Рецепты приготовления вкусной тушёной капусты. Гарнир из капусты белокочанной рецепт Как приготовить вкусный гарнир из капусты

10.02.2024

: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Морковь - 10 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук репчатый - 15 г;
  • Лавровый лист - 0,02 г;
  • Мука пшеничная - 4 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Лимонная кислота - 5 г;
  • Томатное пюре - 20 г.

Калорийность - 137 ккал (белки - 4,2; жиры - 5,0; углеводы - 18,8).

Рецепт приготовления :

  • Свежую капусту нарезать соломкой, поместить в кастрюлю слоем до 30 см.
  • Добавить воду (20-30% к массе капусты), лимонную кислоту, растительное масло, пассерованное томатное пюре.
  • Тушить до полуготовности, периодически помешивая.
  • Добавить пассерованные, нарезанные соломкой морковь, лук, коренья, лавровый лист.
  • Тушить до готовности.
  • За 5 минут до готовности капусту заправить мучной пассеровкой, сахаром и довести до кипения.
  • Чтобы убрать горечь капусты, перед тушением ее ошпаривают 3 мин.

Капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 130 г;
  • Яблоки - 88 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Овощной отвар - 30 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 191,8 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).

Рецепт приготовления :

  • Капусту нашинковать, тушить до полуготовности с добавлением овощного отвара.
  • Добавить яблоки, нарезанные соломкой, сахар, соль.
  • Тушить еще 10 минут.
  • Подавать со сливочным маслом.
  • Овощной отвар

Капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 130 г;
  • Яблоки - 88 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Овощной отвар - 30 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 170,4 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).

Рецепт приготовления :

  • Кочан капусты на 15 минут поместить в кипящую подсоленную воду.
  • Вынуть, аккуратно отжать, нашинковать.
  • Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
  • Распустить в высокой кастрюле масло, поместить слоем капусту, затем яблоки.
  • Добавить соль, сахар, продолжать укладывать капусту и яблоки слоями, последний слой должен быть из капусты.
  • Залить овощным отваром.
  • Варить на очень медленном огне в течение полутора часов.
  • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 8, 9 сахар не добавлять.

Рулет из капусты с яблоками

Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Яблоки - 40 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Крупа манная - 10 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 168,5 ккал (белки - 6,0; жиры - 7,7; углеводы - 18,9).

Рецепт приготовления :

  • Капусту мелко нарезать, тушить с добавлением молока и масла до полуготовности.
  • Всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании.
  • Варить 10 минут.
  • Охладить до 70°С, добавить половину нормы яиц.
  • Яблоки нарезать мелкими дольками, припустить.
  • На моркую салфетку выложить тонким слоем капустный фарш, на него яблоки.
  • Защипнуть края теста, рулет выложить на противень, смазанный маслом.
  • Рулет смазать яйцами со сметаной, запекать до готовности.
  • При подаче на стол нарезать порционными кусками, полить сметаной.

Капуста отварная с маслом

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Масло сливочное - 15 г.

Калорийность - 168,2 ккал (белки - 3,6; жиры - 12,3; углеводы - 10,8).

Рецепт приготовления :

  • Подготовленную капусту погрузить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
  • Промыть.
  • Заложить в кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
  • Отвар слить, капусту откинуть на дуршлаг.
  • Перед подачей на стол полить маслом.
  • Хранить в теплом виде не дольше 1 ч.

Вегетарианский пудинг

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 220 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Сухари белые молотые - 3 г.

Калорийность - 193,6 ккал (белки - 5,5; жиры - 9,3; углеводы - 22,0).

Рецепт приготовления :

  • Капусту сварить в подсоленной воде.
  • Охладить, нашинковать.
  • Масло растереть с мукой, смешать с молоком и вновь растереть на слабом огне, пока тесто не начнет отставать от дна посуды.
  • Тесто соединить с капустой, перемешать, добавить сахар.
  • Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Варить 1 ч.

Запеканка капустная

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Яйца - 1/5 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 194,6 ккал (белки - 6,3; жиры - 10,1; углеводы - 19,6).

Рецепт приготовления :

  • Мелконашинкованную капусту тушить с добавлением молока до полуготовности.
  • Манную крупу всыпать тонкой струей, хорошо вымешать, проварить, слегка охладить, добавить яйца.
  • Перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и запекать.
  • Подавать со сметаной.

Капустная шарлотка

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Молоко - 80 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 173,0 ккал (белки - 6,6; жиры - 8,2; углеводы - 18,2).

Рецепт приготовления :

  • Капусту нарезать крупными шашками, тушить до готовности при закрытой крышке с добавлением молока.
  • Нашинкованную морковь тушить до готовности.
  • На противень, смазанный маслом, выложить тонким слоем капусту, сверху - морковь, снова капусту.
  • Залить молоком, смешанными с яйцами и сахаром.
  • Запекать до золотистого цвета.
  • Подавать с маслом.

Суфле из капусты

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 10 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Яйца - 1/2 шт.

Калорийность - 192,8 ккал (белки - 6,6; жиры - 11,6; углеводы - 15,5).

Рецепт приготовления :

  • Капусту отварить и протереть через сито.
  • Добавить яичные желтки, подсушенную муку, разведенную молоком, взбитый белок.
  • Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом.
  • Форму поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить до затвердевания суфле, когда оно начнет легко отделяться от формы.

Котлеты капустные

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пш. 1с. - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 202,0 ккал (белки - 8,0; жиры - 7,6; углеводы - 25,4).

Рецепт приготовления :

  • Мелконарубленную капусту припустить до полуготовности в молоке с добавлением масла.
  • Манную крупу всыпать тонкой струей, тщательно перемешать, варить 15 минут.
  • Охладить до 50°C, добавить сырые яйца, вымешать, сформировать котлеты по 2 шт. на порцию.
  • Котлеты панировать в муке, запекать в жарочном шкафу.
  • Подавать с растопленным маслом.

Голубцы, фаршированные овощами

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Рис - 15 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 50 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 193,8 ккал (белки - 4,8; жиры - 8,2; углеводы - 25,2).

Рецепт приготовления :

  • Капусту с удаленной кочерыжкой отварить до полуготовности.
  • Слегка охладить, разобрать на отдельные листья, и отбить утолщения черешков.
  • Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением масла, смешать с отваренным рисом.
  • На капустный лист выложить фарш, свернуть.
  • Голубцы выкладывают на противень, смазанный маслом, запекают в жарочном шкафу 10 мин.
  • Заливают сметанным соусом , продолжают запекать еще 30 мин.
  • Подавать с соусом, посыпать зеленью.

Цветная капуста под белым соусом

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 110 г;
  • Мука пшеничная - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Сыр голландский - 10 г;
  • Сухари белые толченые - 3 г.

Калорийность - 184,9 ккал (белки - 7,2; жиры - 18,1; углеводы - 11,8).

Рецепт приготовления :

  • Цветную капусту отварить в подсоленной воде.
  • Крупными кочешками выложить в глиняную форму, смазанную маслом.
  • Соус: муку подсушить без изменения цвета со сливочным маслом, разбавить молоком, перемешать, кипятить до густоты сметаны.
  • Готовый соус смешать со сметаной, тертым сыром.
  • Медленно ввести в цветную капусту.
  • Массу посыпать тертым сыром, перемешанным с сухарями.
  • Сбрызнуть маслом, поместить в очень горячий духовой шкаф.
  • Готовить до румяного состояния.

Брюссельская капуста с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская - 120 г;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Сыр голландский - 20 г.

Калорийность - 255,0 ккал (белки - 8,5; жиры - 21,9; углеводы - 6,0).

Рецепт приготовления :

  • Капусту отварить в большом кол-ве воды.
  • Выложить на сито, дать стечь воде.
  • Форму смазать маслом, посыпать тертым сыром.
  • Капусту выложить рядами, каждый ряд пересыпать тертым сыром с добавлением масла.
  • Сверху посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
  • Массу ставится на несколько минут в разогретый жарочный шкаф до подрумянивания.

Тушеная кольраби

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби - 220 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Зелень петрушки - 5 г.

Калорийность - 193,4 ккал (белки - 8,1; жиры - 10,0; углеводы - 17,7).

Рецепт приготовления :

  • Молодую капусту кольраби очистить, тонко нарезать, выолжить в сотейник с добавлением воды и части сливочного масла.
  • Тушить в закрытой посуде до готовности.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью, полить соусом бешамель .

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Овощные гарниры всегда являлись востребованными, витаминными и вкусными блюдами. И сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный, сытный и аппетитный гарнир из капусты белокочанной!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из капусты белокочанной с фото

Итак, давайте приступим к готовке:

Сначала разрежьте на две половинки капусту.

Поставьте емкость с соленой водой на огонь и отправьте отвариваться капусту на 10 минут.

По истечении указанного времени отключите огонь и оставьте капусту в кипятке еще на пять минут.

Затем достаньте, остудите овощ и нарежьте тонкими сегментами. Разрезайте с кочерыжкой, чтобы не развалились капустные листья.

Теперь в миску вбейте яйца, всыпьте специи и взбейте ингредиенты с помощью вилки.

Каждый капустный сегмент окуните в яичную массу, потом в панировочные сухари.

Поставьте на огонь сковороду, разогрейте растительное масло и обжарьте капусту до золотистой корочки. Вот и все, вкуснейший гарнир из капусты белокочанной готов!


Видеорецепт Гарнир из капусты белокочанной

Гарнир из цветной капусты

А еще не менее вкусный и витаминный получается гарнир из цветной капусты. И ниже в статье мы расскажем вам о рецепте этого овощного блюда!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
цветная капуста – 1,5 кг;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
соль – ¼ чайной ложки.

А теперь приступим к готовке:

  1. Опустите цветную капусту в емкость, в которой кипит подсоленная вода, проварите овощ пять минут.
  2. Затем остудите капусту, срежьте соцветия острым ножом, переложите их в емкость, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте.
  3. Далее вам понадобится форма, переложите в нее цветную капусту.
  4. Теперь настала очередь духового шкафа, его следует прогреть до 180 градусов и отправить запекаться овощ на 40 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять горячий витаминный овощной гарнир!
Приятного Вам аппетита!

Конечно кажется очень простым рецепт тушеной капусты, но если хотите красивое, вкусное блюдо рекомендую попробовать потушить капусту именно по этому рецепту. Я так готовлю уже 2 года и всегда на ура, даже дети просят добавки.
А также это вкусный, здоровый, диетический и доступный гарнир к любому блюду. Я обычно готовлю его на гарнир к мясу на гриле, на ужин.

Kапуста 1.5 кг средней величины
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Помидоры 1 шт или 1-2 ложки консервированных помидор
Томатная паста 2 ст.л для более яркого цвета замените томатную пасту на пасту из красных перцев
Подсолнечное масло 3 ст.л
Соль и специи 1 ч.л по вкусу

Мелко нарезать лук и перец, слегка поджарьте их в глубокой сковороде с маслом.


Затем добавить помидоры кубиками(у меня из консервы).
Перемешать и оставить на 2-3 минуты тушится.


Затем добавить томатную пасту, можно немного паприки, если есть.
Перемешать и оставить еще 2-3 минуты.


Капусту нашинковать но не очень мелко и добавить в сковороду.
Если капусты много, добавляйте частями. Капуста садится в процессе тушения и можно добавлять еще.


Обычно капусту в сковороду я добавляю в процессе ее шинкования. Пока один заход тушится и садится, я режу следующий.


Когда добавили всю капусту, хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Затем, очень важно тушить капусту на медленном огне и с крышкой - так капуста дает сок и готовится на пару, не надо добавлять воду в процессе.


Каждые 10 минут снимайте крышку и перемешивайте - постарайтесь не делать это чаще иначе капуста станет кашей.


Примерно в течении 25-30 минут капуста должна быть готова, если надо продержите еще под крышкой до готовности.
Добавить соль, перец и другие специи, по вкусу.
Выключите огонь и оставьте еще 10 минут под крышкой, чтобы капуста хорошо дошла.

Примерно это весь процесс, подавать можно как в теплом так и холодном виде, к любому блюду.

Цветная капуста - это отличный вариант для приготовления вкусного гарнира. Ее тушат, жарят, запекают. Часто соединяют с другими овощами, сыром или яйцами. Гарнир из цветной капусты отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Однако и сам по себе он очень вкусен. Так, можно запечь цветную капусту в сливках, приправить ее сыром и получить полноценное блюдо. А и цветной капусты прекрасно сочетается с тяжелыми мясными блюдами. Также некоторые рецепты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается заставить детей есть полезные овощи. Панировочные сухари, сыр - все это делает блюдо хрустящим, сочным и вкусным.

Простой, но вкусный рецепт

Вкусная цветная капуста на гарнир готовится очень просто. В этом варианте она получается хрустящей, солоноватой, поэтому ее с удовольствием едят даже дети. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан цветной капусты;
  • сто грамм панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • 90 грамм сыра;
  • немного соли;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного черного молотого перца.

Готовят такой гарнир из цветной капусты на сковороде достаточно быстро. Ничего не нужно заранее смешивать, все готовится сразу. Поэтому многие домохозяйки любят этот рецепт гарнира. Согласно их отзывам, готовить такое блюдо - одно удовольствие. А съедают его за минуты.

Как приготовить вкусное блюдо?

В кастрюлю наливают немного воды, солят. Кочан цветной капусты моют, разбирают на соцветия, кладут в емкость с водой, готовят после закипания еще минут семь. Вынимают кусочки капусты, обсушивают от лишней влаги.

На сковороде разогревают масло, добавляют капусту. Жарят около пяти минут, всыпают панировочные сухари, тщательно размешивают и готовят еще столько же. Вводят яйца, трут сыр. Гарнир из цветной капусты готовят еще пару минут. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тушеная капуста с томатной пастой

Этот вариант гарнира подходит к тяжелым блюдам из мяса. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • 60 мл воды;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • кусочек перца чили - по вкусу;
  • сушеный базилик - щепотку;
  • соль и черный перец;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек растительного масла без запаха.

Тушеная капуста имеет приятный пикантный вкус, прекрасно гармонирует с красным мясом. Многие утверждают, что кусочек чили в данном рецепте необходим. При желании можно использовать иные специи, а острый перец заменить чесноком.

Как потушить цветную капусту? Описание рецепта

Цветная капуста на гарнир к мясу готовится просто. Для начала ее моют, делят на соцветия, обсушивают. Нарезают каждый кусок на пластины. На сковороду кладут сливочное масло, когда оно немного растает, доливают растительное.

Кладут кусочек чили, обжаривают буквально минуту. Добавляют пластины цветной капусты, помешивая, жарят около трех минут. Вводят специи, воду, томатную пасту. Размешивают. Тушат капусту около пятнадцати минут. Если используется свежий базилик, то его вводят к капусте в конце варки.

Капуста со сливками: вкусно и сытно

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир? Для этого варианта нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • сто грамм сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала капусту моют, разделяют на соцветия. Кладут кусочки цветной капусты в кастрюлю, заливают их водой и солят. Варят пять минут после закипания, затем вынимают капусту, перекладывают в холодную воду.

На мелкой терке. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают цветную капусту, стебли при этой кладут вниз. Соединяют в миске соль, перец, сливки и сыр. Тщательно смешивают. Заливают полученным соусом капусту. Готовят такой гарнир из цветной капусты двадцать минут, при температуре 200 градусов. В итоге должна получиться румяная корочка. Отзывы о данном рецепте говорят, что его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в кляре - ароматное блюдо

Для того чтобы приготовить капусту в кляре, нужно взять:

  • кочан капусты;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца;
  • немного соли и перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • тертый сыр - по вкусу.

Приготовление такого варианта гарнира из цветной капусты не занимает много времени. Кроме того, продукты используются самые простые.

Кочан капусты промывают, затем разделывают на кусочки. Отваривают в кипящей соленой воде около десяти минут, обсушивают.

Готовят сам кляр. Для этого смешивают яйца, муку и соль. Кляр получается достаточно густым. Каждое соцветие обмакивают в него, а затем кладут в сковороду с кипящим растительным маслом. Когда блюдо станет румяным, его снимают со сковороды. Перед подачей посыпают тертым сыром, для пикантности. Согласно отзывам, отлично подходит для этого пармезан.

Цветная капуста с овощами

Данный вариант гарнира получается очень сочным и ярким. Для его приготовления нужно взять:

  • половину кочана цветной капусты;
  • один цуккини;
  • три томата;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного тертого сыра для подачи.

Для начала готовят все ингредиенты. Чеснок чистят и режут тонкими ломтиками. Капусту промывают, делят на соцветия и отваривают в соленой воде около десяти минут. Цуккини режут небольшими кубиками. Молодые плоды можно не чистить от кожицы. Томаты нарезают ломтиками.

Для начала на сковороде обжаривают чеснок. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Цуккини густо солят, чтобы вышел сок, добавляют к чесноку, когда он станет коричневым. Помешивая, тушат минут семь. Добавляют томаты, любимые специи и готовят под крышкой еще пять минут. Кладут к основной массе капусту. Смешивают все ингредиенты. Добавляют сметану. Держат до готовности всех компонентов. Готовое блюдо украшают тертым сыром. Подают в горячем виде. При желании можно украсить тарелки листочками петрушки или же базилика.

Гарнир из цветной капусты и брокколи

Часто цветную капусту используют вместе с иными овощами, например, с брокколи. Готовят простой вариант гарнира из следующих продуктов:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм брокколи;
  • щепотка сахара;
  • головка лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • одно яйцо.

Для начала чистят лук. Мелко крошат. Добавляют на сковороду, посыпав сахарным песком. Готовят до мягкости. Вводят оба вида капусты, промытые и разобранные на соцветия. Жарят, помешивая.

Для заливки в миску разбивают яйцо, добавляют соль и любые специи и травы. Тщательно взбивают. Заливают капусту. Смешивают все, чтобы каждый кусочек был полит яичной смесью. Жарят до готовности капусты.

Этот рецепт приготовления цветной капусты на гарнир очень простой! Само блюдо получается ярким и красивым.

Пюре из двух видов капусты

  • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
  • 100 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • щепотку мускатного ореха.

Готовится такое пюре просто. Оба вида капусты разбирают на соцветия, промывают. Отправляют в кипящую соленую воду. Добавляют очищенную головку лука. Она нужна только для вкуса и аромата. Варят около десяти минут. Сливают жидкость, лук выбрасывают.

Кладут к капусте сливки и сливочное масло. Посыпают солью и мускатным орехом. Превращают в пюре с помощью блендера. Подают такое блюдо в горячем виде. При необходимости можно отрегулировать количество сливочного масла, а также добавить любимые приправы.

Многие считают, что этот вариант приготовления пюре может стать основным, потеснив привычное картофельное лакомство.

Вкусный гарнир с морковью и фасолью

Для такого варианта сложного гарнира из цветной капусты и стручковой фасоли нужно взять:

  • 250 грамм маленькой моркови;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • двести грамм стручковой фасоли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • пучок петрушки.

Стручковую фасоль отваривают в посоленной воде. Снимают с плиты. В другую кастрюлю кладут очищенную морковь, нарезанную на соцветия цветную капусту. Слегка солят и варят около десяти минут. Затем опускают все в холодную воду. Это поможет сохранить цвет овощей.

Все овощи кладут в миску. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный чеснок. Добавляют овощи, соевый соус. Прогревают на медленном огне около трех минут. Вливают лимонный сок. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Вкусные гарниры можно приготовить из полезных овощей. К таким относится цветная капуста. Из нее получится сделать замечательный гарнир. Ее тушат, запекают, обжаривают. К цветной капусте добавляют панировочные сухари, сыр или сливки. Все эти ингредиенты прекрасно дополняют основной продукт, придают ему пикантный вкус и аромат.

Огромную роль играют специи. Базилик, как в свежем, так и в сушеном виде, прекрасно гармонирует с капустой. Также можно дополнять этот полезный продукт другими овощами. К примеру, домочадцам понравится пюре из брокколи и цветной капусты. Оно не менее вкусно, чем картофельное, а имеет меньше калорий. Также стоит рассмотреть и красивые варианты гарнира, из фасоли, моркови и капусты.