Обмен веществ – быстрый или медленный у вас обмен веществ. Тест на определение обмена веществ Определить тип метаболизма

06.02.2022

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету — ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям — столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим — щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета , бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран , будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков .

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип .

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип — это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип — это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа, А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.


Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы — это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов , такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, — нездорова.

Слово «метаболизм» употребляют в речи диетологи и спортсмены, фитнес-инструкторы и вечно худеющие. Метаболизм , или , химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду.

Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или, наоборот, вялость больного с повышенным или пониженным обменом. Для суждения о типе обмена веществ предлагаем Вам пройти тест.

1. Ваша любимая погода.

а. Когда сияет солнце, и на улице сухо и жарко.

б. Люблю осень, несмотря на непогоду.

в. У природы нет плохой погоды.

2. Услышав трели будильника...

а....я быстро вскакиваю с кровати, полная сил и энергии.

б....долго раскачиваюсь, мне сложно сразу встать.

в....утром я чувствую себя хорошо.

3. Мой вес.

а. Я стройная.

б. Легко набираю лишние килограммы.

в. Могу набрать на отдыхе пару килограммов, но быстро сброшу.

4. Моя кожа...

а....как правило, сухая.

б....как правило, жирная

в....нормальная.

5.Терпение.

а. Это слово мне не знакомо.

6. Я очень терпеливый человек.

в. При необходимости я потерплю.

6. Назначая встречу...

а....я всегда прихожу вовремя.

б....как не стараюсь, прихожу с опозданием.

в....бывает, опаздываю, но очень редко

7. На завтрак я предпочитаю...

а....мюсли, фрукты или булочку с джемом.

б....хороший омлет и бутерброд с ветчиной,

в....смотря что найду в холодильнике.

8. Я люблю больше всего...

а. ...салат, спагетти, азиатскую кухню.

б. ...сыры, мясные блюда.

в. ...все понемногу.

9. Еда для меня...

а. ...лишь топливо, могу долгое время обойтись без еды.

б. ...страсть и привязанность, я должна есть, чтобы чувствовать себя хорошо.

в. ...строчка в расписании дня.

10. Любите ли вы кофе?

а. Без своей дневной дозы я не человек.

б. Когда я пью кофе , у меня повышается нервозность, возбудимость.

в. По настроению, могу легко заменить его чашкой чая.

11. Ваше отношение к десертам.

а. Если я не получу его после еды, то чувствую себя обделенной.

б. Лучший десерт - это сырная тарелка!

в. Если обед был не очень сытным, могу заказать и десерт.

12. Перекусываете ли вы между основными приемами пищи?

а. Редко. Не люблю суету вокруг еды.

б. Обязательно.

в. Время от времени, но могу обойтись и без них.

Теперь подсчитаем количество всех букв:

Если количество пунктов «а» 5 и больше , чем «б» или «в», тогда вы - углеводный тип.

Если количество «б» 5 и больше , чем «а» или «в», тогда вы - белковый тип.

Если количество «в» 5 и больше , чем «а» и «б», вы - сбалансированный тип.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП.

Причиной набранного веса может быть только чрезмерное увлечение сладостями. Основа вашего питания - углеводы (60% от общего количества пищи), но только сложные! Вместо сладостей в вашем меню должны появиться фрукты и цельнозерновые крупы. И главное - без фитнеса вам не обойтись.

БЕЛКОВЫЙ ТИП.

Из-за повышенного аппетита вы слишком быстро поглощаете еду. После основного приема пищи вы все еще чувствуете себя голодной и тут же хватаетесь за сладости. Вам показано белковое питание (40%). Углеводы должны присутствовать в меню, но в меньших объемах и не в качестве перекуса. Кофе под запретом.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ТИП.

Вы не склонны к набору лишнего веса, проблемы могут возникнуть, только если вы питаетесь однообразно. Распределите в питании количество белков и углеводов поровну, тогда ваш метаболизм приобретет лучший темп. Научитесь готовить, и тогда в вашем меню не будет однообразия. Не забывайте о

Как определить свой тип метаболизма?

Основы этой теории обмена веществ были созданы в 1960-х годов дантистом Вильямом Келли (William Kelley). Согласно ему, процессы метаболизма соотносятся с реакциями симпатической (борьба) и парасимпатической (бегство) нервных систем организма. Келли установил, что респонденты реагируют на опасность по-разному в зависимости от преобладания у них первого или второго типа нервной системы. При симпатическом варианте они начинают бороться со стрессом, при парасимпатическом - бегут от него. Преобладание одной из этих реакций и определяет метаболический тип человека.

Работу Келли продолжил консультант по питанию Уильям Уолкотт (William Wolcott). Он создал опросный лист, с помощью которого можно установить тип метаболизма любого человека. Поскольку от него зависят и пищевые предпочтения, определив тип, можно посоветовать, и тем самым обеспечить потерю веса, а также избавить человека от некоторых заболеваний. Однако необходимо уточнить - не все врачи доверяют метаболической терапии, считая ее положения бездокозательными.

Различают три типа метаболизма:

Белковый (или протеиновый) тип:

Этот тип свойственен лицам с парасимпатической доминантой (бегство). Такие люди часто бывают нервными и рассеянными, они кажутся энергичными, но внутренне истощены. Их преследует постоянный голод, они любят жирную, соленую, тяжелую пищу и практически неспособны выдержать низкокалорийную диету. Лучший выбор для лиц этого типа - белок. Они должны включать в свой рацион мясо, особенно богатое пурином, а также другую органическую пищу, например, блюда из субпродуктов. Вегетарианцы также должны выбирать белковые продукты - сою, тофу, бобовые (особенно чечевицу), сыры и молочные продукты, киноа, орехи и темпей (индонезийское кушанье из ферментированной сои). Для белкового типа показаны также растительные масла и животные жиры, однако следует отдать предпочтение самым здоровым из них.

Углеводный тип

Люди с симпатической доминантой (борьба) чаще всего относятся к углеводному типу метаболизма. Они зависимы от кофеина и очень любят сладкое. Из-за низкого аппетита редко испытывают проблемы с лишним весом, и борются с ним только потому, что они перфекционисты и всегда пытаются достичь большего. Рацион для людей с углеводным типом прямо противоположен белковому типу метаболизма - это сырые или немного проваренные на пару овощи, сырые и замороженные фрукты и овощи, семечки и орехи, цельные зерна. Потребление же белков, особенно с высоким содержанием пурина, а также животных жиров и растительных масел следует свести к минимуму.

Смешанный тип

Лучше всего дело обстоит у людей со смешанным метаболическим типом, у которых симпатическая система находится в равновесии с парасимпатической. У них нормальный аппетит, они не злоупотребляют ни солью, ни сахаром. У людей смешанного типа есть лишь одна проблема: они склонны к усталости, тревожности и нервозности, хотя нельзя сказать, что эта тенденция у них выше, чем у лиц с другими типами метаболизма. Людям с данным типом обмена веществ лучше всего придерживаться определенной пропорции при употреблении белков и углеводов.

Для того чтобы поддерживать ваш организм в рабочем состоянии, требуется специфическое топливо, которое бы снабжало каждую клеточку вашего тела. Вот поэтому-то так важно и выбрать это топливо - вашу пищу, ведь если она будет подобрана неправильно, то может не только замедлить реакции организма, но и вызвать увеличение его массы. Однако некоторые полагают, что человеческое тело может приспособиться к любой пищи, что и вызвало упомянутую выше критику метаболической теории. Но практика показала, именно эта теория обмена веществ работает для многих людей.

Этот тест поможет вам определить, какой у вас тип обмена веществ. Тест состоит из 49 вопросов, что поможет вам максимально точно определить ваш метаболизм.

Для каждого ответа выберите наиболее подходящий для вас ответ. Прежде чем ответить убедитесь, что это действительно так, а не то, как вы хотели бы. Отвечайте честно на вопросы связанные с вашими предпочтениями, привычками и реакциями.

1) Ваш завтрак:
а. не завтракаю;
б. что-нибудь лёгкое, как фрукты, мюсли, тосты, каши, йогурт, и т.д.;
в. что-нибудь более сытное, как омлет, яйца, бекон, стейки, блины, и т.д.;

2) В буфете (шведский стол) ваш выбор-это:
а. рыба и кура, овощи и салаты, разные виды легких десертов и фрукты;
б. микс ответов а) и в);
в. тяжелая и жирная еда, как стейки, свиные отбивные, ребрышки, сыры, кремовые соусы;

3) Ваш аппетит во время обеда:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;

4) Ваш аппетит во время ужина:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;

5) Кофеин действует на вас:
а. прекрасно-бодрит, помогает сфокусироваться;
б. нейтрально;
в. тошнит и нервное состояние;

6) Еда, которую вы употребляете с удовольствием:
а. фрукты, хлеб, крекеры;
б. ответы а.и в.;
в. солёная еда, сыры, мясо;

7) На ужин вы предпочитаете съесть:
а. курицу или рыбу, салат, рис;
б. без разницы;
в. сытная еда, как паста, стейки, картофель;

8.) После ужина вы:
а. нуждаетесь в чём-то сладком;
б. могу съесть десерт, но и могу обойтись без него;
в. не беспокоюсь о сладком, предпочитаю что-нибудь соленое, например чипсы, поп-корн;

9) Какой вид сладостей вы предпочитаете:
а. сахарные леденцы, джем;
б. нет особых предпочтений;
в. мороженное, торты;

10) Жирная еда перед сном, как мясо или сыр:
а. не даст мне заснуть:

в. обещает сладкий сон

11) Углеводная еда перед сном, как хлеб и крекеры:
а. нарушает мой сон, я сплю лучше с более лёгкой едой;
б. никак не влияет на мой сон
в. это лучше, чем ничего, я сплю лучше после более сытной еды;

12) Сладости перед сном:
а. не мешают мне спать;
б. иногда успокаивают меня;
в. не дают заснуть мне всю ночь;

13) Как часто вы едите в течении дня:
а. два или три раза в день, без перекусов;
б. три раза, и может быть один дополнительный перекус;
в. три раза и несколько перекусов;

14) Ваше отношение к еде:
а. часто забываю поесть;
б. наслаждаюсь едой и редко пропускаю приём пищи;
в. люблю еду-это основная часть моей жизни;

15) Если вы пропустили приём пищи, вы чувствуете:
а. отлично;
б. чувствую себя не на высоте, но и особо меня не беспокоит;
в. чувствую себя раздражительным, слабым, усталым;

16) Как сильно вы любите жирную пищу:
а. никак;
б. средне;
в. это неотъемлемая часть моего дневного рациона;

17) Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
а. довольным;
б. отлично, но в действительности мне нужен перекус между приёмами пищи;
в. недовольным и голодным;

18) Какая еда отнимает у вас энергию:
а. после жирной еди я вялый, апатичный;
б. никакая еда не влияет на понижение моей энергичности;
в. фрукты, конфеты или кондитерские изделия дают мне моментальный подъём, а далее резкое понижение энергичности.

19) Ваша порция еды:
а. маленькая, меньше, чем у других;
б. средняя, не больше и не меньше, чем у других;
в. я ем большими порциями, больше, чем другие;

20) Как вы относитесь к картофелю:
а. никак, я его не ем;
б. иногда употребляю;
в. Всегда употребляю;

21) От красного мяса вы;
а. уставший;
б. не замечал изменений в состоянии;
в. сильный;

22) Салат на обед-это:
а. чувствую себя здоровым и энергичным;
б. отлично, но это не самая лучшая еда для меня.
в. сонливость;

23) Соль в еде для вас:
а. часто вкус еды слишком солёный для меня;
б. в достаточном количестве, но не злоупотребляю;
в. я люблю много соли в еде;

24) Выбор вашего перекуса:
а. в действительности я не перекусываю, но предпочту что-нибудь сладкое;
б. могу перекусить чем угодно;
в. мне необходимо перекусывать, но я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи;

25) Как вы относитесь к соленьям, лимонному соку, уксусам:
а. не переношу;
б. терпимо, но употребляю не часто;
в. мне нравится подобная пища;

26) Как только вы поели сладкое, вы чувствуете:
а. сладости вполне удовлетворяют мой аппетит;
б. нейтрально, но не удовлетворяют мой аппетит;
в. не удовлетворяют мой аппетит, я жажду больше сладостей;

27) Как только вы съедаете бекон, сосиски, ветчину, лосось на завтрак, вы ощущаете:
а. сонливость, апатию, раздражительность;
б. нейтрально, мои завтраки разнообразны;
в. довольный и сытый до обеда;

28) Какой из предложенных вариантов ужина вы предпочитаете:
а. рыба на гриле, салат, рис;
б. сочетание ответов а. и в.;
в. бараньи отбивные, отварная морковь и жареный картофель;

29) Когда вы едите тяжёлую и жирную пищу, вы:
а. раздражителен;
б. никаких особых изменений;
в. часто облегчают мой голод и раздражительность;

30) Если вы чувствуете тревогу:
а. фрукты и овощи успокаивают меня;
б. любая еда успокаивает меня;
в. жирная еда успокаивает меня;

31) Вы хорошо сконцентрированы, когда:
а. едите фрукты и зерновые продукты;
б. ничего из еды особенно не влияет на мою концентрацию;
в. употребляете мясо и жирную еду;

32) У вас депрессия больше, когда вы едите:
а. жирную и тяжёлую пищу;
б. еда не влияет подобным образом на меня;
в. фрукты, хлеб, сладости;

33) Вы замечаете, что поправляетесь, когда едите:
а. жирную еду;
б. не замечал, я поправляюсь, если переедаю;
в. фрукты или углеводы;

34) Страдаете ли вы от бессонницы, если да, то причины:
а. редко бывает бессонница от голода;
б. у меня редко бывает бессонница, но если и бывает, мне нужно что-то съесть и тогда я могу заснуть;
в. я часто просыпаюсь в течении ночи с желанием поесть, но если поем перед сном, это облегчает бессонницу;

35) Ваш тип личности:
а. закрытый, держусь в стороне, интроверт
б. ни тот, ни другой;
в. экстраверт;

36) Ваша психическая и физическая выносливость лучше, когда вы едите;
а. лёгкие протеины, как яичный белок, куриное мясо, рыба, фрукты;
б. любая полноценная еда;
в. жирная пища;

37) Ваши климатические предпочтения;
а. тёплая или жаркая погода;
б. имеет значения;
в. холодный климат;

38) Вы страдаете болью в груди или кашлем (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

39) ли ваша кожа тенденцию к потрескиванию (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

40) У вас бывает головокружение (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

41) Ваши глаза обычно:
а. сухие;
б. ни один из вариантов;
в. часто слезятся;

42) Ваш цвет лица:
а. бледный;
б. нормальный;
в. розовый, часто покрасневший;

43) Ваши ногти:
а. толстые;
б. средние;
в. тонкие;

44) У вас бывает рвотный рефлекс:
а. у меня сложно вызвать рвоту;
б. ни один из вариантов;
в. вызвать рвоту очень легко;

45) У вас бывает гусиная кожа:
а. часто;
б. иногда;
в. очень редко;

46) Вы склонны больше к:
а. запоры;
б. нет проблем с кишечником;
в. диарея;

47) вас укусило насекомое, реакция на коже:
а. мягкая;
б. средняя;
в. сильная;

48) Тип вашего телосложения:
а. не высокий, коренастый;
б. средний;
в. высокий и худой;

49) Ваш нос обычно:
а. сухой;
б. нормальный;
в. насморк;

После того, как ответили на все вопросы, посчитайте, какое количество ответов А., Б., или В. вы набрали.

  • Если вы набрали большее количество ответов Б, то вы balanced oxidizer-у вас сбалансированный тип метаболизма.
  • Если вы набрали большее количество ответов В, то вы fast oxidizer-у вас белковый тип метаболизма.
  • Если количество ответов совпадает с А и Б, с Б и В, или А и В, с разницей менее 5 ответов, то у вас сбалансированный тип метаболизма.
  • Если вы набрали равное количество ответов А, Б, В, то у вас сбалансированный тип метаболизма.

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.

Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.

Как определить свой обмен веществ?

Почему?

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.

Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.

Зачем определять свой обмен веществ?

Определение типа обмена веществ - это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, - другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище: углеводами, белками и жирами.

Представьте, что вы - печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление), и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира.

Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.

3 группы окислителей

Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:

    быстрые окислители

    медленные окислители

    сбалансированные окислители

Как работают окислители?

Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.

Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно телу сию минуту, и тем выше шанс, что она не понадобится и сохранится как жир.

Инсулин - быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.

Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.

Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Медленные окислители должны употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии еще сильнее.

Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.

Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?

Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь - есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, - это карандаш и бумага.

Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме.

Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.

В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.

Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.

Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.

1. Утром вы:

А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)

2. За «шведским столом» вы выберете:

А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.

3. Ваш аппетит в обед:

А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

4. Ваш аппетит за ужином:

А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный

5. Кофеин действует на вас:

А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.

6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.

A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта - А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.

7. На ужин вы предпочитаете:

А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу - пасту, стейки, картофель.

8. После ужина вам:

А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.

9. Сладости, которые вы предпочитаете:

А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.

10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:

А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон

11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:

А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.

12. Сладкое перед сном:

А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь

13. Как часто вы едите каждый день?

А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.

14. Ваше отношение к еде:

А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.

15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:

А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.

16. Насколько вы любите жирную пищу?

А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю

17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:

А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным

18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?

А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.

19. Порции, которые вы едите:

А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.

20. Что вы думаете о картофеле?

А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.

21. От красного мяса вы себя чувствуете:

А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным

22. Салат на обед делает вас:

А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным

23. Что вы думаете о соли?

А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно

24. Для перекуса вы выберете:

А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.

25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?

А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.

26. Когда вы только поели сладости, вы:

А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.

27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:

А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда

28. Что вы предпочтете на ужин?

А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель

29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:

А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.

30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:

А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.

31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:

А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.

32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:

А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости

33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:

А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы

34. От чего у вас бывает бессонница?

А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.

35. Ваш тип личности:

А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.

36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:

А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу

37. Вы предпочитаете климат:

А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.

38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).

39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).

40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).

41. Ваши глаза обычно:

А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся

42. Цвет вашей кожи:

А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная

43. Ваши ногти:

А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие

44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?

А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто

45. Бывает ли у вас гусиная кожа?

А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко

46. У вас чаще бывают следующие проблемы:

А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)

47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:

А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная

48. Ваш тип фигуры:

А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой

49. У вас в носу обычно:

А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно

Подсчет результатов теста

Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.

Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet