Чем отличается сахарная свекла от кормовой. Когда нужно убирать кормовую свеклу Семена кормовой свеклы без прерывания

18.05.2020

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй - формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода - чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (теперь знаем)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные - Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений - осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар - 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный - 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это время, как правило, приходится на окончание марта - начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян - 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых - до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые - желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален - 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям?

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Как посадить свеклу (теперь знаем)

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Если большинство хозяек просто не представляет себе кухню без столовой свеклы, то для опытных фермеров настоящим спасением является свекла кормовая. Так, в хозяйствах, занимающихся разведением коров с высокой молочной продуктивностью, эти корнеплоды составляют почти половину от всего объема сочных кормов.

Кормовая свекла: особенности культуры и требования к почве

В отличие от полусахарной свеклы и других видов корнеплодов, нет ограничений при использовании кормовой свеклы в качестве молокогонного средства для коров, так как здоровью животных она никакого вреда не причиняет.

Особенно хороша кормовая свекла для молочного скота, поскольку способствует повышению удоев, но и другие домашние животные, включая маленьких карликовых кроликов, с удовольствием поедают как ботву кормовой свеклы, так и питательные корнеплоды, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Видео про кормовую свеклу

Являясь двулетним растением, кормовая свекла в первый сезон образует пышную розетку зеленых листьев и достаточно крупный, утолщенный корень, форма которого может быть цилиндрической, овально-конической, мешковидной или шаровидной. Окраска корнеплода бывает не только традиционной красной и алой - встречается также белая, желтая и оранжевая кормовая свекла. На второй год у свеклы формируются слабооблиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена. Размножается кормовая свекла преимущественно семенами.

Самыми урожайными сортами кормовой свеклы являются сорта с корнеплодами цилиндрической, мешковидной и удлиненной конусовидной формы. А сорта с коническими корнеплодами розового, желтого и белого цвета находятся на первом месте по сахаристости.

Кормовая свекла так же, как и столовая, является довольно неприхотливой культурой, и выращивание ее происходит схожим образом. Все же, основные правила и некоторые тонкости возделывания кормовой свеклы необходимо знать, если вы намерены добиться успеха в самостоятельном выращивании этой культуры для своей небольшой фермы или для домашних питомцев.

Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку. Этому растению нравится суглинистая, супесчаная, богатая питательными веществами почва. Прекрасно растет культура в пойменных местах с большим содержанием чернозема, но и на бедных почвах при условии внесения подходящих удобрений кормовая свекла тоже может давать неплохие урожаи. А вот на засоленных, излишне кислых почвах и на склонных к заболачиванию грунтах вырастить нормальные корнеплоды вряд ли удастся.

Как посеять семена кормовой свеклы?

Помимо структуры почвы на всхожесть семян свеклы и на ее дальнейшее развитие влияют также сроки посева, климатические особенности, глубина заделки семян, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.

Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку

Высевать семена кормовой свеклы следует достаточно рано – как только температура почвы достигнет +7°С. Обычно такие условия приходятся на середину апреля.

Правильная посадка кормовой свеклы:

  • Перед посадкой необходимо заранее вспахать поле и удобрить почву минеральными удобрениями, древесной золой и компостом. При этом объем удобрений для каждого участка определяется индивидуально, исходя из структуры почвы.
  • Семена, предназначенные для посева, перебирают и протравливают. Их можно сажать в землю как без какой-либо предварительной подготовки, так и применяя стимуляторы роста, однако в любом случае садить вы их должны тщательно просушенными, в то время как почва должна быть влажной.
  • При посеве семена должны оказаться на глубине 3 см, расстояния между ними должны быть не меньше 20-25 см – не забывайте, что корнеплоды кормовой свеклы обычно вырастают очень крупными (некоторые экземпляры могут достигать 10-12 кг).
  • Предусмотрите также внушительное расстояние между рядами – порядка 50-60 см.

Такая неприхотливая культура, как кормовая свекла, очень любит воду, особенно на начальных этапах своего развития. Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве. Если вы все сделали правильно и не забывали поливать свеклу, то, как только потеплеет, на вашем поле обязательно появятся первые нежно-зеленые росточки.

Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве

Технология выращивания кормовой свеклы

Дальнейшее выращивание кормовой свеклы происходит аналогично возделыванию столовой или сахарной свеклы и не требует каких-то особых знаний от огородника.

В течение вегетационного периода:

  • не забывайте о регулярной прополке свеклы, чтобы сорняки не мешали ее всходам;
  • после появления первых двух пар листиков, нужно проредить излишне загущенные посадки, оставив только самые крупные всходы на достаточном расстоянии, иначе корнеплоды будут друг другу мешать развиваться;
  • почву между рядами необходимо время от времени рыхлить для обеспечения доступа кислорода к прикорневой системе растений, особенно актуально легкое рыхление после поливов и дождей;
  • поливать кормовую свеклу следует, ориентируясь на погоду, наиболее важен регулярный полив в период интенсивного роста корнеплода;
  • примерно за месяц до сбора урожая перестаньте поливать свеклу, чтобы корнеплоды были лучше приспособлены к длительному хранению и не загнили в земле;
  • для успешного роста кормовой свеклы желательно хотя бы два раза внести подкормки минеральными удобрениями (сразу после прореживания всходов и еще через полмесяца).

Кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков

По мере того как корнеплоды кормовой свеклы будут набирать массу, листья постепенно начнут бледнеть, желтеть и частично отмирать. По степени пожелтения и отмирания свекольной ботвы вы можете судить о спелости корнеплодов и о необходимости начинать уборку урожая. Однако в некоторых случаях ботва так и остается зеленой до глубокой осени, хотя корни уже достигли технической зрелости.

Будьте внимательны: кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков, иначе части корнеплодов, которые видны над землей (а у кормовой свеклы до двух третей корня выступает над поверхностью земли), подмерзнут и окажутся непригодными для хранения.

Но и слишком рано собирать свеклу тоже не стоит, поскольку именно осенью в ее корнях накапливаются сухие вещества, и происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Если по внешнему виду сложно определить, пора выкапывать корнеплоды или нет, ориентируйтесь на общепринятые сроки – с конца сентября до второй декады октября.

Видео про выращивание свеклы

При выращивании кормовой свеклы в промышленных масштабах уборку урожая осуществляют при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов. Небольшие по площади посадки удобнее убирать вручную, аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами.

Хранить кормовую свеклу можно точно так же, как и столовую, - в подвалах и погребах при соответствующей температуре и влажности.

Кормовая свекла — это техническая культура, которая используется для кормления животных. Однако её использование этим не ограничивается. С помощью неё была выведена сахарная свёкла, которую выращивают для получения сахара. На сегодняшний день кормовую свеклу выращивают во многих странах мира, в том числе и в России.

Кормовая свекла была выведена в XVI веке в Германии и очень быстро распространилась по всей Европе и за её пределы. Корнеплод кормовой свеклы по химическому составу практически не отличается от других видов свёкл. Единственное отличие заключается в высоком содержании пищевых волокон и клетчатки. Помимо всего этого в ней есть большое количество растительного белка, который так нужен домашним животным.

Кормовая свекла является двухлетним растением. В первый год роста формируются крупный плод, имеющий среднюю массу от 1,5 до 2,6 килограмм и большие листья. Во второй год развиваются цветоносные побеги, с помощью которых растение и размножается.

От сахарной, кормовая свекла отличается большим разнообразием форм плодов. Корнеплод может иметь мешковидную, овальную, коническую, цилиндрическую и шаровидную форму. Окраска тоже может быть различная, наиболее распространённые — красные, белые и жёлтые. Растут корнеплоды таким образом, что 2-3 находится на поверхности, поэтому сбор урожая не представляет большого труда.

Плоды конической формы отличаются очень хорошо развитым корнем. Шейка развита слаба, поэтому корнеплод располагается на 4/5 в почве. Самые распространённые сорта кормовой свеклы, имеющие такую форму плода — Уманский полусахарный и Трипольский полусахарный.

Плоды, которые имеют цилиндрическую форму плода располагаются на 2/3 на поверхности земли. Это благодаря тому, что шейка развита очень сильно. Сорта: Эккендорская желтая, Полтавский белый и другие.

Плоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли. В почве находится корень.

Выращивание кормовой свеклы

Выращивание кормовой свеклы несложно. Важно знать лишь несколько правил.

Кормовая свекла достаточно требовательная культура к условиям выращивания. Хорошие урожаи получают с чернозёмных почв. К удивлению, свекла очень хорошо растёт в местах со слабым солнечным светом. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH=6,2-7,5.

Лучшие предшественники для кормовой свеклы — пшеница и рожь.

Для повышения плодородия почвы, при вспашке, в неё вносят компост или перепревший навоз. Так же рост овощей очень хорошо отзывается на внесение древесной золы.

Посев кормовой свеклы производят очень рано, когда средняя температура почвы составит 5-6 градусов. Посадка происходит по следующей схеме — семена сажают на глубину 3-4 сантиметра, расстояние между рядов должно быть 40-45 сантиметров. После посева, ряды присыпают землёй и слегка утрамбовывают.

Всходит свекла достаточно быстро, в срок от 8 до 15 дней. Для прорастания семян достаточно температуры воздуха 3-5 градусов, а всходы могут выдерживать заморозки до -2 градусов. А если температура воздуха 15-20 градусов, то свекла может взойти на 2-3 день после посева. После посева важно следить, чтобы земля не пересохла и не покрылась коркой.

Для того, чтобы растения хорошо росли, свеклу необходимо хорошо проредить. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Лучший срок для этого — появление двух первых листочков. После этой процедуры, плотность роста растений должна быть такая — не более 4-5 растений на 1 метре.

Кормовая свекла при выращивании очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать 2 раза. Подкармливают специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, а вторую через 20-30 дней после первой.

Признаком созревания свеклы служит пожелтение некоторых листьев, новые растут при этом очень плохо. Этот признак и есть признак того, что нужно убирать урожай. Собрать урожай нужно успеть до начала заморозков, иначе верхняя часть корнеплодов может замёрзнуть.

В нашей стране кормовую свеклу выращивают в промышленных масштабах для заготовки кормов для животных.

Кормовая свекла — фото

Смотрите так же фото кормовой свеклы.



Фото

Для сельскохозяйственного производства, выращивания скотины на мясо и простых сельских жителей вопрос кормов в зимнее время актуален всегда. В это время года резко падает производительность, животные плохо набирают вес, а дойное стадо хуже отдает молоко, да и качество его существенно снижается. Связано это с нехваткой свежих сочных кормов, так как основой кормления в холодное время года остаются комбикорма и сено. Сухой корм не слишком питателен, содержит мало витаминов и полезных веществ. Изменить картину может заготовка на зиму сочных и аппетитных корнеплодов. Основное место в такой продукции занимает кормовая свекла.

Что такое кормовая свекла?

Это крупный корнеплод желтого, розового, красного, оранжевого, зеленоватого или кремового цвета в зависимости от сорта. Вес одного такого корнеплода в 10 килограмм не исключение и не редкость, при хорошем уходе и правильной агротехнике свекла быстро набирает вес и полезные свойства. По уровню содержания сахара кормовая свекла уступает только своей сахарной родственнице и моркови.
Корнеплод обладает достаточно мягкой сердцевиной, которую с аппетитом поедает скот. Его добавляют в корм свиньям, а у молочных коров при употреблении свеклы увеличивается лактация и улучшается качество молока. Употребление умеренного количества кормовой свеклы в качестве сочного корма существенно улучшает здоровье животных и помогает им успешно пережить зиму, а фермерам и крестьянам не только сохранить скот, но и получить прибыль.

Агротехника кормовой свеклы

Как вырастить мелкую свеклу, не вопрос – ее достаточно просто посеять, она вырастет сама. Совсем другое дело получение качественного урожая хороших, крупных и спелых корнеплодов. Для этого придется постараться.

· Хорошо подготовить почву. Свекла должна запасти много питательных веществ, поэтому потребует хорошо подготовленных и обработанных почв. Они должны быть плодородными, но хорошо проницаемыми для влаги, с большим содержанием гумуса. Для этого осенью на участок, отведенный под весенний сев свеклы, вносят полуперепревший навоз или перегной, по необходимости в тяжелые глинистые почвы добавляют песок в умеренных количествах. Участок глубоко обрабатывают с тем, чтобы весной почву не трогать, а лишь пробороновать.

· Очень важно соблюдение севооборота. На прежнее место сажать это растение можно лишь минимум через 5 лет. Лучший способ, как вырастить хорошую кормовую свеклу, это использовать подходящих предшественников. Это зерновые (пшеница, рожь, кукуруза), бобовые культуры или овощи. После них на участке нет ни специфических вредителей, ни болезней, поражающих свеклу. Урожай получается качественный, здоровый и большой.


· Тщательно выбрать семена. Сорт свеклы, который вы хотите посеять у себя на участке, обязательно должен подходить для ваших климатических условий. Внимательно читайте описание сорта, сроки посадки и сбора урожая. Покупайте семена только у официальных продавцов, если хотите получить действительно заявленную продукцию, а не выродившиеся и тощенькие корнеплоды. Сейчас существует множество новых и старых хорошо себя зарекомендовавших сортов, например, многие фермеры хвалят сорт Центавр, который дает крупные, сочные и однородные по размерам корнеплоды с большим содержанием сухих веществ.
· Вовремя посейте семена. Избегайте сева при угрозе возвратных холодов и поздних весенних заморозков. Свекла редко погибает от морозов, но может начать отставать в росте и это скажется на урожае. Кроме того, подмороженные растения могут выбросить цветочную стрелку, а это резко ухудшит их качество и сохранность зимой, даст мелкие и дряблые корнеплоды.
· Прореживайте посевы рано, при образовании семядольных листьев и начале формирования настоящих. Делайте это вечером, чтобы молодые растеньица не обожгло солнце. Прореживать можно только после поливки или дождя. Из мягкой почвы лишние сеянцы извлекаются легко, не повреждая остальные посевы. Если же растение потянуло за собой соседнее, слегка прижмите землю вокруг него.

Это нужно для улучшения связи корешков с почвой, иначе они могут засохнуть.


· Выясняя, как вырастить кормовую свеклу на своем участке, не забывайте, что это крупное растение и ему нужна большая площадь питания. Не загущайте посевы, вовремя убирайте лишние растения, оставляйте широкие междурядия и регулярно пропалывайте участок, особенно пока сеянцы свеклы мелкие и слабые. Большим растениям сорняки не очень страшны.
· Периодически поливайте посадки, учитывая, что почву для корнеплодов надо промачивать на значительную глубину. Лучше сделать несколько обильных поливов, чем часто и понемногу поливать поверхностно, это принесет только ущерб урожаю. Такая поливка хороша только для молодых посевов.
· Старайтесь избегать любых химикатов. Помните, что эту свеклу будет есть ваш скот, а затем вы и ваши родные будете пить молоко и питаться мясом этих животных, насыщенным «химией». Когда вы думаете, как вырастить кормовую свеклу для свиней, помните, что все, что вы сделаете неправильно, отразится не только на их здоровье, но и на вашей семье и других людях.


· Убирайте урожай утром, когда роса уже сошла, но воздух еще не нагрелся. Обычно убирают свеклу в октябре, но срок зависит от региона. Минимум за 2 недели до уборки прекратите поливы, чтобы дать мякоти корнеплода хорошо вызреть и накопить максимум питательных веществ и сахара. Такая свекла вкуснее, полезнее и лучше сохраняется.
· Не откручивайте ботву, а срезайте, оставляя «пеньки» в 1,5 – 2 сантиметра. Ботва может стать отличным сырьем для силоса. На хранение закладывают только неповрежденные корнеплоды, хорошо просушенные и очищенные от почвы. Если при хранении листья начали отрастать, нужно срезать «верхушку» свеклы с глазками, а затем подсушить место среза несколько дней под навесом. Для начинающих огородников есть много пособий о том, как выращивать кормовую свеклу, видео, фото и описания помогут сориентироваться в технологии.

Виды и сорта кормовой свеклы

По форме корнеплода существует деление на четыре основные группы:
1. Цилиндрический корнеплод имеют такие популярные сорта как Тимирязевская 56, Полтавская белая, Эккендорфская желтая. У сортов с такой формой корнеплода мощная шейка и корневая система, благодаря чему около половины свеклы находится выше уровня почвы.


2. Округлый корнеплод также большей частью находится на поверхности. Сорт Сахарная округлая 0143 дает сочный вкусный корнеплод.
3. Коническая форма очень распространена. С такой формой корнеплода большая его часть находится в почве, а наверху остается лишь верхушка с султаном листьев. Популярны сорта Полтавский, Трипольский и Уманский полусахарный.
4. Корнеплод в виде вытянутого овала на треть или половину находится выше кромки земли. Самый известный сорт такого типа – это Победитель.

Развитие свеклы от посева до уборки урожая

Кормовая свекла имеет длительный период вегетации, в среднем 150 – 200 дней от посева до уборки урожая в зависимости от сорта. Растение начинает прорастать на 7 – 15 день после посева при температуре не ниже 5 градусов. Высевают семена на глубину 3 – 4 сантиметра, после чего посевы слегка прикатывают или уплотняют для лучшего сцепления с частичками почвы. Первоначально растения сеют густо, а затем в стадии семядоли и начала оформления настоящих листьев прореживают, в конце оставляя минимум 25 сантиметров между растениями и 45 сантиметров в междурядьях.


Для стимулирования роста сеянцев можно сделать подкормки минеральными удобрениями. Применять их стоит только в том случае, если сеянцы плохо растут, пострадали от заморозков, вредителей или погодных катаклизмов.
Показателем спелости свеклы служит пожелтение, полегание и частичное отмирание ботвы. Как только этот процесс начался, свеклу необходимо убирать, чтобы она не пострадала от заморозков. Пострадавшие корнеплоды не подлежат хранению. Для уборки нужно выбирать хорошую погоду.

Ботаническое описание. Кормовая свекла {Beta vulgaris L. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

Подсемядольное колено у кормовой свеклы в отличие от сахарной имеет разнообразную окраску и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цветов.

В формировании корнеплода кормовой свеклы в основном принимают участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65% массы корнеплода, а собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной разнообразны по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени их погружения в почву. Развитие надземной части (головки, шейки) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухого вещества в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухого вещества (рис. 7.8). По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы, а общее их число на 20-30% меньше. В нормальных условиях у кормовой свеклы образуется 20-30 листьев, а у сахарной - 40-50. Характерная особенность семенников кормовой свеклы - гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с соплодиями сахарной свеклы.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Кормовая свекла, как и сахарная, имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни из семени к концу вегетационного периода формируются утолщенный корнеплод, в котором откладываются питательные вещества, и розетка крупных листьев. Корнеплод, высаженный на следующий год, образует ветвящиеся, слабооблиственные, ребристые цветоносные побеги. Цветки располагаются на верхних частях побегов, образуя соцветия - мутовчатые, колосовидные кисти. Цветки обоеполые, опыляются перекрестно. Срастаясь основаниями, цветки образуют соплодия - клубочки, в каждом из которых находится от 2 до 6 семян. Это свойство свеклы усложняет технологию ее возделывания: из каждого клубочка вырастает несколько растений. В последние годы выведены сорта и гибриды одноростковой и односемянной свеклы, в клубочках которых имеется по одному развитому семени.

Период вегетации в первый год жизни у кормовой свеклы составляет 125-150 сут, что на 25-30 сут меньше, чем у сахарной свеклы. В первый год жизни у кормовой свеклы, как и у сахарной, различают три основных периода: первый - период начального формирования, когда энергично образуются листья и корневая система, а рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь); второй -

Рис. 7.8.

а - кормовая; б - кормовая полусахарная; в - сахарная первого года жизни; г - сахарная второго года жизни; 7 - цветонос; 2 - соцветия; 3 - цветок

период усиленного роста корнеплодов и листьев (июль-август), когда среднесуточный прирост корнеплода составляет 5 г, достигая максимума 10-15 г и более; третий период - период интенсивного накопления углеводов (сентябрь-октябрь).

Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Семена свеклы начинают прорастать при температуре 4-5°С, но для нормального роста и развития проростков требуется более высокая температура - не менее 10°С. При появлении семядольных листочков всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе вилочки заморозки от -3 до -4°С и более сильные губительны для растений. С появлением первой пары листьев холодостойкость растений повышается, и свекла может выдержать заморозки от -4 до -6°С. Оптимальная температура для ассимиляции - 20-23°С. Температура 15-23°С является благоприятной для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Осенью с установлением температуры 2-4°С вегетация свеклы прекращается. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре от -2 до -3°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта необходима сумма активных температур 1500-2400°С.

Требования к влаге. Свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале вегетации и в период максимального прироста урожая - в июле и августе. Засуха в этот период вызывает увядание листьев и их отмирание. В результате уменьшения ассимиляционной площади листьев сокращается накопление в корнеплодах органического вещества, падает урожайность. Во второй год жизни повышенные требования к влаге свекла предъявляет в период выбрасывания цветоносов и цветения.

Требования к почве. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к почве. Наиболее пригодны для нее почвы плодородные, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо аэрируемые и прогреваемые, среднего гранулометрического состава. Оптимальная кислотность для кормовой свеклы - pH 6-7. На кислых почвах она дает низкие урожаи. При pH ниже 5,5 обязательно известкование почв. Важным условием получения высокого урожая свеклы является достаточное внесение органических и минеральных удобрений. Непригодными для возделывания свеклы являются тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.

Требования к свету. Кормовая свекла - растение длинного дня. При увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее развиваются, у них лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление в них растворимых сухих веществ. Затенение растений свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сухих веществ.

Требования к элементам минерального питания. Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. На 1 т корнеплодов кормовая свекла потребляет: N - 2,5-3, Р 2 0 5 - 0,9-1, К 2 0 - 4,5-5, Са - 0,9-1,1 кг. Следовательно, для получения высокого урожая свеклы необходимо вносить значительные дозы удобрений. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает засухоустойчивость и холодостойкость растений свеклы. Избыточное питание растений азотными удобрениями вызывает усиленный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Наиболее ценным источником питания свеклы является навоз, который при минерализации дает основные элементы питания, улучшает физико-химические и микробиологические свойства почвы. Свекла положительно отзывается на последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения играют большую роль в повышении урожайности свеклы. Дозы минеральных удобрений под свеклу определяются в зависимости от плодородия почвы и наличия в ней запасов доступных растениям питательных веществ. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяблевую вспашку, азотные - весной под культивацию.

В связи с тем что кормовая свекла имеет длительный период вегетации и растянутый период потребления элементов питания, она хорошо отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Большой эффект дает припосевное внесение комбинированной сеялкой в рядки гранулированного суперфосфата (15-20 кг д.в. на каждый гектар).

На почвах легкого механического состава, а также при недостаточном внесении удобрений в основную заправку почвы большой эффект дает подкормка растений. Для подкормки используют легкорастворимые минеральные, а также местные удобрения (навозную жижу, птичий помет и др.). Хороший эффект дает применение некорневой подкормки борной кислотой в фазе 3-4 листьев (180- 200 г/га), так как недостаток бора в почве вызывает у свеклы гниль сердечка, она плохо хранится. Для предупреждения заболевания необходимо при посеве вносить борные удобрения (буру, борную кислоту и др. в дозе 1 -2 кг д.в. на каждый гектар).

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 27 сортов и гибридов кормовой свеклы. Сорта и гибриды свеклы имеют различную форму корнеплодов: мешковидную (или цилиндрическую), удлиненно-овальную, коническую и округлую, которые развиваются в основном над поверхностью почвы. Наиболее распространенные сорта и гибриды: Болеро, Бригадир, Вермон, Жамон, Милана, Эккендорфская желтая, Магнум, Рамонский 05, Северная оранжевая, Тимирязевская односемянная, Тимирязевка 87, Юмба и др.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Учитывая высокие требования свеклы к плодородию и влажности почвы, ее необходимо размещать по лучшим предшественникам на участках, чистых от сорняков, с более глубоким пахотным слоем. Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении ее в прифермерском севообороте, где имеется возможность применения повышенных норм органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных почвах. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах ее лучшими предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние злаково-бобовые травы, а также многолетние травы, преимущественно одногодичного использования. Повторные посевы свекла не переносит из-за накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, повреждающих ее растения.

Обработка почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную свеклу. Обработку почвы под свеклу начинают вслед за уборкой предшествующей культуры. Ее задача - обеспечить накопление и сбережение влаги, максимальное уничтожение сорняков и вредителей. После уборки стерневых предшественников проводят лущение дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 8-10 см. После появления сорняков поле пашут на полную глубину пахотного слоя. При неглубоком пахотном горизонте целесообразно одновременно со вспашкой проводить углубление подпахотного слоя, которое должно сопровождаться внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Для кормовой свеклы лучше подходит полупаровая обработка почвы, позволяющая наиболее эффективно очищать поля от многолетних и однолетних сорняков. При размещении свеклы после картофеля осенью следует провести только чизелевание.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, его выравнивание и прикатывание, что позволяет заделывать семена на одинаковую глубину и получать равномерные, дружные всходы. Это облегчает механизированный уход за посевами и уборку урожая. Весной обработку начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией для выравнивания почвы и заделки минеральных удобрений и гербицидов. Перед посевом проводят предпосевную культивацию с одновременным шлейфованием и прикалыванием. Количество обработок зависит от состояния почвы и наличия сорняков. Важно проводить эти работы своевременно.

На тяжелых суглинистых, заплывающих почвах, а также при внесении органических удобрений весной проводят перепашку на глубину 14-16 см.

Удобрения. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев кормовой свеклы составляет: N - 2,5-3 кг, Р 2 0 5 - 0,9-1 кг, К 2 0 - 4,5-5 кг. Свекла - калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить повышенные нормы калийных удобрений.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на всех типах почв. Однако завышенные их нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5%) и этим ухудшают качество корма.

На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят подкормки. Первую подкормку выполняют вслед за букетировкой, вторую - до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений, вносимых в подкормки, определяют исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

Подготовка к посеву и посев. Перед посевом семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной свеклы. Семена калибруют на две фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм для посева сеялками точного высева. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными или овощными сеялками точного высева с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 пог. м оставалось 4-5 растений (65-80 тыс. растений на каждом гектаре).

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной свеклы. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение поливной нормой 600-700 м 3 Да.

Уборка урожая. Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают машиной типа КИР-1,5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8 см.

Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочный комбайн подбирает корнеплоды и загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают, удаляя порезанные и битые.

Хранение урожая. На хранение в бурты закладывают только здоровые, неповрежденные и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.

При отсутствии хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Рекомендуется следующий размер буртов: высота - 2 м, ширина - 3 м и длина - не более 30 м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивается нижняя (в виде продольной канавки) и верхняя вентиляция. Бурты засыпают слоем земли: по гребню - 10-30 см, у основания - 20-50 см, затем их укрывают слоем соломы - 20-50 см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей: по гребню - 10-15 см, у основания - 10-20 см. Не следует бурты сразу укрывать соломой, чтобы избежать впитывания ею испаряющейся из корнеплодов влаги, так как корнеплоды затем быстро загнивают. Толщина слоя земли и соломы должна быть рассчитана исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.

Культура маточной свеклы и высадков. Технология возделывания маточной кормовой свеклы во многом совпадает с технологией возделывания маточной сахарной свеклы. Корнеплод маточной кормовой свеклы в соответствии с требованиями конструкции высадкопосадочных машин должен быть не более 8 см в диаметре, что регулируется густотой растений. Густота стояния маточной кормовой свеклы должна составлять не менее 160-180 тыс. шт./га, а на плодородных и обеспеченных влагой почвах - до 220 тыс. шт./га. Выход корнеплодов с 1 га посева должен составлять не менее количества, предназначенного на 4-5 га семенников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много «упрямцев».

В южных районах страны возможен безвысадочный способ семеноводства. Семена в этом случае созревают более дружно, чем при весенней посадке маточников, и на 8-10 сут раньше; их себестоимость в 2-2,5 раза ниже.

Уборка семенников кормовой свеклы не отличается от уборки семенников сахарной свеклы.