Княженика садовая. Как вырастить княженику: посадка и уход

04.11.2020

В этом году у нас урожай на морошку, лето нежаркое и дождливое. Цена- 1 литруб.- дороговато, но разорилась.

МОРОШКА
На низком стелющемся болотном кустарнике - ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Народное название - «моховая смородина», «глошина». Это любимая ягода северян в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде. Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью. Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.
Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности - несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты – яблочная, лимонная - (0,8%), витамины – С (от 30 до 200 мг%), В и В (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту. Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле - августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются. Целебные свойства Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких. В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!»
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.
Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.
Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

    • поленика;
    • хохлушка;
    • полянина;
    • мамура;
    • костянка;
    • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Высаживать княженику можно и весной и осенью за месяц-полтора до устойчивых морозов, чтобы розетки успели укорениться.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Утро! Когда нужно считать наступление утра, если летом светло как днем?! Мама говорила что утро, это первые шаги ягодников и грибников, а не первые лучи солнца. А ещё она говорила, что нечего выпячиваться, а то глядишь или голову сорвут или сапогами растопчут. Хотя и то и другое совсем ни «есть гуд...». Расти и всё подмечай. В тундре всё интересно, главное не пропустить. Какая у меня умная и заботливая мама! И я сижу на кочке и подмечаю:
Вчера журавли-красавцы ходили вокруг меня на своих ходулях, туда-сюда... Важничали, становились на крыло. Смотрите, мол, мы какие! Вы остаётесь здесь все зимовать, а мы улетаем в тёплые края. Летите, летите, всё равно вернётесь – как без Родины!
Заяц тут на днях прискакал на своих двоих, посидел рядышком под кочкой подрожал и дальше ускакал. Хорошо, что один. Зимой вон их сколько, целыми табунами бегают. Где присели, считай ни листочка сухого, ни кустика - всё объедают. Им бы в след, за оленем бежать. Да, где ж им тут взяться, оленям? Далеко, эти пастбища и олени. Люди, живущие на побережье, вообще оленя живого, не видели. Да...времена пошли. Господи, а это что за чудо? А...это мышка-полёвка, понюхала меня и юркнула в свою норку. К зиме готовится. Я ей видимо не понравилась.
Вот и солнышко свои лучи распрямило. Тундру радует своим теплом и светом. Хорошо ей там, в вышине, никто её недостанет, на зуб не попробует... Уж, больно горячее!
Лето! Хорошо в тундре! Уютно! Рядом на кочке бруснички-сестрички расположились. Какие розовощёкие, значит молодёжь кислая! А детки матушки Шикши, целые плантации заняли, ни проехать, ни пройти! Глазищами своими чёрными сверкают, особенно после дождя... заманивают! Никто их не пересмотрит... Такая глубина!
А под листочками спряталась голубичка. Та уж больно хитрая – не выпячивается лишний раз. Всё норовит под листочками: зацвести, завязаться, расти и созреть, а иногда так и остаётся под ними зимовать. Так замаскируется, что ни один ягодник её не заметит. Маму свою слушается, не то, что мы.
Мы царская ягода. Сидим как на троне. Пойди, нас собери, это ж, сколько нужно нам поклониться, чтобы нас в ведёрко собрать?!
И срывают нас бережно, пальчиками, чтобы не помять, особенно когда мы становимся медовыми. А уж, сколько наслушаемся признаний в любви. Все нас любят. Спелые, мы как мёд, а может и слаще мёда! В компоте, варенье и пирожках вкуснее нас в здешних местах и нет никого...
Ну, вот расхвасталась и не заметила, как оказалась на ладошке маленького мальчика. Малыш смотрел на меня удивительно милыми, голубыми, как небо глазами и вдруг громко закричал:« Мама, мама! Смотри, я солнышко сорвал!»

Р.S.
Конечно, это была морошка, самая солнечная ягода!
В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».
Народные названия: моховая смородина, арктическая малина, северный апельсин.
Морошка – источник полезных и целебных веществ. Витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом употребляются в свежем, виде варенья, сока, повидла, компота. Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов. Её используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами и как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным и спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
А ещё: Морошка была любимая ягода А.С.Пушкина.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Р.Хейно.

Фото Shutterstock

А вы знаете, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется в кулинарии в любой степени своей зрелости, а не только спелой? Это… крыжовник! И сегодня — все о том, чем полезен крыжовник и какие блюда из крыжовника можно легко приготовить дома.

«Щетка» для организма

Чем полезен крыжовник? Несмотря на то, что он является второй по калорийности ягодой после винограда, крыжовник исключительно полезен и может использоваться в диетологии, в основном, благодаря своему целебному действию на органы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Блюда из крыжовника полезно употреблять при малокровии (анемии), различных аллергических реакциях, запорах, слабой работе желчного пузыря. Кроме того, легкое послабляющее действие крыжовника позволяет применять его как средство для лечения запоров, очищения кишечника и похудения в целом. Крыжовник содержит много пектина, который позволяет связывать и выводить из организма вредные вещества, токсины, и даже радиоактивные соединения.

Витамины группы В и Р-соединения, которыми богата эта ягода, помогают укреплять сосуды, в том числе самые мелкие, поэтому его полезно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при наличии на теле сосудистых «звездочек», то есть, лопнувших капилляров. В нем много витамина С — причем, в спелой ягоде в два раза больше, чем в недозревшей, большое количество провитамина А, витамина Е, а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, винная.

«Изумрудное» варенье

Фото Shutterstock

Килограмм очищенного зеленого крыжовника залейте отваром из 2 пучков вишневых листьев — для этого прокипятите листья в течение 5 минут, процедите и залейте ягоды так, чтобы их покрыть. Оставьте на сутки, после чего выньте ягоды и высыпьте в отвар 1.5 кг сахара. Когда сироп закипит, опустите туда крыжовник и варите после закипания в течение 15 минут, снимая пенку. Снимите с огня таз с вареньем и сразу опустите его в холодную воду — тогда варенье останется приятного изумрудного цвета и не пожелтеет. Закатайте в банки или поставьте в холодильник.

Мармелад из крыжовника

Возьмите килограмм недозрелого зеленого крыжовника, очистите и промойте. Приготовьте пюре — можно пропустить их через блендер. Уварите это пюре, не добавляя сахар, до половины объема, после чего порциями добавляйте два стакана сахара, не прекращая помешивание. Когда мармелад начнет отставать от дна посуды, выложите его в эмалированную форму, смоченную водой и дайте застыть. Готовый мармелад разрежьте на куски и посыпьте сахаром.

Острая закуска из крыжовника

Оригинальное блюдо из крыжовника — никто из гостей не догадается, из чего оно сделано. Килограмм зеленого крыжовника промойте, смешайте с 200г промытого укропа, пропустите через мясорубку. Выдавите туда 1 большую головку чеснока. Дайте постоять в течение 30 минут и посолите. После чего можно разложить по баночкам или сразу есть.

Мороженое из крыжовника

Возьмите полкило крыжовника, промойте, положите в кастрюлю и добавьте туда 6 столовых ложек сахара. Закройте крышкой и варите в течение 10−15 минут, после чего протрите через сито. Добавьте три белка, взбитых с 3 столовыми ложками сахарной пудры, туда же порядка 100 г взбитых сливок. Выложите получившуюся массу в емкость для мороженого и уберите в морозильную камеру. Можно украсить мороженое листиком мяты.

Княженика – растение семейства розовые. Есть у ягод и другие названия: поляника, хохлушка, арктическая малина и мамура. Внешне плоды напоминают столь привычную малину или морошку. Плоды представляют собой сборную костянку, которая может быть красной, вишневой, красно-белой или пурпурной (см. фото), зависит это от освещения и сорта. Сверху ягоды имеют сизый налет. Вкус и аромат ягод чем-то поход на клубнику и ананас.

Растет княженика на арктических и северных территориях. Найти ягоды можно на торфяных болотах и в сырых лесах.

Полезные свойства

Полезные свойства княженики необходи оценивать прежде всего, учитывая тот факт, что в ягодах находится достаточно много витамина С . Таким образом, их необходимо есть для профилактики простудных заболеваний, а также в период лечения авитаминоза и цинги.

Поскольку арктическая малина относится к низкокалорийным продуктам, ее можно без опачки включать в свое ежедневное меню людям с лишним весом и при соблюдении правильного питания.

Использование в кулинарии

Едят не только свежую княженику, ее также используют в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок, таким образом ее можно поддавать термической обработке. Большой популярностью пользуется варенье, которое еще называют мамуровка. Кроме этого, из ягод готовят разные напитки, к примеру, сок, компот, кисель и т. п. Еще из княженики можно сделать сироп, желе и другие десерты. Помимо этого, ароматные и вкусные плоды применяют в алкогольной промышленности, например, из них готовят наливки и ликеры.

В кулинарии используют листья арктической малины; из них делают вкусный чай.

Чтобы была возможность использовать княженику длительное время, ягоды можно заморозить или засушить.

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм . Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Вред княженики и противопоказания

Вред княженика может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому противопоказана она для потребления при всех возможных видах аллергических реакций.