Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.
Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.
Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:
Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).
Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.
Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.
Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:
Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.
Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:
Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:
Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.
Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.
Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.
Особенности подготовки почвы к посеву:
Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.
Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.
Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.
Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов. Чаще всего используются сидераты:
Сеять их следует весной (в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур. Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта. Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.
Огурцы – достаточно требовательные к условиям окружающей среды растения. Выращивать их можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Условия им нужны особые. Основные из них:
Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.
ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.
Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.
Готовиться к огородному сезону начинают ранней весной. Но перед этим, в конце зимы, необходимо провести тщательное планирование, чтобы подготовительные работы оказались максимально эффективными. Если есть план участка, отлично. Если нет – придется совершить выезд на дачу и провести «рекогносцировку» местности. Необходимо составить точное представление о том, что и в каком объеме вы будете выращивать в наступающем сезоне. И как только придет апрель – начинать готовить землю к будущему обильному урожаю.
Подготовка грядок весной начинается в зависимости от климатических условий вашей местности. Традиционно в средней полосе это апрель. Главное, чтобы снег сошел, а температура поднялась выше ноля.
Не стоит идти «в поле» срезу же, как только последний снег исчез. Подождите, пока солнце подсушит верхний слой почвы, и влага от таяния снегов уйдет поглубже в землю.
Пока огород похож на грязевые ванны, дачнику есть чем заняться. Обустройство сада тоже требует внимание. И чтобы потом не тратить драгоценное время на обработку и обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, сделайте это в первую очередь.
Их нужно освободить от утепления и защитных укрытий, побелить, если вы не сделали этого раньше, провести санитарную обрезку, пока не проснулись почки, и выполнить профилактическую обработку, чтобы сохранить от жадных вредителей молодые зеленые листики, которые скоро появятся.
Чтобы понять, готова или нет земля к весенней подготовке грядок, люди издавна применяли проверенный способ. Возьмите в ладонь немного земли и попытайтесь раскрошить. Грунт должен распадаться на мелкие фрагменты.
Если он лежит слипшейся глыбой – обрабатывать еще рано. Но если рассыпается, едва до него дотронешься, значит, вы немного опоздали, и земля пересохла.
Не стоит дожидаться пересушивания грунта, иначе придется перед посевом проводить влагозарядный полив всего огорода. Чтобы почва была готова к обработке быстрее, для засева холодостойких и ранних культур, на остатки снега на грядках насыпьте торфа. Это ускорит прогрев и позволит начать обработку раньше.
Как у любого спланированного действия, у весенней подготовки грядок есть свои этапы, каждый из которых необходимо пройти в свое время. Многое зависит от того, какие огородные работы были проведены осенью.
Если с осени вы не перекапывали землю (рекомендуется делать это в октябре, когда собран урожай, удалены остатки, но холода еще не наступили в полную силу), перекопка станет первым этапом подготовки к посеву. Копать весной не стоит глубоко. Если осенняя перекопка делается на 25 см в глубину, весной достаточно 15 см. Но оборот пласта должен быть полным, чтобы вся нижняя честь почвы оказалась сверху.
Одновременно с перекопкой происходит насыщение почвы азотом. Вносить можно только хорошо и полностью перегнивший компост или навоз. Если осенью вы перекопали огород и внесли органику, эти два этапа можно пропустить и перейти непосредственно к рыхлению. Если перекопка и внесение удобрений осуществляются весной, подождите неделю, пока почва снова слегка уплотнится.
Перекопанную землю необходимо разрыхлить. Слой рыхления должен быть неглубоким – 5-10 см. При этом удаляются все корни сорных растений, чтобы они не проросли, став помехой всходам посеянных культурных семян. Если перекопка проводится лопатой, то для рыхления лучше применить культиватор роторный или, в случае образования земляных глыб, звездчатый каток.
Этими приспособлениями можно разбить земляные уплотнения, придать почве однородность и легкую структуру.
Сорняки и другие растительные отходы, которые вы удалили с грядки, можно сложить в компост. Также здесь допускается осенняя листва, собранная с участка, если деревья не поражены грибковыми заболеваниями. Можно перекладывать растения в компостной яме навозом или пересыпать перегноем. В первом случае для перегнивания компостной массы потребуется больше времени.
Прорыхленную почву необходимо разровнять. Сделать это можно обычными граблями. После этого можно приступить к разметке гряд. Традиционно максимальная ширина грядок не должна превышать 1,2 м, чтобы было удобно осуществлять посев, прополку, прорывку и другие работы по уходу за растениями. Длина может быть любой, на ваше усмотрение.
По краю грядки, если не предусмотрен бордюр на границе с проходом, хорошо насыпать земляные валики, высотой до 8 см. Они не дадут влаге стечь с гряды при поливе и предохранят полезную посевную площадь от проникновения сорняков извне.
Если позволяет площадь огорода, создайте идеальные грядки, ширина которых будет 60-70 см. Между ними обустройте дорожки примерно такой же ширины. Тогда всем, даже высокорослым огородным растениям будет хватать солнечного света влаги и места в почве, чтобы расти в полную силу.
Интересный способ:
Дорожки тоже перекапывают, как и гряды, но не так глубоко, только чтобы удалить из почвы корневища сорняков. После того как грядки будут готовы, дорожки посыпают опилками или другим мульчирующим материалом. Так на них не будут расти сорняки, который в противном случае вскоре окажутся и на полезной площади грядки, мешая культурным растениям и отбирая у них питательные вещества.
Можно оборудовать высокие грядки. Это особенно актуально в северных районах. Их границы очерчиваются полуметровой ширины деревянным брусом, шифером, доской, любыми материалами так, чтобы получился своеобразный короб. Внутренность заполняется землей по уровню выше 35-45 см, чем уровень огорода. Ширина может быть около метра, но не более 1,2 м.
Улучшить иногда требуется не только структуру, но и качество почвы. Весной это делается за счет внесения удобрений. Чтобы понять, какие именно вещества необходимо вносить, оцените качество почвы. Это можно сделать вручную, определив тип по характеру земляного кома. Глинистые почвы из кома не разбиваются. Плодородные черноземы разбиваются со средней силой. Песчаники рассыпаются моментально.
Что можно использовать.
При внесении удобрений и вспомогательных веществ важна мера. Не используйте срезу много компонентов, выберите один или два, в зависимости от нужд вашей почвы.
Какие компоненты добавляют в почву.
В теплице весной тоже необходимо подготовить площадь для посева. Делается это на две недели раньше, чем погода позволяет начать подготовку в огороде.
Зачастую в парниках севооборот соблюдается не особенно тщательно. В них годами сеют одни и те же культуры на своих местах. Поэтому почву готовить к посеву в теплице нужно особенно внимательно.
Подготовка почвы в огороде и в саду – очень важная часть весенних работ на даче. Желательно переходить на т. н. органическое (природное) земледелие, которое не только будет способствовать восстановлению плодородия почвы, но и сэкономит наши силы. Главное при подготовке почвы весной - сохранить ценную влагу. В огороде проводят боронование, землю стараются обрабатывать без оборота пласта и глубокой перекопки. В саду мульчируют деревья и кустарники, на склонах обустраивают траншеи для задержки талых вод.
Мульчирование предотвратит потерю влаги, а также послужит препятствием для выхода после зимовки многих вредителей.
В качестве мульчи можно использовать органические или искусственные материалы:
Талая вода стремится не только сама сбежать со склона, но и унести с собой верхний и самый плодородный слой почвы. Поэтому так важно проводить работы, чтобы удержать ее в почве.
1. Боронование
2. Земляные валики, ямки, траншеи
Такие траншейки делают заранее (с осени или лета) и обязательно забивают их резаными ветками.
Многие садоводы интересуются, как и чем раскислить почву весной. Дело в том, что раскисление почвы - процесс длительный, требует времени. Поэтому известкование проводят заранее - при осенней подготовке почвы.
Если внести раскислители весной перед самой посадкой, ничего страшного не случится, но и эффекта никакого не будет.
Тем не менее раскисление - важный агротехнический прием, позволяющий избавиться от сорняков (щавель, хвощ полевой, редька дикая), улучшить состояние почвы, стимулировать жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, защитить растения от развития фитофторы и других опасных болезней. Раскислять нужно обязательно участки под картофель и томаты, грядки в парниках и теплицах.
Для раскисления традиционно используют известковую и доломитовую муку, известь-пушонку. Раскислитель вносят в почву по инструкции, перекапывают или рыхлят.
Если сани нужно готовить летом, то огород – лучше осенью. Правильная обработка в этот период включает подготовку почвы (перекапывание и внесение различных субстратов для улучшения ее физических характеристик), внесение удобрений, а для некоторых культур еще мульчирование и накрывание озимых посадок. Такие действия значительно повышают урожай следующего года. Правильнее всего подготовить грядки осенью под различные культуры с учетом требований каждой из них.
Клубника, или садовая земляника, накапливает ресурсы для будущего плодоношения осенью. Поэтому, если хотите получить богатый урожай ягоды, а также обезопасить ее от мороза, заранее ознакомьтесь с тем, как подготовить клубнику к зиме на грядке.
Осень – пора подготовки огорода к новому сезону
Основные мероприятия по уходу за клубникой лучше проводить после окончания плодоношения, в конце июля, в августе или в начале сентября. Что делать в этот период:
Обрезка старых листьев
Корневая система растения поверхностная, даже при правильной подготовке клубничной грядки она травмируется, поэтому, чем раньше обработаете насаждения, тем больше кустики окрепнут и лучше перенесут зиму. Осенью, особенно перед морозами, не вырывайте сорняки на участке, оставьте это занятие до весны.
После завершения плодоношения клубники не забудьте ее подкормить. До наступления зимы сделать это нужно дважды:
Рассыпайте удобрения вокруг кустиков
Удобряя участок, избегайте попадания удобрений (особенно сухих минеральных) на листья и точки роста растений, это может вызвать ожоги и погубить кустики.
Садовая земляника при наличии обильного снежного покрова хорошо переносит морозы, однако малоснежные холодные зимы могут погубить растения. Чтобы избежать такого исхода, не забудьте утеплить грядки под клубнику осенью после установления стабильной минусовой температуры. Раньше делать этого не стоит, небольшие морозы пойдут на пользу.
Список материалов, которые можно использовать для укрытия, довольно обширный, но у каждого есть свои преимущества и недостатки:
Укрытие клубники на зиму соломой
В регионах с малоснежными зимами уделяйте внимание не только растениям, но и междурядьям, мульчируйте их листьями, соломой, травой и так далее. Так вы убережете поверхностную корневую систему клубники, ведь земля будет меньше высыхать, промерзать и трескаться.
Участки под однолетние огородные культуры также подготавливают осенью. За зиму почва проседает, насыщается внесенными минеральными и органическими соединениями, и к весне она уже почти полностью готова к новым посадкам.
Подготовка грядок под лук осенью начинается с выбора места. Обустройте их там, где росли огурцы, томаты, капуста, картофель, это лучшие растения-предшественники. Избегайте мест, где росли чеснок, морковь и, естественно, лук, на прежнее место его можно будет вернуть через 3-5 лет. Соблюдение севосмен не только оптимизирует питание растений, но и уберегает их от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Основные требования к месту для посадки:
Удобрения равномерно распределяют по участку
Если участок, который планировалось выделить под лук, не соответствует идеалу – не беда, все можно исправить. Так, кислую почву, известкуйте за два года до посадки лука. Кроме гашеной извести можете использовать древесную золу, мел, известняк и прочие вещества. На переувлажненных грунтах соорудите высокие грядки.
Теперь о том, как правильно подготовить грядку под лук. Осенние мероприятия в этом деле довольно несложные:
Мелкий севок для осенней посадки
Как удобрить грядку под лук? Перед тем как перекапывать, внесите органические удобрения, оптимально – 5 кг компоста или перегноя и 1 кг древесной золы на 1 кв. м. Можете применить куриный помет из расчета – 200 г на кв. м. Кроме того, осенью вносят минеральные удобрения. Например, 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого кальция на 1 кв. м территории.
Рекомендуемая ширина грядки для лука – 45–90 см, а длина определяется в основном размерами участка. Определяя оптимальные параметры для посевов, учитывайте, что ширина между бороздами для посадки лука должна составлять около 20 см, а расстояние между севком около 8 см. Не забывайте оставлять широкие проходы между насаждениями, они значительно облегчат уход за культурами.
Некоторые огородники практикуют осеннюю посадку лука. Для этого отберите самый мелкий севок, диаметром меньше 1 см. Сажайте его в начале октября, примерно за 2-3 недели до наступления морозов. Луковички углубляйте в землю на 3 см, а сверху мульчируйте листьям, соломой, хвоей или лапником.
Хотите знать, как готовить осенью грядку под морковь, чтобы в следующем году получить хороший урожай? Основные мероприятия в этот период сводятся к выбору места, перекапыванию и удобрению почвы. Правильная подготовка позволит вырастить красивые корнеплоды и значительно увеличивает урожайность.
Место на огороде выбирайте, учитывая совместимость культуры с растениями-предшественниками. Лучше, если грядка для моркови будет разбита на месте, где ранее росли картофель, бобовые, капуста, томаты. Желательно, чтобы предыдущие 4-5 лет морковку здесь не сеяли. Для корнеплода оптимальны следующие параметры грунта:
Морковь, выращенная на неподготовленном грунте
Обратите внимание, что на тяжелых или каменистых почвах, корнеплоды вырастут маленькими и покрученными. Подобный эффект наблюдается при внесении перед посадкой свежего навоза.
Идеальная подготовка грядки под морковку должна учитывать особенности грунта на участке:
Подготовка высоких гряд для морковки
Кроме того, из минеральных удобрений добавьте суперфосфат из расчета 20 г на 1 кв. м (некоторые заменяют его древесной золой), а также калийную соль – по 10–15 г на 1 кв. м. После внесения всех веществ перекопайте участок на 1–2 штыка лопаты глубиной и разровняйте поверхность.
Размер грядок под морковь во многом зависит от размеров участка, но специалисты не рекомендуют делать их слишком широкими. Узкие грядки шириной 45–90 см и широкие междурядья обеспечат растениям максимальное освещение. Учитывайте, что посадки следует размещать на расстоянии 25 см между рядами. Глубина грядки для моркови должна быть не меньше 30 см.
Грядка под чеснок осенью готовится как для посадки озимых сортов в открытом грунте перед началом морозов, так и для высадки яровых сортов весной. Подготовка участка начинается обычно в начале сентября, а основы агротехники одинаковы для всех видов растения. Отвечая на вопрос: как правильно сделать грядку под чеснок, можно выделить несколько важных этапов:
Озимый чеснок, подготовленный к высаживанию
Грядку под озимый чеснок разместите там, где росли тыквенные, бобовые, ранняя капуста. На прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через три года, но если все же приходится снова высаживать туда растения, обратите внимание на то, как обработать грядку после чеснока с целью профилактики заболеваний. Для этого полейте почву раствором 1 ст. л. медного купороса на 10 л воды, расход приблизительно составляет1 ведро на 2 кв. м. После полива накройте землю пленкой.
Чеснок предпочитает светлые сухие участки с легким супесчаным грунтом. Другие почвы можете «улучшить» с помощью нехитрых добавок:
Чесночные посадки, замульчированные перегноем
Чесночная грядка осенью нуждается в удобрениях:
Нужно ли закрывать грядки на зиму? Все зависит от климата и особенностей зим в конкретном регионе. Чеснок довольно морозостойкий, но малоснежные суровые зимы могут значительно проредить посадки, даже несмотря на мульчирование торфом или перегноем. Поэтому после наступления морозов грядки лучше накрыть хвоей, листьями, опилками, ботвой.
Огурцы относятся к растениям не очень требовательным к составу почвы, но все же наилучшие урожаи собирают на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной (или близкой к таковой) кислотностью. Важно, чтобы участок под эту культуру не был заболоченным. Все же, правильная обработка поможет выращивать овощ на любой территории, главное проводить ее заранее.
Идеальная огуречная грядка
Не знаете, как подготовить грядку для огурцов осенью? Следуйте советам:
Огурцы любят удобрение навозом
Использование такой технологии ускорит прорастание растений, появление плодов и значительно увеличит урожайность овощей. Однако если нет возможности для их создания, воспользуйтесь другой технологией:
Работа на огороде требует немало сил и времени, но зато радует качественными экологически чистыми продуктами. Правильная подготовка участка осенью с учетом индивидуальных потребностей культур значительно увеличивает их урожайность, а многолетникам помогает без потерь пережить зиму.
Готовиться к новому огородному сезону начинают загодя. Еще по осени тщательно вскапывают землю, снабжают ее необходимыми удобрениями и избавляют от мусора. В конце зимы нужно составить подробный план подготовительных и посевных работ, что позволит спланировать будущие посадки и добиться эффективного использования времени с наступлением весны.
Обычно все земельные работы в сезоне начинаются в апреле. Более точную дату назвать невозможно, поскольку многое зависит от установившейся погоды и от климатических особенностей вашего региона. Нередко в это время еще лежит снег, а температура держится ниже нуля. Не стоит бросаться в борозду сразу же, как только сошел снег. На этом этапе земля еще очень тяжелая, наполнена влагой и холодом. Нужно подождать, чтобы солнце подсушило и прогрело почву, иначе ваш выход на огород будет похож на замешивание грязи. Единственное, что вы можете сделать, пока земля приходит в себя после долгого зимнего периода, - освободить кустарники и растения от зимней защиты.
Чтобы узнать, что почва готова, возьмите немного в руки и раскрошите. Она должна распадаться на маленькие комочки, а не лежать тяжелой массивной глыбой. Не стоит дожидаться и пересушки земли. Если планируется ранний засев культур, то подготовку почвы начинают раньше - когда еще лежат остатки снега. В таком случае грядки необходимо посыпать торфом или золой, что ускорит прогрев земли и позволит посадить культуры значительно раньше.
Весенняя подготовка и ее этапы, прежде всего, зависят от работы, проделанной осенью. Чем лучше вы потрудитесь в октябре, тем проще вам будет с началом нового сезона. Поэтому подготовку грядок для весны рекомендуют начинать сразу по завершении предыдущего сезона.
Что именно и в какой последовательности выполнять, зависит от особенностей грунта и как был обработан участок осенью. Если по завершении предыдущего сезона земля не перекапывалась, то придется сделать это весной - многие огородники именно так и поступают, одновременно удобряя почву азотсодержащими удобрениями - они позволят остаткам сорняков и прочей органике разложиться. Весной не нужно копать глубоко (не более 15 см)- более основательную перепашку надо оставить на осень. Гораздо важнее техника - старайтесь обеспечить оборот пласта, чтобы нижняя часть оказывалась на поверхности.
После весенней перекопки земля должна немного постоять и уплотниться - сразу же сажать овощи и прочие насаждения нельзя. Как правило, хватает 3-5 дней, после чего можно приступать к посадочным работам. Если земля была перекопана осенью, то ее рыхлят. При этом надо максимально удалять корни сорняков, иначе они быстро заполонят пространство и впитывают из почвы основные питательные вещества, так необходимые культурным растениям.
Для рыхления почвы используют роторный культиватор или звездчатый каток, которые легко разбивают земляные глыбы и делают почву равномерно рассыпчатой. Легкую почву достаточно «причесать» обычными граблями.
Все растительные отходы, которые собираются по весне с грядок, лучше складывать в компостник. Сюда идут и прошлогодние листья, и разнообразные корневища, ростки и цветы одуванчиков. Сдобрить компостную яму можно навозом, но в таком случае придется подождать, когда он перепреет, и только потом использовать образовавшийся перегной. В компост не кладут кочерыги капусты, корни томатов - все это может быть переносчиком заболеваний. Чтобы компост поскорее созрел, не забывайте его в солнечные деньки ворошить вилами для насыщения полостей кислородом.
Чем и как удобрять почву весной - предмет спора многих огородников. Одни предпочитают органические удобрения, другие выбирают минеральные, а третьи и вовсе обходятся правильным севооборотом. Чтобы понять, что именно нужно, оцените особенности почвы - уровень кислотности и обеспеченность влагой. Чаще всего используют:
При использовании удобрений важно соблюдать меру - их переизбыток так же пагубен для растений, как недостаток. Следуйте рекомендациям внесения удобрений в зависимости от типа грунта и культур, которые собираетесь выращивать.
Одна из самых трудоемких процедур, требующих от огородников немалого опыта и умений. Многие предпочитают перекапывать только саму гряду, где будет высаживаться культура. При этом расстояние между грядами остается нетронутым в полную власть сорняков. С одной стороны, работы меньше: не нужно вскрывать и вспахивать спрессованную землю (если тропа всегда была на этом месте). Но с другой стороны, именно эта дорожка становится источником распространения сорняков. Трава беззастенчиво разрастается на тщательно вычищенные грядки, заставляя заниматься прополкой снова и снова. Справиться с этим позволяют опилки или скошенная трава - их периодически подсыпают на междурядья, что не позволяет сорнякам появиться.
Если позволяет территория, обустройте узкие грядки - шириной 50 см и с межой 90-100 см. При таком подходе растения получают максимум солнечной энергии, питательных веществ и влаги, благодаря чему бурно разрастаются без особых усилий со стороны человека. В холодных регионах целесообразно сформировать высокие грядки. Их границы обрабатывают любым подходящим материалом: бревнами, шифером, досками и др. Ширина такой грядки составляет 1-1,2 метра, а высота - 50 см.
Обычно в теплицах сажают одни и те же культуры из года в год, что требует от огородников особого внимания к грунту в парнике. Важно правильно подготовить почву, чтобы следующий урожай был достаточно обильным. Для этого требуется:
Теплицы зимой защищены от снега, поэтому по весне почва внутри может быть сухая. Чтобы не допустить этого, накидайте снега в конце весны. Когда он растает, земля будет пропитана влагой и подготовлена к приему семян.
В последнее время все чаще говорят об обработке грядок по ЭМ-технологии. Речь идет о смешивании культур полезных организмов, которые создают оптимальную микрофлору в почве, создавая лучшие условия для усиленного роста растений. Суть методики заключается в обработке грядки специальными растворами, которые насыщают почву необходимыми элементами и значительно увеличивают завязываемость плодов.
Чтобы подготовить землю по этой технологии, необходимо как только почва «созреет»:
После такой подготовки семена и рассада высаживаются только через 2-2,5 недели. Подобная подготовка особенно благотворно сказывается на урожайности корнеплодов и бахчевых культур: снижается количество гнилых и пораженных патогенной микрофлорой плодов, восстанавливается естественное плодородие почвы, накапливается гумус.