Как правильно подготовить грядку под посадку. Почва: подготовка участка к весенним посадкам

05.03.2020

Урожай, который вы соберете осенью со своих грядок, зависит от многих факторов. Один из важнейших – как хорошо была подготовлена почва весной.

Посев и посадку холодостойких культур проводят, когда почва находится в мягкопластичном состоянии, т.е. легко скатывается в нераспадающийся жгут и не пачкает рук. В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. Не упустите момент, ведь в таком состоянии почва будет находиться всего 2 недели!

Твердопластичное состояние определяется так: почва при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный ком. В этом случае при недостатке влаги условия для и рассады ухудшаются.

А если при сдавливании комок почвы не меняет форму и кусочки не слипаются, то почва перешла в твердое состояние и условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие, так как в верхнем слое почвы нет влаги.

Вы только в начале пути. Но, как говорится, как начнется, так и поведется. Так что отнеситесь к вопросу весенней подготовки почвы со всей долей серьезности, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Сохраните, чтобы не потерять!

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Те, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года.
Осенью необходимо произвести ряд приемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а так же меньших хлопот в следующем году.

Главным правилом высокого урожая при минимальных затратах труда является аккуратность. Именно то, насколько щепетильно мы подходим к чистоте наших грядок во многом определяет их засоренность болезнями и вредителями. Большинство из этих врагов огородника не просто поражают растения в течение сезона, но, оставаясь на растительных остатках, успешно зимуют и заражают культуры последующих сезонов.

Очищаем огород от растительных остатков. Поэтому, даже если урожай текущего года собирался с вниманием, на грядках могли накопиться остатки выращиваемых культур, сорняки, нанесенный ветром мусор. Их к зиме необходимо тщательно собрать и заложить в компостную кучу, а пораженные болезнями части растений и вовсе удалить с участка или сжечь.

Есть несколько правил:

Осенняя перекопка, как основа подготовки к весенним посадкам Кроме поверхностной очистки, земля нуждается и в осенней перекопке. По этому вопросу сегодня многие огородники ведут спор, но, если посмотреть на плюсы данного агроприема, то все же окажется, что выполнять его более полезно, чем вредно. Почему?

Перекопанная земля лучше промерзает - это является хорошей профилактикой против зимующих в ней грибковых, вирусных, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Насыщается кислородом. Приобретает более рыхлую структуру. Хорошо удерживает снег. Лучше напитывается весенней влагой. Часть семян сорняков, упавших на ее поверхность в течение вегетационного сезона, попадает на глубину с которой не может взойти. А весной за обработанной с осени грядкой еще и проще ухаживать.

Кроме того, именно под осеннюю перекопку рекомендовано вносить основное удобрение, известь, глину и прочие компоненты, направленные на улучшение почвы. Только осенью можно углублять пахотный слой, проводя окультуривание земель. Таким образом заменить осеннюю перекопку, особенно для тяжелых глинистых и кислых почв, весенней не удастся, так как у них разные задачи и преимущества. Лишь на легких почвах можно отказаться от данного агроприема в пользу весенних работ, подменив осеннюю перекопку поверхностным рыхлением.

Как правильно перекапывать почву осенью

Для достижения наибольшего эффекта к осенней перекопке необходимо готовиться заранее:

первый этап - это очистка грядки от культивируемых на ней растений;
второй - поверхностное рыхление земли с целью провокации новой волны роста сорняков;
третий - сама предзимняя перекопка.

Обычно осеннюю перекопку проводят в конце сентября (там, где зима начинается раньше) и вплоть до конца октября (там, где осень отличается размеренным снижением температур). Главное, подгадать момент до начала затяжных дождей.

Почву, выходящую из-под лопаты, не разрыхляют, а оставляют в комьях. В таком состоянии она лучше промерзает, больше накапливает снега, а на участках с небольшим уклоном задерживает весенние талые воды.

Глубину перекопки выбирают в зависимости от окультуренного слоя. Обычно это около 20 см, но в целом от 15 до 35 см. На землях нуждающихся в увеличении плодородного слоя один раз в три года, глубину копки увеличивают на 3-5 см. с обязательным переворачиванием пласта и внесением удобрений.

Подготавливаем грядки.
На хорошо окультуренных почвах при осенней перекопке пласт земли не переворачивают.

Обеззараживание

Случается, что культуры на грядках были очень сильно повреждены болезнями и поэтому почву после них необходимо обеззаразить. Здесь хорошим решением выступает не только глубокая перекопка с оборотом пласта, но и посев сидератов (например, горчицы белой), внесение полуперепревшего коровьего навоза, разбрасывание золы, обработка почвы любым микробиологическим препаратом, ошпаривание земли кипятком. Если есть возможность, можно заделать в почву вегетативную массу бархатцев. В случаях, когда под рукой ничего из перечисленного нет - разложить по грядке солому и сжечь ее.

При внесении органических удобрений оптимальным выбором является коровий навоз. Его разбрасывают по поверхности грядок в количестве 3 - 6 кг на 1 кв. м, и тщательно перекапывают, заделывая в почву в тот же день, на глубину 15 см. Результат внесения навоза наблюдается в течение 4 - 7 лет (в зависимости от вида почвы), поэтому применять его ежегодно нет необходимости, а следует вносить раз в 3 - 4 года. К тому же не все культуры на него хорошо реагируют, следовательно, он вносится под наиболее отзывчивые из них - картофель, огурцы, капусту, томаты.
Еще более действенным вариантом выступает совмещение органики с минеральными удобрениями. Но тут необходимо помнить о том, что азот под осеннюю перекопку вносить не имеет смысла, а только фосфорно-калийную группу. Здесь отличным выбором может стать сернокислый калий - в нем есть кальций, магний и нет хлора, и применять его можно на любой почве. Для легких песчаных и супесчаных почв - калимаг. Из фосфорных удобрений - суперфосфат, фосфоритная мука.

Сооружаем тёплые грядки.

Очень хорошим вариантом для позднеосеннего внесения выступают узконаправленные комплексные удобрения с пометкой - «осеннее». На сегодня их можно встретить в продаже не только с рекомендациями применения под ту или иную культуру, но и в упаковках с надписями «для клубники», «для винограда». Это облегчает выбор и обеспечивает грамотность внесения.

Теплые грядки

У хорошего хозяина ничего не пропадает даром. Поэтому, в пору сбора растительных остатков, многие огородники формируют теплые грядки. В выкопанные траншеи как раз идет растительный мусор, опавшая листва, обрезанные ветви. За зиму все это перегнивает и становится отличным питанием для растений.

Земля не должна пустовать

В зонах с повышенными ветрами, на склонах, да и там, где земля уже нуждается в обновлении очень хорошим агрономическим приемом является посадка на зиму сидератов. Это может быть сурепица, озимая рожь, озимая вика или овес. Кроме того, что их корни разрыхлят почву, а вегетативная масса станет отличным органическим удобрением, принесут данные культуры и другую пользу: будут задерживать на поверхности почвы снег, беречь землю от вымывания и выветривания, защищать посадки (например, клубнику) от весенних возвратных заморозков.

Высевать сидераты можно в несколько приемов: уже в августе, тогда позже посадки придется повторить, или в сентябре. Если посевы были отложены на поздний срок - тоже не беда - они взойдут весной и еще успеют выполнить свою функцию. Подзимние посадки Не лишним будет подумать перед зимой и об озимых посадках. Высаженные с осени культуры взойдут на две недели раньше, дадут закаленные, устойчивые к болезням всходы, сэкономят весеннее время работ и позволят произвести повторные посевы. Чаще всего под зиму высевают морковь, свеклу, салаты, укроп и петрушку, высаживают озимый чеснок и лук-севок.

Проводим подзимние посадки.

Начинать подзимние посевы необходимо не раньше чем при устойчивых показателях термометра в районе 0°C и продолжать вплоть по первым устойчивым морозцам на заранее подготовленные грядки.

Севооборот.

И наконец, севооборот. От того, насколько он продуман и соблюдается, зависит и состояние почвы, и засоренность огорода сорняками, и распространенность насекомых вредителей, и массовость размножения бактериальных и грибных болезней, и необходимость внесения тех или иных удобрений. Поэтому, если его нет - именно в осенний период, когда грядки пусты, необходимо запастись терпением, взять в руки карандаш, изучить особенности культур и составить план их чередования.

Грядку под морковь для весеннего посева рекомендуют готовить с осени. Комфортный для выращивания моркови размер гряды:

— ширина 90 см,
— высота 15-20 см.

Осенью почву на грядке под морковь следует перекопать, разровнять и удобрить.

Удобрение почвы осенью

Грядку для посадки моркови весной , как говорилось раннее, формируют осенью. Внесение минеральных и органических удобрений под морковь (непосредственно перед посадкой) не лучшим образом влияет на корнеплоды.

Категорически нельзя вносить под морковь весной свежий навоз. При внесении навоза в почву, морковь рекомендуется сажать на этом месте лишь спустя 2 года. Морковь рекомендуют выращивать 2-й культурой после внесения навоза (после выращивания на этом месте огурцов, лука, ранней капусты, раннего картофеля).

Землю с осени необходимо перекопать (глубина — минимум 20, оптимально — 30-40 см), выбрать камешки, а еще лучше — просеять.Морковка любит рыхлую почву, а если во время активного роста натыкается на препятствия, кривится и раздваивается.

Моркови непременно понравится грядка из смеси торфа (опилок или хвои) и песка, который также нужно просеять. На одно ведро торфа берут половину ведра просеянного песка и 1-литровую банку золы. На такой грядке овощ может расти 3-4 года. Преимущества почвы, подготовленной специально для моркови, в том, что в ней отсутствуют семена сорняков и она прекрасно насыщена кислородом, столь необходимым для формирования качественных корнеплодов. Для подпитки такой почвы требуется внесение безхлорного калия весной во время предпосевной подготовки почвы в количестве 1\2 стакана на 1 погонный метр.

В справочнике «Огород. Практические советы» рекомендуют:

  • удобрять бедную питательными веществами почву осенью под перекопку 3-4 кг на 1 кв.м перегноя;
  • забороновать 2-3 стакана на 1м2 древесной золы.

Кислую почву осенью обогащают доломитовой мукой в расчете 20-30 г на 1 м2. Весной, как только земля подсохла, ее дезинфицируют раствором медного купороса в расчете 1 ст. ложка на 10-литровое ведро воды и перекапывают. Удобно распылять средство из лейки с насадкой-ситечком.

Чем удобрять морковь весной при посадке на грядку?

Весной подготовку почвы к посадке семян рекомендуют начинать за 10-12 дней до посева. Если почва очень сильно обеднена, допустимо внести перегной (но лучше это делать осенью) и глубоко перекопать.

Удобрять морковь перед посадкой в открытый грунт (весной, за неделю перед посадкой) можно в небольших дозах:.

  • азотные удобрения из расчета 10-20 г на 1 м2;
  • фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г на 1 м2;
  • известь из расчета 300-500 г на 1 м2 (для кислых почв);
  • комплексные минеральные удобрения — нитроаммофоска или нитрофоска из расчета 2 ст. ложки на 1 м2.

После внесения минеральных удобрений весной землю перекапывают, чтобы вещества оказались на глубине 15 см (так они не будут обжигать корни растения). Грунт на грядке под морковь после перекопки разравнивают граблями, формируют грядки.

Под посадку семян формируют бороздки глубиной 1,5 — 3 см. Расстояние между бороздками — 20 см. Расстояние между семенами — 2-4 см.

Следите за глубиной бороздок: если они слишком глубокие, семечки не прорастут; слишком мелкие — семечки развеет ветер.

Во время роста морковь удобряют отдельно.

Источники: дачная литература, справочники для садоводов и огородников, интернет

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Прежде чем сеять семена и высаживать рассаду почвы подготавливаются под посадку определёнными методами. Начинать посадку растений необходимо после выполнения определённых действий. Почвы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:

  • глинистая почва в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
  • сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
  • супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
  • песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
  • щебенчатая, или хрящевая , почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.

Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).

Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью и весной. Осеняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают убодрения.

При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают, так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22-30 см.

Весной важно своевремено начать подготовку почвы под посадку культур. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.

Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.

К обработке почвы приступают тогда, когда почва подготовлена: ещё сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить почву следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.

При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.

Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1-10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.

Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, тщательно разделывают граблями или фрезмотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садяют овощные культуры.

Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.

Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10-15 см.

Обязательный прием придпосевной подготовки почвы — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появления всходов.

В условиях России весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.

На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2-13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27-32%.

При с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядках, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.

На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.

Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя, и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90-100, высотой — 16-25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25-30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, у основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.