Специфическая агглютинация. Неспецифическая агглютинация

12.09.2024

/ 49
ХудшийЛучший

В этих реакциях принимают участие антигены в виде частиц (микробные клетки, эритроцита и другие корпускулярные антигены), которые склеиваются антителами и выпадают в осадок.

В зависимости от вида используемого иммунодиагностикума различают реакцию микробной агглютинации, гемагглютинации, латекс-агглютинации, коагглютинации и т. д.

Для диагностики инфекционных заболеваний реакцию агглютинации проводят в двух направлениях: определяют вид выделенного от больного микроба-возбудителя с помощью диагностической агглютинирующей сыворотки (серологическая идентификация микроба) и обнаруживают специфические антитела в сыворотке больного, используя стандартный микробный диагностикум (серодиагностика заболевания, постановка серологического диагноза).

Различают прямую и непрямую реакции агглютинации

Реакция прямой агглютинации микробов (РА). В этой реакции антитела (агглютинины) непосредственно агглютинируют корпускулярные антигены (агглютаногены). Обычно они представлены взвесью инактивированных микроорганизмов (реакция микробной агглютинации). По характеру образующегося агглютината различают зернистую и хлопьевидную агглютинацию. Зернистая агглютинация происходит при склеивании микробов, содержащих О-антиген. Бактерии, имеющие жгутики (Н-антиген), агглютинируются с образованием крупных хлопьев.

Для определения вида микроорганизмов используют стандартные диагностические агглютинирующие сыворотки. Их получают гипериммунизацией лабораторных животных взвесью бактерий. Титром такой сыворотки является ее наибольшее разведение, при котором наблюдается отчетливая агглютинация соответствующего антигена. Однако из-за сложности антигенной структуры бактерий, агглютинирующие сыворотки содержат антитела не только к видоспецифическим, но и к групповым антигенам и могут давать групповую агглютинацию с родственными видами бактерий. Титры антител к видоспецифическим антигенам в сыворотке всегда выше, чем к групповым. Для удаления группоспецифических антител в сыворотку последовательно добавляют микроорганизмы, в состав которых входят групповые антигены (метод Кастеллани). Таким методом получают адсорбированные сыворотки, которые содержат антитела к определенному виду микроба.

Методы реакции агглютинации. Наиболее распространены пластинчатая (ориентировочная) и развернутая РА. Пластинчатую РА ставят на стекле. В этой реакции используют сыворотки с небольшим разведением или неразведенные. Используют ее как ускоренный метод обнаружения антител или идентификации микроорганизмов. На стекло наносят каплю сыворотки, в которую петлей вносят неизвестную культуру бактерий, перемешивают и через 2-3 минуты наблюдают появление мелкозернистой или хлопьевидной агглютинации. Для контроля используют каплю физиологического раствора, в которой после внесения бактерий наблюдается помутнение. При использовании неадсорбированных сывороток реакция на стекле имеет только ориентировочное значение.

Развернутую РА проводят в пробирках или лунках пластин. При этом диагностическую сыворотку разводят до титра и вносят одинаковые количества антигена. При положительном результате на дне пробирки образуется рыхлый осадок в виде " зонтика", при отрицательном - осадок в виде " пуговицы". Поскольку титры группоспецифических антител в сыворотке значительно ниже, чем титр видоспецифических, групповые реакции наблюдаются лишь в небольших разведениях сыворотки. Если агглютинация происходит до титра или до половины титра сыворотки, она является видоспецифэтеской.

Для определения антител в сыворотке больного (серологический диагноз) используют стандартный микробный диагностикум, содержащий взвесь известных микробов или их антигенов. В этом случае также можно ставить пластинчатую и развернутую РА.

Реакция прямой агглютинации клеток. Для определения групп крови используют стандартные сыворотки крови доноров, содержащие известные анти-А или анти-В антитела. Реакции ставят на стекле или пластинах. При наличии на эритроцитах А (2-я группа крови), В (3-я группа крови) или обоих антигенов (4-я группа крови) соответствующие сыворотки агглютинируют эритроциты. Применяется также проба на совместимость крови, когда капли крови донора и реципиента смешивают и оценивают агглютинацию.

В клиниках применяют реакцию агглютинации лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток для выявления аутоантител, а также для определения антигенов на этих клетках.

Реакция непрямой (пассивной) агглютинации. Для получения феномена агглютинации антиген предварительно адсорбируют на корпускулярном носителе, которым служат инертные частицы (латекс, целлюлоза, полистирол, оксид бария и др.) или клетки (эритроциты барана, I(0)-группы крови человека).

В реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) в качестве носителя используют эритроциты. Нагруженные антигеном эритроциты склеиваются в присутствии специфических антител к данному антигену и выпадают в осадок. Сенсибилизированные антигеном эритроциты используют в РПГА как эритроцитарный антигенный диагностикум для обнаружения антител (серодиагностика, установление серологического диагноза). Если нагрузить эритроциты антителами, то их можно применять для выявления антигенов.

Прямая и непрямая антииммуноглобулиновые реакции Кумбса. Используются для выявления " неполных" (неагглютинирующих) антител, которые образуются при различных заболеваниях: резус-конфликте, аутоиммунных заболеваниях, некоторых инфекциях. Для постановки этих реакций необходима антиглобулиновая сыворотка, которую получают путем иммунизации кролика иммуноглобулинами человека. Такая сыворотка содержит полные (бивалентные) антитела-антииммуноглобулины.

Прямая реакция: к отмытым эритроцитам крови больного добавляют антииммуноглобулиновую сыворотку. Если на эритроцитах есть неполные антитела (иммуноглобулины), что наблюдается при гемолитической анемии, резус-конфликте (эритроциты плода), то они агглютинируются.

Непрямая реакция выявляет свободные антиэритроцитарные антитела в сыворотке крови больного. К этой сыворотке добавляют отмытые эритроциты донора 0(I) группы крови. Смесь инкубируют при 37°С в течение 30 минут и отмывают эритроциты. Затем к ним добавляют антииммуноглобулиновую сыворотку. Если в сыворотке больного были неполные антиэритроцитарные антитела, то наступит агглютинация.

Реакция агглютинации (от лат. agglutinatio - склеивание) - склеивание корпускул (бактерий, эритроцитов и др.) антителами в присутствии электролитов.

Реакция агглютинации проявляется в виде хлопьев или осадка, состоящих из корпускул (например, бактерий), «склеенных» антителами (рис. 7.37). Реакцию агглютинации используют для: определения возбудителя , выделенного от больного; определения антител в сыворотке крови больного; определения групп крови.

Рис. 7.37 а,б . Реакция агглютинации с IgM -антителами (а) и IgG -антителами (б )

1. Определение возбудителя, выделенного от больного Ориентировочная реакция агглютинации на стекле (рис. 7.38). К капле агглютинирующей сыворотки (разведение 1:20) добавляют взвесь бактерий, выделенных от больного. Образуется хлопьевидный осадок.

Рис. 7.38.

Развернутая реакция агглютинации с возбудителем, выделенным от больного (рис. 7.39). К разведениям агглютинирующей сыворотки добавляют взвесь бактерий, выделенных от больного.


Рис. 52

2. Определение антител в сыворотке крови больного
Развернутая реакция агглютинации с сывороткой крови больного (рис. 7.39). К разведениям сыворотки больного добавляют диагностикум.
- Агглютинация с О-диагностикумом (бактерии, убитые нагреванием, сохранившие 0-антиген) происходит в виде мелкозернистой агглютинации.
- Агглютинация с Н-диагностикумом (бактерии, убитые формалином, сохранившие жгутиковый Н-антиген) - крупнохлопчатая и протекает быстрее.
3. Реакция агглютинации для определения групп крови Реакцию агглютинации для определения групп крови применяют для установления системы АВО (табл. б) с помощью агглютинации эритроцитов антителами иммунной сыворотки против антигенов групп крови А (И), В (III). Контролем служат: сыворотка, не содержащая антител, т.е. сыворотка АВ (IV) группы крови; антигены, содержащиеся в эритроцитах групп А (II), В (III). Отрицательный контроль не содержит антигенов, т. е. используют эритроциты группы О (I).

Таблица 7.6. Определение групп крови АВО

Результаты реакции

Групповая

принадлежность

исследуемой
крови

эритроцитов со

сыворотки (плазмы)

стандартными

со стандартными

сыворотками

агглютинация

Агглютинация - явление склеивания взвешенных в солевом растворе микробов или частей микробных клеток, риккетсий, эритроцитов с образованием хлопьев или мелких зерен, выпадающих в осадок. Различают специфическую и неспецифическую агглютинации. Специфическая агглютинация происходит при участии трех компонентов: агглютиногена (взвесь клеток), агглютининов (антитела, содержащиеся в иммунной сыворотке, полученной после введения в организм животного или человека микробов этого вида) и солей (электролиты), в изотоническом растворе которых обычно ставится реакция. Часто иммунные сыворотки агглютинируют микробов, которые не использовались для иммунизации. В соответствии с этим различают групповые и специфические агглютинины. Групповые агглютинины обусловливают реакцию агглютинации с различными видами микробов, имеющих общие антигены с микробами, использованными для иммунизации, специфические - только с тем видом микробов, который был использован для иммунизации.

Реакцией агглютинации пользуются для определения вида выделенного микроба и для обнаружения антител (см.) в сыворотках иммунизированных лабораторных животных, больных или вакцинированных людей. Многочисленные разновидности реакции агглютинации имеют важное значение для диагностики брюшного тифа, паратифов (см. Видаля реакция), сыпного тифа [Вейля - Феликса реакция (см.), Вейгля реакция (см.), реакция с риккетсиозным антигеном - взвесью убитых риккетсий], бруцеллеза и др.

Постановка реакции: в пробирках готовят разведения сыворотки 1: 50; 1: 100; 1: 200; 1: 400; 1: 800; 1: 1000 и выше. В каждую пробирку добавляют одно и то же количество микробной взвеси. Предварительный учет реакции производят спустя 2 часа после помещения пробирок в термостат при t° 37°; окончательный - на следующий день после выдерживания пробирок при комнатной температуре. Оценка результатов реакции производится невооруженным глазом, при помощи лупы или агглютиноскопа - прибора, в котором взвесь микробов и образовавшиеся комочки или хлопья рассматривают через подвижной окуляр в проходящем свете. Положительный результат реакции отмечают обычно по наибольшему разведению сывороток, в котором наступила выраженная агглютинация. Диагностическое значение имеет положительная реакция с сывороткой больного в разведении от 1: 200 и выше (при последующем нарастании титра).

При ускоренной реакции агглютинации (по Ноблю) 0,1 мл пятимиллиардной взвеси микробов смешивают с равным объемом исследуемой сыворотки в разведениях 1: 10; 1: 20; 1: 40 и 1: 80 и через 3-5 минут после добавления 0,8 мл 0,85% раствора поваренной соли учитывают реакцию. Для определения вида микроба реакцию агглютинации ставят с набором агглютинирующих сывороток, каждая из которых получена при иммунизации животного определенным видом микробов.

При ориентировочной реакции агглютинации на предметное стекло наносят каплю взвеси исследуемого микроба и каплю специфической агглютинирующей сыворотки 1: 10; 1: 20. Обе капли смешивают и через несколько минут наблюдают результат.

Неспецифическую (спонтанную) агглютинацию наблюдают иногда в изотоническом растворе (особенно часто у бактерий, образующих шероховатые колонии - R-формы) в связи с изменением физико-химических свойств поверхностных структур бактерий. Агглютинация эритроцитов - см. Гемагглютинация . См. также Серологические исследования.

Любая жидкость в организме человека состоит из клеточных элементов, кровь из , лейкоцитов и тромбоцитов; основными составляющими мужской семенной жидкости являются сперматозоиды. Агглютинацией (в переводе с лат. «слипаться») в микробиологии считаются процессы склеивания между собой клеточных элементов, в результате которых утрачивается их подвижность и функциональность.

Ранее данный термин был знаком лишь посвященным: урологам, андрологам и другим специалистам в данной области, а бесплодие считалось исключительно женской неполноценностью. Сегодня статистика демонстрирует печальные факты: мужское бесплодие в нашей стране доминирует над женским.

Мужская сила во все времена ассоциировалась не только с мечом и копьем, но также с потенцией и репродуктивной функцией. Существуют три основных вида агглютинации: истинная (специфическая), ложная (неспецифическая) и смешанная.

  1. При специфической агглютинации происходит слипание между собой хвостиками или головками. Такие элементы, не обладающие подвижностью и работоспособностью, не могут оплодотворить женскую яйцеклетку.
  2. Ложная агглютинация , когда спермии склеиваются с частичками порушенных клеток эпителия и иными элементами эякулята, также утрачивая скорость передвижения.
  3. Смешанная агглютинация встречается очень редко. При этом виде патологии происходит склеивание сперматозоидов как между собой, так и с остальными элементами семенной жидкости.

Во всех случаях спермы меняется: становится гуще, иногда в ней невооруженным глазом можно различить наличие комочков. Результат тоже один – нарушение репродуктивной функции и бесплодие у мужчины.

Механизм развития

Зоной формирования спермиев являются семенные канальца, границы коих покрыты эпителием, состоящим из клеток Сертоли. Крепко соединившись друг с другом, данные клетки образуют гематотестикулярный барьер, не позволяющий контактировать крови со сперматозоидами. Дело в том, что из-за гаплоидного набора хромосом спермиев, иммунная система воспринимает их как врагов и начинает активную борьбу с «нарушителями», вырабатывая антиспермальные антитела (АСАТ).

Поздняя имплантация при ЭКО, в чем особенности, как подготовиться к процедуре имплантации

При нарушении данного барьера нежелательный контакт все же случается, и мужской организм приступает к выработке специфических белков, это и есть АСАТ. Антитела соединяются с антигенами, размещенными на поверхности «головастика», их связь очень тесная и прочная, она является причиной снижения скорости передвижения и нарушения всех основных функций сперматозоида. В итоге такой «кандидат» утрачивает способность подобраться к яйцеклетке и оплодотворить ее.

Организм здорового мужчины работает как часы, спермии наделены отрицательным электрическим зарядом, и согласно законам физики, отталкиваются от других клеток и друг от друга. Когда отлаженный механизм дает сбой, начинает развиваться спермоагглютинация и как следствие, иммунологическое бесплодие у мужчин.

Причины агглютинации

Существует несколько основных причин возникновения и развития агглютинации:

  • Наличие воспалительных заболеваний: везикулита, орхита и др.
  • Травмирование тестикул (яичек), в результате которых повреждаются семенные каналы и капилляры, нарушается барьер из клеток Сертоли.
  • Уро/генитальные инфекции. Вирусы, бактерии и грибковые микроорганизмы, закрепленные на мембранах спермий, провоцируют иммунную систему. Она в свою очередь вырабатывает антитела, воздействующие как на возбудителя, так и на сами сперматозоиды.
  • Гормональные сбои в мужском организме.
  • Некоторые хронические заболевания, призывающие к действию иммунную систему.
  • Употребление алкоголя, наркотических веществ и некоторых медикаментов приводят к понижению качества спермы.
  • Неудачные хирургические вмешательства в половой сфере.
  • Варикоцеле.

Данная патология опасна не только нарушением репродуктивной функции. При более легких стадиях возникает риск произведения на свет генетически больного потомства, в тяжелых случаях – снижение подвижности полового органа и даже импотенция.

Не стоит путать агглютинацию со спермоагрегацией, при которой происходит слипание спермиев со слизью, присутствующей в семенной жидкости. Агрегация становится опасной для мужской силы лишь в самых тяжелых и запущенных формах.

Диагностика отклонений

Диагностировать агглютинацию позволяют оценка спермограммы и прохождение MAR-теста. Для первого исследования необходима сдача эякулята, полученного методом самостоятельной мастурбации, в определенном количестве. Собрать материал для анализа можно как в лаборатории, так и в домашних условиях в стерилизованную посуду. Доставить материал для исследования необходимо в течение часа, соблюдая температурные условия. Этот анализ позволяет оценить качество спермы по цвету, объему, наличию слизи, лейкоцитов и эритроцитов, скорости разжижения и количеству и маневренности спермиев.

MAR — тест определяет процентное соотношение подвижных сперматозоидов с антителами к их общему количеству в определенном объеме семенной жидкости. Для анализа берется порция спермы и венозной крови. При положительном результате число активных сперматозоидов с АСАТ составляет более пятидесяти процентов общей массы.

Агглютинации обозначается крестами:

  • (-) — отклонений нет, нормозооспермия
  • (+) – редкие группы слипшихся «головастиков», до пяти штук в каждой
  • (++) – компании от десяти до двадцати штук
  • (+++) – по несколько десятков
  • (++++) – сплошная масса из слипшихся спермиев, тяжелая степень агглютинации

Варикоцеле: восстановление после операции, современные виды лечения, последствия хирургического вмешательства

В случае запущенной формы отклонения восстановить оплодотворяющую способность удается не всегда. Единственным шансом завести ребенка для таких пациентов считается искусственное оплодотворение, ИКСИ или ЭКО.

Традиционное лечение агглютинации

Перед тем как приступить к лечению агглютинации врачом устанавливается причина патологии. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, скорее это симптом или последствие какого-либо недуга.

Для детального изучения клинической картины пациент может быть направлен на дополнительные обследования, возможно придется сдать анализы на венерические заболевания , кишечную палочку и другие инфекции.

В первую очередь назначаются медикаменты, повышающие иммунитет и комплекс витаминов. В случае воспалительных процессов – антибактериальная терапия.

Если причиной патологии является варикоцеле или другие заболевания, связанные с венозным расширением лозовидного канала, назначается хирургическая операция совместно с медикаментозным лечением. Зачастую прибегают к применению Гонадотропина или Кломифена.

  • Ограничить физические нагрузки
  • Отказаться от вредных привычек
  • Отдавать предпочтение удобному нижнему белью из натуральных материалов
  • Регулярно заниматься сексом, чтобы не было застоев спермы
  • Избегать стрессов и

Организм обязательно благодарно среагирует на проявления заботы о нем, иначе просто быть не может. Копить проблемы неразумно и чем раньше будут приняты меры, тем лучше и раньше следует ожидать результата.

Методы народной медицины

К сожалению, данная патология довольно распространенная, а современные вспомогательные методы зачатия доступны далеко не всем. Статистика и многочисленные пациенты положительно отзываются о методах народной медицины в этой области.

Наиболее популярные и доступные из них:

  1. Мумие в количестве 0,2гр принимать дважды в день на голодный желудок. Запивать средство лучше морковным, ежевичным соком или отварами лекарственных растений.
  2. Сироп из красной или чайной розы. Его можно приобрести в аптеке вместе с инструкцией по применению.
  3. Семена подорожника. 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане около пяти минут. Принимать следует по 2ст. ложки четырежды в день.
  4. Настой горицвета. Настаивать не меньше двух часов 1ст. ложку растения, запаренную кипятком. Пить трижды в день.
  5. Горец птичий. Заваривается и принимается как чай, 1 стакан на литр воды.
  6. Адамов корень в количестве 2 ч. ложек залить стаканом кипятка и настоять около трех часов. Пить четыре раза в сутки.

Как бесплатно сделать ЭКО и как проводится процедура

В борьбе с недугом, как на войне, все средства хороши. Однако не стоит заниматься самолечением, квалифицированный врач поможет быстрее избавиться от патологии и познать радость отцовства. Правильное питание и здоровый образ жизни обязательно ускорят прилет долгожданного аиста в каждый дом.

Июл 13, 2016 Виолетта Лекарь

Реакция агглютинации основана на специфическом взаимодействии антител (агглютининов) с целыми микробными или другими клетками. В результате такого взаимодействия образуются частицы-агломераты, выпадающие в осадок (агглютинат). В реакции агглютинации могут участвовать бактерии, простейшие, грибы, дрожжи, риккетсии, эритроциты и другие клетки, как живые, так и убитые. Протекает реакция в две фазы: первая — специфическое соединение антигена и антитела, вторая — кеспецифическая, т. е. образование видимого агглютината. Выпадение агглютината происходит в присутствии электролитов, например хлорида натрия. Находящиеся в агглютинате микроорганизмы остаются живыми, но теряют подвижность.

Реакцию агглютинации широко применяют для серо-логической диагностики инфекционных заболеваний и определения антигенной структуры выделенных микробов. Для установления антигенной структуры возбудителя, выделенного из организма больного или носителя, используют специфическую иммунную сыворотку, полученную иммунизацией животных (кролика, осла, барана) определенными микроорганизмами. Идентификацию микроба проводят в реакции агглютинации на стекле с адсорбированными или монорецепторными сыворотками или в пробирках с видовыми агглютинирующими сыворотками. Адсорбированные сыворотки содержат антитела только к специфическим для данного микроба антигенам, а монорецепторные — только к одному специфическому антигену возбудителя.

Видовые сыворотки содержат антитела ко всем антигенам определенного микроба.

Принадлежность выделенной культуры микроорганизма к данному виду определяется при агглютинации его известной сывороткой до титра антител, указанного на этикетке ампулы с сывороткой. Титром антител сыворотки считают последнее разведение ее, в котором еще наблюдается агглютинация культуры микробов, использованных для иммунизации животного. Адсорбированные и монорецепторные сыворотки используют обычно в реакции агглютинации на стекле неразведенными.

При.определении наличия антител в сыворотке крови больного ее разводят изотоническим раствором хлорида натрия начиная с разведения 1: 50 до 1: 800 или более. В каждое разведение добавляют взвесь живых или убитых микробов. Препараты, содержащие микробы, убитые нагреванием или формалином, называют диагностикумами. Диагностикумы, полученные путем прогревания культур микроорганизмов, содержат только соматические антигены. При использовании только формалина у микробов сохраняются и жгутиковые антигены.

При наличии антител в крови больного происходит склеивание взятого в реакцию диагностикума и образование осадка (агглютината) на две пробирки. В этом случае результаты реакции агглютинации расценивают как положительные. В контрольной пробирке, куда вносят изотонический раствор хлорида натрия и диагностикум, взвесь микробов должна быть гомогенной (отрицательная реакция агглютинации).

Учет результатов реакции агглютинации при некоторых заболеваниях, например лептоспирозе, проводят только микроскопически в темном поле зрения микроскопа (микроагглютинация). Для постановки серологического диагноза заболевания учитывают диагностический заболевание. Обычно он соответствует разведению сыворотки 1: 100 или 1: 200.

Антитела в сыворотке крови больного с помощью реакции агглютинации можно выявить при заболевании брюшным тифом и паратифах (реакция Видаля), бруцеллезе (реакция Райта), туляремии и др.
Реакция Кастеллани. При некоторых инфекционных заболеваниях или иммунизации микроорганизмами, имеющими в своем составе групповые антигены, в сыворотке крови, помимо специфических для данного вида антител, появляются еще и групповые. В этом случае родственные виды бактерий будут агглютинироваться полученными сыворотками.

Кастеллани предложил метод адсорбции групповых антител из иммунных сывороток, основанный на удалении их с помощью микроорганизмов родственных видов, которые имеют групповые антигены, но лишены специфических. Культура таких микроорганизмов, добавленная в сыворотку, адсорбирует неспецифические групповые антитела, и после удаления комплекса антиген — антитело с помощью центрифугирования в сыворотке остаются только специфические иммуноглобулины. Сыворотки, обработанные по методу Кастеллани, могут быть использованы в реакции агглютинации как высокоспецифичные.