Для приготовления свинины с чечевицей потребуется:
свинина - 350 г;
лук репчатый - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чечевица - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) - 100 г;
зелень укропа - пучок;
растительное масло - 1-2 ст. л.
Чечевицу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, она нам больше не понадобится. Свинину вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 5-7 минут.
Огонь должен быть больше среднего, чтобы мясо покрылось красивой золотистой корочкой.
Затем огонь уменьшить, свинину посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь и, помешивая, жарить 2-3 минуты.
Шампиньоны почистить, помыть, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Готовить 5 минут, периодически помешивая.
Добавить нарезанный полосками перец.
Залить 1,5 стаканами горячей воды, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.
Когда чечевица будет готова, снять с огня и добавить нарезанную зелень.
Свинина с чечевицей, приготовленная по этому рецепту, - прекрасное блюдо, а овощи делают более ярким и вкус, и цвет.
Приятного аппетита!
Калорийность: 967.14
Время приготовления: 75
Белки/100г: 13.15
Углеводы/100г: 10.77
Тушеная чечевица с мясом и морковью, рецепт с фото которой я предлагаю, это вкусное, лёгкое в приготовлении, полезное и питательное блюдо. Подходит для этапов «стабилизации» и «консолидации» диеты.
Если вы только начали прохождение, то читайте статью - .
Вместо телятины можно готовить чечевицу с курицей, говядиной или индейкой. Любое мясо за час, проведённый в жаровне, станет нежным и мягким.
В отличие от многих своих собратьев по виду бобовых, чечевица готовится быстрее. Её не нужно предварительно замачивать в воде, за час блюдо будет готово.
Телятину или говядину лучше замариновать заранее, можно оставить в маринаде на ночь, так оно будет нежнее.
На приготовление понадобится 1 час 15 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- телятина – 350 г;
- чечевица зелёная – 150 г;
- морковь – 210 г;
- тимьян сушеный – 1 ч.л.;
- лук -70 г;
- перец чили – 3 шт.;
- оливковое масло для жарки – 10 г.
Для маринада:
- копченая паприка – 5 г;
- йогурт 0% - 50 г;
- чеснок – 2 зуб.
Как приготовить в домашних условиях
Готовим зелёную чечевицу с морковкой и мясом (3, 4 этапы диеты Дюкана).
Нарезаем толстыми кольцами белую часть зелёного лука. Очищаем от семян и режем колечками один стручок перца чили. Нагреваем в жаровне оливковое масло для жарки, добавляем овощи и сушеный тимьян, обжариваем 2-3 минуты.
Затем кладём натёртую крупно морковь, припускаем на среднем огне 6-7 минут, перемешиваем, чтобы морковь впитала масло.
Телятину нарезаем крупными кусками, добавляем обезжиренный йогурт, пропущенный через пресс чеснок копченую паприку. Оставляем в маринаде на 20 минут, затем отправляем к морковке с луком.
Зелёную чечевицу промываем холодной водой, добавляем в жаровню, распределяем ровным слоем по поверхности мяса.
Все бобовые перед приготовлением советую перебирать, чтобы в еду не попали инородные предметы, особенно камушки.
Наливаем 250 мл холодной воды, добавляем 1 чайную ложку соли, оставшийся чили целиком. Ставим на средний огонь, закрываем плотно.
Готовим 40 минут, крышку не открываем. Затем выключаем огонь, накрываем жаровню полотенцем, оставляем на 10-15 минут.
Подаём чечевицу с мясом горячей. К ней хорошо подойдёт салат из свежих овощей, к примеру, из огурцов и помидоров.
А вот как готовится
Чечевица — продукт из бобовых, питательная и вкусная сама по себе, но если ее приготовить с мясом — пальчики оближешь.
Видов чечевицы много: красная, зеленая, коричневая. Для этого блюда я использовала зеленую чечевицу. Скажу сразу, что производитель «Алтайская сказка» меня не порадовал — очень много мусора в чечевице — попадаются неочищенные зерна овса, хорошо хоть не мышиные зернышки. Чечевица зеленая производитель «Мистраль» чистая, но она значительно дороже. В общем, думайте сами, какую выбрать.
Крупы я всегда промываю, стала промывать и чечевицу. С нее тут же начали слезать шкурки, поэтому лучше всего замочить чечевицу в холодной воде минут на 30-40, затем как следует перетереть в ладонях, всплывшие шкурки смыть, остаются желтые чечевички.
Если шкурки не смыть сразу, они начнут всплывать в процессе варки. Не скажу, что так уж портят блюдо (поэтому особо тщательно вымывать их не стоит), но лишние неперевариваемые пищевые волокна ни к чему, их в самих зернах полно (11г на 100 чечевицы).
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Свиная вырезка | 22,4 | 4 | 0 | 132 | 0 |
Чечевица зеленая | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 323 | 11,5 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,1 | 8,2 | 41 | 3 |
Томатная паста | 0 | 0 | 15,8 | 63,2 | 1,1 |
Масло подсолнечное | 0 | 100 | 0 | 900 | 0 |
Чечевица тушеная с мясом, пищевая ценность.
Чечевица с мясом — настоящая белковая бомба и незаменимое блюдо в арсенале зимнего меню. Сытное и ароматное блюдо очень согревает в холода и прекрасно насыщает, при этом себестоимость такого питательного обеда невысока, и уж точно не идет в сравнение с тем прекрасным ощущением, которое остается после трапезы с чечевицей и мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Говяжий стейк смешиваем с половиной пасты карри в стеклянной миске. В сковороде разогреваем чайную ложку масла и обжариваем на нем мясо по 4−5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Оставшееся масло разогреваем в сотейнике и обжариваем на нем репчатый лук, чеснок и имбирь в течении 2 минут. Смешиваем овощную зажарку с пастой карри, добавляем чечевицу, бульон, воду и кокосовое молоко. Тушим овощи в течении 10 минут, а затем кладем к ним мясо и продолжаем готовку еще минут 8−10.
Подаем красную чечевицу с мясом, посыпав измельченным кориандром, с лепешками.
Ингредиенты:
Приготовление
Чечевицу заливаем горячей водой и оставляем под крышкой минут на 15.
Берем горшочек в котором будем готовить. В качестве горшочка может выступать казан, гусятница, толстостенная керамическая жаропрочная кастрюлька или жаровня. Наливаем в посуду оливковое масло и обжариваем на нем говяжий фарш и нарезанную панчетту. Как только мясо станет золотистым, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, чеснок, а также все травы и специи. Кладем томатную пасту, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и продолжаем готовку еще минуту. Теперь содержимое нашего горшочка можно залить бульоном и томатами в собственном соку, а следом добавить чечевицу. Накрываем горшочек крышкой и тушим чечевицу с мясом и овощами в течении часа. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью.
При желании, чечевицу с мясом можно приготовить в мультиварке. Сперва обжарьте овощи и травы в режиме «Жарка», а после добавления бульона, томатов и самой чечевицы переключитесь на «Тушение» на 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление
В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем натуральные сосиски в течении 5 минут, пока они не станут золотистыми. Перекладываем сосиски на тарелку, а на их место кладем нарезанный репчатый лук, бекон и чеснок. Спустя 5 минут добавляем к зажарке чечевицу, лавровый лист и заливаем все бульоном. После закипания бульона, возвращаем в жаровню сосиски и тушим блюдо под крышкой в течении часа на малом огне. По истечении времени чечевицу тушеную с мясом смешиваем с томатами и готовим еще минут 30. Готовое блюдо приправляем по вкусу и посыпаем свежей зеленью. Подаем с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!
1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.
2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.
3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.
4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.
5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.
6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.