Каждый любитель вина втайне или явно мечтает получить работу сомелье. Эта профессия окружена ореолом благородства, аристократизма, даже элитарности. И со стороны она кажется нетребовательной к кандидату: пей себе вино да запоминай вкус. На деле же далеко не каждому дано стать профессиональным сомелье, навыки которого всегда будут востребованы на отечественном рынке. В этом деле нельзя просто отсидеть свои 8 часов и пойти домой. Сомелье ценят за результат, и если он не даёт этого результата, то такого специалиста никуда не возьмут. Однако эта специализация по-прежнему остаётся заманчивой, потому мы и хотим остановиться на ней подробно, рассказать о тонкостях работы, о получении необходимых знаний и положении на рынке труда.
Единой версии, которая рассказывает об истоках профессии сомелье, попросту не существует. Однако есть две наиболее тиражируемые истории, которые выглядят правдоподобно. Согласно одной из них, профессия зародилась в Италии в 17 веке. В те годы герцог Пьемонта учредил должность «сомильере». Кандидат выбирался из числа придворных дегустаторов и отвечал исключительно за элитные алкогольные напитки. Он также контролировал подачу вина, сервировку и качество.
Разумеется, французы не согласятся с итальянцами, это ведь вопрос национальной гордости. Согласно их версии, само слово "сомелье" родом из средневекового Прованса. Тогда в ходу был старофранцузский язык, потому должность звучала иначе – "sommereier" (дословно: "погонщик вьючного животного"). Этот человек отвечал за транспортировку багажа при дворе феодалов, на его совести, разумеется, были и вина.
Впрочем, разумно предположить, что «ноги» сомелье растут из более древних эпох. Ведь само вино гораздо древнее Франции, и глупо утверждать, что греческим полководцам или римским сенаторам не нужен был человек при дворе, который разбирался бы в таком чудесном виноградном напитке. Но сегодня, когда мы говорим о сомелье, то предполагаем:
а) Францию середины 19 века, когда профессия окончательно сформировалась;
б) современное время, когда она стала вновь востребована.
Сомелье сочетает в себе несколько специализаций, которые могут ставить перед собой совершенно разные задачи. От этого исходит универсальность и современная востребованность этой профессии на рынке.
Хороший специалист по винам прекрасно сможет работать на производстве, где будет выступать в качестве незаменимого специалиста. Нередко технологи читают лекции в школах сомелье, делясь непосредственным опытом в области производства вина. А иногда они и сами проходят курсы, чтобы более ясно представлять себе вкусовые изменения в винах разного года сбора урожая. Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока. Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.
Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком. Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином! Это важное дополнение.
Настоящий сомелье никогда не будет предлагать самую дорогую позицию из винной карты лишь по причине стоимости напитка. Такие люди просто желают поднять стоимость заказа, обойдя все нормы приличия. Это позволительно для официанта, который не обладает знаниями, а руководствуется логикой "если дорого, то и вкус нормальный".
И люди на это клюют, не понимая, что вкус вина зависит от сотен различных мелочей, о которых официант никогда и не думал. По этой причине элитные рестораны зачастую нанимают штатного сомелье, в чьи обязанности входит консультация клиентов и составление оригинальной винной карты заведения.
В винных магазинах также могут работать сомелье, постепенно и торговые сети нанимают в винные отделы соответствующих специалистов. Основная масса, разумеется, работает в ресторанах, где навыки общения с клиентами стоят по важности вровень со знаниями вин. Разумеется, сомелье проводит инструктаж перед официантами о том, как правильно подать вино, с чем его рекомендовать и в каких именно бокалах.
Отдельно стоит выделить специалистов по вину, которые не работают ни в ресторанах, ни на производстве, но всё равно пользуются всеобщим уважением. Как правило, это люди, которые изучают историю вин, отдельные винодельные регионы, стараются восстановить забытые рецепты и являются консультантами в различных специализированных изданиях. Чаще всего за их плечами долгие годы работы «в поле». Они работают экскурсоводами на знаменитых виноградниках, проводят лекции и, разумеется, обучают искусству сомелье других людей.
Со стороны может показаться, что профессия сомелье приближена к искусству. Так оно и есть, но это лишь часть правды. Дело в том, что сомелье должен обладать внушительными знаниями, которые он в состоянии применить на практике. Самому такие знания приобрести сложно, даже если говорить о начальном понимании винного мира, но всегда можно поступить в специализированную школу и пройти обучение у опытных сомелье с богатым опытом. Такие школы существуют и в России. В них можно не только получить и улучшить свои теоретические знания, но и научиться раскладывать вкус и ароматы вина на составляющие, чтобы правильно интерпретировать винные букеты. Обоняние, разумеется, занимает главенствующее положение в перечне навыков, необходимых кандидату при поступлении в такие школы.
Но вернёмся к обязательным знаниям, которые пригодятся не только профессионалам, но и просто любителям вин.
Перечислим их вкратце:
– знание сортов винограда и особенности вин, производимых из них;
– что такое терруар, и как он влияет на вкус вина;
– как решения винодела о времени сбора урожая влияют на вкус вина;
– какова роль бочки в виноделии;
– классические сочетания вина и еды, принцип подборки;
– влияние формы бокала на вкус вина;
– определение вкусовой палитры во время слепой дегустации;
– умение подобрать одну бутылку вина к разным заказам клиентов.
Это, конечно, только верхушка айсберга, а сама суть скрыта под толщей воды и постигается она лишь многолетним опытом. Лучшие дегустаторы вин пробуют, как правило, тысячи различных вин, поэтому у них огромный дегустационный опыт. Отчасти это объясняет такие высокие критерии отбора, которые вводит для своих участников Союз сомелье Франции. Победителями международных конкурсов сомелье, как правило, становятся люди, которые имеют за спиной стаж в 15-20 лет.
Трудности не помеха, если речь идёт о деле, которое ты считаешь мечтой всей жизни. Друзья могут считать твоё стремление глупостью, а родственники – сумасбродством, но это не означает, что ты должен бросить всё и забыть о цели. Лучшим вариантом начала постижения азов винного искусства является поступление в винную школу. Если хочешь выбрать её сам, то обязательно присмотрись к преподавателям. Они должны иметь международное винное образование, например, по программе WSET. Прежде всего, это должны быть сертифицированные специалисты и лучше всего, когда их сертификат будет иметь европейское происхождение, тех стран, которые славятся своими винными традициями и профессиональным подходом к делу.
Мы же выбрали винную школу в качестве примера отличного учебного заведения, которое соответствует высоким стандартам. Сама школа находится в самом центре Санкт-Петербурга, на канале Грибоедова. Их курсы сомелье подкупают своей дотошностью, глубоким погружением в предмет. Помимо аттестата (его необходимо ещё и заслужить), по окончанию курсов тебе предложат помощь в трудоустройстве и откроют доступ к многочисленным дегустациям и профессиональным конкурсам сомелье.
Программа обучения винной школы «Марин Экспресс» включает в себя: мастер-классы, экспресс-курсы и полноценные профессиональные курсы, которые охватывают предмет во всём его многообразии.
Мастер-классы проводятся практикующими специалистами, победителями различных винных курсов и лучшими преподавателями страны. Проводятся они часто, да и доступны каждому. Даже опытным любителям вина они будут интересны, ведь на таких мероприятиях делятся уникальным опытом, которого у тебя может и не быть.
Экспресс-курсы идеально подходят для занятых людей, которые не могут позволить себе учиться 4 месяца. Они включают в себя 5-10 дней теории и практики дегустации, которые помогут получить базовые навыки и понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Сами преподаватели говорят о том, что этого времени не хватит для получения обширных знаний, но вполне хватит для того, чтобы понять свою предрасположенность к этой профессии и прощупать почву под ногами. Ко всему прочему, заниматься с тобой будут лучшие преподаватели Санкт-Петербурга.
Основной упор, конечно, делается на полноценное обучение. Оно имеет дневную форму обучения, которое длится 4 месяца и включает в себя 48 занятий (180 академических часов), и вечернюю форму обучения, которое длится также 48 занятий. Всего набирают 4 группы, а учиться предстоит либо с сентября по январь, либо с февраля по июнь. Каждая лекция сопровождается дегустацией вин изучаемого региона (цена напитков включена в стоимость обучения). То есть можешь заниматься в любое удобное для тебя время. По итогу прохождения винной школы, тебе выдадут диплом об успешном её окончании. Сами курсы пользуются популярностью у сотрудников виноторговых компаний, кавистов, сомелье, корпоративных клиентов и, конечно же, у любителей вина, которым адски интересно узнать о производстве вин в Эльзасе, Бордо, Венето и пр.
«Марин Экспресс» – отличный выбор, если ты хочешь связать себя профессиональными узами с вином.
Необязательно ехать в Италию, чтобы овладеть искусством сомелье. В Москве достаточно школ, которые предлагают курсы для тех, кто мечтает научиться разбираться в вине или стать профессиональным сомелье, кавистом или винным критиком. выбрал пять лучших винных школ Москвы.
Однажды сомелье Юлианне Григорьевой и винному гиду Артуру Саркисяну пришла в голову идея открыть независимую школу сомелье. Среди преподавателей WinePeople можно встретить сомелье c большим стажем работы, психологов и тренинг-менеджеров по продаже алкогольной продукции. Школа предлагает долгосрочные и краткосрочные курсы для любителей и профессионалов, а также проводит мастер-классы и винные дегустации.
Адрес: ул.Балтийская,д.15, Бизнес-центр “Алмазный”
Стоимость обучения: Базовый курс —
₽50 000; Любительский курс —
₽85 000; Профессиональный курс —
₽120 000
“Энотрия” — одна из самых старых школ сомелье в Москве,обладающая правом на выдачу дипломов государственного образца. Программа школы была одобрена Международной Ассоциацией Сомелье (ASI).
“Энотрия” больше подойдет людям, которые хотят связать свою жизнь с винным бизнесом. Помимо профессионального обучения, школа предлагает экспресс-курсы для всех, кому интересно вино. Желающих попасть в школу много, поэтому школе действуют определенные правила набора, с которыми более подробно можно ознакомиться на сайте академии.
Адрес: 4-ая Магистральная ул.,д.11,стр.2
Стоимость обучения: Лицензионный профессиональный курс для подготовки специалистов — ₽140 000 за 270 академических часов; Вечерний курс обучения для любителей — ₽100 000 рублей (96 академических часов)
Всегда мечтали работать кавистом? Тогда вам стоит посетить Академию винного бизнеса, которая сотрудничает с французским университетом Universite du Vin de Suze-la-Rousse и по окончании обучения и сдачи экзаменов выдает диплом государственного образца.
Главная цель Академии винного бизнеса - дать качественное профессиональное образование в области винного бизнеса. Тем, кто хочет научиться самостоятельно разбираться в алкогольной продукции можно пройти экспресс-обучение по курсам сомелье.
Адрес:Кутузовский проспект,36,стр.6
Стоимость обучения: Базовый и стандартный курс — ₽60 000; Углубленное изучение — ₽80 000
Школа-клуб, существует с 2015 года, она подойдет, как для профессионалов, которые хотят повысить свою квалификацию, так и для дилетантов. Основатель WineProject -Мария Волкова, закончившая упомянутую выше, “Энотрию”. Среди множества программ школы можно найти экспресс-курсы сомелье, курс “винный критик”, курсы для двоих,винные мастер-классы и дегустацию вин.
Адрес: Большой Полашаевский 12,стр.2
Стоимость обучения:
Экспресс-курс сомелье для любителей — ₽3 000 (за один мастер-класс)
Индивидуальный курс сомелье для двоих — ₽34 990 (4 мастер-класса)
Независимый винный клуб Vinopanorama предлагает широкий спектр услуг: от дегустации вин для корпоратива до курсов сомелье. Обучение в клубе проводят сомелье Камиль Минязев и консультант Сергей Попов.
Vinopanorama подойдет больше любителям, нежели профессионалом, так акцент на курсах сделан на дегустации вин. Во время обучения уделяют время и теоретической части, но не в таком объеме, как, например, в других школах.
Адрес: Староконюшенный пер.,19
Стоимость обучения:
Курсы сомелье в общей группе — ₽4 000 (1 занятие)
WINE MASTERS – петербургская школа, лицензированная в соответствии с государственным профессиональным стандартом образования по специальности сомелье!
Лицензия №1714
Занятия длятся 1 семестр и охватят все основные темы, обязательные для получения профессии сомелье. В конце обучения после успешной сдачи зачетов по дисциплинам каждый слушатель получит сертифицированный диплом.
Все занятия сопровождаются дегустацией образцов по заданной теме. Более 250 образцов за семестр.
Программу курса составляет не только винодельческая отрасль – в нее входят лекции по крепким напиткам, миксологии. Слушатели узнают не только о самих напитках, методах их приготовления и способах подачи, но получат управленческие знания, например, о том, как повысить экономическую эффективность заведения, работая с ассортиментом и занимаясь продвижением.
Выпускник школы с такими знаниями – это готовый универсальный специалист!Идейным вдохновителем школы является известный винный эксперт, директор по импорту группы «Ладога» – Дмитрий Журкин. Им же составлена программа лекций, расписание и осуществлен подбор преподавателей.
Администратор винной школы – Майя ФедосоваНа профессиональных курсах сомелье учат распознавать тонкие оттенки аромата и вкусового букета вина, досконально изучать знаки на его этикетках и правильно эту информацию считывать, знать ассортимент вин и их историю.
Также учат винному этикету, правилам хранения и подачи вин. Самая сложная тема для изучения – это эногастрономия: для грамотного сочетания вина с едой нужно не только научиться разбираться в вине, но и знать кухни мира.
На курсах для любителей вас познакомят с историей виноделия и основами дегустации вин, научат правилам употребления вин. После обучения вы сможете разбираться в винах и правильно их оценивать.
В данной статье вы найдете информацию о школах вин, где можно пройти курс сомелье в Москве, узнаете, какие программы представлены в разных школах, ознакомитесь с ценами.
В рамках проектов школы Вы найдете мастер-классы и курсы сомелье на любой вкус. Для любителей — 3 вида экспресс-курсов, индивидуальные курсы сомелье, дегустации вина для двоих и мастер-классы сомелье для компаний. Для будущих профессионалов существует проф. курс «Выходного дня».
Возможность посещать курсы (для любителей) в удобное время, все групповые мастер-классы начинаются в 19.00.
Романтическая дегустация вин и мастер-класс сомелье для двоих:
В рамках мастер-класса Вы узнаете об основных винодельческих регионах, классификациях вин, познакомитесь с основными сортами и, конечно же, продегустируете выбранные вина.
Дегустации вин и курсы сомелье для гурманов:
Вы перепробовали уже много достойных образцов и хотите, чтобы на мастер-классе были лишь самые лучшие представители своих регионов. Мы подготовили мастер-классы сомелье и дегустации вин для гурманов, где средняя стоимость бутылки от 3000-6000 р.
Мастер-класс сомелье для двоих «Grand Tasting»:
Данный мастер-класс идеально подойдет для тех, кто любит вчитываться в винные карты и изучать полки винных бутиков, а также для тех, кто хочет начать понимать и чувствовать вино.
Экспресс-курс сомелье для любителей:
Курс по основным винодельческим регионам: Франция, Италия, Испания, Новый Свет.
Экспресс-курс Другая Европа:
Курс по винам Франции, Италии, Испании/Португалии, Германии/Австрии. За исключением Германии и Австрии акцент на красные вина. Регионы данного курса не совпадают с Экспресс-курсом для любителей.
Экспресс-курс Винный Критик:
Основной акцент на сортовые особенности вин, их потенциал, соотношение цена-качества, сравнение вин Старого и Нового Света, оцениваем вина.
Мастер-классы сомелье по игристым винам для компании:
Мастер-класс по игристым винам в рамках, которого рассказывается про основные методы производства игристых вин (Метод Шампенуа и Шарма), основные регионы производства и сорта, классификации, лучшие производители (Франции, Италии, Испании…), разница между Шампанским, Франчакортой, Асти, Просекко, Кавой.
Курсы сомелье Интенсив:
Курсы сомелье Выходного Дня:
Профессиональный курс сомелье. Программа включает винодельческие регионы Франции, Италии, Испании, Нового Света, Германии и Австрии, Португалии, Крепкий алкоголь и многое другое.
Секрет успеха курсов – сочетание теории и практики, которые будут вести профессионалы в области ресторанного сервиса. Обратите внимание, что вы можете как пройти обучение работе сомелье с группой, так и записаться на индивидуальные занятия.
Полный курс
Для тех, кто хочет заниматься впоследствии вином профессионально, школа Wine Service предлагает полный курс. Занятия проводятся в дневное время. Обучение, в этом случае, длится три месяца, в течение которых вам расскажут многое о виноделии и винах разных стран.
Кроме этого, студенты узнают, как хранить и подавать вина и крепкий алкоголь. Особое внимание уделяется психологии работы с гостями, подкрепляя теорию практическими занятиями. По окончании курса сомелье, проводится экзамен, после чего выдается студентам сертификаты.
Краткий курс
Краткий курс в школе сомелье нацелен на людей, которые хотят повысить уровень знаний в области виноделия, то есть узнать больше об этом напитке «для себя». Занятия построены как дегустации, сопровождаемые теорией. Кроме этого, Вам обязательно объяснят, как открывать, хранить и сервировать вино и крепкий алкоголь.
При необходимости, в течение полугода после окончания школы, то есть во время старта вашей карьеры, вы можете получить в школе профессиональную консультацию или совет.
Винная школа это не классическая школа сомелье, где Вы ходите на занятия и получаете знания о винных регионах. Школа вина для любителей-это проект более разносторонний нацеленный больше на практическую часть изучения вина, где теория интегрирована в той мере, в которой она необходима члену клуба с учетом его подготовленности и предпочтений.
Школа вина для любителей — это не только винные мастер-классы, курсы сомелье — это ещё и гастрономические встречи клуба, винные шоп-туры по лучшим винным местам Москвы, консультации по формированию винных запасов, винных погребов для коллекционеров, расширяющие винный кругозор дегустационные сеты.
Цель наших сомелье — показать вам мир вина во всем его великолепии и разнообразии, научить Вас ориентироваться в вине и крепком алкоголе, развить ваши дегустационные навыки. В школе вина для любителей Вы найдете самый удобный способ знакомства с вином.
Программы знакомства с вином:
Профессиональные и любительские винные курсы, авторские методики обучения, семинары и дегустации с экспертами международного класса, прекрасно оборудованные аудитории.
Профессиональный курс, первый уровень, базовый:
Начальный профессиональных курс для тех, кто хочет овладеть базовыми знаниями о вине, виноделии, мировых регионах-производителях, особенностях технологии производства и сортов винограда
Профессиональный курс, второй уровень, основной:
Интенсивный курс, где начинающие профессионалы смогут расширить уже имеющиеся знания о вине и виноделии, усовершенствовать дегустационные навыки, получить квалификацию сомелье.
Профессиональный курс, полный:
Профессиональных курс для тех, кто хочет получить исчерпывающие знания о вине и крепком алкоголе, в совершенстве овладеть дегустационными навыками и работать в винной индустрии.
Вечерний интенсивный курс:
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и понятиями, ключевыми особенностями сортов и технологий производства, а также главными мировыми винодельческими регионами.
Wine & Spirit Education Trust 2:
Сертифицированная программа престижного курса WSET дает знания об основных сортах винограда, регионах, системе проф. дегустации. Выпускники получают сертификат международного образца.
Wine & Spirit Education Trust 3:
Сертифицированный курс третьего уровня от британской школы Wine & Spirit Education Trust для профессионалов, работающих в винном бизнесе. Обучение проходит на английском языке.
Индивидуальное занятие с экспертом:
Три часа в компании ведущего российского сомелье, дегустация премиальных вин из коллекции WineState и живой «винный Google» – ответы на все вопросы о вине, которые вы давно хотели задать.
Интенсивный пятидневный курс для специалистов сегмента HoReCa:
Профессиональные знания и навыки высокого уровня от лучших преподавателей Москвы в сжатые сроки.
Любительский курс «Вино за 3 дня»:
Экспресс-курс для тех, кто пока мало что понимает в вине, но хочет это исправить. За три занятия вы получите базовые представления о вине, научитесь вращать бокал, распознавать ароматы и разбираться во вкусах.
Цикл лекций-дегустаций «Колесо ароматов»:
Цикл лекций-дегустаций для тех, кому надоело бесконечно слышать про ароматы крыжовника, шелковицы и лакрицы в вине, а самому ничего не чувствовать.
Цикл лекций-дегустаций «Русский балет и вино. Нижинский, Кшесинская, Павлова, Карсавина»:
Единственный в своем роде цикл лекций-дегустаций, где вино и балет соединяются воедино.
Лекция-дегустация для любителей «Игристые вина мира»:
Пробуем шампанское, креман, просекко, каву и зект, выясняем чем они отличаются и выбираем любимое.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Франции»:
Учимся разбираться во французских винах и самостоятельно находить хорошее в магазине. Вы точно научитесь читать французские этикетки.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Италии»:
Учимся разбираться в санджовезе, пино гриджо, неббиоло, треббьяно и других итальянских винах.
Лекция-дегустация для любителей «Губит людей не пиво»:
Дегустируем органическое крафтовое пиво из неожиданных регионов.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Германии»:
Учимся разбираться в рислинге, лембергере, шпетбургундере и других немецких винах.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Австрии»:
Учимся разбираться в грюнер вельтлинере, блауфранкише, цвайгельте и других австрийских винах.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Южной и Северной Америки»:
Учимся разбираться в мальбеке, карменере, паисе и других сортах Нового Света.
Лига Сомелье располагает учебным центром, оборудованным всем необходимым для проведения дегустаций. Среди преподавателей - сомелье и дегустаторы с многолетним опытом работы и воской квалификацией. После профессионального обучения выпускники получают диплом международного образца, который признается за границей.
Программы обучения:
Каждый курс состоит из теоретической и практической части. Вам будет предоставлена исключительная возможность попробовать великолепные вина лучших мировых марок. Под руководством ведущих дегустаторов и сомелье вы изучите букет лучших вин.
Основная программа школы «Элитные напитки мира. История, современные тенденции развития» предполагает три ступени: базовая (5 недель), стандартная (11 недель) и углубленная (14 недель). Каждая из них не только дает студентам возможность получить основные теоретические знания о вине и других алкогольных напитках, но и включает практические курсы дегустаторов. Занятия ведутся на Кутузовском проспекте в небольших группах не более 20 человек.
Уроки сомелье проходят по четкому расписанию. Здесь ценят и уважают время клиентов, поэтому запустили еще один формат занятий - индивидуальный курс сомелье . Опытные преподаватели - дегустаторы и кависты с многолетним стажем работы - составят специальную программу занятий по вашим пожеланиям.
Экспресс-курс сомелье - отличный вариант для тех, кто только начинает знакомиться с основами энологии и хочет научиться самостоятельно разбираться в многообразии алкогольной продукции.
Программа состоит из четырех тематических блоков по странам-производителям вина - Италия, Испания, Франция, Новый Свет. Выбирайте любое направление и отправляйтесь в увлекательное путешествие в мир винодельческой культуры. Программа включает не только лекционные занятия, но и практику - краткие курсы дегустации вина.
На курсах занятия проводят опытные специалисты и высококвалифицированные преподаватели. В учебный курс включены теоретические занятия (чаще всего в форме семинаров), рассматривающие такие вопросы, как:
Слушатели курса после его завершения смогут разбираться в «винной» терминологии, научаться подбирать напитки к тем или иным блюдам, а также «читать» этикетки на бутылках. Ведь небольшая по размерам этикетка способна выдать куда больше информации о напитке, чем его название, цвет вина и т.п.
Помимо теоретических семинаров, также проводятся и практические занятия, которые позволяют применять полученные знания, учиться не только «на словах», но непосредственно «на деле».
В центре профессиональной подготовки готовы сделать все возможное, чтобы вы стали квалифицированным специалистом в винах, умели их правильно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями клиентов или блюдам.
Существует несколько программ обучения для новичков, любителей и профессионалов. Все курсы разработаны опытными педагогами школы. Удобный график занятий.
Школа не ограничивается изучением только вин и крепких спиртных напитков. Студентов ждут занятия по маркетингу, теории и техникам работы сомелье, эногастрономическим сочетаниям.
Базовый курс:
Сокращенный вариант программы Профессионального курса. Программа включает в себя вводные лекции, а также лекции по винам Франции, Италии, Испании. Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.
Любительский курс:
Программа включает в себя вводные лекции, блок по винам Старого Света (Франция, Италия, Испания), а также, одну лекцию из регионов Нового Света. Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.
Профессиональный курс:
Программа рассчитана на подготовку практикующих специалистов.
После успешной сдачи экзамена выдается диплом Союза Сомелье и Экспертов России установленного образца, позволяющий работать сомелье или кавистом.
Курс выходного дня:
Это основы основ для начинающего ценителя вина. Занятия рассчитаны на слушателей, желающих получить базовые теоретические и практические знания об искусстве дегустации вина и тайнах эногастрономии.
Экспресс курс:
Вводный курс:
Курс включает в себя лекции по истории и технологии производства вина, а также 2 занятия по искусству дегустации.
Гастрономические сочетания:
Благородное вино требует к себе особого отношения и подразумевает абсолютную гармонию. Именно ей – гармонии между вином и закусками посвящена уникальная лекция «Гастрономические сочетания».
Крепкие напитки мира:
Оказаться в самом центре этого мира, узнать историю лучших напитков разных стран и продегустировать их Вам помогут лучшие российские знатоки и специалисты, а по совместительству – преподаватели первой российской независимой школы сомелье WINEPEOPLE.
Вина Нового Света:
Попробовать австралийский шираз на вкус, ощутить пронзительно чистые и “дикие” ароматы вин Новой Зеландии, сравнить самые яркие экземпляры вин Чили, Аргентины, Уругвая и попытаться раскрыть секрет их популярности во всем мире вам поможет курс вина Нового Света.
Школа располагает современно оборудованным профессиональным дегустационным классом, который отвечает самым требовательным западным стандартам. Все лекции носят исключительно авторский характер, дегустации тщательно отбираются и готовятся совместно с преподавателями.
Основной курс профессионального обучения:
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Универсальный, вечерний, интенсивный курс для профессионалов и любителей:
Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Специальный, летний, интенсивный курс для профессионалов и любителей:
Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI).
Вечерний курс обучения для любителей:
Курс отлично подходит для тех, кто хочет поближе познакомиться с миром вина. После прослушивания курса, студенты получают памятный сертификат.
Экспресс-курс для любителей вина:
Это хорошая возможность в короткие сроки познакомиться с профессиональным миром вина и вместе с ведущими преподавателями школы освоить важные практические темы. После прослушивания курса, студенты получают памятный сертификат.
Профессиональный сомелье должен знать и уметь: распознавать тонкие оттенки аромата и вкусового букета вина, досконально изучить знаки на его этикетках и правильно эту информацию считывать, знать ассортимент вин и их историю. Вам нужно будет научиться и винному этикету, правилам хранения и подачи вин.
Освоить курс можно в любом удобном для Вас формате:
Институт ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ предлагает бесплатную помощь в трудоустройстве.
В финале программы обучения на знатока вин Вы получите свидетельство государственного образца с международным приложением о прохождении программы подготовки по профессии “Сомелье”.
Программа курса: