Пошаговое приготовление тыквенного мармелада с желатином:
1. почистить от жёсткой корки, нарезать на небольшие кусочки и в течение получаса запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Альтернативный вариант приготовления тыквы: сварить ее на маленьком огне под крышкой в минимальном количестве воды (не более половины стакана).
2. Печеную тыкву измельчить блендером в пюре и перетереть через металлическое сито, чтобы исключить возможные оставшиеся не перебитые частицы и сделать тыквенную массу однородной.
3. В нежное пюре всыпать сахарный песок и ванильку для аромата. Если вы не очень любите аромат ванили, можете добавить в тыквенное пюре 0,5 чайной ложки молотой . Всыпьте желатин и оставьте на 20-25 минут для того, чтобы желатин набух, а кристаллики сахара разошлись. Поставьте пюре на огонь, нагрейте, но ни в коем случае не позвольте мармеладу закипеть.
4. Когда мармелад снимете с огня и остудите до комнатной температуры, перелейте его в форму, устланную пергаментом ли пищевой пленкой. Поставьте тыквенный мармелад в холодильник и дайте ему полностью застыть.
5. Через 4-5 часов, а лучше наутро, вытащите мармелад из формы, нарежьте на небольшие квадратики и обваляйте каждый из их в крупном сахаре.
6. Подавайте чудесное лакомство к чаю или возьмите несколько кусочков с собой на перекус.
Сладкий, по-осеннему яркий тыквенный мармелад готов. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
Тыквенный мармелад, рецепт
Мармелад из тыквы для детей
Порций: 2 кг
Время готовки:
1 час
Кухня: украинская
Хотите приготовить тыквенный мармелад без желатина? Чтобы ваши детишки, когда захотят сладкого, не ели вредных красителей, неполезных маргаринов и токсичных загустителей.
Вместо этого у вас на столе будет полезный десерт, состоящий полностью из натуральных компонентов: тыква – о ней и говорить нечего, это королева полезных овощей, лимон, в котором много витамина С, агар-агар – это желирующий продукт, созданный из водорослей и содержащий массу микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, в том числе йод, калий, кальций, магний и прочие.
А еще тыквенный мармелад выглядит очень нарядно и празднично, поэтому вполне может дополнить сладкий стол ваших детей на Новый год. Чтобы домашний тыквенный мармелад выглядел веселее, я предлагаю покрасить его натуральными домашними красителями – соком вишни или клюквы и шпинатом. Хотя этот шаг добавит красоты и питательной ценности домашнему лакомству, он не является обязательным – можно оставить тыквенный мармелад таким как есть – естественного желтого или оранжевого цвета.
Примечание
Для создания тыквенного мармелада можно использовать в качестве формочек подложку от шоколадных конфет. Они бывают самой разной формы. На фото – мармелад из зеленого и оранжевого пюре тыквы, сделанный с помощью такой подложки.
Если вы предпочитаете не просто сладенькие, но и достаточно полезные десерты, то стоит сделать мармелад из тыквы. Такое лакомство получается нежным, легким, аппетитным. При этом количество сахара в составе таких конфеток вы можете корректировать самостоятельно. Так что при желании приторности можно избежать. Привлекательность этой домашней сладости состоит еще и в том, что яркого оттенка, непревзойденного аромата и изысканного, насыщенного вкуса вам удастся добиться без единого грамма химических добавок. В этот мармелад не добавляются красители или ароматизаторы. Про усилители вкуса речи тоже не ведется. Так что вы можете без лишних опасений за собственное здоровье наслаждаться изумительным лакомством.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10 .
Чтобы сделать домашний мармелад, который не только ничем не уступает магазинным сладостям, но еще и в разы превосходит их по всем показателям, вам потребуется использовать вот такие компоненты:
Своими руками сделать превосходный тыквенный мармелад совсем несложно. Как вы уже могли заметить, такая сладость делается всего из 3 ингредиентов. Так что запутаться в последовательности действий тут практически нереально. Если же ранее вам еще никогда не приходилось заниматься созданием самодельных сладостей, то стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая инструкция, которая четко иллюстрирует каждый этап, поможет вам сделать изумительный десерт и избежать распространенных кулинарных огрехов.
На заметку! Варка или запекание тыквы для приготовления мармелада в дальнейшем займут у вас около 30-35 минут.
Тыквенный мармелад готов!
Чтобы с приготовлением мармелада из тыквы у вас не возникало сложностей, воспользуйтесь видео-рецептом:
Мармелад любят взрослые и дети, но покупной продукт часто изобилует вредными добавками. Полезнее приготовить сладость самостоятельно, например, из тыквы. Полезным свойствам домашнего десерта и тонкостям его приготовления посвящена сегодняшняя статья.
Тыква, вне всяких сомнений, - полезный продукт. Её применяют в лечебной диете и для похудения, пюре дают в качестве прикорма маленьким детям.
Знаете ли вы? Согласно описанию испанского миссионера Бернардино де Саагуна, ацтеки употребляли в пищу не только плоды тыквы, но и цветы, и стебли растения.
Тыквенный мармелад обладает широким спектром полезных действий:
При употреблении мармелада из тыквы следует также знать о возможном вреде.
Сладкий продукт может быть вреден при таких состояниях:
Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.
Знаете ли вы? В книге рекордов Гиннесса зарегистрирована рекордная масса тыквы - 1190,5 кг. Гигантский плод вырастил фермер из Бельгии.
Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.
В процессе понадобятся:
Компоненты в рецепте можно заменить - например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.
Необходимые ингредиенты:
Важно! Мармелад с агар-агаром полезен при эндокринных заболеваниях, поскольку восполняет дефицит йода в организме.
Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.
Технология приготовления:
Важно! Если в наличии нет стеклянной формы для запекания или ёмкости с антипригарным покрытием, то имеющийся противень нужно застелить пергаментом.
Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов - пряностей, фруктов.
Многие люди любят полакомиться сладостями. Обилие вкусностей в супермаркетах позволяет вдоволь насладиться ими. Однако состав продуктов в наше время оставляет желать лучшего: красители, трансжиры и другие ядовитые вещества всё больше вытесняют натуральные компоненты. Мармелад из тыквы в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов.
Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:
Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:
Первым шагом необходимо тщательно помыть плод, желательно, с использованием мыла. Затем очистить тыкву от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка.
Есть несколько вариантов:
Такой десерт чрезвычайно вкусный и ароматный. Готовится тыквенный мармелад с желатином очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Первым делом овощ промывается под водой, очищается от кожуры, а затем нарезается на кусочки. Как и в предыдущем рецепте, тыква запекается в духовом шкафу или варится в воде на небольшом огне.
Размягчённая тыква перекладывается в ёмкость с мёдом. С помощью миксера или блендера ингредиенты измельчаются до однородной консистенции. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином.
Загуститель заливается тёплой водой и размешивается до полного растворения. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяется с желатином. Массу необходимо размешать очень тщательно и быстро, при этом не забывая добавить в неё пакетик ванилина.
Заготовка переливается в форму и закладывается в холодильник на пять часов. Как только мармелад перестанет мяться, его можно подавать на стол. Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.
Таким образом, приготовить натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда и не потребует никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подаётся к чаю, заварному кофе, какао или горячему шоколаду.