Оригинальная и очень сытная запеканка из брокколи в духовке – это прекрасная возможность вкусно накормить всю семью. Овощи, приготовленные в сырном тесте, получаются просто восхитительными. Они отлично пропекаются, но остаются сочными, нежными, лёгкими. Вы всегда можете немного пофантазировать и придать новое звучание исходному рецепту. Отлично оттенят вкус овощей в оригинальной сырной заправке прованские травы, орегано, сушёный базилик, розмарин, карри и хмели-сунели. И точно не испортят запеканку укроп, чеснок или кинза. Эти приправы всегда создают великолепный союз с сыром и овощами. Только попробуйте!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6 .
Чтобы сделать невероятно вкусную и питательную запеканку из брокколи с сыром, нам потребуется вот такой простой и незатейливый набор компонентов, который в летний период наверняка отыщется практически в полном составе в холодильнике у большинства хозяюшек:
Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить запеканку из брокколи в духовке без особой возни, так можно сделать блюдо и из цветной капусты.
Обратите внимание! Если вы используете замороженные овощи, то их стоит сразу же переложить на сито, разморозить и обдать крутым кипятком. Такой приём хорош для тех хозяюшек, которые на зиму делают овощные заготовки в морозильной камере.
Вот и все секреты приготовления запеканки из брокколи. Получается невероятно вкусно!
Хозяюшки придумали самые разные рецепты запеканок из брокколи в духовке. Однако все они заслуживают внимания кулинаров. В предложенной подборке вкусных видео-рецептов вы найдёте несколько интересных решений:
Запеканка из брокколи с пастой-нежная, сытная, готовится легко и очень просто. Я рассмотрела разные рецепты запеканок из данных ингредиентов, где предлагалось отваривать перед запеканием и капусту, и пасту. Но решила попробовать взять эти продукты в сыром виде и приготовив убедилась, что дополнительная подготовка этим ингредиентам перед запеканием совершенно не нужна! Все можно сделать гораздо быстрее и проще!
Итак, сегодня я расскажу, как быстро приготовить вкусное блюдо-овощную запеканку с пастой.
Капуста брокколи 800 гр
Паста 70 гр(спагетти или другие макаронные изделия-лучше брать мелкие разновидности)
Молоко 500-600 мл
Яйца 3-4 шт
Перец болгарский 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Соль, специи по вкусу
Масло растительное для формы
1. В первую очередь включаем духовку, поскольку подготовка ингредиентов не займет много времени. Устанавливаем температуру 200 градусов.
3. Добавляем молоко, специи, все смешиваем.
4. Сыр трем на крупной терке. Перец очищаем от семян и режем на мелкие кубики. Чеснок мелко крошим.
5. Форму смазываем растительным маслом. Капусту разбираем на соцветия и выкладываем в форму. Для запеканки можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.
6. Пасту, у меня мелкая вермишель, насыпаем тонким слоем между соцветиями капусты. Пасты не должно быть слишком много, 70-100 грамм, не больше, иначе она превратиться в сплошной комок.
6. Сверху выкладываем перец и чеснок.
7. Завершающим слоем идет сыр.
8. Заливаем все яично-молочной смесью и устанавливаем форму в духовку. Форму я закрывала крышкой, а за пять минут до окончания убрала, что бы сыр образовал красивую корочку. Время запекания примерно 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красивая и вкусная получилась у меня запеканка.
В очередной раз я задумалась о полезности здорового питания. Не буду скрывать, произошло это после хорошего застолья с друзьями, где королем стола был великолепный . Конечно же подобное блюдо не способствует уменьшению талии и ликвидации лишнего веса. Вот и раздумываю, чтобы такого диетического приготовить.
В поисках приемлемого варианта я просмотрела несколько сайтов коллег по кулинарному цеху и нашла несколько очень интересных рецептов запеканки с брокколи . Больше всего меня привлек вариант без мяса, со сливками. Очень неплохое разгрузочное блюдо. После некоторых раздумий, я, правда, добавила сыр для лучшей формы.
Пока варятся брокколи, приготовим сливочную заливку. Сырые разобьем в глубокую миску, добавим соль и немного взобьём венчиком, а затем добавим и еще раз взобьем.
Любого твердого сорта, натрем на крупной терке.
Форму для запекания смажем сливочным маслом, а затем выложим в нее подготовленную капусту брокколи в один слой. Если вам нравится вкус , можете мелко нарезать петрушку или кинзу и посыпать брокколи сверху, перед заливкой.
Итак, почти все подготовительные работы закончены. Все, что подготовили, заливаем сливочно-яичной заливкой и посыпаем сверху натертым сыром.
Ставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10-15 минут до образования . Для этого можете включить режим вентилятора в духовом шкафу за пару минут до полной готовности.
Отличный завтрак или ужин готов. Калорийность готового блюда около 150 Ккал на 100 грамм готового продукта, а значит можно кушать без опасения набрать лишний вес. Приятного аппетита!!!
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака. На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту. Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.
Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.
Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты:
Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.
Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.
Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.
Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.
Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.
Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.
Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.
Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.
У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.
Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.
У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.
Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье « .»
А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.
Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.
Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.
Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.
Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.
Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.
Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.
И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.
Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать . Отличное решение разнообразить свое меню.
А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.
Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.
Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.
Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.
Ингредиенты:
Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.
В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.
Ингредиенты:
Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.
Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.
Ингредиенты:
Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.
Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!
Ингредиенты:
Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.
Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.
Ингредиенты:
Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.
Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!
Ингредиенты:
Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.