ревматизме.


Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма: 1 ст. ложку свежих листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне 10-15 минут, отвар процедите и пейте по полстакана 2-4 раза в день в течение 1-2 месяцев.


Как общеукрепляющее средство применяют отвар сухих листьев брусники. Возьмите 1 ст. ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 5-10 минут, остудите, процедите. Принимайте полученный отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.



При непроизвольном мочеиспускании возьмите по 1 ст.ложке листьев брусники, ягод брусники и травы зверобоя. Залейте эту смесь 0,5 л воды. Прокипятите в течение 10 минут, дайте отвару настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте этот отвар по полстакана 5 раз в день.


Мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день. При заболевании суставов принимайте полученный настой по 21 ст. ложке 3-4 раза в день.


… и ягоды


Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, протертыми с сахаром, мочеными или в виде морса. Эффективны они и для профилактики пародонтоза. Ягоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, гипертонии, подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. При различных заболеваниях суставов бруснику можно и нужно есть в любое время и без ограничения.


Важное свойство брусники - способность оказывать лечебное действие при хронических заболеваниях поджелудочной железы /панкреатитах/. При панкреатите ешьте по 1 ст.ложке ягод брусники 3 раза в день не менее недели.


Ягоды брусники способствуют выведению шлаков из пищеварительного тракта, помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе, псориазе, бессоннице. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких и кровохарканье.


Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Сок брусники, смешанный с яичным желтком при сухой коже, или с белком при жирной коже, используется для косметических марлевых масок.


Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его дают больным в лихорадочных состояниях.


Лучшим жаропонижающим является моченая брусника. Ее используют при всех воспалительных заболеваниях.


Моченая брусника


В чистую посуду /стеклянную, эмалированную или хорошо прошпаренную бочку/ насыпьте вымытые в холодной воде ягоды, встряхните их и залейте кипяченой охлажденной водой или сиропом. Сироп приготовьте из расчета: на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки сахара и 1/3 ч. ложки соды, затем доведите до кипения и остудите. Жидкость, которой заливают бруснику, должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику можно положить целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Храните моченую бруснику в прохладном месте. Она - превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее хорошо добавить в винегрет и салат.

Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения. Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов. Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:

  1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
  2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот - салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
  3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники до 100-150 грамм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

Кроме того, из этой замечательно ягоды, которая имеет кисло-сладкий вкус, готовятся наивкуснейшие напитки, морсы и компоты, а также ее добавляют в блюда при подаче или их изготовлении. Кстати, именно из брусники получаются отменные соусы, которые подходят к мясным блюдам.

Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.

Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?

Можно ли ягоды во время обострений?

В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.

Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.

Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.

Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.

То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.

Период ремиссии

Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.

А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.

Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.

Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.

Целебные рецепты

Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.

Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.

Отвар готовится следующим образом :

  • 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
  • на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
  • процеживается;
  • принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.

В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Видео о бруснике

Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения. Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов. Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:

  1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
  2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот - салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
  3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники до 100-150 грамм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

Лечебный свойства: почему брусника так полезна?

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Острый панкреатит: можно ли бруснику?

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите . Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит .