Азу со свининой и солеными. Азу из свинины с солеными огурцами рецепт

05.04.2024

Пошаговые рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами, картошкой, пряностями и красным вином.

Вариант 1: Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.

Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.

Ингредиенты :

полкило свиной шейки;
одна морковка;
одна луковица;
1-2 помидорчика;
подсолнечное масло;
2-3 соленых огурчика
0,1 л огуречного рассола;
по вкусу смеси молотых специй;
ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.

Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.

В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.

Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.

Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.

Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.

Вариант 2: Быстрый рецепт азу из свинины в мультиварке

В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.

Ингредиенты :

полкило свиной лопатки;
1-2 ложки подсолнечного масла;
головка репчатого лука;
зубок чеснока;
1,5 ложки томатной пасты;
соленый огурец;
один крупный помидор;
по вкусу соли;
1-2 листа лаврушки.

Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке

Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» — 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.

А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.

Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» — 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.

По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.

Вариант 3: Азу из свинины с картошкой

С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты :

0,4 кг картошки;
480 г свинины;
ложка подсолнечного масла;
столько же сливочного или топленого масла;
один сладкий болгарский перец;
щепотка кумина;
куркума;
1-2 маринованных огурцов;
чайная ложка кетчупа;
по вкусу соли;
по желанию свежей пряной зелени.

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.

В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.

На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.

Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.

Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.

Вариант 4: Азу из свинины с пряностями

Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.

Ингредиенты :

килограмм лопатки свинины;
одна луковка;
половина моркови;
ложка подсолнечного масла;
треть одного лимона;
щепотка тмина;
столько же кумина;
треть чайной ложечки куркумы;
пару щепоток сладкой паприки;
чуток красного молотого перца;
0,15 кг соленых огурчиков;
0,4 л мясного или овощного бульона;
1 столовая ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.

Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.

Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.

В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.

В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.

Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.

Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.

Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.

Вариант 5: Азу из свинины с красным вином

Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.

Ингредиенты :

один килограмм мяса – шейка или лопатка;
пару луковок шалота;
капля подсолнечного масла;
один томат;
чайная ложка кетчупа;
0,1-0,12 л красного вина;
пучок свежей петрушки;
чайная ложка яблочного уксуса;
по вкусу соли.

Как приготовить

Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.

В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.

Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.

Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.

Азу – блюдо татарской кухни, основу которого составляет баранина или говядина. Но популярен и другой вариант, в котором используется свинина. Как приготовить расскажем в этой статье.

Азу из свинины с солеными огурцами

Ингредиенты

Свинина 400 граммов Огурцы соленые 3 штук(и) Вода 400 миллилитров Чеснок 50 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Азу из свинины: рецепт с картофелем

Азу – смесь мяса, свежих овощей и соленых огурцов, приправленная томатным соусом. Блюдо простое, можно готовить на сковороде или в мультиварке. В оригинальном рецепте используют свежие помидоры, но их можно заменить томатной пастой.

Необходимые продукты:

  • свинина нежирная – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • очищенный картофель – 300 г;
  • соленые огурцы – 3–4 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, молотый черный перец, чили.

Как готовить:

Свинину разрезать на кусочки по 5–7 см, обжарить в 25 г сливочного масла до появления светло-коричневой корочки, переложить в металлическую миску.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в сковороду, где обжаривалось мясо. Добавить мясо к луку, соль и специи.

Томаты закинуть на 2 минуты в кипяток, достать, обдать ледяной водой, снять шкурку, измельчить при помощи блендера или мясорубки.

В кастрюлю с толстыми стенками выложить лук с мясом, залить томатным пюре. Все перемешать, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Добавить воду, готовить в закрытой кастрюле примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким.

Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.

Огурцы порезать небольшими кубиками, добавить к мясу, тушить 2–3 минуты.

Выложить к мясу картофель, готовить на слабом огне четверть часа.

Зелень и чеснок мелко порубить, перемешать.

Готовое азу разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

Азу из свинины с солеными огурцами

Для того чтобы сделать азу менее калорийным, его можно приготовить без картофеля. В качестве гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис, свежие овощи.

Необходимые продукты:

  • свинина – 750 г;
  • огурцы соленые или маринованные – 5–7 шт.;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • мука – 25–30 г;
  • паста томатная – 30 мл;
  • сахар – 5 г;
  • измельченный чеснок – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное или растительное для обжаривания;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист.

Как приготовить:

Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую разогретую сковороду или толстостенную кастрюлю со сливочным или растительным маслом, добавить соль, специи, чеснок. Обжаривать 10 минут, интенсивно помешивая.

В глубокой емкости смешать томатную пасту и сахар, разбавить 100 мл воды.

Овощи залить томатным соусом, готовить под крышкой 10 минут.

Мясо нарезать пластинами или тонкими брусочками, выложить к овощам, тушить четверть часа на среднем огне.

В миске смешать муку с 100 мл холодной воды, перемешать до однородной консистенции, вылить к мясу и овощам, добавить 300 мл воды, лавровый лист, довести до вкуса. Готовить 10–15 минут.

Азу – сытное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из риса, салатом из свежих овощей.

Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!


Ингредиенты:

Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле.

Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.

Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить.

Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать.

Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.

В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.

Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Азу со свининой готово.

Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

И еще фото азу из свинины.

Азу из свинины – это интернациональное мясное блюдо, основой которого служит рецепт из татарской кухни. Традиционно для него используют баранину, телятину или конину, но способ приготовления при этом не меняется. Свинина идеально сочетается со всеми классическими ингредиентами азу и делает его еще более сытным.

Мясо, перед тем как сделать азу, тщательно промывают и чистят от пленок и излишков жира. Режут свинину достаточно крупно и предварительно обжаривают на растительном масле. Также к ней обязательно добавляют свежие или соленые огурцы, помидоры или томатную пасту. Это придает блюду легкий кисловатый привкус, что и является его основной особенностью.

Кроме вкусовых качеств самой свинины, высоко ценится гурманами со всего света густая мясная подлива. Для ее появления блюдо заливают водой или бульоном, добавляют аджику, сметану, муку, зелень, приправы и пр. После этого азу тушат на медленном огне под закрытой крышкой.

Часто азу из свинины готовят сразу же вместе с гарниром. Это может быть рис, грибы или картофель. Тем не менее можно сделать мясо отдельно, подать его со свежими овощами или в качестве полноценного блюда. Для этого используют обычную сковороду, горшочки или мультиварку.

Приготовить азу в мультиварке очень просто, поскольку в ней идеально получаются блюда, требующие долгого томления. После приготовления небольшие кусочки свинины можно подать с любым гарниром, не ограничиваясь стандартным картофелем. Аджику можно заменить любым острым томатным соусом или табаско.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками средней величины.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, лук мелко нашинковать.
  3. Мультиварку выставить в режим «Жарка», смазать растительным маслом.
  4. Когда масло немного прогреется, выложить в чашу свинину и жарить ее до появления румяной корочки.
  5. Добавить лук и довести его до прозрачности.
  6. Высыпать в кастрюльку мультиварки соленые огурцы, залить аджикой и томатной пастой.
  7. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Муку развести в небольшом количестве чистой воды, вылить к остальным ингредиентам.
  9. Готовить азу из свинины 1 час в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Традиционный татарский рецепт, разумеется, не может включать в себя свинину. Тем не менее это не мешает позаимствовать основные тенденции приготовления и добавить к ним новый ингредиент. Азу из свинины потребует немного меньше времени, чем блюдо с бараниной или говядиной. Подлива при этом будет еще более густая и насыщенная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину и картофель нарезать крупными кусочками (соломкой), лук – полукольцами.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. На другую сковороду выложить картофель и жарить до золотистой корочки.
  4. Переложить картофель к луку, добавить мясо, перемешать.
  5. Огурец натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Томатную пасту развести в воде, залить поверх блюда.
  7. Добавить на сковороду воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрыла мясо и овощи.
  8. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и готовить на медленном огне.
  9. Когда картофель станет мягким, добавить измельченную зелень и чеснок, снять азу с плиты.

Теперь вы знаете, как приготовить азу из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу из свинины – это сочное нежное мясо с безумно вкусной и ароматной подливой. Его можно приготовить сразу вместе с рисом или картофелем или же дополнить этим лакомством любой другой гарнир. В любом случае, начинающим кулинарам пригодится несколько профессиональных советов о том, как приготовить азу из свинины в лучших традициях татарской кухни:
  • Чтобы картофель в азу сохранял форму, его нужно резать крупными кусочками и немного обжарить, перед тем как готовить блюдо;
  • Соленые огурцы перед добавлением в азу лучше немного обсушить бумажным полотенцем;
  • Свинину для азу также рекомендуется резать достаточно крупно, чтобы блюдо было более фактурным;
  • Чтобы подлива была более густая, следует добавить в нее немного муки;
  • Готовить азу из свинины нужно на маленьком огне, чтобы оно медленно томилось, но не кипело.

Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.

Сколько тушить­

Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.

Рецепт азу из свинины

Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.

Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, травы, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать крупными полосками. Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
  2. Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
  3. Картофель нарезать полосками. Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
  4. Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец. Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
  5. Готовить до мягкости картошки. Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.

Без огурцов

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем. Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
  4. Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон. Жарить до корочки.
  5. Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться. Добавить сметану, томатную пасту.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
  7. В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.

С подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свиная мякоть – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте пластами. Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
  2. Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
  3. Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками. Отправьте их на жаровню.
  4. В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой. Соус влейте к огурцам и свинине. Добавьте оставшиеся овощи.
  5. Заготовку приправьте, положите давленый чеснок. Готовьте 20 минут.
  6. Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам. Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
  7. Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.

В горшочках

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • чили – 0,33 части;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы почистить, нарезать кубиками.
  2. Мясо помыть, нарезать продолговатыми брусочками. Обжарить 7 минут на предварительно прогретой сковородке. Добавить душистый перец, посолить.
  3. Луковицы нашинковать соломкой, морковку потереть (желательно мелко), обжарить овощи отдельно от мяса.
  4. Картофель почистить, нарезать. Кусочки обжарить на другой сковороде, подождать, пока подрумянятся. Добавить мелко порезанный чили.
  5. Подготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
  6. Порционные горшочки сначала прогреть в духовке, затем на дно каждого выложить огурцы. Следом отправить мясо, добавить понемногу соуса, положить лист лавра, выложить обжаренные овощи и снова соус.
  7. Духовку прогреть, поставить горшочки. Спустя полчаса подавать, присыпав зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • маслины – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • томатный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: нарезать мясо полосками, лук – кубиками, огурцы и маслины нарезать тонкими кружочками. Переложить компоненты в чашу техники, выставить режим «Выпечка».
  2. Перемешать муку со сливками, томатным соком, водой. Смесь вылить к овощам и свинине. Не изменяя режим, оставить блюдо томиться около получаса.
  3. Добавить в емкость паприку, давленый чеснок, перец, соль.
  4. Переставить технику на «Подогрев» на 20 мин.
  5. Перед сигналом об окончании готовки азу можно посыпать зеленью, предварительно измельчив ее.

С рисом­

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • свиное мясо – 430 г;
  • рис – 420 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соленые огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите, отставьте остывать.
  2. Мясо нарежьте продолговатыми кусками, лук – мелкими кубиками.
  3. Снимите кожицу с томатов, порежьте их мелко.
  4. Огурцы очистите, порежьте небольшими дольками.
  5. На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком. Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
  6. Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите. Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
  7. Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
  8. Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.

С картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатный соус или паста – 4 ст. л.;
  • свинина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
  2. Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
  3. Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
  4. Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
  5. Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
  6. Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.

С маринованными огурцами

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 3 шт.;
  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать тонкими длинными полосками, переложить в чашу и выставить режим «Мультиповар».
  2. Натереть на терку маринованный огурец (можно со шкуркой), морковь. Заложить овощи к мясу.
  3. Лук нарезать поперек не слишком крупными дольками.
  4. Снять с маринованных помидоров кожицу, отправить их к остальным готовящимся компонентам.
  5. Овощи с мясом перемешать, оставить тушиться, закрыв крышку кухонного помощника.
  6. Когда блюдо будет почти готово, добавить лист лавра, зелень, поперчить.
  7. Подавать горячее с гарниром, например, с пюре.

Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:

  1. Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
  2. Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
  3. Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
  4. Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
  5. Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.

Видео