Кухни со встроенной вытяжкой расстояние от плиты. Расстояние от газовой плиты до вытяжки: нормы и правила монтажа устройства

08.05.2020

Без грамотно организованной системы воздухообмена в кухонном помещении не обойтись, особенно если кухня совмещена с гостиной. Чрезвычайно важно правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки. В противном случае прибор будет работать неэффективно и окажется бесполезным. Различные запахи от приготавливаемой пищи, мелкие жировые частицы и пар будут проникать в жилое пространство. Это нравится далеко не всем жильцам, да и для здоровья совсем не полезно.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Решение о том, на какую высоту вешать вытяжку, не должно приниматься спонтанно. Этот кухонный прибор не отличается сложностью в установке, но для его правильной и эффективной работы необходимо соблюсти некоторые нормы. Все рекомендации по монтажу техники можно найти в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому прибору. Если же их нет, то нужно руководствоваться общими принципами.

При расчете высоты навески вытяжки над плитой принимаются во внимание следующие факторы:

  • конструктивные особенности вытяжного приспособления;
  • тип варочной поверхности кухонной плиты (газовая, комбинированная, электрическая);
  • габаритные размеры устанавливаемого прибора;
  • стандарты, рекомендуемые производителем;
  • рост тех жильцов, которые будут пользоваться кухонным гарнитуром.

Важное значение имеет мощность агрегата, она должна соответствовать объему воздуха в помещении. Эффективность воздухообмена от удаленности вытяжного прибора не зависит. Необходимо помнить, что нет смысла вешать маломощное устройство пониже. Лучше вытягивать от этого оно не станет, но повысится риск возгорания оседающих на решетчатом фильтре копоти и жиров. Пользоваться таким прибором неудобно, поскольку ухудшается доступ к рабочей поверхности и есть вероятность травмирования об выступающие углы воздухозаборника.

Расстояние до вытяжки не зависит от ее типа, внешнего вида и комплектации. Размер воздухоотводящего канала тоже не оказывает влияния на этот показатель. Специалисты советуют не отступать от номинальной расчетной высоты навески более чем на 10 см. Исключение делается только в том случае, если на кухне низкие потолки и другого варианта расположения нет.

Горизонтальные решения

Главным фактором, определяющим размещение вытяжного оборудования, является тип имеющегося кухонного оборудования для приготовления пищи, точнее, варочной поверхности. Рабочая высота вытяжки над газовой плитой и электрической (классической или индукционной) отличается. Для каждого типа устройств есть свои стандарты, но существуют общие рекомендации, которые заключаются в следующем:

  • навешивать вытяжку над электрической плитой следует на высоте от 60 до 80 см;
  • расстояние от газовой плиты до вытяжки должно варьироваться в пределах 65-85 см.

Все указанные значения справедливы только для тех вытяжных приспособлений, всасывающая рабочая поверхность которых расположена строго горизонтально. Крайне важно при монтаже учитывать рост того, кто будет заниматься приготовлением пищи на кухне.

Практически у всех горизонтальных приборов имеются выступающие острые углы, которые представляют некоторую опасность при неправильной установке. Поэтому для высоких людей советуют придерживаться максимальных показателей рекомендуемой высоты навески. Иногда допускается использовать более мощные приборы с целью увеличения расстояния от нижнего габарита вытяжки до поверхности для варки и обеспечения дополнительного удобства. Для невысоких жильцов будет достаточно разместить агрегат на минимально допустимой высоте.

Наклонные агрегаты

Главным отличием наклонных приборов от вытяжных агрегатов с горизонтальным размещением является расположение рабочей плоскости под углом к варочной поверхности. Это качество предполагает свои особенности монтажа такого оборудования на кухне. Высота установки вытяжки наклонного типа будет другой, поскольку выделяющиеся при готовке пищи пары и запахи не попадают непосредственно на рабочую поверхность устройства. Поэтому навешивать наклонные агрегаты принято немного ниже, чтобы поднимающиеся вверх испарения лучше затягивались в зону всасывания.

Рост домохозяйки и других жильцов в данном случае не имеет такого важного значения, как в случае с горизонтальным расположением агрегата, т.к. корпус устройства имеет более компактные размеры и выступающие части уже не мешают. Тип установленного оборудования тоже необходимо учитывать. Открытое пламя газовых горелок обязывает размещать прибор выше, иначе может повредиться декоративное лакокрасочное покрытие на куполе.

Но наибольшую опасность представляет возможность возгорания жировых осадков и копоти на рабочей решетке воздухозаборника. Расстояние вытяжки от газовой плиты при наклонном типе исполнения не должно быть менее 55-65 см. В противном случае нижние элементы конструкции всасывающего приспособления будут постоянно нагреваться, а это приведет к поломке и выходу из строя всего устройства.

При более высоком размещении производительность и эффективность работы прибора резко снижаются. Нежелательные запахи, жиры и пары будут проходить мимо воздухозаборника, затем проникать в жилые помещения и оседать на мебели и предметах обстановки. Поскольку электрические конфорки нагреваются не так сильно, то наклонное вытяжное устройство допускается размешать на высоте около 35-45 см. В расчет берется габаритный размер от самой нижней горизонтальной поверхности корпуса.

Многолетний опыт практической эксплуатации привел к формированию специалистами рекомендаций о том, на каком расстоянии от плиты устанавливается воздухозаборное бытовое устройство. Эти правила изложены в рекомендации по монтажным работам и пользовательской инструкции по эксплуатации, прилагающихся к каждому техническому изделию.

Высота навески вытяжного устройства определяется следующими важными требованиями:

  1. Безопасностью. Необходимо исключить вероятность самовозгорания жировых отложений на сетчатой всасывающей решетке. На этот момент стоит обратить особое внимание при монтаже прибора над газовой варочной поверхностью, т.к. в ней есть открытое пламя.
  2. Удобством в использовании. Нижний край навешенной вытяжки не должен мешать хозяйке при приготовлении пищи. При этом должен иметься свободный доступ к плите со стоящими на ней самыми большими и высокими кастрюлями.
  3. Эффективным забором и отводом загрязненного воздуха. Максимально допустимая высота навески должна обеспечивать качественное всасывание мелких жировых частиц, паров и копоти.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что оптимальным и наиболее безопасным будет расстояние между поверхностью плиты и всасывающим устройством в пределах 70-90 см.

Как определить оптимальное расстояние от плиты до вытяжки

При обустройстве кухонного пространства особое внимание необходимо уделить расстоянию от плиты до вытяжки Состояние чистоты воздуха, без примеси копоти и лишних запахов напрямую зависит от работы вытяжки. Именно поэтому так важно правильно ее выбрать и определить верное расстояние от варочной поверхности до самого устройства. Грамотно выбранная высота оказывает влияние не только на общую эффективность работы вентиляции, но и еще обеспечивает безопасность системы в целом.

Оптимальная высота вытяжки над газовой плитой по стандарту

Отсутствие вытяжки над плитой или ее неправильное расположение может существенно затруднить процесс приготовления еды и создать некий дискомфорт во время нахождения в комнате. Грамотная установка вытягивающего устройства по стандарту, позволит обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и комфорт, находящейся на кухне хозяйке. На каком же расстоянии от плиты должна висеть вытяжка?

Лучше всего ставить вытяжку над газовой плитой, учитывая определенные стандарты

  • Газовая плита с прямой вытяжкой должны иметь расстояние между собой в 75-85 см;
  • Если вытяжка наклонная, то промежуток между ее нижней частью и газовой печкой должен быть минимум 55, а максимум 65 см;
  • Электрическая печь должна иметь расстояние в 65-75 см до прямой вытяжки;
  • В случае наклонной вытяжки, печка с электрическими конфорками может располагаться на расстоянии в 35-45 см до ее нижней части.

Такой диапазон подобран не случайно и нельзя самовольно сокращать рекомендуемое минимальное расстояние между вытяжкой и плитой. Правда, немного увеличить все же можно, если в этом есть необходимость.

Уменьшая расстояние можно затруднить работу повара, который может постоянно ударяться головой об устройство. Кроме того, вытяжка может очень сильно нагреваться, что ставит под угрозу ее работу. Именно поэтому крайне нежелательно сокращать рекомендуемое ГОСТом расстояние.

Подбирая высоту вытяжки над плитой, следует учитывать также:

  • Мощность и дизайн устройства;
  • Конфигурацию и интерьер помещения;
  • Рост того человека, который больше всего проводит времени за плитой.

Слабые вытяжки, как правило, следует вешать на уровне, не превышающем 75 см от печки, а вот мощные современные установки можно крепить и повыше, если в этом есть необходимость.

Обычно к каждой вытяжке прилагается инструкция, в которой подробным образом расписываются все рекомендуемые расстояния и параметры установки.

Что влияет на расстояние от газовой плиты до вытяжки

При установке вытяжки один из важнейших факторов, заслуживающий внимания – это максимальная и минимальная высота ее расположения от границы варочной поверхности. Обычно для того, чтобы понять, на каком же расстоянии следует повесить вытяжку, необходимо изучить инструкцию. Если же ее нет, следует соблюдать некоторые условия установки устройства.

Расстояние от плиты до низа вытяжки напрямую зависит от:

  • Удобства приготовления пищи – это значит, что человек, занятый приготовлением еды должен иметь свободный доступ ко всем кастрюлям, стоящим на плите и не биться при этом головой о вытяжку;
  • Безопасности – расстояние должно быть таким, чтобы не допустить самовозгорания чего-либо или деформации материала (безопасным расстоянием считается – 65-70 см);
  • Возможности устройства вытянуть воздух из самых загрязненных слоев – иными словами, мощности вытяжки.

Имеют значение и размеры вытяжки. Например, ширина устройства не должна быть меньшим, чем ширина газовой или электрической плиты, иначе у него не получится очистить всю поверхность печки от загрязненного воздуха.

Тип вытяжки также играет свою роль. Над электроплитой допускается более низкое расположение вытяжки, чем над газовой, а также учитывается, как именно расположено устройство – с наклоном или прямо.

Если вытяжка висит наклонно, то ее нижний край обычно опускается чуть ниже рекомендуемых расстояний. Для газовой плиты – это промежуток в 55 см, а для электрической – 35 см.

Стандартная установка вытяжки над газовой плитой и виды устройств

Стандартная вытяжка – это конструкция, которая очищает воздух от разных испарений, продуктов сгорания газа, дыма, различных запахов, появляющихся при приготовлении пищи.

По принципу действия вытяжки бывают двух типов:

  • Проточные – выводят воздух за пределы комнаты, но при этом требуют наличия свежего притока воздуха извне;
  • Рециркуляционные – очищают воздух на месте, пропуская его через специальные фильтры и «возвращают» на кухню.

Проточные вытяжки работают быстрее, но требуют наличия системы вентиляции, в отличие от рециркуляционных.

Как правило, от вида вытяжки зависит ее правильная установка

Исходя из условий монтажа, вытяжка может быть:

  • Подвесная – как правило, имеет плоский вид и устанавливается снизу навесного шкафчика над варочной поверхностью;
  • Купольная – ставится уже после размещения шкафчиков, может декорироваться под самые разные стили;
  • Встраиваемая – ее корпус обычно располагается внутри шкафчика над плиткой, оптимальная высота определяется по рекомендуемым стандартам;
  • Угловая – может понадобиться там, где плита сдвинута в конец стены и кухонную вытяжку приходится ставить в угол комнаты;
  • Настенная (наклонная) – крепится непосредственно на стену, расстояние замеряется от плиты до нижней границы вытяжки;
  • Островная – такой тип можно встретить в больших кухнях заведений общественного питания, где крепление вытяжки происходит к потолку в центре комнаты.

Отдельно стоит рассказать про встраиваемые вытяжные устройства. Есть модели, врезаемые в поверхность столешницы, позади плиты. Такой вид еще может называться настольным и в этом случае промежуток между печкой, столом и вытяжкой сокращается практически до минимума.

Существуют также специальные стеклокерамические варочные панели с индукционной системой приготовления пищи и уже встроенной вытяжкой. Такой тип плиты очень удобен в использовании, но, к сожалению, стоит весьма недешево.

Вытяжку также можно установить, выбирая по конструкции. Это значит, что она может быть стационарной, сниматься или откидываться, то есть вводиться в зону очищения воздуха тогда, когда это необходимо.

Прежде чем повесить вытяжку необходимо очень тщательно выбрать место, где она будет располагаться. В наличии должны быть все необходимые коммуникации или канализационные выводы.

Повесить вытяжку над газовой плитой можно самостоятельно, если грамотно ознакомиться с пошаговой инструкцией

Для успешной последующей работы устройства необходимо при его установке соблюдать следующие правила:

  • Размер вытяжки должен соответствовать размеру самой плиты, чтобы иметь доступ ко всем загрязненным слоям воздуха;
  • Расстояние от устройства до печки не должно противоречить мерам пожарной безопасности и типу плиты (норма обычно указывается в техпаспорте вытяжки);
  • Используемая для подключения к питанию вытяжки розетка не должна находиться над плиткой;
  • Отводящая воздух труба должна иметь минимальное количество изгибов.

При подключении вытяжки также следует установить в электропитании устройства специальный защитный блок, который сможет при возникновении аварийной ситуации отключить оборудование.

Каким должно быть расстояние от плиты до вытяжки (видео)

Покупка вытяжки – дело ответственное, ведь именно от работы этого устройства зависит удобство во время приготовления пищи и комфортное пребывание на кухне в целом. Установку этого оборудования лучше всего доверить специалистам, чтобы они смогли качественно подключить все необходимые коммуникации и предусмотреть все необходимое для успешной работы вытяжки.

Вентиляция и проветривание на кухне имеют большое значение, поэтому над плитой в хороших цивилизованных кухнях устанавливают вытяжки. Вместе с этим возникает задача - рассчитать, на какой высоте вешать вытяжку, чтобы она максимально полезно работала и не портила внешний вид помещения.

Стандарты

Существуют некоторые правила и рекомендации, связанные с безопасностью и эффективностью работы вытяжки. С одной стороны она должна максимально затягивать запахи, а с другой стороны расстояние между ней и плитой не должно препятствовать работе домохозяйки и создавать пожароопасную ситуацию. Предлагаем вам посмотреть в таблице стандарты установки вытяжек.

Диапазон высоты указан неслучайно. Выбирая точный уровень, вы будете отталкиваться от трех факторов:

  • мощность вытяжки;
  • дизайн, конфигурация помещения;
  • рост человека, который чаще всего стоит у плиты.

По собственному усмотрению вы можете несколько увеличить высоту установки, однако уменьшать ее нельзя.

Во-первых, это затруднит работу у плиты, повар постоянно будет ударяться головой, ему неудобно будет заглядывать в кастрюли. Во-вторых, вытяжка может сильно нагреваться, а в некоторых случаях возникает вероятность возгорания осевшей на фильтре копоти.

В инструкциях обычно указывается, каким должно быть расстояние от плиты до вытяжки, что значительно упрощает выбор. К тому же, если этим вопросом будет заниматься специалист, то он посоветует вам как лучше установить всю систему, включая расположение розетки и воздуховода.

При выборе вытяжки необходимо учитывать, что изготовители в большинстве случаев указывают в техническом паспорте идеальные параметры, при котором через лопасти проходит свободный воздушный поток. На деле же эффективность работы будет меньшей из-за сопротивления фильтров (для рециркуляционных агрегатов) или недостаточного сечения вентиляционных каналов (в случае установки систем вытяжного типа). В первом случае достаточно будет посчитать производительность по классической формуле P=Qx12, где Q – объем кухни в кубических метрах, а число 12 соответствует рекомендуемому воздухообмену за один час и увеличить полученное значение на 30-40%.

Если бытовой прибор будет работать в вытяжном режиме, то считать его производительность по объёму помещения будет не совсем правильно. Дело в том, что какой бы большой ни была кухня, вытяжка пропустит через себя только определённое количество воздуха – всё зависит от создаваемого давления, а также сечения и конфигурации вентиляционного канала. По существующему СНиП вытяжные магистрали имеют сечение не более 150х150 мм, а это значит, что если понадобится удалить 500 кубических метров воздуха, то вытяжной агрегат должен создавать давление не менее 8 Па. Если же учесть сложную конфигурацию вентиляционных шахт, а также препятствия в виде упавших во время строительства обломков кирпичей, выступающих наростов раствора и порожков в месте соединения железобетонных блоков, то пропускная способность каналов уменьшится более чем на 10-20%.

Посчитать параметры вытяжки можно по специальным формулам (методику легко можно найти на просторах сети), или же воспользоваться графиком зависимости производительности от давления агрегата и сечения вытяжного канала. Одна из таких диаграмм приводится ниже.


Выбирая вытяжку по производительности, следует опираться на показатели максимального давления и сечение вентиляционного канала

Особенности монтажа

Замерять расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью надо от самого нижнего края вытяжки до конфорок. Крепить ее следует строго по уровню, так как возможности отрегулировать положение в будущем уже не будет.

Прежде чем повесить вытяжку, надо обратить внимание на еще два важных вопроса, связанных с выбором места. Необходимо позаботиться о выводе газов в вентиляционную шахту и о подключении устройства к электропитанию. В связи с этим на плане кухни должно быть точно указано расположение всех коммуникаций.

Если вы въезжаете в новую квартиру или делаете капитальный ремонт, то составлять план надо с учетом установки всех электроприборов в доме, в том числе и вытяжки. Если же речь идет просто о замене некоторого оборудования на кухне, то придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

Мнение эксперта

Суждение о том, что вытяжка должна обеспечивать 12-кратный воздухообмен в кухонном помещении, можно считать весьма спорным. Хочу напомнить, что этот агрегат является элементом местной вентиляции и для обслуживания всего кухонного помещения никак не предназначен – в этих целях жильё оборудуется системой общедомовой вентиляции. Подобное заблуждение нередко приводит к приобретению более шумной и дорогой системы повышенной мощности, тогда как с удалением дыма и пара от кухонной плиты может справиться и гораздо менее производительный агрегат.

Другой не менее распространённой ошибкой является встраивание вытяжного воздуховода в вентиляционную шахту. Во-первых, сечение и гидравлическое сопротивление общедомовых каналов приточно-вытяжной вентиляции позволит удалять не более 250-300 м 3 /час, поэтому львиная доля производительности может остаться невостребованной. Во-вторых, излишнее давление в стояке будет создавать неудобства в расположенных выше квартирах.

Третий факт, который вызывает немало споров, является влияние мощности вытяжки на высоту установки. Казалось бы, чем меньше производительность агрегата, тем ниже его необходимо установить (разумеется, строго соблюдая рекомендации по нижней границе размещения). Конечно же, эти суждения не лишены рационального зерна, однако эффективность бытового прибора в немалой степени зависит от правильного подбора его размеров, а также соответствия реальным условиям эксплуатации. Практика показывает, что высота установки должна быть такой, чтобы вертикальное отклонение внешнего габарита плиты и вытяжки находилось в пределах 5-10 градусов. Для минимально допустимой монтажной высоты это соответствует 10-15 см по горизонтали.

При выборе вытяжки необходимо учитывать как высоту, на которой она будет устанавливаться, так и габариты кухонной плиты

Конфигурация вытяжек

Выбирая вытяжку, обязательно обращайте внимание на ее размеры и мощность. Она должна полностью закрывать варочную панель, тогда работа будет эффективной. Для очень высоких людей можно остановиться на модели, сделанной под углом. В этом случае вам будет удобнее подходить к плите.


Вы, наверное, заметили, высота вытяжки над газовой плитой больше, чем над электрической. Это связано с тем, что на газовых конфорках горит живое пламя. Копоть, оседающая на фильтрах вытяжки, может воспламениться, если повесить устройство слишком низко. Над электроплитой расстояние можно сократить, поскольку она является менее пожароопасной.

Корректировать высоту установки можно в зависимости от того как производится монтаж. Существует особая классификация вытяжек по типу монтажа:

  • купольная и каминная вытяжки крепятся к стене;
  • островная закрепляется к потолку;
  • угловая монтируется в углу кухни;
  • плоская – верхней частью закреплена в подвесном шкафу, а задней стороной к стене;
  • встроенная – монтаж осуществляется полностью в подвесной шкаф.

Если размеры вашей кухни невелики, то можно порекомендовать установку плоской или встроенной модели. Они хорошо вписываются в любое помещение и обладают достаточной мощностью, чтобы устранять кухонные запахи. К тому же у многих плоских моделей вытягивается нижняя панель, что позволяет увеличить площадь действия устройства.

Когда вы решитесь на приобретение вытяжки, рекомендуем измерить ширину вашей плиты, уточнить площадь кухни и высоту потолков. Учитывать надо и то, сколько людей проживает в квартире, как часто вы готовите дома еду, курит ли кто-то в семье. Зная все эти параметры, вы сможете выбрать оптимальную модель, а после этого с легкостью определите высоту, на которой ее надо вешать.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки – это важный фактор, от которого зависит эффективность работы оборудования и чистота воздуха на кухне. Давайте рассмотрим, от чего зависит этот параметр и как на него влияют характеристики устройства.

Особенности вытяжного оборудования для кухни

Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.

По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.

Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.

Какие вытяжки бывают по методу установки?

Все имеющиеся на рынке вытяжки поддаются определенной классификации. Она зависит от способа монтажа оборудования. Так, устройства для очистки воздуха на кухне делятся на:

  • подвесные;
  • встраиваемые;
  • настенные;
  • угловые;
  • островные.

Системы первого типа имеют плоскую форму и крепятся под полкой навесного кухонного шкафчика, расположенного над плитой. Второй тип – это вытяжки, конструкция которых вмонтирована в купол или шкаф над плитой. Настенное оборудование устанавливается на стену над плитой. Оборудование углового типа используется для установки в углу кухни. Такие системы особенно удобны, если плита расположена ближе к концу стены. Последний тип оборудования очень актуален для кухонь больших размеров, где вытяжка должна устанавливаться в центре.

В зависимости от формы воздухозаборника выделяются четыре основных вида вытяжек: вертикальные, горизонтальные, плоские и куполообразные. Плоские системы имеют нижнюю поверхность, напоминающую жалюзи в виде прямоугольников. Иногда по сторонам поверхности расположены невысокие бортики. Они устанавливаются над плитой в горизонтальном положении. Ширина моделей такого оборудования может составлять 50 и 70 см. Вертикальные системы снабжаются нижней поверхностью, расположенной под наклоном. В верхней части установлен направляющий козырек.

Купольные системы считаются наиболее популярными. По форме они напоминают шатер, ширина которого может составлять от 50 до 120 см. Высота самого купола в большинстве случаев составляет 30–50 см.

Какие параметры учитывать при установке?

Основной фактор при монтаже системы – это высота вытяжки над газовой плитой. Прежде чем повесить оборудование, нужно определиться с расстоянием, на котором оно будет установлено. В большинстве случаев высота установки вытяжки указывается компанией-производителем в инструкции по эксплуатации. Однако если эта рекомендация отсутствует, то определить расстояние можно только учитывая определенные условия.

Первое из них – это безопасность. Она обуславливает минимально допустимую дистанцию между открытым огнем и нижней пластиковой панелью вытяжки, при котором оборудование не воспламенится. Минимальным показателем при этом станет высота в 60–70 см.

Второй фактор определяется удобством при приготовлении пищи. Хозяйка, которая проводит на кухне много времени и пользуется бытовыми приборами, должна самостоятельно определить оптимальное положение вытяжного устройства с учетом удобного размещения на плите высоких кастрюль.

Третий фактор – это способность системы втянуть загрязненный воздух из самых труднодоступных мест на плите.

Исходя из всех этих условий, можно сделать вывод, что оптимальной считается расстояние в 70 см. Этот результат может меняться в зависимости от роста и габаритов человека, который проводит у плиты больше всего времени.

Как на высоту влияют параметры оборудования

На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.

Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух. Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами. Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.

Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.

При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности.

Когда дело доходит до монтажа вытяжки, важно не только правильно повесить и подключить устройство.

Перед этим нужно правильно подобрать расстояние между вытяжкой и кухонной плитой. От правильности расчета зависит то, насколько эффективно будет работать устройство.

Рассмотрим ниже основные правила решения этого вопроса.

Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей

ля начала приведем вкратце основн ые правила и стандарты - если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.

Стандарты расстояния подвески таковы:

По необходимости (если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение - пишется в инструкции к каждо му изделию . Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно - то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

    человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);

    возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);

    снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Если вытяжка ставится слишком высоко - то ей будет сложнее втягивать пар и запах от плиты. Из-за этого устройство понадобится включать на более высокую скорость, что приведет к большему шуму, большему расходу электричества и большей вероятности поломки.

У чтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек - нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Как правильно замерять расстояние?

Вы в курсе, между чем расстояние нужно замерять?

Мерить необходимо:

  • у наклонной модели: от самой нижней части и до конфорок (варочной поверхности);
  • у «обычной» (встроенной, купольной, Т-образной, плоской): от фильтра и до конфорок (варочной поверхности).

В обязательном порядке меряйте не только расстояние от вытяжки до плиты - нужно еще и прикинуть, насколько удобно вам будет пользоваться устройством. Для этого встаньте перед столешницей и представьте, где будет размещена вытяжка. При этом учитывайте не только высоту, но и глубину корпуса - на сколько сантиметров он будет выступать от стены. Прикиньте: не будет ли корпус мешать голове во время готовки?

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарт

  • 55-65 см - для наклонных моделей;
  • 75-85 см - для прочих изделий (встраиваемых, купольных, плоских, Т-образных).

Высота вытяжки над электроплитой (индукционной или классической) : стандарт

Стандартная высота, на которой устанавливают вытяжные устройства над электроплитой (не важно, индукционной или классической):

  • 35-45 см - можно располагать наклонные модели (меряется от нижней части);
  • 65-75 см - для размещения прочих моделей.

Обратили внимание, что делать расстояние для электроплит можно меньше, чем для газовых.

Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой - потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня).

Высота установки наклонных моделей

Наклонные модели - это удобный вариант для:

    пользователей с высоким ростом: поскольку так корпус не будет мешать голове при готовке;

  • небольших кухонь: наклонный корпус визуально занимает меньше места, не выступая далеко от стены.

Мерить в данном случае необходимо расстояние от нижней кромки корпуса и до конфорок готовящейся еды.

Повторимся еще раз - наклонная модель вешается на такой высоте:

  • 35-45 см, если используется электроплита;
  • 55-65 см, если устанавливается газовая плита.

Особенности установки моделей других видов (встраиваемых, купольных, островных )

Помимо наклонных существуют модели таких видов:

  1. Встраиваемые (встроенные). Устанавливаются в кухонный шкаф, имеют небольшую глубину, имеют выдвигающуюся часть.
  2. Т-образные и купольные. Отличаются визуально. Могут прикрываться кухонным шкафом.
  3. Плоские. Могут монтироваться под кухонный шкаф, экономя место по максимуму. Самая маломощная категория.
  4. Островные. Такое устройство крепится к потолку - если плита стоит не рядом со стеной, а в отдалении.

Высота их расположения должна соответствовать правилам, описанным выше, независимо от вида.

На что еще обращать внимание при выборе места для монтажа?

Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, кроме высоты обращайте внимание на такие параметры:

  1. (которая уже есть, или место, где ее можно сделать).
  2. Удаленность от вентшахты.
  3. Мощность.
  4. Глубина и ширина. Для максимально эффективной работы корпус вытяжки обязательно должен перекрывать всю «рабочую» поверхность плиты.

Подбор расстояния и этапы установки своими руками (видео)