Здоровый образ жизни сейчас в моде, большинство людей стараются питаться правильно, а значит, включают в рацион большое количество овощей. В заведениях общепита выбирают свежеприготовленные салаты и блюда, основным компонентом которых являются овощи. Именно поэтому кухни общепита стараются оснастить различными электроприборами для нарезки: электрошинковками, электротерками и овощерезками.
Что такое овощерезки, и зачем они нужны на предприятиях общепита
Овощерезка - один из самых распространенных видов кухонного . Она значительно облегчает труд повара, дает возможность сделать за короткое время свежий салат, нарезать овощи для приготовления горячего блюда.
Используя всевозможные насадки, можно по-разному нарезать овощи. Овощерезки на кухнях общепита режут овощи соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмочками ─ форма зависит от конструкции ножа овощерезки.
Большинство овощерезок используются для нарезки как сырых, так и вареных овощей.В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой, готовый продукт высыпается в специальную емкость.
Промышленность выпускает механические и ручные овощерезки. Для общепита, как правило, используют механические, ручные применяют редко, на совсем маленьких точках фастфуда.
Классификация овощерезок основана на том, каким способом и чем (ножом, диском, ножевой решеткой) разрезаются овощи.
Дисковые овощерезки - овощи прижимаются к вращающемуся диску ножом и разрезаются. Устанавливая разное расстояние между ножом и диском, можно получить кусочки разных размеров. А форма зависит от конструкции установленного ножа. Такие овощерезки чаще всего и покупают для кухонь общепита.
Существует классификация дисковых машин в соответствии с типом ножа:
Современные овощерезки могут совсем не иметь ножей, а разрезать овощи при помощи дисков.
Это роторные машины. В рабочей камере находится ротор с прикрепленным к нему диском, а к диску крепятся лопасти. После того как овощерезку включат, лопасти начинают двигаться, развивая центробежную силу. Овощи, падая сверху, благодаря этой силе равномерно распределяются по стенкам и затем начинают скользить вниз, встречаясь с неподвижными ножами, и крошатся в разную форму в зависимости от конструкции ножей.
Пуансонные имеют совсем иное устройство. В них установлена неподвижная ножевая решетка определенной конструкции, на которую поршнем надавливаются овощи, с помощью её разрезаются, проваливаясь в специальную емкость.
Существуют комбинированные овощерезки, где овощи нарезаются и вращающимися ножами, и неподвижной ножевой решеткой.
По тому, как расположены режущие устройства внутри машины, овощерезки бывают горизонтальные, вертикальные, наклонные.
Все овощерезки в зависимости от производительности делятся на группы:
Овощерезка должна отвечать следующим требованиям:
Любая овощерезка имеет такой показатель, как количество килограммов овощей, пропускаемых за час. Это тоже нужно просчитать.
Все детали, соприкасающиеся с овощами, должны легко сниматься и мыться.
Стоит учитывать и дополнительные функции овощерезки:
Нужно учесть и размер машины : она не должна занимать много рабочего пространства. Важна и безопасность персонала: оборудование должно иметь суппорт для защиты пальцев.
Из зарубежных компаний, выпускающих промышленные овощерезки, стоит обратить внимание на итальянскую Fimar, она выпускает такие машины разной производительности, в основном дисковые без ножей. Например, овощерезка FimarTV2500, рассчитанная на переработку от 100 до 300 кг овощей в час. Стоимость 32 тысячи рублей.
Традиционно много на рынке китайских компаний, изготовляющих овощерезки. Например, компания Сonvito, выпускающая овощерезки различного типа, таких, как СonvitoHLS 300 C с комплектом различных ножей, перерабатывающая до 120 кг овощей. Средняя цена 36 000 рублей.
Самое большое количество предложений на рынке овощерезок от французской компании ROBOTCOUPE, имеющей целый модельный ряд: и овощерезки для маленьких закусочных, и мощные машины для цехов по переработке овощей. Компания выпускает дисковые овощерезки, выполняющие все типы нарезок, которые требуются в учреждениях общепита. Стоимость от 35 тысяч рублей в зависимости от мощности и функций.
Особое внимание стоит обратить на оборудование, которое производят в Белоруссии. Компания «Торгмаш» выпускает качественные овощерезки различной производительности с корпусом из пищевого алюминия. Предназначены для нарезки и протирки овощей. Примерная цена от 32 до 40 тысяч рублей в зависимости от производительности и количества насадок.
Отечественная компания «Лепсе» изготовляет овощерезки для общепита разной мощности и разного вида. Например, модель «Лепсе Гамма 5А», производительностью 400 кг овощей в час, стоит 40 000 рублей. Имеет набор съемного оборудования: терок, решеток, ножей. Заложено большое количество функций: нарезка (8 видов), протирание (например, картофеля на крахмал). Есть возможность приготовления фарша из мяса и рыбы. Имеется блокировка запуска на время смены насадок.
Овощерезки быстро и качественно нарезают овощи, при этом на кухне сохраняется чистота: все отходы остаются внутри прибора. Они экономят время персонала, повышают производительность труда.
Овощерезка уменьшает время исполнения заказов на свежие салаты.Современный бизнес в сфере общественного питания предполагает механизацию процесса приготовления пищи, электроприборы для нарезки овощей – незаменимая часть этого явления.
Здравствуйте. У меня служба доставки обедов в офисы. Каждый день в меню три разных салата, как правило из варёных ингредиентов. Естественно хочется оптимизировать процесс нарезки овощей. Но это оказывается большая проблема. Мы перепробовали уже 3 овощерезки разной стоимости и все они не могут качественно нарезать варёные овощи. Сырые режут, а из варёных получается почти пюре. Есть ли у Вас на сайте овощерезки, способные справится с такой задачей, и если есть, дайте пожалуйста ссылку на видео, где показано как она работает. Заранее спасибо за ответ.
Овощерезка ручная является специализированным кухонным прибором, что разработан и предназначен для быстрого измельчения разнообразных продуктов. Любая хозяйка сможет нарезать любые овощи и сэкономить электроэнергию.
Сегодня быстрыми темпами идет развитие и совершенствование кухонного оборудования, что предназначено для бытовых целей. На рынке овощерезка ручная представлена в широком и разнообразном ассортименте. И даже несмотря на достаточно активное внедрение многофункциональных кухонных комбайнов, которые работают в автоматических режимах, ручные устройства будут всегда пользоваться огромным спросом.
Можно выделить несколько преимуществ ручной овощерезки:
Чтобы заготовить овощи на зиму, все хозяйки тратят большое количество времени. Для салатов на праздники и любые торжества все ингредиенты легко порежет овощерезка кубиками. Ручная работа дарит больше приятных эмоций, в отличие от автоматизированной техники, которая может превратить овощи в мелкую кашицу. Чтобы кухонный прибор всегда выручал на кухне, необходимо правильно его выбрать.
К каждой модели такого устройства должна идти специальная инструкция. Но если ее нет, то существует перечень общих советов, которые помогут хозяйкам правильно подготовиться к нарезке овощей.
Ручные модели современных овощерезок представлены в большом разнообразии и количестве. Главные их преимущества - легкость в уходе и возможность тщательной мойки съемных деталей. Овощерезка ручная старого образца - это пластиковые или деревянные доски, на которых имеется специальное лезвие.
К ним дополнительно прилагается несколько насадок, которые помогут хозяйке нарезать овощи стружкой, соломкой, тоненькими колечками, а также полукольцами. Такие модели подойдут для сырых или вареных овощей.
Сегодня большое количество современных домохозяек, которые ценят свое время, отдают свое предпочтение такому устройству, как овощерезка ручная. Отзывы о ней можно услышать исключительно положительные и рекомендательные. Их очень легко и удобно мыть после использования, но специалисты настоятельно не рекомендуют полоскать лезвия в горячей воде, потому что они могут быстро затупляться. Лучше всего использовать прохладную или холодную воду.
Усовершенствованные варианты овощерезок дополнительно оснащаются поддоном и приспособлением, которое поможет прижимать овощи, чтобы исключить вероятность пореза об острые выступы лезвий.
На рынке относительно недавно появились устройства для нарезки овощей от проверенного производителя "Мулинекс". Они сразу же стали пользоваться особенным спросом, потому что изготовлены из высокопрочного и качественного пластика. Благодаря доступной цене каждая хозяйка сможет купить себе такого уникального помощника для кухни. Овощерезка ручная Moulinex легко моется, очищается, а также быстро разрезает любые овощи для салатов или заморозки на зиму. На рынке можно найти модели в разной цветовой гамме, поэтому они быстро впишутся в общий интерьер кухни.
Эти устройства красивые, легкие, а также имеют дополнительные сменные диски, которых в комплекте насчитывается пять штук. Они имеют разные размеры, поэтому хозяйка сможет самостоятельно регулировать величину нарезания стружки или кубиков из овощей.
На любой кухне найдется место для такого помощника, как овощерезка "Мулинекс". Ручная работа доставит много положительных эмоций каждой хозяйке!
Сегодня кухонная техника позволяет значительно экономить время приготовления пищи. В последние годы большую популярность приобрела электрическая овощерезка, позволяющая значительно ускорить процесс нарезки продуктов питания для их последующего приготовления. Существует несколько разновидностей этого типа аппаратов: они могут быть ручными, с механическим принципом действия или электрическими. Последние обладают расширенным функционалом и могут не только нарезать, но и почистить фрукты или овощи.
Современный аппарат представляет собой эффективное и продуманное устройство для быстрого нарезания продуктов, корейской морковки, сырых и вареных овощей. Основное предназначение аппарата — это максимально быстрая и комфортная шинковка продуктов питания. Для этого у овощерезки в арсенале имеется целый набор лезвий.
Основными преимуществами прибора является:
Механическая овощерезка, к тому же, не требует подключения к электросети и не расходует электричество. В отличие от обычных ножей, использовать овощерезку можно с гораздо большей продуктивностью, ведь сама ее конструкция предусматривает более высокий КПД. Там, где обычным ножом пользователь будет долго и кропотливо нарезать картофель для драников, используя картофельную терку, пользователь справится с этой задачей за считанные мгновения. Овощерезка позволяет существенно экономить время , освобождая его для других задач.
При помощи овощерезки можно нашинковать не только овощи и фрукты. Аппарат прекрасно подойдет для нарезки большинства продуктов питания. При помощи электроовощерезки с разными насадками становится возможна профессиональная нарезка кубиками всех ингредиентов для оливье.
Электротерку можно использовать для сыра и для картофеля. Существует даже специальная терка для моркови по-корейски.
Помимо многофункциональности, электрическую овощерезку отличает высокая степень надежности. Она достигается благодаря использованию проверенных материалов, таких как сталь и стекло. Лезвия из нержавеющей стали практически не затупляются, а стеклянная поверхность меньше подвержена механическому воздействию, появлению трещин и царапин, чем пластик.
Итак, механическая и электрическая овощерезка применяется на кухне для нарезки продуктов питания. Область применения прибора весьма обширна, и понятие овощерезки включает в себя несколько приборов, объединенных в один класс.
В силу большой популярности прибора для нарезки овощей появилось множество его разновидностей. Некоторые виды овощерезок работают только в механическом режиме, для их использования придется приложить некоторые усилия. К тому же, применение механической терки требует наличие минимальных навыков работы.
Все механические овощерезки различаются по принципу работы. Существует пять распространенных вариаций ручных приборов.
С электрическими приборами все обстоит несколько проще. В силу того, что наличие моторчика автоматически делает прибор значительно мощнее, в рамках одного корпуса получается сочетать сразу несколько принципов нарезания продуктов питания. При выборе электроовощерезки можно смело руководствоваться принципом «чем больше функций, тем лучше». Многофункциональные аппараты способны выполнять широкий перечень задач, поэтому их приобретение в значительной степени гораздо более оправдано.
Итак, электрическая овощерезка бывает следующих видов.
Выбрать овощерезку не так сложно, как может показаться. Для этого необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.
Кроме того, следует изучить отзывы о понравившейся модели и убедиться, что у владельцев имеется положительный пользовательский опыт.
Как раз на основе отзывов покупателей и составлен наш небольшой рейтинг лучших овощерезок. Ориентируясь на эти модели, можно подобрать оптимальное решение для любой кухни.
Рейтинг электрических овощерезок следует начать с представленной модели. Данный аппарат производится в России и пользуется неизменно высоким спросом среди покупателей. Обзор прибора Electric Slicer начнем с перечисления основных характеристик: мощность аппарата составляет 35 Вт, вес модели составляет 2,5 кг. Корпус овощерезки выполнен из двух основных материалов — металла и пластика. Габариты позволяют без труда хранить его как в собранном, так и в разобранном виде. Одним из основных преимуществ данного девайса является наличие функции электротерки, при помощи которой можно нарезать даже замороженные овощи. Прибор работает очень быстро, при этом качество нарезки нисколько не страдает, все ломтики и куски получаются аккуратными и красивыми.
Есть в комплекте и насадка для протирания овощей для рагу и салатов, причем работа даже с водянистыми овощами осуществляется довольно быстро. При помощи специальных насадок нарезка помидор происходит легко, после работы не остается отходов и мусора. Стоимость модели составляет 2290 рублей, устройство позиционируется производителем как универсальный прибор широкого назначения. Замечательный вариант для повседневной нарезки продуктов питания. Аппарат способен резать, крошить и протирать практически все, что ложится на лезвие. Явным преимуществом является и низкое потребление электроэнергии . Рекомендовано дли широкого круга покупателей.
Универсальная электрическая овощерезка от фирмы «Брадекс», имеющая индекс с патриотическим названием. Аппарат можно приобрести со скидкой по цене 1833 рубля. По заверениям разработчиков, основным преимуществом прибора является ровная нарезка по краям овощей и кусочков продуктов. К тому же, наличие мелкой терки позволяет подготавливать ингредиенты для готовки супов, пюре или рагу. В основе работы лежит мощный и надежный электромотор, сообщающий инерцию для вращения лезвий. Благодаря четкой и отлаженной работе всех агрегатов удается добиться высокого уровня аккуратности конечной продукции.
Модель не требует специального ухода, лишь очистка и хранение в сухом месте.
Стоит отметить и высокую производительность аппарата: за короткое время получается обработать множество различных видов продуктов питания. Внешний вид модели представляет собой сочетание пластика и металла. Мощность не превышает 25 Вт, впрочем, больше и не требуется. Работает устройство от обычной домашней розетки мощностью 220 В. В комплекте поставляется три поршня, отличающиеся по размеру. Основной контейнер имеет объем 1,2 литра, чего вполне достаточно для натирания большого количества фруктов. Аппарат идеально подходит для нарезания водянистых фруктов и овощей (помидор, хурма и т.д.).
На третьем месте находится аппарат от известной европейской фирмы «Мулинекс». Этот бренд прекрасно известен широкому кругу пользователей из России и стран СНГ. Кухонные комбайны и электронные овощерезки от «Мулинекс» отличает высокое качество и строгий, классический дизайн, который всегда выглядит актуально, в каком бы интерьере не хранилось устройство. Основное предназначение прибора — нарезка и измельчение продуктов питания. Имеется функция мультирезки . Максимальная мощность модели составляет целых 150 Вт. В комплекте имеется довольно объемная чаша. Управление прибором вынесено на лицевую сторону и осуществляется при помощи поворотного колесика и нескольких функциональных кнопок.
В комплекте к прибору прилагается целых два вида терки, а также устройство для нарезания продуктов ломтиками. Есть и диск для нарезания соломкой, что очень удобно для приготовления картофеля-фри.
Всего в комплекте имеется пять различных насадок, благодаря которым аппарат способен выполнять практически все виды работ по измельчению: нарезание, шинкование и т.д. К сильным сторонам прибора можно отнести и наличие отсека для хранения всех насадок , что полностью исключает возможность их потери. Модель можно приобрести в розничной продаже по средней цене 5990 рублей. Учитывая все особенности прибора, можно смело порекомендовать ее большинству потребителей. «Мулинекс» является эталоном в области кухонных комбайнов. Заслуженное третье место рейтинга.
Второе место занимает прибор от еще одного популярного в России бренда «Редмонд». Данную модель электрической овощерезки можно приобрести по цене 3490 рублей. Это делает ее одной из самых доступных в категории «кухонный комбайн». По функционалу прибор так же, как и предыдущая модель, предназначен для измельчения продуктов питания. Мощность девайса составляет 150 Вт при максимальной нагрузке. Питание осуществляется при помощи стандартной розетки. В комплекте поставляется удобная и функциональная чаша для нарезки продуктов. Ее объема хватит для приготовления большинства блюд. Функция мясорубки не предусмотрена, но со всеми видами фруктов и овощей аппарат справляется отлично.
Комплектация включает в себя два вида терок различной величины, две насадки для нарезания ломтиками.
Прибор поставляется со встроенной защитой от перегрузки. Длина сетевого шнура составляет один метр. Корпус снабжен прорезиненными ножками . Максимальное время, которое способен проработать прибор без остановки, составляет 2 минуты. Вес устройства 1,9 кг. Электрическая овощерезка от «Редмонд» является замечательным выбором для всей семьи.
Лучшая электрическая овощерезка сегодняшнего рейтинга от фирмы «Бош». Этот бренд воплощает в себе все лучшие стороны, которые возникают в голове покупателя при словосочетании «немецкое качество». Электрическая овощерезка от «Бош» придерживается золотой середины, предлагая покупателю высокое качество по доступной цене. Стоимость прибора составляет всего 7749 рублей. Для аппарата класса «все в одном» это вполне приемлемая цена.
Данный комбайн обладает мощностью целых 1000 Вт и объемом основной чаши в 3,9 л. Специально для фруктов есть удобная соковыжималка. В комплекте поставляются ножи для разрыхления теста, терки всевозможных овощей и фруктов и даже диск для нарезания соломкой. Всего комплектация включает семь полнофункциональных насадок, включая один универсальный нож. Корпус выполнен в основном из пластика с металлическими элементами. Для улучшенной фиксации устройство оснащено прорезиненными ножками. Имеется и специальный отсек для хранения всех насадок. Лучшее решение сегодняшнего рейтинга в качестве универсального домашнего измельчителя для продуктов питания (овощей, фруктов, мяса и т.д.).
Электрическая овощерезка стала весьма востребованным и популярным инструментом на большинстве российских кухонь. Связано это в первую очередь с доступностью прибора, с его высокими эксплуатационными характеристиками и простотой в эксплуатации. Следуя простым рекомендациям, подобрать модель под свои нужды не составит никакого труда.
Облегчить процесс ежедневного приготовления пищи и заготовок на зиму, способна профессиональная электрическая овощерезка , приобрести которую на современном рынке несложно. При помощи устройства овощи легко и быстро нарезаются на кусочки форм и размеров, при минимальной затрате физических усилий и времени.
Задумываясь о том, какую выбрать овощерезку, важно определиться с целями приобретения и использования. Для правильного выбора рекомендуем разобраться в разновидностях, функциональных возможностях и основных характеристиках подобных устройств.
Электрическая машина овощей профессионального уровня специально разработана для удовлетворения потребностей предприятий общепита. Приобретаться электрическая овощерезка может и для домашних нужд (большой семьи).
Отличия профессиональных овощерезок от сугубо бытовых моделей заключаются в следующем:
Отдельные модели профессиональных машин отличаются узкоспециализированным назначением и используются для решения специального круга задач.
К примеру, это могут быть устройства для капусты или корнеплодов, для сырых овощей или вареных продуктов, для получения готового продукта в виде кубиков, соломки или кружков. Узкоспециализированные машины применяются на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей отраслей.
Для применения в домашних условиях оптимально подходят овощерезки универсального типа. Подобные устройства относятся к категории профессиональных, поэтому работать смогут достаточно интенсивно и производительно.
Профессиональная техника для использования дома, квартиры или дачи, способна эффективно справляться с решением следующих задач: