Как известно, кровь у всех людей не одинакова. Выявление четырех различных групп определило ход существенного количества дальнейших биологических исследований: ученые задались вопросом о том, как проявляется эта разница в ходе жизнедеятельности организмов. Не обошли вниманием и процесс пищеварения, изучив функционирование соответствующей системы у представителей всех групп. Одним из результатов исследований и стала диета по группе крови для похудения . Оказалось, что система правильного подбора продуктов существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Составители диеты утверждают, что это действительно работает. Более того, иммунная система придерживающихся такого «обособленного» питания постепенно укрепляется, что способствует уменьшению количества болезней. Помогает такой подход и аллергикам, причина патологии которых может крыться в неправильном подборе пищи.
Биологи, изучающие генезис человечества, сходятся во мнении, что изначально у всех людей была одна группа крови. Та, которую сейчас принято называть первой. С течением времени в процессе эволюции в системе групп крови произошел раздел.
Это интересно: правильное питание каждой представителей каждой группы зависит от того периода, в который она была сформирована.
Изначально человечество занималось собирательством и охотой. Основной пищей надолго стало мясо диких животных. Поэтому его употребление наиболее свойственно тем, у кого первая группа крови. Только у таких мясоедов иммунная система обычно в полном порядке. Овощная диета противопоказана.
Следующим этап стал переход к оседлому образу жизни благодаря тому, что люди научились обрабатывать землю. Появилось земледелие, которое могло обеспечить всем необходимым для выживания. Владельцы второй группы крови – наиболее естественные вегетарианцы. Диета может исключать даже употребление курятины.
Результатом периода Великого Переселения Народов стало военное доминирование кочевых племен. Как известно, конные завоеватели не могли себе позволить обрабатывать землю. Однако они гнали огромные поголовья домашнего скота. Тогда была сформирована третья группа крови, владельцы которой – настоящие ценители молока и молочных продуктов. Для улучшения состояния иммунной системы нужно включить в перечень продуктов для диеты кисломолочные.
Четвертую группу крови считают результатом смешения второй и третьей. Судя по её составу, эти рассуждения верны. А потому представители такого типа крови органично воспринимают пищу и растительного, и животного происхождения. Диета может быть максимально разнообразной.
Часть населения Земли с первой группой крови условно названа «Охотниками». Похудение по группе крови должно учитывать, что она предопределяет ключевые особенности организма, а именно:
Согласно составленной для первой группы крови диетологами таблице, лучше всего усваиваются и способствуют улучшению общего фона здоровья такие продукты:
Что касается напитков, то стоит отдать предпочтение сокам из названных выше фруктов. Также для представителей первой группы крови отлично подойдет липовый чай, настои петрушки, одуванчика и шиповника. В принципе, можно употреблять содовые напитки.
Обратите внимание! Все изделия из пшеницы, цитрусовые, мороженое, картофель и свежую капусту лучше изъять из рациона. Это поможет не только похудеть, но и стать здоровее, улучшить сопротивляемость иммунной системы.
Разумеется, это не значит, что нельзя иногда (вне диеты) побаловать себя любыми продуктами. Однако в целом врачи советуют соблюдать представленные правила питания. Хотя набор продуктов больше подходит для мужчин, женщинам они непременно пойдут на пользу.
Вторая группа принадлежит «земледельцам». Это самая распространенная разновидность крови.
Это интересно! У 37.8% людей на Земле именно вторая группа крови.
Таковы особенности этих людей:
Очевидно, что представителям второй группы крови стоит отказаться от мясной пищи. Их идеальный рацион состоит из:
Соответственно, в ходе соблюдения диеты можно употреблять довольно большое количество разнообразных соков. Хорошо также пить травяные чаи из боярышника, женьшеня, ромашки, эхинацеи. Красное вино, кофе, зеленый чай – все эти, многими любимые, напитки принадлежат представителям этого класса – обладателям второй группы крови.
Важно помнить! По возможности стоит попробовать исключить мясо вообще и предпочесть его соевые аналоги, причем не только в рамках диеты. Довольно быстро организм перестроится и почувствует себя гораздо лучше прежнего!
При переходе к новому образу жизни не стоит жалеть о былых привычках. В конце концов, быть вегетарианцем по крови многого стоит.
«Кочевники» – именно такое название получили представители этой части населения, обладающей третьей группой крови. Созидательный и сбалансированный тип, который первым обратился к продуктам животного происхождения (не мясу).
Это интересно: примерно у пятой части человечества третья группа крови.
Отличный баланс привел к тому, что у этих людей практически нет предопределенных недостатков в здоровье. Однако неправильное питание может нарушить всю гармонию, в результате чего сбой способны дать сразу все системы – от иммунной и пищеварительной до нервной.
Казалось бы, столь гармоничным людям можно питаться всем. Однако, к сожалению, это не так. Лучше придерживаться системы по употреблению продуктов:
Кочевники с третьей группой почти не пьют соки (исключение – ананасовый и виноградный). Чаи для диеты настаивают на шиповнике, малине, женьшене и даже петрушке. Из иных напитков – зеленый чай. Кстати, это единственный тип по группе крови, которому черный чай не противопоказан.
Обратите внимание! Необходимо прекратить употреблять в пищу различного типа морепродукты, а также отказаться от свинины и мяса курицы.
Нельзя забывать о приеме витаминов во время соблюдения диеты по группе крови. Так как организму можно не хватать магния, лакрицы и лецитина. Также стоит включить в рацион добавку в виде эхинацеи ради поддержки иммунной системы в ходе диеты.
Смешанный тип – наиболее новый в классификации по группе крови. Это на данном этапе конечный результат эволюции человечества.
Интересно знать, что: всего 7-8% людей на нашей планете имеют кровь четвертой группы. Это самый молодой и прогрессивный тип.
Тем не менее, объединив в себе плюсы и минусы 2 и 3 групп крови, четвертая не стала лучше предыдущей и не достигла сбалансированного состояния. Поэтому она имеет:
Список продуктов довольно смешанный, без перегибов в ту или иную сторону. Диету нужно подбирать внимательно.
Можно в ходе диеты по группе крови есть практически всё, но некоторые рекомендации доктора всё же дают. А именно:
Важно! Зная, как подобрать диету по группе крови, не стоит включать в систему диеты красное мясо, все виды колбас, бекон, гречку и пшеницу. Исключить их желательно и из рациона в целом.
Нужно не забывать также во время диеты и после нее пить не менее двух литров воды в день. Водный баланс должен соблюдаться в норме ради общего блага всего организма. Это актуально для диеты для всех групп крови.
Условные обозначения в таблице:
ГРУППА КРОВИ | Продукты | |||
I | II | III | IV | Мясопродукты, птица, яйца |
– | – | – | – | ВЕТЧИНА |
+ | – | 0 | – | ГОВЯДИНА |
+ | – | 0 | – | ГОВЯЖИЙ ФАРШ |
+ | – | 0 | – | ТЕЛЯТИНА |
– | – | – | – | БЕКОН |
+ | – | + | + | БАРАНИНА |
0 | – | + | + | КРОЛЬЧАТИНА |
– | – | – | – | ГУСЯТИНА |
0 | – | – | – | УТЯТИНА |
+ | 0 | 0 | + | МЯСО ИНДЕЙКИ |
0 | 0 | – | – | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) |
0 | 0 | + | 0 | ЯЙЦА |
0 | 0 | – | – | МЯСО ЦЫПЛЕНКА |
– | – | – | – | ОКОРОК |
+ | – | – | – | СЕРДЦЕ |
+ | – | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬ |
– | – | 0 | 0 | САЛО |
– | – | – | – | СВИНИНА |
I | II | III | IV | Рыба, морепродукты |
0 | + | 0 | 0 | КАРП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРЮШКА |
– | – | 0 | 0 | ЗУБАТКА |
– | – | – | + | ИКРА |
0 | – | 0 | – | КАЛЬМАРЫ |
0 | – | + | – | КАМБАЛА |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
– | – | – | – | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | 0 | – | 0 | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ |
0 | 0 | + | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОКУНЬ РЕЧНОЙ |
+ | 0 | + | + | ОСЕТР |
+ | – | + | – | ПАЛТУС |
0 | – | – | – | РАКООБРАЗНЫЕ |
– | – | + | – | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | 0 | 0 | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ |
– | – | 0 | – | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | 0 | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ |
– | – | 0 | 0 | СОМ |
0 | + | + | + | СУДАК |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
0 | 0 | 0 | + | ТУНЕЦ |
0 | – | – | – | УГОРЬ |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | – | + | – | ХЕК |
I | II | III | IV | Молочные продукты |
– | – | 0 | – | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ |
– | 0 | + | + | ЙОГУРТ |
– | – | 0 | 0 | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) |
– | 0 | + | + | КЕФИР |
– | 0 | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ |
– | – | + | 0 | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ |
– | – | 0 | 0 | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА |
– | – | – | – | МОРОЖЕНОЕ |
– | – | 0 | – | СЛИВКИ |
– | 0 | + | + | СМЕТАНА |
– | – | 0 | 0 | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА |
0 | 0 | + | + | СЫР ОВЕЧИЙ |
– | 0 | 0 | – | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ |
0 | 0 | + | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ |
0 | 0 | + | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
I | II | III | IV | МАСЛО И ЖИРЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
0 | 0 | – | – | МАРГАРИН |
– | – | – | 0 | МАЛО АРАХИСОВОЕ |
– | – | – | – | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
– | – | – | – | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | 0 | 0 | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ |
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
0 | 0 | – | – | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
0 | – | 0 | – | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ |
0 | 0 | – | 0 | МАСЛО СОЕВОЕ |
– | – | – | – | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
I | II | III | IV | ОРЕХИ И СЕМЕНА |
– | + | – | + | АРАХИС |
+ | 0 | 0 | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ |
0 | 0 | – | 0 | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ |
0 | 0 | – | – | ОРЕХИ ФУНДУК |
– | 0 | + | + | СЕМЕНА МАКА |
0 | 0 | – | – | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА |
+ | + | – | – | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
– | – | – | 0 | ФИСТАШКИ |
I | II | III | IV | БОБОВЫЕ |
0 | + | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ |
– | – | + | + | БОБЫ “ФЛОТСКИЕ” |
0 | + | – | – | БОБЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВОЕ МОЛОКО |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВЫЙ СЫР |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ БЕЛАЯ |
+ | + | – | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ |
– | + | – | + | ЧЕЧЕВИЦА |
I | II | III | IV | Зерновые и мучные изделия |
– | – | – | 0 | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | + | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ |
– | – | 0 | 0 | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ |
0 | + | – | – | ГРЕЧКА |
– | 0 | – | – | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ |
– | – | 0 | 0 | КРУПА МАННАЯ |
0 | 0 | – | 0 | КРУПА ПЕРЛОВАЯ |
0 | 0 | – | 0 | КРУПА ЯЧНЕВАЯ |
– | 0 | – | – | КУКУРУЗА |
– | – | 0 | 0 | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
0 | + | – | – | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ |
– | – | 0 | 0 | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ |
– | 0 | – | – | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
– | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
0 | + | – | + | МУКА РЖАНАЯ |
– | – | – | 0 | МЮСЛИ |
– | – | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬЕ “КРЕКЕР” |
– | 0 | + | 0 | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ |
0 | 0 | + | + | ПРОСО |
0 | – | 0 | 0 | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ |
– | – | – | 0 | ПШЕНИЦА |
0 | 0 | + | + | РИС |
0 | + | – | 0 | РОЖЬ |
– | – | – | 0 | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ |
– | – | – | 0 | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ |
– | 0 | + | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
0 | 0 | – | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ |
0 | + | – | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ |
– | 0 | – | – | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ |
– | 0 | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ |
– | – | – | 0 | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | 0 | – | 0 | ЯЧМЕНЬ |
I | II | III | IV | Пряности, специи |
– | 0 | 0 | 0 | ВАНИЛЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГВОЗДИКА |
0 | + | 0 | 0 | ГОРЧИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ |
– | – | – | – | КЕТЧУП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРИАНДР |
– | 0 | – | 0 | КОРИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
0 | – | – | 0 | МАЙОНЕЗ |
0 | 0 | 0 | 0 | МЕД |
– | 0 | 0 | 0 | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПАПРИКА |
+ | 0 | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ |
– | – | 0 | – | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
+ | 0 | + | + | ПЕТРУШКА |
0 | 0 | 0 | 0 | САХАР-ПЕСОК |
– | 0 | 0 | – | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТМИН |
0 | 0 | 0 | 0 | УКРОП |
– | – | 0 | – | УКСУС БЕЛЫЙ |
– | – | 0 | – | УКСУС ВИННЫЙ |
– | – | 0 | – | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФЕНХЕЛЬ |
0 | 0 | + | + | ХРЕН |
0 | 0 | 0 | 0 | ШОКОЛАД |
I | II | III | IV | ОВОЩИ И ГРИБЫ |
+ | – | + | + | БАТАТ |
0 | 0 | + | 0 | БРЮКВА |
0 | + | 0 | 0 | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) |
0 | 0 | 0 | 0 | ДАЙКОН |
0 | 0 | 0 | 0 | КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) |
– | – | + | 0 | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
– | 0 | + | 0 | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ |
– | – | + | 0 | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ |
– | – | + | 0 | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
– | – | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
– | – | – | 0 | КАРТОФЕЛЬ |
+ | + | 0 | 0 | КОЛЬРАБИ |
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
0 | + | 0 | 0 | ЛУК-ПЕРО |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК-ПОРЕЙ |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
0 | + | + | 0 | МОРКОВЬ |
0 | 0 | 0 | + | ОГУРЦЫ |
+ | + | 0 | + | ПАСТЕРНАК |
+ | – | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
0 | – | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
– | – | – | – | РЕВЕНЬ |
0 | 0 | – | – | РЕДИС |
0 | 0 | – | – | РЕДЬКА |
+ | + | 0 | 0 | РЕПА (ТУРНЕПС) |
0 | 0 | 0 | 0 | САЛАТ КОЧАННЫЙ |
0 | 0 | 0 | – | САЛАТ ЛИСТОВОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СВЕКЛА |
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
0 | 0 | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СПАРЖА |
0 | – | – | 0 | ТОМАТЫ |
+ | + | 0 | 0 | ТОПИНАМБУР |
+ | + | – | 0 | ТЫКВА |
+ | + | 0 | 0 | ЦИКОРИЙ |
– | – | 0 | 0 | ШАМПИНЬОНЫ |
+ | + | 0 | 0 | ШПИНАТ |
I | II | III | IV | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ |
– | 0 | – | – | АВАКАДО |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
0 | + | + | + | АНАНАС |
– | – | 0 | – | АПЕЛЬСИН |
0 | 0 | 0 | 0 | АРБУЗ |
0 | – | + | – | БАНАН |
0 | – | – | – | БАРБАРИС |
0 | + | + | + | БРУСНИКА |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАД |
0 | + | 0 | + | ВИШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ГОЛУБИКА |
0 | 0 | – | – | ГРАНАТ |
0 | + | 0 | + | ГРЕЙПФРУТ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГРУША |
– | – | 0 | 0 | ДЫНЯ |
– | + | 0 | 0 | ЕЖЕВИКА |
0 | 0 | 0 | 0 | ИЗЮМ |
+ | + | 0 | + | ИНЖИР |
0 | 0 | 0 | + | КИВИ |
– | 0 | 0 | 0 | КЛУБНИКА |
0 | + | + | + | КЛЮКВА |
0 | 0 | 0 | + | КРЫЖОВНИК |
0 | + | 0 | + | ЛИМОН |
0 | 0 | 0 | 0 | МАЛИНА |
– | – | 0 | 0 | МАНДАРИН |
– | – | – | 0 | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ |
– | – | – | 0 | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | НЕКТАРИН |
– | – | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПЕРСИК |
+ | + | + | + | СЛИВА |
0 | 0 | 0 | 0 | СМОРОДИНА |
0 | 0 | – | – | ХУРМА |
+ | + | 0 | + | ЧЕРЕШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ЧЕРНИКА |
+ | + | 0 | 0 | ЧЕРНОСЛИВ |
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
I | II | III | IV | СОКИ И ЖИДКОСТИ |
0 | + | 0 | 0 | АБРИКОСОВЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | АЛЫЧЕВЫЙ |
+ | + | + | 0 | АНАНАСОВЫЙ |
– | – | 0 | – | АПЕЛЬСИНОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | БЕРЕЗОВЫЙ |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАДНЫЙ |
+ | + | 0 | + | ВИШНЕВЫЙ |
0 | 0 | – | – | ГРАНАТОВЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ |
– | 0 | + | + | КАПУСТНЫЙ |
0 | 0 | + | + | КЛЮКВЕННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ЛИМОННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | МОРКОВНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОГУРЕЧНЫЙ |
0 | + | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СЛИВОВЫЙ |
0 | – | – | 0 | ТОМАТНЫЙ |
– | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР |
– | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ |
I | II | III | IV | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ |
0 | + | 0 | + | БОЯРЫШНИК |
0 | + | 0 | 0 | ВАЛЕРЬЯНА |
0 | + | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ |
– | + | 0 | 0 | ЗВЕРОБОЙ |
– | 0 | 0 | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) |
+ | 0 | – | – | ЛИПА |
– | + | 0 | + | ЛОПУХ |
0 | 0 | + | 0 | МАЛИНА |
– | 0 | – | – | МАТЬ-И-МАЧЕХА |
0 | 0 | 0 | 0 | МЯТА |
+ | 0 | 0 | 0 | ОДУВАНЧИК |
+ | 0 | + | 0 | ПЕТРУШКА |
0 | + | 0 | + | РОМАШКА |
0 | 0 | + | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТЫСЯЧЕЛИСТНИК |
0 | 0 | 0 | 0 | ЧЕБРЕЦ |
0 | + | 0 | + | ЭХИНАЦЕЯ |
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
I | II | III | IV | ПРОЧИЕ НАПИТКИ |
0 | 0 | 0 | 0 | ВИНО БЕЛОЕ |
0 | + | 0 | 0 | ВИНО КРАСНОЕ |
– | – | – | – | ВОДКА |
– | – | – | – | КОКА-КОЛА |
– | – | – | – | КОНЬЯК |
– | + | 0 | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ |
– | – | – | – | ЛИМОНАД |
– | – | – | – | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
0 | – | 0 | 0 | ПИВО |
+ | – | – | 0 | СОДОВЫЕ НАПИТКИ |
0 | + | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ |
– | – | 0 | – | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
На праздниках, именинах зачастую слышаться пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни. А что сам человек делает для того, чтобы быть здоровым? Ведь каждый любит вкусно покушать, получая при этом огромное удовольствие, частичку счастья, избавление от стресса. Но если вкусно, то это еще не значит, что полезно. Тема избавления от лишнего веса стала настолько популярной, что из 20 опрошенных – 15 человек хотя бы раз в жизни сидели на диете. А решение более чем очевидно – это грамотно составленный рацион.
В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.
В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.
Выделяют четыре основных вида:
Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:
Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.
Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами. Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь. Это диетическое питание обязательно нужно совмещать с интенсивными занятиями спортом. В данном случае будут эффективны боевые искусства, лыжи, аэробика.
Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой. От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.
Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться. Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.
IV группа крови – обладатели хорошего здоровья, налаженной работы пищеварительного тракта. Их рацион должен состоять из сочетания продуктов I и II групп крови. Поэтому в питании должно быть и мясо, и морепродукты с рыбой, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, арахис, грецкие орехи. Из напитков полезными будут: зеленый чай, кофе, отвар из шиповника, ромашки. Нужно огранить употребление кукурузы, красного вина, ветчины, фасоли, перца. Люди этой категории наиболее подвержены стрессу, поэтому отличным решением будут легкие расслабляющие физические упражнения (йога, ходьба, май-тай).
А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:
Разработка диеты принадлежит американскому ученому-натуропату Питеру Д’Адамо . В книге «Ешьте правильно для своей группы» он рассказывает о взаимосвязи между группами крови и тем, как мы питаемся. Основные принципы диеты гласят, что правильная еда способна качественно улучшить наш уровень жизни. Питание по системе Д’Адамо поправляет здоровье, приводит вес в норму и, что звучит весьма привлекательно, замедляет процессы старения.
А вы знали, что группа крови - ключик, открывающий двери в тайны здоровья, болезней, долгожительства, физической и эмоциональной силы? Оказывается, группа крови решает, подвержены ли вы тому или иному заболеванию, какие продукты вам нужно есть и какие упражнения делать. Группа крови определяет, сколько у вас энергии, насколько эффективно организм сжигает калории, насколько эмоционально вы реагируете на стресс , а, в общем и целом, - какая вы личность. Именно эти постулаты легли в основу системы питания, которую сегодня мы знаем под названием «диета по группе крови».
Диета по группе крови не только четко определяет для вас, какие продукты вредят, подрывая здоровье, а какие способствуют набору веса и ведут к хроническим заболеваниям, вы также узнаете, какие виды физической активности наиболее плодотворны именно для вашего генотипа и профилактика каких заболеваний поможет продлить вам жизнь.
Организм предков современных людей функционировал в гармонии с окружающей средой. До сих пор в нашей крови живут генетические признаки предшественников , и именно они изначально формируют то, что мы сегодня понимаем как «группа крови». Питание по группе крови позволяет современному человеку обнулиться до того уровня здоровья, который был заложен генетикой.
Продукты, которые можно или нельзя употреблять на диете, разделены на 16 групп (смотрите таблицы с продуктами). Эти группы в свою очередь организованы в 3 категории :
Нужно сказать, что диета по группе крови не была создана именно для снижения веса . Ее первичная цель - улучшить жизненные показатели человека. Снижение веса является следствием программы питания и происходит с той скоростью, с которой организм будет восстанавливаться по мере следования диете, предназначенной вам на генетическом уровне. Когда вы перестанете употреблять те продукты, которые не в состоянии эффективно переварить, либо токсичную еду, первое, что постарается сделать ваше тело - вывести токсины, которые были накоплены годами. А где накапливаются эти токсины? Именно в жировой ткани . От нее-то организм и начинает активно избавляться, позволяя нам наблюдать за все стройнеющей фигурой в зеркале.
А вы знали? Жировая ткань - своеобразный склад, куда организм отправляет все яды, токсины, радиоактивные вещества, следы гормональных препаратов. И этот жир, который вы носите на себе, постоянно отравляет вас изнутри. Задумывались, почему иногда вы просыпаетесь с тяжелой головой, совсем не выспавшиеся и разбитые ? Если у вас есть лишние килограммы в виде жировых отложений - ответ очевиден.
У каждой группы крови свои «отношения» с теми или иными продуктами. Вредные и полезные, они вызывают определенные реакции в организме, заставляя нас чувствовать себя хорошо или не очень. И сейчас пора переходить от слов к делу - изучить, что же, на самом деле, скрывают генетические коды, уготованные нам природой.
Первая группа крови - самая старейшая из четырех. Появление кроманьонского человека, нашего предка, примерно 40 тысяч лет назад, поставило людей на верхушку пищевой цепи. Будучи опытными и искусными охотниками, кроманьонцы вскоре перестали испытывать страх к животным. Мясной белок был их пищей . Именно в те времена пищеварительные признаки первой группы крови сложились в полной мере. В чистом виде ее представитель был образцом концентрации, сосредоточенности, энергичности и сильнейшего чувства самосохранения. Современные обладатели первой группы крови генетически хранят память о силе, выносливости, уверенности в себе, смелости, интуиции и врожденном оптимизме.
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
говядина, буйволятина, сердце, почки, ягнятина, баранина, оленина, телятина, рубец |
курица, цыпленок, индейка, перепелка, кролик, утка, фазан, куропатка |
сало, грудинка, свинина, гусь |
2. Дары моря |
голубая рыба, треска, хек, палтус, скумбрия, окунь, красный окунь, полосатый окунь, щука, радужная форель, лосось, сардины, камбала, осетр, рыба-меч |
тунец, анчоусы, карп, моллюски, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, морской окунь, пикша, сельдь (свежая), морской язык, омар, махи-махи, мидии, устрицы, креветки, гребешки, сибас, морская форель акула, корюшка, улитки, кальмар |
икра, барракуда, сом, осьминог, сельдь (маринованная), копченый лосось, ракушки |
3. Молочные продукты и яйца |
нет |
соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру), сыр фета, козий сыр моцарелла масло сливочное, яйца |
голубой сыр, бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, пармезан, проволоне, нёшатель, рикотта, пахта, молочная сыворотка, творог, йогурт (греческий, с фруктами), козье молоко, крем-фреш, мягкий сыр любой жирности, мороженое, обезжиренное коровье молоко |
4. Масла и жиры |
льняное масло, оливковое масло |
рапсовое масло, рыбий жир, кунжутное масло |
кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло |
5. Орехи и семена |
тыквенные семечки, грецкий орех |
миндаль, миндальное масло, каштаны, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника |
бразильский орех, арахис, кешью, арахисовое масло, фисташки, мак |
6. Фасоль и бобы |
фасоль адзуки, спаржевая фасоль, фасоль пинто |
черная фасоль, зеленые бобы, белая фасоль, нут, стручковая фасоль, лимская фасоль, сахарный горох, зеленый горошек |
фасоль обыкновенная, турецкие бобы, соевые бобы |
7. Крупы |
нет |
амаратовая, перловка, гречка, взорванное пшено, овсяные отруби, геркулес, взорванный рис, рисовые отруби, спельта |
кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба, манная каша, гранола, мюсли, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничная крупа |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из пророщенной пшеницы |
хлеб из коричневого риса, хлеб без глютена, просяной хлеб, рисовые булочки, рисовые хлебцы, ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из спельты, ржаные хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
батоны, кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб из твердой пшеницы, английские булочки, мультизлаковый хлеб, булочки из овсяных отрубей, |
нет |
гречневая мука, ячменная мука, рисовая мука, ржаная мука, мука из спельты, киноа (крупа и мука), рисовая вермишель, соба (гречневая лапша) дикий рис, тапиока |
кускус, мука из твердой пшеницы, клейковина, овсяная мука, простая мука, самоподнимающаяся мука, манка, мука из пророщенной пшеницы, |
|
листья свеклы, мангольд, брокколи, листовая капуста, молодые листья одуванчика, цикорий, чеснок, артишоки, хрен, кудрявая капуста, кольраби, лук-порей, петрушка, пастернак, перец красный, тыква, водоросли, шпинат, сладкий картофель, турнепс, тапиока |
бобы, кервель, цикорий, цуккини, хикама, горошек в стручках, побеги золотистой фасоли, брюква, спаржа, побеги бамбука, свекла, морковь, сельдерей, перец (чили, халапеньо), кориандр, огурцы, дайкон, укроп, фенхель, имбирь, зеленые оливки, салат, грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы), перец (зеленый, желтый), редис, ямс, кресс водяной, водяной каштан, помидоры, тофу, крупноплодная тыква (все виды), зеленый лук, лук-шалот |
побеги люцерны, авокадо, баклажаны, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная) цветная капуста, шиитаке, листовая горчица оливки греческие, маслины, картофель (красный, желтый), сахарная кукуруза |
|
11. Фрукты |
инжир, , чернослив |
ананасы, гранаты, яблоки, абрикосы, бананы, черная смородина, черника, бойзенова ягода, вишня, клюква, смородина, красные финики, бузина, персики, груши, хурма, нектарины, крыжовник, грейпфруты, гуава, киви, кумкват, лимоны, лаймы, логанова ягода, личии, манго, папайя, изюм, малина, карамбола, арбузы |
ежевика, кокосы, дыни (канталупа, медовая), апельсины, ревень, мандарин, клубника, овощные бананы |
12. Соки |
из черной вишни, ананасовый, сливовый |
абрикосовый, морковный, сельдереевый, огуречный, клюквенный, виноградный, грейпфрутовый, сок папайи, томатный, вода с соком лимона, |
яблочный сидр, яблочный, капустный, апельсиновый |
кэроб, кайенский перец, кари, водоросли (красная, бурая), куркума |
агар, гвоздика, миндальная эссенция, анис, маранта, соевый соус базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, шнитт-лук, шоколад, кориандр, кукурузный сироп, винный камень, зира, укроп, чеснок, желатин, мед, хрен, кленовый сироп, майоран, мята, мисо, патока, сухая горчица, паприка, перец черный горошком, хлопья красного перца перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян |
корица, кукурузный крахмал, мускатный орех, ваниль (эссенция, стручки) |
|
14. Заправки |
не рекомендуются |
вустерский соус, горчица, |
кетчуп, майонез, маринады, острые приправы |
15. Травяные чаи |
песчанка, одуванчик, пажитник, имбирь, хмель обыкновенный, липа, листья лайма, петрушка, перечная мята, плоды шиповника, аралия |
кошачья мята, ромашка, лекарственный дягиль, цветки бузины, женьшень, зеленый чай, боярышник, корень солодки, листья малины, шалфей, мята зеленая, тимьян, валерьяна вербена, тысячелистник |
люцерна, алоэ, корень лопуха, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, эхинацея, горечавка, желтокорень канадский, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка, зверобой, листья клубники, желтый щавель |
16. Разные напитки |
вода питьевая газированная, минеральная вода с газами |
пиво, вино (красное, белое, розовое) |
дистиллированный спирт, чай (черный, без кофеина) кофе (обычный и без кофеина) |
Совет: при употреблении хрустящих хлебцев пейте больше воды , так как в них содержится очень малое количество влаги (по сравнению с хлебом), а это может вызвать проблемы с ЖКТ.
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 1 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 1 группы крови:
Вторая группа крови появилась где-то в Азии или на Среднем Востоке. Произошло это 25000-15000 лет назад, когда человеку пришлось адаптироваться к новым условиям окружающей среды . В историю пришло сельское хозяйство и одомашнивание животных. Люди перестали сразу съедать все, что удавалось добыть, и впервые стали заботиться о дне грядущем. Такой, радикально новый, стиль жизни, питания и окружения принес свои плоды: произошло видоизменение пищеварительного тракта и иммунной системы , что позволило переваривать и усваивать культивируемые злаковые культуры и другие продукты земледелия. В те времена человек со второй группой крови обладал повышенной восприимчивостью, увлеченностью и большим умом, чтобы легко приспособиться к более сложным условиям жизни.
Отдельно информацию по диете для второй группы крови можно прочитать , посвященной этой теме.
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
Нет |
|
сало, грудинка, ягнятина, баранина, говядина, свинина, телятина, оленина, кролик, куропатка, утка, гусь, фазан, перепелка, печень (телячья, куриная, свиная), сердце, почки, рубец |
2. Дары моря |
карп, треска, морской окунь, скумбрия, морской черт, радужная форель, морская форель, лосось, сардины, улитки |
тунец, махи-махи, щука, морской окунь, сибас, акула, корюшка, осетр, рыба-меч |
икра, анчоусы, барракуда, терпуг, сом, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, пикша, хек, палтус, сельдь, лобстер, мидии, осьминог, устрицы, камбала |
3. Молочные продукты и яйца |
Соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру) |
куриные яйца, сыр фета, козий сыр, козье молоко, греческий йогурт, кефир, нежирная моцарелла, творог, нежирная рикотта, |
голубой сыр, бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, пармезан, проволоне, нёшатель, масло сливочное, пахта, крем-фреш, мороженое, коровье молоко любой жирности |
4. Масла и жиры |
льняное масло, оливковое масло |
рапсовое масло, рыбий жир |
кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
арахис, арахисовое масло, тыквенные семечки |
миндаль, миндальное масло, каштаны, фундук, макадамия, кедровые орехи, мак, кунжут, кунжутная паста, грецкий орех, семена подсолнечника |
бразильский орех, кешью, фисташки |
6. Фасоль и бобы |
фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая фасоль, чечевица (черная, зеленая, красная), фасоль пинто, бобы красной сои |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, сахарный горох, зеленый горошек |
нут, фасоль обыкновенная, лимская фасоль, турецкие бобы, красная фасоль |
7. Крупы |
амаратовая, гречка |
перловка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба, взорванное пшено, овсяные отруби, геркулес, взорванный рис, спельта, быстрорастворимая рисовая каша |
манная каша, гранола, мюсли, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничная крупа |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
рисовые булочки, хлеб из соевой муки, хлеб из пророщенной пшеницы |
хлеб из коричневого риса, кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб без глютена, просяной хлеб, булочки из овсяных отрубей, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, хлеб из спельты, цельнозерновые хлебцы |
хлеб из твердой пшеницы, английские булочки, мультизлаковый хлеб, хлеб их ржаной муки грубого помола, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
9. Зерновые и макаронные изделия |
гречневая мука, овсяная мука, рисовая мука, ржаная мука, соба (гречневая лапша) |
кускус, ячменная мука, мука из булгура, мука из твердой пшеницы, клейковина, пшеничная мука грубого помола, мука из спельты, мука из пророщенной пшеницы, киноа (крупа и мука), рис (басмати, коричневый, белый), дикий рис, тапиока |
простая мука, самоподнимающаяся мука, манка, цельнозерновая пшеничная мука |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
побеги люцерны, листья свеклы, брокколи, листовая капуста, салат ромэн, молодые листья одуванчика, чеснок, кольраби, шпинат, тыква, петрушка, репчатый лук (красный, белый), цикорий, артишоки, хрен, кудрявая капуста, лук-порей, бамия, пастернак, мангольд, тофу, турнепс |
спаржа, авокадо, побеги бамбука, свекла, китайская листовая капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, кориандр, цуккини, огурцы, дайкон, фенхель, салат, хикама, горошек в стручках, побеги золотистой фасоли, грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке), зеленые оливки, зеленый лук, редис, руккола, водоросли, тыква (все виды), брюква, сахарная кукуруза, водяной каштан, кресс водяной |
баклажаны, перец (чили, халапеньо), культивированные виды грибов, маслины, картофель (красный, желтый), сладкий картофель, помидоры, ямс |
11. Фрукты |
абрикосы, вишня, инжир, грейпфруты, лимоны, ананасы, чернослив |
яблоки, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, клюква, финики, бузина, крыжовник, виноград (черный, зеленый, синий, красный), гуава, киви, кумкват, лаймы, логанова ягода, дыни (кроме канталупы и медовой), нектарины, персики, груши, хурма, гранаты, изюм, малина, красная смородина, карамбола, клубника, арбузы |
бананы, кокосы, манго, дыни (канталупа, медовая), апельсины, папайя, ревень, мандарин |
12. Соки |
абрикосовый, из черной вишни, морковный, сельдереевый, грейпфрутовый, ананасовый, сливовый, вода с соком лимона |
яблочный сидр, яблочный, капустный, огуречный, клюквенный, виноградный, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
апельсиновый, сок папайи, томатный |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
солод ячменный, чеснок, имбирь, мисо, соевый соус |
агар, гвоздика, миндальная эссенция, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, кэроб, шнитт-лук, шоколад, корица, кориандр, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, винный камень, зира, кари, укроп, мед, хрен, кленовый сироп, майоран, мята, сухая горчица, мускатный орех, паприка, петрушка, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, куркума, ваниль (эссенция, стручки) |
желатин, перец молотый (черный и белый, кайенский, черный горошком, хлопья красного перца), уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный) |
14. Заправки |
не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица (готовая), заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов) |
кетчуп, майонез, маринады, острые приправы, вустерский соус |
15. Травяные чаи |
люцерна, алоэ, корень лопуха, ромашка, эхинацея, пажитник, женьшень, зеленый чай, боярышник, расторопша, плоды шиповника, зверобой, валерьяна |
песчанка, мать-и-мачеха, одуванчик, лекарственный дягиль, цветки бузины, горечавка, желтокорень канадский, хмель обыкновенный, корень солодки, липа, петрушка, перечная мята, листья малины, листья клубники, шалфей, сенна, пастушья сумка, мята зеленая, тимьян, вербена, тысячелистник |
кукурузные рыльца, красный клевер, ревень, желтый щавель, кошачья мята |
16. Разные напитки | зеленый чай, красное вино |
белое вино |
пиво, дистиллированный спирт, чай (черный, без кофеина), диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.), минеральная вода с газами |
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 2 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 2 группы крови:
Третья группа крови появилась где-то в промежутке от 10000 до 15000 лет назад в области гималайского высокогорья, на территории современных Пакистана и Индии. Смена жарких, пышущих растительностью саванн Восточной Африки на холодные, неуступчивые земли в Гималаях могла в результате дать начало новой мутации - третьей группе крови - в ответ на сильные климатические изменения . Монголоидная раса распространилась в северном направлении, занимаясь выпасом скота и одомашниванием животных. Образ питания был соответствующий, включал мясо и молочные продукты. Ранние представители третьей группы крови были адаптивными и изобретательными, эти качества позволяли им выжить. Эти же характеристики сохранились в генах обладателей третьей группы до сих пор . Они - настоящие борцы за жизнь, живут в гармонии, трудятся, занимаются спортом и сбалансировано питаются.
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
ягнятина, баранина, оленина, кролик |
говядина, печень (телячья, куриная, свиная), фазан, индейка телятина |
сало, грудинка, курица, утка, гусь, сердце, куропатка, свинина, цыпленок, перепелка |
2. Дары моря |
треска, морской окунь, пикша, хек, палтус, скумбрия, махи-махи, щука, морской черт, сардины, морская форель, осетр |
тунец, карп, сом, икра, сельдь - свежая, маринованная, мидии, красный окунь, радужная форель, лосось, гребешки, акула, корюшка, камбала, кальмар, рыба-меч |
анчоусы, барракуда, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, омар, осьминог, устрицы, креветки, сибас, копченый лосось, улитки, полосатый окунь |
3. Молочные продукты и яйца |
творог, сыр фета, козий сыр, козье молоко, кефир, моцарелла, рикотта, греческий йогурт, натуральный йогурт, с фруктами |
бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, нёшатель, пармезан, проволоне, масло сливочное, пахта, крем-фреш, мягкий сыр низкой и высокой жирности, цельное молоко, соевое молоко, молочная сыворотка |
голубой сыр, мороженое |
4. Масла и жиры |
оливковое масло |
льняное масло, рыбий жир топленое масло из молока буйволицы |
рапсовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
нет |
миндаль, миндальное масло, каштаны, бразильский орех, макадамия, грецкий орех |
кешью, фундук, арахис, арахисовое масло, фисташки, кедровые орехи, мак, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника |
6. Фасоль и бобы |
фасоль обыкновенная, лимская фасоль, турецкие бобы |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, сахарный горох, зеленый горошек, бобы красной сои |
фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая фасоль, чечевица (черная, зеленая, красная), нут |
7. Крупы |
пшено, овсяные отруби, геркулес, рисовые отруби, взорванный рис, спельта |
манная крупа, гранола, мюсли |
амаратовая, перловка, гречка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, быстрорастворимая пшеничная каша, рожь, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, пшеничная крупа, полба, взорванное пшено |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из коричневого риса, просяной хлеб, рисовые булочки, хлеб из пророщенной пшеницы, многозерновые хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
хлеб без глютена, булочки из овсяных отрубей, хлеб их ржаной муки грубого помола, хлеб из спельты, хлеб из соевой муки |
кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб из твердой пшеницы, мультизлаковый хлеб, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
9. Зерновые и макаронные изделия |
овсяная мука, рисовая мука |
пшеничная мука грубого помола, простая мука, киноа (крупа и мука), рис (басмати, коричневый, белый), самоподнимающаяся мука, макароны из твердой пшеницы, мука из спельты |
ячменная мука, гречневая мука, мука из булгура, кускус, мука из твердой пшеницы, пшеничная клейковина, ржаная мука, соба (гречневая лапша), цельнозерновая пшеничная мука, дикий рис, тапиока |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
баклажаны, свекла, листья свеклы, зеленые бобы, брюссельская капуста, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная), морковь, цветная капуста, листовая капуста, кудрявая капуста, грибы шиитаке, листовая горчица, петрушка, пастернак, перец (красный, зеленый, желтый), сладкий картофель, ямс |
побеги люцерны, спаржа, побегибамбука, китайская листовая капуста, сельдерей, цикорий, перец (чили, халапеньо), кориандр, цуккини, огурцы, дайкон, молодые листья одуванчика, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, хрен, хикама, кольраби, лук-порей, салат, горошек в стручках, культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы), бамия, репчатый лук (красный, белый), зеленый лук, картофель (красный, желтый), руккола, водоросли, лук-шалот, шпинат, тыква (все виды), мангольд, турнепс, водяной каштан, кресс водяной |
авокадо, артишоки, побеги золотистой фасоли, оливки, маслины, тыква, редис, редька, сахарная кукуруза, тофу, помидоры |
11. Фрукты |
бананы, клюква, виноград (черный, зеленый, синий, красный), папайя, ананасы, сливы (зеленые, красные, черные) |
яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, вишня, финики, бузина, инжир, крыжовник, грейпфруты, лимоны, гуава, киви, кумкват, лаймы, логанова ягода, личии, манго, дыни, нектарины, апельсины, персики, груши, овощные бананы, чернослив, малина, красная смородина, клубника, мандарины, арбузы |
кокосы, хурма, гранаты, ревень, карамбола |
12. Соки |
капустный, клюквенный, виноградный, сок папайи, ананасовый |
яблочный сидр, яблочный, абрикосовый, из черной вишни, морковный, сельдереевый, огуречный, грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, вода с соком лимона, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
томатный |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
кари, хрен, петрушка |
агар, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, кэроб, кайенский перец, шнитт-лук, шоколад, кориандр, винный камень, зира, укроп, чеснок, мед, кленовый сироп, майоран, мята, мисо, патока, сухая горчица, мускатный орех, паприка, красный перец хлопьями, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, ваниль (эссенция, стручки) уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный) |
гвоздика, миндальная эссенция, солод ячменный, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, перец молотый (черный и белый), перец горошком |
14. Заправки |
не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица, майонез, маринады, острые приправы, заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов), вустерский соус |
кетчуп |
15. Травяные чаи |
имбирь, женьшень, солодка, корень солодки (с разрешения врача), петрушка, мята, листья малины, плоды шиповника, шалфей |
люцерна, корень лопуха, кошачья мята, ромашка, песчанка, одуванчик, лекарственный дягиль, эхинацея, цветки бузины, зеленый чай, боярышник, мята зеленая, зверобой, расторопша, валерьяна, корень солодки, перечная мята, листья клубники, тимьян, вербена, тысячелистник, желтый щавель |
алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, желтокорень канадский, хмель обыкновенный, липа, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка |
16. Разные напитки |
зеленый чай |
кофе (обычный и без кофеина), чай (черный, без кофеина), вино (красное, белое), пиво |
дистиллированный спирт, минеральная вода с газами |
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 3 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 3 группы крови:
Четвертая группа крови - самая редкая и самая новая из четырех . Возникла она от смешения второй и третьей групп (восточной и европейской цивилизаций), встречается лишь у 5 процентов населения планеты. Эта группа впервые унаследовала и адаптировала сочетание иммунных характеристик, некоторые из которых усиливают друг друга, а некоторые - конфликтуют. В результате появились люди одухотворенные, немного странные, способные охватить все аспекты жизни, не вдаваясь сильно в последствия. От природы представители этой группы обаятельны и популярны. Они всегда встретят вас распростертыми объятиями и останутся дипломатами даже в самых расстроенных чувствах.
Подробно диета для четвертой группы крови и характеристики представителей этой группы рассмотрены .
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
ягнятина, баранина, кролик, индейка |
печень (телячья, куриная, свиная), фазан |
сало, грудинка, говядина, буйволятина, курица, утка, гусь, сердце, куропатка, свинина, цыпленок, телятина оленина, перепелка |
2. Дары моря |
тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, махи-махи, щука, радужная форель, сардины, морская форель, улитки, осетр |
карп, сом, икра сельдь (свежая), мидии, лосось, гребешки, акула, корюшка, кальмар, рыба-меч |
анчоус, барракуда, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, пикша, палтус, сельдь (маринованная) омар, осьминог, устрицы, камбала, сибас, креветки, копченый лосось, камбала, полосатый окунь |
3. Молочные продукты и яйца |
козий сыр, козье молоко, творог, кефир, моцарелла, рикотта |
чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, нёшатель, крем-фреш, мягкий сыр низкой и высокой жирности, молоко - обезжиренное и средней жирности, соевый сыр, соевое молоко, молочная сыворотка, греческий йогурт, натуральный йогурт, с фруктами |
бри, голубой сыр, камамбер, пармезан, проволоне, масло сливочное, пахта, мороженое |
4. Масла и жиры |
оливковое масло |
льняное масло, рыбий жир, рапсовое масло, арахисовое масло |
кукурузное масло, хлопковое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
каштаны, арахис, арахисовое масло, грецкий орех |
миндаль, миндальное масло, бразильский орех, макадамия, кешью, фисташки, кедровые орехи |
фундук, мак, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника, тыквенные семечки |
6. Фасоль и бобы |
турецкие бобы, зеленая чечевица, фасоль пинто, красная фасоль, соевые бобы |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, зеленый горошек, бобы красной сои, спаржевая фасоль, чечевица (коричневая, красная) |
фасоль адзуки, черная фасоль, нут, фасоль обыкновенная, лимская фасоль |
7. Крупы |
пшено, овсяные отруби, геркулес, рисовые отруби, взорванный рис, спельта, рожь |
быстрорастворимая рисовая каша, манная крупа, гранола, мюсли, амаратовая, перловка, быстрорастворимая пшеничная каша, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, пшеничная крупа |
гречка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из коричневого риса, просяной хлеб, рисовые булочки, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, хлеб из соевой муки, хлеб из пророщенной пшеницы, многозерновые хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
хлеб из твердой пшеницы, хлеб без глютена, мультизлаковый хлеб, булочки из овсяных отрубей, хлеб их ржаной муки грубого помола, хлеб с повышенным содержанием белка, хлеб из спельты, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
кукурузный хлеб, кукурузные булочки |
9. Зерновые и макаронные изделия |
овсяная мука, рисовая мука ржаная мука, мука из пророщенной пшеницы, рис (басмати, коричневый, белый), дикий рис |
кускус, мука из булгура, мука из твердой пшеницы, пшеничная клейковина, пшеничная мука грубого помола, простая мука, киноа (крупа и мука), самоподнимающаяся мука, макароны из твердой пшеницы, мука из спельты, белая мука, цельнозерновая пшеничная мука |
ячменная мука, гречневая мука, соба (гречневая лапша), тапиока |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
побеги люцерны, баклажаны, свекла, листья свеклы, брокколи, цветная капуста, сельдерей, листовая капуста, огурцы, молодые листья одуванчика, чеснок, кудрявая капуста, грибы шиитаке, листовая горчица, петрушка, пастернак, сладкий картофель, тофу, ямс |
спаржа, побегибамбука, китайская листовая капуста, брюссельская капуста, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная), морковь, цикорий, кориандр, цуккини, дайкон, фенхель, имбирь, хрен, хикама, кольраби, лук-порей, салат, горошек в стручках, культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке), оливки, репчатый лук (красный, белый), зеленый лук, картофель (красный, желтый), редька, водоросли, лук-шалот, шпинат, тыква (все виды), брюква, мангольд, помидоры, турнепс, водяной каштан, кресс водяной |
авокадо, зеленые бобы, перец (чили, халапеньо), артишоки, побеги золотистой фасоли, маслины, редис, перец (красный, зеленый, желтый), сахарная кукуруза |
11. Фрукты |
вишня, клюква, инжир, крыжовник, виноград (черный, зеленый, синий, красный), логанова ягода, сливы (зеленые, красные, черные) |
яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, финики, бузина, грейпфруты, киви, кумкват, лимоны, лаймы, личии, дыни, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, ананасы, овощные бананы, чернослив, изюм, малина, красная смородина, клубника, мандарины, арбузы |
бананы, кокосы, гуава, манго, хурма, гранаты, ревень, карамбола |
12. Соки |
из черной вишни, капустный, морковный, сельдереевый, клюквенный, виноградный, сок папайи |
яблочный сидр, яблочный, абрикосовый, огуречный, грейпфрутовый, сливовый, вода с соком лимона, ананасовый, томатный, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
апельсиновый |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
кари, хрен, петрушка, мисо |
агар, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, семена тмина, кардамон, кэроб, шнитт-лук, шоколад, корица, кориандр, винный камень, зира, укроп, чеснок, мед, кленовый сироп, майоран, мята, патока, сухая горчица, мускатный орех, паприка, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, ваниль, уксус (бальзамический, яблочный, красный винный) |
гвоздика, миндальная эссенция, анис, солод ячменный, каперсы, кайенский перец, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, перец (черный и белый горошком, молотый), красный перец хлопьями, тапиока, белый уксус |
14. Заправки |
не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица, майонез, заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов) |
кетчуп, маринады, острые приправы, вустерский соус |
15. Травяные чаи |
люцерна, корень лопуха, эхинацея, женьшень, имбирь, зеленый чай, боярышник, плоды шиповника корень солодки (с разрешения врача) |
кошачья мята, ромашка, песчанка, одуванчик, лекарственный дягиль, цветки бузины, желтокорень канадский, петрушка, мята, листья малины, шалфей, мята зеленая, зверобой, расторопша, валерьяна, перечная мята, листья клубники, тимьян, вербена, тысячелистник, желтый щавель |
алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, хмель обыкновенный, липа, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка |
16. Разные напитки |
кофе (обычный и без кофеина), зеленый чай |
вино (красное, белое), пиво, минеральная вода с газами, газированная питьевая вода |
дистиллированный спирт, газированные напитки (кола, пепси и т.п.), чай (черный, без кофеина) |
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 4 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 4 группы крови:
На нашем сайте вы можете скачать книгу "4 группы крови - 4 пути к здоровью", написанную двумя докторами натуропатии - Питером Д"Адамо и его отцом, а также Кэтрин Уитни. Оказывается, нет диеты, одинаково приемлемой и полезной для всех; необходимый для Вашего здоровья, долголетия и благополучия режим питания определяет только Ваша группа крови. Здесь вы найдете подробные рекомендации по питанию для каждой группы крови. Скачать книгу "4 группы крови - 4 пути к здоровью" бесплатно в формате Pdf вы можете на нашем сайте.
Алина, 28 лет:
Вы должны понять, что это не диета, а система питания и стиль жизни! Диета по группе крови - очень хорошая, проверено на себе. Если вы готовы придерживаться указанного рациона, то обязательно похудеете и не наберете вес сова. На каких только диетах я не сидела - огурцы, белки, углеводы -вес только приходил вновь. В итоге я стала весить больше 100 кг. Ходила по врачам, они говорили про проблемы с щитовидной железой, про нарушение обмена веществ. Толку от этого не было никакого. Однажды подруга мне посоветовала попробовать диету по группе крови. Я почитала книгу, поняла, что смогу сидеть на ней долго, так как мне можно было те продукты, которые я люблю, и вот, за 10 месяцев ушло больше 30 кг! Теперь мой вес держится в районе 75 кг. Вы тоже сможете, если захотите!
Валя, 19 лет:
Не скажу, что я избавилась от большого лишнего веса, придерживаясь диеты по группе крови, мне надо было потерять около 12 кг. У меня первая группа крови, на которой нужно есть белковые продукты, а также овощи, фрукты, молочку и каши. Я не ограничивала себя сильно в порциях и занималась параллельно спортом. Тело хорошо подтянулось, ушла лишняя вода, самочувствие улучшилось и внешний вид тоже. Забыла сказать - сидела на ней чуть больше двух месяцев. Рекомендую.
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что, выбирая для себя диету по группе крови, вы выбираете настоящий образ жизни, систему питания на всю жизнь , которая обязательно принесет свои краткосрочные и долгосрочные плоды с течением времени.
Питание по группе крови одна из самых распространенных методик по поддержанию веса и здоровья. Ее создателем является П. Д´Адамо. Теория, выдвинутая ученым, изучает, как влияют продукты, которые мы едим на организм при одной из групп крови. И что нужно потреблять в пищу, при определенной группе, чтобы продлить молодость организма. Д´Адамо предположил, что сначала существовала только одна группа крови. Но в процессе развития человека их появилось четыре. Исходя из времени и причины появления той или иной группы, он разделил их на типы: охотник, земледелец, кочевник, горожанин.
В результате своей работы Д´Адамо выявил, что люди ведущие по группе крови, перестали испытывать проблемы с весом. Благодаря потреблению в пищу определенных продуктов, человеческий организм самоочищался, выводя токсины и шлаки. Следовательно, обмен веществ улучшался, это приводило к наиболее быстрому сжиганию жиров.
Также существует такое понятие как резус-фактор. И от него зависит не меньше, чем от группы крови. Статистические данные говорят о том, что на планете лишь четырнадцать процентов людей имеют отрицательный резус-фактор. Остальные положительный, то есть поверхность их эритроцитов имеет антиген. В основном, именно по различию количества антигена и антител у людей с одной из групп крови, рассчитывается питание.
При положительном резусе – в ежедневном рационе должно быть в наличии мясо (баранина, индейка). Это основной продукт, который должно включать в себя . Положительную группу крови можно назвать прародительницей остальных. Она относится к типу «охотник». Из-за этого мясо будет главным блюдом. Также пользу будут приносить бобовые и гречка.
Необходимо снизить потребления хлебобулочных продуктов, овсянки. Полностью исключить все консервированное и маринованное, а также капусту, кукурузу.
Для того чтобы поддерживать в норме работу внутренних органов, следует есть как можно больше редьки и редиса.
Питье лучше всего выбирать из натуральных продуктов. Например, травяной чай или отвар. Кофе нужно исключить, но если без этого « » не обойтись совсем, придется снизить количество до 250 мг в день.
Несмотря на огромное количество отзывов разного содержания, по группе крови себя оправдывает. Единственной загвоздкой в этом вопросе является отрицательный резус-фактор. Он может быть причиной бесплодия, а у женщин не способности выносить ребенка. В определенных случаях происходит химическая реакция среди антигенов в крови и пище. Иммунная система начинает работать активнее, производя антитела. В результате долгих и множественных реакций иммунитет ослабевает, процесс нормальной работы внутренних органов нарушается, усиливается воспаление. Поэтому важно правильно подобрать продукты питания, чтобы избежать подобных реакций, вызванных антигенами.
Изучение теории показало, что у людей, имеющих отрицательную группу в крови содержится повышенное содержание иммуноглобулина Е. Потому необходимо полностью исключить из питания бобовые, мясо свинины, баранины, птицы, яйца, орехи.
Первая группа самая древняя. Относится к типу «охотник». Люди имеющие этот тип крови в большинстве своем являются лидерами, обладают выраженными физическими способностями. Однако, не смотря на все положительные стороны, у данного типа неустойчивая иммунная система. Поэтому перемены во внешней среде или питании, могут отрицательно сказаться на здоровье.
Основой питания должны стать белки. Углеводы же наоборот, следует ограничить, а какую-то часть полностью исключить.
Продукты, которые разрешены к употреблению в ограниченном количестве:
Тем кто имеет 1 группу крови, следует помнить, что их метаболизм более медленный, чем у других групп. Поэтому, если нужно сбросить пару лишних кило, требуется придерживаться следующих правил:
Вторя группа крови относится к типу «земледелец». Лучший вид питания для этих людей – вегетарианство. Полезно потреблять витамины С, Е, В, железо, магний, цинк. Витамин А стоит ограничить.
У людей относящихся ко второй группе крови низкий уровень выделения желудочного сока. Поэтому организму тяжело переваривать такие продукты как мясо.
Полезные продукты питания:
Продукты что можно потреблять в ограниченном количестве:
Продукты для полного исключения из рациона:
К третьей группе относится тип «кочевники». Считается, что он возник приблизительно десять тысяч лет назад, в то время как люди перестали вести оседлый образ жизни и началась миграция.
Люди относящиеся к данному типу, могут есть практически все. Организм легко приспосабливается к новой среде, отличается выносливостью и неприхотливостью. Но среди них могут встретиться представители с ярко выраженной непереносимостью молока.
Людям с третьей группой редко приходится придерживаться диет, сбрасывать вес. Зачастую, сбалансированное питание ведется исключительно для поддержания здоровья и иммунитета.
Полезные продукты питания:
Продукты для полного исключения из рациона:
Четвертая группа крови самая «младшая». Появилась она не больше чем тысячу лет назад. Процент населения планеты с данным типом не более семи, он называется «горожане». Представители этого типа отличаются слабой пищеварительной системой. Склонны к депрессиям и нервным расстройствам. Подвержены высокому риску появления онкологии. Для того чтобы находиться в форме и иметь сильный иммунитет, им необходимо постоянно употреблять в пищу витамины и микроэлементы.
Полезные продукты питания:
Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве:
Продукты для полного исключения из рациона:
В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.
Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.
Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.
По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.
Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .
Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.
Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.
Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.
Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).
Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.
Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.
Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):