Маффины с творожной массой рецепт. Маффины с творогом на кефире

14.01.2024

Многие любят творожную выпечку. И не без серьезных оснований: она очень вкусна, изумительно сочна и долго не черствеет, а значит, ее можно приготовить «про запас». К тому же творог исключительно полезен. Домашнее чаепитие всегда разнообразят творожные маффины, которые можно начинить чем угодно: ягодами, фруктами, орехами, шоколадом.

Прежде чем заняться приготовлением творожного теста, не помешает ознакомиться с некоторыми техническими нюансами процесса. Они помогут избежать досадных недоразумений и позволят насладиться идеальной выпечкой, основанной на твороге:

  • во-первых, (любой рецепт это подтвердит) все составляющие будущего теста необходимо заблаговременно извлечь из холодильника – они должны нагреться до комнатной температуры;
  • во-вторых, перед добавлением творога к остальным ингредиентам, его желательно протереть через сито – тогда тесто станет однородным и нежным, без комочков;
  • в-третьих, чтобы маффины с творогом не деформировались при остывании, их не стоит торопиться извлекать сразу же из духовки – пусть останутся в ней еще на 15-20 минут (при приоткрытой дверке);
  • в четвертых, сквозняк остывающей выпечке не полезен — его надо избегать.

Если соблюдать эти совсем несложные правила, маффины с творогом всегда будут получаться непревзойденно вкусными и изумительно красивыми. И будут выглядеть столь же аппетитно, как на фото.

Маффины с вишней

Пироги с вишней – непременно желанный гость на столе: ведь они обладают незабываемыми вкусом и ароматом. Характерная вишневая кислинка всегда готова обогатить любую выпечку, сделать ее утонченной. Поэтому первыми предлагаем приготовить сочные творожные маффины с вишней (фото): нежно, изысканно, вкусно и полезно.

Продукты, которыми нужно будет запастись:

  • вишней без косточек – 150 г;
  • сливочным маслом — 200 г;
  • творогом – 150 г;
  • мукой и сахаром – по 1 стакану;
  • яйцами – 2 шт.;
  • разрыхлителем – 2 ч. л.;
  • щепоткой соли;
  • ванилью (по вкусу).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Соединить муку, соль, сахар, разрыхлитель и ваниль. Перемешать.
  2. В другой миске размять творог, добавить к нему яйца, а также растопленное и остуженное масло. Всыпать к полученной массе сухую мучную смесь и хорошо все перемешать.
  3. Вишню предварительно обвалять в муке, после чего ввести в подготовленное тесто. Разложить будущие творожные маффины по формочкам (силиконовые не нуждаются в предварительной обработке, металлические же нужно заранее промаслить и припорошить мукой).
  4. Выпекать мини-кексы нужно в духовке, раскаленной до 200 градусов, примерно полчаса.

В завершение рецепт предлагает декорировать маффины сахарной пудрой (фото). Вкусно, ароматно, аппетитно!

Маффины с бананами

Банановая мякоть обладает мягкой кремовой текстурой, придающей выпечке нежность и шелковистость. Добавьте к этому восхитительный экзотический аромат плодов – и Вы получите уникальные творожные маффины с бананами (фото). Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо обзавестись:

  • одним крупным спелым бананом;
  • творогом – 150 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • мукой в/с – 120 г;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • разрыхлителем – 1 ч. л.;
  • упаковкой ванилина.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Вначале нужно заняться яйцами: взбить их миксером вместе с сахаром и ванилином. Временно отставить в сторону.
  2. В другой миске соединить творог с размягченным маслом. Добавить эту смесь к взбитым яйцам.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и соединить с творожно-яичной массой. Хорошо перемешать тесто.
  4. Банан рецепт рекомендует размять вилкой. Хотя можно просто порезать его на мелкие кусочки – тогда они будут таять на языке в процессе поедания лакомства. Соединить банан с подготовленным тестом.
  5. Разложить творожно-банановое тесто по формочкам и начать выпечку. Рецепт говорит, что займет она примерно 35 минут в температурном режиме 170-180 градусов. Ближе к окончанию процесса непередаваемо аппетитный аромат неизбежно заполнит всю квартиру.

Вообще очень легкая и безотказная выпечка. Она всегда получается, и всегда – гарантированно вкусно. Рецепт следующего лакомства предусматривает использование творога в качестве начинки. Итак, понадобятся:

  • творог и мука – по 200 г;
  • натуральный йогурт – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Рецепт поэтапного приготовления:

  1. Вначале нужно взбить яйцо с сахаром, добившись густой пены. Затем добавить туда же йогурт и растительное масло и снова все взбить.
  2. Сухие составляющие: разрыхлитель, какао и муку перемешать. Соединить с яично-йогуртовой смесью.
  3. Творог превратить в пюре. Формирование кексиков рецепт советует производить следующим образом: разлить тесто по формочкам, заполнив их наполовину, выложить прослойку из творога и сверху окончательно залить ее тестом.
  4. Духовку установить на 180 градусов, и выпекать мини-кексы примерно 20 минут. Получается вот такая красота (фото).

Разумеется, предложенными вариантами возможности творожных маффинов далеко не исчерпываются. Всегда можно их разнообразить фруктами (от привычных до экзотических), ягодами (свежими или сушеными). Или вовсе приготовить несладкую версию маффинов – добавив в творог зелень, сыр, чеснок или маслины. Эксперименты только приветствуются!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления творожных маффинов

30 мин

220 ккал

5/5 (1)

Мой рецепт творожных маффинов подойдет для тех, кто внимательно следит за своей фигурой, но в то же время любит всякие вкусности и время от времени задумывается, чего бы такого съесть, чтобы похудеть? Сегодня мы приготовим суперполезные, вкуснейшие маффины с витаминной смесью , а точнее, с курагой и изюмом. Количество изюма и кураги регулируйте сами, ориентируясь на свой вкус. Я кладу полстакана изюма и столько же измельченной кураги.

Вместо муки в этом рецепте я использую манную крупу , с ней маффины получаются более нежной, немного рыхлой фактуры.

И еще один плюс этого рецепта – мы будем использовать нежирный творог. В общем, сплошная польза и море удовольствий. Тесто готовится быстро, в течении пяти минут, нужно просто соединить все составляющие в определенном порядке и все тщательно перемешать. Смело приступайте к готовке и через полчаса на вашем столе появится вкуснейший десерт. Читайте также у нас—маффины рецепт классический—.

Кухонные принадлежности:

  • маленькая кастрюлька или миска, чтобы замочить изюм и курагу;
  • несколько мисок;
  • венчик;
  • формочки для выпекания;
  • духовка;

Необходимые продукты:

Для украшения:

  • 100 граммов сахарной пудры или плитка черного шоколада.

Выбор ингредиентов

Для приготовления наших маффинов я использую нежирный творог , чтобы уменьшить количество калорий. И получается очень вкусно. Но можно использовать и жирный творог. Если нет выбора, берите такой, какой есть под рукой. Яйца для теста должны быть свежими. Мы будем использовать только желтки. Также нам понадобится курага и изюм.

Не покупайте гладкий изюм привлекательного золотистого цвета, он скорее всего обработан серой.

Светлый изюм, высушенный естественным образом, должен стать коричневым или светло-коричневым, а темный должен стать иссиня-черным. Он должен быть сморщенным и с матовым оттенком. «Правильная курага», которая не подвергалась химической обработке, тоже не должна быть лучезарно-оранжевой. Выбирайте курагу темно-оранжевого или коричневого цвета с сероватым оттенком. Она также должна быть сморщенная, жестковатая, на ощупь не мягкая и не липкая. Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Пошаговый рецепт маффинов из творога с изюмом и курагой с фото

  1. Изюм и курагу тщательно промоем горячей водой. Замочим и оставим на то время, пока будем заниматься приготовлением теста.
  2. И включаем духовку разогреваться до 180 °С.
  3. Положим творог в миску и разотрем его ложкой или вилочкой, чтобы избавиться от комков.
  4. Теперь нам нужно аккуратно отделить желтки от белков. Нужны будут только желтки . Разбиваем яйцо посередине ножом, сливаем белки в отдельную посуду (они нам не понадобятся), а желтки складываем в мисочку.
  5. Прибавляем сахар в миску с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная масса. Работаем венчиком или блендером, как вам удобнее.

  6. Теперь возьмем другую посуду (миску) и соединим манную крупу с разрыхлителем.
  7. Сливаем воду в той посуде, где у нас замачивается изюм и курага. Промокнем мокрые сушеные ягоды и фрукты бумажным полотенцем. Мелко нарежем курагу ножом.

  8. На заключительном этапе приготовления теста нужно все подготовленные компоненты соединить: растертый творог, взбитые с сахаром желтки, манную крупу с разрыхлителем, курагу, изюм и ванильный сахар–и все хорошенько перемешать.
  9. Если у вас есть силиконовые формочки, то их смазывать не нужно, если нет, то смажьте формочки для выпекания маргарином. И заполните на 2/3 высоты.

  10. В разогретой до 180°С духовке выпекаем наши маффины 20 – 25 минут.
  11. Вынимаем наши десерты из печи и украшаем сахарной пудрой.

Обильно посыпаем маффины пудрой с помощью ситечка с мелкими дырочками. Или растапливаем на водяной бане черный шоколад и поливаем ложкой готовые маффины растопленным шоколадом.

Можно украсить половину маффинов сахарной пудрой, а другую половину растопленным шоколадом. Проявите фантазию, вся красота в ваших руках.

Наши чудесные, вкусные и полезные маффины готовы.Можно подавать с чаем, утренним кофе, с фруктовыми соками или лимонадом. Читайте у нас также, как приготовить —маффины на кефире—, а также о том, как сделать —маффины на сметане—.

Видеорецепт приготовления маффинов

На этом видео простой рецепт приготовления нежных маффинов с творожной начинкой с абрикосовым джемом.https://youtu.be/XFswbhv51X0?t=27
Пройдя по этой ссылке, можно прочесть, как вкусно приготовить —апельсиновые маффины—.

Варианты приготовления творожных маффинов

Есть несколько классических, неизменно удачных сочетаний творога с другими продуктами. Самые известные и вкусные из них – шоколад и бананы. Прочтите здесь у нас о том, как просто приготовить —шоколадные маффины —. А для приготовления творожно-банановых маффинов в тесто, которое состоит из 200 граммов творога, стакана муки, яйца, 100 граммов сливочного масла, двух столовых ложек разрыхлителя, нужно прибавить два очищенных банана среднего размера.

Разомните бананы с творогом, соедините все ингредиенты, хорошенько перемешайте, залейте в формочки и выпекайте, как обычно, при температуре 180 °С 20 – 25 минут. Маффины с творогом и бананом просто обожают дети, это я знаю не понаслышке.А чтобы придать творожным маффинам с бананом еще и шоколадный вкус, прибавьте в этот рецепт половину плитки шоколада . Измельчите его на терке или разломайте на маленькие кусочки и добавьте в тесто на том этапе, когда будете смешивать все компоненты. Еще варианты, как приготовить удачные— банановые маффины—, вы прочтете, нажав на эту ссылку.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Напишите нам, как вам понравился мой рецепт творожных маффинов. Если у вас есть свой необыкновенно вкусный фирменный рецепт быстрых маффинов из творога, поделитесь с нами . Ждем ваших писем с рецептами и комментариями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Маффины интересны во всех своих проявлениях. Но творожные маффины занимают среди собратьев особенное место. Вы не встретите их в американской кулинарной литературе. С добавлением сыра в начинку - есть, но чтобы из творожного теста? Вас просто не поймут! Похоже, творожные маффины - наше отечественное изобретение.

Почему я об этом рассказываю? Дело в том, что маффины выпечка несдобная: в ней мало масла, мало яиц - такова уж маффинная классическая рецептура. А тут «целое» творожное тесто! Может быть, это и не muffins вовсе?

И все же перед вами не кексы, а самые настоящие маффины с творогом, приготовленные по рецептуре и технологии «правильных» маффинов. Напомню, что рецептура muffins отличается меньшим, чем у кексов, содержанием масла и яиц по отношению к муке и большим (1,5 ч. л. на 1 стакан муки) содержанием разрыхлителя. Технология же представляет собой быстрое - без вымешивания - соединение «сухой» и «мокрой» частей. Технология обусловлена рецептурой: если вымешивать долго, выпечка получится «резиновой».

Творожный акцент сделал маффины лишь несколько более мягкими и упругими, что характерно для творожной выпечки в целом. Все остальное - классика жанра.

Что еще стоит знать о рецепте? Вместо творога я использовала творожный сыр рикотту. Сахара добавила немного – 70 граммов (можно увеличивать до 100). Но зато отправила в тесто . Это очень вкусно, и если вы не запаслись баночкой заранее, то хотя бы на полчаса замочите изюм в роме, ликере или водке - и лишь потом добавляйте в тесто.

Подробнее Время приготовления: 20 минут + 30-40 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • творог (или рикотта) 100 г
  • мука 140 г (1 стакан)
  • кефир ½ стакана
  • сахар коричневый 70 г
  • разрыхлитель 1, 5 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • растительно масло 50 г
  • соль щепотка
  • заспиртованные сухофрукты 1 ч. л. с верхом (опционально)

Приготовление

    Разогрейте духовку. Температура выпекания для маффинов 180-190 градусов. Разогревайте всегда на 10-20 градусов больше, потому что при помещении продуктов на противень температура в духовке немного опускается.Обязательно просейте муку перед употреблением. Всыпьте к ней разрыхлитель и соль. Перемешайте как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель разошелся равномерно, иначе вам придется пробовать его на вкус - поверьте, вкус не очень.

    Это «сухая» составляющая маффинов.

    Теперь «мокрая», или «жидкая» часть (растворимый сахар относится к ней). Взболтайте в миске яйцо, чтобы смешались белок и желток, всыпьте к ним сахар, налейте кефир и растительное масло. Перемешайте как следует.

    Отправьте в жидкую смесь творог (рикотту). Еще раз перемешайте.

    Добавьте ложечку заспиртованных сухофруктов.

    Перелейте жидкую часть в миску с мукой и быстро перемешайте. Ваша цель - увлажнить муку, чтобы не осталось сухих комочков, больше ничего не надо.

    Распределите тесто по формочкам, в которые вложены бумажные манжетики. Если манжетов нет, смажьте металлические формы маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формочки смазывать ничем не надо.

    Выпекаются творожные маффины минут 30-40, в зависимости от плиты. Готовность вы определите по приятному золотистому цвету и запаху «зрелой» выпечки. Кроме того, можно провести «тест лучинкой»: проткните маффин спичкой, и если она выйдет сухой, маффин готов.

    Остудите маффины на решетке.

    Можно сделать сахарную или лимонную глазурь, как . Или посыпать сахарной пудрой. Но мне захотелось оставить их, как есть, - упитанными загорелыми симпатягами. Разве не хороши?

Приятного всем аппетита.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините творог и сметану. Тщательно смешайте и разотрите смесь, до получения кремовой однородной массы. Я взбиваю смесь миксером 3-4 минуты или измельчаю в блендере.

Отмерьте 250 граммов пшеничной муки, добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя и просейте смесь 1-2 раза.

В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь 3-4 минуты, до получения светлой воздушной массы и растворения сахара.

Добавьте в яичную смесь, подготовленную творожную массу и взбейте все еще 30-40 секунд.

Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный сахар, цедру 1 лимона небольшого размера и 1 ст.л. лимонного сока.

К муке, просеянной с разрыхлителем, добавьте четверть чайной ложки соли и влейте подготовленную смесь жидких компонентов.

Перемешайте смесь 20-25 раз, не более. Достаточно того, чтобы не было видно сухих вкраплений муки, и тесто можно считать готовым к выпечке. Тесто для маффинов нельзя перемешивать тщательно, оно должно оставаться комковатым и неоднородным. Именно этот нюанс приготовления позволяет получить пористый и воздушный мякиш, который отличает маффины от кексов.

Заранее разогрейте духовку до 200-205 градусов. Подготовьте формочки для маффинов. Я использую 2 слоя бумажных формочек для кексов, и для устойчивости устанавливаю их в металлические формы. Металлические формы для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формы можно ничем не смазывать.

Всегда готовьте тесто для маффинов непосредственно перед выпеканием. Как только тесто готово, выложите его в подготовленные формочки для запекания, заполняя их до краев. Тесто для маффинов плотнее чем тесто для кексов, поэтому заполнив формочки полностью, можно не бояться, что при выпечке оно «убежит» из формы.

Для того чтобы у готовых маффинов была аппетитная чуть хрустящая корочка, присыпьте поверхность каждого маффина щепоткой сахара. По желанию добавьте начинку. Я добавляю шоколадные капли и цукаты. Любую начинку добавляйте в маффины непосредственно перед выпеканием. Фрукты, цукаты или сухофрукты предварительно обваляйте в муке.

Подготовленные маффины поместите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.

Затем выключите огонь и оставьте творожные маффины в остывающей духовке еще минимум на 10-15 минут. Так они не осядут. Если терпения хватит, можно, приоткрыв дверцу, оставить маффины в духовке до полного охлаждения.

Готовые маффины по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Творожные маффины готовы. Приятного аппетита!

Читайте наши рецепты творожных маффинов и наслаждайтесь этой изумительной выпечкой каждый день!

Творожная нежность в сочетании с головокружительным ароматом клубники… Что может быть лучше маленьких круглых «кексиков» из творожного теста с островками из свежих ягод?

Творожные маффины, может, и не самый изысканный десерт, но такая выпечка любое утро способна сделать солнечным и праздничным. Сладкими маффинами с фруктами вы сможете порадовать своих близких на завтрак, а для вечерней трапезы прекрасно подойдут творожные «кексики» с зеленью и овощами – сытно, полезно и необыкновенно вкусно!

У творожных маффинов – одни плюсы! По вкусу они напоминают творожные ватрушки или пасхальные куличи, но готовить их намного проще и быстрее. В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах творожных маффинов, поделимся секретами, как приготовить их вкусно и оригинально.

7 рецептов вкусных маффинов из творога


Рецепт 1. Творожные маффины с тыквой (без муки)

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 3-4 столовые ложки сахара (лучше тростникового), 200 г творога, 125 мл молока, 150 грамм овсяных хлопьев, 1 яйцо, 3 г разрыхлителя, щепотка корицы, 25 г клетчатки, щепотка соли.

Тыкву мелко натрите или измельчите в блендере. Творог пропустите через сито или хорошо разомните, чтобы он стал кремообразным. Овсяные хлопья залейте горячим молоком, а когда они набухнут, добавьте взбитое венчиком яйцо, тыквенное пюре, перетертый творог, соль, корицу, сахар и разрыхлитель. Вместо сахара можно добавлять в тесто мед, стевию или другие натуральные сахарозаменители – выпечка получится более полезной. А еще сахар можно заменить курагой, финиками, изюмом. Тыква, к тому же, тоже сладкая. Все ингредиенты хорошо перемешайте, а затем порциями, по чайной ложке добавляйте клетчатку и каждый раз перемешивайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Формочки для маффинов смажьте маслом (силиконовые смазывать не обязательно), наполните на 2/3 тестом и поставьте в разогретую до 190-200є духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Рецепт 2. Творожные маффины с вишней

Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 5 г разрыхлителя, 70 г сахара, щепотка соли, 150 г творога, 60 г сливочного масла, 150 мл молока, 150 г вишни без косточек, 2 яйца, щепотка мускатного ореха, щепотка ванильного сахара.

Сливочное масло растопите. Вишню выложите на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, мускатный орех. В другой посуде тщательно разомните творог, добавьте взбитые яйца, влейте молоко и сливочное масло. Затем отправьте жидкую массу в сухую смесь, перемешайте, добавьте в тесто вишню, еще раз аккуратно перемешайте и на 2/3 заполните творожной массой формочки. Выпекайте маффины при температуре 200є около 30 минут. Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды. Очень вкусными получаются творожные маффины с клубникой, малиной, ежевикой, черникой.

Рецепт 3. Творожные маффины с бананом и киви

Ингредиенты: 2 средних киви, 1 банан, 150 г творога (жирностью 5-9%), 120 г сахара (или светлого меда), 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 120 г муки, щепотка ванильного сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры (только желтая часть – натереть на терке), щепотка соли. Для посыпки – 2 столовые ложки сахарной пудры.

В глубокой миске просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, ванильный сахар и цедру лимона. Творог хорошо перетрите, до кремообразной консистенции. Банан и киви помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Сливочное масло растопите, охладите и соедините с творогом. Яйца взбейте с сахаром в пену, добавьте к ним сливочно-творожную массу, тщательно перемешайте. Затем все это отправьте в миску с мукой. Вымешивайте, но недолго, добавьте кусочки фруктов, перемешайте и выложите тесто на 1/2 высоты формочек, предварительно смазанных сливочным маслом и присыпанных мукой. Выпекайте 30-35 минут в разогретой до 190є духовке. Подавайте, обильно посыпав сахарной пудрой.

Рецепт 4. Творожные маффины с какао

Ингредиенты: 200 г творога, 1 яйцо, 200 г муки, 100 мл рафинированного растительного масла или 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла, 300 мл натурального йогурта без добавок, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г коричневого сахара, 3 столовые ложки какао, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте масло, хорошо перемешайте, влейте йогурт и тщательно взбейте. Творог перетрите до кремообразной консистенции. Муку просейте с разрыхлителем и какао, добавьте соль и ванильный сахар. Влейте жидкую массу в мучную смесь, перемешайте (но недолго). Выложите тесто в формочки слоями: 1 десертная ложка шоколадного теста, сверху – 1 столовая ложка творога и 3 слой – 1 кофейная ложка теста. Посыпьте маффины крупным сахаром и выпекайте в разгоряченной до 190є духовке около 20 минут.

Рецепт 5. Творожные маффины с вишневыми цукатами и фисташками

Ингредиенты: 270 г нежирного творога, полпакетика ванильного сахара, 270 г муки, 75 мл молока, 2 больших или 3 маленьких яйца, 15 г разрыхлителя, 75 г сахара, 150 г вяляной вишни (или клюквы, кизила, кураги, темного изюма), 70 г рубленых фисташек, щепотка соли.

Творог протрите через сито. Муку дважды просейте вместе с разрыхлителем, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте. Духовку нагрейте до 180є. Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом, а затем припорошите манкой или мукой. Соедините протертый творог, молоко и яйца. Полученную массу выложите в посуду с мучной смесью. Если тесто получится тугим, добавьте еще немного молока. Цукаты обваляйте в муке и добавьте в тесто, перемешайте. Готовым тестом наполните формочки на 2/3, посыпьте рублеными фисташками и поставьте выпекаться на 25 минут. Фисташки в данном рецепте можно заменить пеканом, кешью, грецкими, лесными орехами. Очень вкусные творожные маффины с кленовым сиропом!

Рецепт 6. Творожные маффины с укропом и шпинатом

Понадобится: 200 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 небольшие моркови, 50 г свежего шпината, 2 столовые ложки сметаны, 50 г укропа, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Морковь крупно натрите. Укроп мелко порежьте. Шпинат промойте, бланшируйте около 2 минут в горячей воде, остудите и мелко порубите. Сливочное масло растопите, а когда остынет, соедините с подготовленным укропом, шпинатом и морковью, перемешайте, добавьте взбитые яйца, перетертый творог и сметану. В отдельной посуде соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и перец, а потом к ним отправьте жидкую часть. Перемешайте и разложите готовое тесто по силиконовым формочкам (можно немного смазать их маслом и припоршить мукой, но делать это не обязательно), заполнив их на 2/3. Выпекайте примерно 20-25 минут при температуре 180є. Подавайте маффины уже немного остывшими. Очень вкусно – со сметаной. Получится замечательный завтрак – легкий, полезный и сытный! А еще это чудесный вариант для перекуса в обед.

Рецепт 7. Творожные маффины с цуккини и вялеными томатами

Ингредиенты: 1 морковь, 1 цуккини, 6-7 вяленых томатов, 200 г творога, 2 яйца, 0,5 стакана овсяной муки, щепотка морской соли, прованские травы. Сметана и рубленая зелень для подачи.

Морковку натрите на мелкую терку, цуккини – на крупную. Овсяную муку смешайте с морской солью и прованскими травами. Вяленые томаты мелко нарежьте. Соедините творог с яйцом, добавьте морковь, цуккины и вяленые томаты. Затем смешайте все ингредиенты и наполните тестом формочки, на 2/3. Выпекайте маффины 30 минут в разогретой до 200є духовке. Подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью.


1. Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом – тогда тесто лучше поднимется, а творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, чтобы он приобрел кремообразную консистенцию.

2. В тесто нужно добавить щепотку соли – именно соль полнее раскрывает вкус сладкой выпечки.

3. Готовить маффины лучше из домашних, натуральных молочных продуктов, тогда они получаются необыкновенно вкусными.

4. Кроме разрыхлителя, нужно добавить в тесто немного соды – благодаря этой хитрости оно уже на этапе приготовления станет более воздушным, а разрыхлитель поможет тесту подняться во время нахождения в духовке.

5. Творог желательно использовать мягкий, домашний, не зерненый. Жирность значения не имеет, но если вы следите за фигурой, вполне подойдет и нежирный.

6. Лучшие добавки к творожному тесту – это вишня, малина, клубника, курага, изюм, тыква. Из несладких наполнителей – кабачок, укроп, орехи, маслины, вяленые помидоры.

7. Чтобы сделать творожные маффины максимально полезными, можно использовать для их приготовления муку из цельного зерна (или заменить ее молотыми овсяными хлопьями), вместо белого сахара добавить в тесто коричневый, либо же заменить его медом или сладкими фруктами.

Румяные, мягкие, воздушные. Ароматные и безумно вкусные. Творожные маффины – это идеальный вариант для детского меню. Ребенок с удовольствием отведает солнечное творожное чудо, с аппетитной золотистой корочкой, на которой, словно на лесной опушке, разбросаны румяные ягодки. Да и любой взрослый любитель домашней выпечки вряд ли устоит перед таким изысканным и полезным угощеньем.


Домашние творожные «кексики» наверняка и вас не оставят равнодушными. Они – достойная компания кофе, чаю, какао, особенно в зимнюю пору. Поэтому, запасайтесь творогом, любимыми фруктами и спешите готовить маффины!

И еще один секрет: если подать их с любимым вареньем, домашней сметаной или взбитыми сливками, успех гарантирован – устоять не сможет никто!

«Вкусных вам творожных маффинов и приятного аппетита!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт