Как обновить землю на даче. Личный опыт: как улучшить почву на участке? Как использовать органику для восстановления плодородия

25.04.2020

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5-5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Видео по теме

рмнт.ру, Игорь Максимов

В различных климатических зонах садоводы задаются вопросом, как оздоровить и восстановить почву на дачном участке без риска уничтожить плодородный слой. Залогом успеха станет ранняя постановка «диагноза».

Почва теряет свои свойства постепенно. Вначале уменьшается собираемый урожай, а потом – после каждого полива почву покрывает корка. Садовод, который игнорирует описанные симптомы, рискует уничтожить почву. Спустя 1-2 года грунт станет бесструктурным. Минимизировать вероятность подобного развития событий помогут оперативно принятые меры.

Определение причины проблемы

I стадию разрушения почвы сопровождает едва уловимый запах гнили. Со временем к нему добавится плесень. Первая и наиболее очевидная причина проблемы – действия и бездействия садовода:

  • чрезмерное использование химикатов;
  • слишком частое перекапывание;
  • слишком частое использование удобрений;
  • неправильный выбор перегноя и так далее.

В отдельную категорию выделяют причины, которые обусловлены неправильным выбором агротехнических приемов. Садоводы используют навязываемые им технологии. Ботаники рекомендуют вначале проверить, насколько тот или иной вариант совместим с конкретным типом почвы.

II стадия разрушения почвы – результат непосредственных ошибок человека. Садовод, который перекапывает землю на участке, переворачивает небольшие комья земли. Со стороны, кажется, что ничего страшного нет.

На самом деле, человек уничтожает полезные бактерии. После каждого «переворота», они опускаются глубже под землю. Чем меньше кислорода получат бактерии, тем быстрее они умрут. Не стоит потом удивляться, что плодородный слой стал меньше. Вторая проблема, которая спровоцирована действиями человека, связана с уничтожением дождевых червей. Чем чаще садовод перекапывает участок, тем больше вероятность перерубить всех дождевых червей. Чем их меньше, тем, опять-таки, хуже чувствует себя почва.

На заметку!

Использовать навоз нужно в исключительных случаях. Он – разносчик заразы, а не питательных веществ. Процесс гниения в куче – результат действий человека. В природе ничего подобного нет. Даже при незначительном объеме внесенного в почву навоза ее состояние ухудшается.

Навозных куч должно быть меньше

Природа устроена так, что ничего лишнего в ней нет. Как только завершился распад навозной кучи, содержащиеся в ней искусственные токсины «выветриваются». Спустя некоторое время в почву, которая насыщена навозом, придут черви. В их организме локализованы полезные бактерии. Как только бактерии вступят в реакцию с навозом, результат не заставит себя ждать. Биологически активное «месиво», которое получится в итоге, нельзя отнести к разряду «безопасных». Ботаники называют полученный грунт гумифицированной почвой. Использовать ее в сельскохозяйственных целях нельзя.

Скорость «трансформации» почвы после подобной реакции нельзя назвать стабильной. Многое зависит от объема поступающего кислорода. Как правило, негативные изменения локализованы в поверхностном слое. Чем больше в нем опасных веществ, тем быстрее он приобретет темный оттенок. У садовода на участке почва богата гнилостными микробами. До поры до времени они в «спящем» состоянии. Как только обстановка станет благоприятной, они «перейдут» в активную фазу. Садовод, который злоупотребляет навозом, рискует собственным здоровьем. Патогенная флора проникнет в будущий урожай.

Осень — время, когда огородники занимаются восстановлением плодородия земли. Подход у каждого свой, а цель одна: каждый…

В природе все устроено иначе

В естественных условиях процесс ферментативного разложения органических веществ происходит по-другому. Катализатором выступают остатки листьев и травы. Их сравнивают с естественной мульчей. В результате опасное гниение не происходит. Минимизировать риск для собственного здоровья и «здоровья» почвы помогут приведенные ниже рекомендации:

  • отказаться от использования навоза;
  • если поступить так не получится, то нужно соблюдать меры предосторожности;
  • навоз тонким слоем раскладывают на участке так, чтобы не задеть корневую систему зеленых насаждений;
  • в меньшей степени к негативным сторонам навоза восприимчива малина и смородина;
  • в течение нескольких дней разложенный навоз подвергается ферментативному разложению – процесс, катализатором которого выступит микрофлора, содержащаяся в почве;
  • если садовод воздержится от внесения химикатов, то у него на участке будет безопасное и качественное гуминовое удобрение.

В качестве безопасной альтернативы навозу выступает органическая мульча. Выбор здесь не ограничен. Единственная оговорка – использовать «толстые» слои. Рекомендованная толщина от 4-5 см и больше. В результате садовод получит хороший урожай без риска развития патогенной флоры.

На заметку!

Запрещено складировать навоз большой кучей. В любую погоду она станет огромной биологически опасной бомбой.

Выбираем правильную мульчу

Ставку делают на материалы органического происхождения. Популярностью пользуются перечисленные ниже варианты:

  • лузга;
  • шелуха;
  • мякина;
  • листья;
  • трава.

Проще всего найти опилки, которые стоят недорого. Скептики скажут, что большинство из перечисленных выше вариантов приведет к увеличению кислотности почвы. На самом деле, все зависит от способа внесения. Мульчу укладывают на поверхность почвы, а не закапывают. Второй нюанс – процесс окисления запускают их грибы. Они содержатся в почве. Можно сказать, что окисление – естественный процесс.

Сразу после внесения опилок или другой мульчи к «трапезе» приступят черви и микробы. Биологи определили, что перечисленным помощникам садовода все равно что «поедать». Единственное «но» — конечным продуктом активности микробов и червей станут опасные или безопасные вещества. Результат зависит от выбора садовода. Ботаники рекомендуют сделать выбор в пользу процессов, которые протекают в естественных условиях.

Чтобы получить крепкие кусты томатов и богатый урожай, советуют использовать компост. Это натуральное удобрение,…

После разбора основных причин, которые подрывают здоровье почвы, можно перейти к поиску путей решения проблемы:

  • желательно содержать сад под «залуживание» — достаточно скашивать 1 раз в полгода все, что там вырастает, чтобы получить качественную почву;
  • сорную траву удаляют не чаще 1 раза каждые 8 месяцев;
  • представители злаковых культур и клевер косят без оглядки на сроки;
  • траву, которую скосили, оставляют на участке – она послужит питательным рационом для полезных бактерий и червей;
  • на участке оставляют до 4 небольших кусков земли, на которых расположены полезные для садовода растения – со временем они распространят семена на прилегающей территории, что улучшит состояние почвы;
  • грядки одних культур ограничивают досками или шифером от грядок с другими культурами – нехитрый совет минимизирует вероятность наступить на одну часть посадок во время обработки другой.

На заметку!

Пространство между рядами посыпают 5-сантиметровым слоем песка или опилок – передвигаться по саду станет проще.

Правильный уход за почвой

Садоводы, у которых на участке чрезмерно суглинистая почва, вносят биокомпост. Рекомендованная дозировка – 1 кг на каждый 1м2. Готовят его следующим образом:

  • выбрать участок сада, который расположен в тени;
  • здесь формируют биофабрику;
  • смешивают любую органику с суглинистой землей в соотношении 2к1;
  • в смесь вносят 500 мл воды;
  • внести до 30 червей – выбирают навозных и дождевых;
  • кучу накрывают плотной клеенкой.

Задача садовода – поддержать активность биологической фабрики. Речь идет о добавлении земли и органики. Ее вносят только сбоку, а не сверху. В результате червям и полезным бактериям будет комфортно на протяжении года.

Когда овощи подросли

Активная вегетация часто приводит к ускоренному усыханию почвы. Замедлить процесс помогут несколько практических советов:

  • между рядами насыпают толстый слой опилок – несложная манипуляция, которая избавит от необходимости проведения частых поливов;
  • в лесу собирают несколько десятков дождевых червей и луговую землю;
  • приносят их на участок и раскладывают равномерно на участке там, где есть слой мульчи;
  • спустя несколько часов естественные помощники садовода заселят участок.

Дальнейшую работу возьмут на себя полезные бактерии и черви. Задача садовода – не мешать им. Спустя 1-2 месяцев на участке не останется следов от патогенных микроорганизмов. Природа способа своими силами решить множество проблем. Залогом успеха станет здоровая почвенная микрофлора.

Садоводы, которые бездумно используют сельскохозяйственные техники, рискуют уничтожить плодородный слой. Чрезмерное внесение удобрения и частая перекопка, неправильный полив, использование пестицидов – небольшая часть факторов, которые приводят к печальным последствиям. Не допустить развития необратимых изменений поможет внимание к мелочам. Как только садовод почувствовал запах гнили или увидел следы плесени, нужно сразу принять меры.

Начать стоит с применяемых веществ. Перегной – источник проблем для зеленых насаждений и живых существ. В нем содержится чрезмерное количество возбудителей смертельно опасных недугов. Второе правило – ставку делают на полезные бактерии и червей. Естественные помощники садовода быстрее решат множество проблем, без риска для человека. При выборе червей предпочтение отдают местным популяциям. «Завозные» черви в меньшей степени эффективны в деле восстановления здоровья почвы. Третье правило касается использования навоза, который чужд природе. Вместо упомянутого источника «заразы» предпочтение отдают безопасному процессу ферментации.

Используя свой дачный участок уже более 30 лет, я неоднократно задумывалась над некоторыми вопросами. В том числе и, назовем так, «изнашиваемости» почвы при интенсивном её использовании. В первозданном виде существовал баланс различных биологических веществ. Мы нарушаем этот баланс, засаживая свои участки так, как нам хочется, заносим с семена ми, рассадой различного вида бактерии, грибки. Это не может продолжаться вечно, должен быть перевес в какую – то сторону.

Свои участки мы засаживаем растениями интенсивно, стараясь не оставлять свободных мест. Делается это по разным причинам. У многих любителей огородничества очень маленькие участки, а список необходимых овощей и ягод большой. И хочется, если есть участок земли, вырастить все собственными руками с гарантией, что не будешь иметь плачевных последствий от купленного на стороне овоща, выращенного с применением различного вида химикатов и удобрений. И дачники, имеющие небольшие по площади участки, засаживают все площади, не давая земле отдохнуть от посадок хотя бы пару лет, чтобы восстановить утраченный баланс веществ.

В почвах, богатых органическими веществами и гумусом, протекают активные процессы, уменьшающие продолжительность выживания обитающих в них фитопатогенов. Влажные и богатые органикой почвы очень благоприятны для сапрофитного питания микроорганизмов.

«Сапрофитами (от греч. sapros - гнилой и phyton-растение) называются организмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом. Все сапрофитные организмы выделяют ферменты непосредственно на потенциальный продукт питания, который под воздействием этих ферментов подвергается перевариванию. Растворимые конечные продукты такого переваривания всасываются и ассимилируются сапрофитом. Питаясь органическими остатками мертвых растений и животных, сапрофиты участвуют в их уничтожении путем разложения. Значительная часть образующихся при этом низкомолекулярных веществ самими сапрофитами не используется, но их поглощают растения.

Оздоровление почвы включает в себя следующие действия, соблюдая которые можно сохранять её плодородие. Необходимо обогащать прикорневые слои почвы полезными микроорганизмами и создавать благоприятные условия для их размножения и развития. Такие действия включают в себя: внесение органических удобрений (навоз, перегной из растительных остатков, приготовленный в компостной яме).

Выращивание растений-сидератов. Это посадка кукурузы, подсолнечника, люпина,сои, фасоли, чечевицы, горох а, люцерны, донника, вики, кормовых бобов, редьки масленичной, горчицы белой, овса, ячменя, гречихи. Перед посадкой сидератов необходимо оставлять растительные остатки предыдущих растений с их обработкой препа ратами, содержащими грибы-антагонисты. Рекомендуется оставлять слой в 3-7см, равномерно распределенный по поверхности. Обработку путем опрыскивания можно провести фунгицидом, содержащим гриб триходерма - сапрофитного питания (Группа Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР «Глиокладин» СК. Производитель ЗАО «Агробиотехнология). Таким образом в почву попадут такие полезные грибы. Растения-сидераты высаживать с июля по начало августа на освобождающиеся площади или весной на весь сезон. При достижении сидератами смыкающихся кустов, производить скашивание с последующей заделкой в почву.

Правильно выбранная смена мест выращивания культур. Подселение в поверхностный слой сапрофитной полезной микрофлоры - это применение препаратов на основе микроскопического гриба - триходерма. Такой гриб также эффективен против нематод почвы, которые заглатывают гриб, он, прорастая в теле нематод, приводит к их гибели. Обработка остатков растений биологическим фунгицидом - Группа Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР «Глиокладин» СК. Производитель ЗАО «Агробиотехнология».

Вот такую информацию я для себя нашла в статье специалиста. При разработке сайта, изучая материалы, касающиеся выращивания, я совершенно иначе смотрю на многие вещи. Раньше я категорически не принимала различного вида препараты для роста растений, лечения заболеваний. Сейчас я думаю, что попробую применять некоторые биопрепараты, использовать минеральные удобрения , попробую применить безопасные инсектициды в борьбе с проволочником и другое. И высаживать сидераты тоже возможно, используя небольшие участки под их посадку. Попробую оздоровить почву не только ежегодным внесением навоза. Впереди для меня - выращивание по-новому, в том числе и с использованием советов тех людей, кто пишет на этом сайте.

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстановление плодородия. Причины снижения плодородности

Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстановить снизившееся плодородие? Что делать, если земля заболела, растения чахнут? Практический опыт. (10+)

Как вылечить почву? Болезни грунта. Восстановление плодородия

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Плодородный агро грунт своими руками.
Нужен растительный грунт? Cделайте его сами. Практический опыт окультуривания и возделывания агро почвы участка для грядок, приусадебного земледелия, выращивания растений.

Нередко на некотором участке земли резко падает урожайность. В таком случае принято говорить, что земля заболела. Попробуем разобраться, что кроется под этим понятием, и что с этим можно сделать.

Болезни грунта

Заражение бактериями и грибками . По мере роста растений, они могут заболевать. После сбора урожая бактерии и грибки остаются в почве. Некоторые из них погибают в холода, но некоторые могут оставаться в почве многие годы и заражать новые посадки. Признаком является появление у молодых растений заболеваний, которые были у растений предыдущего года (пятна на листьях, загнивание и т. д.)

Истощение . По мере отбора питательных веществ растениями, земля истощается, теряет плодородие. Для этого заболевания характерна общая чахлость всходов без видимых причин (нет вредителей, болезней, а растение все равно слабое и чахлое)

Нарушение структуры . Земля может стать твердой, тяжелой, образовать пласты, потрескаться, подвергнуться эрозии. Этот дефект диагностируется совсем легко. Почва на вид становится грубой, потрескавшейся, образуется корка и трещины, а на ощупь образует жесткие комки. Такую почву тяжело перекапывать. Она не сохраняет влагу после полива, быстро пересыхает.

Сорняки . На грядке могут укорениться сорняки. Небольшое количество сорных растений присутствует всегда, но иногда сорняков очень много, они забивают все посевы. Тогда мы говорим, что земля заросла.

Восстановление плодородия почвы

Экологичный медленный способ

Образовавшаяся смесь перегнивает. При этом выделяются столь агрессивные продукты жизнедеятельности бактерий гниения, то у других бактерий, грибов, мелких вредителей и семян сорняков не остается шанса. В народе говорят, что они сгорают. Дополнительно земля обогащается питательными веществами.

У описанного способа есть только один недостаток. Высаживать культурные растения можно только после полного перегнивания (перегорания) смеси. А смесь очень часто за одну зиму перегореть не успевает. Высаживать в недоперегнивший грунт ничего нельзя, все погибнет. Надежного способа определить, что реакция завершилась, нет. В качестве признака можно измерять температуру почвы. Для измерения выберем контрольный участок почвы метр на метр, на зиму укроем его так же, как и обрабатываемый грунт. Весной термометром измеряем температуру почвы в центре нашего квадрата и на обрабатываемом участке. Сравниваем. Если температура в центре контрольного квадрата, отличается от температуры нашей смеси меньше, чем на градус, то скорее всего реакция закончилась. Но гарантий нет. Реакция могла просто еще не начаться в нужной степени. Гарантировать успех можно только в том случае если пропустить сезон. То есть оставить на одно лето почву под слоем утеплителя отдыхать, а сажать уже на следующую весну.

Неэкологичный быстрый способ

Существует намного более быстрый способ лечения почвы от вредоносной микрофлоры (бактерий, грибов). Однако, он требует применения ядовитых химических веществ. Суть его в том, что почва обрабатывается химическим фунгицидом, например, фундазолом. Обработка проводится дважды с интервалом в 7 - 8 дней. После второй обработки следует выждать 2.5 недели, чтобы фундазол разложился. Далее вносится биологический фунгицид (полезные микроорганизмы, которые будут жить на нашем участке). Я вношу Фитоспорин. Этот метод можно применять даже если участок занят, если на нем уже растут деревья, кусты и другие многолетние растения. Описанный способ не причинит растениям вреда. .

Другие болезни

Нарушение структуры почвы лечится путем внесения компоста, перекопки и выращивания специальных растений. Я выращиваю земляную грушу. Она растет на любых почвах. Осенью грядку с земляной грушей надо перекопать вместе с корнеплодами этого растения. Они будут хорошим удобрением.

По поводу борьбы с крупными вредителями (кротами, медведкой и т. д.) будет отдельная статья. Подпишитесь на новости , чтобы быть в курсе.

Хорошим способом радикальной борьбы с сорняками является обработка грядки кипящей водой перед посадкой культурных растений. Только следует иметь ввиду, что так можно поступать только с небольшими участками земли. Этим способом Вы сварите червей. Если это произойдет на небольшом участке, то ничего страшного нет. Вареное мясо станет удобрением, а черви придут новые из соседней земли. Но если так обработать значительную площадь, то можно сильно нарушить экологический баланс. В любом случае этот способ намного безопаснее, чем гербициды. Кстати, гербициды тоже убивают червей.

Обработка кипятком - отличный способ подготовки почвы для рассады и комнатных растений. Если Вы берете для этих целей землю со своего огорода, а не покупаете ее, то горячая вода позволит избавиться от сорняков, вредителей и вредных бактерий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Выращивание бархатцев. Почва, грунт, место посадки, уход, размножение....
Как вырастить бархатцы из семян? Как посадить, ухаживать, размножать? Как собира...

Ирга - секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со...
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста...

Выращивание перца сладкого (болгарского). Подготовка почвы на участка....
Как посадить и вырастить сладкий перец. Как подготовить почву. Как посеять семен...

Вязание. Большие ромашки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Большие ромашки. Подробная инструкция с пояснениям...


Может ли «богатая» почва на даче дать низкий урожай? Конечно, может! Наши дачники не всегда понимают значение слова «богатая», думая, что это понятие равнозначно термину «плодородная». На самом деле, богатой называют почву, в которой много полезных компонентов. Но они могут быть недоступны для растений из-за плохой структуры почвенного слоя. Корни просто не смогут их добыть. А плодородной считают богатую на вещества землю с хорошей структурой, благодаря которой максимум веществ и воды попадет к корням.

Видео о причинах истощения земли

И задача дачника: не «завалить» земли обилием удобрений, а сделать их плодородными с помощью обработки и добавления определенных компонентов, которые улучшат циркуляцию воздуха, влагоемкость и пр.

Но для этого необходимо знать, какая по механическому составу земля на вашей даче: глинистая, суглинистая или песчаная.

Какая почва плодородная?

Как определить состав почвы самостоятельно

Для определения состава почвы возьмите комок земли, намочите водой, чтобы получилась масса, напоминающая густое тесто. Затем скатайте из почвы вытянутый шнур и попробуйте закрутить концы в баранку. Смотрите на качество сгибания. Если вам удалось слепить баранку, и при этом почва не треснула, значит, она глинистая. Мелкие трещины на сгибе подскажут, что почва суглинистая. Если же земля песчаная, то даже жгут вам скрутить не удастся.

Теперь, когда состав почвы ясен, разберемся, чем полезен и «неполезен» каждый из этих видов почв, и есть ли шанс его улучшить.

Глинистая почва легко скатывается в жгут

Как «воюют» с глинистой почвой

Это как раз тот случай, когда земля богата, но эти богатства не достаются ни одному растению. Такую «жадную» землю считают малоплодородной, потому что она:

  • тяжелая;
  • слабо прогревается;
  • со слабой циркуляцией воздуха;
  • на поверхности много влаги, но она слабо проходит в глубокие слои;
  • при жарких температурах поверхность покрывается плотной коркой.

Чтобы урожай радовал, надо облегчить плотную структуру и сделать ее более рыхлой. Для этого вносят песок (на м² — 30 кг), торф. Чтобы увеличить число активных бактерий, добавляют навоз, компост. Во избежание закисления – известкуют.

Вспашка участка должна поднимать слои более 25 см, чтобы насытить землю кислородом.

Посадка семян культур на глинистой почве отличается меньшей глубиной, чтобы корням было легче добраться до воды и получить как можно больше воздуха. Так картофелю достаточно глубины в 6 см.

Рассаду укладывают под наклоном, чтобы корневая система по максимуму прогревалась солнцем.

Суглинистая почва: вам повезло

Суглинистая почва занимает серединку между песчаной и глинистой, имея большой запас полезных веществ. При этом структура намного лучше глинистой. Все вещества растения легко добывают, поэтому особой агротехники на такой земле не проводят. Разве что, по мере истощения, ее придется подкармливать (как впрочем, и все остальные!).

Эффективно рассыпать навоз или компост в виде мульчи.

Бедная почва – это песчаная

Песчаную почву отличает ровный желтый цвет

Если же участок «порадовал» песочком, то в нем питательных веществ мало. Конечно, структура почвы хорошая: быстро пропускает влагу, в короткий срок прогревается, много воздуха. Весной песочек первым готов к посадке. Но вода моментально испаряется, что сводит на «нет» остальные плюсы. Поэтому вам придется летом налаживать постоянный полив.

Первое, чем улучшают песчаную почву – ежегодно, в несколько приемов добавляют компоненты для задерживания влаги: компост, навоз, торф. Самый больший объем добавок вносят под осеннюю перекопку (на м² площади рассыпают 4 кг навоза или 5 кг компоста + торф).

Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить часто, но небольшим объемом, чтобы растения успели впитать, пока не вымоет дождями.

Для повышения плодородности неплохо засевать песчаные земли растениями-сидератами. Они уплотнят структуру почвенного слоя, связав между собой частички. Кстати, эти растения эффективны и как разрыхлители на глинистых почвах.

Сеют в такие земли семена глубоко (около 12 см), чтобы они получали хоть часть влаги, пока та не успела испариться. Не рекомендуются окучивания, способствующие еще большему высушиванию почвы. Достаточно одного, неглубокого, которое проводят после дождя.

Второй показатель, от которого зависит плодородие почвы, — кислотность. Если земля закислена, то даже внесение дополнительных удобрений урожайность не улучшит. Более подробную инструкцию о том, как выяснить уровень кислотности почвы на даче и как его изменить, можно прочесть на нашем сайте в статье «Полезные советы дачнику: нужно ли известкование почвы и имеет ли смысл борьба с кротами?» .

Способы повысить плодородность почвы

Даже самая плодородная земля с годами перестанет вас радовать, если только брать из нее, не отдавая взамен, т. е. не проводя никаких действий по сохранению или улучшению грунта. От чего зависит плодородие почвы? Вот некоторые способы, помогающие земле оставаться «здоровой»:

Отправьте грунт в отпуск

После года работы каждый человек имеет право на отпуск. Это же право заслуживает и земля на вашей даче. Пусть не через год, а через 5, но дать ей возможность «подышать свободно» надо. Для этого земли вообще не засеиваются и не засаживаются никакими культурами, но проводятся весенняя и осенняя перекопки, вносятся органика, зола и, при необходимости, известь.

«Покормите» грунт сидератами

Это растения-однолетники, которые садят для улучшения микрофлоры земли, обогащения ее органикой. В эту группу входят большей частью злаки и бобовые. Злаки структурируют грунты, а бобовые – насыщают азотом. Можно купить смеси или засадить монокультурами.

Чем хорош каждый из бобовых, кроме того, что увеличивает количество азота:

  • бобы понижают уровень кислотности;
  • горох и люцерна насыщают фосфором;
  • лядвенец увеличивает процент фосфора, калия, магния в грунте;
  • люпин – самый оптимальный сидерат перед посадками земяники;
  • вико-овсяная смесь – отличный разрыхлитель, снижает количество сорных трав, повышает уровень фосфора;
  • горчица подавляет сорняки и уничтожает проволочника;
  • рапс рыхлит тяжелые грунты, уничтожает бактерии, насыщает серой и фосфором.

Как правильно применить сидераты

Часто пишут, что самый эффективный способ – запахать до посадки основной культуры. Но в этом случае корневая система с клубеньками, в которых много азота, выворачивается наверх и разрушается, становясь бесполезной. Обилие зеленой массы при запашке может дать избыток азота, от которого посаженная культура «сгорит».

Лучший способ – рассыпать семена после уборки овощных культур и заделать граблями. Как только зеленая масса станет достаточно высокой, но не войдет в фазу цветения, сидераты скашивают (косилкой или мотокосой), оставляя весь укос на поверхности грунта. Перекапывать не нужно до весны. За зиму корневая система разложится сама, успев отдать все полезное в почву.

Если упустить время и дать сидератам обсемениться, то вы пополните ряды сорняков, потому что весной взойдет «кучная команда», с которой уже придется бороться.

В такой фазе роста (когда еще не наступило цветение) сидераты скашивают и оставляют разлагаться до весны

«Побалуйте» землю навозом

Навозные добавки эффективны только тогда, когда состав перепрел, потому что в нем уже убиты семена сорняков и вредных бактерий. Свежий навоз может запросто «сжечь» корни. Доза – 10 кг на гектар.

Если есть возможность – учитывайте механический состав грунта. Для глинистых земель лучше приобретать овечий или конский «продукт», потому что у него процесс разложения идет быстрее. Песчаные земли хорошо отзываются на свиной навоз или крупного рогатого скота.

Лучший вариант – дать навозу перепреть в составе компоста.

Приготовьте компост

Старым «дедовским» методом компост готовили практически из всего, что можно назвать бытовыми отходами. Для этого выкапывали компостную яму и туда забрасывали:

  • отходы обрезки деревьев;
  • облетевшую листву;
  • скошенную траву;
  • макулатуру;
  • выполотые сорняки (которые не начали цвести!);
  • пищевые отходы;
  • навоз, птичий помет и пр.

Что не кладут в компост:

  • корневища клубники;
  • капустные «стержни» с корнем;
  • ботва пасленовых (помидоры, картофель и пр.);
  • сорняки, которые начали цвести, или с семенами.

Яму периодически поливают водой и ворочают для ускорения гниения. Как правило, такой компост «готовится» около 4 лет. Более скорый метод – добавить в кучу ускорителей, которые есть сегодня в продаже, и калифорнийских червей.

Если компостную яму огородить таким способом, то можно накладывать больше слоев. При этом весь компост будет хорошо вентилироваться

«Полечите» землю

Есть растения, которые убивают болезнетворные микробы, тем самым улучшая качество грунта. К ним относят чеснок, бархатцы, полынь. Их можно сажать между рядами других культур или по периметру грядок. А бархатцы осенью стоит срезать, мелко порубить и всю массу запахать.

Бархатцы – отличный лекарь для почвы

Если хотя бы несколько способов улучшения плодородности вы опробуете на своей даче – грядки отблагодарят вас отличным урожаем!