Замороженная брюссельская капуста как приготовить. Сколько минут нужно варить брюссельскую капусту и как ее приготовить? В мультиварке на пару

23.07.2020

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Витамины : С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.

Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот . Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.

Как готовить на сковороде?

Вам понадобится :

  • полкилограмма брюссельской капусты;
  • один килограмм говядины;
  • два лука репчатого;
  • две моркови;
  • корень сельдерея;
  • пол литра бульона (овощного или мясного);
  • соль, перец, чеснок, зелень, майоран – по вкусу.

Порядок действий :

  1. Мясо нарежьте на кусочки.
  2. Лук – полукольцами (или кубиками).
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Измельчите корень сельдерея.
  5. Капусту промойте и крупную разрежьте пополам.
  6. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте на ней мясо 3 минуты на сильном огне.
  7. Затем добавьте лук, потом морковь и пассеруйте около пяти минут.
  8. Добавьте корень сельдерея и тушите еще столько же.
  9. Залейте бульон и тушите на медленном огне 1 час.
  10. Затем добавьте капусту и протушите 15 минут.
  11. Посолите, поперчите, измельчите чеснок, добавьте майоран.
  12. Готовое горячее блюдо посыпьте зеленью.

С овощами

Вегетарианское рагу

Ингредиенты :

  • две головки лука репчатого;
  • две моркови;
  • соль, перец, петрушка — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм приготовления :

  1. Капусту разрезаем пополам.
  2. Морковь – на крупной терке.
  3. Лук – кубиками.
  4. Зелень порезать.
  5. На сковороде пассеруем лук, добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
  6. Кладем капусту, заливаем ее водой (немного), солим, перчим и тушим, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности.
  7. Добавляем зелень и томим на огне 2 минуты.

По-деревенски

Необходимо :

  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • две головки лука;
  • три морковки;
  • оливковое масло для жарки;
  • два помидора крупных;
  • два корня петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий :

  1. Лук, морковь, корень петрушки, мякоть помидоров – нарезать кубиками.
  2. Капусту отварить.
  3. Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук, морковь, корень петрушки.
  4. Добавьте капусту и залейте ее горячей водой (0,5 стакана).
  5. Протушите пять минут, посолите, поперчите.
  6. Добавьте помидоры и протушите еще минут пять.

Рагу готово!

С соевым соусом

Восточная

Ингредиенты :

  • 400 граммов капусты;
  • масло оливковое для жарки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • две столовые ложки соевого соуса.

Как жарить :

  1. Капусту обжариваем на раскаленной сковороде 2 минуты, помешивая.
  2. Добавляем соевый соус, перец и жарим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  3. Затем без крышки еще 3 минуты.

Капуста готова!

С арахисом и пряными травами

Ингредиенты :

  • брюссельская капуста;
  • растительное масло для жарки (любое);
  • оливковое масло;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • арахис чищенный;
  • пряные травы (кинза).

Как готовить :

  1. Вымытую капусту порезать пополам.
  2. Арахис прожарить на среднем огне 1 – 2 минуты.
  3. В глубокой посудине смешать соевый соус с оливковым маслом, и туда закладываем капусту на 5 минут, хорошо перемешав.
  4. Затем капусту жарим на разогретой сковороде под крышкой 5-6 минут, помешивая.
  5. Соединяем капусту, орехи, зелень и подаем к столу.

В панировке

Из свежего кочана

Необходимо :

  • брюссельская капуста (свежая);
  • чеснок, соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное и растительное масло.

Как готовить :

  1. Капусту помыть, разрезать пополам.
  2. Зубчики чеснока тоже разрезать на половинки.
  3. Капусту и чеснок бросить в кипящую соленую воду.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
  5. Затем кипяток слить, а капусту залить холодной водой.
  6. Обвалять кусочки капусты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
  7. Подавать с любым соусом.

С пармезаном

Ингредиенты :

  • 700 граммов капусты;
  • 4 столовых ложки сыра (тертый Пармезан);
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • панировочные сухари;
  • соль, молотый черный перец;
  • чесночная приправа сухая (можно и другие приправы).

Алгоритм приготовления :

  1. Капусту помыть, в стеблях сделать надрезы, чтобы равномерно варилась.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Отварите капусту в подсоленной воде (не больше десяти минут) и переложите в форму для выпечки.
  5. Сверху полейте половиной сливочного масла, перемешивая.
  6. Соедините вместе сыр, сухари, приправы, перец, оставшееся сливочное масло и выложите на капусту.
  7. Поместите в духовку под гриль (на 15 см) на пять минут ( ?).

С яйцом:

Сливочное удовольствие

Ингредиенты :

  • брюссельская капуста;
  • яйца;
  • сливки;
  • сливочное масло для жарки.

Порядок приготовления :

  1. Капусту варите в соленой воде до полуготовности.
  2. Затем обжарьте её.
  3. Переложите в форму для запекания.
  4. Отдельно смешайте яйца со сливками и залейте капусту.
  5. Запекайте до готовности при высокой температуре.

А-ля омлет

Ингредиенты :

  • 400 граммов брюссельской капусты;
  • три взбитых яйца;
  • растительное масло (для жарки);
  • сухари панировочные;
  • соль по вкусу.

Как готовить :

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Обсушите.
  3. Обваляйте в сухарях, посолите.
  4. Обжарьте на сковороде, залейте яйцами и дожаривайте до готовности.

Быстрые и простые способы

Самыми простыми считаются салаты и супы.

Суп

Ингредиенты :

  • 200 граммов капусты;
  • 300 граммов картофеля;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • масло сливочное топленое;
  • зелень, сметана, соль.

Как готовить :

  1. Картофель порезать соломкой, лук и морковь – мелкими кубиками.
  2. Капусту – кусочками.
  3. Картофель сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить варить.
  4. Морковь, лук спассеровать и добавить вместе с капустой в бульон, когда картофель будет почти готов.
  5. Посолить и варить еще пять минут.
  6. Подавать горячим вместе со сметаной и зеленью.

Не переваривайте брюссельскую капусту. Она должна оставаться немного твердоватой и хрустящей!

Салат

Ингредиенты :

  • полкилограмма капусты;
  • сок половины лимона;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, зелень (укроп).

Капусту помыть, отварить в соленой воде 10 мин., высушить, выложить на блюдо и полить соусом.

Соус : смешать масло, сахар, сок лимона, порубленную зелень, соль.

Подача на стол

Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью .

Фото

Так выглядит жареная на сковороде капуста:



Вариант сервировки салата из брюссельской капусты:

Заключение

Брюссельская капуста является источником витаминов и минералов , используется как диетический продукт. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и, может быть, этот овощ станет одним из ваших любимых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Этот вопрос у тех, кто собирается варить брюссельскую капусту, возникает часто. Ответ: нет, если вы собираетесь , её не нужно размораживать перед варкой.

Предварительная обработка

  1. Кочанчики от стебля у брюссельской капусты лучше отделить прямо перед использованием.
  2. Свежую капусту надо хорошо промыть в смеси воды с уксусом, чтобы вымыть всю грязь, песок и насекомых.
  3. Крайние, жёлтые листья и листья с потемнениями надо снять, обрезать корешок на миллиметр.
  4. Желательно сделать крестовой надрез на нём: это поможет равномернее проварить капусту.

Правила варки

Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю , так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.

Можно ли употреблять в пищу, в том числе детям?

Разумеется! Употребление варёной брюссельской капусты в пищу не несёт никакого вреда, более того, брюссельская капуста очень полезна:

  • она богата серой, калием, витаминами С и Б;
  • в ней большое содержание белка;
  • также она является хорошим источником фолиевой кислоты.

Беременным женщинам и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты). Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Многие диетологи даже советуют добавлять брюссельскую капусту в ежедневный рацион питания!

Правильная варка позволит сохранить все эти прекрасные качества. И, разумеется, брюссельская капуста, как и все овощи, в варёном виде полезнее, чем в жареном. Другая сторона вопроса — варёная капуста может оказаться не очень вкусной. Но если правильно сочетать её с другими продуктами, добавить специи или просто хорошо посолить, можно это исправить.

Главное — не переусердствовать, чтобы не получилось так, что попытки улучшить вкус варёной брюссельской капусты сделали её вреднее, чем если бы вы её просто пожарили. Тем не менее, уже отваренную брюссельскую капусту можно пожарить или запечь.

Отвар от брюссельской капусты может стать хорошей основой для овощного супа.

Рецепты блюд из отварного овоща

Варёную капусту можно добавлять в салаты , она может служить гарниром к мясу. В конце концов, варёную капусту можно обжарить и потушить/запечь, и в таком виде уже она появляется во множестве рецептов различных рагу, и запеканок.

Мясо, хорошо сочетающееся с брюссельской капустой:

  • свинина;
  • говядина;
  • птица.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно .

Сваренную брюссельскую капусту можно подать и как самостоятельное блюдо, если выдавить на неё немного чеснока и полить сметаной. А в качестве бонуса мы предлагаем вам рецепт постного рагу из брюссельской капусты с грецкими орехами.

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста — 0.4 кг.
  • Лук — 2 штуки.
  • Ядра грецких орехов, орехов пекан или иных орехов: 1/2 стакана.
  • Клюква или брусника — 0.1 кг.
  • Лимон — 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление :


Видео-рецепт брюссельской капусты с кедровыми орехами:

Итак, мы написали правила варки брюссельской капусты. Если вы будете их придерживаться, капуста получится вполне приятной на вкус, а блюда с ней будут не только полезными, но и вкусными. Важно следовать всем правилам и не нарушать их , чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом. Надеемся, что наша статья поможет вам . Желаем вам удачи в ваших кулинарных начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Капуста – это не только вкусный, но также полезный овощ. До недавнего времени самым большим спросом в России пользовался белокочанный сорт, но сейчас на лидирующую позицию выходит брюссельская капуста. Попробуем разобраться, как правильно сварить свежий или замороженный продукт, а также узнаем еще много интересного об этой сельскохозяйственной культуре.

Немного о продукте

Брюссельская капуста замечательный ингредиент для салата или в качестве гарнира. Также она идеально подойдет для полезного и диетического супа. В результате научных исследований специалисты доказали пользу капусты данного сорта для здоровья. Это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, за счет чего овощ часто используют прикормки для ребенка в первые годы жизни.

Способ приготовления брюссельского сорта отличается от готовки цветной и белокочанной капусты, которая намного чаще встречается в рационе россиян. Не каждая хозяйка знакома с тонкостями ее приготовления. Как правило, этот сорт продается в замороженном виде. Свежая капуста встречается только в крупных супермаркетам и специализированных магазинах здорового питания. Чтобы получить от ингредиента максимум вкуса необходимо правильно отварить или приготовить овощ другим популярным способом.

Влияние на организм

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо лучше разобраться в пользе брюссельской капусты и ее влиянии на человеческий организм. Эксперты утверждают, что это сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.

Она богата такими компонентами:

  • Белки.
  • Железо.
  • Витамины C, A, B, B9.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.

Каждый из элементов необходим для полноценной работы всего организма. Однако большинство полезных элементов улетучивается в процессе термообработки.

Следующее преимущество овоща – отсутствие грубых и жестких волокон, которые становятся причиной повышенного газообразования в кишечнике. Если белокочанная капуста не рекомендуется людям и болезнями кишечника и расстройствами желудочно-кишечного тракта, то ее брюссельский вариант совершенно другое дело.

Капуста богата фолиевой кислотой. Этот компонент особенно полезен беременным женщинам, а также людям, которые страдают от расстройств нервной системы. При употреблении в пищу придерживайтесь золотого правила – несмотря на множество положительных качеств, не переедайте. Перенасыщенность витаминами не менее опасна для здоровья как их недостаток.

Время приготовления

Из-за незнания технологии приготовления большинство современных хозяек отказываются подавать этот продукт к столу, боясь его попросту испортить. Однако опытные повара заверяют, что в процессе приготовления брюссельской капусты нет ничего сложного, главное, знать определенные требования и придерживаться их.

Самая распространенная ошибка – долгая варка замороженной капусты в кипящей воде. Многие считают, что в этом случае она лучше и быстрее приготовится. Такой способ лишь навредит продукту, избавив капусту от всех положительных качеств, а также вкуса и аромата.

Основные этапы приготовления овоща:

  1. Свежий продукт помещают в воду только после ее закипания. Если вы используете замороженные овощи, отправляйте их в кастрюлю сразу после распаковки. Следите, чтобы вода полностью покрывала капусту.
  2. Соль добавляется по вкусу, сделать это нужно сразу, еще до того, как вода с погруженным в нее овощем закипит снова.
  3. Для приготовления достаточно от 8 до 16 минут после закипания. При готовке замороженных кочанов среднее время составляет 12 минут.
  4. По истечении необходимого времени капусту следует вынуть, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Способы

Готовка при помощи микроволновки

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне. Это удобное приспособление не только для быстрого разогрева, но и для приготовления пищи.

Существует быстрый способ приготовления готовки капусты в микроволновке:

  • Используйте специальную посуду.
  • Поместите в нее от 200 до 400 грамм продукта.
  • Емкость заполните 1/4 частью воды.
  • Варить капусту нужно на протяжении 5 минут при мощности в 800 Вт.
  • После необходимо посыпать овощи перцем и тщательно помещать.
  • Снова оставьте овощи в печи на 5 минут.

Этот способ удобен тем, что в процессе готовки нет необходимости следить за кипящей жидкостью и овощами.

На сковороде

Еще один метод приготовить вкусную брюссельскую капусту – обжарить и потушить ее на сковороде с оригинальной заправкой. Это рецепт понравится тем, кто любит употреблять в пищу питательные и сочные овощи.

Пошаговая инструкция:

  • Выложите овощи в сковороду и обжаривайте их на среднем огне примерно 6–9 минут.
  • В это время приготовьте соус. Добавьте в сметану немного воды и перца.
  • После обжарки сковороду с капустой помещают в духовку и тушат на протяжении 20 минут. Не устанавливайте слишком высокую температуру. Около 160–180 градусов будет достаточно.
  • После овощи заливают заранее подготовленной заправкой. Также можно добавить тертый сыр.
  • Тушим капусты в соусе на протяжении еще 10 минут и после, блюдо можно подавать к столу.

Популярные и простые рецепты

Бывают ситуации, когда на готовку практически нет сил, а перебивать аппетит бутербродом не лучший выход. В этом случае можно без особых усилий приготовить брюссельскую капусту любым из способов.

Обжаривание

Пожарить овощи – самый быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный перекус.

  • Перед готовкой капусту нужно тщательно промыть.
  • Удаляем вялые и пожелтевшие литья, а также стебли.
  • Каждый кочан разрезаем пополам.
  • На скороду выливаем немного оливкового масла и прогреваем ее.
  • Желательно использовать подходящую по размерам кастрюлю, в которой бы овощи поместились свободно.
  • Заготовку выкладываем, как только масло нагрелось, добавляет специи.
  • С каждой стороны кочан жарим примерно по 5 минут. Переворачивать овощи необходимо, как только корочка приобрела коричневый цвет.

Запекание

Овощи, запеченные в духовке, – это вкусно и очень просто. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

  • Предварительно нужно нагреть духовку до 200 градусов.
  • Капусту тщательно промываем, избавляясь от желтых листочков и стеблей.
  • Овощи поместите в посудину, добавьте специи по вкусу.
  • Равномерным слоем распределяем капусту по емкости.
  • Запекаем продукт на протяжении 25 минут.
  • После посыпаем овощи солью и оставляем в духовке еще на 45 минут.
  • Как только время подойдет к концу, овощи можно подавать к столу.

Тушение

Приготовленные таким способом овощи пользуются большой популярностью у вегетарианцев и людей, которые следят за своей фигурой и правильностью питания.

  • Для готовки понадобится вместительная кастрюля.
  • Наполняем ее водой, добавляем соль и доводим до кипения.
  • Помещаем в емкость полкилограмма очищенной и разрезанной на половинки капусты.
  • Варим овощи на протяжении не более 12 минут.
  • После в воду добавляем чеснок и немного сливочного масла.
  • Варим еще 3–4 минуты.
  • Далее оставляет капусту тушиться, пока овощи не окрасятся в коричневый цвет. На этом этапе можно добавить специи.

В процессе готовки можно периодически встряхивать емкость, в которой готовится капуста, для равномерного распределения продукта и его приготовления. Методы тушения и жарки очень похожи между собой, однако, результат и вкус блюда разный.

Жареная капуста более темная и жирная, чем тушеное блюдо. Во втором случае продукт приобретает мягкость и сочность благодаря сливочному маслу.

Отвар из капусты, который получается в процессе готовки, можно использовать в качестве питательной базы для овощного бульона.

Простая заморозка

  • Перед тем как отправлять капусту в морозилку, необходимо снять кочаны с кочерыжки, очистить каждую штучку и тщательно промыть.
  • Овощ выкладываем равномерным одинарным слоем на широкой тарелке или подносе.
  • Теперь можно отправлять продукт в морозильную камеру. Как только он замерзнем, необходимо разложить капусту по пакетам и вернуть в морозилку. За счет рассыпчатости в любое время можно отмерить необходимое количество продукта, не размораживая всю упаковку.

Особая обработка

Если у вас есть время и желание, можно провести более сложный процесс заморозки. В этом случае овощ приобретет особенный привкус и усилит свои природные вкусовые качества.

  • Как и в первом случае, каждый кочан очищаем от желтых листьев и промываем.
  • Подготовьте кастрюлю, поместите туда овощ и залейте его водой. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  • Поставьте емкость на большой огонь.
  • Добавьте в воду порезанный на дольки лимон. На килограмм капусты понадобится половинка крупного цитрусового фрукта.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь и проварите овощи еще 5 минут.
  • Слейте воду при помощи дуршлага и выложите капусту на ткань для удаления лишней влаги.
  • Как только продукт остынет, расфасуйте его по пакетам и отправьте в морозилку.

Для приготовления капусты, замороженной таким способом, будет достаточно 10 минут в кипятке.

Секреты опытных хозяек

Профессиональные повара знают секреты приготовления брюссельской капусты, с помощью которых можно в полной мере раскрыть вкус овощи и избавиться от недостатков. В составе этого овоща имеется сера. Этот компонент придает ему горький привкус. Существует несколько способов избавиться от этого недочета, сохранив максимум полезных веществ.

  • Соевое молоко. Самый популярный и распространенный способ – варить капусту в соевом молоке. Процесс довольно прост. Замороженные овощи нужно высыпать в кипящее молоко и поварить их 10 минут. После пропустите через дуршлаг, чтобы слить молоко и промойте капусту холодной водой.
  • Лимон. Во время варки капусты добавьте в воду немного натурального лимонного сока. Его следует добавлять за 1–2 минуты до готовности. Цитрусовая кислота не только уберет горечь, но и придаст продукту нежности и сочности.

  • Варка. Проварив овощи два раза можно убрать неприятный привкус. Для начала замороженные кочаны необходимо варить в кипятке около двух минут. После необходимо слить воду и опустить овощи в чистый кипяток, снова варить 10 минут.
  • Разрез. При приготовлении свежей капусты на каждом кочане сделайте небольшой крестообразный надрез. Этот способ рекомендован для крупных овощей. Горечь сосредоточена в сердцевине и разрез поможет ей выйти.

Интересно будет узнать следующее.

  • Калорийность овоща – 40 калорий на 100 грамм продукта.
  • Сезон созревания – с октября до первого месяца весны.
  • Свое название овощ получил Карла Линнея – натуралист, шведский врач и создает единой системы флоры и фауны. Первое упоминание о капусте датировано 1821 годом.
  • В России овощ практически не выращивается. Большая часть импортируется из других стран.
  • Спелая капуста обладает нежной консистенцией. Молодая капуста порадует приятным и сладковатым привкусом.
  • Стоимость свежей капусты может доходить до 500 рублей за килограмм. Цена варьируется в зависимости от города и нацепки магазина. Замороженная продукция более выгодная. Средняя цена по Москве составляет более 200 рублей за килограмм.

Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный процесс.

Еще больше информации о брюссельской капусте вы можете узнать из видео ниже.

2 года назад

В нашей стране огромной популярностью пользуется капуста белокочанного сорта. Иногда на столах появляется цветная и красная капуста. А вот брюссельская капуста – редкий гость, несмотря на ее огромную пользу и потрясающий вкус. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста – неиссякаемый источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для организма, не вызывает метеоризма и показана к употреблению аллергиками. Но отечественные хозяйки ее готовят крайне редко, поскольку не знают, сколько варить брюссельскую капусту замороженную. Длительность ее термической обработки варьируется от 10 до 15 минут . Этот процесс имеет особенности и протекает в несколько этапов.

Итак, как же готовится брюссельская капуста, сколько варить в воде этот миниатюрный овощ? Чаще всего встречается в нашей стране продукт в замороженном виде. Предварительно его размораживать не нужно. Готовят капусту в два этапа:

  • сначала капусту погружают в кипящую воду на две минуты;
  • затем воду сливают и доводят до кипения чистую воду;
  • в этой воде капусту отваривают в течение 10 минут.

А сколько варить брюссельскую капусту свежую? Длительность ее варки составляет 5 минут .

Совет! На свежих кочанах необходимо делать небольшие крестообразные надрезы, чтобы во время термической обработки из маленьких вилков уходила горечь.

Из-за высокой концентрации серы брюссельская капуста имеет горьковатый привкус. Избавиться от него можно, если отварить капусту в двух водах, как описано выше. А еще брюссельскую капусту варят в соевом молоке в течение четверти часа . Чтобы устранить горьковатый привкус, в конце варки в воду добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще.

Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.

Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.

Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется - готовое блюдо будет горчить.

Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика - это поможет уменьшить горечь.

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка - самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки.

Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.

Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.

Обработка

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств.

Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща.

Время варки

Время термической обработки капусты зависит от того, в каком виде овощ отправился в воду. Замороженная капуста, залитая водой, варится около 10-12 минут, свежий овощ варят в подсоленной воде около 7 минут после закипания.

Переваривать капусту нельзя, иначе можно получить отвратительно мягкое блюдо, больше похожее на кашу и имеющее неприятный запах. Лучше немного не доварить овощ, а затем обжарить его на сковороде.

Кроме того, слишком длительная варка полностью вымывает все питательные компоненты из полезного гарнира. Хозяйки, считающие, что лучше увеличить время варки, чтобы избавиться от запаха и горечи, глубоко заблуждаются.

Как избавиться от горечи

Горечь и запах - своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:

  • Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
  • Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.
  • Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.
  • Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.

Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды - так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.