Какие специи подходят для креветок. Какие специи подходят к морепродуктам

20.04.2024

Креветка — один из самых доступных, вкусных, нежных морепродуктов. Что еще приятнее — это диетический продукт, который практически не содержит жира, зато богат витаминами и микроэлементами.

Минус один: морепродукты — не самые простые в приготовлении ингредиенты, потому что они очень капризны к теплому воздействию. Стоит передержать — и получится резиновая подошва вместо деликатеса.



Как и сколько варить креветки?

Сначала определимся, сколько варить креветки по времени, а уже потом разберемся, как сделать это вкуснее.
Обычно в магазинах креветочки продаются варено-морожеными, т.е. готовыми к употреблению — нужно только разморозить и прогреть.


Замороженные креветки без панциря

Воды потребуется примерно в два раза больше объема продукта. Ракообразные должны свободно плавать в жидкости.
  1. Замороженные морепродукты промойте проточной водой, чтобы убрать лишний лед и возможную грязь, мелкий мусор и проч.
  2. Опустите в активно кипящую воду.
  3. Через минуту снимите кастрюлю с огня.
  4. Оставьте креветки в горячей воде под закрытой крышкой еще на 3-5 минут. Ориентируйтесь по размеру ракообразных — для самых маленьких салатных хватит 1-2 минут, а вот королевские можно подержать до 7-10 минут.
  5. Выложите готовые креветочки на тарелку, дайте им остыть. При необходимости очистите от панциря.

Всё! Продукт полностью готов к употреблению — в качестве самостоятельного блюда или составе салатов, канапе и прочих закусок.

Что добавить, чтобы сварить креветки вкусно?

С теорией варки разобрались. Но как сделать, чтобы полезные морепродукты получились еще и изумительно вкусными? На помощь придут самые распространенные кулинарные специи:
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • острый красный перец (или несколько штучек перца горошком),
  • соль.

Такой нехитрый набор ингредиентов поместите в кипящую воду и проварите около 5-ти минут, не добавляя пока креветок. Затем их можно будет удалить из кастрюли.
Специй не должно быть много — ракообразные прекрасно вбирают вкусы и запахи. Важно раскрыть истинный вкус морепродукта, а не перебить его приправой. К тому же если переборщить, например, с лавровым листом, вместо пряного привкуса получите горечь.
Секрет насыщенного вкуса креветочек именно в том, что при варке мы опустим их сразу во вкусную воду! Они успешно впитают все ароматы, при этом не придется переваривать, передерживать.


В готовых креветках вы можете заметить темные полоски вдоль спинки — это кишечник, который наполнен отходами жизнедеятельности. Вреда, если их съесть, не будет. Но выглядит неэстетично, да и на зубах обычно неприятно скрипит. Поэтому кишечник нужно удалить.
  1. Надрезать тушку вдоль всей спинки.
  2. Аккуратно ножом удалить весь кишечник. Это может получиться одной сплошной «ниткой», а может начать рваться на мелкие неприятные кусочки.

Кишка креветки в разрезе

В итоге получится красиво, чистенько и очень аппетитно!

Чем заправить креветки?

Вареных ракообразных можно кушать в любом виде, в том числе и вообще без какой-либо заправки. Не потребуется она, и если вы собираетесь сделать морепродукт частью салата. Но в качестве самостоятельной закуски креветки лучше чем-нибудь полить.

Варианты простой заправки для креветок:

  1. Масло с чесноком и зеленью. В любимое растительное масло выдавить пару зубчиков чеснока, добавить мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать.
  2. Лимонный сок. Классический вариант без изысков — сбрызните отварные морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
  3. Соевый соус, имбирь, мед и чеснок. Интересная заправка с азиатским настроением. Нужно взять 2 части соевого соуса, ½ части меда, 1 зубчик чеснока и небольшой кубик свежего имбиря на каждую часть соевого соуса. Имбирь и чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно смешать. Получится пряная закуска с креветочками. Интересной особенностью этого рецепта является то, что он запросто превращается в маринад — в этой же смеси можно продолжить готовку ракообразных, например, обжарив их.
Максимально диетическим вариантом будет употребление креветок без заправки или с лимонным соком.
  1. Самой большой в мире креветкой считается черная тигровая. Ее размеры превышают 30 см в длину, а вес — более полукилограмма. Утолить голод можно всего одним таким «рачком»!
  2. Эти ракообразные являются гермафродитами, т.е. могут изменять пол в течение жизни для того, чтобы максимально эффективно получать потомство, объединяясь в пары в любых условиях. А сердце находится у них в голове.
  3. Широко распространены на планете — обитают в пресных и соленых водах, практически во всех климатических зонах. Живут в дикой природе и выращиваются на специально оборудованных фермах.
  4. Вкуснее и ароматнее дикие креветочки, потому что в естественной среде они питаются более «правильно» — рачками, водорослями, другими микроорганизмами.
  5. По маркировке на пакете при покупке креветок можно понять их размер даже при закрытой упаковке. Значения вроде «50/70» или «70/90» означают примерное количество неочищенного продукта в 1 кг — от 50 до 70 штук, от 70 до 90 штук и т.д.
И последний совет: бульон ароматнее и насыщеннее от креветок, сваренных вместе с панцирем. Не спешите его выбрасывать — это отличная основа для супов и соусов!

Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.

Рецепт для неочищенных замороженных креветок

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
  3. В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
  4. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.

Вареные в пиве

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • креветки – полкило;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пиво – стакан;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
  2. Довести до кипения, варить 2 минуты.
  3. Растопить масло, подать с ним.

Аргентинские с чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • чеснок – 10 шт.;
  • перец – 15 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
  2. Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
  3. Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.

Морепродукты - полезное дополнение рациона. Особой популярностью пользуются и , идеально подходящие в качестве пикантной закуски к пенному пиву. Важно суметь приготовить дары морей и рек так, чтобы они раскрыли весь спектр вкуса и подарили максимальное удовольствие. В этом помогают специи, задающие блюду нешаблонный характер.

Приправа для варки «Фирменная»

Ароматная приправа вобрала в себя самые сочные компоненты. «Гвоздем» микса выступает сушеный укроп, придающий ракам и креветкам долю пикантности. Душистый перец - пряная составляющая, добавляющая едва уловимую остринку, а лавровый лист и сушеный лук помогают морепродуктам стать мега-сочными. Помимо прочего, в составе приправы числятся морковь, кориандр и сушеные ягоды, позволяющие готовому блюду стать презентабельным.

Приправа для варки «Классика»

Нет ничего более аппетитного, чем раки, сваренные по старинному рецепту, то есть с семенами укропа. Отсутствие при варке всевозможных специй - мечта всех поклонников исконно русских традиций и наслаждение для гурманов. Семена укропа помогают мясу раков проявить сочность и легкий морской привкус. Не секрет, что натуральная приправа возбуждает аппетит и нормализуют пищеварение, а значит, потребление готового блюда доставит немало приятных моментов.

Приправа для варки «Душистая»

Данная смесь для приготовления ракообразных - подходящий выбор для ценителей исключительной пикантности. Входящий в ее состав душистый горошек наполняет дом волшебным ароматом, лавровый лист придает мясу сочность, а кориандр делает готовое блюдо поразительно вкусным. В состав микса входит немного кинзы - настоящей «изюминки» каждого блюда из морепродуктов. Не упустите шанса прославиться в качестве мастера по созданию лучшей закуски!

Выбираем идеальные приправы для приготовления блюд из морепродуктов!

Специи – основа кулинарии, особенно важно добавлять пряности к блюдам из морепродуктов, имеющим довольно мягкий и нейтральный вкус. Но каких-то канонов в кулинарии не существует, все зависит от кулинарной культуры страны, в которой блюдо появилось.

Например, европейцы предпочитают розмарин и тимьян, а восточные кулинары чаще приправляют морепродукты острыми специями, и нужно помнить, что добавлять их в пищу следует осторожно, поскольку даже небольшой их перебор может существенно испортить их вкус.

Подбирая специи и составляя рецепты с ними, стоит помнить, что некоторые приправы добавляются прямо перед готовностью, а другим необходима термическая обработка. Специи не только придают блюдам вкус и аромат, но и воздействуют на их плотность, помогают разварить мясо. Например, измельчив корень аира и добавив его при варке рыбы, можно размягчить ее мякоть, а пряные травы незаменимы в маринаде.

КАКИЕ СПЕЦИИ СОЧЕТАЮТСЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ?

1. Соль — разного помола, особенно морская.
2. Перцы разных разновидностей: черный, белый, розовый, сычуанский и их смесь.
3. Луковичные специи: лук репчатый, батун, красный, шалот, чеснок.
3. Зелень: петрушка, базилик, розмарин, кориандр, шалфей, тимьян, сельдерей, любисток, мята, анис, фенхель, эстрагон, майоран, кервель, укроп.
4. Мускатный орех.
5. Экзотика: китайская смесь из 5 перцев, тандури, индийские смеси.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ДОСТУПНЫЕ ПРИПРАВЫ К МОРЕПРОДУКТАМ:

1. Имбирь – в молотом и свежем варианте – для любых морепродуктов и рыбы.
2. Эстрагон – идеален к моллюскам, кальмарам и морским гребешкам.
3. Мелисса – хорошо дополняет комбинированные салаты из морепродуктов и рыбу.
4. Фенхель – замечателен для жирной рыбы, морских мидий и рапанов.
5. Кервель – для тунца или моллюсков.
6. Анис – для рыбы.
7. Базилик – универсален для всех морепродуктов и рыб.
8. Кориандр – компонент многих универсальных смесей.
9. Любисток – для рыбных заливных и тушеных блюд.
10. Мята – для гарниров и салатов для рыбы и морепродуктов.

А какие специи вы обычно добавляете в свои кулинарные шедевры с морепродуктами? Ответами поделитесь в комментариях!

Источник

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!