Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях. Сладости из тыквы

10.03.2024

Пошаговое приготовление тыквенного мармелада с желатином:

1. почистить от жёсткой корки, нарезать на небольшие кусочки и в течение получаса запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Альтернативный вариант приготовления тыквы: сварить ее на маленьком огне под крышкой в минимальном количестве воды (не более половины стакана).

2. Печеную тыкву измельчить блендером в пюре и перетереть через металлическое сито, чтобы исключить возможные оставшиеся не перебитые частицы и сделать тыквенную массу однородной.

3. В нежное пюре всыпать сахарный песок и ванильку для аромата. Если вы не очень любите аромат ванили, можете добавить в тыквенное пюре 0,5 чайной ложки молотой . Всыпьте желатин и оставьте на 20-25 минут для того, чтобы желатин набух, а кристаллики сахара разошлись. Поставьте пюре на огонь, нагрейте, но ни в коем случае не позвольте мармеладу закипеть.

4. Когда мармелад снимете с огня и остудите до комнатной температуры, перелейте его в форму, устланную пергаментом ли пищевой пленкой. Поставьте тыквенный мармелад в холодильник и дайте ему полностью застыть.

5. Через 4-5 часов, а лучше наутро, вытащите мармелад из формы, нарежьте на небольшие квадратики и обваляйте каждый из их в крупном сахаре.

6. Подавайте чудесное лакомство к чаю или возьмите несколько кусочков с собой на перекус.

Сладкий, по-осеннему яркий тыквенный мармелад готов. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

Тыквенный мармелад, рецепт

Мармелад из тыквы для детей

  • Статья

Порций: 2 кг
Время готовки: 1 час
Кухня: украинская

Описание рецепта

Хотите приготовить тыквенный мармелад без желатина? Чтобы ваши детишки, когда захотят сладкого, не ели вредных красителей, неполезных маргаринов и токсичных загустителей.

Вместо этого у вас на столе будет полезный десерт, состоящий полностью из натуральных компонентов: тыква – о ней и говорить нечего, это королева полезных овощей, лимон, в котором много витамина С, агар-агар – это желирующий продукт, созданный из водорослей и содержащий массу микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, в том числе йод, калий, кальций, магний и прочие.

А еще тыквенный мармелад выглядит очень нарядно и празднично, поэтому вполне может дополнить сладкий стол ваших детей на Новый год. Чтобы домашний тыквенный мармелад выглядел веселее, я предлагаю покрасить его натуральными домашними красителями – соком вишни или клюквы и шпинатом. Хотя этот шаг добавит красоты и питательной ценности домашнему лакомству, он не является обязательным – можно оставить тыквенный мармелад таким как есть – естественного желтого или оранжевого цвета.

Чтобы приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях, нужны:

  • тыква – 1 кг 500 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок 1 лимона – (примерно 1/3 стакана);
  • агар-агар (порошок) – 4 ч. ложки;
  • листья шпината – 100 г (или 1 ч. ложка порошка шпината);
  • сок вишни мороженой – 2 ст. ложки;
  • сахар, измельченный в кофемолке – 3–4 ст. ложки.

Готовим по шагам:


  • Тыкву нарезаем на куски, очищаем от семян и волокон, после чего взвешиваем – тыквенная мякоть должна весить полтора килограмма после очистки.
  • Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С.
  • А тем временем застилаем противень пергаментной бумагой.
  • Сверху выкладываем одним слоем тыкву, нарезанную небольшими кусочками.

  • Выпекаем в разогретой духовке около 30–40 минут.
  • Пробуем на готовность, проколов тыквенный кусочек ножом или вилкой: если прокалывается легко – значит, тыква готова.
  • Вынимаем противень из духовки, складываем кусочки в кастрюлю, даем им немного остыть.
  • Перемалываем в пюре при помощи погружного блендера (можно просто подавить картофельным прессом, а затем протереть всю массу через сито).
  • Добавляем к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, а затем все хорошо перемешиваем.

  • На небольшом огне нагреваем кастрюлю с тыквенным пюре, постоянно помешивая его.
  • Доводим до кипения и кипятим около 5 минут, после чего выключаем огонь.
  • Даем пюре немного остыть – несколько минут, а затем добавляем в него агар-агар и размешиваем до полного растворения порошка.
  • Пюре должно быть достаточно горячим – где-то между 90 и 95 градусами. Если оно уже остыло, подогрейте его немного на малом огне, но не давайте ему закипеть.
  • Полученную массу разделите приблизительно на три равные части.
  • Подготовьте три прямоугольных судка для заливного или другие формочки, застелив их пищевой пленкой.
  • Одну часть пюре выложите в судок и разровняйте поверхность тыльной стороной ложки (толщина слоя не должна превышать 2–2,5 см).
  • В другую часть пюре добавьте вишневый сок, который можно выдавить из размороженных вишен, отжав их через марлю.
  • Размешайте вишневый сок с тыквенным пюре, после чего выложите его во вторую формочку, точно так же, как и в первом случае.
  • Для зеленого мармелада измельчите в блендере листья шпината, отожмите их через марлю, а затем добавьте сок к тыквенному пюре.
  • Размешайте и выложите пюре в форму ровным слоем.
  • Поставьте формочки на ночь на холод.
  • Извлеките пласты мармелада из формочек, удалите пленку, а затем нарежьте пласты на кубики.
  • Обваляйте кубики в сахаре, измельченном в кофемолке (он должен быть мельче обычного сахара, но крупнее сахарной пудры).
  • Выкладывайте ваш домашний мармелад из тыквы в вазочку и подавайте!
Приятного аппетита!

Примечание


Для создания тыквенного мармелада можно использовать в качестве формочек подложку от шоколадных конфет. Они бывают самой разной формы. На фото – мармелад из зеленого и оранжевого пюре тыквы, сделанный с помощью такой подложки.

Видео рецепт

Если вы предпочитаете не просто сладенькие, но и достаточно полезные десерты, то стоит сделать мармелад из тыквы. Такое лакомство получается нежным, легким, аппетитным. При этом количество сахара в составе таких конфеток вы можете корректировать самостоятельно. Так что при желании приторности можно избежать. Привлекательность этой домашней сладости состоит еще и в том, что яркого оттенка, непревзойденного аромата и изысканного, насыщенного вкуса вам удастся добиться без единого грамма химических добавок. В этот мармелад не добавляются красители или ароматизаторы. Про усилители вкуса речи тоже не ведется. Так что вы можете без лишних опасений за собственное здоровье наслаждаться изумительным лакомством.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний мармелад, который не только ничем не уступает магазинным сладостям, но еще и в разы превосходит их по всем показателям, вам потребуется использовать вот такие компоненты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • тыква – ½ кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Как самостоятельно приготовить мармелад из тыквы

Своими руками сделать превосходный тыквенный мармелад совсем несложно. Как вы уже могли заметить, такая сладость делается всего из 3 ингредиентов. Так что запутаться в последовательности действий тут практически нереально. Если же ранее вам еще никогда не приходилось заниматься созданием самодельных сладостей, то стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая инструкция, которая четко иллюстрирует каждый этап, поможет вам сделать изумительный десерт и избежать распространенных кулинарных огрехов.

  1. Итак, первым делом стоит заняться тыквой. Овощ рекомендуется очистить и порезать на небольшие кусочки, которые надо отварить до полной готовности на пару. Однако можно подготовить овощ и другим не менее простым способом. Возможно, для некоторых хозяюшек он окажется более предпочтительным. Сперва тыкву потребуется хорошенько промыть в теплой проточной воде из-под крана. Затем плод разрезается посередине напополам. Это позволит с наибольшим удобством вычистить из овоща семечки. Потом кусочки режутся на дольки и перекладываются на противень. Тыкву потребуется запечь.

На заметку! Варка или запекание тыквы для приготовления мармелада в дальнейшем займут у вас около 30-35 минут.

  1. Если вы запекали тыкву, то с нее потребуется снять кожуру. Это после обработки плодов в духовке можно сделать без лишних проблем и возни. Подготовленный овощ необходимо пюрировать. Для этого вы можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам привычнее и удобнее. В смесь надо влить лимонный сок. Масса размешивается и разбавляется сахарным песком. Состав отправляется на плиту и варится на среднем огне до кипения. Когда на поверхности овощного пюре появятся характерные пузырьки, огонь надо убавить до минимальной отметки. Смесь надо проварить до загустения.

  1. Далее следует подготовить форму, которую необходимо покрыть пергаментной бумагой. В эту емкость следует вылить состав из тыквы. Слой должен получиться нетолстым. Достаточным окажется всего 2 см. Остается только дождаться застывания мармеладной смеси.

  1. Потом готовую сладость потребуется порезать небольшими порционными кусочками. Чтобы они не склеивались между собой, их рекомендуется обвалять в сахаре.

Тыквенный мармелад готов!

Видео-рецепт

Чтобы с приготовлением мармелада из тыквы у вас не возникало сложностей, воспользуйтесь видео-рецептом:

Мармелад любят взрослые и дети, но покупной продукт часто изобилует вредными добавками. Полезнее приготовить сладость самостоятельно, например, из тыквы. Полезным свойствам домашнего десерта и тонкостям его приготовления посвящена сегодняшняя статья.

Польза и вред тыквенного мармелада

Тыква, вне всяких сомнений, - полезный продукт. Её применяют в лечебной диете и для похудения, пюре дают в качестве прикорма маленьким детям.

Знаете ли вы? Согласно описанию испанского миссионера Бернардино де Саагуна, ацтеки употребляли в пищу не только плоды тыквы, но и цветы, и стебли растения.

Тыквенный мармелад обладает широким спектром полезных действий:

  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • каротин в составе плода помогает поддерживать остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие, нормализуя водно-солевой баланс;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костные ткани и мышечные волокна;
  • выводит токсины и снижает уровень холестерина;
  • повышает эластичность сосудов;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • повышает способность клеток к регенерации;
  • улучшает сердечную деятельность.

При употреблении мармелада из тыквы следует также знать о возможном вреде.

Сладкий продукт может быть вреден при таких состояниях:

  • острая форма гастрита или язвы;
  • сахарный диабет;
  • кислотно-щелочной дисбаланс в желудке.
При тяжёлых формах диабета мармелад противопоказан: употребление может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.

Знаете ли вы? В книге рекордов Гиннесса зарегистрирована рекордная масса тыквы - 1190,5 кг. Гигантский плод вырастил фермер из Бельгии.

Кухонная техника и утварь

Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.

В процессе понадобятся:

  • форма для запекания;
  • мерный стаканчик;
  • блендер;
  • острый нож;
  • кастрюля;
  • глубокое блюдо с широким дном;
  • пищевая плёнка;
  • ложка для помешивания.

Ингредиенты

Компоненты в рецепте можно заменить - например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • сок 1 лимона;
  • сахар - 150 г;
  • желатин - 30 г.

Важно! Мармелад с агар-агаром полезен при эндокринных заболеваниях, поскольку восполняет дефицит йода в организме.

Последовательность приготовления

Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
  2. Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
  3. Мякоть остудить, после измельчить блендером.
  4. Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
  5. В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
  6. Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
  7. Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
  8. Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
  9. Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
  10. Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
  11. Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.

Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях

Важно! Если в наличии нет стеклянной формы для запекания или ёмкости с антипригарным покрытием, то имеющийся противень нужно застелить пергаментом.

Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов - пряностей, фруктов.

Многие люди любят полакомиться сладостями. Обилие вкусностей в супермаркетах позволяет вдоволь насладиться ими. Однако состав продуктов в наше время оставляет желать лучшего: красители, трансжиры и другие ядовитые вещества всё больше вытесняют натуральные компоненты. Мармелад из тыквы в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов.

Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:

Процесс приготовления

Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:

  • мускатная тыква - 3 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - ½ штуки.

Подготовка овощного пюре

Первым шагом необходимо тщательно помыть плод, желательно, с использованием мыла. Затем очистить тыкву от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка.

Есть несколько вариантов:

  1. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.

Медовое лакомство

Такой десерт чрезвычайно вкусный и ароматный. Готовится тыквенный мармелад с желатином очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 3 кг;
  • мёд - 500 г;
  • желатин - 100 г;
  • вода;
  • корица или ванильный сахар - по вкусу.

Первым делом овощ промывается под водой, очищается от кожуры, а затем нарезается на кусочки. Как и в предыдущем рецепте, тыква запекается в духовом шкафу или варится в воде на небольшом огне.

Размягчённая тыква перекладывается в ёмкость с мёдом. С помощью миксера или блендера ингредиенты измельчаются до однородной консистенции. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином.

Загуститель заливается тёплой водой и размешивается до полного растворения. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяется с желатином. Массу необходимо размешать очень тщательно и быстро, при этом не забывая добавить в неё пакетик ванилина.

Заготовка переливается в форму и закладывается в холодильник на пять часов. Как только мармелад перестанет мяться, его можно подавать на стол. Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, приготовить натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда и не потребует никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подаётся к чаю, заварному кофе, какао или горячему шоколаду.