При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!
Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!
Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов - весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое , как принято считать в народе. Например, в , и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.
Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и , однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.
Состав лимона на 100г
Основное:
Витамины:
Микро- и макроэлементы:
Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.
Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:
Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком . Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.
Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!
В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому - высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!
Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным? Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!
Лимон – плод растения рода цитрусовых, о котором когда-то давно писал Авиценна, прославляя его как лекаря, избавляющего от сердечных заболеваний и желтухи. Знания о нем в 11 веке были еще совсем скудные, а сейчас медицина раскрыла все секреты и полезные свойства лимонов. Растение выращивают в субтропиках, причем как в тепличных, так и в естественных условиях. Жители стран Средиземноморья ценят лимон за лечебные свойства и едят его каждый день. Именно из Турции, Израиля, Египта чаще всего и поступают лимоны к нам на прилавки магазинов.
Люди с древности уже знали, почему лимоны полезны, и это перечеркивало все недостатки вкуса. Область применения лимона, сока из него, цедры, достаточно обширна, но объединить их можно под одним словом – антидепрессант. Кушая лимоны, вы всегда будете на позитиве.
Лимон — полезные свойства фрукта и калорийность
Знаете, чем полезен лимон? Из-за наличия витамина С (как и апельсин), лимон способен поднять иммунитет, вернуть силы при тяжелых простудных заболеваниях, снизить температуру тела и нормализовать давление.
Калорийность продукта и его состав
В 100 граммах лимона всего 29 калорий, так что если ежедневно съедать пол лимона, можно не только улучшить пищеварение, но еще и скинуть вес.
Очищенные лимоны в стограммовом количестве содержат:
Лимонный сок или лимонная вода считается энергетически ценным напитком. Вот чем полезен лимон для организма в первую очередь — он бодрит получше кофе! Большое количество углеводов, малое — сахаров и минимум жиров – идеальное соотношение для здорового образа жизни. Причем 87% состава продукта – вода, так необходимая организму человека.
Полный состав витаминов и минералов, присутствующих в 100 граммах лимонного плода без кожуры:
В минимальном количестве лимон содержит: ретинол, тиамин, пантотеновую кислоту, медь, магний, фосфор, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, витамин D.
Укрепляет иммунную систему
Полезен ли сок лимона для иммунной системы? Можно ответить однозначно – конечно да! Плоды лимонного дерева, а также сок из них способен побороть даже саму сильную простуду, повысить потоотделение при температуре и поднять иммунитет. В составе каждого плода и кожуры сосредоточено скопление важных для организма микроэлементов: аскорбиновой кислоты, витамина А, флавоноидов.
Воздействие витаминов мобилизует внутренние механизмы защиты от вирусов, создает барьер от проникновения в организм микробов. Естественно, что употреблением одного лимонного сока вы не отделаетесь, если хотите действительно укрепить иммунитет надолго.
Для успешного результата понадобится физическая активность, здоровая пища, а также включение пробиотиков в рацион. Хорошо сочетать лимон с другими продуктами, такими как курага, орехи, изюм. Полезные свойства чая с лимоном проявляются моментально – спадает жар, поднимается настроение, а вирусы и бактерии отступают как по мановению волшебной палочки. В народной медицине сосуды укрепляют с помощью смеси чеснока и лимона.
Давайте рассмотрим, не повредит ли употребление лимона каждый день тучным людям и можно ли его при ожирении? Будем откровенны – лимон не просто низкокалорийный фрукт, он еще и растворяет излишний подкожный жир, выводя холестерин, и на самом деле помогает похудеть, избавляет от запоров.
Если вы в безысходности и думаете, что нервные клетки не восстанавливаются, а жировые никуда не исчезают, представьте себе, все в точности до наоборот. Вот чем полезен лимон — для похудения он идеальный вариант. Каждый день, добавляя немного лимона в блюда, вы наладите гормональный баланс, а вместе с тем и работу нервной системы, печени, уравновесите вес, жировая прослойка «уйдет» намного быстрее.
Благодаря наличию калия в составе лимона, его применяют для лечения сердечных заболеваний. Кроме того лимонный сок и мякоть имеют седативные свойства, устраняют беспокойность, депрессию, вместе с тем налаживая давление.
Важно сочетать употребление здоровой пищи, содержащей витамин С с ежедневной ходьбой и умеренными нагрузками. Каждый день, принимая несколько капель лимонного сока, добавляя в чай или кушая несколько долек, человек может избавиться от высокого давления, и поднять его, если страдает гипотонией. Тошнота и головокружения, сопровождающие скачки давления, уйдут навсегда.
Полезные свойства лимона для организма были изучены в Гарвардском университете и доказано, что цитрусовый плод повышает гемоглобин. Употребление лимонов часто становится необходимостью пополнить запас красных кровяных телец в организме. При малокровии лимон – отличное средство, чтобы избавиться от недуга. Являясь очистителем крови, лимон способен бороться с такими заболеваниями как холера и малярия.
«Кислоту победим кислотой», такой простенький девиз мы придумали лимону и он бьет прямо в точку. Все потому что плод может эффективно снижать кислотность в организме. А как утверждают ученые, занимающиеся возникновением раковых клеток, все болезни от повышенной кислотности и рак в том числе.
Если часто мучают запоры или поносы, вздутие и прочие проблемы, стоит пересмотреть свое меню, наверняка оно повышает кислотность всего организма. Это касается полуфабрикатов, сладкой газировки, хот-догов, выпечки, молочных продуктов и яиц. В этом случае важно задуматься о своем здоровье и вовремя нейтрализовать кислоту. Может помочь несколько долек лимона, съеденных натощак и введение в рацион зеленых фруктов и овощей.
Чем еще лимон полезен, так это действием клетчатки и пектинов на проходимость кишечника. Попробуйте съесть пару долек лимона. Такой перекус прочистит кишечный застой и улучшит аппетит. Каждый день, кушая лимон, можно наладить обменные процессы в пищеварительном тракте. Следует аккуратно использовать лимон в борьбе с расстройством желудка, вы удивитесь, но лимон – великий лекарь и может справляться даже с этим. Следует по несколько капелек сока добавлять в пищу – обед, завтрак или ужин. Но ни в коем случае не в молочные продукты, их лучше вообще исключить, если произошло расстройство пищеварения.
Согласно исследованиям, проведенным в Америке, лимонная кислота, попадая в организм, предотвращает образование камней в почках. Урологические исследования подтвердили полезные свойства лимона для организма человека, они свидетельствуют: благодаря образованию мочевого цитрата, после попадания лимона внутрь организма, предотвращается появление кристаллов. Которые затем могли бы преобразоваться в более твердые соединения – камни.
То же касается и камней в желчном пузыре, лимонный сок – отличное средство, чтобы бороться с желчнокаменной болезнью на ранней стадии . Ни в коем случае не пытайтесь растворять и выводить камни, без изучения информации по поводу правильного проведения процедуры. Хоть в народной медицине неоднократно замечено положительное влияние лимонного сока, выпитого натощак с сочетанием оливкового масла. Но если человек страдает сильными болями желчного пузыря и камни уже образовались, врачи посоветуют только хирургию.
Если камни в желчном превышают размер в 5 мм, может произойти закупорка протоков и даже летальный исход. Образования же размером менее 5 мм могут быть растворены в домашних условиях. Для этого потребуется длительное предварительное голодание, очищение клизмами и определенное время для того, чтобы принимать лимонный сок с оливковым маслом.
Как мы уже сказали, воздействие антиоксидантов на организм предотвращает образование новых раковых клеток. Но не только в этом польза лимона, целебная сила раскрывается благодаря наличию особых веществ – гесперидина и d-лимонена, эти элементы оказывают мощное противораковое воздействие. Если хотите улучшить состояние или предотвратить онкологию, обязательно практикуйте лимонное питание.
Очищение печени лимоном
Печень – один из самых главных органов, он берет на себя роль очистителя от токсинов – алкоголя, жирной пищи, вредных добавок. Все, что поступает в организм будет отфильтровано. Поэтому время от времени нужно очищать свою печень, чтобы под конец жизненного цикла чувствовать себя хорошо. Возникает вопрос: полезен ли лимон для печени? Конечно, полезен, природа «придумала» лимон для нашего здоровья.
Его употребление вызывает подщелачивающий эффект, снижая кислотность, выводя токсины из организма, печенка в этот момент прочищается. Что самое удивительное, люди часто игнорируют такую действенную очистку, предпочитая кушать что-то послаще. А ведь добавляя в воду или чай по несколько капель сока лимона, можно забыть о недомоганиях и тяжести в эпигастральной области, печени, поджелудочной. Обязательно стоит попробовать очистку лимоном, главное при этом пить много жидкости и пройти предварительное обследование. При тяжких заболеваниях, таких как панкреатит и образование камней вовсе запрещено использовать лимоны.
Лимон содержит достаточно витамина D, кальция и фосфора, которые просто необходимы маленьким деткам для роста костей, предотвращения появления рахита, укрепления зубов, а также волос и ногтей.
Что касается аллергии на цитрусовые, здесь вопрос спорный. Так как лимон считается сравнительно не аллергенным, по сравнению с апельсином и мандарином.
Но все же, в больших количествах может давать высыпания и здесь важно не переборщить, а пробовать давать по несколько капель либо вручать дольку лимона малышу в ручки. Взрослым лимон тоже полезен — регулирует баланс гормонов в организме, а значит, при его употреблении вы заметите улучшение состояния ваших волос, ногтей, а кожа станет чище и приобретет гладкость.
Лимон, как антибактериальное средство
Применение лимона как антисептика, который лечит мелкие трещины на коже, снимает воспаление с ожогов и лечит ранки на теле более чем оправдано. Лимон – лучший дезинфектор вашего горла. Если одолела ангина, как известно полоскания — лучшее средство для обработки очагов инфекции. Важно не упустить момент и как только воспаление в горле появилось, полоскать раствором лимонной кислоты, лучше конечно если она будет извлечена из натурального лимона и присутствует в воде (в виде нескольких капелек сока).
Многие привыкли ассоциировать такие болезни как гангрена, инфаркт миокарда, частичная или полная потеря зрения с самостоятельным заболеванием. Но чаще они идут как следствие сахарного диабета. Именно при этой болезни поражаются сосуды верхних и нижних конечностей, глазного дна, сердца. В любом случае лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.
Чем полезен сок лимона в данном случае, так это польза при профилактике. Проводить профилактику возникновения сахарного диабета просто, для этого понадобится корень сельдерея и лимоны. 0,5 кг корня сельдерея смешивают с соком 5 лимонов, измельчая в блендере. Эту смесь нужно прогреть, настоять и пить по утрам по столовой ложке. Такой состав снижает уровень глюкозы в крови, а также способствует расщеплению жиров и выведению холестерина.
Лимон для женщины положительно влияет на ее красоту и настроение. А вот чем полезен лимон конкретно для мужчин, мы выяснили более достоверно. Кроме положительного действия на работу сердца и кровеносных сосудов, лимон предотвращает появление онкологии в семенниках, растет уровень тестостерона, а застойные явления проходят. Даже считается, что витамин С и тиамин, содержащиеся именно в этом фрукте помогают избавиться от бесплодия и придают так сказать подвижности сперматозоидам.
Многих волнует вопрос «полезна ли кожура лимона, ведь она достаточно горькая?». Стоит отметить, что в ее составе все те же полезные вещества, как и внутри лимона, отличие лишь в наличии эфирных масел и большей концентрации минералов. Поэтому при простудах нужно есть лимон с коркой. Такое употребление не помешает применять его для укрепления костей, волос и ногтей. Цедра лимона полезные свойства имеет такие же, только действует с большей силой.
Если вам неприемлем вкус лимона, можно кушать лимонные корки, сваренные в меду – это отличное средство для улучшения пищеварения и стабилизации аппетита. Кожица лимона в понижении давления играет важную роль.
Чем полезна цедра лимона, так это способностью укреплять коронарные сосуды и всю кровеносную систему. Прежде чем кушать лимоны с кожицей, следует тщательно отмыть ее щеткой и средством для мытья фруктов, так как на привезенных фруктах могут быть канцерогены. О том, какие лимоны лучше выбирать и чем их чаще всего обрабатывают, читайте в конце материала.
Бывает так, что купив лимоны в супермаркете, на деле оказывается, что у них горьковатый привкус. Не стоит сразу ругать работников магазина, это вполне нормально для фруктов, привезенных из теплых стран. Их срывают заранее, пока лимоны еще не дозрели на ветке, обрабатывают этиленом для ускорения их созревания. В результате они попадают к покупателю уже солнечно желтого оттенка, а рука так и тянется их купить.
Витаминов в обработанных фруктах уже меньше, а главное – в них практически исчезает пектин и клетчатка. Если хотите насладиться полностью созревшим фруктом, стоит дождаться осени, и отправиться в теплые края, именно в это время плодоносят деревья и имеется возможность опробовать более тонкий, изысканный, сладковатый вкус. Польза свежего лимона с кожурой тогда будет 100%.
Обработка этиленом – меньшая из всех зол, потому что перед тем как лимоны доходят до покупателя, их в процессе транспортировки обрабатывают дифенилом – сильнейшим канцерогеном. В результате чего лимоны защищены от грибков, гниения. Не исключено, что яд проникает в кожицу и даже глубже. Доказательств тому, что малая доля яда губительно отражается на здоровье, нет. А вот то, что дифенил (бифенил) может вызывать аллергию уже не секрет.
На поверхности лимонов также можно обнаружить тонкую восковую пленку, которой покрывают фрукты уже в супермаркетах, это дольше сохраняет их товарный вид и задерживает жидкость внутри. Перед употреблением нужно обязательно вымыть фрукты с содой или средством для мытья фруктов в теплой воде, а также почистить щеточкой. Детям давать кожицу фруктов из магазина вообще не рекомендуют, ее лучше срезать. И не дай бог аллергику скушать плод с кожурой, это может иметь страшные последствия.
Многих интересует важный вопрос «что полезнее лимон или лайм, ведь они похожи?». Лайм выращивают только в тропических странах, а лимон – в субтропиках. Это два генетически схожих цитрусовых растения, но лаймы содержат в несколько раз больше витаминов, особенно группы В, а также железо. Несомненно, употребляя лайм, можно восстановить нервную систему, очистить кровь, а также избавиться от проблем с женским здоровьем.
Так что, интересуясь информацией о том, чем полезен лимон для организма женщины, лучше все-таки обратить внимание на лайм. Он содержит меньше кислот, но больше органически полезных веществ. Лайм способен разглаживать морщины, успокаивать, поднимать настроение, укреплять ногти и волосы.
Пришла пора обсудить минусы употребления лимона. Несмотря на уйму положительных моментов в лимонах содержится мощная кислота, которая негативно может повлиять на желудок. Поэтому «претендентам» на язвенную болезнь или уже имеющим ее, следует полностью отказаться от лимонов.
Также лимонная кислота способна разрушать пломбы на зубах, вредна для кариозных зубов и детской неокрепшей эмали, при наращивании зубов тоже нельзя пить концентрированный лимонный сок. Ну и конечно следует придать большое значение тому, где вы покупаете лимоны, а если купили, то хорошенько очистить плоды.
Вот еще список людей, которым надо с осторожностью кушать лимоны, а лучше вообще убрать из рациона:
Стоит отметить, что лучше всего выращивать лимон в теплице под своим наблюдением, или, если вы продвинутый любитель комнатных растений, – на подоконнике. Выращенный вами плод будет содержать только полезные вещества.
Людям, которые наблюдают аллергические проявления в виде сыпи после превышения дозы в половинку лимона в день, стоит ограничиться несколькими долечками и спокойно получать пользу. Это такой контингент, которым лимон полезно кушать, главное соблюдать меру. Если вы не относитесь ни к одной категории из списка, можете смело кушать лимоны, повышать иммунитет и настроение. А чем крепче иммунитет – тем красочнее и интереснее становится жизнь!!!
Лимонный сок применяется как средство против цинги, пародонтоза и других воспалений слизистой рта. Удаление налета на языке и полости рта — также прерогатива лимонного сока, который называют антисептическим средством номер один. Важно не перестараться, чтобы не повредить нежную эмаль зубов.
Полезен ли лимон для зубов? Если вы уже пробовали отбелить кухонную мебель или посуду соком лимона и заметили результат, можете смело доверить фрукту и ваши зубы. Именно лимон поможет избавиться от налета и освежить дыхание, предотвратит образование кариеса и поможет выглядеть зубам безупречно. И хоть желтоватая эмаль считается более крепкой, практически каждый индивид стремится отбелить зубы естественным путем. Главное помнить правила, чтобы не навредить себе:
Отбеливать зубы можно разными способами: пожевать цедру лимона после еды или чистки, прополоскать водой с лимонным маслом, полоскать соком наполовину с водой, натирать дольками лимона зубы (в этом случае придется незамедлительно ополаскивать полость раствором воды с перекисью).
Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.
Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth
08-04-2016
6 438
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Существует много , а также продукт используется для очистки кровеносных сосудов. Но много кто не знает про витамины, которые содержатся в лимоне.
В своем составе, лимон содержит в большом количестве витамины. У всех на слуху, что он источник витамина С, и мало кто знает про другие витамины и микроэлементы.
В лимоне присутствует следующий состав:
Витамины группы В:
Витамин С. Главный помощник при простудных заболеваниях. Повышает иммунитет, спасает при серьезных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, аллергии. Очень эффективен при глистогонной терапии.
Каротин . Известный иммуностимулятор. Особенно необходим детям в период их активного роста.
Витамин РР. Защитник кровеносной системы. Спасает от инфарктов, инсультов, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Чтобы избежать кровоизлияния в мозг необходимо ежедневное употребление лимона в пищу.
Сколько содержится витамина С в лимоне? Если сравнивать с другими витаминами, витамин С превосходит их в количестве. Для наглядности: 0,01 мг каротина, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В1 и 40-70 мг витамина С.
Благодаря этому витамину при переломах кости срастаются быстрее, раны затягиваются в короткие сроки. А если постоянные проблемы с деснами, то витамин С, содержащийся в лимоне, решит эту проблему в короткие сроки.
Полезно ежедневное употребление лимона в пищу людям, злоупотребляющих вредными привычками, так как он еще превосходно . Кроме этого, как уже говорилось выше, он отличный помощник для слабого иммунитета.
Почему мы должны отдавать предпочтение лимону?
Он обладает многочисленными полезными свойствами:
Главные составляющие лимона - это вода и лимонная кислота. Кроме уже известных нам витаминов, в составе лимона присутствуют минеральные соли. Они необходимы человеку для полноценной работы всего организма в целом. Калиевые соли, при взаимодействии с витамином С, обладают еще и мочегонными свойствами.
Лимон богат микроэлементами, которые в сочетании с витаминами играют существенную роль в целебных свойствах жёлтого фрукта. Микроэлементы, которые содержит в своём составе лимон: бор, медь, цинк, железо, фтор, марганец, молибен.
После этого пряди становятся более здоровыми и шелковистыми.
Цедра лимона имеет в своем составе:
Именно лимонные эфирные масла обеспечивают лимону его неповторимый, долгий аромат.
Несмотря на все полезные свойства и многочисленные витамины не всем лимон будет полезен. Не рекомендуется его чрезмерное использование при гастрите и язве. Он усиливает выделение желудочного сока, что недопустимо при данных заболеваниях.
Чрезмерно увлекаться продуктом и регулярно «сидеть» на не рекомендуется. Но чашечка чая с долькой лимона не имеет никаких противопоказаний и будет полезна всем без исключения.
Лимо́н
(лат. Citrus × limon
) — гибридный
вид деревьев из рода Цитрус (Citrus
) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).
Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной
.
Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом
Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.
Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.
Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.
Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.
Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А
(отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).
Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины
В 100 г лимона содержится:
Витамины в лимоне:
Макроэлементы в лимоне:
Микроэлементы в лимоне:
Калорийность лимона
В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.
Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.
Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.
Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью
Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.
Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.
Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.
Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.
Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.
Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.
Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.
Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.
Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.
***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.