Можно закрыть глаза на то что видишь но нельзя закрыть сердце на то что чувствуешь. Невероятные факты о еде, открывающие глаза на то, что мы едим
В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все.
Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием. Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!
Помидоры раньше считали ядовитыми
Помидоры давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы употребляем их в пищу как в сыром виде, так и используем при приготовлении блюд. Интересно, что даже при
термической обработке они не теряют своих полезных свойств.
Однако раньше эти ягоды считались ядовитыми, а все из-за сходства с плодами картофеля, которые внешне очень похожи на маленькие помидоры и действительно ядовиты. В них содержится соланин, который, кстати, присутствует и в зеленых помидорах. Так что покупайте только красные спелые плоды.
В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых
О том, что витамин С необходим нашему организму, все мы знаем еще с детства. Он является мощным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с инфекциями. Но действительно ли лимоны и апельсины - это лучший источник витамина С?
Ответ – однозначно, нет. Для сравнения: в лимоне всего 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта, а в апельсине 60 миллиграммов, столько же и в клубнике. Лидерами по содержанию этого ценнейшего витамина являются петрушка (150 миллиграммов) и сладкий
болгарский перец, особенно красный и зеленый, где присутствует 300 миллиграммов витамина С.
Родина кетчупа - Китай
Многие считают, что
томатный соус, ставший популярный во всем мире, впервые появился в Америке, но это не так. Этот соус был привезен еще в XVII веке из Китая в Англию и состоял из рыбного рассола, анчоусов, грибов,
грецких орехов и специй. Позже, уже в XIX веке, в Америке появился соус на базе помидоров с аналогичным названием.
Морковь выращивали ради зелени
В современной кулинарии морковь ценится за вкусный сладкий корнеплод, но раньше ее выращивали ради зелени и семян, которые использовали в лекарственных целях. Но и сейчас в Европе не все употребляют морковь традиционным для нас способом. В Португалии, например, из нее готовят морковный джем.
Рис как мера веса
Блюда из риса давно перестали ассоциироваться только с азиатской кухней, хотя родиной его считается восточная Азия. В Европе этот злак появлялся только в XIX веке, но в мусульманских странах существует мера веса - арузза, которая равна одному рисовому зерну, а именно 0,0186 граммов.
Кофе - это ягода
Говоря о кофе, мы чаще всего используем выражение «кофейные зерна», но на самом деле это семена ягод
кофейного дерева. Сами ягоды созревают от 3 до 4 месяцев и в каждой ягоде может содержаться до 3 зерен.
Многие плодовые деревья - родственники розы
Восхищаясь цветением яблонь, а также грушевых, вишневых и сливовых деревьев, вы теперь будете знать, что все они относятся к семейству розовых. Также к этому семейству относятся земляника, малина и ежевика.
Миндаль - родственник сливы
Раз уж мы заговорили о родстве тех или иных растений, вот еще один любопытный факт. Слива, вишня и миндаль относятся к подсемейству сливовых, но с одной принципиальной разницей - миндальная косточка не ядовита, в отличие от сливовой и вишневой.
В странах Северной Европы едят протухшую рыбу
В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг - из прокисшей сельди.
Что русскому хорошо, то немцу - смерть
Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть».
Суп с бегемотом
Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент - мясо бегемота.
Закрывать глаза
закрывать/закрыть глаза
Намеренно не обращать внимания на что-либо, не замечать чего-либо (обычно неприятного, нежелательного или предосудительного). = Смотреть сквозь пальцы. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: отец, строитель, группа, коллектив… закрывает глаза на что? на недостатки, на опоздания, на многое…; закрывать глаза на то, что… на то, как…
Надо на многое закрывать глаза и не бредить счастьем, не сметь роптать, что оно ускользнет, – вот жизнь! (И. Гончаров.)
Только тогда наше единство будет прочным, когда мы не станем закрывать глаза на ошибки друг друга. (М. Шолохов.)
«Вот это очень плохо… закрывать глаза на правду», – грустно произнес Рогов. (Ф. Панферов.)
Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ
.
Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский
.
1997
.
Смотреть что такое "закрывать глаза" в других словарях:
Закрывать глаза
- кому. ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА кому. Экспрес. Находиться рядом с умирающим в последние минуты его жизни (чаще о близком, родном человеке). «И состарился Я до времени, Я умру мне глаз Закрыть некому. Как без радости Прожил молодость, Так и лягу в гроб… … Фразеологический словарь русского литературного языка
закрывать глаза
- См. пренебрегать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. закрывать глаза потворствовать, пренебрегать Словарь русских син … Словарь синонимов
Закрывать глаза
- (на что) иноск. не обращать вниманія. Ср. До сихъ поръ я какъ то еще колебалась не то, что закрывала глаза на все, но не хотѣла дѣлать окончательныхъ выводовъ. П. Боборыкинъ. Распадъ. 1 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА
- кто на что Намеренно не обращать внимания, не реагировать; избегать увидеть, обнаружить что л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) не желает, обычно из за безволия или своекорыстных побуждений, замечать недостатки, трудности, возможные… … Фразеологический словарь русского языка
закрывать глаза
- (на что) иноск.: не обращать внимания Ср. До сих пор я как то еще колебалась не то что закрывала глаза на все, но не хотела делать окончательных выводов. П. Боборыкин. Распад. 1 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Закрывать глазоньки
- Пск. То же, что закрывать глаза 1. ПОС 11, 275 …
закрывать
- Крыть, накрывать, покрывать, прикрывать, заволакивать. Прот. запирать … Словарь синонимов
закрывать
- глаг., нсв., употр. часто Морфология: я закрываю, ты закрываешь, он/она/оно закрывает, мы закрываем, вы закрываете, они закрывают, закрывай, закрывайте, закрывал, закрывала, закрывало, закрывали, закрывающий, закрываемый, закрывавший, закрывая;… … Толковый словарь Дмитриева
закрывать
- ЗАКРЫВАТЬ1, несов. (сов. закрыть), что. Заграждать (заградить) что л. (небо, пространство и т.п.) чем л., заслоняя, делая невидимым и недоступным для зрения (о тумане, мгле и т.п.); Син.: заволакивать }