Закрытая пицца рецепт. Как приготовить закрытую пиццу кальцоне в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

10.03.2024

А вы когда-нибудь слыхали о пицце «Кальцоне»? Ее главное достоинство в том, что эта пицца – закрытая, то есть представляет собой пирог с начинкой внутри. Почему достоинство? Да потому что такую закрытую пиццу кальцоне очень удобно брать с собой на работу или в дорогу – вы можете не опасаться, как она перенесет транспортировку. Скажем, если вы собрались в путешествие на поезде, то лучший вариант сытного перекуса – закрытая пицца «Кальцоне». Тем более, что она хороша и в горячем, и в холодном виде: идеальная дорожная еда!

Не могу назвать рецепт закрытой пиццы кальцоне простым, но для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото, где подробно расписано как приготовить пиццу кальцоне дома, чтобы она получилась такой же вкусной, ка ка родине в Италии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 ч.л. с маленькой горкой сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 неполная столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли с маленькой горкой;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 90 мл воды комнатной температуры.

Для соуса:

  • 4 ст. л. рубленных помидоров в собственном соку без шкурки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Для начинки:

  • 200 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра.

Для украшения:

  • 1 желток;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Как приготовить пиццу кальцоне:

Готовим тесто. Соединяем муку, масло, соль, сахар и дрожжи.

Перемешиваем миксером и добавляем воду.

Снова перемешиваем миксером.

Собираем тесто в шар.

И хорошо вымешиваем руками – примерно 5 минут. Тесто станет мягким, однородным, не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в емкость, смазанную небольшим количеством масла, затем переворачиваем — так чтобы масло оказалось и на другой поверхности теста.

Накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку. За 40-50 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Делим тесто на 3 равные части.

Каждую часть выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, или силиконовый коврик. Раскатываем в круг диаметром 18-20 см. Если круг получился не очень ровным, то его можно обрезать по контуру подходящей по размеру тарелки.

Смешиваем все ингредиенты для соуса. Он должен получиться достаточно густой.

Выкладываем соус на половину круга из теста, отступая при этом по краям 1,5 -2 см.

Сверху на соус кладем ветчину, порезанную кубиками, и сыр, тертый на терке.

Закрываем начинку второй половиной теста и хорошо защипываем края.

Такие же действия проводим и с остальными кусочками теста. У нас должно получиться 3 пиццы «Кальцоне». Выкладываем пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху смазываем желтком и посыпаем базиликом.

Отправляем пиццу «Кальцоне» в духовку, разогретую до 220-230 градусов на 8-10 минут. Тесто у нас достаточно тонкое, приготовится быстро. Следите, чтобы вверх у пицц не подгорел.

Рецепты приготовления пиццы

кальцоне

40 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.

Закрытая пицца из слоеного теста

Нам потребуются: скалка, вилка, силиконовая кисточка, силиконовый коврик, противень, сковорода.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Нарезаем грибы кубиками и обжариваем на разогретой сухой сковороде до выпаривания жидкости. Когда вся жидкость выпарится, подливаем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета.

  2. Помидор и ветчину нарезаем мелкими кубиками.

  3. Размораживаем слоеное тесто, разделяем на две части и выкладываем на стол, притрушенный мукой. Каждую часть раскатываем в тонкие прямоугольники.

  4. На одну половину прямоугольника выкладываем ветчину, обжаренные грибы, притрушиваем солью, орегано и тертой моцареллой.

  5. Закрываем начинку второй половиной и залепляем края с помощью вилки или специального ножа.

  6. Кладём на противень силиконовый коврик, перекладываем на него пиццы, смазываем взбитым яйцом.

  7. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё наши пиццы на 20 минут.

Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста

Из этого ролика вы узнаете процесс приготовления закрытой пиццы из готового слоёного теста. Посмотрите: все настолько просто, что рецепт непременно надо опробовать.

Ну, оОчень вкусная — Закрытая Пицца Кальцоне!

Вкусная пицца Кальцоне. Итальянская закрытая пицца с ветчиной, грибами, томатами и сыром Моцарелла. Простой рецепт сочной пиццы от канала Семейная кухня.
Лучшее дрожжевое тесто для пиццы! https://www.youtube.com/watch?v=bUjQCR3-PxA
Ждем фото ваших кулинарных шедевров http://vk.com/familykuhnya
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
Наш канал Sweet Home https://www.youtube.com/channel/UCv80wgA_QUvFijiTLJlJqeg
Katy LifeVlog https://www.youtube.com/user/MakeUpKatyS
MakeUpKaty https://www.youtube.com/user/makeupkaty

НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/

Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/DIaTTqhQAkU/sddefault.jpg

https://youtu.be/DIaTTqhQAkU

2015-10-03T11:00:00.000Z

Закрытая пицца с курицей

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам потребуются: кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.

  2. Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.

  3. Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.

  4. Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.

  5. Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.

  6. Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.

  7. Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.

  8. Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.

Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе

Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!

ПИЦЦА КАЛЬЦОНЕ С КУРИЦЕЙ

https://i.ytimg.com/vi/C8pMBKmMFLs/sddefault.jpg

https://youtu.be/C8pMBKmMFLs

2016-12-20T05:42:27.000Z

Кальцоне с салями и ветчиной

  • Время готовки: 73 минуты.
  • Нам потребуются: сотейник, миски, скалка, противень.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

Тесто

Начинка

Соус

Другое

Этапы готовки

  1. Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.

  2. Тщательно вымешиваем эластичное тесто.

  3. Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.

  4. Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.

  5. Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.

  6. Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.


  7. Когда тесто подойдёт, выкладываем его на притрушенный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.

  8. Одну половину лепешки смазываем томатным соусом, выкладываем произвольными слоями начинку, накрываем второй половиной лепешки и хорошенько залепляем края.


  9. Выкладываем пиццу на противень и делаем на ней небольшие надрезы. Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем орегано.

  10. Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на девять минут.

  11. Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями

    Из этого видеоролика вы сможете узнать, как сделать закрытую пиццу с начинкой из трёх ингредиентов.

    Пицца Кальцоне [Рецепты Bon Appetit]

    Итальянская закрытая пицца «Кальцоне» — отличный вариант для вкусного ужина! Хрустящая корочка и сочная сырно-мясная начинка не могут оставить равнодушным. Готовьте вместе с нами!

    Подписывайтесь на канал — https://www.youtube.com/user/videobonapp?sub_confirmation=1
    Наш английский канал «BA recipes» — https://www.youtube.com/user/barecipes?sub_confirmation=1

    Мы в социальных сетях:
    ВКонтакте: https://vk.com/bon.appetit
    Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/bonapp
    Facebook: https://www.facebook.com/bono.appetito
    Instagram: http://instagram.com/bon_appetito
    Мой мир: http://my.mail.ru/community/bon.appetit/
    iPad: https://itunes.apple.com/us/app/recepty-bon-appetit-hd/id798653196?mt=8
    iPhone — https://itunes.apple.com/ru/app/recepty-bon-appetit/id549858975?mt=8
    Android — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.softwear.BonAppetit

    https://i.ytimg.com/vi/qh8vZ__tSjQ/sddefault.jpg

    https://youtu.be/qh8vZ__tSjQ

    2014-11-03T07:30:39.000Z

  • В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
  • Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.

Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать . Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю . В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.

Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать . Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю .

Друзья, а вы пробовали готовить закрытую пиццу? Делитесь в комментариях своими любимыми видами начинок для кальцоне. Пробуйте, экспериментируйте и рассказывайте нам о своих кулинарных достижениях!

Для теста

  • 1,5 стакана белой муки;
  • 7 г сухих дрожжей (1 пакетик);
  • 2/3 стакана теплой воды;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 200 г сыра маскарпоне (комнатной температуры);
  • 8 ломтиков салями;
  • 8 ломтиков ветчины;
  • 8 ломтиков вяленого мяса;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто, положите муку, дрожжи и соль в большую миску, сделайте «колодец» в центре, а затем влейте воду с 1 столовой ложкой масла.

Используя деревянную ложку, смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилось влажное мягкое тесто.

Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите его руками в течение приблизительно 5 минут, или до тех пор, пока ком теста станет гладким и упругим.

Поместите его в смазанную маслом миску, смажьте верхнюю часть небольшим количеством масла и накройте пищевой пленкой.

Поставьте миску в теплое место на 25-30 минут, а затем выверните тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и разделить его на две равные половины.

Руками прижмите каждый ком в центре, и прижимайте со всех сторон до тех пор, пока у вас получится 2 круга около 20-25 см в диаметре.

Поместите один круг на противень, смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки). Размажьте мягкий сыр по поверхности коржа, используя тыльную часть столовой ложки (или посыпьте тертым сыром, если у вас твердый сыр). Посыпьте все перцем (можно использовать итальянские травяные приправы при желании).

Сверху на сыр разложите равномерно в один слой (чтобы кусочки перекрывали друг друга) салями, ветчину и вяленое мясо.

Аккуратно поднимите второй круг из теста и поместите его поверх нижнего. Слепите вместе края, чтобы начинка нигде не выглядывала. Защипните края «веревочным швом» – как на фото.
Затем кулинарной кистью смажьте поверхность закрытой пиццы маслом.

Выпекайте вашу пиццу с ветчиной и сыром на средней полке духовки, предварительно разогретой до 200 гр.С около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Готовую выпечку переложите на блюдо или на разделочную доску, чтобы нарезать на порции. Подавайте ее горячей.
Приятного аппетита!

Из-за того, что тесто закрывает начинку, закрытая пицца получается очень сочной, мягкой и нежной внутри, с красивой, немного хрустящей корочкой снаружи. В такую пиццу можно положить какую угодно начинку на ваш вкус и миксовать разные продукты и соусы.

Вам понадобится:

Для начинки:

  • восемь оливок;
  • один помидор;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • зеленый лук – 3 стрелки;
  • моцарелла – 70 г;
  • половина болгарского перца;
  • молотый перец – по вкусу.

Для теста:

  • сахар – 4 г;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,25 кг;
  • масло оливкового сорта – 25 мл;
  • дрожжи – 5 г.

Как готовится пицца кальцоне:

  1. Растворяем дрожжи в кипяченой воде. Насыпаем в жидкую смесь сахар и убираем ее в тепло на 15 минут.
  2. Как только указанное время пройдет, насыпаем в дрожжевую смесь соль и наливаем масло.
  3. Получившуюся жидкость выливаем на горку муку, сложенную на столешнице. Формируем тесто и оставляем его на час.
  4. Обсыпаем кусочки куриного филе солью и перцем и пассируем в масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  5. Лук режем на тонкие перья. Почищенный сладкий перец шинкуем кубиками, помидор – дольками, стрелки зеленого лука и оливки измельчаем в крошку.
  6. Сыр твердого сорта обрабатываем на терке, моцареллу режем маленькими ломтиками.
  7. Шар теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Его толщина должна быть не больше 4 мм.
  8. В отдельной миске смешиваем сыр, мясо и овощи. На одну половину круга из теста выкладываем начинку и закрываем ее второй половиной теста. Получилась пицца в виде полумесяца.
  9. Устанавливаем ее на противень с маслом, на поверхности теста не забудьте сделать 2-3 надреза.
  10. Лакомство выпекается при 180 градусах полчаса. Приятного аппетита!

Из слоеного теста

Список продуктов:

  • банка маринованных шампиньонов;
  • упаковка слоеного теста;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • пучки петрушки и зеленого лука;
  • два помидора;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • маслины – 100 г;
  • два болгарских перца;
  • соль – по вкусу.

Как готовится закрытая пицца из слоеного теста:

  1. На терке с крупными звеньями потереть куски твердого сыра.
  2. Порезать на кусочки сосиски, очистив их от пленки.
  3. Пучки зелени промыть и покрошить ножом.
  4. Маслины разрезать на колечки, помидоры и почищенный болгарский перец порубить на маленькие кубики. Соединить все овощи, зелень, грибы и маслины.
  5. Раскатываем слоеное тесто в один большой квадрат, режем его на меньшие прямоугольники, размером 10 на 20 см.
  6. На одну сторону каждого такого прямоугольника выкладываем сначала сосиски, а потом остальные компоненты начинки и потертый сыр, закрываем будущую пиццу вторым краем прямоугольника и защипываем.
  7. Для золотистой корочки обработайте поверхность теста куриным яйцом.
  8. Блюдо запекается в течение 20-30 минут до румяности. Приятного аппетита!

Простой рецепт из лаваша

Если вас пугает сложность приготовления теста, купите готовое тесто в магазине или сделайте пиццу из лаваша.

Что нужно взять:

  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лаваш – 3 листа;
  • огурец – 1 шт.;
  • половина консервной банки кукурузы;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Противень для пиццы обрабатываем растительным маслом и раскладываем по нему лист лаваша, проследив за тем, чтобы его края выходили за пределы противня.
  2. По лавашу распределяем фарш, предварительно добавив в него соль и черный молотый перец.
  3. Почищенный лук режем кольца и раскладываем их поверх фарша.
  4. Следующим слоем идут колечки болгарского перца.
  5. Помытые огурец и помидор шинкуем на кружочки и распределяем их поверх сладкого перца.
  6. Все посыпаем консервированной кукурузой, мелко нашинкованной капустой и добавляем майонез.
  7. Накрываем это великолепие вторым слоем, края первого лаваша заворачиваем поверх второго.
  8. Всю поверхность пиццы смазываем сырым яйцом.
  9. Запекаем яство в течение 40 минут в духовке.

Закрытая пицца с брокколи

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • молоко – 150 мл;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • кусочек сыра – 50 г;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • перец, молотый по вкусу;
  • дрожжи – 11 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем муку, соль и дрожжи.
  2. В молоко выливаем одно яйцо и перемешиваем. Выливаем эту смесь в муку.
  3. Делаем мягкое тесто и оставляем его на час в форме шара.
  4. На сковороде с маслом пассируем кусочки лука и брокколи.
  5. Наливаем 30 мл воды и тушим в течение 7 минут.
  6. Поднявшееся тесто разделяем на половины, каждую раскатываем в тонкую лепешку.
  7. В форму для запекания, обработанную маслом кладем первый пласт теста, не забудьте сделать бортики. Ссыпаем туда начинку со сковороды, добавляем тертый сыр.
  8. Закрываем второй лепёшкой теста, делаем пару надрезов.
  9. Готовим такую пиццу 30 минут, доведя духовку до 200 градусов.

Готовим по-деревенски с курицей

Необходимые продукты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • майонез – 140 г;
  • одна тушка курицы;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 150 г;
  • тесто на дрожжах – 0,5 кг;
  • масло рафинированное – 35 г;
  • сыр – 0,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные картофельные клубни разрезаем на маленькие кубики.
  2. Мясо курицы шинкуем небольшими кусочками.
  3. Сыр обрабатываем на терке.
  4. Перемешиваем сметану с майонезом.
  5. Из первой половины колобка теста раскатываем лепешку и раскладываем ее по противню, оставляя края.
  6. Смазываем его половиной количества сметанного соуса.
  7. На него высыпаем кусочки картошки, добавляем щепотку соли.
  8. Следующим слоем идет курица, затем соус, смешанный с сыром.
  9. Накрываем начинку второй лепешкой теста, соединяя края.
  10. Готовим пиццу при 200 градусов до румяной корочки на тесте. Остужаем яство и подаём к столу.

С копчеными колбасками и грибами

Список ингредиентов:

Для начинки:

  • помидоры – 0,1 кг;
  • грибы вешенки – 0,15 кг;
  • оливки – 50 г;
  • копченые колбаски – 0,1 кг;
  • соус томатный – 50 г;
  • пармезан – 0,1 кг;
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • масло оливкового сорта – 35 мл;
  • вода – 130 мл;
  • мука – 250 г;
  • щепотка соли;
  • дрожжи – 5 г.

Как приготовить закрытую пиццу:

  1. Из вышеуказанных ингредиентов делаем тесто, убираем его в тепло на 60 минут.
  2. Мелко режем грибы и обрабатываем на сковороде.
  3. Шинкуем кружочками копчёные колбаски.
  4. Маслины разрезаем на колечки.
  5. Удаляем с помидор шкурку, мякоть режем на ломтики.
  6. Сыр проводим через терку.
  7. Пора включать духовку и поставить ее температурный режим 220 градусов.
  8. Поделенное на две части тесто раскатываем в две лепешки.
  9. Половину первой лепешку обмазываем томатным соусом.
  10. Укладываем на него колбаски, грибы, помидоры, маслины, сыр. Начинку закрываем второй несмазанной половиной теста.
  11. Помещаем пиццу на противень, делаем надрезы и выпекаем в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Закрытая пицца с ветчиной и сыром

Состав рецепта:

  • тесто слоеное – 450 г;
  • оливковое масло – 0,1 л;
  • сыр – 0,3 кг;
  • орегано – 1 щепотка;
  • томатная паста – 60 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • ветчина – 0,3 кг.

Как сделать закрытую пиццу:

  1. Раскатываем из слоеного теста квадраты и выкладываем его на противень в масле.
  2. В чашку с томатной пастой насыпаем соль и орегано, наливаем 100 мл холодной воды и 20 мл масла.
  3. Кусок сыра и ветчинку шинкуем небольшими ломтиками.
  4. Смазываем тесто в противне полученным томатным соусом.
  5. Раскладываем по одной половине теста ветчину, сыр, накрываем их оставшимся тестом, края хорошенько защипываем.
  6. Сверху поливаем пиццу оливковым маслом и начинаем готовить в духовке с температурой 210 градусов 20 минут.

Здесь, на Аппенинах, большой популярностью пользуются и закрытые домашние пиццы , которые под силу приготовить даже новичкам: настоящим итальянским рецептом домашней закрытой пиццы с плавленым сыром, колбасой мортаделла и розмарином я и поделюсь с вами сегодня!

И, как всегда в Италии, право на авторство рецепта самой первой пиццы с Неаполем оспаривают другие средиземноморские города страны. Давайте попробуем разобраться в истории пиццы? Согласно историческим записям, первые упоминания о выпекаемой в дровяных печах «прародительнице» современной пиццы относятся к 1600 гг до Р.Х. В Средние века пицца стала хлебной лепешкой, которую бедняки приправляли чесноком , салом и крупнозернистой солью, а богачи ели с базиликом и сыром. Первые письменные упоминания слова «пицца» встречаются в Гаэте в 997 году в народной «вульгарной» латыни, в Пенне в 1200 годах, а затем - во многих итальянских городах вроде Рима, Пезаро, Аквила... И только в XVI веке в Неаполе хлебным лепешкам дали имя «пицца», урезав для удобства в речи знакомое нам слово «питта», пресный хлеб.

А современная версия пиццы вошла в повсеместный обиход только с открытием Америки и завозом в Европу помидоров из Перу. Поначалу помидоры использовали исключительно для приготовления томатного соуса, приправляя его солью и базиликом, и лишь позднее кому-то в голову пришла идея попробовать такой соус с пиццей. А в Америку пицца попала вместе с итальянскими эмигрантами: так жители Нью-Йорка познакомились с настоящей неаполитанской пиццей. А тем временем в Неаполе в пиццу начали добавлять и моццареллу: знаменитый здешний пиццайол Раффаэле Эспозито приготовил пиццу с томатным соусом, базиликом и моццареллой в честь королевы Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто I.

На самом деле, как гласит легенда, пиццайол сделал для монаршей особы целых три пиццы, но только трехцветную, напоминающую итальянский флаг, и выбрала королева. Так и появилась пицца «Маргарита». Сейчас в Италии насчитываются десятки различных видов пиццы.

Мне удалось раздразнить ваш аппетит? Тогда почему бы не попробовать самостоятельно приготовить дома настоящую итальянскую пиццу? Я охотно делюсь подробным рецептом закрытой пиццы с колбасой мортаделла, плавленым сыром и розмарином. Эту разновидность пиццы в Италии еще называют focaccia - так зовет это блюдо моя итальянская свекровь, а вот ее сын, по совместительству являющийся моим мужем, настаивает на названии «закрытая пицца». Кстати, при желании мортаделлу и плавленый сыр можно заменить на ветчину прошутто и сыр моццарелла, только тогда откажитесь от использования розмарина.

Итак, вам понадобятся:

РЕЦЕПТ ЗАКРЫТОЙ ПИЦЦЫ «FOCACCIA»

НАДО:

Для теста:

250 г теплой воды
500 г муки
25 г пивных дрожжей
5 ст. л. оливкового масла
15 г соли
2 ч. л. сахара

Для начинки:

200 г нарезанной тонкими ломтиками колбасы «Мортаделла»
5 ломтиков плавленого сыра
Несколько гранул крупной соли
Розмарин по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить хлебное тесто. В небольшой мисочке развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Размешать, накрыть миску тарелкой и отставить, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Тем временем развести соль в оставшейся воде.

2. В большую миску насыпать муку, сделать в ее центре небольшую ямку, добавить туда подошедшие дрожжи, оливковое масло, воду с солью и вымесить тесто (вымешивать, по крайней мере, в течение 10 минут). Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым плотенцем, примерно 2-3 часа.

Выложить тонкие ломтики мортаделлы

3. Приготовить пиццу : когда тесто подойдет, разделить тесто на две части, раскатать первую половину, выложить в круглый противень, предварительно смазанный оливковым маслом, проткнуть вилкой в нескольких местах.