Что нужно знать о хранении лука-порея. Когда лучше убирать лук-порей, и как правильно хранить его зимой Можно ли заморозить лук порей

27.06.2023

Сегодня все больше хозяек выбирает наиболее выгодный и удобный способ заготовки продуктов на зиму — замораживание.

Связано это с тем, что при заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ , а так же форма, цвет, аромат и вкус.

Кроме овощей и фруктов заморозке подвергается и лук — овощ, без которого нельзя себе представить ни борщ, ни аппетитное рагу, ни различного рода салаты.

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как сушка. Заморозку тоже можно назвать одним из способов хранения лука на зиму в домашних условиях.

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай лука, читайте в нашей статье.

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

  1. Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
  2. Обрезать корни и увядшие листья лука.

  • Обсушить лук на полотенце или листе бумаги. Важно, чтоб до момента помещения в морозилку лук полностью обсох , так как при заморозке растения с остатками воды, вкусовые качества заготовки значительно снижаются.

    Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.

  • Измельчить лук ножом до размера, который обычно используется для приготовления блюд.
  • Разложить измельченный лук по пакетам для заморозки.
  • Разместить пакеты в морозильной камере.
  • Разгладить нарезку в пакете горизонтальным слоем (для равномерной заморозки), устранить лишний воздух, плотно закрыть или завязать.
  • Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

    Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

    Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания. При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько. При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.

    Лучшие сорта

    Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.

    Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

    • Меркурий;
    • Элефант;
    • Болгарский;
    • Карантанский;
    • Осенний гигант.

    Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

    Когда убирать?

    Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

    Жители средней полосы России и Беларуси позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать .

    В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

    • полегшие и пожелтевшие листья;
    • засыхание шейки луковиц;
    • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

    Не всегда эти признаки проявляются вместе.

    • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
    • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

    Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.


    Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

    Как правильно убирать?

    При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

    Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

    • выкапывание урожая;
    • обработка и просушка;
    • закладка на хранение.

    Вилами аккуратно подкапывают каждое растение , после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

    Коренья обрывают , оставляя их длину не более 2 см.

    С луковиц снимают верхний слой кожицы.

    Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

    Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

    ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.

    Оптимальные условия для хранения

    Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

    • целым;
    • нарезанным;
    • сушеным.

    В домашних условиях для хранения применяют:

    • холодильники;
    • балконы;
    • погреба, подвалы или подполы;
    • гаражи.

    Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

    Место Способ обработки Температурный режим, °C Срок хранения
    Холодильник Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет от 0 до + 5 4-5 месяцев
    Морозильная камера Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры от 0 до – 15 около года, вплоть до нового урожая
    В помещении В высушенном виде, в стеклянной посуде от + 20 до + 25 до весны
    Погреб или подпол В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком от – 1 до + 1 до 6 месяцев
    Балкон В свежем виде, поместить в песок от 0 до – 8 3-4 месяца
    На грядке В оборудованном парнике до – 25 до весны

    ВАЖНО! При хранении Порея кроме температурного режима, необходимо соблюдать и показатель влажности. Так, в подвале или подполе он не должен быть выше 85%. Нарушение перечисленных условий приводят к прорастанию лука или его загниванию.

    Какой лук годится?

    После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

    Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.

    Правила подготовки

    Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.

    Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

    В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

    ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.

    5 лучших способов

    Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

    1. На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
    2. На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
    3. В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
    4. В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
    5. В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

    Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.

    Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.

    ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.

    Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

    Можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

    Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

    Раннеспелые сорта:

    • "Голиаф";
    • "Килима";
    • "Коламбус".

    Среднеспелый лук-порей:

    • "Танго";
    • "Казимир";
    • "Бастеон".

    Позднеспелые сорта:

    • "Карантантский";
    • "Меркурий";
    • "Болгарский";
    • "Осенний гигант";
    • "Элефант".

    Уборка и хранение лука-порея

    Агротехника и подготовка к хранению

    Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

    Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

    НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

    Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

    Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6° C.

    НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

    Правила хранения лука-порея после уборки

    Сберегание в погребе

    Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

    Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

    Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок : чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

    Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

    Зимовка лука-порея в домашних условиях

    Хранение луковиц в квартире

    При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

    НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

    Лук-порей в холодильнике

    Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

    Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

    Сушка

    В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

    НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

    Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

    Соление

    Перья зеленого лука солят следующим образом:

    1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
    2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
    3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
    4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
    5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
    6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

    Заморозка

    Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.
    НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

    Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

    Лук-порей – необычный овощ, способный поправить даже самое ослабленное здоровье. В отличие от других овощных культур, порей во время хранения не только не теряет свои витамины, но и значительно преумножает их. Чем дольше хранится порей, тем полезнее он становится. Этот овощ обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и мочегонными свойствами. Регулярное его потребление улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Порей – это одно из лучших народных средств для крепкого иммунитета в сезон гриппа и простуд.

    Лук-порей неприхотлив в выращивании, без труда и особых усилий дает хороший урожай. Однако не все дачники знают, как сберечь порей, чтобы употреблять свежую зелень в течение всей зимы.

    Как подготовить лук к хранению

    Прежде чем убрать лук на хранение, нужно его подготовить. Сбор урожая обычно проходит в октябре месяце. Несмотря на то, что порей не боится небольших морозов, постарайтесь собрать лук до наступления первых заморозков. Чтобы не повредить нижнюю часть овоща, порей следует выкапывать, а не выдергивать. Слегка подденьте лопатой кусок земли с культурой и выньте лук вместе с корнем. Осторожно стряхните землю, особенно тщательно следите, чтобы грунт не попал между зелеными листьями. Корни перед уборкой на хранение следует обрезать. Будьте осторожны, не повредите донце лука – он долго не сохранится. Корень следует обрезать так, чтобы одна третья его часть осталась. В таком виде овощ будет храниться намного дольше.

    Существует немало вопросов и споров о том, стоит ли обрезать зеленые листья. Если вы хотите увеличить срок хранения овоща, листья срезать не стоит ни в коем случае. Достаточно лишь убрать сухие части.

    Как сохранить порей свежим

    Если вы хотите наслаждаться зимой свежим зеленым пореем, есть много способов сохранить его в первоначальном виде.

    1. В ящике. Самый популярный способ хранения порея – это его хранение в ящике с песком. Чтобы в ящике не было вредителей, которые могут поесть порей, песок нужно предварительно прокалить. Это можно сделать просто в духовке. Насыпьте на противень песок и подержите его в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее получаса. Когда песок остынет, добавьте в него немного чистой воды. Песок для закладки лука должен быть немного влажным. Влажным, но не мокрым, иначе корни лука загниют. На дно ящика высыпьте немного песка (примерно 7-8 см), затем выкладывайте лук-порей в наклонном виде. Присыпьте лук сверху так, чтобы вся белая его часть была под песком. Ящик закрывается крышкой и отправляется во влажное и прохладное помещение. Если подходящего ящика под рукой нет, очень удобно использовать простое ведро. Оптимальная температура хранения – около 0 градусов, влажность – 80-85%. Такие условия могут быть в подвале, погребе, на балконе. Если храните порей на балконе, заворачивайте ящик в старое ватное одеяло, чтобы защитить овощ от мороза.
    2. На грядке. Если вы живете на даче, у вас есть приусадебный участок или небольшой огород, сохранить порей можно и на грядке. Для этого нужно вырыть небольшую, но достаточно глубокую ямку. Лук должен поместиться в эту ямку практически полностью (в вертикальном положении). В приготовленную ямку опустите порей и присыпьте его землей. Когда наступят первые холода, присыпьте порей сухими листьями. Чтобы защитить овощ от грызунов, положите сверху ветку хвойного дерева. Этот запах замаскирует и отпугнет непрошенных гостей. По мере необходимости можно откапывать несколько головок лука, промывать его и употреблять. Однако делая подобные заготовки, не забывайте отмечать место, где вы сделали запасы. Это облегчит процесс поиска зимой.
    3. В парнике. В принципе, парник можно установить над растущим пореем, его даже выкапывать не придется. Однако такой порей может продолжить расти, стать жестким и невкусным. Чтобы прекратить рост овоща, но сохранить его на долгие месяцы, нужно выкопать его, срезать корешки до одной трети их длины. Потом посадить лук заново – опустив его в грунт наполовину. Над пореем соберите парник, температура внутри которого не должна опускаться ниже 0 градусов.
    4. В траншее. На участке нужно вырыть траншею шириной в 5-7 см. Траншея обычно делается на возвышенном участке, чтобы защититься от повышенной влажности. Лук нужно уложить в борозды, присыпать небольшим количеством земли и прикрыть досками. Нужно проследить, чтобы между досками были небольшие отверстия для вентиляции. В дождливую и морозную погоду нужно накрывать траншею пленкой.

    Эти простые, но проверенные способы помогут вам сохранить кладезь витаминов на протяжении всей зимы. Лук, убранный вышеперечисленными способами, может храниться до 7 месяцев.

    Однако не всегда можно вырыть траншею или сделать парник. Особенно, если живешь в многоквартирном доме и максимум, на что можно рассчитывать – это балкон. Не отчаивайтесь! Сохранить пользу лука-порей можно и в домашних условиях.

    1. В холодильнике. Возьмите самые хорошие и цельные луковые головки. Их нужно хорошо промыть и тщательно высушить. Это очень важно, иначе лишняя влага может привести к загниванию продукта. Лук нужно нарезать и положить в полиэтиленовый пакет. Наполните герметичный пакет воздухом и плотно завяжите отверстие. Таким образом лук можно хранить около месяца. К тому же, его очень удобно использовать – открыл и добавил в пищу нужное количество.
    2. В морозильнике. Мороженые продукты хоть и не сохраняют первоначальную консистенцию продукта, но полностью сберегают его полезные свойства. Лук-порей перед заморозкой нужно промыть и просушить, нарезать нужными кусочками и заморозить. Предварительно распределите лук на порции, чтобы его было удобно размораживать.
    3. Сушка. Порей можно и высушить. Для этого подготовленный овощ нарезается и оставляется на кухонном столе на несколько дней. Накройте порей марлей, чтобы мухи и другие насекомые не облюбовали продукт. Если хотите ускорить процесс сушки, отправьте луковые дольки в духовку. 15 минут при 100 градусах будет вполне достаточно. Хранить сушеные колечки лука следует в герметичной посуде в сухом и прохладном месте. Удобнее всего использовать для хранения стеклянные банки.
    4. Соление. Некоторые хозяйки готовят из лука соленье, которое вполне может претендовать на самостоятельную закуску. Зеленые листья лука-порея нужно промыть и переложить в глубокую эмалированную посуду. Листочки заливаются рассолом (три столовых ложки соли на литр теплой воды), добавляется перец горошком, лавровый лист и остальные пряности по вкусу. Соленый лук нужно поставить под гнет на неделю. После этого лучок перекладывают в стеклянные банки и убирают в холодильник. Маринованный лук можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать как ингредиент для салатов.

    Лук-порей – незаслуженно забытый овощ, который в последнее время используется все реже. Но наши предки знали, что регулярное потребление порея обеспечивает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Именно поэтому в деревнях под порей отводилась самая лучшая грядка. Давайте не будем пренебрегать опытом предков. Ешьте порей чаще, выращивайте его, а главное, научитесь его хранить, чтобы радовать организм витаминами круглый год!

    Видео: как вырастить и сохранить лук-порей

    Лук-порей или «Жемчужный лук» - один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

    Воздействие на организм человека

    Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

    Воздействие на организм:

    • нормализует холестерин в крови;
    • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
    • способствует улучшению зрения;
    • устраняет анемию;
    • нормализует работу дыхательных путей.

    Уборка урожая

    Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

    Лук до самых холодов можно употреблять в пищу , причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

    Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

    Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

    Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

    Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

    Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

    Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

    1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
    2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
    3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
    4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

    Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

    Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

    При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

    Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

    Сроки хранения:

    • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
    • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
    • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

    Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

    Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

    • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
    • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
    • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
    • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

    Следует знать , что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

    Методы хранения

    Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

    Можно ли оставить лук в погребе

    Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок . Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

    На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

    Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

    Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75-85%.

    При комнатной температуре

    Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5-10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

    В камере холодильника

    Особенности сушки

    Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки . Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

    Метод соленья

    Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

    Засолка перьев:

    • нарезать перья на кусочки шириной 2 - 3 см;
    • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
    • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50-70 г поваренной соли;
    • 1-2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
    • на 2 недели поставить под гнет;
    • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

    Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

    Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2-3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

    Маринование овоща

    Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

    Маринад: 50 г поваренной соли, вода - 1 л, сахар - 100 г, уксус - 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

    Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

    Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!