Можно ли отравиться пчелиным медом. Влияние меда на организм человека: если съесть его много — что будет? Переел меда что делать

06.02.2022

Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы. Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого “пьяного” меда.

Данное название он получил из-за аналогичного состояния при отравлении пчелиным продуктом и алкогольным опьянением. Всего 30-100 г меда могут привести к отравлению.

Если потребить слишком много ядовитого продукта, это может закончиться смертью.

Симптомы

Отравление данным продуктом сопровождается симптомами:

  • высокой температурой;
  • тошнотой;
  • повышенным потоотделением;
  • головокружением;
  • рвотой;
  • мышечной болью;
  • болью в висках;
  • потерей сознания;
  • болью в суставах;
  • холодным потом;
  • обессиленностью;
  • расширенными зрачками.

При употреблении больше 150 г сознание человека будет спутанным. Он может начать бредить.

Риски

Вероятность отравиться “пьяным” продуктом высока там, где улья находятся возле полей со следующими растениями:

  1. Волчеягодником.
  2. Аконитом.
  3. Дурманом.
  4. Рододендроном.
  5. Вереском.
  6. Азалией.
  7. Горным лавром.
  8. Чемерицей.
  9. Волчьим лыком.

Отличие “пьяного” меда от полезного

Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:

  • По запаху: ядовитый имеет такой же нежный аромат, но чувствуется запах сожженного сахара.
  • Наиболее точно проверить, безопасен ли продукт, можно проведя пробу на животных, посмотреть их реакцию на присутствие вредных элементов.

Действия при обнаружении

При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.

Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.

Что делать?

При отравлении медом необходимо:

  1. Сразу же промыть желудок.
  2. Принять слабительное средство.
  3. Принять 2-3 таблетки активированного угля.
  4. Выпить сладкий чай.

Следует помнить, что при отравлении необходимо принять меры незамедлительно.

Другие причины

Существует вид осеннего цветочного меда, отличающийся дурманящим запахом, от которого можно отравиться. Его нельзя употреблять в пищу, он вызывает чихание и холодный пот.

При его случайном употреблении необходимо:

  • спровоцировать рвоту;
  • скушать немного соленой рыбы;
  • еще раз вызвать рвоту.

Это надо сделать 2-3 раза, чтобы хорошо очистить желудок. Затем следует съесть кисло-сладкие яблоки.

Также медовое отравление может быть результатом аллергии на пчелиный продукт. При употреблении нескольких граммов меда, у людей с его непереносимостью появляются:

  1. Головные боли.
  2. Насморк.
  3. Крапивница.

Чтобы не отравиться ядовитым продуктом, следует приобретать его у проверенных пчеловодов и в хороших магазинах.

Видео: пьяный мед.

Пчелиный продукт при пищевом отравлении

При пищевом отравлении не следует употреблять тяжелые продукты. А мед как раз относится к таким продуктам. Однако в маленьком количестве он довольно легко переносится ЖКТ. К тому же данный продукт способствует скорейшему размножению необходимых бактерий, что нормализует микрофлору кишечника.

При отравлении мед приносит огромную пользу. Токсины, попавшие в организм, порождают негативные последствия. Для его восстановления требуется много сил. Пчелиный продукт же всячески этому способствует.

  • Мед с укропом – настойки с медом прекрасно действуют при пищевом отравлении. Вместо медикаментов можно приготовить полезный отвар с медом и укропом. Чтобы сделать стакан такого напитка, необходимо положить в воду по маленькой ложке пчелиного продукта и укропа. Отвар надо варить четверть часа, выпивать теплым по 100 г 4 раза в день.
  • Печеные яблоки – также при пищевом отравлении разрешено есть печеные яблоки. Они прекрасно подходят для восстановления организма. Чтобы приготовить полезное лакомство, надо нарезать яблоки дольками и полить медом, затем запечь в духовке в течение 30 минут. Если регулярно употреблять такие печеные яблоки, подверженность организма к отравляющим элементам может снизиться, поскольку повышается иммунитет.
  • Компрессы – медовые компрессы помогают при контактных отравлениях косметическими средствами, восстанавливают кожу после укусов насекомых. От пчелиного укуса также прекрасно помогает мед. В особенности при аллергии на пчелиный яд. Чтобы приготовить медовый компресс, нужно растворить немного пчелиного продукта в теплой воде, затем промокнуть в растворе бинт или вату и приложить к пораженному месту.
  • Медовый раствор – можно приготовить природное рвотное средство. Для этого надо смешать воду с медом, имбирем, корицей и мятой. Это поможет вывести из организма вредные токсины. Такой раствор заменит фармацевтические препараты. Средство нужно выпивать подогретым большими глотками не меньше 2 литров. Затем вызвать рвоту стимуляцией глотки, если она не началась самостоятельно.

Однако перед использованием меда, следует посетить специалиста, чтобы исключить аллергическую реакцию на пчелиный продукт.

Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

Игнатенко Владислав

Артемовск

Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

Лариса Ивановна

Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

Раиса Павловна

Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

Крючко Валентина

Запорожье

Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

Каноненко Ольга

Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

Иван Федотович

Днепропетровск

Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

Марина

Васильевка

Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

Лакута Валентина

Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

Дашко Іван

Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

Пахомов Сергей

Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

Игорь Марчук

После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

Владимир

Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

Крамаренко Ирина

Днепрорудный

Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

Жанна Игнатьевна

Мёд -это аминокислоты, т.е. углеводы. Можно нарушить обмен веществ. Для здорового человека в день не более 100-140г. Всё остальное - превышение нормы.
Если есть очень много меда, то через какое-то время может проявиться временная аллергическая реакция (пятна или сыпь). Хотя так может быть с любыми продуктами, которые чрезмерно употребляешь.

Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебного диетического продукта должно составлять 50-60г. Употреблятьлучше в жидком виде в несколько приемов в течение 2-х месяцев.

Какой вред может принести чрезмерное употребление меда?

Мед по моему личному мнению очень полезный продукт! Но в самом деле- все чрезмерное вредно. у некоторых людей на мед аллергическая реакция. А я съедаю 3 кг меда в месяц и прекрасно себя чувствую!

И вообще, сам Иисус Христос кушал мед(в библии написано)!Значит и нам будет полезно,естественно в меру.

Чрезмерное употребление меда, действительно, может принести вред организму.

Мой муж кушал очень много меда, постоянно пил с ним чай, добавлял в каши, к блинчикам и т.д. Мог просто сесть и мисочку скушать.
В итоге началась страшнейшая аллергия. Теперь мучается.

Даже, если в составе продуктов мед есть хоть чуть-чуть, уже не покупаем.

Как уже указывали в своих ответах консультанты, ранее отвечавшие на вопрос: «Какой вред может принести чрезмерное употребление меда?», чрезмерное употребление любых продуктов, в том числе и меда ничего хорошего принести не может.

Вообще говоря, лечебные свойства меда для организма человека, мягко выражаясь, сильно преувеличены. Есть много людей, которым мед можно употреблять с большой осторожностью, а некоторым мед вообще противопоказан.

Употребление меда может вызвать у людей с повышенной чувствительностью к меду такие проблемы, как:
идиосинкразия
головные боли
желудочные и кишечные расстройства
крапивница
аллергия и кожный зуд
насморк.

Некоторые медики и ученые вообще считают, что мед более вредный продукт, чем обычный сахар.

Также НЕЛЬЗЯ подвергать мед термической обработке, т.е. добавлять мед при кулинарном приготовлении блюд и в выпечку. Ученые доказали, что при нагревании меда до температуры 45 градусов С разрушаются его ферменты, а при повышении температуры меда до 60 градусов С вообще образуется вещество оксиметилфурфурол, являющееся канцерогеном.

★★★★★★★★★★

Чрезмерное употребление меда. Вред.

Помимо перечисленного в ответах, скажу, что мед может (а это равно сахар) может негативно сказаться на всех системах организма, если к этому есть предпосылки, или организм испытывает дефицит минералов.
Как известно, сахар - враг номер 1, но не потому что он разрушает зубы, а потому что на его усвоение организм тратит свои запасы и полезные вещества. Расходуются кальций, магний, хром, марганец, цинк, витамины группы В. Например, витамин В1 отвечает за хорошее состояние нервной системы, а при избыточном потреблении сахара этот витамин расходуется с удвоенной силой. Не говоря уже об остальных.
Употребление меда в больших количествах (за счет содержания в нем сахара) может нарушить микрофлору кишечника, а именно там синтезируются витамины группы В, а также происходит усвоение пищи. В пище содержатся разные вещества, в том числе важнейшие белки - незаменимые аминокислоты. Нарушение пищеварения за счет большого количества сахара ведет к неправильному метаболизму и синтезу важнейших белков.

Если человек так любит мед, что вынужден поглощать его в больших количествах, не лишним будет прием витаминов и минералов, о которых шла речь выше.
Кстати, тяга к сладкому напрямую зависит от содержания в организме хрома. И чем больше дефицит хрома, тем больше тянет на сладкое. Сладкоежкам стоит задуматься.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Переход на мед, в основном был связан, чтобы убрать из рациона именно сахар. Шило на мыло, в общем.

Однозначно мед равен сахару. Это чистый углевод плюс ферменты и некоторые минералы. Пусть пасечники кинут в меня стулом, но медом можно навредить себе так же, как и сахаром)))

Евгения, а если употреблять мед в лечебных целях, так сказать по 1-2 столовые ложки в день(каждый день), вред будет?
Я сахар вообще не употребляю, в том числе и продукты, содержащие сахар.

Оксана, по какой-то причине Вы отказались от продуктов, содержащих сахар. Если по причине вреда от них, то давайте рассмотрим состав меда. Углеводы 80%. Из них глюкоза и фруктоза в общем составе до 78%. Оба вещества моносахариды, усваиваются очень быстро. Остальное сахароза, вода и минеральные вещества.
Вообще, сахар считается ценным питательным веществом для обеспечения организма энергией. И мозгу нужна эта энергия. Все же слышали, что глюкоза полезна для мозга.
Сахар, сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, а затем уже усваивается. А, в составе меда - глюкоза и фруктоза.
То есть, мед - это тот же сахар, только уже готовый к тому, чтобы мгновенно усвоиться.
Сахар и мед, соответственно, тогда вредны (а на его усвоение тратятся минеральные вещества и витамины - в общем, запасы организма), когда организм испытывает дефицит необходимых веществ.

Употребление мёда в пищу и лечение мёдом – «вещи» разные. Цель данной статьи разобраться в особенностях приёма мёда как пищи, понять – как правильно употреблять мёд.

Учёт факторов влияющих на усваивание мёда.

Свойства мёда.

Особенный подход к мёду, как к пищевому продукту заложен в его свойствах. Как уже указывалось, мёд является парафармацевтиком, то есть почти лекарством. Такая характеристика мёда следует из-за содержания в нём большого разнообразия активных кислот, микроэлементов, пыльцевых зёрен, флавоноидов, ростовых веществ и многого другого. Следовательно, употреблять мёд бездумно опрометчиво.

Изъятие мёда из ежедневного рациона ни чего хорошего не принесёт.

Как правило, виновными в пренебрежительном отношении к мёду являются «неустановленные лица» или непреодолимые факторы личного характера.

Учёт особенностей своего организма.

Неприятности при употреблении мёда возникают, как правило, в случае пренебрежительного отношения к особенностям своего организма. Что же следует учитывать?

Всегда надо иметь хотя бы поверхностное представление о том, как протекает пищеварительный процесс, а именно — приём пищи предполагает её попадание в ротовую полость и дальнейшее прохождение через желудочно-кишечный тракт, кроме того в этом прямо будут задействованы печень, почки, а опосредованно – сердце и другие органы. Вроде бы с одной стороны все эти органы должны лечиться мёдом, но с другой стороны они могут и покалечиться. В силу наличия у мёда особенных свойств и характеристик, реакция на него незамедлительно проявится у людей с высокой чувствительностью (раздражительностью) слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, при гипер- и гипоактивной кислотности желудка, при проблемах с желчными путями и кишечником. Всегда следует помнить об этих особенностях своего организма, не говоря уже об обострениях каких-то заболеваний.

Пара простых примеров должны подтолкнуть нас к неким «защитным действиям».

Обратим внимание, например, на желудок. Кислотность желудочного сока у каждого человека индивидуальна. Наличие повышенной или пониженной кислотности патологией не является (с этим люди живут всю жизнь). Поэтому избыток кислот, поступающий с мёдом, потребует повышенной выработки желудочного сока, поступления избыточного количества желчи. Это, в свою очередь, вызовет сбой в нормальной работе ЖКТ и прочие неприятные ощущения. (Конечно, некоторые люди могут выпить и пол-литра и литр свежего мёда за один раз, как есть и любители острого перца, соли, мела и прочего, но это касается единичных случаев.)

Другим очень частым явлением в настоящее время стала аллергическая реакция людей на цветочную пыльцу разных растений. В мёде же разнообразной пыльцы предостаточно. Поступление вместе с мёдом пыльцы в ротовую полость может вызвать у человека реакцию, подобную случаю попадания пыльцы в носоглотку.

Ваша задача состоит в том, чтобы и при наличии подобных недугов использовать все как раз с целью их устранения, то есть с пользой.

Правила потребления мёда.

В чём же состоят правила употребления мёда?

Главное правило заключается в том, что употребляя мёд, всегда в своей голове необходимо удерживать мысль о том, что тем самым укрепляется иммунная система, то есть делается полезное дело для организма. (На уровне подсознания формируется представление о целительной силе мёда.)

Сколько мёда можно съесть за приём (максимум).

Теперь посмотрим на объёмы. Нормальным считается объем в 50-60 грамм мёда в день на человека. Для лиц, не имеющих заболеваний органов и систем, давно «пристрастившихся» к мёду, количество употребляемого мёда может составлять и 100-140 грамм в сутки. Причём желательно такое количество мёда разбавлять или запивать жидкостью.

Детям и пожилым людям мёд употреблять надо обязательно. Однако объёмы составляют всего 30-50 грамм в сутки (три чайных ложечки).

Особые условия потребления мёда.

Мёд с грудного возраста.

Если Вы пожелали приучить своего ребёнка к мёду, то «завязывать знакомство» с мёдом желательно начинать, разбавляя его водичкой. Постепенно увеличивая долю мёда. Делается это с целью выявления реакции организма на мёд. Малые дозы мёда следует давать ребёнку начиная с периода лактации. Во время кормления ребёнка соски смазываются мёдом. Смотрите, « «?

Режим приёма мёда.

Здоровому человеку лучше всего, конечно, следует употреблять мёд в неразбавленном виде. Принимать мёд желательно за 1,5 – 2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Положительно сказывается и употребление мёда на ночь. В данном случае выясните для себя, как действует мёд на ваш организм (об этом упоминалось в начале поста). Кого-то приём мёда может взбодрить, а на кого-то будет действовать успокаивающе.

Медовые диеты.

Отдельно замечу, что лечебные дозы мёда по сравнению с указанными могут быть, как существенно увеличены, так являться и совсем незначительными. Существуют особые методики употребления мёда, как с целью похудения (медовая диета), так и с целью набора веса (повышения аппетита). В них дозировки отличаются от нормы.

Употребление мёда при проблемах с ЖКТ.

Следует учитывать и то, что мёд относится . Поэтому лицам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока (гиперацидный гастрит), следует употреблять мёд за 1,5 – 2 часа до еды запивая (или в растворе) тёплой водичкой, а при пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) следует употреблять непосредственно перед едой с холодной водой.

В растворе лучше употреблять мёд и лицам с высокой чувствительностью слизистой оболочки ротовой полости и при аллергических реакциях на пыльцу.

Что делать, если переели мёда?.

В заключении рассмотрим часто встречающиеся вопросы, касающиеся употребления мёда – относительно приёма людьми, страдающим диабетом и его употребления с кипятком.

Употребление мёда при диабете.

Иногда на рынке можно услышать от продавцов, что мёд можно употреблять и при диабете. Это не совсем так. Диабет – вещь коварная и опасная. Больной диабетом вынужден соблюдать определённый режим питания, причём ряд продуктов должен быть исключён из употребления полностью. К таким продуктам в частности относится сахар и глюкоза. Конечно, некоторые «знатоки» скажут мёд не сахар. Да, это действительно так. Мёд – это не сахар производственного происхождения, а натуральный кислый продукт. Сахар отличается от сахарозы. Да и самой сахарозы в мёде наберётся всего процента три. Глюкоза в меду отличается от глюкозы растительной иной пространственной конфигурацией кристаллической решётки. Найдутся и прочие отличия. Тем не менее, глюкоза есть глюкоза – это углевод, как и фруктоза, и сахароза. Для сравнения допустимости употребления тех или иных продуктов следует ориентироваться на гликемический индекс. Он информирует о следующем: если фруктоза обладает низким индексом (20), то глюкоза находится на его вершине (100), а в среднем мёд занимает позиции среди продуктов с высоким гликемическим индексом (60) (у сахара – 70). Мёд с более низким показателем ГИ будет в случае большего содержания в нём фруктозы. Некоторые такие сорта мёда я . Тем не менее, и в этом случае ГИ опустится только до вершины средних показателей, а это означает, что больным диабетом употреблять даже такой мёд можно только в крайнем случае (простуда и подобное) и в очень ограниченном количестве под контролем врача, соблюдая определённый режим питания. Кроме этого следует учитывать и высокую калорийность данного продукта.

Употребление мёда с горячими напитками (кипятком).

По поводу употребления мёда с горячим чаем и иными горячими напитками замечу следующее. Иногда упоминают, что в перегретом мёде (неправильно разогретом – с превышением температуры) появляется оксиметилфурфурол. Однако наличие оксиметилфурфурола говорит лишь о нарушении технологии роспуска мёда (разогрева с целью устранения кристаллизации). Сам оксиметилфурфурол в меду не представляет опасности для здоровья. Оксиметилфурфурол присутствует в огромной массе продуктов: кондитерских изделиях, кофе и прочем, в десятки раз превышая показатели его наличия в мёде. Факт присутствия данного вещества в продукте у Минздрава ни каких нареканий не вызывает. Если человек просто любит сладкое, то класть мёд в кипяток (горячий чай) можно. Таким образом, он заменил сахар мёдом. Другое дело, что часть веществ, находящихся в мёде (флавоноиды, биогенные стимуляторы, кислоты и пр.) в значительной мере теряют свои полезные свойства. В итоге получилось, что человек заменил вредное и опасное (сахар) почти бесполезным. На мой взгляд, всё-таки лучше покушать с пользой , чем просто утолить голод. Вместе с этим следует обратить внимание ещё на один нюанс употребления мёда с горячим чаем. Когда речь идёт о потере свойств в перегретом мёде, то, как сказано выше, имеются в виду флавоноиды, фитонциды и витамины. Флавоноиды и фитонциды несут на себе роль основного борца с опасными для организма микроорганизмами. Класть же мёд в чай в некоторых случаях всё-таки советуют. Это рекомендуют делать с целью более эффективного использования микроэлементов, содержащихся в мёде. Вовлечение организмом во внутренний биохимический процесс сторонних микроэлементов осуществляется тем лучше, чем выше их температура. (Элементарно — при высокой температуре химическая реакция идёт быстрее.) То есть мёд используется не как фармацевтик, а как БАД. Другой «момент» заключается в том, что менять сахар на мёд — дорогое удовольствие. Однако тот, у кого на это есть средства не только вправе себе такое позволить, но и вполне правильно поступает. Я лишь замечу, что не следует этого делать в гостях.

  • 1. Есть ли предельная норма?
  • 2. Правила лечебного применения
  • 3. Отдельные рекомендации применения
  • 4. Необходимые предостережения

Натуральный, переработанный пчелами нектар – сладкий, густой, с насыщенным ароматом обладает по-настоящему уникальными целебными свойствами. Невозможно представить себе более известное лекарство от сезонных простуд и авитаминоза. В народной медицине он используется при малейшем недомогании. При этом мало кто знает, как правильно есть мед. Ведь в составе находятся не до конца изученные активные соединения и, кроме полезных свойств, он почти на 86% состоит из углеводов, которые существенно увеличивают питательную ценность деликатесного лакомства. Это заставляет серьезно задуматься о том, что будет, если есть мед каждый день.

Есть ли предельная норма?

Рекомендаций по поводу количества меда, которое можно съедать в сутки много: от одной чайной ложки до 150 грамм. Истинные любители деликатесного лакомства вообще не задумываются, есть ли суточная доза, – они его просто едят столько, сколько хочется.

Питательная ценность меда составляет от 300 до 335 кКал в зависимости от сортовой принадлежности. Диетологи рекомендуют рассчитывать предельную норму потребления индивидуально для каждого человека в зависимости от массы тела, возраста, нагрузок и образа жизни.

Следует учитывать, калорийность меда – не последний аргумент для определения, сколько же его можно съесть. В нем содержится более 300 биологически активных соединений, оказывающих сильное влияние на иммунитет человека. К этому добавляется наличие в составе агрессивного аллергена – цветочной пыльцы. Эта информация заставляет более осторожно относиться к дозировке: избыток активных веществ может стать причиной проблем в организме.

И традиционная, и народная медицина сходятся на одном мнении: целебная сладость должна присутствовать в рационе в виде добавки, ни в коем случае не заменяя основной прием пищи. Это значит, что в сутки взрослому человеку можно съедать от 3 чайных до 3 столовых ложек меда, в зависимости от причин, которые заставили его обратиться к целебному продукту. При этом, детям до трех лет, кормящим и беременным женщинам вообще лучше воздержаться от его использования.

Кроме того нужно помнить, что существует много нюансов и в том, чтобы определиться, как правильно употреблять мед, в зависимости от цели его использования: в кулинарии, косметологии, или для оздоровления и профилактики.

Правила лечебного применения

Как правильно есть мед, чтобы извлечь из него максимум пользы? Для этого необходимо помнить несколько правил:

  1. Целебную сладость нельзя подвергать воздействию больших температур. Максимум составляет 40 градусов. Если добавить его в только что заваренный чай или закипевшее молоко, он потеряет многие полезные свойства.
  2. Чтобы он сразу впитался в кровь и начал действовать, съедать его полезно натощак или спустя 2-3 часа после приема пищи.
  3. Суточная норма вовсе не должна приниматься вся сразу: растянув ее на несколько приемов, вы обеспечите организм равномерным поступлением полезных веществ.
  4. Много – не значит полезно. Слишком большая дозировка может быть вредной для организма, и если поначалу проблемы не будут заметны, то со временем они могут вылиться в нежелательный вес или в аллергию.
  5. Самое главное: мед – деликатное лекарство. Эффект от его применения почувствуется только в случае длительного, систематического и регулярного применения.
  6. Не занимайтесь самолечением. Часто незаметные симптомы являются следствием серьезных болезней. Лучше проконсультироваться с врачом – исключить недоразумения, а потом использовать народную медицину в свое удовольствие.

Эффективность меда при профилактике сезонных авитаминозов, простуд, бронхитов и болезней горла не ставят под сомнение даже скептичные медики. Однако на предмет, как правильно употреблять мед в этих случаях мнения расходятся:

Для этого необходимо взять по 100 грамм самых разных сухофруктов: кураги, фиников, чернослива, инжира или изюма и тщательно измельчить. Добавить к ним измельченные орехи в такой же пропорции: арахис, грецкие, кедровые – не имеет значения, какие будут под рукой. Все перемешать, сложить в подходящую по объему банку, слегка примять и залить медом до верха. Настаивать на протяжении примерно двух недель и использовать витаминную смесь по одной ложке (чайной или столовой) несколько раз в день минут за 20 до еды. Принимать такое лекарство можно от месяца и дольше. Хранить обязательно в холодильнике.

Это прекрасный способ стимулировать аппетит и обменные процессы, повысить иммунитет, устранить авитаминоз, и, кроме того, избавиться от депрессии, именно поэтому – это хорошая профилактика простуд и подспорье в комплексном лечении болезней бронхов и горла. Витаминный состав, насыщенный углеводами рекомендуется при пневмонии, туберкулезе легких. Кроме того, он показан при ослаблении и истощении, которые явились следствием тяжелых болезней или операций.

Способ 2. Способ использования меда натощак с теплой водой, пожалуй, один из самых востребованных у людей, старающихся вести здоровый образ жизни, а также тех, кто контролирует свой вес.

Для этого необходимо размешать чайную или столовую ложку сладкого лекарства в стакане теплой воды. Кроме этого, можно добавить пару ложек лимонного сока, если отсутствуют проблемы с желудком. Это средство необходимо пить каждый день натощак с утра.

Такое использование запускает обменные процессы, стимулирует иммунитет, улучшает солевой и водный баланс, способствует избавлению от токсинов и шлаков. Помимо этого никуда не деваются бактерицидные свойства меда, витамины, микро и макроэлементы.

Способ 3. Рассасывать одну ложку меда (чайную или столовую) во рту натощак или спустя несколько часов после очередного перекуса.

Такое использование поможет справиться с проблемами полости рта и горла: мед благодаря бактерицидным свойствам снимет воспаление, обезболит и, мягко обволакивая, способствует заживлению тканей. В таком случае даже без лимона, сухофруктов и орехов он по-прежнему будет работать как хорошая профилактика сезонных заболеваний и средство по укреплению иммунитета.

Особого внимания заслуживают рекомендации по использованию меда с молоком. Это известное средство при ангинах, ларингитах, фарингитах. Лучше всего размешать чайную или столовую ложку в чашке теплого молока и принимать несколько раз в день на пустой желудок, а также желательно перед сном. В таком случае теплое питье успокоит воспаленные слизистые, смягчит болевые ощущения, благодаря мягким бактерицидным, противовоспалительным свойствам меда.

Кроме того, каждый сорт переработанного пчелами нектара имеет свою, специфическую активность, имеющую узконаправленное действие в зависимости от нектароносного растения. Часто наиболее целебным оказывается мед из лекарственных трав. Применение такого продукта окажет максимальный эффект при использовании настоев, отваров и чаев из медоноса.

Необходимые предостережения

Даже после расчета индивидуальной максимально возможной дозы не стоит злоупотреблять таким продуктом как мед. Активность продукта высока и, если регулярно есть его в больших количествах можно заработать приобретенную непереносимость. Врожденная аллергия на этот продукт встречается не чаще, чем в трех случаях из ста. А вот приобретенная непереносимость встречается намного чаще, и спровоцирована она часто разовым перееданием.

Причин может быть несколько:

  • неблагоприятная экология. Иммунитет человека сильно страдает от условий окружающей среды и организм не в состоянии усваивать биологически активные соединения из перегруженного ими меда;
  • проблемы с поджелудочной. Она просто не смогла справиться с большим количеством углеводов.

Поэтому нельзя есть сразу большое количество меда. Лучше придерживаться рекомендаций и принимать его понемногу и часто, чем сразу и много.

Для них нужен отдельный расчет с учетом и питательной ценности каждого конкретного сорта натурального меда после консультации с наблюдающим эндокринологом. Нельзя принимать его бесконтрольно.

Подводя итог, можно сказать, что все хорошо в меру, и мед – не исключение. Сладкий, густой, насыщенный вкус обладает сильным действием. Поэтому лучше использовать его как приятную добавку к чаю, не увлекаясь слишком сильно, иначе вместо полезных свойств он покажет обратную сторону своей активности.