Лук-шалот, выращивание на огороде. Лук-шалот: характеристика сорта, особенности выращивания культуры Чем лук шалот отличается от репчатого лука

07.10.2023

Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда» , поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  1. Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.

Раннеспелые сорта лука-шалота

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» - сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Гарант» - полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» - очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки.
  5. «Чапаевский» - лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см , которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее , чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления . При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега , оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С . Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

История названия

Лук-шалот - что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще "кущевка" либо же "квочка". Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

Лук-шалот - продукт для гурманов

Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

в открытом грунте

Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс - довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

Процесс посадки и последующий уход

Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке - пятнадцать.

Привыкли, что репчатый лук обычно вызывает слезы? А вот лук шалот не заставит никого плакать, а еще он более сочный, нежный и ароматный. У этой разновидности лука есть множество названий: ашкелонский, семейный, сорокозубка, и сегодня этого «аристократа» можно увидеть на участках огородников в самых разных регионах нашей страны.
Считается, что это растение с древности в огромных количествах выращивалось в Палестине, близ города Ашкелон. Отсюда и берет свои корни одно из названий лука. В Европу его завезли во время крестовых походов, где шалот получил большое распространение. Ну а далее уже началось шествие по миру: Великобритания, американский континент, Россия, страны Азии.

В России в центральных и северных областях издавна выращивали многогнездовой репчатый лук (знаменитый семейный), в чем-то похожий на шалот. Но это разные культуры, хотя их часто путают.

Шалот – полезные свойства

Чем отличается лук шалот от репчатого лука? Это не только внешние отличия, ашкелонец превосходит его по количеству витаминов, по питательности. Шалот содержит больше сахаров, различных микроэлементов, фитонцидов. Особенно много в нем эфирного масла, а перья содержат до 60-70% витамина C.

Меню легендарной французской кухни сложно представить без присутствия там шалота, и именно Франция занимает лидирующее место по выращиванию этой культуры. Острый и ароматный ашкелонский лучок используют во всевозможных супах, мясных блюдах, для маринадов и салатов. Лук шалот (смотрите на фото) – это не только деликатес, ведь регулярное потребление его способствует улучшению зрения, снижает риск онкозаболеваний, нормализует давление.


Описание культуры

Луковки шалота имеют диаметр примерно 2-4 см, удлиненную форму и массу от 15 до 50 граммов. Из одной большой луковицы шалота может быть образовано до 12, а иногда и до 30-40 новых деток (количество зависит от сорта) При этом они опоясывают материнскую луковицу и объединены общей оболочкой.

Цвет луковичных чешуек различный:

  • желтый;
  • белый;
  • фиолетовый.

Перья у шалота узкие, тонкие, с закруглениями. Обычно высота пера – до 30-50 см. На грядках зелень выглядит очень привлекательно, радуя своим ярким цветом. Присутствует специфический восковый глянец. Вкус – приятный, остро-пряный. Выращивают ароматный ашкелонский лучок для получения вкусной зелени, а также луковички-репки.


Достоинства лука шалота

Многозачатковый лук, помимо отличных вкусовых качеств имеет и другие достоинства:

  • короткий период вегетации, что позволяет быстро получать перо на зелень, а также лук репку;
  • дружное созревание;
  • отличная лежкость луковиц;
  • стойкость ко многим болезням культур семейства луковых;
  • высокая урожайность как перьев на зелень, так и луковиц.

Шалот отлично хранится в квартирах и, заготовив достаточное количество лука, можно всю зиму и весну без проблем использовать его для приготовления блюд. Также именно ашкелонский лук считается одним из лучших видов для выращивания на подоконнике, для выгонки ранней вкусной зелени.

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.


Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.


Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.


  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку!

Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.


Выращивание шалота на перо

Шалот ценят за очень сочное, вкусное и нежное перо. В отличие от репчатого лука, у сорокозубки практически не образуется стрелок, а урожайность выше в несколько раз.

Если надо получить раннюю зелень, то лучше высадить лук осенью. Для этого лучше всего подходят холодостойкие сорта шалота. Также, помимо выращивания на грядках, шалот успешно высаживают в контейнеры и ящики дома: на балконах, лоджиях, на подоконнике.

Время высадки луковиц в квартире для получения зеленого пера – конец февраля.

В открытом грунте зелень можно убирать уже через месяц после посадки луковиц. Также при выгонке зелени в домашних условиях есть возможность получить второй урожай. После срезки пера луковицы надо выкопать, обрезать на треть снизу и вновь посадить в те же ящики. Через несколько недель можно снова срезать зеленое перо.


Выращивание лука шалот на репку и особенности ухода

При посадке ашкелонца на репку, необходимо учесть расстояния между луковицами, а также выполнять обязательное прореживание. Это делают примерно в начале июля, удаляя некоторые боковые луковички вместе с пером. В гнездах должно быть примерно по 4-6 луковиц, которые получат больше места и питательных веществ.

Надо убрать и появляющиеся у шалота стрелки, при этом они не должны перерастать и образовывать соцветия. Если стрелки не выламывать, то луковицы будут мелкими.

Примерно за две-три недели поливы шалота прекращают, что приводит к подсыханию пера и более лучшему вызреванию луковиц.

В отличие от репчатого, уборку луковиц шалота проводят раньше, когда на них появятся первые сухие чешуйки.


Особенности получения семян ашкелонского лука

Посадочный материал шалота всегда нуждается в обновлении, иначе культура будет часто болеть, вырождаться, а сами луковицы – мельчать.

Каждые три-четыре года следует заменять луковицы шалота новыми.

Для обновления можно вырастить свои семена, но дело это достаточно трудоемкое. Как уже было указано, шалот не склонен к стрелкованию, поэтому при желании вырастить свой семенной материал, нужно будет «заставить» лук выпускать стрелки. Для этого необходимо:

  • отобрать качественные и крупные луковицы шалота (лучше брать трехлетки);
  • выдержать их до посадки 3-4 месяца при особом температурном режиме: от 5 до 10 градусов.

Затем весной как обычно высаживаются луковицы на гряды.

На заметку!

Для получения стрелок желательно высаживать такой лук как можно раньше.

Прошедшие специальную обработку экземпляры будут стрелковаться, образуя цветы, а затем зонтики с семенными коробочками.

Не допускается высадка шалота рядом с репчатым луком, иначе произойдет переопыление.

Особенностью культуры является то, что семена образуются не в каждой коробочке, поэтому нужно очень тщательно заниматься сбором. Зонтики срезают, когда первые коробочки будут раскрываться, а затем их тщательно просушивают.


Удобно сделать специальный мешок из марли или другой легкой ткани, обвязать им головки стрелок, связанные в пучок и подвешенные для просушки. Примерно через три недели коробочки просохнут, из них извлекают сухие семена, очищая от шелухи.

Лук шалот: выращивание из семян

Получив свой семенной материал, можно сразу же осенью посеять шалот под зиму. Также семена высевают и весной, примерно в начале-середине апреля (точные сроки определяются исходя из климатических особенностей местности).

Грядки под семена готовят так же как под луковицы, при этом почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Схема посадки:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


полосами по три рядочка, расстояния между семенами – до 4 см, между рядками – до 5 см, между полосами – 25 см.

Шало отличается дружным прорастанием семян. Ростки очень тонкие и слабые, поэтому ухаживать за ними нужно аккуратно, стараясь не повредить. Когда перо наберет силу, проводится обычный уход: прополка, поливы, рыхления.


В конце июля, когда перья будут ложиться, проводят уборку луковичек. Затем их просушивают и убирают на хранение.

При посадке на следующий год для репки используют самые крупные луковицы первого года, а остальные высаживают на перо.

Кондиционный лук получают уже на второй год, и именно его затем используют для вегетативного размножения. А через три-четыре года он снова нуждается в замене.

Сорта шалота

Всего существует более 60 самых разных сортов ашкелонского лука. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми характеристиками, внешним видом.

Также существует разделение шалота на две большие группы:

  • кустовые растения (имеют небольшие луковички, очень лежкие);
  • стародавние (луковицы крупные, лежкость средняя).

В группу ранних сортов входят:

  • Белозерец-94. Сорт имеет хорошую урожайность, луковицы овальные, чешуйки имеют красивый сиренево-фиолетовый оттенок. Отличная лежкость. Масса луковиц в среднем до 30 граммов, вкус – острый, приятный.
  • Изумруд. Луковицы имеют округлую форму, снаружи – коричнево-розоватые, внутри – белые. Вкус полуострый. Урожайный.
  • Белая королева. Зимостойкий, урожайный шалот. Луковицы вытянутые, мякоть внутри – снежно-белая. Специалисты отмечают лечебные свойства этого сорта.
  • Каскад. У этого сорта шалота также розовые, похожие на куриное яйцо луковицы, вкус – острый. Масса – до 35 граммов. Лучшие урожаи получают с выращивания двухлетних луковиц.
  • Банановый шалот – очень урожайный ранний сорт. Отличается мощным растением, крупными луковицами необычной вытянутой (как банан) формы. Масса каждой – до 100 граммов. Цвет чешуек – фиолетово-розовый, вкус мякоти – полуострый. Широко используется в кулинарии.


Из среднеспелых следует отметить сорта:

  • Кубанский желтый, с луковицами желтого цвета. Сорт похож на репчатый лук. Вкус – полуострый. Время созревания – около 90 суток.
  • Кущевка харьковская. Один из популярных сортов шалота, отличается отличной урожайностью. Луковицы овальной формы имеют коричневую шелуху с фиолетовыми вкраплениями. Вкус – полуострый.
  • Бонилла F1, выращивается из семян. Луковицы округлые, коричневого цвета. Масса каждой – до 40 граммов. Урожайность (как репки, так и зелени) стабильно высокая.
  • Голд Сан – шалот голландской селекции. Луковицы круглые, чешуйки рыжие. Мякоть лука очень сочная, белого цвета с нежными розоватыми вкраплениями. В одном гнездышке – до 8-9 луковиц.

К поздним и среднепоздним сортам относятся:

  • Сибирский янтарь. Отлично подходит для всех регионов. Луковки округлые, чуть приплюснутые. Масса каждой – до 30 граммов.
  • Уральский фиолетовый. В основном используется для получения лука репки. Крупный, масса луковиц – до 50-58 граммов.

Необходимо отметить, что ряд сортов включены в Госреестр РФ, другие являются результатом народной селекции.

Лук-шалот можно вырастить за один или два года путем посадки семян либо севка. Зелень и луковица содержат много полезных компонентов, поэтому помимо приятного вкуса, можно улучшить состояние здоровья. Выращивание и уход имеет некоторые особенности, при соблюдении которых можно получить богатый и полезный урожай.

Шалот является разновидностью репчатого лука . В народе его называют по-разному: сорокозубка, гнездовка, семейный, кущовка. Отличие лука-шалота от репчатого овоща заключается в следующих характеристиках:

  • большее число зеленых перьев насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом;
  • в одном гнезде формируется много луковиц, небольшого размера;
  • каждая головка имеет вытянутую форму;
  • урожай лучше и дольше хранится;
  • почва для посадки шалота должна быть плодородной, плотной;
  • почти все сорта скороспелые, начинают созревать спустя 70 дней;
  • растение на зелень срезать можно уже спустя месяц после посадки;
  • большинство сортов шалота не вызывают слез при нарезке;
  • вкус внутренних чешуек без горечи и остроты, со сладким привкусом.

Мякоть луковиц шалота имеет нежную консистенцию, без намека на горечь. Зелень нежная и сочная. Овощ чаще всего добавляют в салаты. Зеленая масса в высоту может вырастать до 40 см. В гнезде формируется от 2 до 18 луковиц. Чем больше луковиц, тем меньше их размер. Вес репки в среднем составляет 30 г.

Сорта шалота

Все сорта шалота делятся на три большие группы, которые отличаются сроками созревания урожая. Популярные сорта разных сроков созревания урожая:

  • к раннеспелым сортам можно отнести: Деликатес, Белозерец, Спринт, Семейный, Банановый, Каскад;
  • среднеспелые разновидности шалота: Айрат, Княжич, Чапаевский, Сережка, Андрейка, Кубанский, Русский фиолетовый;
  • сортами позднего созревания являются: Вонский, Баргалинский, Крепыш, Сибирский Янтарь.

Существует и другая классификация, где шалот делится на три группы по вкусовым качествам: сладкие, острые и полусладкие.

Сорт лука Сорокозубка относится к раннеспелой группе растений. Луковицы формируются вытянутой формы до 10 см в длину, диаметр 2,5 см. В большом гнезде может образовываться до 10 луковиц. Верхний слой сухой чешуи окрашен в красно-фиолетовый цвет, внутренность светло-фиолетового оттенка. На вкус головки сочные со сладко-острым привкусом. Перо тонкое, вытягивается до 35 см, на вкус сочное и нежное.

Лук-шалот Белая королева отличается ранними сроками созревания репки. В гнезде образуется около 10 луковиц округло-продолговатой формы, массой до 70 г. Сухая чешуя бело-кремового цвета, мякоть белоснежная. Вкус сладко-острый, сочный. Сорт быстро размножается, редко болеет, собранный урожай долго хранится.

Описание сорта лука-шалот Белозерец 94: характеризуется ранними границами созревания репки, со дня посадки проходит 78 дней. Луковицы острого вкуса, массой до 30 г. Форма округло-овальная. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и хорошей устойчивостью к болезням.

Шалот: полезные свойства

Полезные свойства лука-шалота определяются большим содержанием витаминов (особенно витамина С) и минералов. Регулярное употребление в пищу данного овоща улучшает функционирование внутренних органов и всего организма в целом:

  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • уничтожается патогенная флора;
  • улучшает зрение.

В составе овоща содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и вредный холестерин из организма. Включение в рацион шалота благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.

За нежный вкус и тонкий аромат шалот называют деликатесным овощем. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, а также в салаты. Лук маринуют, замораживают, сушат.

Особенности агротехники

В первый год после посадки лук-шалот формирует не больше 5 луковиц, во второй год намного больше - 10–14 головок. Главное, нужно знать, как выращивать культуру, в какие сроки сажать, и на какое место.

Высаживать посадочный материал можно весной, в начале апреля, и под зиму - в конце октября. Если посадить лук осенью , то зелень вырастет рано и уборку урожая можно начинать на две недели раньше обычного.

Подготовка грядок

Шалот хорошо развивается на открытых участках, куда свободно поступает солнечный свет. Поэтому сажать нужно подальше от деревьев и кустарников. Почва должна быть плодородной, не кислой, рыхлой и легкой. Кислая почва ухудшает качество урожая. Луковицы становятся мелкими и теряют полезные свойства.

Лучшими предшественниками для шалота считаются бобовые культуры, огурцы, кабачки, капуста, помидоры. Нельзя высаживать на грядки, где до этого был собран урожай подсолнечника, моркови, кукурузы, чеснока и свеклы. По соседству с луковыми грядками можно сажать морковь, редис, огурцы, землянику.

При высадке шалота весной в открытый грунт, почву готовят еще осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения (например, перепревший навоз). Весной почву снова рыхлят и вносят минеральные удобрения. Планировать грядки можно на том участке, где растет газон. Работа начинается со снятия дерна шириной в будущую грядку, а проходы оставляют не тронутыми.

Подготовка луковиц

Подготовительный этап, который заключается в отборе, прогревании, замачивании и дезинфицировании посадочного материала, необходим для получения хорошего урожая.

Перед посадкой луковицы следует перебрать. Подходят луковицы размером 3 см, без повреждений и вмятин. Отобранный севок нужно прогреть. Делать это лучше в два этапа, сначала лук на протяжении двух недель хранят при температуре +20, затем в течение 10 часов прогревают при температуре +40 градусов. Благодаря этой процедуре активизируется рост растения, и предотвращается образование стрелок.

Несмотря на то что шалот очень устойчив к болезням, рекомендовано провести процедуру дезинфекции. С этой целью посадочный материал должен находиться в слабом растворе марганцовки около двух часов. Кроме марганцовки, раствор можно сделать на основе соли или Фитоспорина.

Посадка и уход

Для получения луковиц шалот начинают сажать в конце марта. Посадочный материал выбирают небольшого размера, диаметром 2–3 см. Для получения пера высаживают более крупные луковицы в конце октября. В подготовленные лунки углубляют на 5 см. Луковицы должны располагаться по схеме 20 на 10 см.

Если соблюдать правила посадки и ухода за овощной культурой в открытом грунте, то зелень и луковицы будут радовать своим приятным вкусом:

  • Культуру регулярно и обильно поливают.
  • После полива обязательно нужно провести рыхление почвы.
  • Прополка необходима для своевременного избавления от сорняков, которые становятся причиной распространения болезней и вредителей.
  • Подкормку проводят два раза за сезон.

В холодную погоду шалот может поражаться грибковыми болезнями (мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз) и подвергнуться атаке вредителей (луковая муха, луковая нематода). Грядки можно обработать препаратами: Квадрис, Максим, хорошо помогает справиться с проблемой древесная зола.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 6 см и проливают водой. Если луковицы сажают под зиму, то их углубляют на 1–2 см больше. Расстояние на грядке между крупными луковицами равно 18 см, между среднего размера луковицами около 15 см, между мелкими оставляют расстояние равное 10 см.

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

Первым признаком того, что луковицы созрели, является усыхание и полегание перьев. Уборку нужно обязательно проводить вовремя, иначе гнезда распадутся на отдельные луковицы и начнут прорастать.

С помощью лопаты подкапывают у основания кустика и вручную вытягивают. Затем отряхивают от налипшей грязи и оставляют сохнуть, оставив на грядке. Если погода дождливая, то убирают собранный урожай в помещение с хорошей вентиляцией.

Как только луковицы просохнут, их можно разделить на отдельные лучины. Сухие листья обрезают, оставляя пенек равный 4 см. Дальнейшее хранение рекомендовано в темном, прохладном помещении. Плотность и полезные вещества сохраняются на протяжении 7–9 месяцев.

Выращивание шалота на перо

Часто шалот выращивают на зеленое перо. Срезать перья начинают при высоте 25 см. Срок в среднем составляет месяц после посадки. Разведение зелени шалота имеет свои преимущества. Листья практически не образуют стрелок и обладают нежным, сочным вкусом.

Зелень созревает быстрее, если лук сажать под зиму. Выбирают холодостойкие сорта шалота. Можно высадить лук в ящики и выращивать дома. В последнем случае к посадке приступают в конце февраля.

Выращивание лука-шалот на репку и особенности ухода

Выращивание лука-шалота имеет свои преимущества. Ранние сроки созревания, это не единственный показатель, чем отличается от лука репчатого. Репка шалота созревать начинает через 2 месяца, а репчатый овощ спустя 3 месяца. В луковице шалота больше полезных витаминов и они лучше сохраняются зимой.

Во время всего периода вегетации предусмотрена прополка и рыхление почвы, регулярные поливы, внесение удобрений и обработка от вредителей и болезней.

Особенности получения семян Ашкелонского лука

Ашкелонский лук - это другое название шалота. Семена и севок шалота нуждается в периодическом обновлении. Это позволит исключить болезни и вырождения. Каждые 3–4 года посадочный материал меняют. Семена деликатеса можно купить или подготовить самостоятельно.

Для этого выбирают крупные, здоровые луковицы шалота и выдерживают их на протяжении трех месяцев при температуре +6 градусов. После этого весной сажают в грунт. Для получения стрелок высаживать лук нужно раньше обычного.

На отобранных и обработанных луковицах будут образовываться стрелки с цветками. На месте цветков затем образуются зонтики с семенными коробочками. Семена образуются не в каждой коробочке. Поэтому при сборе семян это нужно учитывать. Выращивание из семян не представляет трудностей.

Лук-шалот: выращивание из семян

В подготовленные на участке борозды глубиной 5 см помещают посадочный материал и засыпают небольшим слоем земли. Во время выращивания лука-шалота требуется стандартный уход:

  • В первое время после посева нужно проводить частый и обильный полив. За три недели до сбора урожая количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы растение получало больше кислорода и питательных компонентов проводят рыхление. Процедура позволяет избежать появления корки на поверхности земли.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому регулярно проводят прополку.

За весь вегетационный период достаточно провести две подкормки. Когда лучше вносить удобрения и чем подкормить? Первый раз внести удобрения нужно весной, когда у растения появится три пера (подходит, например, мочевина). Вторую подкормку проводят через две недели. В данный период развития необходим фосфор и калий.

Внешние признаки подскажут, когда лучше убирать лук-шалот. Часто физиологическая зрелость шалота наступает в последних числах июля. Выкопанные гнезда разделяют на отдельные луковицы, просушивают и убирают на хранение.

Многие сорта отличаются сроком хранения до 7 месяцев. Хранить можно в сетчатых мешках, ящиках, можно заплести в косы и подвесить. Можно луковицу и зелень нарезать на части и заморозить.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!