Когда собирают урожай фейхоа. Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра

31.03.2020
  • Андре - это тот самый сорт, который завез из Бразилии доктор Андре. Размер плодов от среднего до большого, форма - от продолговатой до круглой; толстая светло-зеленая кожура с шишковатой поверхностью; семян мало. Плоды имеют сильный приятный аромат. Растение самоопыляющееся; как правило, дает небольшие урожаи.
  • Бессон - плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком. Кожура тонкая. Изнутри плод очень сочный, содержит много семян. Имеет сильный приятный запах. Этот сорт выращивают в Южной Индии.
  • Кулидж наиболее распространен в Калифорнии. Плоды обычно продолговатой формы и среднего размера, с немного гофрированной кожурой. Не имеет выраженного аромата, но приносит стабильный урожай.
  • Чойсеана - плод круглый или овальный, размер от маленького до среднего, с гладкой кожурой и приятным ароматом. Урожаи менее стабильны, чем у предыдущих сортов.
  • Суперба - форма плода круглая или слегка вытянутая, размер от маленького до среднего; очень вкусно пахнет.
  • Мамонт - овальные плоды, похожие на Кулидж, большого размера, немного сморщенная кожица.
  • Дэвид - круглые или овальные плоды, грубая кожура с красноватым оттенком. Приятный запах. Созревает в ноябре.
  • Магнифика выращивается из отборных саженцев. Очень большие плоды высочайшего качества.
  • Роберт - этот сорт дает овальные плоды и зернистую мякоть.

Условия для выращивания фейхоа

Иногда пыльцу фейхоа переносят птицы, привлеченные цветами, но чаще его опыляют пчелы. От 60 до 90% опыленных растений дают плоды. Ручное опыление эффективно почти в 100% случаев. Для перекрестного опыления нужно сажать два или больше кустов вместе. Небольшая урожайность обычно говорит о недостаточном опылении.

Фейхоа хорошо растет в субтропическом климате при низкой влажности. Оптимальное годовое количество осадков - 762-1,016 мм. Растение дает урожай в регионах, где бывают относительно холодные зимы, и может переносить довольно низкую температуру - от -11.11 С до - 9.44 C. Самые ароматные плоды вызревают в относительно прохладных регионах.

Фейхоа может прижиться на разной почве, в Англии оно растет даже на почве, богатой известью, но большой урожай оно может принести только в тучной органической земле. Есть мнения, что для фейхоа хороша кислая почва, однако оно наиболее урожайно на почве с уровнем кислотности pH 6.2. Фейхоа устойчиво к засухе, но в период созревания нуждается в обильном поливе.

Разведение

Обычно фейхоа выращивают из семян. Семена заливают водой и оставляют на четыре дня - они прорастают через три недели после посадки. Когда у молодых растений появляется несколько листочков, их пересаживают в отдельные горшки, а чуть позже высаживают в открытую почву. Первый урожай обычно бывает через 3-5 лет. При вегетативном размножении первые плоды могут созреть уже на второй год.

Считается, что фейхоа трудно размножать вегетативно, но в Англии и в Окленде предпочитают именно этот способ. Молодой черенок из верхней части ветки обычно пускает корни через 1-2 месяца. Если его поместить в мокрый песок и поставить на солнечное место, это может произойти уже через 10 дней. Иногда для ускорения процесса используют гормональные добавки.

Урожайность

Фейхоа цветет: в Уругвае - в ноябре, в северной Флориде - в конце апреля, в районе Сан-Франциско - в начале июня, в Англии - в июле. В южной Калифорнии фрукты созревают через 4.5 - 6 месяцев после цветения, в Сан-Франциско - через 5.5 -7 месяцев. В Новой Зеландии фейхоа зацветает в феврале и поспевает в мае. Созревшие плоды падают на землю, их собирают и держат в прохладном месте, пока они не станут немного мягче. Чтобы плоды не повредились при падении, под растениями выстилают слой соломы. Если сорвать фейхоа с дерева или есть их не совсем спелыми, вы не ощутите всю полноту их вкуса и аромата.

Некоторые взрослые растения во Франции дают до двух тысяч плодов в год. В Индии одно растение приносит не более ста плодов в год - вероятно, низкие урожаи обусловлены недостаточным опылением и птицами, которые прилетают клевать цветы.

На экспериментальных плантациях в Новой Зеландии были получены следующие результаты: на 3 году жизни одно растение давало 6 кг плодов, или 4000 кг/га; 4 год - 12 кг с одного растения и 8000 кг/га; 5 год - соответственно 18 и 12000 кг. В 1978 году в Новой Зеландии вырастили 333 тонны фейхоа, 149 тонн из были проданы свежими, а 184 тонны - в переработанном виде.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении фрукты сохраняются в течение месяца и более. Во Франции урожай фейхоа собирают в ноябре и декабре, и фрукты хорошо сохраняются до весны. Сегодня фейхоа из Новой Зеландии в Европу доставляются по воздуху. Их можно хранить в течение месяца при нуле градусов, а на полке в магазине они могут пролежать всего неделю.


Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение , которое может быть отнесено как к небольшим деревьям, так и к кустарникам. Официальное название Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Принадлежит Фейхоа к семейству миртовых, роду Акка. Экзотический кустарник Фейхоа получил свое название по имени ботаника Жуана да Сильва Фейжу.

Справка. Семейство Миртовых богато такими ценными представителями как мирт, гуава, чайное дерево и эвкалипт. Особенность растений семейства в содержании фитонцидов, антибактериальных веществ.

Фейхоа – по высоте не превышает 4 метров. Кора бугристо-шероховатая зелено-коричневых оттенков, листья твердые и глянцевые, покрытые с изнанки мягким ворсом, интересно расположены на ветвях в положении крест-накрест.

Цветение

В период цветения на ветках появляются очаровательные нежные бутоны с розовыми или красными тычинками и белыми лепестками. Цветет дерево в мае-июне в течение 3-х недель, в родном климате периоды цветения повторяются.

Плоды

Плоды – это крупные ягоды, покрытые темно-изумрудной кожурой , размером 2-5 см в диаметре, весом около 60г, в некоторых сортах вес доходит до 120г. Внутренность красивых красно-оранжевых оттенков, по вкусу фейхоа – нечто среднее между земляникой и ананасом.

Фото

Посмотрите фото, как выглядит растение:


И фото, что собой представляют плоды фейхоа:





Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате , ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Важно! Засушливый климат губителен для растения, в тропиках оно не приживется.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:


Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной , для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная системахорошее решение , важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду.

Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти .

Польза и вред ягод

Плоды фейхоа не только вкусны, но и полезны. В составе ягод содержатся витамины группы b, с и pp, все известные макро и микроэлементы. Особенно много содержится в них йода, который легко усваивается, вследствие чего ягоды назначают для лечения гипофункции щитовидки.

Справка. Растения, выращенные у моря, могут содержать йод в количестве 8-35мг на 100г, растения, выращенные вдали от моря всего 8-9мг на 100г.

Суточная норма йода для здорового человека – всего 0,15 мг. Съедая всего несколько ягод можно насытить дневную потребность в йоде.

Также ягоды употребляют для излечения от проблем с желудочно-кишечным трактом. Они не вызывают аллергических реакций в умеренных количествах. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а так же варят компоты и джемы.

Возможный вред плодов фейхоа:

  • риск аллергии, если съесть более 5 шт в день;
  • продукт противопоказан лицам, страдающим гипертериозом;
  • фейхоа и молоко могут дать несварение.

В продаже ягоды фейхоа появляются только осенью, поэтому особенно приятно иметь свое собственное плодоносящее деревце и не одно, которое позволит запастись вкусным джемом на весь год. Конечно, растение капризное и требует внимательного ухода, однако результат стоит того: прекрасные цветы, спелые фрукты, что превращает дерево семейства Акка в один из самых выгодных вариантов украшения садового участка.

Фейхоа – сорта. Посадка и уход в домашних условиях

Фейхоа – это кустарник или невысокое дерево, которые дают плоды с одноименным названием. Фейхоа – одно название данной ягоды может заставить вас задаться вопросом: «А что же это такое?». Плоды фейхоа – это небольшие зеленоватые ягоды . Эти ягоды длинной до 7 сантиметров, очень сочные и во вкусе имеют легкую кислинку.

Фейхоа редко можно купить в обычной фруктовой лавке или на прилавках, он редко фигурирует как ароматизатор или как пищевая добавка. Но вопреки всему эту диковинку можно вырастить у себя в квартире, в привычных нам домашних условиях .

Происхождение фейхоа

О происхождении этого чудесного кустарника ходит не менее чудесная и волшебная легенда. Она рассказывает о парне по имени Фейхоа, что весь день проводил у берега моря, в ожидании, когда его возлюбленная девушка вернется из морского путешествия. Но он не знал, что корабль затонул во время шторма, и девушка сгинула вместе с ним.

Фейхоа в саду

Фейхоа все продолжал ждать. Морской царь был поражен красотой девушки и силой ее любви и превратил ее в морской бриз. Девушка ежедневно приходила к своему возлюбленного, даруя ему запахи, которые собирала со всех морей и океанов. Но он не знал, что это она.

Тогда боги, пораженные силой любви этих двоих, превратили молодого парня в небольшое деревце и тогда он смог наконец поговорить со своей любимой. Деревце росло у морского побережья и вскоре начало давать необычайного вкуса плоды, которых местные жители не пробовали никогда. И тогда они решили назвать его в честь пропавшего парня, который так и не смог дождаться свою возлюбленную.

Легенды легендами, но стоит отметить, что впервые его нашел португальский натуралист Жуана да Силва Фейжо в конце 19-го столетия в Южной Америке, а именно в Бразилии. Это произошло во время одной из экспедиций по поиску съедобных плодов и растений. Тогда на побережье участники экспедиции сазу обратили внимание на небольшие темно-зеленые плоды, которые просто поразили их своей необычной сочностью и вкусом.

Ягода фейхоа в разрезе

У нас фейхоа появилось относительно недавно, лишь в 1900 году, когда кустарник привезли на морское побережье Ялты из Франции. После фейхоа распространили и на Кавказе и по всему Закавказью.

Растет эта ягода также в Калифорнии с 1901 года, и в Италии начиная с 1910-тых годов. Постепенно фейхоа обрело пристанище и по всему Средиземноморью.

Постепенно молва о необычном красивом кустарнике разнеслась по разным частям света. Как оказалось, вскоре, фейхоа можно вырастить, не только будучи на побережье моря, но еще и у себя дома, на подоконнике и при этом деревце будет активно плодоносить.

Сорта фейхоа

Конечно, с увеличением популярности фейхоа, люди стали разводить его и создавать новые и новые сорта этого кустарника, методом генетических изменений и объединений с другими деревьями. Сегодня мы с вами познакомимся с наиболее популярными из них.

Сорт фейхоа «Андре»

Это тот самый первый сорт, который был впервые обнаружен и назван в честь доктора Андре. Плоды весом до 120 грамм, с темно-зеленой кожурой, очень сочные и имеют тонкий вкус с легкой кислинкой. Семена очень мелкие и, как правило, их довольно мало. Ягоды очень пахучие, но кустарник обычно не дает высокого урожая.

Сорт фейхоа «Бессон»

Второй по популярности выращивания сорт. Плоды довольно крупные до 120 грамм один. Имеет тонкую, зеленоватую кожуру с красноватым румянцем. Внутри имеет множество мелких семян, но при этом очень сочный, с меньшей кислинкой, нежели Андре. При этом плоды источают сильный приятный запах. Урожай не стабильный.

Сорт фейхоа «Кулидж»

Сорт родом из Калифорнии, где он отлично себе прижился и живет уже долгие годы. Плоды размером до 60 грамм один. Плоды темно-зеленого цвета с слегка гофрированной кожурой. Не пахнет так сильно как предыдущие сорта, но в отличие от них плодоносит стабильно.

Сорт фейхоа «Светлый»

Этот сорт не зря получил свое название. Плоды темно-зеленого цвета, но это лишь на первое время, в скором времени до полного созревания, они становятся светлее. Плоды весом до 60 грамм один. Кожура слегка бугристая, но плоды имеют приятный вкус, слегка напоминающий землянику. Урожайность средняя, но зато стабильная.

Сорт фейхоа «Первенец»

За что этот сорт получил такое название неизвестно, ведь созревает далеко не первым и даже позиционирует себя как позднеспелый. Плоды небольшие, до 50 грамм один. Но при этом ягоды вмещают в себя очень много мелких косточек, их может насчитываться до 75 штук в одной.

Сорт фейхоа «Ранний аромат»

Этот сорт уж точно соответствует своему названию. Плоды у него гладкие и очень даже ароматные. Ягоды очень сочные кисло-сладкие, но с большим количеством семечек (до 55 штук в одной).

Сорт фейхоа «Чойсеана»

Небольшие кругленькие плоды, весом до 60 грамм один. Кожура гладкая и при этом имеет приятный сильный аромат. Урожай не слишком стабилен и может меняться из года в год.

Сорт фейхоа «Суперба»

Плоды круглые, но к концу слегка вытянуты. Размер до грамм одна ягодка. Плоды довольно сочные и приятно пахнут.

Посадка и выращивание фейхоа в домашних условиях

Так как эти плоды точно являются диковинкой, то многие желают их приобрести и выращивать самостоятельно из-за кусающихся цен на рынке. Чтобы это сделать, конечно, придется попотеть, но в целом это вполне возможно и в домашних условиях.

В наше время приобрести саженец довольно несложно, достаточно сделать пару кликов в интернете и саженец уже у вас. За вами остается только посадка и правильный уход. А как это все обеспечить мы с вами и узнаем.

Вырастить фейхоа дома можно двумя способами – купив семена или купив черенок.

Выращивание фейхоа из семян

Если вы решили пойти сложным путем и вырастить семена, то ожидайте того, что первые плоды появятся лишь через пять лет. Но при этом стоит знать, что сортовые качества фейхоа потеряет. Проращивают высушенные свежие семена, ну или же не такие свежие, но их возраст не должен переваливать за два года.

В замачивании семена не нуждаются, их просто высевают. Самый благоприятный месяц для посева семян – это февраль, хотя это можно сделать и пораньше, главное посеять семена до марта месяца.

И так, когда вы высеяли смена, их нужно слегка присыпать землей, ведь они слишком мелкие.

Затем сверху семечки накрывают материалом на подобии того, из которого делают чайные пакетики (укрывным материалом) и аккуратно поливаются из пульверизатора, чтобы семена не вымыло.

После этого горшочек сверху плотно укрывается пленкой, главное, чтобы температура вокруг него не падала ниже +18 градусов по Цельсию.

Снимается пленка тогда, когда появляется не менее двух листочков, а на новое постоянное место росток пересаживают приблизительно через год.

Выращивание с из черенка

Высаживать черенки легче, да и сорт сохранит все свои качества. К тому же при высаживании черенком, кустарник начнет плодоносить где-то через 3-4 года.

Для будущего деревца выбирается веточка, размер которой должен быть не менее 15 сантиметров и также иметь при себе 3-4 здоровых листика. Из листьев оставляют лишь два, которые находятся выше остальных.

Перед посадкой черенок замачивают в стимуляторе роста (к примеру, в «Корневине») на 17-18 часов. А пока черенок замачивается можно подготовить почву. Она должна состоять из 1 части торфа, 1 части песка и 1 части лиственного перегноя.

После того, как вы высадите ваш черенок, необходимо накрыть его баночкой, но не забывайте ежедневно проветривать его.

Уход за фейхоа

Так как фейхоа экзотическая ягода, то и ухода требует она специфического.

Этот кустарник довольно сильно любит влагу, потому обеспечьте ее ему. Не забывайте про обильный полив, по мере пересыхания верхнего слоя почвы на 1 сантиметр. Но не допускайте застоя воды, иначе корни сгниют. Также не забывайте опрыскивать вашего зеленого друга теплой водой и устраивать ему теплый душ.

Если вы хотите много вкусных плодов, то не забывайте подкармливать ваше деревце. Делается это либо при помощи раствора конского навоза или же раствора золы.

Для раствора из конского навоза вам необходимо будет размешать:

  • 1 часть навоза с десятью частями воды, после чего настаивать его в течении суток. Перед использованием 1 часть раствора разбавляется двумя частями воды. Потому такая подкормка является довольно выгодной и экономной.

Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, то вам наверняка удастся найти пепел из лиственных деревьев в одном из цветочных магазинов или просто используйте древесную золу с вашего огорода.

  • 1 столовую ложку пепла (золы) смешивают с 1 литром воды, после чего это все настаивается в течение четырех дней.
Фейхоа в горшке в квартире

Желательно, конечно, чередовать эти два вида подкормки, но если такой возможности нет, то старайтесь проводить хоть один вид подкормки раз в две недели.

Обрезка для создания желаемой вами формы проводиться, когда растение достигается высоты не более 30 сантиметров, при это обрезать можно не более одной трети от всего размера. Более подобная обрезка не производится. Обрезают лишь сухие или больные ветви.

В частой пересадке кустарник нуждается первые три года, когда его корневая система слишком быстро растет, в этом случае пересадка производится ежегодно. Далее пересадка происходит не более чем раз в три года. Если же у вас деревце растет в открытом грунте, то пересадка вообще не производится.

Фейхоа в горшке на терассе

Но стоит отметить, что дерево растет в открытом грунте только при наличии субтропического климата, ведь морозы свыше (-10°С) оно не переживет.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким удивительным кустарником как фейхоа. Оно все еще является для обычных людей очень экзотическим фруктом, а некоторые люди и вовсе его не пробовали. Но это не беда, ведь фейхоа с каждым годом набирает все большую популярность.

Хотя фейхоа еще не скоро появится на прилавках обычных магазинах из-за своей небольшой урожайности и требовательности к условиям на плантации. Но вы всегда можете вырастить у себя это деревце дома и довольствоваться плодами, выращенными самостоятельно. И пусть для этого необходимо приложить не мало усилий, у вас все еще может получиться.

Не отчаивайтесь, если все получится далеко не с первого раза, главное иметь терпение и любить растения, ведь они это чувствуют.

Проявите терпение и через несколько лет на деревце появятся первые цветы и плоды, которые порадуют вас необычайным экзотическим вкусом совершенно бесплатно.

Выращивайте, будьте терпеливы и однажды вы получите долгожданный результат.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату - неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа - вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания - Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа - Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

  • Италии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Португалии.

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь - декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды - небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия - крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская - среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная - ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная - крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская - ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.