Уалибах — осетинский пирог с сыром в духовке. Осетинские пироги: три начинки Уалибахи осетинские пироги с сыром рецепт

22.03.2024

Каждый из нас наверняка любил собраться за общим семейным столом за чашкой чая и горячими пирогами, испеченными заботливыми бабушкиными руками. Повторить столь приятную трапезу теперь можно, если вы решите испечь вкусные и аппетитные пироги, приготовленные по осетинскому рецепту.

Уалибах — это традиционный осетинский пирог с ароматным сыром домашнего производства. Его можно готовить как для будничного стола, так и перед приходом гостей. Сырная начинка делает его не только питательным, но и очень насыщенным по вкусу. Форма у этого пирога обычно круглая.

Ингредиенты:

  • 3 полных стакана просеянной муки;
  • 500 г сыра осетинского;
  • немного поваренной соли по вкусу;
  • 1 стандартный стакан нежирного кефира;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей из пакетика;
  • 1 чайная ложечка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 55 г размягченного сливочного масла;
  • половина стакана свежего молока.

Процесс приготовления уалибаха

Сначала сделайте мягкое тесто для пирога. Для этой цели возьмите кастрюлю небольших размеров и поставьте ее на умеренный огонь. Вылейте в посуду свежее молоко и нагревайте на плите, постепенно снижая огонь. Если вы хотите получить более нежный уалибах, можете взять не очень жирную сметану. Насыпьте в кастрюлю с молоком две небольшие горсточки просеянной муки, перемешайте, потом добавьте еще немного муки и сахарный песок. Опять все медленно перемешайте лопаточкой, опару посолите по своему вкусу и положите дрожжи;

Когда на поверхности теста образуется легкая пенка, добавьте в основу кефир, одно яйцо и размягченное сливочное масло, медленно перемешайте. После снимите с огня смесь. Замесите тесто и переложите его в глубокую миску, накрыв крышкой. Оставьте настаиваться в темном теплом месте на кухне на 2,5 часа.

Пора сделать начинку для нашего осетинского пирога. Главным компонентом для нее станет сыр. Вкусный осетинский сыр уалибаху придаст необходимый аромат и сытность пирогу. Выложите его в любую тару и разомните столовой ложкой до однородности. Тесто аккуратно разделите на 4 одинаковые части;

Раскатайте первую часть теста до лепешки, отступив от края 3,5 см. В середину положите начинку из осетинского сыра и уплотните ее, затем разровняйте. Края у теста сдвиньте к центру, поочередно защипывая все концы. Скалкой пройдитесь по лепешке и вилкой проткните пирог в нескольких местах. Аналогично обработайте остальные части теста.

Заранее разогрейте духовую печь до 180 градусов, через 2 минуты отправьте в нее выпекаться уалибах в смазанной маслом форме на 32 минуты;

Приготовленный осетинский пирог смажьте сверху маленьким количеством сливочного масла и подавайте к сервированному столу вместе с сухим белым вином и легким гарниром.

Представленный рецепт уалибаха осилит даже начинающий кулинар, который не знаком с тонкостями кавказской кухни. Горячий уалибах можно подавать к столу вместе со сметаной, острыми соусами и зеленью.

Плоские осетинские пироги-лепешки с начинкой, в том числе и Уалибах, традиционно формуют руками, растягивая тесто без скалки и прочих подручных средств. Отмечу, замешанное на кисломолочном напитке дрожжевое тесто после двухчасовой расстойки становится удивительно податливым, мягким, и работать с ним - удовольствие для пекаря.

Подготовим продукты для приготовления осетинского пирога Уалибах. Для начинки берем рассольный сыр, в оригинале нужен осетинский, в адаптированной версии заменим региональным или импортированным, но рассольным.

Осетинские пироги пекут как на опаре, так и без. Сегодня в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, выдерживаем минут 15 до появления пены.

Просеиваем муку, смешиваем с солью, дрожжевым раствором, 2 ст.л. растопленного масла и кефиром.

Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и под полотенцем расстаиваем в тепле следующие 2 часа.

"Подросший" волокнистый колобок слегка разминаем.

Вытягиваем круглый пласт.

Добавляем раскрошенный сыр и свежую зелень.

Стягиваем края лепешки к центру.

Снова раскатываем заготовку диаметром порядка 40 см - действуем с обеих сторон. По центру для вентиляции продавливаем небольшое отверстие. Выпекаем около часа в раскаленной духовке при температуре 180 градусов.

Горячий осетинский пирог Уалибах смазываем остатками сливочного масла.

Делим треугольниками и угощаем(ся).


Уалибах - это осетинский пирог с сыром. Символ единения Бога, земли и солнца по местным обычаям. Рассказываю и показываю, как его приготовить.

Перед вами классический рецепт приготовления уалибаха. Для начала сделаем тесто. Смешайте в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 чайную ложку пшеничной муки, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут. Затем просеиваем пшеничную муку, в середине делаем углубление, вливаем туда кефир, соль и смесь дрожжей с молоком. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 2-3 часа. Для начинки вам понадобится настоящий осетинский сыр, его необходимо отжать от остатков сыровотки и тщательно размять (до однородной массы), затем посолить и хорошенько перемешать. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления уалибаха с фотографиями. Успехов!

Количество порций: 4

Простой рецепт уалибаха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 139 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная - 400 Грамм
  • Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
  • Кефир - 2 Стакана
  • Молоко - 1/1, Стакана
  • Масло сливочное - 20 Грамм
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Сыр осетинский - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Готовое тесто раскатайте в лепешки. В середину выложите начинку.
  2. Края лепешки стяните к центру и соедините.
  3. Нажимом ладони разравниваем пирог, предварительно перевернув его швом вниз.
  4. Уложите пирог в смазанную маслом, разогретую форму.
  5. Хорошо разровняйте по поверхности формы, Запекается уалибах к верху швом.
  6. Выпекаем в духовке до румяности теста.
  7. Готово! Подавать к столу, предварительно смазав сливочным маслом. Приятного аппетита!

Уалибах — это осетинский пирог с сыром из дрожжевого теста. Это одни из самых популярных пирогов в Осетии, которые готовят в каждой семье и по любому поводу. Сегодня их можно заказать или купить готовые. А я расскажу, как можно их приготовить на своей кухне, что бы всех домочадцев порадовали настоящие домашние осетинские пироги. Все тонкости приготовления осетинских пирогов с сыром демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Для приготовления теста:

  • 1 стакан (250 мл) питьевой теплой воды;
  • 1 ст. ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 30 мл растительного масло без ароматов;
  • ¼ ч. ложки мелкой морской соли;
  • 520-500 грамм муки экстра или в/с.

Для приготовления сырной начинки:

  • 700 грамм мягкого сыра сулугуни (в оригинале используют осетинский сыр);
  • 1 стакан (250 мл) 26%-30% сметаны;
  • 1 ст. ложка с горкой муки;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • 60 грамм соленого сливочного масла (используем для смазывания).

Дрожжевое тесто для осетинских пирогов

И так, чтобы приготовить этот осетинский пирог, заведем тесто на дрожжах. В высокую кастрюлю или миску всыпаем дрожжи, заливаем их водой (t=38°С). Перемешиваем ложкой/венчиком до тех пор, пока они полностью не растворятся в воде. Затем всыпаем соль, наливаем масло, постепенно вводим муку и начинаем замес. Замешанное тесто собираем в гладкий шарик, который укладываем в дежу, покрываем ее плотно пленкой и выдерживаем в тепле 55-60 минут. За это время оно будет подходить.

Когда тесто подошло, делим его на 6 одинаковых частей, которые формируем и подкатываем в шарики. Выкладываем их на рабочую поверхность с мукой и накрываем пленкой. Оставляем так минут на 20 отдыхать.

Начинка для осетинских пирогов с сыром

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его со сметаной. На этом этапе нужно пробовать ее на соль. Если сыр был не слишком соленый, то стоит добавить немного соли, чтобы сырная начинка не получила пресный оттенок. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.

Основная часть начинки уже готова. На этом этапе в нее можно добавлять рубленую зелень по желанию.

Формируем и печем осетинские пироги уалибах

Разогреваем духовку до 220°С.

Берем первый комочек теста и растягиваем/разминаем его в пласт по рабочей поверхности с мукой, но не тонко. Где-то 8-9 мм в высоту получается один пласт. Ровность круга здесь совершенно не важна. В центр полученной лепешки кладем 1/6 часть начинки.

Теперь собираем края теста к центру и плотно все соединяем/склеиваем.

Затем, очень аккуратно раскатываем полученную заготовку, но не слишком нажимаем на тесто, чтобы не продавить его. Перекладываем первый пирог в сухую форму и в центре продавливаем лунку пальцем. Сгибаем указательный палец и сгибом между второй и третьей фалангой указательного пальца нажмите на центр.

Отправляем форму с заготовкой в духовку и отпекаем пироги 4-6 минут. Время выпечки зависит от духовки. Смазываем растопленным сливочным маслом, держим еще одну минуту в духовке и вынимаем. Так же поступаем со всеми остальными уалибахами.

Пока я допекла все с сыром, до фото сессии дожили только последние три.

И это не удивительно. Разносящийся по дому аромат готовой выпечки никого не оставит равнодушным.

Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 2 из 5

Пирог с сыром - один из любимейших осетинами традиционных пирогов. Приготовленный с натуральным сычужным 1-2 дневным сыром, этот пирог получается очень мягким и сочным, а сыр внутри пирога немного расплавляется во время выпекания, и приобретает чуть горьковатый вкус, ну как в настоящих пирогах из пекарни. Нужно помнить, что настоящий осетинский пирог должен быть тонким с большим количеством начинки. Как приготовить натуральный сыр мы уже рассказывали, теперь попробуем сделать пирог с этим сыром.

Для приготовления одного осетинского пирога с сыром потребуется:

Тесто:

  • 1кг муки
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 200 грамм теплой воды
  • 200 грамм теплого молока
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла

Начинка:

  • 700 грамм свежего сыра
  • 50 грамм сметаны, жирных сливок или сливочного масла
  • Половина чайной ложки соли

Рецепт приготовления сычужного сыра, аналогичного осетинскому, есть на нашем сайте.

Затем собираем и защепляем края пирога, а чтобы у нас не получился слишком толстый пирог то лишнее тесто после сборки краев, просто отрезаем ножом.

Осетинский пирог с сыром подают к столу горячим и смазанным топленым или сливочным маслом.

Приятного аппетита!