Трава розмарин: как выглядит, где растет в России, описание. Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии Розмарин описание растения

16.06.2021

Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.

Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.

Название

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.

Описание

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.


О существующих разновидностях

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.


Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.


К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Способы размножения

Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.

Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.

После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.


О пользе розмарина

Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.

Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.


Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Посмотрите также видео

Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и , может достигать в высоту до 2 метров.


Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.


Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

Заготовка розмарина

Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.


Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.


Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.


Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.


При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:
Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

Желчегонное средство
Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.
При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.


Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.


Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.


Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.
Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.


Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.


Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Все о розмарине видео




Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе - это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин - цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве - это символ божественности, истины и мудрости.

Особенности розмарина как лекарственного растения

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?

Ботаническое описание и ареал

Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.

Родина травы - Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке. В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?

  • Способы размножения . Можно вырастить новое растение из полуодревесневших (однолетних) черенков. Для укоренения черенки ставят в воду, примерно через 2 недели на них появятся мелкие корешки. Когда растение хорошо укоренится в горшке, нужно отщипнуть его верхушку, чтобы появились боковые побеги. Также дома возможно выращивание из семян. Для этого их сеют в марте как рассаду. Ростки появляются поздно, примерно через месяц. После этого их пикируют в отдельные горшочки. В теплом климате рассаду сразу высаживают в открытый грунт. В холодном - можно в теплицу. Сухие семена прорастают при температуре от 12 до 20°C.
  • Влажность воздуха и полив . Молодое растение рекомендуют опрыскивать водой, но взрослый полукустарник можно только поливать. Тяжело переносит розмарин сухой воздух в отопительный сезон. Рекомендуют поставить горшок в поддон с керамзитом и постоянно его увлажнять. Требует обильного полива летом - не реже 1 раза в 2 дня. Земля в горшке не должна сильно пересыхать. Однако избыточная влажность также может ему навредить. Загнивание корней - одна из наиболее частых причин гибели растения. В зимний период полив нужно уменьшить.
  • Освещение . Любит много света. В холодное время года лучше располагать на южных, юго-западных окнах. Также требуется дополнительная подсветка лампой в течение 8 часов (уж очень теплолюбив и солнцелюбив розмарин). Лампу следует подвешивать на высоте 15 см. Летом же, когда жарко, можно слегка затенять розмарин. Растение нужно поворачивать хотя бы 1 раз в 2 дня, чтобы сформировалась красивая, ровная форма кустика.
  • Температура . Наиболее комфортна для цветка комнатная температура от 20 до 25°C. В теплое время года можно выносить горшки с растением в сад или на балкон. Растению нужно давать отдых зимой. Температура не должна превышать 13°C.
  • Подкормка и обработка . Допустимо подкармливать минеральными удобрениями раз в месяц, особенно во время роста молодого кустарника. Важно знать: если растение обрабатывается инсектицидами, его нельзя применять как приправу или лекарственное сырье.
  • Грунт . Рекомендуют приобрести рыхлый грунт с добавлением песка. Грунт должен обладать высокой водопроницаемостью и дренажными свойствами. Каждые 3–4 года меняют верхний слой грунта.
  • Условия пересадки . Розмарин рекомендуют пересаживать весной (апрель). Не советуют выбирать слишком большие горшки. Лучше брать «дышащие» из глины. Если растение долго не цветет, можно его пересадить.
  • Обрезка . Рекомендуют формировать крону полукустарника не только в декоративных целях. Обрезка способствует быстрому росту и появлению новых побегов. Лучшее время для обрезки - зима и ранняя весна.
  • «Враги» растения . Застой воздуха и высокая важность приводят к развитию ложномучнистой росы. Наоборот, сухой воздух - хорошая среда для размножения паутинного клеща.

Розмарин в горшке - это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Желчегонное.
  • Аппетитное.
  • Антисептическое.
  • Потогонное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Антиоксидантное.

Что в химическом составе?

  • Самое ценное - эфирное масло.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) - борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.

Показания к применению

Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?

  • Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях . Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
  • Тонизирующее воздействие на нервную систему . Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
  • Лечение суставов и мышц . Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
  • Польза для системы пищеварения . Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения - потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания органов дыхания . Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
  • Для женщин . Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
  • Для мужчин . Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.

В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.

Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.

Применение в домашних условиях

Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?


Аптечные препараты

  • Экстракт розмарина . Существует жидкая и сухая форма экстракта. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). Сухой экстракт может быть в виде гранул. Жидкий раствор продается во флаконах по 60 мл. Его разводят в небольшом объеме воды. БАДы должен назначать врач.
  • Измельченное растительное сырье . Можно приобрести сухие, измельченные листья розмарина. В домашних условиях из них готовят отвары, чаи и настойки. Листья также фасуют в брикеты или фильтр-пакетики.
  • Эфирное масло . Самая популярная лекарственная форма розмарина. Свободно продается в аптеках и фитоаптеках. Сегодня много производителей этого продукта, выбирать нужно сертифицированный, качественный товар. Обычно масло фасуют во флаконы по 10 мл. У продукта широкий спектр наружного применения - ароматерапия, массаж, косметология, ингаляции, ванны, ванночки, растирания, компрессы. Также в небольших дозах и в разбавленном виде его можно принимать внутрь. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Чай и настой

Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах - чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.

Рецепт чая

  1. Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.

Рецепт настоя для ванны

  1. Возьмите 50 г травы.
  2. Залейте 1 литром воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.

Настойка

Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом спирта 70%.
  3. Настаивайте 10 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза - 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Косметология

Розмарин - популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?

  • Волосы . Можно наносить эфирное масло на волосы и втирать его в кожу головы для укрепления корней. Также готовят смеси масел - лаванды, бергамота и розмарина. В них можно добавлять отвары крапивы, лопуха, тысячелистника, настурции. Эти смеси не уступают по качеству и воздействию на волосы готовым маскам. Чистым маслом можно обогащать шампуни для ежедневного пользования. Такие курсы лечения предотвращают появление перхоти и выпадение волос.
  • Лицо . Трава ценится бактерицидными и тонизирующими свойствами, способствует заживлению ранок, прыщей, трещин. Розмарин стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, повышает ее тонус и снимает усталость. Особенно полезно это средство для жирной, чувствительной, воспаленной кожи. Розмариновое масло добавляют в кремы для лица. Из листьев в домашних условиях готовят водные отвары (лосьоны) и протирают ими кожу.

Кулинария

Розмарин - приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный - эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Из статьи вы узнаете:

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;
Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист .

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Где купить розмарин

Рецепты с розмарином

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Розмарин — распространенная пряность, часто используемая в сушеном виде, но в сезон появляется и на прилавках со свежей зеленью. Правда, не все ее почитатели в кулинарии знают, что такое розмарин, где он растет и как он выглядит в природе.

Розмарин, или Rosmarinus officinalis, также известен как ладанная трава, дайка, свадебный цвет или морская роса. Это — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Губоцветные (Labiatae). Как выглядит полезный кустарник? Кора у него серовато-бурая, а ветви четырехгранные, вытянутые, с объемными листьями: с одной стороны глянцевыми, с другой — матовыми и грубоватыми. У растения хорошо развита корневая система — она может иметь длину до 3 м, что характерно для травы, растущей в довольно сухом климате с редкими осадками. Именно благодаря глубоким корням розмарин подпитывается подземными водами и сохраняет естественную зелень весь год.

В период цветения кустарник на верхушках ветвей усыпан мелкими бледными фиолетовыми или бело-голубыми цветами, собранными в группы по 5-10 бутонов.

Плоды представляют собой серо-бурые орешки (обычно в количестве 4 штук) на дне чаши. Они появляются сразу после цветения, которое выпадает на весенние месяцы. Внешние размеры розмарина не столь масштабны — стебли в длину достигают от 0,5 до 1,5 м.

Описание розмарина невозможно без географической справки. Родина растения — Средиземноморье. Именно здесь его распознали и оценили, а уже позже оно расселилось и в Северной Африке, Закавказье, Крыму и Средней Азии. Растет преимущественно на склонах гор. Искусственный плантации есть в субтропиках и тропиках, в том числе и на юге России.

Чем богат розмарин

Увидев розмарин на фото, сложно сразу понять, чем растение столь примечательно. Учитывая, что иногда встречается его название «ладанная трава», можно прийти к выводу, что это — ароматное растение. Действительно, розмариновый аромат весьма силен и его сложно перепутать с другим. Также розмарин богат эфирными маслами. Кроме того, в нем содержатся:

  • алкалоиды;
  • урсуловая кислота;
  • розмариновая кислота;
  • пинеон;
  • камфен.

Где используется розмарин

На сегодняшний день данное растение активно используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и парфюмерии.

Наибольшей ценностью обладают побеги однолетнего растения. Благоприятное время для их сбора — период перед цветением и во время него. То есть, с февраля и аж до самого лета. Стебли срезают, затем складывают под навесом (чтобы избежать попадания прямых солнечных лучшей) в один слой. Так ветви лежат до полного высыхания. Либо же их помещают в темное, но хорошо вентилируемое помещение. Либо в сушильные аппараты. После полного высыхания листья отделяют и хранят в плотно закрывающихся деревянных либо стеклянных емкостях.

Теперь известно если не все о розмарине, то многое. Эта пряность — одна из самых популярных в мире, и с ней определенно стоит познакомиться поближе.