Лайм: польза и вред, состав, свойства, противопоказания. Опасные свойства лайма Лайм цитрусовый фрукт

28.12.2023

Лимон и лайм – два фрукта, которые часто путают и мало кто знает, чем отличается лайм от лимона. Действительно, эти фрукты генетические родственники и принадлежат к роду цитрусовых, семейство рутовых.

Лимон и лайм — близкие родственники

Сравнение лимона и лайма

Лайм и лимон имеют сходства и различия, которые обусловлены их происхождением. Родина лимона – Китай, Индия и Тихоокеанские острова. По некоторым историческим данным, в III веке в Китае занимались культурным выращиванием лимонов. Оптимальными климатическими условиями для произрастания этого растения являются субтропики. Лайм же появился на полуострове Малакка. Место прорастания – страны с тропическим климатом, с высотой над уровнем моря не больше 1000 метров. Можно заниматься выращиванием лайма и в среднеширотных климатических условиях, но урожай будет скудным. Сейчас лайм поставляется из Мексики, Индии, Египта и Антильских островов.

Внешний вид и форма плода

В чем разница между внешним видом этих фруктов? Лимон – это вечнозеленое дерево, длина которого составляет от шести до восьми метров с плодами в форме яйца и закругленными концами.

Лайм – это кустарник высотой от метра до двух метров, иногда он может вырасти и до пяти метров. Плоды лайма напоминают лимон, но по размеру немного меньше.

Одно особое различие между лимоном и лаймом заключается в том, что у лайма мякоть имеет зеленый цвет, она сочно-нежная с гранулированной структурой. У лимона сердцевина прозрачная и имеет желтый оттенок.

Различия между лимоном и лаймом и в размерах плода, лайм немного меньше, но при хороших условиях выращивания он может до размера лимона.

Лайм растет на кустах высотой до 2 метров

Особенности вкуса

По вкусу лайм и лимон практически не отличаются, оба узнаваемы по характерному кислому привкусу. Но лайм намного кислее лимона, обладает горьковатым оттенком вкуса.

Есть лайм без сахара просто так очень сложно, т. к. в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В основном лайм используется в кулинарных рецептах не с целью придания блюду кислого вкуса, а для аромата.

Особенности хранения

Фрукты отличаются условиями хранения:

  1. У лайма очень тонкая кожица с гладкой поверхностью, это не дает возможности сохранять фрукт больше четырнадцати дней, даже если условия были идеальными. Особенность хранения лайма: две недели можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре не выше 4 градусов. Также важно помнить, что этот фрукт не любит повышенной влажности.
  2. Лимон менее восприимчив к особенностям хранения, он может сохранять свои вкусовые свойства и внешний вид без особых условий больше двух–трех месяцев.
  3. Учитывая условия хранения, лимон чаще используется потребителями, чем лайм. Поэтому выбирая цитрусовые, очень важно обращать внимание на вес, т. к. чем больше его масса, тем больше в нем содержится сока. Кожура должна быть упругой, не сморщенной, что указывает на то, сколько времени цитрусы пролежали на полке в магазине.
  4. Полезный совет для тех, что не научился отличать лайм от незрелого, еще зеленого лимона. Лайм всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Лимоны хранятся дольше лаймов

Польза лайма и лимона

И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.

Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:

  • натуральный успокоительный эффект;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • лечение болезней дыхательной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудистых соединений;
  • выведение шлаков и вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунной системы.

В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.

Лимон насыщен ароматными эфирными маслами

В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.

Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.

В косметологической сфере лимон используется как компонент в масках для лица, средствах от веснушек и борьбе с пигментацией, а также в кремах для заживления небольших трещин на кожных покровах.

Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.

Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.

Лайм оказывает отличный успокоительный эффект

Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.

Противопоказания

Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот. Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.

Лаймовый сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после приема пищи следует обязательно прополоскать ротовую полость обычной чистой водой. Эти цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью, аллергическим насморком или кашлем.

После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами. В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.

Несмотря на то, что лайм очень сильно напоминает недозрелый лимон, он вовсе не является его гибридом, а представляет собой отдельный вид цитрусовых, как тот же грейпфрут или апельсин. У данного фрукта достаточно тонкая, гладкая и блестящая кожура, которая обычно имеет оттенок от светло-зеленого до темно-зеленого, хотя иногда бывает и желтой. Вкус лайма, в зависимости от сорта, может быть слегка горьковатым, сладковатым, но всегда он достаточно кислый, причем даже кислее лимона. Именно данная особенность и свежий, приятный аромат фрукта сделали его весьма востребованным в кулинарии . Его сок часто используют для заправки всевозможных салатов, приготовления коктейлей, соков, кремов и многого другого. Плоды и листья лайма нередко засаливают, маринуют, добавляют в десерты и даже включают в состав смесей специй. Кроме того они нашли применение в косметологии и парфюмерии.

Чем полезен лайм

Рассматривая полезные свойства лайма, нельзя не упомянуть о его составе. Конечно, во многом он сходен с лимоном, тем не менее, ценных для организма веществ в нем гораздо больше. Например, лайм — рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С. Также в нем в больших количествах имеются органические кислоты, витамины В, РР, К, Е и А, селен, марганец, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий, фитонциды и эфирные масла.

Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц .

Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации : в 100 граммах плода - 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует , и . В цитрусе сосредоточена практически все витамины , куда входят такие вещества, как , и прочие.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией и объясняется полезность зеленого цитруса для организма.
Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает ;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает ;
  • очищает кишечник и помогает при ;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного ;
  • улучшает ;
  • поддерживает и улучшает , снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное ;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в , народной медицине и . О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран .

Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной .

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают и защищают наружный слой от заражения инфекциями.
Природные фруктовые кислоты в составе цитруса - хорошее средство для , скрабирования, пилинга, а также отбеливания . Уходовые средства для с добавлением таких кислот эффективны против .

Практикуются процедуры расслабляющих с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание .

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При расширении вен полезны из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со , а флавоноиды берегут от глазных инфекций.
Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма - флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус - горьковатым.
От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и . Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, . Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог.

Если хранить лайм правильно - он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении . Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.
Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и . Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает , откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Лайм - один из наиболее известных цитрусовых фруктов, отличается более кислым в сравнении с ними вкусом с оттенком горчинки. Широко применяется для приготовления кондитерских, первых, вторых блюд, закусок и напитков.

Лайм - ценный источник витаминов А, К, Е, группы В, аскорбиновой кислоты (порядка 30 мг на 100 г, что удовлетворяет 30-50 % суточной потребности взрослого человека в витамине С). Фрукт богат минеральными веществами, в том числе медью, кальцием и калием. Также в химическом составе плода значатся эфирные масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины.

Уникальный состав позволяет использовать лайм в диетическом питании как замену соли. Регулярное употребление этого зеленого (но есть сорта и с желтой кожурой) фрукта снижает вероятность развития межсезонных авитаминозов и укрепляет иммунитет, помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и хирургических операций.

Польза лайма на редкость многогранна. Но употребление его не всегда полезно. Как и все цитрусовые, он принадлежит к высокоаллергенным продуктам, при этом негативная реакция организма может развиться даже при отсутствии врожденной аллергии на цитрусовые.

Превосходное сочетание зеленого чая с лаймом можно дополнять медом, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, корицей, подавать напиток рекомендуется с вареньями и сгущенным молоком. Охлажденный зеленый чай с лаймом хорошо утоляет жажду, предупреждая обезвоживание организма, бодрит и тонизирует.

Горячий напиток полезен при гриппе и ОРЗ - как средство снятия озноба и лихорадки, жаропонижающее, для уменьшения негативного влияния антибиотиков на организм.

Лайм усиливает антиоксидантные свойства зеленого чая, защищая клетки организма от разрушительного влияния свободных радикалов - активных молекул без одного электрона, который они «заимствуют» у обычных молекул.

Зеленый чай с лаймом недопустимо пить при язве желудка, с осторожностью следует его употреблять при повышенной кислотности желудка. Также не рекомендуется пить напиток на ночь - утром можно обнаружить на лице отеки и темные круги под глазами.

Видео по теме:

Польза и вред сока лайма

Сок лайма - чистый концентрат его главных полезных веществ, характеризуется целым комплексом положительных свойств:

  • способствует выработке эритроцитов;
  • улучшает кровообращение, предупреждает тромбоз и лечит варикозное расширение вен;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сок лайма - своеобразный напиток, для многих совершенно непривлекательный в чистом виде, так что важно отметить, что его полезные свойства не уменьшатся, если смешать сок лайма с соком грейпфрутовым, клубничным, яблочным или смородиновым.

Также примечательно, что сок лайма - популярный ингредиент алкогольных коктейлей, который способен ускорять вывод алкоголя из организма, облегчает похмельный синдром.

Вред сока лайма заключается в том, что при чрезмерном употреблении напитка его кислоты уничтожают хорошую микрофлору пищеварительного тракта и раздражают слизистые желудка. Поэтому в периоды употребления сока лайма рекомендуется добавлять в рацион пищу, укрепляющую стенки желудка, с обволакивающими свойствами (например, овсяную и кукурузную кашу, блюда из картофеля и кабачков, кисели).

Вред и польза вяленого лайма

Яркая особенность и плюс вяленого лайма - его едят вместе с кожурой, содержащей массу ценных биологически активных веществ. Кроме того, в вяленых фруктах за счет ушедшей воды, повышается концентрация всех элементов (в том числе и с антибактериальными свойствами).

Согласно выводам ученых, вяленый лайм способен предупредить во взрослом возрасте такое заболевание, как ветрянка. Также стоит отметить пользу вяленого лайма для:

  • улучшения выработки печенью ферментов;
  • профилактики ухудшения зрения в результате возрастных изменений или повышенных нагрузок (например, работа за компьютером);
  • защиты нервной системы от перенапряжения в результате стрессовых ситуаций.

Важно отметить двойственные свойства вяленого лайма для полости рта - с одной стороны, он укрепляет десны, предупреждая их кровоточивость, но с другой - при длительном контакте с зубной эмалью разрушает ее, повышает риски развития кариеса и пародонтоза. После употребления вяленого лайма, рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Видео по теме:

Польза и вред сушеного лайма

Сушеный лайм - экзотичный продукт, обычно употребляется в форме луми - пряности кухонь стран Ближнего Востока и Персидского залива. Чтобы получить сухофрукт, лаймы отваривают в соленой воде, а затем полностью высушивают на солнце, в результате чего фрукты чернеют и приобретают новые оттенки вкуса - больше кислой горечи и чего-то, напоминающего дымку костра.

Важно отметить, что в результате тепловой обработки в лайме разрушается большинство витаминов, в частности - С, и сохраняются (в меньшем количестве) А и К.

Из полезных свойств сушеного лайма следует отметить::

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает усвояемость тяжелой и жирной пищи;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Но сочетание кислот, сохранившихся эфирных масел и соли делает сушеный лайм вредным при подагре и артрите.

Польза и вред лайма для женщин

Для тех, кто ценит стройную фигуру, лайм очень привлекателен - всего 16 ккал на 100 г, плюс - практически полное отсутствие жиров и углеводов.

И хотя лайм возбуждает аппетит, он же и нормализует его, что вкупе со свойством фрукта уменьшать тягу к сладкому способно уберечь от переедания при соблюдении диеты.

Также для сладкоежек важно то, что этот фрукт способствует понижению уровня сахара в крови, так что лайм - один из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета.

Польза лайма для женщин выражается в следующем:

  • флавоноиды из его состава участвуют в синтезе коллагена и эластина, необходимых для молодости и гладкости кожи, а также препятствуют разрушению этих веществ;
  • лайм защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца (фотостарение);
  • органические кислоты лайма способствуют ускорению липидного (жирового) обмена и стимулируют сжигание калорий при физических нагрузках;
  • фрукт нормализует женский гормональный фон, проблемы с которым нередко лежат в основе несовершенств кожи, избыточного веса и нарушений цикла.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, лайм полезен при беременности, так как предотвращает патологии в развитии малыша.

Сок лайма востребован у профессиональных производителей косметики и в домашних рецептах красоты, прежде всего, как средство отбеливающее, очищающее и подсушивающее.

Женщинам стоит опасаться употреблять лайм в больших количествах, поскольку это может привести к переизбытку витамина С, который выражается, в частности, в аллергических реакциях. Не стоит злоупотреблять фруктом при беременности и грудном вскармливании.

Даже под лучами тропического солнца Таиланда, Индии, Малайзии и Бразилии настоящий лайм все равно остается зеленым, приобретает терпкий кислый вкус с горчинкой. Но, если речь идет о сортах Рангпур и Санта-Барбара, зрелые плоды становятся ярко-оранжевыми, напоминают апельсин. Лиметта Пурша и Палестинские виды сладкие внутри, а внешне похожи на лимон. Лайм – традиционный цитрусовый фрукт, но его ценность, полезные свойства и противопоказания уникальны. Он нашел применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. В Шри-Ланке, Индонезии, Венесуэле, где люди регулярно употребляют лайм, продолжительность жизни составляет 76-80 лет.

Лайм: польза и вред для организма

Влажный климат Средиземноморья создаёт прекрасные условия для того, чтобы завязались пышные декоративные соцветия, а вечнозеленые кустарники плодоносили круглый год. Экзотический лайм, как любой цитрусовый фрукт( например) — это полезные свойства витамина С. Если съесть 100 грамм мякоти, организм получает 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Такого количества достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить защиту печени от токсинов, улучшить желчеотделение, восстановить функции поджелудочной и щитовидной железы. Именно витамин С замедляет процесс старения за счет выработки коллагена и усиления процесса регенерации клеток. Рассмотрим подробно, чем еще полезен витаминный состав лайма:

  • тиамин. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • рибофлавин. Поддерживает уровень гемоглобина, остроту зрения, предупреждает развитие дерматитов, выпадение волос;
  • холин. Контролирует уровень инсулина в крови, передачу нервных импульсов, выполняет функции натурального гепатопротектора;
  • пантотеновая кислота. Формирует антитела, повышает секреторную функцию желудка, активность кишечника, стабилизирует обменные процессы;
  • пиридоксин. Регулирует свертывание крови, угнетает образование тромбов;
  • фолиевая кислота. Способствует выработке сперматозоидов, снижает вероятность неправильного развития плода и риск врожденных патологий;
  • витамин Е. Служит своеобразным щитом для молекул ДНК, участвует в синтезе гонадотропных гормонов, повышает устойчивость к стрессам;
  • витамин К. Предупреждает образование сгустков в кровяном русле, восстанавливает клеточные мембраны и гепатоциты, останавливает кровотечения;
  • ниацин. Обеспечивает равновесие кислот и щелочей, способствует расщеплению жиров, транспортирует кислород к органам и тканям;
  • бета-каротин. Требуется для правильного формирования костей, зубов, сокращения жировых отложений, устраняет накопление плохого холестерина. Отвечает за ночное зрение, течение сперматогенеза, используется в профилактике рака, заболеваний сердца.

Сочетание микро и макроэлементов, которые насыщают лайм, несут в себе полезные свойства для организма. Селен отвечает за передачу наследственной информации, подавляет гистаминовые рецепторы, провоцирующие аллергию, оказывает противоопухолевое действие. Цинк участвует в реакциях превращения углекислого газа в кислород, служит для улучшения качества спермы и усиления роли мужских гормонов. Для минерализации костной ткани, эмали зубов необходимы кальций и фосфор. Связь меди и железа помогает для содержания гемоглобина в норме. Соединения калия, магния и натрия являются универсальными поставщиками энергии, которая положительно влияет на мышечные сокращения, работу сердца, кровообращение.

Сок лайма: польза и вред

В процессе приготовления цитрусового фреша активные биологические соединения разрушаются. Выжатый лайм теряет естественный состав, которым богат цельный фрукт, но сохраняет полезные свойства витамина С. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, повышается бактерицидная активность, уменьшается влияние алкоголя, никотина, канцерогенов. Наблюдается быстрое заживление переломов, язв и ожогов. Но слишком концентрированный сок лайма может нанести серьезный вред здоровью. Избыток аскорбиновой кислоты вызывает расстройство кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока, провоцирует разрушительные мутации ДНК и развитие онкологии.

Сок и цедра лайма содержат уникальный витамин Р, представителями которого являются биофлавоноиды. Растительные вещества принимают участие в энергетическом обмене, восстанавливают синтез ДНК, РНК, подавляют рост мутагенных белков, поддерживают стабильное значение эстрогенов.

Ионы калия и магния оказывают существенное влияние на сердечную проводимость, артериальное давление путем расширения сосудов, обеспечения миокарда кислородом. Они стимулируют мочеиспускание, дефекацию, выведение желчи, снимают спазмы и боли. Положительно влияют на деятельность центральной нервной системы, функциональную активность мозга.

Токоферол растворяет жиры и нейтрализует желчные кислоты, стимулирует активность половых гормонов эстрогенов и андрогенов, отвечает за репродуктивные возможности мужского и женского организма.

Витамин В5 предупреждает метаболические нарушения, для которых характерны воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта, атрофии и параличи нижних конечностей. При участии ниацина надпочечники усиленно производят гормоны, обезвреживаются чужеродные микроорганизмы.

Фолаты подавляют синтез липопротеинов низкой плотности и опухолевый рост, способствуют развитию кровеносной и иммунной систем, повышают уровень гемоглобина. При недостатке витамина В9 возможны мутации, недоразвитость плода, угроза прерывания беременности на ранних сроках.

Медь необходима для нормального развития и формирования костной, соединительной ткани, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа, выработке половых гормонов у женщин. Влияет на , кожи, снабжение клеток кислородом, кроветворение.

Магний обладает антиаритмическим, слабительным, мочегонным действием, уменьшает спазмы сосудов, смещает микрофлору желудка в щелочную сторону, понижает артериальное давление, успокаивает сердечный ритм.

Фосфор накапливает энергию, концентрируется в твердых тканях, преобразовывает питательные вещества для их лучшей усвояемости. Минерал участвует в передаче нервных импульсов, расщеплении глюкозы.

Вяленый и сушеный лайм: польза и вред

Популярный зеленый лайм – уникальный фрукт, который меняет состав и полезные свойства в зависимости от того, как его принимать в пищу. Цитрусовые плоды высушивают и получают луми, в вяленом виде они называются кумкват. Но, к сожалению, ультрафиолетовые лучи, кислород и термическая обработка негативно влияют на витамины и минеральные вещества. Поэтому у таких популярных продуктов, как сушеный луми и вяленый лайм, калорийность повышается до 70кКал, а полезные свойства уменьшаются.

Витаминный комплекс ограничивается аскорбиновой кислотой и пиридоксином. Они устойчивы к воздействию высоких температур, солнечному свету, факторам внешней среды. Сохраняют свои качественные характеристики и улучшают работу иммунной, желчевыводящей системы, стимулируют высшую нервную деятельность и мозговую активность, обеспечивают доступность энергетического материала с помощью нормализации уровня глюкозы.

Медь и железо контролируют показатели гемоглобина в крови, созревание эритроцитов, тканей, сосудов, осуществляют синтез холестерина и его преобразование в желчные кислоты, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют проявлениям анемии.

Калий вступает в многочисленные реакции, чтобы достичь ионного, кислотно-щелочного равновесия в организме. Калиевые соли замедляют ритм сердечных сокращений, повышают мышечный тонус, оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют уровень кровяного давления.

Кальций обеспечивает костную массу, участвует в продукции пищеварительных ферментов, работе кроветворной системы, стимулирует процесс возбудимости и сократимости мышечной ткани.

Фосфаты отвечают за накопление и передачу энергии, требуется организму для расщепления жиров, углеводов, белков, контролирует рН внутриклеточной жидкости и слюны. Фосфор влияет на биосинтез и скорость поступления к органам полезных веществ, сохраняет запасы кальция, укрепляет кости, опорно-двигательный аппарат.

Лайм: полезные свойства и противопоказания

Все без исключения фрукты, которые относятся к цитрусам — незаменимые источники жизненной энергии и молодости организма. Независимо от цвета и сорта, ароматные лайм и его полезные свойства помогут восстановить здоровье:

  • стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи;
  • поддерживает работу щитовидной, поджелудочной железы;
  • применяется в качестве профилактического средства против рака молочной железы, матки, эндометрия, простаты;
  • корректирует зрение, снижает риск появления катаракты, слепоты;
  • обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша, предупреждает нарушение физического и психического развития новорожденного, облегчает течение беременности;
  • стабилизирует состояние при атеросклерозе, стенокардии;
  • оказывает желчегонное, слабительное, мочегонное действие.

Бесконтрольно употребляя лайм каждый день, не забывайте, что полезные свойства могут обратиться в побочные эффекты и противопоказания. Длительный прием высокой концентрации витаминов провоцирует анемию и нарушение кроветворения, почечную и печеночную недостаточность, дерматиты и аллергию. Лайм может нанести вред сердечно-сосудистой системе, привести к гормональным нарушениям и расстройству пищеварительного тракта.

Полезные рецепты с лаймом

Чтобы получить не только удовольствие от вкуса и аромата лайма, необходимо научиться покупать фрукт, сохранять его полезные свойства и правильно готовить понравившиеся рецепты. Выбирая цитрус, обратите внимание на целостность кожуры, вес, плотность. Свежий плод имеет ярко-зеленый насыщенный цвет, шкурка остается ровной, без вмятин. Лучше использовать такой фрукт сразу. Самый простой рецепт, который можно сделать в домашних условиях – освежающий напиток с базиликом и лаймом. Состав:

  • 5 ягод клубники;
  • 0,5 цитруса, базилик.

Все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, залить холодной очищенной водой, добавить лед. Хорошо тонизирует и помогает взбодриться чай с лаймом, польза которого усиливается с утра, но людям с бессонницей и заболеваниями нервной системы от такого напитка будет только вред.

Пользуются большой популярностью соусы с лаймом. Они подаются к рыбе, мясу или гарниру. Для приготовления заправки необходимы следующие компоненты:

  • 1 цитрус;
  • сливки – 300 мл;
  • мята;
  • крахмал – 10 грамм.

На разогретую сковороду вылить сливки с крахмалом, перемешивать до получения однородной массы. Добавить нарезанную мяту, цедру, сок лайма. Прокипятить пару минут, перемешать в блендере, посолить.