Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.
Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.
Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.
Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.
Влейте в сковороду уксус и вино.
Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.
Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.
Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.
Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен - да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть:
На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.
Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет .
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.
Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.
Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:
Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.
В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.
Девочки, помните, я рассказывала, что друзья привезли нам из Италии из Калабрии луковый джем? Ну так вот. Все его пробовали и он очень понравился! А вот муж мой решил его попробовать, когда джема уже почти не осталось! И. распробовал.
А джем-то заканчивается. Вот и задалась я вопросом – а можно ли сварить самой такую вкусняшку?! Оказалось – можно!
Рецептов в Интернете великое множество! Выбрала несколько, которые больше понравились! Вот пока их публикую. А как сама сварю – обязательно расскажу и покажу!
Этот рецепт - вариация французского confit(ure) d’oignon Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам. Но он также очень хорош со стейком и дичью
Ингредиенты к рецепту «Луковый конфитюр»
На 1 (одну) порцию① Лук репчатый — 500 г
② Масло оливковое — 50 мл
⑦ Цедра апельсина (кусочек)
⑧ Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл
⑨ Сок апельсиновый — 100 мл
⑩ Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне мин. 10.
Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам – получается около 300 мл.
Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения, но и свежим он совсем неплох.
Луковый мармелад – это не сладость, как мы привыкли думать, а добавка, скорее даже специя, типа горчицы, аджики и т. п. Подается к мясу, рыбе, можно просто намазать на хлеб. Готовить луковый мармелад надо не из обычного лука, а из красных сортов, потому что иначе будет горький вкус.
Предлагаю приготовить деликатес. Если вы думаете, что джем подходит только для десерта, то вы ошибаетесь. Этот джем приобрел большую популярность в разных странах Европы. Мы его впервые попробовали в Италии. Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Представьте как вкусно намазать этот джем на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра. А еще если разложить по небольшим баночкам и красиво украсить, то это превосходный подарок. Думаю очень приятно получить на Рождество или НГ корзинку с домашним вареньем (джемом).
Состав (2 баночки по 400 гр):
красное вино — 100 мл.
оливковое масло — 50 мл.
уксус (у меня яблочный) — 4 ст.л.
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Особо не мельчите, так как он уварится. Мне попался ужасно злой лук. В итоге резать пришлось по очереди с мужем и плакать тоже:)
В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем в него тимьян и кориандр.
Бросаем в сковороду лук и обжариваем на среднем огне около 5 мин.. Эти 5 мин. придется стоять и мешать чтоб не пригорело. Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мин. 15 иногда помешивая.
Затем добавляем вино, сахар, мед, уксус и соль с перцем. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 50 мин.. Периодически мешая.
Через 50 мин. лук выглядит как на фото. Он липкий и мягкий.
Чистые банки стерилизуем и наполняем луковым джемом. Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть. Как остынут проверяем втянулась ли крышка и убираем в прохладное место. Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Теперь у нас есть прекрасное дополнение к стейкам, птице, паштетам и сырам.
rucept.ru
Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.
Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.
Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.
Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.
Влейте в сковороду уксус и вино.
Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.
Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.
Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.
Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.
Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:
suseky.com
Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата – все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) – крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…
Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это – она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу – за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.
Несмотря на название (конфитюр – это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.
Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде – такой он насыщенный и самодостаточный.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
finecooking.ru
Просим всех «луковых плакс» сохранять спокойствие! Сегодня в меню – луковый конфитюр! Многие, кто готовил этот конфитюр всего лишь однажды, не зря называют его изощренным гастрономическим лакомством. Его пикантный вкус заставит и ваше сердце трепетать от самого только вида карамелизированного в меде, вине и пряностях, обыкновенного и такого непритязательного в своем первозданном виде, лука. Переосмыслите свои ценности и обязательно приготовьте вкуснейший луковый конфитюр!
Ингредиенты для приготовления лукового конфитюра:
Рецепт приготовления лукового конфитюра:
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром и медом.
Переложить в сковороду луковые колечки, тушить до испарения сока на среднем огне. Когда влага испарится, лук начнет карамелизироваться и приобретать золотистый цвет. Периодически помешивая, обжаривать лук в карамели 5-7 минут до загустения. Не допускать подгорания лука!
Влить к луку красное сухое вино, довести до кипения, чтобы выпарить алкоголь.
Подготовить пряности, кориандр и черный перец измельчить в ступке.
Всыпать в вино соль и подготовленные пряности, цедру (нарезанную крупными кусочками), лавровый лист и розмарин, перемешать.
Томить луковый конфитюр на медленном огне, пока тот не станет густым и тягучим 30-40 минут. Вино должно выпариться практически полностью, оставив луку свои ароматы и изумительный цвет. Извлечь из конфитюра лавровый лист, розмарин и цедру, разложить его по банкам. Луковый конфитюр готов!
Французы обожают лакомиться луковым конфитюром с рыбой, фуа-гра, дорогими выдержанными сырами и хрустящими тостами; там его подают к всевозможным терринам и паштетам.
Впрочем, ощутить всю прелесть лукового конфитюра можно и с простым ломтиком хлеба… Отменный вкус и непередаваемый аромат!
cook-s.ru
Сколько стоит луковый конфитюр (средняя цена за 1 кг.)?
Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство - луковый мармелад - написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.
По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.
Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.
Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.
Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.
А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.
Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.
Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.
Энергетическая ценность лукового конфитюра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|102%
Привет, друзья мои! Знаете, я тут в лёгком ужасе и панике, ибо обнаружила, что никогда не делилась с вами рецептами луковых джемов, хотя регулярно их готовлю. Ведь нет ничего прекраснее их в качестве приправы к паштетам и сырным ассорти, которые я так люблю. Ой, а как же великолепен пряный луковый джем к стейку с голубым сыром. Восторг! В микродозах, конечно, чтоб только едва оттенить мясной и острый сырный вкус.
Впрочем, как-то раз проскочил у меня на сайте для бургера в азиатском стиле, но та история существенно отличается от европейских традиций.
Эм, давайте-ка, я всё же поясню, для тех, кто не в теме – этот кондимент, не всем понятный, часто называют джемом, мармеладом, конфитюром и даже вареньем. От этого суть его не меняется – эта дивная субстанция на основе лука, винных кислот и глюкозы, фруктозы или сахарозы уваривается до такой консистенции, чтоб её можно было намазать тонким слоем на свежий багет или брускетту из чабатты. Ключевая фраза – намазать тонким слоем! Именно «мазкозсть» и «липкость» определяет готовность такого джема, где луковая компонента читается не своей резкостью, а лёгкой оттеночной пикантностью.
На язык цифр всё это значит, что луковые сахара (а их в зависимости от почвы и климата от 8 до 14%) карамелизуются, пройдя несколько основных этапов и взаимодействий с другими компонентами. Надеюсь, я вас окончательно запутала и заинтриговала, поэтому предлагаю перейти к рецептам…
Так вот. Глобально есть две разновидности лукового джема. Первая – очень сладкая, где сахара берутся из расчета 12-15% от веса сырого лука. К такому джему обычно добавляют пряности и ароматные травы для баланса.
Вторая условная крайность — кисло-сладкая, где сахаров не более 5%, а кроме винных кислот есть ещё и благородные уксусные.
И сразу обратите внимание — все ингредиенты сильно увариваются (на 70-80%), а значит, концентрация сахаров увеличивается. Оба варианта могут быть приготовлены в белой версии и красной, соответственно, из белого лука с белым вином или красного с красным. Я же покажу вам условно РОЗОВЫЕ рецепты, а вы танцуйте от них влево или вправо по своему вкусу, не забывая, что это крайности в плане сахаров, и всегда есть место компромиссу…
Сладко-пряный луковый джем
(идеален для сырного ассорти, где есть место голубым или выдержанным сырам)
— лук белый и красный (пополам) – 1 кг,
— ОМ (оливковое масло) – 3-4 ст.л.,
— анис – 2-3 звездочки — опционально,
— бадьян – 5 коробочек — опционально
— тимьян – 4-5 веточек,
— вино красное сухое – 180 г,
— сахар – 100 г,
— мёд – 40 г,
— соль и перец – по вкусу
Выход 280 — 320 г
Луковый джем кисло-сладкий
(хорош к паштетам и терринам, ибо не спорит, а оттеняет)
— лук белый и красный — 1кг
— ОМ – 3-4 ст.л.,
— вино красное — 150 г,
— сахар – 50 г,
— уксус красный винный – 70 г,
— соль и перец – по вкусу
Выход 260 — 300 г
Общая схема приготовления лукового джема в моем системном…
На фото сотейник диаметром 18 см, ибо я готовила 1/3 от рецепта чисто для показать, но для полного объема вам понадобится сковорода 28-30 см или две по 22-24 см. Или больше времени. Просто запомните, чем меньше диаметр посуды, тем больше времени уходит на упаривание.
Конечно, время приготовления лукового джема напрямую зависит от размера посуды, её теплоёмкости, от сортности ингредиентов и от выбранного рецепта. Ставка тут на результат – важно достичь именного липкую консистенцию джема. Когда вам кажется, что всё готово, сделайте тест – 1/4 чайной ложки намажьте не хлеб. Мажется как масло? Значит, ок! Если всё ещё текстура превалирует, упаривайте и упаривайте, ну, 5-10 минут. И будет вам наградой вот такая красота…
По каким-то неведомым причинам одни люди лук обожают и активно добавляют его в разные блюда, а другие терпеть не могут, чувствуют горечь и даже выковыривают во время еды. Мой сегодняшний пост и для первых, и для вторых. Если вы лук любите, блюда, в которых он выступает главным героем, вам обязательно понравятся. Если же лук вы терпеть не можете, попробуйте одно из этих блюд (или даже все сразу) и уверяю вас - ваше отношение к луку изменится в лучшую сторону.
Итак на повестке дня сегодня: луковый конфитюр, луковый суп и тарталетки с начинкой из лука. И так как лук продукт осенний, с удовольствием несу все три рецепта manyasha_p на ФМ "Осенний марафон" .
Луковый конфитюр
Самый вкусный луковый конфитюр у меня получается по рецепту Заремы surrealnay . Сочный, яркий, идеальный. Оригинал рецепта вы найдете . А я пишу рецепт со своими изменениями.
5 больших красных луковиц,
80 г сливочного масла,
100 мл красного сухого вина (у меня кьянти),
50 мл белого бальзамического уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сахара.
1. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла. Слегка обжариваем в ней чеснок.
3. Добавляем лук и жарим до его прозрачности.
4. Добавляем оставшееся масло и сахар, жарим помешивая, около 10 минут.
5. Добавляем вино и уксус. Жарим, помешивая, до консистенции конфитюра.
Подаем в холодном виде. Я подавала с французским багетом и паштетами.
Тарталетки с луковой начинкой
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Но зато какое вкусное.
Для приготовления нам потребуются:
слоеное тесто,
16 луковиц шалот,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. темного бальзамического уксуса,
2 ч.л. темного бальзамического крема,
2 к.л. сахара.
1. Луковицы режем вдоль на 4 части.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем шалот около 10 минут, помешивая.
3. Добавляем сахар и бальзамический крем и готовим еще 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
4. На последнем этапе добавляем бальзамический уксус и готовим, пока жидкость не выпарится, помешивая, на маленьком огне.
5. Из теста вырезаем кружки, накалываем их вилкой, выкладываем поверх начинку и выпекаем при 180 градусах 10-20 минут в зависимости от размера и толщины тарталеток.
Луковый суп
Рецепт лукового супа я уже показывала в ЖЖ и даже пошагово . Там же вы найдете секреты и тонкости приготовления этого блюда. А сегодня я просто скопирую рецепт.
Для приготовления 2 порций супа нам потребуются:
400 г желтого лука,
1 зубчик чеснока,
600 мл говяжьего бульона,
160 мл белого сухого вина,
100 грюйера,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. коричневого сахара,
1/3 французского багета.
1. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.
2. Чеснок измельчаем.
3. На оливковом масле растапливаем сливочное. Жарим в этой смеси лук 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
4. К уже ставшему золотым луку добавляем сахар. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.
5. В результате лук должен приобрести вот такой цвет и довольно сильно ужариться в объемах.
6. Добавляем к луку чеснок и муку, перемешиваем. Жарим, помешивая, еще 1-2 минуты.
7. Добавляем к луку четвертую или третью часть бульона, тщательно размешиваем и готовим еще 1 минуту.
8. Добавляем в суп оставшийся бульон и вино, перемешиваем. Оставляем суп томиться на медленном огне 30 минут, иногда помешивая блюдо.
9. Багет режем ломтиками.
10. Подсушиваем хлеб в духовке. Я использовала мультипечь - 4 минуты при 160 градусах.
11. Третью часть сыра режем тонкими ломтиками.
12. Остальной сыр трем на крупной терке.
13. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня.
14. На дно порционного горшочка или кастрюльки выкладываем крутоны, поверх которых кладем кусочки сыра.
15. Наливаем сверху луковый суп.
16. Поверх супа кладем еще крутоны и посыпаем их тертым сыром. Готовим в духовке или под грилем, чтобы на поверхности сухариков образовалась аппетитная запеченая корочка из сыра. Я использовала мультипечь - 3 минуты при 200 градусах.
Подаем к столу в посуде, в которой готовили суп.
И чтобы два раза не вставать сразу рецепт простого салата, который отлично дополнит луковый ужин. На подушку из рукколы выкладываем половинки черри, четвертинки спелого инжира. Поливаем бальзамическим кремом и посыпаем тертым грюйером.
В качестве сопровождения к луковому ужину мы выбрали яблочный сидр брют.
Приятного аппетита!