Индукционные плиты с каждым днем завоевывают все большую популярность. И это не удивительно. Ведь они очень производительные, экономичные и безопасные. Их принцип работы основывается на явлении электромагнитной индукции. Конфорки этих плит в отличие от традиционных электрических моделей не нагреваются, а передают тепло напрямую ко дну посуды. Благодаря такому принципу работы, индукционные плиты потребляют намного меньше электроэнергии и не нагревают воздух на кухне, что благотворно сказывается на микроклимате в этом помещении.
Индукционные плиты по сравнению с обычными плитами с чугунными дисками являются более безопасными. Под их стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, по которой протекает электрический ток частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка представляет собой первичную обмотку, а посуда, установленная на плите – вторичную. Индукционные токи нагревают дно посуды и, следовательно, все ее содержимое. При этом греется только посуда , а стеклокерамическая поверхность остается практически холодной.
Скорость нагревания посуды на индукционной плите существенно превышает показатели плит других типов. Например, КПД нагрева газовой плиты составляет 60-65%, стеклокерамической – 50-60%, а индукционной – около 90%. Именно такой высокий КПД позволяет экономить электроэнергию. Еще одна полезная особенность индукционной плиты – высокая точность нагрева, то есть греется только то место, где находится посуда , а вся остальная площадь плиты остается холодной. В результате этого также сокращаются потери электроэнергии.
Для готовки на индукционной плите подходит не любая посуда, а только та, которая обладает ферромагнитными свойствами . Дно у нее должно быть ровным и плоским. Купить подобную посуду не сложно, поскольку она продается практически во всех магазинах. Как правило, на ее дне есть специальный значок, указывающий на то, что посуда годится для плиты с индукционными конфорками.
Бытует мнение, что электромагнитные волны отрицательно влияют на здоровье человека. Однако производители уверяют, что индукционные плиты создают низкочастотное магнитное поле, вреда от которого не больше, чем от мобильного телефона. Пища, приготовленная на индукционной конфорке, абсолютно безопасна , поскольку вихревые токи, возникающие в процессе работы конфорки, локально ограничены корпусом плиты. Воздействие этого поля равно нулю уже на расстоянии 20-30 см от плиты, но тем, кто носит кардиостимуляторы лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающему прибору ближе, чем на полметра.
Плиты с индукционными конфорками обладают многими достоинствами, среди которых особо хочу отметить:
Основной минус индукционных плит – довольно высокая цена по сравнению с другими видами плит с аналогичными функциональными возможностями.
Самый главный критерий, который необходимо учитывать при выборе индукционной плиты – это ее функциональные возможности. В отличие от газовых или электрических, индукционные плиты оснащены гораздо большим набором основных и дополнительных функций. От количества этих функций сильно зависит стоимость оборудования.
Современные плиты с индукционными конфорками могут иметь набор таких полезных возможностей:
При выборе плиты следует также обращать внимание на материал изготовления варочной панели. Это может быть стеклокерамика или закаленное стекло. Первый материал является более дорогим, но и более прочным. При эксплуатации плиты с закаленным стеклом необходимо быть предельно осторожным, чтобы случайно не повредить его . Что касается количества и размеров конфорок, то тут все зависит от состава вашей семьи и ваших предпочтений. Как правило, плиты с большой духовкой имеют 4-5 конфорок, но существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками.
Рабочие зоны могут обозначаться по-разному. На некоторых панелях они выделяются другим цветом, а на некоторых вся поверхность имеет один цвет и это означает, что посуду можно ставить на любое место. Согласно мнению пользователей, первый вариант является более удобным, поэтому его и рекомендую выбирать. В дорогих моделях можно также увидеть дисплеи, установленные по контуру конфорок . На них отражается показатель мощности, с какой на данный момент работает та или иная зона, а также время, оставшееся до окончания приготовления.
Плиты с индукционным нагревом оснащаются, как правило, многофункциональными духовками, которые могут иметь несколько видов нагрева, в том числе и конвекционный. При конвекционном нагреве используется специальный вентилятор , основное назначение которого – создавать циркуляцию горячего воздуха в духовке. Это помогает блюду равномерно запекаться со всех сторон. Конвекционный нагрев особенно актуален при приготовлении разнообразных кондитерских изделий. Кроме того, он позволяет качественно и одновременно приготовить блюда сразу на нескольких уровнях.
Большинство многофункциональных духовок имеют возможность готовить пищу на гриле . В некоторых моделях предусмотрен еще и вертел, который иногда имеет электромотор и может вращаться без помощи человека. В конвекционных духовках можно также размораживать продукты, а некоторые еще оснащены и автоматическими программами для приготовления некоторых блюд.
Очистка духовки может быть традиционной, каталитической или пиролитической . Самым эффективным считается пиролитический способ, при котором все загрязнения на внутренних поверхностях духовки выжигаются при очень высокой температуре (не менее 500 градусов). Однако плиты с такой очисткой стоят дороже остальных. При каталитическом способе стенки духового шкафа покрываются специальным составом, способным впитывать загрязнения в процессе приготовления.
При выборе плиты стоит обратить внимание и на такие моменты, как:
Выбор необходимых параметров может осуществляться с помощью сенсоров, слайдеров или магнитных переключателей. Сенсорная панель является наилучшим вариантом по соотношению цены и качества. Слайдер несколько удобнее, но и стоит дороже. Переключатели же в современных моделях практически не используются.
Одним из очень важных критериев выбора плиты является ее класс энергоэффективности. Чтобы экономно расходовать электроэнергию при приготовлении пищи, плита должна иметь класс энергоэффективности А или А+. Некоторые индукционные плиты имеют такую функцию, как Power Management, с помощью которой можно задавать экономичный режим работы.
В таблице представлены технические характеристики трех плит с индукционным нагревом:
Характеристики |
Модели |
||
Electrolux EKI 954501W | Gorenje EI 637E21XK2 | Hansa FCIW 53000 | |
Количество конфорок | 4 | 4 | 4 |
Тип конфорок | индукционные | индукционные | индукционные |
Покрытие варочной панели | стеклокерамика | стеклокерамика | стеклокерамика |
Объем духовки, л | 60 | 67 | 69 |
Максимальная температура нагрева духовки, градусы | 280 | 270 | 250 |
Управление | электронное | механическое | механическое |
Переключатели | кнопки | поворотные | поворотные |
Гриль | есть | есть | есть |
Конвекция | есть | есть | есть |
Вертел | нет | нет | нет |
Подсветка духовки | есть | есть | есть |
Телескопические направляющие | есть | есть | есть |
Таймер | есть | есть | нет |
Дисплей | есть | есть | нет |
Индикаторы остаточного тепла | есть | есть | есть |
Автоматика закипания | есть | есть | нет |
Блокировка панели управления | есть | есть | нет |
Количество режимов работы духовки | 7 | 9 | 8 |
Ящик для посуды | есть | есть | есть |
Габариты плиты (ШхГхВ), см | 50х60х85 | 60х60х85 | 50х60х85 |
Вес плиты, кг | 45 | 52 | 49 |
Класс энергопотребления | А+ | А | А+ |
Средняя стоимость, у.е. | 1100 | 735 | 560 |
А теперь предлагаю познакомиться с более подробной информацией о каждой модели.
Представляю вашему вниманию индукционную кухонную плиту Electrolux EKI 954501W. Устройство обладает стеклокерамической варочной поверхностью и духовкой с объемом 60 л. Благодаря такой производительности, аппарата будет вполне достаточно для семьи из 5 и более человек.
Варочная поверхность состоит из 4-х индукционных конфорок различного диаметра и мощности:
Как видите, производительность каждой достаточно большая, что позволит вам приготовить пищу максимально быстро. Преимуществом подобного типа нагревательных элементов является то, что они имеют высокий показатель КПД и моментально реагируют на изменения параметров работы. Благодаря стеклокерамическому покрытию, плита Electrolux EKI 954501W довольно проста в уходе . Для удаления мелких брызг, достаточно будет просто вытереть их мягкой тряпкой. Можно использовать и моющие средства, но они не должны иметь абразивных частиц, которые могут повредить поверхность.
Духовка, кроме того, что весьма вместительна, также обладает довольно широким функционалом, который состоит из 7 режимов работы:
Наличие цифрового дисплея и таймера существенно упрощает эксплуатацию плиты, а также предотвращает пригорание ваших блюд, поскольку вы всегда контролируете процесс приготовления.
Стоит также отметить наличие некоторых дополнительных опций, таких как:
Основные преимущества Electrolux EKI954501W:
Серьезных недостатков я не обнаружил .
Видео обзор от експерта смотрите в видео:
Приступим к следующей модели обзора, и это – Gorenje EI 637 E21XK2. Плита электрическая, имеет варочную панель и духовой шкаф. Размер прибора стандартный: высота – 85 см, ширина и глубина – по 60 см. Корпус плиты из нержавеющей стали , поэтому она спокойного серого цвета. Управление у плиты механическое, а переключатели – поворотные, серого цвета. Есть дисплей, таймер и часы. Плита имеет самый высокий класс энергопотребления – А.
Варочная поверхность оборудована четырьмя индукционными конфорками различной мощности:
Как видите, конфорки очень мощные и греются быстро, так что с приготовлением пищи не будет никаких проблем, просто нужно знать некоторые особенности индукционных плит. Например, посуда должна быть либо специальной, либо с идеально ровным дном, иначе вы будете слышать треск и гул во время приготовления.
Плита Gorenje EI 637 E21XK2 оснащена функцией PowerBoost, которая увеличивает мощность на всех зонах нагрева одновременно , а функция BoilControl обеспечит автоматическую регулировку мощности – определенное время конфорка работает максимально продуктивно, а потом переключается на первоначально заданные параметры. Для варочной поверхности предусмотрены индикаторы остаточного тепла и защитное отключение.
Духовка большая, объемом 67 литров. Она может похвастаться замечательным набором программ работы:
Духовой шкаф покрыт специальной эмалью SilverMatte, которая прослужит вам очень долго. Кроме этого, для простоты очистки предусмотрена функция очистки паром AquaClean . Дверца духовки полностью застеклена и имеет 2 слоя стекла и 1 термослой, поэтому нагревается не сильно. Открывается дверца плавно и тихо. Выдвижной ящик для посуды также имеется.
Итак, перечислю основные достоинства плиты Gorenje EI 637 E21XK2:
Недостатки связанны со спецификой плиты:
Hansa FCIW53000 - электрическая плита с индукционной варочной поверхностью и духовкой с полезным объемом в 69 литров . Такая комбинация обеспечит большую семью самыми разнообразными блюдами в достаточном количестве. Кроме этого, аппарат имеет довольно привлекательный внешний вид, который способен подчеркнуть лучшие элементы дизайна кухни.
Стеклокерамическая варочная поверхность состоит из 4-х конфорок различной мощности и диаметром:
Стенки камеры покрыты жаростойкой эмалью легкой очистки , что позволит вам без особого труда поддерживать ее в чистоте. Управление у Hansa FCIW53000 механическое, а выбор параметров работы осуществляется поворотными переключателями. Благодаря наличию ящика для посуды, вы можете частично освободить свой кухонный гарнитур от большой посуды.
Преимущества Hansa FCIW53000 выглядят следующим образом:
Видимых недостатков не обнаружено.
Производители индукционных плит позаботились о том, чтобы они были максимально функциональными, долговечными, удобными в управлении и уходе. Кроме того, большое внимание было уделено и дизайну , поскольку плита должна гармонично вписываться в интерьер кухни и не выпадать из общей стилистики. Несмотря на то, что все модели, рассмотренные в данном обзоре, представляют собой идеальное сочетание всех вышеперечисленных качеств, каждая из них имеет и свои особенности.
Самой большой духовкой оснащена плита Hansa FCIW53000. Духовка имеет объем 69 литров и восемь рабочих режимов , поэтому в ней без труда можно приготовить самые разнообразные блюда и довольно больших объемов. При этом плита потребляет немного электроэнергии, поскольку относится к классу А+. Стоимость плиты также самая низкая среди всех рассмотренных моделей. Это связано с тем, что плита не имеет таймера, дисплея, автоматики закипания и некоторых других «наворотов».
Духовка плиты Gorenje EI 637 E21XK2 имеет девять рабочих режимов , что является наибольшим показателем среди всех трех моделей. При этом объем духовки также довольно внушительный и составляет 67 литров. Плита также имеет множество полезных функций, среди которых блокировка панели управления, дисплей, таймер, индикаторы остаточного тепла, опция PowerBoost и пр.
Среди всех рассмотренных моделей электронное управление имеет только плита Electrolux EKI 954501W . Кроме того, в арсенале плиты присутствует множество современных наворотов, поэтому стоимость плиты довольно высокая. Хотя некоторую часть денег придется отдать и за популярность бренда.
Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.
Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».
Соблюдая все правила эксплуатации , техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов .
Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.
В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.
Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.
Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:
Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками , и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.
Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.
Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.
Все мы любим вкусно поесть. Очень хочется, чтобы приготовленная пища не только радовала своими вкусовыми качествами, но и приносила пользу. Приготовленная в духовке еда считается более полезной и диетической. А как выбрать индукционный духовой шкаф для приготовления вкусных блюд поговорим дальше.
Духовые шкафы на рынке пользуются большой популярностью, особенно с индукционной системой управления. Индукционные духовки порадуют своих хозяев не только красивым внешним видом, но и удобством в использовании.
К выбору следует подходить ответственно, ведь каждая техника имеет свои плюсы и минусы. Учитывая площадь кухни, размещение кухонных шкафов, место расположения варочной поверхности, хотя сейчас разнообразие встроенной техники дает возможность расположить индукционные варочные панели и духовые шкафы в удобном для Вас месте, как на фото.
На потребительском рынке существует огромный выбор фирм – производителей, которые специализируются на производстве бытовой техники. Основными марками, которые пользуются спросом, являются bosch, bauknecht, сименс, електролюкс. Читая отзывы перед покупкой техники, Вам легче будет выбрать интересующую модель духовки.
Индукционные духовые шкафы бывают разной мощности, в зависимости от этого потребление электроэнергии будет отличаться. Учитывая мощность, надо предусмотреть правильность расположения системы подключения и ее предохранительные свойства. Перед покупкой духовки надо учитывать:
Прежде чем купить индукционный духовой шкаф, надо рассмотреть возможные опции, которые имеют свои плюсы и минусы.
Система нагревания (конвекция) даст возможность готовить блюда на нескольких уровнях, не испортив при этом блюдо. Надо, чтоб индукционные духовки имели достаточное количество режимов нагрева:
Благодаря опции гриль блюдо получит аппетитную корочку, сохранив сочность и пикантность.
Духовые шкафы, которые имеют вертел, позволят приготовить шашлык или большие куски мяса или рыбы, пропекая их со всех сторон, кА показано на видео.
Если индукционные шкафы имеют опцию микроволновой печи, это обеспечит не только быстрое нагревание блюда, но и даст возможность одновременно выполнять несколько функций.
С помощью выдвижных полозьев Вы сможете следить за противнем, не доставая его из встроенных. Существуют еще такие индукционные духовки, где при открытии дверцы автоматически выезжает противень.
Имея в наличии таймер, духовые шкафы не дадут забыть о приготовлении еды, что дает шанс не подгореть приготовляемой еде.
При наличии тангенциального механизма работает охлаждающий вентилятор. Его принцип работы поможет уберечь кухонный гарнитур от температурного повреждения.
Благодаря специальным системам очистки, духовые шкафы способствуют легкому очищению поверхности. В некоторых моделях, с помощью пиролитичсекой очистки, можно очистить духовку без использования специальных моющих средств.
Индукционная панель и духовой шкаф – отличный выбор для каждой хозяйки. Изучая отзывы, электрические духовки имеют ряд преимуществ.
Расположенная индукционная панель над духовым шкафом придаст индивидуальности дизайнерскому решению оформления кухни.
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.
На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.
Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.
Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.
Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.
При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.
В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.
Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.
С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?
На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.
Вадим Рукавицын, эколог-консультант
Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.
Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.
На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.
Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.
Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.
Вадим Рукавицын, эколог-консультант
Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.