Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях. Блины с содой Рецепт блинов на соде

01.09.2024

Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.

Как готовить выпечку

NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:

  • Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
  • Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
  • Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.


Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.

Нужна ли пищевая добавка в блины

Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.

Многообразие рецептов

Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.

Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.


На молоке

Смешать последовательно следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • пол-литра молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
  • масло подсолнечное не более 2 ст. л.

Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.


На воде

Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана воды;
  • мука – 1 стакан;
  • половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли.

Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.


На молоке с добавлением уксуса

Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:

  1. Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
  2. Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
  3. Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
  4. К массе примешать четверть стакана растительного масла.
  5. Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.

Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.


Без добавления яиц на воде

Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
  • мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).

Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.

На кефире

Смешивают в равных количествах следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
  • добавлять муку до состояния жидкого теста.

При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.


Классические

Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:

  1. Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
  2. Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  3. Влить 2 ст.л. растительного масла.
  4. Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.

Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.


На молоке с дырочками

Смешать в последовательности следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
  2. Разбить в смесь 2 яйца.
  3. Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
  4. Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
  5. Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.

Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.


На воде с лимонной кислотой

На кипятке

Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • стакан кипятка;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.

Блины – это одно из традиционных блюд русской кухни. Они хороши на завтрак и в качестве изюминки праздничного стола. Классический рецепт их очень прост, но, чтобы получился тоненький блин, необходимо знать все тонкости приготовления данного блюда. Сегодня существует много вариаций традиционного рецепта. Испеченные блинчики подают с различными начинками, что естественно только прибавляет им популярности. В период масленой недели каждая хозяйка балует своих родных чудесными блинами.

В данной статье рассмотрим подробно о том, как приготовить обалденные блины на молоке с содой и не только.

Приготовление блинов

Предлагаем рецепт с фото, который позволит приготовить вкуснейшие тонкие блины даже неопытной хозяйке. Прежде всего, и это важно, необходимо запастить хорошим настроением. Помните, чтобы блюдо, которое вы готовите получилось вкусным и пришлось по душе вашим домочадцам, готовить его нужно с любовью, радостью и благодарностью. Когда первые подготовительный этап пройден, приступаем ко второму- подготовке продуктов. Согласно рецепту, потребуется:

  • молоко — 0.5 литра;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука высшего сорта– двести пятьдесят грамм;
  • сода –щепотка;
  • соль-щепотка;
  • подсолнечное масло – сто мл;
  • ванилин.

Теперь рассмотрим пошагово как готовиться тесто.

В эмалированную или фарфоровую миску помещаются яйца, сахар, и масло. Все ингредиенты хорошо размешиваются венчиком.

Теперь нужно добавить соду и соль. В отдельной емкости необходимо размешать муку с молоком. Для того, чтобы не было комочков, следует именно в муку частями вливать молоко и размешивать. Когда смесь достигнет однородной консистенции ее соединяют со взбитыми яйцами.

По желанию добавляют ваниль. Затем тесто хорошо размешивают, если оно получилось слишком густым, в него можно добавить немного молока или воды. Все готово.

Следующий этап – подготовка сковороды. Ее необходимо поставить на огонь и хорошо нагреть. Затем на ее поверхность добавляют несколько капель растительного масла, осторожно, круговыми движениями распределяем его по поверхности сковороды. Теперь можно приступать непосредственно к жарке блинов. Для этого потребуется половник, в зависимости от размера сковороды, в него тесто набирается полностью или наполовину и выливается в сковороду.

Когда блин поджарится с одной стороны, его необходимо перевернуть. Делается это с помощью деревянной лопатки.

После обжарки блина с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Вот собственно и весь секрет приготовления.

Некоторые хозяйки готовят блины на соде гашеной уксусом. Он также прост.

Нужно взять следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 260 гр муки;
  • ложка сахара;
  • яйца – 2 шт;
  • 1⁄2 ч ложки соды;
  • столовый уксус.

Тесто готовиться таким образом:

  • отдельно взбиваются яйца с сахаром;
  • из муки и молока готовится такой себе молочный коктейль, в муку частями вливается молоко и размешивается;
  • теперь необходимо все соединить, а также положить соль и гашенный состав из соды и уксуса.
  • все хорошенько размешать до однородной консистенции – тесто готово.

Жарят блины, как и в первом рецепте на раскаленной сковороде.

Рецепт приготовления блинов без яиц

Как известно, классический рецепт требует наличие основных продуктов, таких как молока, яиц и муки. Но многовековые традиции позволили научиться делать блины не только без яиц, но и на воде. Для начала запомните некоторые важные моменты: хотите получить тонкие блинчики – тесто должно быть жидким, плотные для начинки – тогда консистенция теста должна быть погуще. Существует ряд рецептур выпекания блинов без яиц. Их можно сделать на цельном молоке, или развести его с водой, на простокваше и даже просто воде. В блины добавляют соду для воздушности и картофельный крахмал для связки. Технически они готовятся также, как и классические.

Самые популярные рецепты без яиц:

  1. Блины на молоке. Потребуется два с половиной стакана муки, один литр молока, две столовые ложки сахара, по щепотки соли и соды, пол стопки подсолнечного масла. Мука смешивается с сахаром и солью, затем в нее вливается пятьсот миллилитров молока, размешивается, чтобы не было комочков. Вторую часть молока доводят до кипения и в горячем состоянии медленно, добавляют в тесто постоянно его размешивая. В готовое тесто добавляют растительное масло. Все готово, можно жарить блинчики. Их можно также начинить любой начинкой или кушать с любым джемом.
  2. Блины на молоке и воде. Готовятся также просто. Нужно взять стакан молока и столько же воды (по 250 мл), двадцать столовых ложек муки, девяносто мл подсолнечного масла, три столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, щепотка соды погашенной уксусом. Тесто готовиться согласно общей технологии приготовления блинов. В миске смешиваются компоненты, все хорошо взбивается блендером и оставляется на тридцать минут для настаивания. Перед тем как жарить, в тесто ложится погашенная сода. Все еще раз размешивается. Тесто готово.

По такому же принципу готовятся блины на простокваше и сливках. Главное правильно подготовить тесто, чтобы оно получилось нужной консистенции и не содержало комков. А дальше дело техники.

Начинающие хозяйки считают, что блинчики - это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

  1. Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других - плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
  2. Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
  3. Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
  4. Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
  5. После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Блины на соде (рецепт) и молоке

Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
  2. К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
  3. Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
  4. В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
  5. Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
  6. Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.

Блины с содой на молоке и кипятке

Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.

Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
  2. В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
  3. В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
  4. В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.

Рецепт блинов на пиве и молоке с содой

Вкусные, можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
  2. К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
  3. Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.

Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.

"Ажурные"

Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.

Готовятся блины "Ажурные" по следующему рецепту:

  1. В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
  2. Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
  3. В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
  4. В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
  5. Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
  6. Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.

"Заварные" на кефире и молоке с содой

Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.

Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
  2. Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
  3. В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
  4. Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
  5. В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
  6. Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.

Пошаговые рецепты классических и фигурных блинов на молоке с содой в сухом и гашеном виде со специями и минеральной водой

2018-02-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4086

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

19 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке с содой

Традиционные русские блины, как правило, готовят из пяти ингредиентов: муки, соли, яйца, масла и воды. Однако в рецепт всегда можно добавить дополнительные продукты. К примеру, это может быть сода. Именно она обеспечит потрясающе нежную структуру и красивую ажурную вязь на поверхности тонких блинов на молоке с содой.

Ингредиенты :

  • литр молока;
  • три яйца (свежих);
  • 260-320 грамм муки;
  • ложка (чайная) сахара;
  • треть ложки пищевой соды;
  • три столовые ложки масла для теста;
  • щепотка (небольшая) соли.

Пошаговый рецепт блинов на молоке с содой

Перелить свежайшее молоко в большую емкость. Залить 25-29 мл масла. Немедленно вбить внутрь все свежие яйца среднего размера. Металлическим венчиком перемешать.

Получив жидкую смесь, вкинуть сухие ингредиенты: сахар, соду, соль и в сите просеянную муку. К слову, их можно предварительно смешать в подходящей сухой миске.

Продолжить активное взбивание, пока тесто не станет текучим и однородным. Если вдруг появились комочки, смесь обязательно в сите процедить.

Оставить полученное тесто в сторону. Ему надо дать "отдохнуть", для чего понадобится 20-30 минут.

На текущем этапе раскалить специальную блинную (плоскую) сковороду. Как только дно хорошо прогреется, смазать подготовленным салом. Причем жира не должно быть много, иначе будет невозможно сформировать классический круглый блинчик.

Итак, набирая постоявшее тесто черпаком подходящего размера, вылить на середину сковороды. Немедленно, переворачивая ее вправо и влево, распределить по плоскому горячему дну.

Обжарить блины на молоке с содой по полминутки (время для каждой из сторон). Переложить на тарелку. При желании смазать ароматным сливочным маслом.

Если вы изначально знаете, какую начинку будете использовать (мясную/рыбную или сладкую), добавьте больше соответствующих специй (соли или сахара). Однако с последним не переборщите, иначе на горячей сковороде он начнет карамелизироваться, благодаря чему блины точно сгорят.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке с содой в бутылке

Обжаривать блины, как ни крути, долго. Но для ускорения их готовки можно сократить процесс за счет смешивания теста в бутылке. Хотите узнать подробнее? Давайте разберемся вместе на наглядном примере!

Ингредиенты :

  • 450 грамм холодного молока;
  • стакан (пшеничной) муки;
  • соль (щепотка в тесто);
  • яйцо (среднее, свежее);
  • ложка (без горки) сахара;
  • сода (кончик ножа);
  • полторы ложки масла (жидкого).

Как быстро приготовить блины на молоке с содой

Пластиковую бутылку вымыть щеточкой. Высушить, оставив на столе или протерев салфетками.

Теперь поставить воронку в горлышко. Залить среднежирное молоко и жидкое масло. Также разбить яйцо и "протолкнуть" с помощью узкого ножа.

Закрутить крышку и взболтать до однородности. Затем вымыть воронку, протереть и вернуть в горлышко.

Всыпать соду, муку, сахар и соль. Опять закрутить бутылку. Продолжить быстрое взбивание теста, в котором не должно быть комков.

Жарить, как обычно, по 30-32 секунды до образования красивого аппетитного цвета. Складывать стопкой на плоской тарелке.

Быстрые блины на молоке с содой лучше подавать сразу же. Поэтому старайтесь рассчитать объем теста и выбрать подходящую для него бутылку. Если же вас смущает использование пластика, замените его на стеклянную банку или бутылку.

Вариант 3: Блины на молоке с гашеной содой

Многие хозяйки спорят, нужно ли гасить соду перед ее добавлением в тесто? Мы не будем решать это противостояние. Просто в этом рецепте предлагаем сбрызнуть ингредиент уксусом или лимонным соком. А вы сравнивайте и определяйте, что нравится больше именно вам.

Ингредиенты :

  • 455 грамм среднежирного молока;
  • щепотка (мелкий помол) соли;
  • четверть ложки (чайной) соды;
  • несколько капель уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стакан просеянной муки;
  • среднее яйцо.

Как приготовить

С высокими бортами миску протереть салфетками. Всыпать соль и сахар в равных количествах. Просеять через редкое сито стакан муки, насытив ее кислородом.

Во вторую емкость перелить пару стакана холодного молока. Также добавить куриное яйцо. Венчиком перебить жидкие ингредиенты.

Тонкой струйкой всыпать мучную смесь в молоко. Продолжить замешивание теста, пока смесь не получится абсолютно однородной (без комков).

Только теперь ввести гашеную соду, для чего набрать ее в ложку и полить несколькими капельками уксуса.

Ненадолго отставив миску с тестом для тонких блинов на молоке с содой, поставить сковороду конфорку со средним огнем.

Промазав дно кусочком сала, влить достаточно теста. Разлить по всей поверхности и жарить с обеих сторон. Время для одной - 26-29 секунд.

Аппетитную тонкую выпечку сложить стопкой и подать с различными начинками на стол. Что касается уксуса. Если вы не используете его для приготовления блюд, замените лимонным соком. Он также прекрасно погасит соду.

Вариант 4: Блины на молоке и минеральной воде с содой

Еще один вариант тонких блинов на молоке с содой предусматриваем добавление минеральной воды. Причем старайтесь выбирать столовые, а не лечебные воды, чтобы не вызвать проблем после их дегустации.

Ингредиенты :

  • стандартный стакан молока (средней жирности);
  • стакан минеральной (столовой) воды;
  • стакан пшеничной муки;
  • по щепотке соли и сахара (мелкого);
  • 1/4 ложки (чайной) соды;
  • куриное среднее яйцо;
  • полторы ложки масла (для теста);
  • кусочек сала (для смазывания).

Пошаговый рецепт

В высокую чистую емкость перелить по стакану охлажденного молока и минеральной воды. Разбить яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала кусочки жесткой скорлупы.

Через пару минуток по очереди всыпать соль, быстро просеянную в сите муку и сахар. Кроме того, добавить немного соды.

Перемешать (лучше для этого воспользоваться венчиком) содержимое миски. Ввести рафинированное (без какого-либо запаха) масло.

Еще раз смешать и оставить на полчаса в стороне.

Через 30 минут поставить на включенную конфорку (средняя температура) блинную сковородку.

Когда дно прогреется, смазать кусочком (небольшим) свиного сала. Ввести черпачком вязкое тесто (достаточную порцию). Распределить плавными движениями (тонко и равномерно), сформировав классический круглый блин на молоке с содой.

Жарить все заготовки по очереди, потратив на каждую сторону до 30 секунд. Сложить на тарелке в стопку. Подать сразу.

Поскольку помимо соды в этом рецепте используется минеральная вода, блинчики получатся невероятно красивыми с ярким ажурным орнаментом на поверхности. Однако при этом старайтесь наливать тончайший слой теста, чтобы выпечка не вышла слишком толстой.

Вариант 5: Блины на молоке со специями и содой

Кроме экспериментов с гашением соды и добавлением минералки, предлагаем попробовать включить в состав блинчиков пряные специи. Их выбирайте по своему вкусу. Только не переборщите с количеством, чтобы не испортить вкус выпечки слишком яркими нотами.

Ингредиенты :

  • четыре стакана средне жирного молока;
  • два (неполных) стакана муки;
  • по ложечке соли и мелкого сахара;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • два яйца;
  • ложка (столовая) приправ;
  • три ложки масла в тесто.

Как приготовить

Вбить оба куриных яйца в емкость (протертую насухо). Влить охлажденное молоко. Металлическим венчиком до однородности перебить.

Теперь пересыпать пшеничную (желательно просеянную) муку. Присолить. Добавить приправы, соду и белый сахар.

Продолжать смешивание до абсолютной однородности. Получив требуемую консистенцию, немедленно влить масло (растительное или сливочное).

Оставить тесто "отдохнуть" на полчаса, спустя который прогреть плоскую (блинную) сковороду, включив конфорку на средний огонь.

Горячее дно перемазать салом или салфеткой в масле. При этом слой жира должен быть минимальным.

Затем влить текучее, но достаточно вязкое тесто. Разлить по прогретой поверхности. Запекать блины на молоке с содой по 30-32 секунды.

Готовую ароматную выпечку складывать на тарелке. Подавать в теплом виде с мясной или рыбной начинкой.

Касательно приправ. Тут все напрямую зависит от вашей конкретной кулинарной фантазии. Так, допустимо использовать одиночные сушеные измельченные травы (укроп, кинзу, петрушку или базилик) или сборные специи (для мяса, рыбы, курицы или картошки).

Вариант 6: Фигурные блины на молоке с содой

Хотя делать тонкую выпечку долго, ее вполне справедливо считают довольно легким в исполнении блюдом. Однако если вам предстоит детский праздник или вы хотите удивить гостей, попробуйте сделать фигурные блинчики. Тем более что в последнем рецепте мы подробно расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

стакан пшеничной муки;

445 грамм молока;

сода (кончик ножа);

по щепотке сахара и (мелкий помол) соли;

крупное куриное яйцо;

21 грамм масла;

свиное сало (для смазки).

Пошаговый рецепт

В посуде подходящего объема смешать до однородности рафинированное масло, свежее холодное молоко и крупное яйцо.

Затем просеять внутрь муку, введя также сахар, мелкую соль и пищевую соду.

Венчиком вымешать вязкое блинное тесто. Оставить при комнатной температуре на 25-28 минут.

Промазать (слегка!) поверхность салом. Перелить тесто в емкость с насадкой.

Выдавливая из нее тесто, покрыть дно сковородки ажурной вязью. Делать это быстро, связывая линии между собой.

Спустя 30 секунд фигурный тонкий блин на молоке с содой перевернуть. Готовить еще столько же.

Подавать выпечку со сгущенкой, медом, сметаной или вареньем.

Если специальной емкости с насадкой нет, можно взять обычную бутылку из пластика. В этом случае в крышке важно сделать ровное (без зазубринок) отверстие. Именно через него получится оформить красивые линии.

Сегодня мы будем готовить невероятно вкусные тонкие блины на соде. Да, да, не удивляйтесь, я и сама не могла подумать, что можно делать такие блинчики, но уверяю вас, что они совершенно точно понравятся абсолютно всем. Готовятся они чрезвычайно легко и быстро, прекрасно жарятся и отлично переворачиваются с первого раза.

А если вы любите блины с хрустящими краешками, то это будет просто находка для вас. Конечно же, они не совсем подходят для фарширования, но как отдельное блюдо для завтрака или перекуса – это идеальный вариант. Подавать такие чудесные блины лучше всего со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • 300 - 320 гр пшеничной муки
  • 750 мл воды (молока или сыворотки)
  • 3 сырых яйца
  • 50 — 70 гр сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 1 ч ложка уксуса для гашения
  • 20 мл растительного масла + для обжарки

Способ приготовления

В первую очередь взбиваем яйца с сахаром, доливаем воды, немного солим и подсыпаем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем однородное, негустое тесто для блинов, до исчезновения комочков. Удобнее это делать при помощи блендера на небольшой скорости. В самом конце замеса добавляем растительное масло и соду, предварительно погашенную уксусом, еще раз тщательно перемешиваем.

Разогреваем сковороду, смазываем маслом и наливаем тесто (помните о том, что от количества напрямую зависит толщина блинов), распределяя его по всей площади, слегка заходя на бортики, чтобы получились румяные краешки. Жарим блинчики на соде обычным способом с двух сторон до нежной румяности и полной готовности. Приятного аппетита.