Тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу. Быстрая еда - быстрые болезни

20.11.2020

Быстрая еда - быстрые болезни

Наша жизнь все ускоряется, мы уже не ходим, а бегаем, не общаемся, а перекидываемся парой фраз, не читаем, а лишь просматриваем, и вот, наконец, дошло до самого святого: мы не едим с чувством и толком, а закидываем в себя пищу и бежим дальше, чтобы успеть переговорить, переделать, устроить... И вот уже на улицах в большом количестве появились киоски "fast food" - быстрой еды. Вроде бы то, что надо для делового человека: колбаска, бутербродик, кофе - червячка заморил и слава Богу. Казалось вы, чем плохо? Но ведь и на самом деле плохо... Рассказывает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины.

ПРЕЖДЕ всего плохо потому, что, перекусывая таким образом, люди, как правило, торопятся. А значит, быстро откусывают, быстро проглатывают. В итоге первый этап непростого процесса пищеварения оказывается пропущенным. Состоять же он должен в тщательном пережевывании. Это не просто слова, надо понять: в желудке зубов нет, и когда вы закидываете в него пищу непережеванную - даете лишнюю нагрузку на слизистую желудка. Поэтому абсолютно правы были наши юмористы, говоря: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!" Да и с чисто вкусовой точки зрения. Проведите такой эксперимент: прожуйте кусок хлеба так, как вы обычно едите - два-три укуса и запейте водой, и так, как положено, делая не менее 30 (!) жевательных движений. Вы почувствуете совершенно другой вкус хлеба.

Вторая причина, по которой быстрая еда вредна: на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно закидать в себя бесчисленное количество продуктов и переесть. На Востоке же есть очень хорошая поговорка: "Если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты сделал благо своему здоровью; если ты наелся досыта - ты открыл дорогу болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился".

Еще ошибка: едят второпях, занимаясь делами. Многие любят читать за едой или смотреть телевизор. Но когда вы смотрите что-то очень интересное, захватывающее, волнующее, то не замечаете, как начинаете заедать свой стресс и в считанные минуты запихиваете в себя ложку за ложкой все, что попадет под руку (хотя, с другой стороны, некоторые так увлекаются, что вообще о еде забывают). По этой же причине одно из правил хорошего тона обязывает никогда во время еды не выяснять отношений и не обсуждать вещей, которые могут кого-то раздражать. Все системы организма должны быть направлены на то, чтобы хорошо усвоить пищу.

Когда начинается возбуждение других центров, гасится пищевой и резко ухудшаются все пищеварительные процессы. В этом отношении молитва перед едой с медицинской точки зрения чрезвычайно полезная вещь: человек успокаивается, уходят мирские суетные вещи, весь организм настраивается на пищеварение, пища усваивается значительно лучше.

Нельзя есть на бегу: опять же включается несколько центров. Поэтому, если вы где-то на улице хотите быстро перекусить, хотя бы просто остановитесь.

У РУССКИХ, как и у всех людей, принято есть горячее. Но мы, помимо всего прочего, привыкли к супам. Еда из бутерброда и кофе для нас плоха, нефизиологична. Если вы хотите избежать язвы желудка, гастрита, начинайте свой день с горячей пищи (особенно это относится к тем, у кого низкая кислотность желудочного сока). Пусть это будет пюре, каша, омлет, что-то домашнее. Пищеварительные железы, работая вполсилы, "растренировываются". Хотя бы один-два раза в день есть надо нормально. И если в киоске быстрой еды продается суп или бульон, начните с него, а уж потом берите сосиску с кетчупом.

Сосиски, бутерброды, колбасы, копчености мало отвечают современным представлениям о рациональном питании, поскольку содержат избыточное количество жира, много соли, массу консервантов. В копченостях - повышенное содержание канцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак. Четко доказано, что рак прямой кишки зависит от жирности пищи. Недаром в ресторанах "Макдоналдс" ввели в состав бутербродов листья салата, огурцы (ведь в первое время этого не было). Так как американские врачи стали бить тревогу: молодежь ест жирную пищу, не обогащенную растительными волокнами. Прислушавшись к их мнению (а врачи везде, кроме нашей страны, социально значимые люди), в ресторанах ввели в меню салаты, а в состав гамбургеров и прочего стали добавлять овощи.

ЧЕЛОВЕК должен осознать, что он в состоянии изменить свое отношение к еде: больше овощей, фруктов, которые выводят из организма избыток холестерина, жиры и канцерогены. Если в вашем дневном рационе будет 1 морковь, 1 яблоко, ломтик капусты, половина луковицы, долька чеснока и стакан молока, вы получите все необходимое для вашего организма.

Подготовила Юлия ЭКАРЕВА

Уважаемые читатели! Из моего письма вы узнаете, что происходит во рту, когда в нем находится пища. А еще о роли слюны, о первом этапе переваривания пищи, о проникновении питательных веществ в кровь, энергетику пищи и воды. Только начну я с двух маленьких историй, имеющих непосредственное отношение к данной теме.

История первая

1984 год. Действие происходит у меня на даче. Соседка - широкостная и крупная, я - худая, и гостья из соседней дачи - стройная, с нормальным телосложением. Возраст у нас троих, приблизительно одинаковый (от пятидесяти до пятидесяти пяти).

Вот гостья и предложила:

А давайте, я накормлю вас своим вегетарианским обедом из свежих растений!

И вот перед нами на столе уже стоит большая миска салата из разных трав, листьев с дачи, поля, оврага, в который добавлены один яичный желток и полсладкого сырка в 50 г (когда-то в бывшем Советском Союзе были такие вкусные сырки стограммовые). Жир в этом салате отсутствует полностью, все тщательно перемешано и разложено в три глубокие тарелки.

Затем гостья попросила, чтобы мы наклонили головы над тарелками, смотрели только в них и думали только о пище, которую мы сейчас начнем есть. И ни в коем разе при еде не разговаривали! Также она сказала, чтобы мы очень тщательно с закрытым ртом пережевывали пищу. Локти должны быть опущены, а набирать очередную порцию пищи в ложку только после того, как будет проглочена вся пережеванная во рту пища.

…Действие, о котором я вам сейчас рассказала, происходило во время обеда, это - два часа дня. Иногда вечером, мы ходили за 5 км в село, на дойку коров. В дорогу с собой я обычно брала сдобную домашнюю булочку и пару конфеток-карамелек. Но в тот раз впервые ничего не взяла! Есть мне абсолютно не хотелось. А почему не хотелось есть?! Об этом вы, дорогие мои читатели, узнаете немного позже.

После второй истории…

Несколько лет назад зашла я в гости к своей приятельнице, и вижу такую вот картину. Ее мама (возраст под девяносто) сидит за столом и ест. На тарелке лежит яйцо и что-то еще (что еще лежало на тарелке сказать не могу, т.к. мне того видно не было). Я что-то спросила у старой женщины, на что, получила конкретный ответ:

Извините, но когда я ем, то не разговариваю!

Я тут же извинилась и отошла в сторону, а сама угловым зрением продолжаю наблюдение. Эта стройная не по годам женщина, среднего телосложения, аккуратно сидит за столом, голова наклонена над тарелкой, ест медленно и смотрит только в тарелку.

«Тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу»

В первой моей истории речь шла о женщине высокообразованной и всесторонне развитой, во второй - о женщине, имеющей какое-то школьное образование, по-моему, даже и неполное, если вообще не начальное. А теперь, уважаемые читатели, я постараюсь, чтобы вы поняли, почему я поведала вам две эти истории.

Все мы знаем, что сырье для строительства тела - это пища. И чтобы превратить пищу в частицы нашего тела, ее нужно переварить. Многие люди на тарелку сваливают все подряд, считая, что все это накормит человека. Как раз в этом и заключается их главная ошибка. Ведь человека кормит только тот продукт, с которым работают его клетки, а непереработанная пища бродит, перегнивает и превращается в помои. Давайте-ка вспомним, какой глубокий смысл имел плакат на стене в доме престарелых старушек в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, преподнесенный нам с таким замечательным смыслом и юмором:

Тщательно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу!!!

Существует немало различных теорий о количестве жевательных движений на один «глоток» пережеванной пищи. При этом обязательно нужно учитывать количество и качество выделяемых пищеварительных соков в желудке. А они у всех разные…

Чем выше кислотность в организме, тем больше соков, поэтому жевательных движений нужно делать меньше. Повышенная кислотность вызывает появление язв, что является следствием плохо пережеванной пищи. А если кислотность ниже, то наоборот необходимо делать больше жевательных движений. Вот так-то!

Природа снабдила рот великолепным размельчающим пищу аппаратом - зубами. И если вы недостаточно пользуетесь ими, то желудок не в состоянии переработать пищу механически и усиливает ее химическую обработку выделением более сильной желудочной кислоты. Кроме того, для хорошего пережевывания пищи нужны хорошие зубы.

А что делать пожилым людям с проблемными зубами?

Ведь коронка во рту не в состоянии так разжевать пищу, как свой родненький зуб. Вот поэтому, каждый человек и должен сам индивидуально решить, сколько времени ему понадобится, чтобы полностью пережевать тот или иной продукт. Очень важно, чтобы пища была тщательно пережевана и смочена слюной. Это - закон природы, ибо даже официальная медицина признает, что пища должна полностью смешиваться со слюной, чтобы быть лучше усвоенной. Наша слюна содержит ферменты, переваривающие крахмал, который откладывается на зубах в виде камней. Слюна - это щелочная среда, которая нейтрализует кислоты полости рта, которые причиняют вред зубам. Поэтому для полоскания полости рта очень хорошо применять чистую воду, и после каждого применения пищи полоскать рот.

У человека во рту насчитывается три пары слюнных желез, через которые во время еды прогоняется 6 л крови. Из них-то и получается слюна.

Слюна - это продукт крови

Разрешите перечислить главные функции слюны:

а) смачивает пищу;

б) расщепляет крахмал на сахарозу и глюкозу при достаточном жевании;

в) свежевыделяемая слюна является лучшим антисептиком ротовой полости.

Энергетика пищи во время жевания большей частью всасывается через слизистую. Вот поэтому водой и различными напитками нельзя запивать пищу, т.к. слюна смывается, и в желудок проталкивается неразжеванная должным образом и не переваренная во рту пища. Ведь во рту происходит щелочная реакция, а в желудке - кислая. Плохо разжеванная пища не сможет перевариться в желудке, она начинает «бродить» и превращается в помои. Другого слова я подобрать не могу.

Теперь перечислим все функции, происходящие во рту во время еды

1. Кладем пищу в рот.

2. Измельчаем ее и перетираем.

3. Пища смачивается слюной и идет процесс расщепления крахмалов на сахарозу и глюкозу.

4. Через слизистую рта непосредственно в кровь поступает часть витаминов и минералов, минуя ЖКТ.

5. Энергетика пищи также через рот сразу поступает в кровь.

6. Слюна - антисептик, она нейтрализует многие язвы.

7. Глотательным движением мы проталкиваем пищу в пищевод.

Делаем вывод: рот - это целый комбинат по переработке пищи.

Итак, мы начинаем есть…

Кладем пищу в рот и жуем с закрытым ртом. Челюсти сжимаются и разжимаются. Образующий во рту вакуум способствует всасыванию питательных веществ через слизистую непосредственно в кровь и выделению слюны. Кровь сразу несет питательные вещества в клетки, которые, насытившись, подают сигнал в мозг о том, что они сыты. Вот и вся разгадка сытости в вышеприведенных рассказах…

Количества пищи для насыщения нашего организма требуется значительно меньше, нежели мы потребляем. Если меня послушаются тучные люди, то у них начнется нормализация веса.

Только еще раз повторяю, что во время еды нужно сидеть прямо, голова должна быть наклонена над тарелкой (в этом случае, пища не так быстро будет в пищевод «проскакивать»), а кисти рук (не локти!) должны лежать на столе. Ложку наполнять новой порцией пищи только после проглатывания предыдущей порции. Не следует отвлекаться на разговоры, телевизор, книги, радио и т.д. Лучше смотреть на еду и думать только о ней (этому нужно учиться), иначе не заметишь, что и сколько съешь. Жевать так, чтобы почувствовать вкусовые качества пищи.

Нам всем нужно учиться есть, а детей и внуков учить своим примером, ведь слова воздействуют на них не так сильно, как пример родителей.

03 Мая 2012

Питание пожилых

Нина САМОХИНА, врач высшей категории
Журнал «60 лет – не возраст»

Достойная старость, даже не старость, а активное долголетие, во многом зависит от пожилых, от нас самих. Счастье «второй молодости» не приходит само, за него нужно бороться, коренным образом меняя свой менталитет, привычки и пристрастия, и прежде всего в питании.

Посчитаем калории

По мнению директора Института питания Российской академии медицинских наук В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый вред здоровью, является «нарушение структуры питания». Иными словами, голодание или переедание, неполноценное, несбалансированное питание по соотношению основных пищевых веществ оказывает самое существенное влияние на развитие заболеваний и на сам процесс старения организма человека.

В возрасте 50-60 лет наш организм претерпевает серьёзные изменения. Прежде всего, резко уменьшается активность обмена веществ, снижается работа ферментативных систем, ослабевают секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности потребность организма в энергии с возрастом уменьшается. В среднем калорийность (энергоценность) пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 85 и 75% от калорийности питания в 20-30 лет.

Кроме того, в любом возрасте, тем более в пожилом, очень важно сохранять соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи: сколько мы потребили калорий, столько должны и потратить.

В настоящее время учёные доказали, что питание, ограниченное по калорийности, но полноценное по содержанию всех необходимых питательных веществ, не только значительно увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает её качество. В таблице представлены нормы физиологической потребности в энергии и некоторых важнейших веществах с учётом возраста.

Суточные нормы физиологической потребности энергии и пищевых веществ
для лиц престарелого и старческого возраста

Мужчины

Женщины

более 75 лет

более 75 лет

Энергия, ккал

Белки, г

Животные белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Минеральные вещества:

Кальций, мг

Фосфор, мг

Магний, мг

Железо, мг

Марганец*, мг

Хром*, мкг

Молибден*, мкг

*Безопасные уровни потребления.

Витамины:

Мужчины

Женщины

более 75 лет

более 75 лет

А, мкг рет. экв

Фолат мкг


Основной показатель сохранения энергетического баланса организма – нормальный вес. В норме объём талии у женщин любого возраста должен быть не более 80-85 см, у мужчин – 90-95 см. Самое опасное для здоровья ожирение – так называемое абдоминальное, для которого характерно увеличение объёма живота. Это прямая дорога к сахарному диабету 2-го типа, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Поэтому (и к этому призывают все врачи!) если хотите жить долго, ограничивайте в питании количество простых углеводов: белого хлеба, кондитерских изделий из муки высшего сорта, сахара, каш быстрого приготовления, любых сладких напитков, а также сокращайте долю жиров – как животных, так и растительных.

Для наглядности приведу калорийность некоторых продуктов:

100 г белого хлеба –231 килокалория (ккал),
100 г сдобной булки – 308 ккал,
150 г жареного на масле картофеля – 240 ккал,
одна порция гамбургера – 576 ккал,
150 г свиной отбивной – 540 ккал,
15 г сливочного масла – 110 ккал,
20 г растительного масла – 179 ккал.

Таким образом, питание пожилых людей должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, с другой – полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Сложный механизм пищеварения

Теперь познакомимся с тем, как происходит пищеварение в организме и как влияет на него возраст.

Каждый отдел ЖКТ имеет свои специфические функции.

В ротовой полости пища механически измельчается, обрабатывается ферментами слюны. Здесь же происходит начальное расщепление углеводов. Ферменты слюны (амилаза, мальтаза) способны расщепить крахмал до глюкозы.

В этом легко убедиться: если тщательно разжевать кусочек хлеба, то можно ощутить сладкий вкус во рту. Глюкоза уже в ротовой полости всасывается в кровь, что является сигналом для структур головного мозга, управляющих аппетитом и пищевым поведением человека. Поэтому тщательное пережёвывание пищи, особенно углеводистой, способствует быстрому насыщению меньшим количеством.

От того, насколько тщательно обработана пища в ротовой полости, зависит работа других отделов ЖКТ, особенно желудка. Прежде всего, это является надёжной профилактикой хронических гастритов. Все гастриты родом из детства, когда мамы, кормя малыша, приговаривают: «Глотай скорее, зачем ты держишь кашу во рту!» Попробуйте в течение двух недель тщательно пережёвывать пищу, и вполне вероятно, что многие проблемы с ЖКТ у вас исчезнут.

К сожалению, даже при наличии собственных зубов, не говоря уж о протезах, у пожилых людей часто нарушается функция откусывания и жевания. Помочь может мясорубка или блендер. Чтобы твёрдые продукты было легче жевать, их предварительно измельчают. В этом случае они хорошо перемешиваются со слюной во рту, после чего отправляются в желудок.

В желудке под действием кислого желудочного сока осуществляется переваривание белков. Железы желудка выделяют расщепляющие белки ферменты, наиболее важные из которых пепсин и химозин, а также соляную кислоту и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное действие, создаёт оптимальные условия для действия пепсинов, вызывает набухание пищевой массы, увеличивает проницаемость клеточных структур и тем самым благоприятствует последующей обработке пищи. Под действием соляной кислоты соли кальция и железа переходят в такую форму, при которой они могут легко всасываться в кишечнике. То есть в желудке осуществляется начальная стадия переваривания белков и подготовка пищи для дальнейшего расщепления в следующих отделах ЖКТ.

Для нормального переваривания пищи необходимо сохранить кислую среду желудочного сока. К сожалению, желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в несколько раз меньше, нежели молодого. Для стимуляции желудочной секреции можно прибегнуть к некоторым приёмам. Например, после еды положить на кончик языка несколько крупинок поваренной соли, лучше морской. Когда соль растворится, солёную слюну следует проглотить.

Малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но заставит желудок дополнительно выделить желудочный сок. Можно после еды съесть половину чайной ложки морской капусты или небольшой кусочек солёной сельди.

Такие приправы, как тмин, кориандр, корица, горчица, аджика, хрен также стимулируют желудочную секрецию. Улучшают пищеварение в желудке ферменты, образующиеся в квашеных овощах.

В состав некоторых фруктов, например ананасов и папайи, входят ферменты, улучшающие переваривание белков. Плоды киви также содержат фермент, который помогает расщеплять белки, – актинидин. Лучше употреблять в пищу мягкие плоды, поскольку в них активность этого фермента в 3 раза выше, чем в твёрдых, недозрелых плодах.

Из желудка пищевой комок небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, в его начальную часть – 12-перстную кишку. В полость 12-перстной кишки поступают три пищеварительных сока: щелочной сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый слизистой оболочкой тонкого кишечника. Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования жиров и всасывания жирных кислот. Ферменты кишечного сока (амилаза, мальтаза, лактаза) осуществляют конечное расщепление углеводов.

Таким образом, в 12-перстной кишке переваривается около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. Именно в этом отделе пищевые вещества превращаются в соединения, которые затем ассимилируются организмом.

В последующих отделах тонкого кишечника происходит основное всасывание витаминов, макро- и микроэлементов, воды, которое продолжается в толстом кишечнике. К тому же в толстом кишечнике обитает огромное количество различных полезных бактерий, которые перерабатывают клетчатку, продуцируют ряд веществ, укрепляющих наш иммунитет, синтезируют аминокислоты, некоторые витамины, в том числе К и группы В.

Чтобы сложный механизм пищеварения работал чётко и слаженно, человек должен получать с пищей все необходимые ему полезные вещества в сбалансированном соотношении. Только при условии, когда в нём поддерживается строгий баланс белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, организм продолжает свою работу гораздо дольше, чем мы можем себе это представить, и награждает нас здоровьем и долголетием.

Все эти святые слова будили в старухах воспоминания об исчезнувших еще до революции зубах, о яйцах, пропавших приблизительно в ту же пору, о мясе, уступающем в смысле жиров яйцам, а может быть, и об обществе, которому они были лишены возможности помогать, тщательно пережевывая пищу.

Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич - двоюродным племянником Александры Яковлевны. Молодые люди, самым старшим из которых был 32-летний Паша Эмильевич, не считали свою жизнь в доме собеса чем-либо ненормальным. Они жили в доме на старушечьих правах, у них тоже были казенные постели с одеялами, на которых было написано «Ноги», облачены они были, как и старухи, в мышиный туальденор, но благодаря молодости и силе они питались лучше воспитанниц. Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен. Паша Эмильевич мог слопать в один присест два килограмма тюльки, что он однажды и сделал, оставив весь дом без обеда.

Не успели старухи основательно распробовать кашу, как Яковлевичи вместе с Эмильевичем, проглотив свои порции и отрыгиваясь, встали из-за стола и пошли в кухню на поиски чего-либо удобоваримого. Обед продолжался. Старушки загомонили:

Сейчас нажрутся, станут песни орать!

А Паша Эмильевич сегодня утром стул из красного уголка продал. С черного хода вынес перекупщику.

Посмотрите, пьяный сегодня придет…

В эту минуту разговор воспитанниц был прерван трубным сморканьем, заглушившим даже все продолжающееся пение огнетушителя, и коровий голос начал:

- …бретение…

Старухи, пригнувшись и не оборачиваясь на стоявший в углу на мытом паркете громкоговоритель, продолжали есть, надеясь, что их минет чаша сия. Но громкоговоритель бодро продолжал:

Евокрррахххх видусо… ценное изобретение. Дорожный мастер Мурманской железной дороги товарищ Сокуцкий, - Самара, Орел, Клеопатра, Устинья, Царицын, Клементий, Ифигения, Йорк, - Со-куц-кий…

Труба с хрипом втянула в себя воздух и насморочным голосом возобновила передачу:

- …изобрел световую сигнализацию на снегоочистителях. Изобретение одобрено Доризулом, - Дарья, Онега, Раймонд…

Старушки серыми утицами поплыли в свои комнаты. Труба, подпрыгивая от собственной мощи, продолжала бушевать в пустой комнате:

- …А теперь прослушайте новгородские частушки…

Далеко-далеко, в самом центре земли, кто-то тронул балалаечные струны, и черноземный Баттистини запел:

На стене клопы сидели

И на солнце щурились,

Фининспектора узрели -

Сразу окочурились…

В центре земли эти частушки вызвали бурную деятельность. В трубе послышался страшный рокот. Не то это были громовые аплодисменты, не то начали работать подземные вулканы.

Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Одни только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:

Такую капусту грешно есть помимо водки.

Новая партия старушек? - спросил Остап.

Это сироты, - ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.

Дети Поволжья?

Альхен замялся.

Тяжелое наследье царского режима?

Альхен развел руками: мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие.

Совместное воспитание обоих полов по комплексному методу?

Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.

В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

Сашхен, - сказал Александр Яковлевич, - познакомься с товарищем из губпожара.

Остап артистически раскланялся с хозяйкой дома и объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог довести его до конца. Сашхен - рослая дама, миловидность которой была несколько обезображена николаевскими полубакенбардами, тихо засмеялась и выпила с мужчинами.

Пью за ваше коммунальное хозяйство! - воскликнул Остап.

Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения.

Отчего, - спросил он, - в вашем кефирном заведении такой скудный инвентарь?

Как же, - заволновался Альхен, - а фисгармония?

Знаю, знаю, вокс гуманум. Но посидеть у вас со вкусом абсолютно не на чем. Одни садовые лоханки.

В красном уголке есть стул, - обиделся Альхен, - английский стул. Говорят, еще от старой обстановки остался.

А я, кстати, не видел вашего красного уголка. Как он в смысле пожарной охраны? Не подкачает? Придется посмотреть.

Милости просим.

Остап поблагодарил хозяйку за обед и тронулся. В красном уголке примусов не разводили, временных печей не было, дымоходы были в исправности и прочищались регулярно, но стула, к непомерному удивлению Альхена, не было. Бросились искать стул. Заглядывали под кровати и под скамейки, отодвинули для чего-то фисгармонию, допытывались у старушек, которые опасливо поглядывали на Пашу Эмильевича, но стула так и не нашли. Паша Эмильевич проявил в розыске стула большое усердие. Все уже успокоились, а Паша Эмильевич все еще бродил по комнатам, заглядывал под графины, передвигал чайные жестяные кружки и бормотал:

Где же он может быть? Сегодня он был, я видел его собственными глазами! Смешно даже.

Это просто смешно! - нагло повторял Паша Эмильевич.

Но тут певший все время пеногон-огнетушитель «Эклер» взял самое верхнее фа, на что способна одна лишь народная артистка республики Нежданова, смолк на секунду и с криком выпустил первую пенную струю, залившую потолок и сбившую с головы повара туальденоровый колпак. За первой струей пеногон-огнетушитель выпустил вторую струю туальденорового цвета, повалившую несовершеннолетнего Исидора Яковлевича. После этого работа «Эклера» стала бесперебойной.

К месту происшествия ринулись Паша Эмильевич, Альхен и все уцелевшие Яковлевичи.

Чистая работа! - сказал Остап. - Идиотская выдумка!

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:

Брательников в доме поселил. Обжираются.

Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.

Все из дому повыносил.

Спокойно, девицы, - сказал Остап, отступая, - это к вам из инспекции труда придут. Меня сенат не уполномочил.

Старухи не слушали.

А Пашка-то Мелентьевич, этот стул он сегодня унес и продал. Сама видела.

Кому? - закричал Остап.

Продал - и все. Мое одеяло продать хотел. В коридоре шла ожесточенная борьба с огнетушителем. Наконец, человеческий гений победил, и пеногон, растоптанный железными ногами Паши Эмильевича, выпустил последнюю вялую струю и затих навсегда.

Старух послали мыть пол. Инспектор пожарной охраны пригнул голову и, слегка покачивая бедрами, подошел к Паше Эмильевичу.

Один мой знакомый, - сказал Остап веско, - тоже продавал государственную мебель. Теперь он пошел в монахи - сидит в допре.

Мне ваши беспочвенные обвинения странны, - заметил Паша Эмильевич, от которого шел сильный запах пенных струи.

Ты кому продал стул? - спросил Остап позванивающим шепотом.

Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

Перекупщику, - ответил он.

Я его первый раз в жизни видел.

Первый раз в жизни?

Ей-богу.

Набил бы я тебе рыло, - мечтательно сообщил Остап, - только Заратустра не позволяет. Ну, пошел к чертовой матери.

Паша Эмильевич искательно улыбнулся и стал отходить.

Ну, ты, жертва аборта, - высокомерно сказал Остап, - отдай концы, не отчаливай. Перекупщик что, блондин, брюнет?

Паша Эмильевич стал подробно объяснять. Остап внимательно его выслушал и окончил интервью словами:

Это, безусловно, к пожарной охране не относится.

В коридоре к уходящему Бендеру подошел застенчивый Альхен и дал ему червонец.

Здравствуйте, уважаемые студенты! Высылаю материалы к семинару №3. Прочитать, проанализировать, о чём и для чего. Посмотрите фильмы: «Вам и не снилось» и ещё, наберите в поисковике: человек, который остановил пустыню. посмотрите или прочитайте про этого человека! *** Давай постоим и немного остынем: Ты весь раскалён – ты не встретил реки. Я сам не поехал с тобой по пустыням – И вот мой оазис убили пески. В.Высоцкий Фильм «Вам и не снилось» необходимо посмотреть, чтобы с точки зрения этического анализа (шесть видов этики) проанализировать все сюжетные линии и понять, как можно было бы скорректировать поведение героев Думать или делать?Опубликовано АйратГаллиулинФев 26, 2010

Итак, очень важно: Радоваться жизни

Человек рожден, чтобы радоваться. Не лишайте себя радости, помогайте себе радоваться, радуйте других – это делает жизнь по-настоящему прекрасной. Если кто-то (или что-то) мешает вам радоваться – разберитесь с ним.

Это может быть сосед, теща, начальник, автомеханик, собака во дворе, продавщица в супермаркете… это может быть ваш внутренний критик (о нем позже напишу отдельный пост, интересная тема). Разберитесь с этим. Не застывайте в рефлексии, не копайтесь в себе (ах, я какой-то не такой, нужно искать причины в моем внутриутробном периоде, пойду-ка перечитаю Фрейда с Юнгом!). Начните что-то делать. Пусть это будет маленький шаг (а лучше двигаться маленькими шагами), пусть поначалу выйдет не совсем так, как хотелось – ничего, в следующий раз получится лучше.

Не стойте на месте, действуйте, живите и радуйтесь.Общаться со своим бессознательным.

Бессознательное «делает» мой и ваш день. Бессознательное «делает» мою и вашу жизнь. С бессознательным нужно дружить, ему нужно подсказывать – чего вы на самом деле хотите, куда стремитесь, и зачем вам на самом деле нужен этот новый Форд Фокус. Если наладите контакт со своим бессознательным (а это не так уж и трудно), станете с ним дружить, если оно начнет вас понимать, всё у вас будет – и чайки, и море, и белый теплоход.

И внутри и снаружи: делать, а не думать

Я абсолютно не согласен с позицией «вначале нужно подумать, разобраться, понять истинные мотивы», с позицией «как бы чего не случилось», с позицией «чем осторожнее, тем лучше».

Знаете, мир полон людей, которые думают, анализируют, осмысливают, сомневаются, взвешивают и всячески копаются в себе. Между тем их жизнь проходит мимо. Проносится, я бы даже сказал. В итоге на склоне лет горькие размышления о бренности существования и несбывшихся мечтах.

Смотрели «Достучаться до небес»? Несмотря на шероховатости в режиссуре и сценарии, я люблю этот фильм. Он как раз об этом – жизнь слишком коротка, чтобы бояться что-то делать.

Если вы каждый день делаете небольшие шаги, вы придете к успеху. У вас нет другого выхода, как придти к нему. Если вы сидите и копаетесь в себе – вы остаетесь на месте.

Это касается работы над собой. Это касается жизни вообще.

Встречаю приятеля, который год назад замыслил новый бизнес. Спрашиваю – начал? Отвечает – нет. – Почему? – Бизнес-план пишу.Мама дорогая, ведь год уже прошел! Я за это время открыл новый проект, сейчас раскручиваю второй, еще один до конца кризиса временно прикрыл, людей перекинул на другие задачи… делаю что-то, ошибаюсь, опять делаю, еще делаю… И вижу результаты.

Я тоже по натуре перфекционист и люблю все доводить до совершенства. Но я НЕ ПОЗВОЛЯЮ себе корпеть год над бизнес-планом. Не могу себе позволить. Жизнь, знаете ли, слишком коротка. Делайте что-то. Подумайте немного и – делайте. Думайте ПАРАЛЛЕЛЬНО действиям, а не ВМЕСТО них.

Не старайтесь делать большие шаги, чтобы не наломать дров. Не крушите всё и вся, сразу и бесповоротно. Сделайте маленький шажок и осмотритесь – туда или не туда? Нет? Тогда еще шаг – в другую сторону. Туда? Отлично, еще шаг. И так постоянно. Большое количество маленьких шагов.

…На кофе-брейке одного из тренингов. Стою в коридоре, разговариваю с участниками. Один парень делится своей проблемой (проблема не в тему тренинга, да и перерыв короткий – так что парень торопится рассказать). Он прогибается под всех, кто понаглее. Сам понимает, что зря, а ничего с собой сделать не может. Это ему здорово мешает жить.

Прошу его закрыть глаза и представить картинку общения с одним из «наглецов». Быстро выясняется, что на картинке он смотрит на оппонента «снизу». Т.е. как в кино – камера показывает собеседника с более низкой точки. Прошу переместить камеру повыше… поставить на уровень глаз. Состояние изменилось? Несмело улыбается, выражение лица едва заметно меняется. Хлопаю по спине – практикуйся! Иду вести тренинг, перерыв закончен.

Через день звонит – помогает, работает! Радости нет предела. Поставил на место сослуживца, севшего ему на шею.

Мелочь? Мелочь. Но помогло? А что, если бы я ему сказал: «Разберись в себе, осмысли первопричины»? Да ничего бы не было. Он бы до сих пор перечитывал «Основы психоанализа» и мучался при общении с нахалами.А если бы не помогло? Тогда я бы посоветовал ему другую технику. А потом еще. И еще. Пока не нашли бы то, что поможет ЛИЧНО ему. Потому что, сами знаете, универсальных рецептов в психологии нет. Одному помогает одно, другому – другое. Но если вы делаете много маленьких шажков, рано или поздно находите ключ к своей двери. Это неизбежно.

Таких примеров я могу привести много, но мысль, думаю, вам понятна.Радости вам, гармонии со своим бессознательным, и большого количества действий, которые перерастут в новое качество жизни:)

Лина в растерянности. Она смотрит вокруг: глобальное потепление разрушает планету, дети едят все Лина в растерянности. Она смотрит вокруг: глобальное потепление разрушает планету, дети едят все более вредную пищу и страдают лишним весом, большие предприятия думают только о том, как бы побольше заработать, политики находятся под контролем лоббистов, у преподавателей опускаются руки при виде жестокости учеников, врачи выписывают все больше таблеток... У нее больше нет сил бороться с этим. Ей хочется свернуться клубочком вместе с детьми под одеялом и просто ждать, пока «это» пройдет....

А вот ее подруга Белла смотрит на вещи иначе. Она уже прошла через бунт, через увлечение парадоксальными идеями, была ярой активисткой движения «зеленых», но в конце концов пришла к выводам, которые дают ей спокойствие и уверенность в себе: «Нельзя провести всю жизнь в отчаянной борьбе против темной стороны силы», - говорит она, имея в виду манихейское видение Вселенной, воплощенное в «Звездных войнах». Она предлагает другую метафору: «В совершенно темной комнате достаточно зажечь одну свечу, чтобы свет проник повсюду». Точно так же если каждый научится лучше проживать собственную жизнь, если он станет хозяином своей «личной экологии», то понемногу излучение его мысли, мягкость его жестов, жар его сердца внесут вклад в личностное развитие тех, кто его окружает, - за счет эффекта соседства. Как в формирующемся кристалле, целое примет новую конфигурацию.

Идеализм? Мистицизм? В университете Лидса, в Англии, исследователи уже многие годы интересуются механизмами, с помощью которых животные регулируют свое групповое поведение. Стаи птиц или насекомых, косяки рыб, стада бизонов, овец... все они способны принимать коллективные решения и при этом никогда не разговаривают друг с другом! Чтобы выяснить, так ли обстоят дела у людей, ученые попросили двести добровольцев ходить во всех направлениях по огромному залу, не приближаясь к другому человеку на расстояние меньше вытянутой руки*. Только десять человек из двухсот получили (независимо друг от друга) инструкции относительно направления своего движения, но уже через несколько минут вся группа шла в одном направлении и стала идеально организованной. Без единого слова. И без малейших предварительных намеков на то, что надо делать «как все».

Пять процентов! Если бы всего лишь пять процентов среди нас начали действовать иначе, подавать пример большего уважения к окружающему нас миру и к каждому человеку, смогли бы мы изменить судьбу всей планеты? Американский антрополог Маргарет Мид (MargaretMead) говорила: «Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая кучка просвещенных и решительных граждан может изменить мир. В сущности, его никогда нельзя было изменить иначе». 5%. Это примерно равно доле читателей Psychologies по отношению ко всему населению Франции**. Ну что, завтра начнем?

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу

Главное богатство страны – не запасы золота, нефти и газа. Не алмазы, лес или железные дороги. Не заводы с современным оборудованием. Главное богатство – человеческий капитал.

Экономист Гэри Беккер, получивший Нобелевскую премию за исследования человеческого капитала, считает, что «запасы» образования, профессиональной подготовки, навыков и здоровья населения составляют около 75% богатства любой современной экономики. «Хотя все формы капитала – физический, финансовый и человеческий – важны, человеческий капитал САМЫЙ ВАЖНЫЙ».

Человеческий капитал – это образование, интеллект, харизма. Опыт работы, предпринимательская хватка. Здоровье и характер. Это то, что мы носим в голове. То, с чем мы останемся, если нас лишить работы, денег, квартиры, машины – и оставить на улице в одной одежде. Как выплывет из такого положения Билл Гейтс? Думается, вполне успешно. Даже если Microsoft рухнет, Гейтса моментально наймут другие компании в качестве консультанта или исполнительного директора. А как вывернется пэтэушник Вася Мурзитяпкин, который в эту минуту допивает купленную на родительские деньги «Ягу»? Очевидно, ему придется куда сложнее.

Человеческий капитал генерирует возможности. Делает нас богаче и здоровее. Позволяет жить лучше, работая меньше. Помогает нам стать более информированными избирателями, более тонкими ценителями искусства, повышает способность наслаждаться жизнью. Человеческий капитал делает нас хорошими родителями – мы даем детям лучшее воспитание и образование. А в слаборазвитых странах экономисты выявили и вовсе удивительную взаимосвязь. Оказалось, что каждый год обучения женщин в школе уменьшает вероятность смерти ее ребенка в первые пять лет жизни на 5-10%.

Человеческий капитал ценен для нас самих. Но почему он так важен для страны? Дело в том, что он напрямую влияет на один из ключевых факторов экономики – производительность. Чем мы образованнее, умнее, профессиональнее, здоровее, тем выше наша производительность. В сутках всего 24 часа. Производя за это время больше товаров и услуг, мы не только сами больше зарабатываем, но и улучшаем состояние экономики в целом.

Доцент Северо-западного университета Чарлз Уилэн в книге «Голая экономика» приводит любопытный пример. Представим сельскохозяйственную общину, деревню, в которой семьи владеют землей и сами на ней работают. Каждая семья производит продовольствия достаточно для того, чтобы прокормить своих членов. Каждому жителю деревни хватает еды, однако никто особенно не шикует. При этом семьи тратят немало времени на домашнюю работу: пейзане сами шьют одежду, учат детей, мастерят хомуты, горшки и мотыги.

Представим, что в один прекрасный день в деревню заявляется парень, который ищет работу.

Согласно СЦЕНАРИЮ №1 у парня нет никакой профессии. Лишней земли у общины нет, поэтому пришельцу советуют валить подобру-поздорову. Может быть, ему даже купят билет в одну сторону, лишь бы уехал. В этой деревне «нет работы».

А теперь рассмотрим СЦЕНАРИЙ №2: у парня есть диплом агронома (хорошая профессия – ценная часть человеческого капитала). Он предлагает плуги новой конструкции, применение которых повышает урожай зерновых. И обменивает их на малую долю этого урожая. В результате все в выигрыше. Агроном может прокормить себя, а у земледельцев появляется больше продуктов.

В деревне появился еще один вид работы – изготовление плугов. А затем и продажа их. Вскоре приезжает плотник, который предлагает свои услуги – поставить забор, сколотить теплицу, срубить баню. Урожайность снова повышается, поскольку крестьяне уделяют больше времени тому, что делают лучше всего, – земледелию. К этому моменту они уже производят еды больше, чем могут потребить сами. Поэтому тратят излишки на то, чтобы нанять для деревенских ребятишек учительницу. Так появляется еще одно рабочее место. Учительница учит детей, и в результате следующее поколение земледельцев оказывается более образованным и производительным, чем их родители.

С течением времени в выдуманной общине, где поначалу «не было работы», появляются пожарные, сочинители романов и профессиональные футболисты. «Такова экономическая история США, изложенная на одной страничке, – пишет Чарлз Уилэн. – Развитие человеческого капитала позволило аграрной стране превратиться в богатое развитое государство, визитной карточкой которого стали Манхэттен и Силиконовая долина».

Если человек беден, говорят экономисты, проблема скорее всего в недостатке человеческого капитала. Главная причина бедности страны – абсолютно в том же.

Отсюда вывод. Если вы не спите ночами, мучаетесь мыслью «как помочь Родине», можно сделать вот что. Прочтите умную книгу. Сходите в театр. Запишитесь в фитнес-центр. Затащите туда жену/мужа (если станет брыкаться, спросите – патриот он вообще или где?). Освойте скорочтение и слепой метод печати. Инвестируйте в свое развитие. Помогите себе и – экономике страны.

Да, и не забывайте тщательно пережевывать пищу. Избежав гастрита, вы поможете обществу.

Представьте, что вы – 4-летний ребенок. Вместе с другими детьми вас заводят в комнату, где стоит стол, а на нем конфеты. Чупа-чупс, или Птичье молоко, или что вы там любите. Взрослые дяди и тети объявляют, что вы можете съесть по 1 конфете. Но лучше подождать 15 минут, и тогда вам позволят съесть 2 штуки. Условие понятно? Или сейчас – одну, или потом, но две. После чего взрослые выходят, оставляя вас в серьезных раздумьях. Ведь вы – ребенок, и у вас уже текут слюнки на этот чупа-чупс, или Птичье молоко, или что вы там любите.

Ваши действия?

Этот эксперимент в 1960-х годах проводил американский психолог УолтерМишел. Он проверял способность противостоять искушению в обмен на ожидание будущих выгод.

Как и предполагалось, некоторые дети тут же съедали свою порцию. Другие терпели сколько хватало сил, но потом все же поддавались соблазну. И лишь немногие смогли высидеть 15 минут.

Мишел наблюдал за детьми, пока они не закончили школу. Он обнаружил, что способность ждать отсроченного вознаграждения оборачивается с возрастом более высокими доходами, успешными браками, лучшими карьерами… А те, кто в детстве быстро проглатывал свои сладости, так и не научились управлять порывами и работали на автозаправках и в фастфудах.