Эркин раисович тузмухамедов биография. Эркин Тузмухамедов: о волшебстве виски, самогоне и русском царе

14.09.2024

На интервью к Эркину Тузмухамедову, который приехал в Киев по приглашению шотландского дома-ресторана Whisky Corner, собралась целая делегация журналистов. Компания разношерстная – гламурные глянцы, деловые журналы, специализированные издания. И каждый выходил от знаменитого знатока виски с улыбкой. Наконец, настал и мой черед поддаться его обаянию, великолепному чувству юмора и настоящему профессионализму, чему я, признаться, и не противилась.

Эркин, может ли виски быть средством самоутверждения?

Безусловно. Есть множество статусных брендов. Зачастую, люди даже не понимают, вкусно это или нет. Просто покупают бутылку, ставят на стол, чтобы все видели и думали, какие они крутые. Это как с очками Ray Ban, когда их носят, специально не отрывая лейбак. Такие люди, самоутверждающиеся, обычно пьют Chivas Regal , Hennessy , водку Beluga.

Какой виски можно заказать в компании европейцев, чтобы не прослыть невежей?

Знаете, многие думают, что в Европе виски пьют не так как у нас. Это иллюзия. Ничего подобного. Там просто виски стал раньше доступен. Я имею в виду и стоимость напитка. Но сказать, что там есть какая-то особая массовая культура потребления виски, я не могу. Если вы зайдете в любой бар, например, Шотландии, то вам нальют виски в обычный бокал, еще и пивом предложат запить. Конечно, в Лондоне есть элитные заведения, где обслуживают совершенно по-другому.

Если бы у шотландцев не было виски, за счет чего еще они могли бы самоутвердиться как нация?

Думаю, за счет самих себя. В моей новой книге даже есть отдельная глава о шотландцах в России. В нашей стране когда-то давно всех иностранцев называли «немцами» от слова «немой», их не делили и не отличали между собой. Но иногда в исторических документах можно найти упоминание о «шкотских немцах» — шотландцах. Если посмотреть, кем они были, вы очень удивитесь. Яков Брюс – шотландец – был ближайшим другом Петра I, они вместе Петербург закладывали. Стрелецкий бунт 1698 года подавил Патрик Гордон – шотландец. Давайте не забывать о том, что ели бы это восстание добилось своей цели, Россия бы еще долго ходила с длинными бородами. Есть ведь еще второй по значимости великий русский поэт – Михаил Лермонтов – потомок старинного шотландского клана Лермонтов. Поэтому шотландцы могли бы самоутвердиться в любой сфере. Шотландцы – маленькая нация, но они удивительные люди.

Относительно недавно в Лондоне был скандал. В одном из ресторанов посетитель заказал рюмку коньяка за 2000 фунтов стерлингов. Затем попросил посмотреть бутылку Clos de Griffier Vieux 1788 года , которую специально разбил прямо в зале. Как вы прокомментируете такую ситуацию, имея трепетную любовь к уникальным напиткам?

Начнем с того, что потом этому человеку, скорее всего, пришлось выплатить полную стоимость бутылки. Плюс штраф за плохое поведение.

Но коньяк-то не вернешь.

Не факт, что в этой бутылке содержалось именно то, что должно было быть. Предполагаю, что человек был просто возмущен обманом и таким образом выказал свое отношение к этому ресторану. Не буду утверждать, но я склонен думать, что это был обман. Недобросовестность в сфере обслуживания встречаете везде. Поэтому не стоит удивляться.

В последнее время производители крепкого алкоголя все чаще заявляют о намерениях выпускать женский виски, женский коньяк. Как вы считаете, является ли это показателем возрождающегося матриархата?

Скорее, не матриархата, а эмансипации. Женщины долгое время были бесправными, во многих странах мира они до сих пор не могут голосовать. Думаю, в Россию это тоже скоро вернется… Тенденция, о которой вы говорите, связана с законами рынка. Женщина, будучи свободной, диктует обществу некоторые правила. Сейчас это нашло отображение в напитках. В начале XXI века пошла мода на розовую одежду. Все знали, что женщина, одетая в розовое, является наиболее агрессивно эмансипированной. Поэтому производители алкоголя начали массово выпускать розовое вино. Затем появилась розовая водка. Если есть спрос, его надо удовлетворять. Кто первый это сделает, тот и заработает больше денег. Элементарные законы рынка.

Назовите виски, которые не стыдно подарить президенту.

Смотря, какому президенту. Медведеву я бы подарил виски White Horse, причем миниатюрку. Думаю, на его рост это предельно допустимая доза.

У вас же в России сейчас другой президент.

Ну, этому тоже что-нибудь в таком же духе.

Как переубедить человека в том, что виски – это не просто шотландская самогонка?

Так как я сам произвожу домашние дистилляты, один мой товарищ как-то заметил, что некрасиво называть собственную продукцию таким богомерзким словом. Ни в одном старом словаре русского языка не встречается слово «самогон». Впервые оно упоминается у Ожегова в издании 1942 или 1943, точно не помню. То есть, термин появился тогда, когда действовал запрет на домашнюю дистилляцию. Тех, кто пренебрегал казенной, монопольной водкой, стали уничижительно называть самогонщиками. Слово действительно нехорошее. Например, завод Macallan − 16 млн. литров виски в год. Какой самогонщик может себе позволит такие объемы?! Да и самогон у нас делают из всякой дряни. В деревнях куриный помет добавляю, чтобы больше по шарам било. А виски – это совершенно другой напиток, к изготовлению которого подходят с большим уважением и вниманием. Шотландцы знают, что надо делать такой продукт, чтобы потом ни перед кем не было стыдно.

Как нужно готовиться к дегустации коллекционного виски?

Думаю, нужно понимать, что это особая ситуация. Если в коллекции есть виски, который уже несколько десятилетий не производится, то душевного трепета здесь не избежать.

И, напоследок, несколько слов о словосочетании «односолодовый виски».

Вы, видимо, знаете, что я очень люблю об этом поговорить. Человек, которые придумал данный термин, во-первых, не знал английский язык, во-вторых, не имел понятия о процессе изготовления виски. Если адекватно расшифровать, то имеется в виду солодовый виски, сделанный на одном заводе. В Шотландии сейчас сто с лишним заводов, из них 100 делают виски из ячменного солода – пророщенного зерна, остальные 7 – из цельного зерна, кукурузы или пшеницы. Я считаю, что вообще шотландский виски нельзя поддавать каким-либо узким терминам. Нигде в мире нет такого разнообразия во вкусе и аромате напитка, произведенного на сравнительно небольшой территории. Разная вода, разный микроклимат, разный размер перегонных кубов – все это делает шотландский виски волшебным напитком.

Вопросы задавала Анастасия Герасимова
Фото: предоставлены шотландским домом-рестораном Whisky Corner


Это произведение принадлежит перу известного «бухловеда» — эксперта по алкогольным напиткам. Поэтому эпатажное название «Бухло» здесь вполне уместно. Книга может доставить немало приятных минут своим читателям, особенно тем, кто неравнодушен к напиткам, содержащим алкоголь. В сущности, это настоящая маленькая энциклопедия о всевозможных спиртных напитках. Надо признать, что книга написана не только со знанием дела, но и с увесистой долей юмора, что вообще свойственно перу Эркина Тузмухамедова. За последние десять лет мне довелось прочитать многие книги Эркина, так как судьбе было угодно, чтобы его книги о крепких напитках и мои книги о пиве выходили у одних и тех же издателей. Мы даже встречались пару раз в издательстве, общались, но более тесно так и не познакомились.

Книга «Бухло» рассказывает о спиртных напитках под неожиданным ракурсом, предоставляя читателю огромное количество любопытных сведений, к которым, пожалуй, не всегда следует относиться со всей серьезностью. Ведь это такой веселый жанр, в котором бродят живые дрожжи шутки и прикола. К тому же книга проиллюстрирована известным карикатуристом Алексеем Мериновым, чьи произведения частенько встречаются в моих блогах. В этой книге довольно свободный, незашоренный стиль, много соленых шуток, вольный язык, который, пожалуй, может кого-то смутить. Но «Бухло» — настоящий подарок для читателей, обладающих широким взглядом на жизнь и далеких от ханжества. Уверен, что такие люди готовы с открытой душой принять философский подход автора этой книги к волнующему миру алкоголя.

В своей книге Эркин кратенько касается пива, уделив этому популярнейшему напитку всего одну небольшую главу. Не стану занудствовать и перечислять те моменты в этой главе, с которыми я не готов согласиться. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение и добросовестное заблуждение, чтобы утверждать, будто хорошего пива в современной России нет, а пьем мы преимущественно консервированные «пивные напитки». И марку пива Grolsch почему-то назвал австрийским и написал с ошибкой… Но — стоп! Не ошибается тот, кто не пишет книг. Наступаю на горло собственной песне и больше цепляться не стану. Тем более, что со многими мыслями Эркина о пиве я в принципе согласен.

Штирлиц настоял на своем.
Получилась редкая гадость.
Народное творчество
Ладно бы дело ограничилось эпиграфом. Но в дальнейшем на протяжении главы Эркин возвращается к эпиграфу и обыгрывает его. Но лучше я приведу цитату, чтобы вы смогли почувствовать стиль этой книги и авторскую манеру.
А возвращаясь к эпиграфу, советую: на своем лучше не пытайтесь настоять — щиплет. Разведчики это могут. Их, во-первых, учат терпеть, превозмогая боль, лишения и невзгоды. Они ведут активную работу над собой и тренируют организм всеми возможными способами.
Да и вообще ум разведчика — терра инкогнита. Даже детектор лжи хорошего разведчика не изобличит. Может, настаивая на своем, они так скрытно выражают свое отношение к классовому врагу: придет к нему в гости абориген, носитель враждебной идеологии, а разведчик ему — раз, и предложит собственной продукции, тот выпьет, а разведчик внутренне торжествует: мол, отымел орально. И чувствует глубоко внутри себя торжество победы. Но на суровом лице ни один мускул не дрогнет и радости не покажет. Ведь какие бы цунами, торнадо, землетрясения и прочие наводнения ни тревожили душу разведчика, демонстративно показывать свои чувства он не может.
А может, разведчики от одиночества просто маются и самоедством занимаются — поэтому на своем и настаивают. Хотя сейчас у них больше в моде не на своем, а на полонии настаивать — эффективнее получается. Настойка на своем дает только чувство скрытого, но глубокого морального удовлетворения, а на полонии — стопроцентный эффект налицо и пиар мощный.
Такой вот у Эркина Тузмухамедова стиль, игривый и веселый, без занудства и излишней академичности. Полагаю, его книжка доставит удовольствие не только любителям алкоголя, но и тем, кто любит такое развлекательное чтиво на волнующую многих тему. Кстати, эрудиция автора на алкогольную тему не может не поражать. Поэтому чтение этой книги не только приятно, но и может быть полезно.

Эркин Тузмухамедов человек необычный. Он автор нескольких изданий книг «Виски», «Бренди» и «Крепкие спиртные напитки мира». Член Российской ассоциации. Читает лекции о шотландском виски. Ведет курс о крепких спиртных напитках в школах сомелье в Москве, создал собственную школу виски «Доля Ангела». Участник чемпионатов мира по медленному курению трубки и сигар. Художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые» и группы «Тайм-аут». Работает в российском объединении каскадеров «Мастер» и в журнале Assaggiatore.

P.S. На YouTube есть немало любопытных роликов с участием Эркина Тузмухамедова, многие из которых могут неплохо дополнить книгу «Бухло». Например, вот этот фильм о шотландском виски Dewar"s: http://youtu.be/1T1WnihPMwA

Эркин Тузмухамедов. Бухло. Иллюстратор Алексей Меринов. — М.: Издательство BBPG, 2009. — 288 с.

Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов

Член Российской ассоциации сомелье , каскадер, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», ЧЕМПИОН МИРА ПО МЕДЛЕННОМУ КУРЕНИЮ ТРУБКИ, любящий отец — это все Эркин Тузмухамедов . А еще он, возможно, лучше всех в России умеет рассказывать и писать о виски.

— Многие помнят вас прежде всего как рок-журналиста, сделавшего себе имя в 90-е годы. И вдруг вы — эксперт в области алкогольных напитков, автор книг на алкогольную тему… Как и ко­гда произошло это превращение?

— На самом деле никаких метаморфоз со мной не происходило. Интерес к теме алкогольных напитков — заметьте, как к явлению, а не только как к продукту потребления, — у меня появился еще в детстве. Отдыхая с родителями в Кали­нинградской области, познакомился с удивительным человеком, который был настоящим мастером в изготовлении всевозможных наливок. Благодаря его науке уже в 12 лет я сделал свою первую наливку — вишневую.

— Однако в профессиональном сооб­ществе вы снискали славу как эксперт по виски, а не по винам и наливкам. И книги вы пишете тоже о виски, а не о винах.

— С большим почтением отношусь к ви­нам. Но действительно интересны мне все же крепкие напитки. На мой взгляд, они «честнее», что ли… С ними меньше услов­ностей — пьешь и понимаешь, нравится или нет. С вином все иначе — тона, полуто­на, правый берег, левый берег и пр. А кро­ме того, так уж случилось, что первым продегустированным мною алкогольным напитком был виски — японский Suntory Whisky. С тех пор я стал интересоваться этим напитком — его историей, технологи­ей изготовления, национальными особен­ностями и т.д.

— Сегодня существует столько лите­ратуры на алкогольные темы — и на­шей, и переводной… Не возникло ли опасений оказаться еще одним, оче­редным автором в этом ряду?

— Нет. Меня скорее порадовало то, что появилась возможность, наконец, написать принципиально новую, как минимум но­вую по форме, книгу про алкоголь. Ведь большая часть существующей литературы по алкоголю — это даже не научно-популяр­ный, а просто популярный, на уровне таб­лоидов жанр. Это понятно, ведь в большин­стве случаев их авторы -люди, далекие от знания тонкостей производства напитка, его потребители, а не производители. И в итоге читатель получает пусть очень худо­жественное повествование, но оно, скорее эмоциональное, чем содержательное, а зна­чит, дилетантское. Я, конечно, тоже своего рода дилетант, но дилетант, который стре­мится стать профессионалом.

— Правда ли, что на досуге Вы зани­маетесь самогоноварением?

— Правда. (Улыбается). У меня, действи­тельно, есть неплохой самогонный аппа­рат, с помощью которого я делаю крепкие напитки — что-то типа домашнего виски и домашнего бренди. Как сырье для виски я использую пиво. Ведь этот напиток по своему составу максимально приближен к виски. Неслучайно же, если в процессе пития смешивать одно с другим, послед­ствия никогда не будут столь же катастро­фичны, как если мешать пиво и водку, например. А недавно, благодаря главному санитарному врачу России г-ну Онищен-ко, мои запасы напитков домашнего при­готовления пополнились еще и внуши­тельного размера бочкой домашнего бренди. По очень симпатичной цене мне удалось приобрести довольно много мол­давского и грузинского вина, которое по составу было вполне пригодным для пере­гонки. Чем я, естественно, и не преминул воспользоваться.

текст Неля Иванова

Подписка на журнал «Bar-News»









Кто станет оспаривать утверждение, что алкоголь является неотъемлемой частью русской культуры? Скорее всего, данная ее составляющая уже закреплена на генетическом уровне. Не эта ли особенность российского менталитета подтолкнула классика вывести постулат: «Умом Россию не понять…»?

Так или иначе, бороться с употреблением алкоголя на Руси не имеет смысла, это общепризнано. Но ведь при определенных концентрациях спиртное является ядом! О его пагубном воздействии на здоровье и судьбы написано много книг, печальные примеры результатов злоупотребления встречаются на каждом шагу. Как быть с этим?

Широко известный в кругах любителей и винных экспертов член Российской Ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедовизучению волнующего мир алкоголя посвятил всю свою жизнь.

Своими соображениями о том, когда и какое именно любимое многими «бухло» (знаменитый эпатажный термин, употребляемый экспертом в его книгах и лекциях) может превратиться в отраву, а когда оно не только не вредно, но даже полезно, известный сомелье охотно делится со всеми желающими.

Его взгляды на эту животрепещущую тему интересны для всех, кто далек от ханжества, широко смотрит на жизнь и готов принять оригинальный философский подход мастера.

Эркин Тузмухамедов, сомелье

Он является ведущим российским экспертом в области автором многочисленных публикаций в известных изданиях, членом судейских комиссий и международных конкурсов вин и крепкого алкоголя.

Кроме того,Эркин Тузмухамедовпосвятил теме алкоголянесколько книг, которые используются многими профессионалами и ценителями напитков в России и СНГ в качестве учебных пособий. Признанный знаток алкогольной тематики ведет собственный интернет-блог, а также радио- и телепрограммы.

Следует также сказать, чтоТузмухамедов - владелец школы сомелье,в которой обучаются все желающие приобщиться к секретам его познаний и мастерства.

Но этим не ограничивается жизнь знаменитости. Его мир богат и многоранен. Член Российской Ассоциации Эркин Тузмухамедовявляется также сотрудником объединения каскадеров «Мастер». Кроме того, он руководит ансамблем фанерной музыки «Моржовые» и является в нем солистом.

И наконец,Эркин Тузмухамедовсистематически принимает участие в чемпионатах мира по медленному курению трубки.

Что и как подобает пить истинному джентльмену?

По словам эксперта, главное, чем он занимается в жизни - это обучение народа тому, как правильно пить. В основном люди выбирают напитки под влиянием устоявшихся стереотипов, поддавшись рекламе, моде, дезинформации, распространяемой компаниями, стремящимися продвинуть свой продукт. Из-за этого в их организм часто попадает настоящая отрава, которую, по мнению специалиста, пить нельзя.

Мало кто из российских ценителей спиртного имеет настоящее понятие о культуре пития алкогольных напитков, которая довольно развита в Европе.

Из-за этого на Руси и существует эта проблема - пьянство.

С этой традиционной русской социальной проблемой нельзя бороться запретительными методами, как считает Эркин Тузмухамедов.Необходимо прививать культуру употребления алкоголя новому поколению.

Эркин Тузмухамедов: биография

Рассказывая о себе журналистам, сомелье неизменно называет свое детство «очень тяжелым». Его отец, профессор, политолог с мировым именем, Раис Тузмухамедов, очень любил проверять, как сын выполняет уроки. И поскольку с математикой у обоих дела обстояли плохо, а гулять мальчику разрешалось только после того, как он выполнит все задания, преимущественно ему приходилось сидеть дома. Благодаря этому, он рано приобщился к чтению.

Приобщился также и к другому. Когда отец бывал в командировках, а это случалось довольно часто, Эркин открывал заветный шкафчик и… дегустировал напитки из многочисленных красивых заграничных бутылок.

В 12 лет он впервые попробовал виски. Это был японский Suntory Kakubin, который понравился мальчику с первого глотка. С тех пор виски является любимым напитком сомелье. Можно сказать, мастер полюбил его с детства.

«О вкусном и здоровом виски»

Так на полном серьезе хотел назвать одну из своих книг Эркин Тузмухамедов.

Книгимастера: «Виски мира», «Шотландский виски», «Виски. Путеводитель», «Крепкие спиртные напитки мира», «Гастрономическая энциклопедия виски», «Шампанское и другие игристые вина Франции», «Бухло» - предназначены как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для широкого круга читателей. В них впервые в отечественной литературе, посвященной алкогольной тематике, представлена систематизация крепких напитков по исходному сырью. Большое внимание уделяется их обзору, истории возникновения и технологии производства, сервировки, хранения. Даются советы: как, когда, где и что, собственно, пить.

Но самое главное - в них изложена подробная информация об одном из наиболее интересных и разнообразных напитков мира - шотландском виски. История возникновения, технология изготовления, марки и сорта, тонкости дегустации, правила употребления напитка, изложенные на примере одного из самых популярных в мире - Dewar’s, погружение в интереснейшую страноведческую информацию - все это способно сделать читателя настоящим ценителем виски.

О школе виски

Эркин Тузмухамедов считает этот напиток по-настоящему полезным для организма. Эксперт называет дозу: до 120 г (3 порции виски) способны согреть и эффективно «прочистить мозги». Этот напиток мастер считает абсолютно самодостаточным - он пьется маленькими глоточками без всякой закуски.

Он называет себя настоящим фанатом этого напитка, испытавшим вкус почти всех сортов, знающим о виски очень многое и готовым делиться своими знаниями с другими.

Вот так выглядит эксперт по виски Тузмухамедов Эркин: фото, сделанное во время дегустации.

Не теория, но практика

В свое время сомелье создал собственную школу виски - "Доля Ангела". Единственным преподавателем школы виски, открывшейся в марте 2008 года, являлся сам эксперт.

Читает желающим ленции Эркин Тузмухамедов (фото выше демонстрирует процесс).

В школе производилась организация встреч с производителями виски, посещающими Россию, другими интересными гостями страны, любителями напитка. Слушатели имели возможность пообщаться с Джоном Кемпбеллом (американский писатель-фантаст), а также Биллом Сэмюэлсом, владельцем одной из марок американского бурбона.

Ставка в школе делалась не на теорию, а на практику. Каждое занятие подкреплялось обязательной дегустацией (по 6 образцов), которая дает представление о динамике процесса выдержки, влиянии типа бочки на вкус напитка, о региональных различиях и т.д.

«Я открыл для себя мир…»

Так начинает свой отзыв о школе виски один из слушателей и добавляет: «… нет, пожалуй, целую вселенную шотландского виски…»

Простые три компонента - дрожжи, вода и солод - казалось бы, полностью лишают недосказанности технологию приготовления напитка. Но погружение в многообразие вкусов, ароматов и стилей оставляет у слушателей уверенность, что для постижения захватывающего мира виски может не хватить и всей жизни…

Посол виски Dewar’s

По всему миру не счесть поклонников шотландского виски. Но секреты производства напитка, его история, правила употребления известны немногим.

Эркин Тузмухамедов - настоящий эксперт-практик данного напитка. На своей небольшой вискикурне, на даче, мастер время от времени лично производит виски. Запуская работу рано утром, к вечеру получает 3 л 70-градусного напитка, в технологии изготовления которого для него нет секретов.

Сомелье является послом виски Dewar’s в России, он начал сотрудничество с маркой не только из-за восхищения напитком, но также из уважения к основателю компании Томми Дюару, который намного опережал свое время.

Преподавая в Академии виски Dewar’s, Эркин Тузмухамедов в краткой и доступной форме делился своими познаниями с рестораторами и просто ценителями напитка.

«Не мешайте виски с колой»

Когда его спрашивают, как же все-таки правильно пить виски, Эркин Тузмухамедов отвечает, что в голове у каждого человека имеется специальное, очень полезное технологическое отверстие, в которое следует заливать напиток с помощью стеклянной посуды.

А если говорить серьезно, то самое главное, что следует запомнить: не пьют ни со льдом, ни с колой.

Выдержанный напиток, прежде всего, дарит наслаждение ароматом. Как известно, все ароматические соединения являются летучими. Воздействие низкой температуры (льда) существенно уменьшает выделение аромата.

Кола же - страшный яд. Кола содержит в себе такие компоненты, которые разъедают ржавчину на металле. Можно себе представить, как эффективно она разъедает стенки человеческого желудка. Кола способна убить все, не говоря о вкусе и аромате виски. Но если виски плохой - тогда можно его пить с колой.

Хороший лучше пить на природе, чтобы аромат и вкус напитка не был перебит городским смогом. И лучше при этом не курить. А если курить - то исключительно сигары.

О школе сомелье

В 2009-м, не удовлетворившись ролью приглашенного эксперта по крепкому алкоголю, которую ему пришлось исполнять во всех московских школах, сомелье Эркин Тузмухамедов решил основать собственную, в которой он является совладельцем. Его учебное заведение зарегистрировано по адресу: Ленинградское шоссе, дом 96, корпус 1, стр. 1. Москва, 125195.

Глубокий профессиональный опыт преподавателей, полученный за годы работы в роли ведущих дегустаторов, экспертов и барменов - вот на чем основана данная школа сомелье. Эркин Тузмухамедовпредлагает слушателям подробный историчекий экскурс о рождении напитка, информацию о географии производства, технологии приготовления, классификации сортов.

Важнейшей частью курсов являются практические занятия - дегустация крепких напитков: виски, коньяка, рома или водки.

Также слушателям предлагаются краткие курсы по видам сигар, барному мастерству и миксологии.

Как явствует из объявления, занятия в школе проходят по вторникам и пятницам, начиная с 19:00 и «до последней капли в последней бутылке», поэтому слушателям не рекомендуется приезжать в школу на личном транспорте.

О водке и алкоголизме

Журналисты часто спрашивают у него, как эксперт по крепким напиткам относится к такому стереотипному напитку, как водка.Эркин Тузмухамедов считает водку одним из самых больших обманов ХХ века. То, что ГОСТы СНГ выдают за водку - это на самом деле чистый нейтральный спирт, разведенный водой до 40 градусов. В физике это называется бинарной смесью, где смешиваются всего лишь два компонента.

Виски же, текила, ром содержат огромное количество ингредиентов, среди которых этиловый спирт составляет порядка 40%. Все остальное - примеси, которые создают аромат и букет вкуса. Водка же является просто этанолом, который можно назвать оружием медленного геноцида.

Алкоголизмом можно заболеть от чего угодно: и от вина, и от пива, и от того же виски. Все дело в культуре, самодисциплине человека.

Но быстрее и эффективнее всего зависимость вырабатывается именно от употребления спирта без примесей.

Алкоголизм в странах СНГ - настоящая социальная проблема, процент больных здесь намного выше, чем в Европе, хотя европейцы пьют ничуть не меньше. Но за рубежом водку пьют в коктейлях, а россияне разведенный спирт глушат стаканами.

Свои встречи и беседы Эркин Тузмухамедов всегда завершает традиционным «алкогольным» пожеланием: «Берегите печень!»

Сегодня будем говорить о виски и других благородных напитках . С кем? Моего собеседника — Эркина Тузмухамедова – считают одним из лучших мировых экспертов по крепким спиртным напиткам и табаку. Многие знают Эркина, как рок-журналиста, первого ведущего телепрограммы "МузОбоз ", битломана и автора нескольких книг о виски. Он так же является послом виски фестиваля Whisky Live Moscow и послом Коньяка (BNIC, Межпрофесиональное бюро по Коньяку), Sherry Educator (Совет по надзору за производствами вин Хереса).

Могла ли быть беседа с таким человеком пройти предсказуемо спокойно? Наверное, нет. И это хорошо.

Начнем с вопроса, который Вам, наверное, задавали уже очень много раз. Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно пить виски?

Не так давно в клубах и барах Британии была мода капать водку из пипетки на слизистую, под веко – это приводило к страшным осложнениям и даже потере зрения. Гражданам, для которых репертуар "радио Шансон" и отдельные шедевры типа "Владимирский централ", являются автобиографическими, знают что в "местах не столь отдаленных" имеется практика перанального употребления охмеляющих напитков. Для благородных напитков ни тот, ни другой способ не приемлемы. Ни прямая кишка, ни слизистая века не обладают ни вкусовыми рецепторами для определения вкуса, ни чувствительным эпителием, чтобы определить аромат. Быть может разведенный спирт (водку), или "ягуар" вводить клизмой в прямую кишку и можно.

В голове есть специальное технологическое отверстие, горловина, куда запихиваются твердые продукты, и заливаются всевозможные жидкости, в том числе, и виски.

Ну, а если серьезно – хорошие, благородные напитки желательно пить в чистом виде, подавая в правильном дегустационном бокале, а "демократичный" виски, к которому порой страшно поднести нос, иначе как со льдом и колой пить невозможно. Но, человек в добром здравии ума такой виски ко рту и не поднесет. Лед нежелателен, потому что он замораживает летучие фракции, составляющие букет напитка – а большую часть наслаждения от напитка мы получаем именно от божественного аромата.

Но клиент всегда прав. Знаменитый коктейль "Идиот", который вы не найдете в меню ни одного ресторана, но о котором знают все сомелье и бармены, появился по одной из версий, в кафе "Пушкин". Толстый лысый папик с кошельком под мышкой и полупудовым акробатом на золотой цепи пришел с блондинкой, чьи нижние конечности начинались у него на уровне лысины. Мужчина заказал самый дорогой напиток в меню – The Macallan Lalique . Спутница заказала то же самое, но обвинила официанта в безграмотности и профнепригодности, когда он не принес ей "кока-колы" и лед. Как бы вычурно и извращенно это не звучало, подобные ситуации случаются во всех ресторанах едва ли не ежедневно. Но производителю, в общем-то, все равно – лишь бы покупали и пили.

Каких правил лучше придерживаться, когда пьешь виски?

Оценка виски начинается с визуального анализа. Взболтайте напиток в бокале и посмотрите, как формируются "ножки" или "слезы", то есть капли, которые стекают по стенкам. В зависимости от плотности и крепости напитка они ведут себя по-разному. Опытному дегустатору уже только это может дать много информации.

Далее опустите нос в бокал. Только сначала не глубоко, чтобы не обжечь слизистую. Отрешитесь от суеты. Это вам поможет глубже познать напиток — услышать тонкие нюансы аромата. Лишь потом, сделайте маленький глоточек, обращая внимание на то, как раскрывается букет напитка.

После этого можете капнуть хорошей, с небольшим количеством солей, воды — и посмотреть, как виски "принимает" воду. Аромат изменится — при снижении уровня спирта в хорошем виски раскроется аромат, а посредственный — просто "распадется".

В какой обстановке максимально раскрывается вкус виски? В каком интерьере? В какое время?

Для получения наслаждения от чего угодно вы должны быть расслаблены и готовы к наслаждению. Состояние взвинченности недопустимо – допустимо лишь возбуждение от ожидания встречи с волшебным напитком. Вкус напитка максимально раскрывается при комнатной температуре с небольшим дополнением воды – не газировки, обычной, мягкой родниковой воды.

Интерьер – если профессиональное знакомство, дегустация, то, конечно, максимально светлый и аскетичный. Если делите наслаждение с компанией друзей, способных оценить напиток, то немного роскоши не помешает. Оптимальное время для дегустации – утром, с 9 до 12 утра, когда рецепторы раскрыты, и вы максимально можете оценить предмет вожделения. Но, как гласит народная мудрость: утром выпил – весь день свободен. Для социального выпивания, конечно же, вечер.

Как сочетаются между собой качественный виски и музыка? Под какую музыку лично Вы предпочитаете наслаждаться этим напитком?

Виски, коньяк – любой качественный выдержанный напиток – это произведение искусства. Недаром многие сравнивают и коньяк и виски с музыкой. Выбор музыкального сопровождения зависит от виски. Мы периодически работаем с народным артистом Левоном Саркисовичем Оганезовым . Я рассказываю о напитках, а Левочка играет музыку, которая как ему кажется подходит под этот напиток, и рассказывает разные веселые вещи. Так вот – к примеру, под Lagavulin я бы поставил фуги или скрипичные сонаты Баха, под хорошие спейсайды – Linkwood, Mortlach, Cardhu – я бы, может, поставил Моцарта, или легкий ненавязчивый джаз – например, Джорджа Бенсона. Вокальный акробат Бобби Макферрин – тоже неплохо подойдет. Бурбоны и Теннесси у меня ассоциируются только с кантри-музыкой, которую играют Джонни Кэш, Уэйлон Дженнингс, Вилли Нельсон. Есть сорта, которые отлично соответствуют джазу. Например, некоторые благородные бурбоны. А шумовое сопровождение для виски с колой аналогично потреблению напитков типа "Ягуар", "Балтика 9" — репертуар "Русского Радио" и "Шансона" со всякими тимати и прочими колбасковыми.

Виски – это элемент стиля жизни? Как бы Вы описали подобный стиль, подобную философию жизни?

Думаю только т.н. "хипстеры" и завсегдатаи гей-клубов (это примерно одинаковая аудитория? 🙂) задумываются о стиле жизни. Есть бренды, которые являются "стилем". Чтобы все видели, что у вас на носу очки определенной фирмы, ботинки и костюмчик от того-то, а на столе – определенный бренд напитка, который в этой среде считается стильным. Люди, которые разбираются в чем-то, как правило, этим не кичатся.

А философия жизни – она совершенно разнообразна. Это и сэр Уинстон Черчилль, ни дня не проживший без нескольких бокалов виски. Это и Кит Ричардз, никогда до 80-х годов не выходивший на сцену без бутылочки любимого виски – теннессийского джека. Не очень взыскательно? Но Киту Ричардсу этот напиток грел душу.

Помогает ли виски думать? Как-то слышал, что виски – это напиток мудрецов, эстетов и гурманов.

Эту фразу можно отнести к любому из благородных напитков. Бальзак так отзывался о коньяке, Омар Хаям – о вине, сэр Уинстон – о виски.

Какие сорта или марки виски Вам самому нравятся больше всего? Можете что-то порекомендовать?

Перечислять сложно – их море. В Шотландии больше ста заводов, как минимум четверть – прекрасны. Есть неплохие купажи. В Ирландии, правда, могу пересчитать приличные виски по пальцам одной руки – Redbreast 15 years, Connemara , Bushmills 21 years, Tyrconnell . В Японии прекраснейшие виски. В США есть отменные бурбоны.

Что можно сказать о человеке, наблюдая за тем, как он пьет виски?

Я не психолог и не физиономист. Но, по тому, как человек выбирает напиток, выбирает посуду, по манипуляциям перед тем как поднести к губам и сделать глоток (взболтать, посмотреть на "ножки", насладиться ароматом), сразу понятно имеет ли смысл человеку предлагать хороший напиток или ему достаточно поставить бутылку с обыденным массовым напитком, типа "пролетарского" Red Label или "стилежизненного" Chivas Regal с пренепременными колой и льдом.

Это не значит, что человек чем-то не очень хорош. Просто эта часть культуры его не интересует и не трогает струны его души. Это не значит, что эти напитки чем-то не хороши: каждый – глобальный лидер в своей категории. Среди тех, кто слушает "блатняк", грязными помоями льющийся с большинства радиостанций страны, в основном хорошие люди. Просто мама не водила их в детстве в консерваторию, а мимо папы прошли The Beatles и Led Zeppelin, не говоря уже о Френке Заппе, Колтрейне, Майлзе Дейвисе и других великих музыкантах современности. А оба эти напитка имеют давнюю и достойную историю. Их почитают миллионы на всей планете. Но ни в одном клубе ценителей виски вы их не увидите. И, если признаетесь в симпатиях к ним, на вас, скорее всего, посмотрят искоса (если вообще допустят в это сообщество).

И финальный вопрос не про виски. Вы так же известны как неоднократный участник чемпионатов мира по медленному курению трубки. Почему именно трубка? И почему "медленное курение"?

Да, я езжу на чемпионаты мира с 1998 года. Я вице-президент Российской Ассоциации трубочных клубов. Хорошая трубка – это истинное произведение искусства. Особенно, набитая хорошим табаком. Наслаждение ею – сродни наслаждению хорошим напитком, а вместе это божественно! Фрейд сказал, что как только ты берешь в руки трубку, ты становишься философом. Трубка не терпит суеты. Как-то раз, на сьемках одной телепрограммы, посвященной трубкам, в которой я сидел рядом с почтенным Аркадием Михайловичем Аркановым , он сказал телеведущему примерно следующее: "Вот представь себе – я курю трубки и у меня коллекция хороших трубок. Я оставляю сыну целое наследство. А если я курю сигареты, я ему что, бычки оставлю? "

Но, кстати, сигары я тоже очень почитаю и побывал не на одной мануфактуре во многих странах, где делают сигары. Но любимые у меня – Куба, Бразилия и Никарагуа.