Шашлык из свинины с уксусом в духовке. Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком

10.03.2024

С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

Шашлык из свинины с укусом и луком - самый распространенный рецепт блюда.

Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком - общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая - отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус - главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Ингредиенты:

Два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

Чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

Две средние луковицы;

Специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

150 мл холодной воды;

Столовая ложка крупной соли;

Две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

Ингредиенты:

Два кило свиного мяса без костей;

80 мл столового уксуса (9%);

Две средние репчатые луковицы;

Ложка крупной соли;

Треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

Две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на кусочки.

Луковицы нарезать крупными колечками.

Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

Выложить мясо и снова все перемешать.

Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком «Сочный»

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной «панировке» у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

Ингредиенты:

Полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

Шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

Три репчатых луковицы;

Две чайных ложки сахарного песка;

Специи, перец по вкусу;

Ложка соли крупного помола.

Способ приготовления:

Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

Посолить, посыпать специями и солью.

В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Ингредиенты:

Килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

Пять репчатых луковиц;

Десять средних помидоров;

Головка чеснока;

Два пучка свежей зелени;

Соль по вкусу;

Две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Способ приготовления:

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»

Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиной шейки;

600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

100 г столового уксуса 9%;

300 мл воды;

Шашлычные приправы, специи и соль;

Две столовых ложки сахарного песка;

Две-три белые крупные салатные луковицы.

Способ приготовления:

Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез - вкусную корочку и нежность.

Ингредиенты:

Три килограмма свиной мякоти;

800 граммов репчатого лука;

15-0 граммов майонеза;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

50 мл столового уксуса;

Пол-литра воды.

Способ приготовления:

Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

Выложить луковые кольца поверх мяса.

Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины;

60 мл бальзамического уксуса;

Три дольки чеснока;

Четыре столовых ложки растительного масла;

Столовая ложка горчицы;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Способ приготовления:

Нарезать на кусочки по 4 - 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад.: смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком - хитрости и полезные советы

    Самый главный ингредиент для шашлыка - мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.

    Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.

    Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.

    Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.

    Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок - свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.

    Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.

Шашлык из свинины в уксусе отличается особенной кислинкой и ароматом. Маринад для шашлыка с уксусом готовится всегда просто и быстро, а самый главный его ингредиент обычно находится в каждом доме. Чтобы любимое свиное мясо на пикнике получилось вкусным, попробуйте лучшие рецепты уксусного маринада для свинины.

Данный вид мяса считается довольно мягким, и его можно готовить на углях без маринования вообще. Но с условием, что оно очень свежее. В городе же такое достать трудно, и для того, чтобы получить сочный и нежный шашлык из свинины, а также придать ему более пряный вкус, в маринад добавляется уксус и различные специи.

Не все сорта мяса хорошо маринуются с уксусом, так как оно может получиться жестким. Но в случае со свининой вы можете не переживать об этом, так как ее волокна обладают особой структурой.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе просто

Готовить простой маринад для свинины из уксуса нужно за день до жарки шашлыков. Это классический рецепт замачивания шашлыка в этом продукте.

На 2 кг свинины:

  • 3-4 луковицы
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • По вкусу соль и сухие специи

Приготовление простого маринада для свиного шашлыка из уксуса:

1. Нарежьте мясо кусочками примерно 5х5 см, очищенный лук — кольцами 0,5 см.

2. Перемешайте руками свинину с луком, солью и специями.

3. Уксус разведите водой и влейте в мясо. Перемешайте. Оно должно быть покрыто маринадом полностью. Оставьте минимум на 2-3 часа, а в идеале на всю ночь.

В этом рецепте, кроме уксуса, добавляется еще и сахар, для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • Соль, перец по вкусу

Готовим маринад для свинины из уксуса:

1. Свиную шею промойте под холодной водой.

2. Нарежьте на удобные кусочки.

3. Равномерно посолите и поперчите, перемешайте, пережимая куски.

4. Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте к мясу.

5. Разведите уксус водой в пропорции 2:1, то есть добавьте 8 столовых ложек воды.

6. Вылейте в мясо и добавьте сахар. Перемешайте.

7. Накройте шашлык, дайте постоять час при комнатной температуре и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Маринад для свинины из уксуса

Острый маринад для свиного шашлыка с уксусом по-восточному

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом по-восточному, потребуется:

  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус (лучше винный) — 40 мл
  • Масло (желательно кунжутное) — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Специи: тимьян, розмарин, корица, перец, лавровый лист

Рецепт, как замочить свинину в уксусе:

1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Перец разрежьте пополам.

2. Смешайте вместе все продукты. Залейте смесью для маринования свинину.

3. Поставьте в прохладное место на ночь.

Вообще, при приготовлении свиного шашлыка масло использовать нежелательно, потому что свинина и так продукт очень жирный. Но кунжутное придаст ему аромат и неповторимый восточный колорит.

1. Лучшее свиное мясо для маринования в уксусе — это шейка. Она не получится сухой, а, наоборот, нежной и вкусной.

2. Если добавить в уксусный маринад тертый на крупной терке сырой лук, он также не даст подсыхать свинине во время жарки шашлыка.

3. Обычный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, а также поэкспериментировать с сухими специями для маринования мяса.

4. Если это необходимо, свиной шашлык в уксусе можно жарить уже через 3 часа, но самым вкусным он получается, когда постоит в холодильнике 12 часов.

5. Уксус обязательно нужно разводить водой, обычно в пропорции 2:1. В слишком кислом растворе мясо может задубеть, а от слабого толку не будет.

Готовую маринованную свинину в уксусе нужно плотно нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях.

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе — простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса — если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет — значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • крупный лук — 2 единицы;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец молотый — ½ ст. л.;
  • пост. масло — 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец — если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок — 1 л;
  • свинина — 1 кг;
  • соль — 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» — 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 единицы;
  • томат — 1 единица;
  • уксусный концентрат — 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез — 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры — так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку — цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.


Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.

Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка — 1,5 кг;
  • киви крупный — 1 плод;
  • зира — 2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина — 3 кг;
  • лук — 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус — 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир — 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо — кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея — 2 кг;
  • белое сух. вино — стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

Во время маринада поливаем шашлычок остатками маринада — так мясо приобретет невероятную сочность, нежность и насыщенность вкуса.

На минеральной воде

Маринад для шашлыка из свинины, приготовленный на основе газированной минералки, очень быстро и хорошо размягчает волокна. Благодаря этому время маринования можно сократить до 2-ух часов.


  • газированная минеральная вода — 1 л.;
  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.

По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих — кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

  • шея свиная — около 2,5 кг;
  • лук — 3-4 единицы;
  • соль и перец;
  • лимон — ½ плода.

Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

Если лук планируется жарить — режем полукольцами, если нет — мелко, чтобы хорошо выходил сок.

Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

Из гранатового сока

Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

  • свинина 2 кг;
  • соль;
  • молотый чили;
  • мол. черн. перец;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лук 2 единицы;
  • гранатовый сок 1 л.

Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке — вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи — томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

С шампанским

Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.


  • свиная мякоть — 1,7 кг;
  • лук — 4 средних;
  • соль;
  • сухое шампанское — бутылка;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» — 2 ст. л.

Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно — чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

Мой рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился неспроста. Супруг унюхал у соседей по даче ароматнейший запах жареного мяса на углях и скомандовал: «Всё, хочу с уксусом, как в детстве!». Раньше действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Современные шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.

Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. Таким ароматным горячим будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.

Яблочный уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка.

Итак, для приготовления шашлыка из свинины с уксусом продукты берутся по списку.

Свиная шея без кости нарезается крупными кусочками. Для удобства я слегка подморозила свежее мясо в морозилке.

Репчатый лук шинкуется колечками, чтобы при желании насадить и его тоже на шампуры.

Мясные куски вместе с колечками репчатого лука складываются в таз для маринования.

Приправляются молотым в ступке кориандром и солью. Вот попробуйте разок не использовать для шашлыка специи из магазинной фасовки. Спорю, что останетесь довольными. Молотый собственноручно горошек кориандра придает мясу неповторимый аромат.

Подготовительный процесс завершается яблочным уксусом. Маринад для шашлыка из свинины с уксусомготов.

Свининка, лук, специи и уксус тщательно перемешиваются и маринуются вне холодильника не менее 3 часов.

Куски мяса насаживаются на шампуры вперемешку с луком и поджариваются на «добрых» углях на мангале. Во время приготовления не оставляйте свиной шашлык с уксусом без присмотра. Крутите шампуры ежеминутно, а при появлении огня поливайте пламя соленой водой.

Даже не могу точно сказать, как быстро можно пожарить шашлыки, маринованные в уксусе. Мне показалось, что уже через 5 минут при регулярном переворачивании мясо можно было подавать к столу. Маринад из яблочного уксуса не считаю чем-то вредным, а даже наоборот. Шашлык из свинины с уксусом действительно получается бесподобно нежным, сочным и прожаренным одновременно.

Приятного вам пикника!

С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

Шашлык из свинины с укусом и луком – самый распространенный рецепт блюда.

Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

Чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

Две средние луковицы;

Специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

150 мл холодной воды;

Столовая ложка крупной соли;

Две столовых ложки растительного масла.

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

Два кило свиного мяса без костей;

80 мл столового уксуса (9%);

Две средние репчатые луковицы;

Ложка крупной соли;

Треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

Две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

Свинину нарезать на кусочки.

Луковицы нарезать крупными колечками.

Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

Выложить мясо и снова все перемешать.

Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком «Сочный»

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной «панировке» у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

Полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

Шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

Три репчатых луковицы;

Две чайных ложки сахарного песка;

Специи, перец по вкусу;

Ложка соли крупного помола.

Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

Посолить, посыпать специями и солью.

В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

Пять репчатых луковиц;

Десять средних помидоров;

Головка чеснока;

Два пучка свежей зелени;

Соль по вкусу;

Две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»

Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

Полтора килограмма свиной шейки;

600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

100 г столового уксуса 9%;

300 мл воды;

Шашлычные приправы, специи и соль;

Две столовых ложки сахарного песка;

Две-три белые крупные салатные луковицы.

Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез – вкусную корочку и нежность.

Три килограмма свиной мякоти;

800 граммов репчатого лука;

15-0 граммов майонеза;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

50 мл столового уксуса;

Пол-литра воды.

Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

Выложить луковые кольца поверх мяса.

Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

Полтора килограмма свинины;

60 мл бальзамического уксуса;

Три дольки чеснока;

Четыре столовых ложки растительного масла;

Столовая ложка горчицы;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Нарезать на кусочки по 4 – 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад. смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – хитрости и полезные советы

Самый главный ингредиент для шашлыка – мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.

Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.

Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.

Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.

Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок – свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.

Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.