Окрошка с говядиной рецепт. Как сделать окрошку с жареным мясом

18.02.2024

В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.

Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас , но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа , главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.

Как сделать белый квас для окрошки

Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.

  1. Сухие ингредиенты смешивают, добавляют немного кипятка и настаивают треть часа.
  2. Затем выливают остальную воду, чтобы объем составлял 6 л, добавляют дрожи.
  3. Когда жидкость забродит (процесс занимает примерно 12 часов), ее помещают в холодное место, и выдерживают сутки.

Овощи и зелень

В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.

Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.

Мясо

Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.

Заправка

  1. Окрошку дополняют пряной заправкой, яичной массой, сметаной. Для приготовления пряной заправки берут крутые яйца, горчицу , черный перец или используют только рассол, оставшийся от соленых огурцов.
  2. Вкус мясной окрошки удается усилить путем применения моченых яблок, соленых грибов . Прежде чем добавить заправку в блюдо, ее разводят в небольшом количестве кваса . Отправляют к остальным продуктам, настаивают 30 минут, и только потом заливают жидкость.
  3. Сметану и мелко порубленные яйца добавляют в последнюю очередь. Иногда вместо горчицы для пряной заправки используют тертый хрен .

Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.

Классический рецепт сборной мясной окрошки

Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.

Ингредиенты:

  • копченый, предварительно отваренный нежирный окорок, отварные язык и говядина – по 50 г;
  • огурцы – 75 г;
  • клубни картофеля – 100 г;
  • яйца – большое или два маленьких;
  • 600 мл кваса;
  • лук, зелень;
  • немного горчицы;
  • щепотка соли, сахар по вкусу;
  • сметана – небольшое количество для подачи блюда.

Приготовление:

  1. Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
  2. Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
  3. Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.

Видео рецепт

Мясная окрошка на квасе – 3 рецепта

С вареной колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 130 г;
  • огурец;
  • редис (достаточно нескольких штук);
  • картофель – 235 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 900 мл кваса;
  • горчица – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме редиски, нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Измельчают редис, добавляют укроп, петрушку, горчицу, сметану.
  3. Заливают компоненты квасом с тщательным перемешиванием.

Видео приготовление

С говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • два средних яйца или три небольших;
  • два огурца среднего размера;
  • две редиски;
  • тертый хрен – 5 г;
  • 500 мл кваса;
  • соль, сахар;
  • сметану;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Редис разрезают на дольки, остальные продукты режут кубиками.
  2. Ингредиенты соединяют, солят. Добавляют остроты с помощью хрена, лука. Для придания зеленого цвета применяют укроп, сладости – сахар. Затем используют квас .
  3. Сметану кладут в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.

С говядиной и телятиной

Ингредиенты:

  • постное мясо – 300 г (берут два вида мяса в пропорции 1:1, предварительно отваривают);
  • огурцы – 3 шт.;
  • два яйца;
  • пучок лука;
  • квас – 300 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • немного горчицы (достаточно 0,5 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.), соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкованный лук солят, тщательно растирают. К нему подмешивают измельченные яйца.
  2. Делают заправку путем смешивания сметаны, горчицы. Добавляют немного сахара, солят по вкусу. Тщательно перемешивают, отправляют в квас.
  3. К остальным ингредиентам высыпают кубики огурцов, мяса, размешивают.
  4. Перед употреблением посыпают петрушкой, укропом.

Мясная окрошка на кефире – 3 рецепта

Классический рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • кефир, вода (охлажденные) – по 500 мл;
  • яйцо;
  • кинза, укроп.

Приготовление:

  1. Соединяют кефир и воду. Добавляют предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, яйцо (дольки), зелень. Кроме лука, рекомендуется использовать кинзу, укроп.
  2. Компоненты солят, перемешивают.
  3. Окрошка на кефире готова.

Видео рецепт

Окрошка с говядиной на кефире

Ингредиенты:

  • 750 мл основы (кефир);
  • говядина – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • огурец;
  • несколько редисок;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Варят, мелко нарезают говядину, яйца.
  2. В миску отправляют кружки овощей, порубленную петрушку, измельченный укроп.
  3. Слегка посолив компоненты, вливают кефир.

Окрошка с вареной колбасой на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • колбаса – 125 г;
  • две картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • один большой огурец или два среднего размера;
  • редис – 2-3 шт.;
  • вода, кефир – по 500 мл;
  • щепотка соли, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Редис трут на крупной терке, остальные продукты мелко режут.
  2. После добавления соли, перца и тщательного перемешивания заливают жидкостью, которая состоит из равных частей кефира и воды.

Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.

Мясная окрошка на сыворотке – 2 рецепта

С курицей

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата .
  2. Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
  6. Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.

Сборная окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
  2. Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
  4. В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.

Мясная окрошка на воде

Ингредиенты:

  • колбаса – 135 г (отличная замена – ветчина);
  • сметана – 90 г;
  • две средних картофелины;
  • огурец;
  • яйца – одно большое или два маленьких;
  • 900 мл охлажденной воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Яйца и картофель чистят, режут очень маленькими кусочками. Такими же размерами нарезают огурцы, ветчину.
  2. Засыпают измельченную зелень.
  3. В воду добавляют указанное в рецепте количество сметаны, размешивают до получения однородной жидкости, которую используют для заливки.
  4. Перед подачей окрошку охлаждают.

Как готовить окрошку на мясном бульоне

Окрошкой называют разновидность холодных супов, основой для приготовления которых служат сыворотка, кефир, минеральная вода или же квас. Но самым главным в окрошке считается овощная масса. Этот холодный суп бывает трех видов: из мяса, из овощей и из рыбы. И сегодня готовим рецепт -окрошка с мясом на кефире из своего кулинарного блокнота. Как приготовить вкусно окрошку с мясом.

Записывайте!

Рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

— говяжье филе — 300 гр;

— соль поваренная;

— кефир — 500 мл;

— клубни картошки — 2 шт;

— редька — 1 шт, или редиска- 200 гр

— пучочек зеленого лука — 1 шт;

— огурчик свежий — 1 шт;

— вкрутую сваренное яйцо — 4 шт.

Приготовление окрошки с мясом

Шаг 1.

Очищаем вымытую редьку и крупно натираем ее на терке. Либо вместо редьки используем редиску. Нарезать ее нужно тоненькими кружочками.

Шаг 2.

В «мундире» отвариваем клубни картофеля. Когда картошка сварится, чистим от кожурки и нарезаем на кубики.

Шаг 3.

Вымытый огурец нарезаем на кубики или соломкой.

Шаг 4.

Мелко режем перышки зеленого лука.

Шаг 5.

Перемешиваем подготовленные продукты и приправляем их солью.

Шаг 6 .

Заливаем всю массу кефиром.

Шаг 7.

По тарелкам наливаем готовую окрошку с мясом, добавив в каждую на четвертинки нарезанное яйцо. Приятного вам аппетита! Надеемся, что вам понравилась наша окрошка с мясом на кефире.

Советы:

Окрошку можно заправлять кефиром, квасом, сывороткой и даже минеральной водой. Можно добавлять горчицу, это придаст пикантный вкус окрошке и остроту с ароматом. Так же часто в окрошку добавляют редис.

Некоторые делают окрошку по принципу салата оливье, то есть ингредиенты такие же, но заправляются не майонезом, а кефиром или сывороткой. Получается этакое жидкое оливье. Окрошка вообще любит фантазию. Экспериментируйте и ваша окрошка получится самой вкусной!

Напоследок предлагаем вам анекдот про окрошку и видеорецепт.

Наша встреча была одной большой и сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила мне разогреть окрошку.

Видеорецепт окрошки на кефире и минеральной воде

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Мясная окрошка с детства поселилась в наших сердцах. Услышав это приятное на слух слово, мы будто перемещаемся в мир весны и тепла, свежих овощей и хорошего настроения, летних солнечных лучей и дачного отдыха в кругу любимых людей. Окрошка с мясом прекрасно разнообразит меню холодных блюд на лето.

«Окрошечное обострение» выпадает, как правило, на весенне-летний период. Этот суп прекрасно насыщает, но в то же время дарит невероятное чувство легкости и охлаждения.

Окрошка произошла от слова «крошить», то есть в основе этого простого блюда лежит нарезка ингредиентов. Окрошки бывают и рыбные, и овощные, и мясные. Заправки также отличаются своим разнообразием: хлебный квас, бульон, кефир, уксусная или лимонная вода, мацони, газировка и даже пиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами окрошки с мясом.

Общие принципы приготовления мясной окрошки

Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.

Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.

Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.

Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.

Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.

Традиционная русская мясная окрошка

Ингредиенты:

Постная свинина – 500 г;

Репчатый лук;

Яйца – 5 штук;

Горчица – 1,5 ч. ложки;

Сметана;

Квас – 1, 5 л;

Хрен (по вкусу);

3 ст. ложки огуречного рассола;

Редиска – 5 штук;

Свежие огурцы – 2 штуки;

Два средних по размеру соленых огурца.

Способ приготовления:

1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.

2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.

4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.

5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.

Окрошка мясная «Комбинированная»

Ингредиенты:

Два свежих огурца;

Картофель – 3 штуки;

Грудка индейки – 200 г;

Говядина – 200 г;

Зеленый лук;

Петрушка;

Квас – 1 л;

Горчица;

Сметана;

Сушеный эстрагон – половина чайной ложки;

Черный перец – по вкусу;

Соленые грибы;

Маринованные огурцы.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.

2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат. Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.

3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.

4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.

Мясная окрошка с пикантным соусом

Ингредиенты:

Картофель – 50 г;

Огурцы – 70 г;

Телятина – 30 г;

Куриное филе – 20 г;

Докторская колбаса – 30 г;

Редис – 25 г;

Перепелиные яйца – 3 штуки;

Сельдерей – 20 г;

Зеленый лук – 10 г;

5 г укропа;

Квас – 250 мл.

Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы. Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь. Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».

2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.

3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.

4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.

Окрошка с говяжьим языком

Ингредиенты:

Филе курицы – 200 г;

Говяжий язык – 200 г;

Свежие огурцы – 4 штуки;

Два средних репчатых лука;

Соль, перец;

Квас – 2 литра;

Укроп – 100 г.

Способ приготовления:

1. Куриное филе выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим на умеренном огне до готовности (15-20 минут).

2. Говяжий язык опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30-40 минут. Погружение мяса именно в горячую воду сделает текстуру деликатеса более мягкой, сочной и нежной. Проверить, готов ли он, можно так: надавив на мясо вилкой, должен выделиться прозрачный сок. После чего продержите язык в холодной воде, чтобы его шкурка легко снялась. Очищенный язык нарезаем ломтиками.

3. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Заливаем квасом и оставляем в холодильнике на полчаса. Спустя 30 минут выкладываем измельченный укроп.

Окрошка на мясном бульоне

Ингредиенты:

2 картофелины;

Пучок зеленого лука;

Репчатый лук;

Укроп, петрушка;

Куриное филе;

Копченая колбаса;

Майонез – 3 ст. ложки;

Сметана – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на газ, добавляем половину чайной ложки соли. Соль необходима для того, чтобы бульон был прозрачный, и пена вышла наверх. Бульон оставляем остужаться, впоследствии зальем им нашу окрошку.

2. Огурцы натираем на терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем. Измельчаем репчатый и зеленый лук. Отваренный картофель (можно в мундире) режем кубиками, то же самое проделываем с копченой колбасой.

3. Выдавливаем майонез и сметану. Лучше всего, чтобы они были домашнего приготовления.

4. Добавляем бульон к окрошке. Размешиваем полученное ассорти. Получилась сытная и совсем не жирная мясная окрошка.

Мясная окрошка

Ингредиенты:

Говядина – 200 г;

Свежие огурцы – 3 штуки;

Горчица;

Редиска – 5 штук;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.

4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли. Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание. Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.

5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.

6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.

7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.

8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!

Мясная окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

200 г телятины;

Три свежих огурца;

Картофель – 4 штуки;

1 чайная ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.

3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.

4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.

Бытует мнение, что сочетание лука и соли придаст окрошки сочности. Ни в коем случае не перетирайте репчатый лук с солью, так как лук отдает всю свою горечь, и окрошка становится чрезмерно кислой.

Добавив уксус в кастрюлю с картошкой, картофель останется целым, но будет вариться немного дольше. В противном случае, из картофеля получается кашица.

Окрошка должна быть обязательно охлажденной, теплая смесь овощей и мяса вряд ли окажет бодрящий и освежающий эффект.

Растертые яичные желтки, горчица, соль и сахар – такая заправка обязательно скрасит вкус окрошки.

Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так легче употреблять окрошку, да и глазу приятнее.

Чтобы окрошка дала сок и стала ароматнее, редиску и свежие огурцы нужно натереть на крупной терке.

Если подоспели голодные гости, а вы только что закончили нарезку окрошки и не успели ее охладить, не расстраивайтесь. Добавьте в каждую порционную тарелку по кубику пищевого льда.

Лето – прекрасное время для кулинарных импровизаций и гастрономических творений! Пока разгорается костер, маринуются шашлыки, нарезаются овощи и фрукты, можно предложить друзьям подкрепиться вкусным холодным супчиком. От такого вряд ли кто-то сможет устоять!

Мясная окрошка славится своими тонизирующими свойствами и полезными для жизнедеятельности организма качествами. Комбинируйте и пробуйте разные сочетания продуктов в окрошке, и она обязательно подойдет вам по вкусу!

Ну как в жару обойтись без окрошки? Когда на улице жара, ничего, кроме свежих овощей, прохладительных напитков и холодных супов есть не хочется. Вот тут-то и спасает самый популярный холодный суп под названием русская окрошка. Окрошку делают и на кефире и на минеральной воде, но, несомненно, самая вкусная окрошка получается на . Она не только питает, но и утоляет жажду. Окрошки летом много не бывает.

У меня есть свой ритуал употребления окрошки на квасе. Сначала я добавляю совсем немного кваса, получается густой салат, слегка разбавленный квасом, а затем, когда утолю первый голод, постепенно начинаю добавлять в окрошку квас, и есть уже более жидкую окрошку, и в конце, практически выпиваю остатки.

Окрошку готовят с разными сортами мяса или колбасой. В данном рецепте используется смесь из отварной говядины и отварных сарделек.

Информация о рецепте

Кухня : русская и украинская .

Способ приготовления : предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой .

Общее время приготовления : 35-45 мин.

Количество порций : 7-8 .

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 130 г
  • сардельки татарские – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль, сметана и хлебный квас для заправки – по вкусу.

Рецепт приготовления


Хозяйке на заметку:

  • Вместо говядины для приготовления окрошки можно использовать свинину или курятину.
  • Если вы не любите лук, положите в окрошку вместо него зелень петрушки или укропа.
  • Любители острых блюд могут слегка поперчить окрошку или добавить горчичный соус по вкусу.

Сегодня я расскажу рецепт окрошки, который наверняка очень понравится мужской половине населения. Я имею в виду блюдо, которое набирает популярность с приходом весны, и речь, конечно же, об окрошке, которую мы будем готовить с жареным мясом и острой горчичной заправкой. Рецепт такой окрошки я как-то встретила в книге о русской кухне, и несмотря на то, что мой муж окрошку любит не особенно, этот вариант он оценил по достоинству и даже сам иногда ее готовит.

Для приготовления окрошки с жареным мясом подготовьте продукты по списку. Приготовление начнем с обжаривания говядины. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней довольно толстые куски говядины - например кусочки вырезки толщиной сантиметра 2,5. Обжаривайте до средней степени готовности, чтобы мясо не стало жестким. Обжаренное мясо остудите и нарежьте кубиками.

Огурцы, редис и яйца также порежьте кубиками. Нарубите зелень.

Смешайте горчицу с зеленью и сметаной, посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте заправку с мясом, яйцами и овощами.

Разложите основу окрошки по тарелкам и залейте холодным, чуть подсоленным квасом. Подавайте окрошку с жареным мясом к столу сразу же после приготовления.