Йод имеет. Йод в организме человека: роль и функции

06.08.2024

Здоровое питание - это отличный способ быть уверенным в том, что вы получаете полный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм...

Здоровое питание - это отличный способ быть уверенным в том, что вы получаете полный комплекс питательных веществ, в которых нуждается организм. В их числе и йод .

Вы должны убедиться, что получаете достаточное количество йода. От него зависит состояние вашей щитовидной железы - это один из двух основных элементов, от которых зависят метаболические функции. Без него может возникнуть множество проблем, в том числе гипотиреоз и снижение энергии тела .

Самые лучшие источники йода

1. Морские овощи

В океанах содержатся большие запасы природного йода. Большинство растений, которые мы получаем из моря, несут в себе очень много йода.

Темно-красные водоросли , и такие водоросли, как комбу, нори, морские пальмы и вакаме содержат это вещество.

Хотя водоросли содержат различное количество йода, они первые в списке природных источников.

2. Морепродукты

Важно также знать о наличии токсичных веществ в некоторых рыбах. К сожалению, это факт.

Но, в зависимости от вашего рациона питания, вы можете не употреблять в пищу рыбу.

Если вы выбираете такую рыбу, как треска , а также моллюсков и креветок для своего питания, то тоже получите достаточно йода.

3. Яйца

Много йода содержится и в яйцах. Эта питательная и энергетически ценная пища хорошо подойдёт беременных женщинам и маленьким детям как источник йода.

Одно яйцо содержит почти 16% от рекомендуемой суточной потребности.

Для тех, кто воздерживается от употребления клетчатки, овощей или питается только органической пищей, яйцо будет хорошим дополнением к рациону.

Если у вас есть свой садовый участок, подумайте завести там кур.

4. Органическое молоко

Не все пьют молоко, но те, кто это делает, знают, что и одна чашка молока очень полезна . Она содержит более одной трети от рекомендуемой дневной нормы йода.

Сыр содержит низкое значение йода.

Очень много йода содержится в кефире : 50% от суточной нормы. Это больше, чем в обычном молоке.

Недавние исследования показали, что люди, употребляющие молоко, получают большую дозу йода. Этот продукт идеален, если вы предпочитаете органическую пищу.

5. Клубника

Эти вкусные летние ягоды содержат также немало йода. Одна чашка клубники даёт 12% от суточной нормы. Вдобавок, она содержит большое количество витамина C.

6. Чернослив

Если вы страдаете от запоров, то чернослив будет для вас очень полезен. Но, кроме того, чернослив содержит в себе не только пищевые волокна.

Как и клубника, чернослив даёт значительное количество йода и других питательных веществ, которые легко усваиваются.

7. Шпинат и тёмная зелень

Шпинат, репа и свекла были признаны за высокое содержание йода и очень низкую калорийность. Эти питательные овощи также улучшают пищеварение.

8. Пищевые добавки

Если вам недостаточно йода, который вы получаете из своего рациона питания, то не стоит не обращать на это внимание. Дефицит йода может вызвать проблемы со здоровьем.

Хорошей добавкой йода к вашему питанию является детоксадин (detoxadine), который стоит недорого.

Не зависимо от того, какой препарат вы выбираете, убедитесь, что он сделан из биологических материалов.

Есть очень много препаратов, созданных в лабораторных условиях с применением искусственных веществ и материалов. Такие материалы не всегда могут быть полезными для человека.

Ешьте все эти продукты и принимайте различные добавки, но убедитесь, что вы получаете достаточное количество йода. И вы будете иметь здоровую щитовидную железу и нормальный обмен веществ.

Но не стоит забывать, что у некоторых людей усвоение йода может быть затруднено. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод . Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

Больше всего йода содержится в морепродуктах . Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод - достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке - лекарство, в чашке - яд ». И несмотря на то, что йод - жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод - один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Йод в организме — Видео


Цинк в организме человека

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной сократимости сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который ведёт к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе, органов эндокринного кольца.

В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.

Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.

Влияние на человеческий организм

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и ;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление , липидов и ;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
  • для взрослых – 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.

Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.

Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Нехватка и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, излишки минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты не дополучает микронутриент, а каждый шестой человек находится в группе риска йододефицита. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительная нехватка провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45 – 60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие нехватки йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, селена, фолиевой кислоты, и в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Природные источники

При суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»
Наименование продукта Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
Морская капуста приготовленная 300
Кальмары 290
Фейхоа 70 – 250
Лосось, сайда 200
Хек, минтай, пикша 150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих 130
Креветки, устрицы, крабы 90 -100
Окунь 65
Отруби ржаные 60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
Скумбрия, анчоусы 45
Сельдь солёная 40 – 60
Яичный желток 35
Шампиньоны 18
Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды 2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются , косточки яблок, йодистые и йодо – бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45 – 50 %.

Вывод

Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3 – 5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов, данный объём необходим не сразу, а порционно по 100 – 200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

О пользе йода для организма человека спорить не приходится. Этот важный элемент используется для синтеза гормонов щитовидной железы. При йододефиците происходит гормональный дисбаланс, который влечет за собой самые негативные последствия для здоровья: отсталость в умственном развитии, нарушения работы щитовидной железы, нарушения репродуктивной системы, бесплодие, выкидыши во время беременности, повышенная утомляемость, депрессии и т.д.

Какова суточная норма йода?

  • для детей грудного возраста - 50 мкг
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг
  • для детей 7—12 лет — 120 мкг
  • для взрослого — 150 мкг
  • для беременных и кормящих женщин— 200 мкг

Какие продукты содержат натуральный йод?

Наиболее богаты йодом морепродукты . Это связано с тем, что морская вода содержит йод, который поступает в организмы живых существ и растений, обитающих в море. После морепродуктов идет животная пища и затем уже растительная.

Незаменимым источником натурального йода являются водоросли : ламинарии, нори, хияши вакаме, морская капуста. В 100 г морской капусты содержится дневная норма йода.

Большое количество этого элемента содержится в ламинарии . Это вид морских водорослей, одна четверть чашки которых содержит почти вдвое больше суточной нормы йода. Эти водоросли могут использоваться в кулинарии как в чистом виде, так и входить в состав пряных смесей и соли. Например, ТМ «Salute di Mare» предлагает морскую соль с ламинарией . Измельченные листья ламинарии обогащают морскую соль органическим йодом.

Натуральный способ получения соли позволяет сохранить в ней все микро- и макроэлементы, она поможет нормализовать работу щитовидной железы и насытить организм полезными веществами.

В соли с ламинарией содержится оптимальное количество йода, необходимое человеку в сутки. При этом йод усваивается именно в том количестве, которое нужно организму, при нехватке йода - в больших количествах, при избытке - выводится из организма в нетронутом виде. Так что передозировка йодом при употреблении соли с ламинарией человеку не грозит.

По сравнению с искусственно йодированной солью органические формы йода являются более стойкими соединениями, они не разрушаются длительное время под воздействием света и температуры, а также в процессе приготовления пищи.

Морская соль с ламинарией обладает мягким вкусом, свежим ароматом и нежно подчеркивает вкус готовых блюд. Она хорошо подходит для приготовления вторых блюд, морепродуктов, салатов и для использования непосредственно за столом.

Богаты йодом и другие обитатели морских глубин: морская рыба , такая как треска, тунец, печень трески; а также икра, креветки, устрицы, мидии. Они способны фильтровать йод из морской воды. Так, например, 100 граммов трески обеспечивают почти 2/3 суточной нормы йода для взрослых.

Богаты йодом и молочные продукты . Наиболее ценно в этом смысле молоко. Один стакан молока - это 37% суточной нормы йода для взрослого. Затем по йодосодержанию идут кефир, сметана и сливки. Йогурты и натуральные сыры также обеспечивают организм йодом, хоть и в меньшем количестве.

Содержится йод и во фруктах и овощах. Клубника, бананы, хурма, зеленая фасоль, картофель, гречка могут пополнить организм этим элементом. Стоит сказать, что картофель, приготовленный в кожуре, содержит больше йода, чем очищенный. Больше йода содержится в сырых фруктах и овощах, чем в тех, что прошли тепловую обработку.

ВАЖНО ЗНАТЬ: количество йода в наземных растениях и животных зависит от почвы, на которой они обитают. Если местность располагается близко к морю, то почва там насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Поэтому если говорить о фруктах, животных и молочных продуктах, желательно употреблять в пищу те, которые были выращены в непосредственной близости к морю.

Нельзя забывать о том, что организм человека самостоятельно не может вырабатывать йод. Именно поэтому важно пополнять рацион продуктами, богатыми натуральным йодом. Оставайтесь здоровыми!