Фузариоз кукурузы. Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника

18.10.2023
Фузариоз кукурузы
Возбудители - Fusarium moniliforme Sheld; Gibberella Saubinetii Sacc., конидиальная стадия - Fusarium graminearum Schw.

Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Sordariomycetidae, порядок Hypocreales, семейство Nectriaceae.

Морфология и биология. Бледно-розовый налет представляет собой мицелий и микроконидии гриба. Размер микроконидий 4,3-19 на 1,5-4,5 мкм. Макроконидии образуются редко. Они прямые или немного изогнутые, длиной 30-58, шириной 2,7-3,6 мкм, с 3 или 5 перегородками. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные остатки кукурузы, особенно обёртки початков. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба - Gibberella fujikuroi. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции. Поврежденные насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом. Экология. Оптимальная температура для развития гриба +30 о C, минимальная - +10...+14 о C, максимальная - +35...+39 о C. Высокая влажность в период созревания и уборки кукурузы увеличивает количество пораженных початков. Распространение. Является наиболее широко распространенным заболеванием кукурузы, особенно в районах с повышенной влажностью. В этих районах поражается до 50-60% посевов кукурузы. Наиболее вредоносно заболевание на Северном Кавказе, в Центральных областях европейской части России, в Сибири, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, на Украине, в Грузии и Белоруссии. Повреждения. На поверхности початков кукурузы в конце молочной - начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет гриба. При густом налете зерновки разрушаются. На початке может быть 15-30 полуразрушенных зерновок. Хозяйственное значение. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60% початков. Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации. Гриб F. moniliforme может продуцировать микотоксины, известные как фумонизины (канцерогенны для человека и животных). Меры борьбы. Удаление больных початков; осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; протравливание семян; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки; правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.

Источники информации:

  1. Гешеле Э.Э., Виноградова Н.И. "Заболевания кукурузы в Западной Сибири и меры борьбы с ними." Труды Омского сельскохозяйственного института, 1957 г.
  2. Гриценко В.В., Орехов Д.А., Попов С.Я. "Защита растений." Мир, Москва, 2005 г.
  3. Иващенко В.Г., Шипилова Н.П., Сотченко Е.Ф. "Вредоноснейшее заболевание семян и початков кукурузы." Агро XXI, 2000 г.
  4. Калашников К.Я., Шапиро И.Д. "Вредители и болезни кукурузы." Изд. с./х. лит., Ленинград 1962 г.
  5. Немлиенко Ф.Е. "Болезни кукурузы." Сельхозгиз, 1957 г.

Фузариоз кукурузы

Возбудители Fusarium moniliforme, F. graminearum сумчатая стадия Gibberella fujikuroi

Симптомы болезни:

Признаки заболевания разнообразны и зависят от фазы развития растения.

Гниль семян и всходов происходит в результате посева зараженных семян. Большая часть больных семян загнивает в почве и не всходит, на их поверхности образуется белый или светло-розовый мицелий.

Корневые и стеблевые гнили обычно проявляются во второй половине вегетационного периода- в фазу молочно-восковой спелости. Сначала начинают увядать листья в самые жаркие часы дня. Затем усыхает и все растение. Ткани стебля разрушаются, на его поперечном срезе видна разрушенная паренхима, остаются только проводящие пучки. Корни больных растений чернеют, высыхают, растение легко выдергивается из почвы. Сформировавшиеся початки высыхают и поникают.

Гниль початков. Болезнь проявляется после молочно-восковой спелости или раньше и дальше развивается в период хранения. На початках появляется бело-розовый налет гриба. При большом скоплении грибов зерновки разрушаются. Иногда плотный налет распространяетя от верхушки к основанию початка. Есть несколько степеней поражения початков. При сильном поражении налет патогена распространяется на весь початок. В условиях повышенной влажности образование налета наблюдается на обертках початков. Пораженные зерновки становятся матовыми, грязно-бурого цвета. В больном початке часть зерен, расположенных вне зараженного очага, могут выглядеть здоровыми, при этом являются инфицированными. Возбудитель присутствует в зародыше или колеоризе внешне здоровых семян. Сильно пораженные зерна крошатся, что наблюдается при обмолоте больных початков. Количество полуразрушенных зерновок на початке может достигать 15-30 . Налет представляет собой мицелий и конидии гриба.

Источники инфекции

Зараженные семена, послеуборочные остатки кукурузы. Возбудитель также может сохраняться в почве и после разложения растительных остатков. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Переуплотненные почвы, влажная, холодная погода способствуют гнили семян и всходов
  • Высокая влажность и температура воздуха в период созревания и уборки способствуют сильному поражению початков
  • Повреждение насекомыми початков и зерен

Вредоносность

Вследствие интенсивного выделения токсинов, зараженное зерно может быть очень опасно при попадании его в пищу человека и животных.

Меры защиты

  1. Удаление больных початков
  2. Осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков
  3. Борьба с насекомыми, повреждающими початки
  4. Соблюдение условий хранения початков (температура и влажность, аэрация) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.
  5. Устойчивые сорта и гибриды
  6. Протравливание семян Скарлет, МЭ
  7. Применение микробиологического препарата Биокомпозит-коррект (внесение в почву, по вегетации, после уборки для разложения стерни)

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

Распространен повсеместно. Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости зерна и развивается до уборки, а иногда и во время хранения урожая при повышенных температурах и влажности.

На початках очагами проявляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки в таких местах становятся грязно-бурыми, легко разрушаются, особенно при обмолоте початков.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link , преимущественно Fusarium moniliforme Sheldon . Кроме обильной грибницы, он образует микро- и в небольшом количестве макроконидии.

Микроконидии бесцветные, веретеновидно-яйцевидные, одноклеточные или с одной перегородкой, размером 4-30×1,5-4 мкм, образуются на верхушках конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиловидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3-5, реже 6-7 поперечными перегородками, размером 5,4-6,0×4-4,5 мкм.

Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80-100 мкм склероции.

Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.

Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новое поколение конидиального спороношения. Заражение обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью.

Гриб F. moniliforme не имеет токсических свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным.

Симптомы болезни проявляются на початках очагами розоватого или беловатого мицелиального налета. Один очаг охватывает не менее 50-90 зерновок. В центре очага зерновки меняют цвет на грязно-бурый, становятся ломкими и легко крошатся, особенно при обмолоте. Зерновки, расположенные ближе к центру очага, покрыты розовым налетом. На периферии зоны поражения зерновки имеют нормальный вид, и внешние признаки инфекции на них не обнаруживаются. На одном початке может присутствовать несколько очагов поражения и при их разрастании большая его часть оказывается инфицированной.

Патоген распространяется на обертки и узел стебля.

Симптомы болезни формируются на початках к концу фазы молочной или к началу восковой спелости.

Плотный налет может распространяться от верхушки початка к его основанию. В этом случае обертки практически прилипают к початку, и отделить их можно только приложив большое усилие.

Патоген способен развиваться не только в поле до уборки, но и во время хранения. В этом случае наблюдается очаговое образование на початках паутинистого слоя или более плотного налета бледно-розового оттенка.

Инфекционное начало может присутствовать в зародыше или колеоризе семян, внешне не отличающихся от здоровых.

Иногда наблюдается прорастание в початках поврежденных зерновок. Это происходит вследствие выделения грибами веществ с высокой биологической активностью.

Искусственное заражение кукурузы в фазу образования султанов приводит к формированию початков с различной степенью стерильности.

Семена, в которых патоген уничтожил зародыш, теряют всхожесть и гибнут. При здоровом зародыше ростки появляются, но они гибнут, не достигнув поверхности почвы.

Морфология

Возбудитель болезни - грибы рода , чаще всего это Фузарий монилиевидный . Этот вид способен образовывать на початках обильную грибницу, микроконидии и макроконидии. Сумчатая стадия - .

Грибница - паутинистая или более плотная белая или розоватая.

Микроконидии - веретено-яйцевидные, одноклеточные либо с одной перегородкой. Размер 4-30х1,5-4 мкм, обычно 5-22х2-3,5 мкм. Они образуются на конидиеносцах в виде ложных головок или распадающихся цепочек.

Макроконидии - шиловидной формы либо слегка серповидно изогнутые, но всегда суживающиеся в оба конца. Поперечных перегородок от трех до семи, чаще три - пять. Размер 20-90х2-4,5 мкм, обычно 41-63х2,7-4 мкм.

Иногда на грибнице наблюдается образование темно-синих шаровидных склероций, диаметр которых составляет от 80 до 100 мкм.

Аски - колбовидные, цилиндрические, в верхней части плоские, содержат по 8 аскоспор. Размер 84-150х9-8 мкм.

Аскоспоры - удлиненно-эллиптической формы, с одной перегородкой. Размер 10-24х4-9 мкм.

Биология

Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.

Возбудитель фузариоза початков кукурузы - почвообитающий патоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.

Другой, не менее важный источник заражения - семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.

Патоген развивается в основном в конидиальной стадии. В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами , различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью. А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.

Фузариоз початков кукурузы — Fusarium moniliforme фото

Возбудитель – гриб рода Fusarium (F.moniliforme J. Sheld. и др.)

В Украине фузариоз кукурузы распространена во всех зонах выращивания кукурузы, особенно в районах чрезмерного увлажнения.

Признаки болезни появляются на початках в конце молочной или в начале восковой спелости и могут собираться до уборки и даже во время хранения. На початках образуется одна или несколько ячеек густого налета мицелия бледно-розового или белого цвета. В центре такой ячейки зерновка почти полностью разрушена, стают грязно-бурыми, легко крошатся и ломаются. Дальше от центра зерновка не разрушена, только с налетом мицелия на поверхности, а еще дальше – зерна с начальной степенью поражения, в которых мицелий незаметный невооруженным взглядом.

На сухом упавшем зерне можно увидеть бурые пятна или бледно-розовый налет в виде коростинок, такие зерновки хрупкие. Иногда поражение проявляется характерным рисунком в виде белых лучиков. В условиях влажной камеры на пораженных семенах возникает белый пушистый или бледно-розовый мицелий, на котором формируется конидиальное спороношение гриба (). Возбудителем болезни чаше всего есть F.moniliforme .

Поражение початков происходит с помощью спор, которые разносятся ветром и дождем с пораженных вегетативных органов кукурузы и растительных остатков.

В-первую очередь повреждаются травмированные початки: поврежденные насекомыми или поврежденные белью.

Фузариозные грибы развиваются в широком диапазоне температур +3…+30°С (оптимум +20…+22°С). Факторы, которые способствуют распространению болезни — повышенная температура и влажность. Сильное развитие фузариозу початков наблюдается в годы с повышенным количеством осадков в период созревания. Вспышки численности вредителей () тоже способствуют распространению фузариозных болезней кукурузы.

Источником инфекции есть растительные остатки (обертки початков, стерня), почва и поврежденные семена кукурузы.

Вредоносность фузариоза кукурузы очень высокая. Поврежденные початки имеют низкие товарные качества, во время уборки быстро разрушаются плесневыми грибами. Семена кукурузы с сильной степенью повреждения фузариозом теряет всхожесть, а семена с неповрежденным зародышем дает слабые проростки, которые погибают не достигнув поверхности почвы. Гриб F.moniliforme не имеет токсических свойств, но установлено, что другие виды возбудителей фузариозу початков образуют в зерне микотоксины (диацетоксисцирфенол, Т-2 зеараленон, и другие), которые могут вызывать у животных токсикозы, проявляются в тяжелом повреждении печени и часто приводят к гибели.

Создание и выращивание устойчивых гибридов кукурузы есть наиболее радикальным и экономично эффективным методом борьбы с фузариозными грибами.

Меры защиты против фузариоза початков кукурузы:

  • во время вегетации удаление больных початков;
  • осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы;
  • протравливание семян;
  • проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки;
  • правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.