Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.
Витамины : С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.
Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот . Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).
Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.
Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.
Вам понадобится :
Порядок действий :
Ингредиенты :
Алгоритм приготовления :
Необходимо :
Алгоритм действий :
Рагу готово!
Ингредиенты :
Как жарить :
Капуста готова!
Ингредиенты :
Как готовить :
Необходимо :
Как готовить :
Ингредиенты :
Алгоритм приготовления :
Ингредиенты :
Порядок приготовления :
Ингредиенты :
Как готовить :
Самыми простыми считаются салаты и супы.
Ингредиенты :
Как готовить :
Не переваривайте брюссельскую капусту. Она должна оставаться немного твердоватой и хрустящей!
Ингредиенты :
Капусту помыть, отварить в соленой воде 10 мин., высушить, выложить на блюдо и полить соусом.
Соус : смешать масло, сахар, сок лимона, порубленную зелень, соль.
Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью .
Так выглядит жареная на сковороде капуста:
Вариант сервировки салата из брюссельской капусты:
Брюссельская капуста является источником витаминов и минералов , используется как диетический продукт. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и, может быть, этот овощ станет одним из ваших любимых.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Этот вопрос у тех, кто собирается варить брюссельскую капусту, возникает часто. Ответ: нет, если вы собираетесь , её не нужно размораживать перед варкой.
Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю , так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.
Разумеется! Употребление варёной брюссельской капусты в пищу не несёт никакого вреда, более того, брюссельская капуста очень полезна:
Беременным женщинам и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты). Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Многие диетологи даже советуют добавлять брюссельскую капусту в ежедневный рацион питания!
Правильная варка позволит сохранить все эти прекрасные качества. И, разумеется, брюссельская капуста, как и все овощи, в варёном виде полезнее, чем в жареном. Другая сторона вопроса — варёная капуста может оказаться не очень вкусной. Но если правильно сочетать её с другими продуктами, добавить специи или просто хорошо посолить, можно это исправить.
Главное — не переусердствовать, чтобы не получилось так, что попытки улучшить вкус варёной брюссельской капусты сделали её вреднее, чем если бы вы её просто пожарили. Тем не менее, уже отваренную брюссельскую капусту можно пожарить или запечь.
Отвар от брюссельской капусты может стать хорошей основой для овощного супа.
Варёную капусту можно добавлять в салаты , она может служить гарниром к мясу. В конце концов, варёную капусту можно обжарить и потушить/запечь, и в таком виде уже она появляется во множестве рецептов различных рагу, и запеканок.
Мясо, хорошо сочетающееся с брюссельской капустой:
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно .
Сваренную брюссельскую капусту можно подать и как самостоятельное блюдо, если выдавить на неё немного чеснока и полить сметаной. А в качестве бонуса мы предлагаем вам рецепт постного рагу из брюссельской капусты с грецкими орехами.
Ингредиенты :
Приготовление :
Видео-рецепт брюссельской капусты с кедровыми орехами:
Итак, мы написали правила варки брюссельской капусты. Если вы будете их придерживаться, капуста получится вполне приятной на вкус, а блюда с ней будут не только полезными, но и вкусными. Важно следовать всем правилам и не нарушать их , чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом. Надеемся, что наша статья поможет вам . Желаем вам удачи в ваших кулинарных начинаниях!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Капуста – это не только вкусный, но также полезный овощ. До недавнего времени самым большим спросом в России пользовался белокочанный сорт, но сейчас на лидирующую позицию выходит брюссельская капуста. Попробуем разобраться, как правильно сварить свежий или замороженный продукт, а также узнаем еще много интересного об этой сельскохозяйственной культуре.
Брюссельская капуста замечательный ингредиент для салата или в качестве гарнира. Также она идеально подойдет для полезного и диетического супа. В результате научных исследований специалисты доказали пользу капусты данного сорта для здоровья. Это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, за счет чего овощ часто используют прикормки для ребенка в первые годы жизни.
Способ приготовления брюссельского сорта отличается от готовки цветной и белокочанной капусты, которая намного чаще встречается в рационе россиян. Не каждая хозяйка знакома с тонкостями ее приготовления. Как правило, этот сорт продается в замороженном виде. Свежая капуста встречается только в крупных супермаркетам и специализированных магазинах здорового питания. Чтобы получить от ингредиента максимум вкуса необходимо правильно отварить или приготовить овощ другим популярным способом.
Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо лучше разобраться в пользе брюссельской капусты и ее влиянии на человеческий организм. Эксперты утверждают, что это сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.
Она богата такими компонентами:
Каждый из элементов необходим для полноценной работы всего организма. Однако большинство полезных элементов улетучивается в процессе термообработки.
Следующее преимущество овоща – отсутствие грубых и жестких волокон, которые становятся причиной повышенного газообразования в кишечнике. Если белокочанная капуста не рекомендуется людям и болезнями кишечника и расстройствами желудочно-кишечного тракта, то ее брюссельский вариант совершенно другое дело.
Капуста богата фолиевой кислотой. Этот компонент особенно полезен беременным женщинам, а также людям, которые страдают от расстройств нервной системы. При употреблении в пищу придерживайтесь золотого правила – несмотря на множество положительных качеств, не переедайте. Перенасыщенность витаминами не менее опасна для здоровья как их недостаток.
Из-за незнания технологии приготовления большинство современных хозяек отказываются подавать этот продукт к столу, боясь его попросту испортить. Однако опытные повара заверяют, что в процессе приготовления брюссельской капусты нет ничего сложного, главное, знать определенные требования и придерживаться их.
Самая распространенная ошибка – долгая варка замороженной капусты в кипящей воде. Многие считают, что в этом случае она лучше и быстрее приготовится. Такой способ лишь навредит продукту, избавив капусту от всех положительных качеств, а также вкуса и аромата.
Основные этапы приготовления овоща:
Микроволновая печь есть практически на каждой кухне. Это удобное приспособление не только для быстрого разогрева, но и для приготовления пищи.
Существует быстрый способ приготовления готовки капусты в микроволновке:
Этот способ удобен тем, что в процессе готовки нет необходимости следить за кипящей жидкостью и овощами.
Еще один метод приготовить вкусную брюссельскую капусту – обжарить и потушить ее на сковороде с оригинальной заправкой. Это рецепт понравится тем, кто любит употреблять в пищу питательные и сочные овощи.
Пошаговая инструкция:
Бывают ситуации, когда на готовку практически нет сил, а перебивать аппетит бутербродом не лучший выход. В этом случае можно без особых усилий приготовить брюссельскую капусту любым из способов.
Пожарить овощи – самый быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный перекус.
Овощи, запеченные в духовке, – это вкусно и очень просто. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или основного блюда.
Приготовленные таким способом овощи пользуются большой популярностью у вегетарианцев и людей, которые следят за своей фигурой и правильностью питания.
В процессе готовки можно периодически встряхивать емкость, в которой готовится капуста, для равномерного распределения продукта и его приготовления. Методы тушения и жарки очень похожи между собой, однако, результат и вкус блюда разный.
Жареная капуста более темная и жирная, чем тушеное блюдо. Во втором случае продукт приобретает мягкость и сочность благодаря сливочному маслу.
Отвар из капусты, который получается в процессе готовки, можно использовать в качестве питательной базы для овощного бульона.
Если у вас есть время и желание, можно провести более сложный процесс заморозки. В этом случае овощ приобретет особенный привкус и усилит свои природные вкусовые качества.
Для приготовления капусты, замороженной таким способом, будет достаточно 10 минут в кипятке.
Профессиональные повара знают секреты приготовления брюссельской капусты, с помощью которых можно в полной мере раскрыть вкус овощи и избавиться от недостатков. В составе этого овоща имеется сера. Этот компонент придает ему горький привкус. Существует несколько способов избавиться от этого недочета, сохранив максимум полезных веществ.
Интересно будет узнать следующее.
Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный процесс.
Еще больше информации о брюссельской капусте вы можете узнать из видео ниже.
2 года назад
В нашей стране огромной популярностью пользуется капуста белокочанного сорта. Иногда на столах появляется цветная и красная капуста. А вот брюссельская капуста – редкий гость, несмотря на ее огромную пользу и потрясающий вкус. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить брюссельскую капусту.
Брюссельская капуста – неиссякаемый источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для организма, не вызывает метеоризма и показана к употреблению аллергиками. Но отечественные хозяйки ее готовят крайне редко, поскольку не знают, сколько варить брюссельскую капусту замороженную. Длительность ее термической обработки варьируется от 10 до 15 минут . Этот процесс имеет особенности и протекает в несколько этапов.
Итак, как же готовится брюссельская капуста, сколько варить в воде этот миниатюрный овощ? Чаще всего встречается в нашей стране продукт в замороженном виде. Предварительно его размораживать не нужно. Готовят капусту в два этапа:
А сколько варить брюссельскую капусту свежую? Длительность ее варки составляет 5 минут .
Совет! На свежих кочанах необходимо делать небольшие крестообразные надрезы, чтобы во время термической обработки из маленьких вилков уходила горечь.
Из-за высокой концентрации серы брюссельская капуста имеет горьковатый привкус. Избавиться от него можно, если отварить капусту в двух водах, как описано выше. А еще брюссельскую капусту варят в соевом молоке в течение четверти часа . Чтобы устранить горьковатый привкус, в конце варки в воду добавляют свежеотжатый лимонный сок.
Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще.
Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.
Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.
Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется - готовое блюдо будет горчить.
Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика - это поможет уменьшить горечь.
Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка - самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки.
Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.
Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.
Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.
Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств.
Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща.
Время термической обработки капусты зависит от того, в каком виде овощ отправился в воду. Замороженная капуста, залитая водой, варится около 10-12 минут, свежий овощ варят в подсоленной воде около 7 минут после закипания.
Переваривать капусту нельзя, иначе можно получить отвратительно мягкое блюдо, больше похожее на кашу и имеющее неприятный запах. Лучше немного не доварить овощ, а затем обжарить его на сковороде.
Кроме того, слишком длительная варка полностью вымывает все питательные компоненты из полезного гарнира. Хозяйки, считающие, что лучше увеличить время варки, чтобы избавиться от запаха и горечи, глубоко заблуждаются.
Горечь и запах - своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:
Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды - так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.