Плоды личи как есть. Как едят личи? Рецепты изысканных десертов

17.10.2020

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими .

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Экзотический фрукт личи - это очень полезный и вкусный фрукт, который теперь можно встретить не только в далеких странах, но благодаря супермаркетам и к нам попадают эти плоды. Но далеко не все рискуют покупать их, так как неизвестно каким окажется вкус этого фрукта и для чего можно их использовать. Давайте узнаем, что же это за фрукт такой и с чем его едят...

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива» - это небольшой фрукт, овальной формы, максимальных размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес - 20 грамм. Растет он на вечнозелёных деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Из некоторых названий плода, можно догадаться, откуда произошел этот вкусный фрукт, родиной фрукта личи является Китай, об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Затем фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии. В Европе о фрукте узнали лишь в 17 веке, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоза. Он написал, что личи чем-то напомнили сливы, с мякотью в средине и ими можно питаться в любых количествах, так как они совершенно не вызывают тяжесть в желудке. На данный момент личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки и Южной Америки и южных штатах США.

Плоды личи имеют красный или розовый оттенок и покрыты плотной кожурой с небольшими бугорками. Перед тем как есть фрукт, нужно снять кожуру, делается это легко, следует немного надавить на кожуру и помогая кончиками ногтей очищаем плод отделяя кожуру от мякоти. Мякоть у личи очень сочная, белого цвета, по консистенции напоминающая сливу или же виноград,имеющая приятный кисло-сладкий вкус напоминающая смородину и немного клубнику, а также у нее восхитительный аромат. В средине плода находится продолговатая тёмно-коричневая семечка. Если личи разрезать пополам, то можно заметить, что он будет похож на глаз, поэтому китайцы называют его еще и «глазом дракона».

Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм, за счет того, что в нем содержится большое количество воды, нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется принимать тем, у кого есть язвы, гастриты, диабет, заболевания печени и поджелудочной железы. Фрукт полезен при заболеваниях атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с тем, что личи содержит никотиновую кислоту и комплекс минералов, состоящий из калия, магния, кальция, в идеальной пропорции, которая помогает очищать кровь от холестерина, расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту, фрукт в Китае считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. А жители Индии называют личи плодом любви. Также фличи способствует снижению веса.

В составе плодов личи содержится огромное множество витаминов, микро и макро-элементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм.

В 100 г личи содержится:

Вода – 79.5 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 17 г
Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.01 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 39.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Биотин (витамин Н) – 0.5 мкг
Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

Калий - 180 мг
Кальций - 9 мг
Магний - 10 мг
Натрий - 3 мг
Сера – 19 мкг
Хлор – 3 мг
Фосфор - 33 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.35 мг
Йод – 1.6 мкг
Марганец – 55 мкг
Медь – 140 мкг
Цинк – 70 мкг
Фтор – 10 мкг

Калорийность

В 100 г личи в среднем содержится около 60 ккал.

Плоды личи употребляют или в свежем виде или же добавляют их в сладкие блюда, разнообразные десерты, ликеры, желе, соусы, мороженое, чай, коктейли, также используют как начинку для пирожков и пудингов. Мякоть личи даже консервируют с сахаром и в таком виде экспортируют во многие страны. А в Китае из плодов личи производят традиционное китайское вино. Также он отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Самым вкусным личи считается из Таиланда, сезон сбора личи длиться с мая по начало июля, в другое время его не купить. При покупке личи нужно выбирать плод покрупнее и чтобы он был как можно краснее или розовее, так как при таком цвете он будет спелым и вкусным, при этом плод он должен быть очень упругим, чтобы казалось, что он вот-вот лопнет. Если Вы видите, что кожура у плода темноватого цвета, то это значит, что плод давным-давно снят с ветки и вкус у него будет неприятным.

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее . Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой ). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз ».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
аскорбиновая кислота – 72 мг;
фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
филлохинон (К) – 0,4 мкг;
витамин РР – 0,6 мг;
холин – 7 мг;
витамин Е – 0,07 мг;
рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
белковая часть – 0,83 г;
жиры – 0,44 г;
углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
клетчатка – 1,3 г;
зольная часть – 0,44 г;
вода – 81,75 г;
кислоты – 0,09 г;
минералы: кальций, селен, железо, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам .

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет . Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.