Что есть при пищевом отравлении. Особенности питания при пищевом отравлении

09.03.2022

Сильная боль в животе, рвота - такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище. Другая бактерия - Clostridium botulinum - выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма. Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.

  1. Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
  2. Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
  3. Каши варят на воде.
  4. Овощи отваривают или тушат.
  5. Мясные блюда кушают один раз в день - на обед или полдник.
  6. Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.
  7. Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.

При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум». Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.

Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Кишечные сорбенты:

  • активированный уголь;
  • белый карбоактив;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Неосмектин»;
  • «Полифепан»;
  • «Энеросгель»;
  • «Энтеродез».

Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды. Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Вызывают «неотложку»:

  • при отравлении ребенку грудного возраста;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • при затруднении дыхания у пострадавшего;
  • судорогах;
  • обмороке.

В случае пищевого отравления активность ферментов, расщепляющих основные вещества, снижается. Поэтому овощи и фрукты плохо усваиваются, так как содержат нерастворимые и малорастворимые волокна. Рекомендуется в период болезни соблюдать диету с низким содержанием жиров и белков.

Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:

  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • творожную запеканку или суфле;
  • полужидкое овощное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеную морковь с рисом;
  • рисовую кашу на воде;
  • сухарики домашние, крекеры, галетные печенья;
  • овощной суп-пюре.

В первые сутки больному дают рисовый отвар, останавливающий диарею. В последующие дни предлагают куриный бульон, приготовленный из филе. Рекомендуется первую воду после закипания слить. Куриный бульон - народное средство от многих болезней. Полезное блюдо высоко ценилось уже в древности. На Востоке шутили: «Бедняк ест курицу в двух случаях: когда сам болен или курица больна».

Что можно пить при отравлении?

Рвота и диарея сопровождаются потерями воды и электролитов. Необходимо компенсировать этот процесс приемом солевых растворов.

Начинают с 1 столовой ложки и доводят объем употребляемой жидкости до 1 стакана каждый час. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять от 2,5 до 4 л в день. Благодаря промыванию кишечника быстрее выводятся токсины из организма.

  • В первые дни полезно пить солевые растворы для регидратации. Можно приобрести в аптеке препараты против обезвоживания «Регидрон» или «Гидровит». Порошок разводят водой, жидкость принимают в течение дня.
  • Вместо аптечного препарата можно приготовить раствор 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1 литре воды. Жидкости после приема внутрь нормализуют водно-солевой баланс, сгущают содержимое кишечника, останавливают диарею.
  • Рекомендуется пить столовую минеральную воду без газа, слабый зеленый или черный чай (подслащенный).
  • Настои ромашки, плодов шиповника, листьев мяты с медом являются хорошими детоксицирующими средствами.
  • Рекомендуется добавлять при заваривании чая кусочки сушеных ягод и фруктов. Черника, ежевика, черемуха, кизил, листья малины богаты танинами, которые останавливают диарею, защищают слизистую оболочку кишечника.

Свойства травяных чаев:

  • очищающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • витаминные.

Объем регидратирующей жидкости можно рассчитать. Для профилактики обезвоживания достаточно принимать 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Так, взрослому при весе 75 кг требуется 3 л в день.

Запрещенные продукты при недуге

Нельзя употреблять пищу, тяжелую для переваривания. Перегружается желудочно-кишечный тракт, замедляется выведение токсинов. Нарушение диеты после пищевого отравления часто становится причиной острого и хронического гастрита, энтероколита.

Запрещенные продукты и блюда:

  • насыщенные мясные бульоны, жареное мясо, колбасные изделия, жареные яйца;
  • свежие хлебобулочные изделия, пирожки, бисквиты;
  • жареная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соусы;
  • грибы.

Под запретом находятся чересчур кислые или сладкие компоты, натуральный и растворимый кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, алкоголь.

Восстановительная диета после отравления

В первый день больному предлагают рисовой отвар слизистой консистенции.

  1. Варят 2 ст. л. риса в слегка подсоленной воде.
  2. После образования густой слизи добавляют 2 ст. л. овсянки и варят еще 15 минут.
  3. Употребляют остывшее блюдо небольшими порциями в течение дня.
  4. Дополняют меню сухарями из белого хлеба.

Со второго дня болезни готовят больному овощной суп-пюре - 150 – 200 мл. Дают 2 сухарика, минеральную негазированную воду, подслащенный чай.

На третий день готовят рисовую кашу на воде (до 300 г в сутки), предлагают 200 мл овощного супа-пюре, 4 сухарика, 2 галетных печенья.

С четвертого и пятого дней рацион более разнообразный: куриный бульон (200 – 400 мл) с фрикадельками, отварной рис, котлета из отварной рыбы (100 г), паровой яичный омлет, творожная запеканка.

Резкий выход из диеты и быстрое возвращение к обычному питанию - большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Поспешность может стать причиной возобновления диареи, появления диспепсии, метеоризма. В худшем случае развиваются гастрит, панкреатит, энтерит.

Профилактика отравлений

  1. Скоропортящиеся продукты хранят в чистых лотках с крышкой на полках холодильника.
  2. Фарш лучше использовать в день покупки или хранить в морозилке. Этот продукт наиболее подвержен колонизации микробами и быстро становится для них питательной средой.
  3. Тепловая кулинарная обработка продуктов уничтожает большинство бактерий, но не всех. Токсины золотистого стафилококка сохраняются даже после 30 минут нагревания при 100°С. Необходимо варить, жарить или тушить мясо, рыбу, птицу в течение достаточного периода времени.
  4. Следует тщательно мыть руки до и после приготовления еды, непосредственно перед приемом пищи.
  5. Свежее мясо, рыбу и овощи промывают проточной водой. Для разделки птицы или рыбы, нарезки мяса, хлеба, овощей используют отдельные кухонные доски. Утварь тщательно очищают и ополаскивают.

Диета после пищевого отравления является неотъемлемым компонентом терапии. Благодаря соблюдению питьевого режима и употреблению рекомендованных продуктов состояние больного должно улучшиться в течение 2 – 3 дней.

Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.

Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).

При отравлении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
  2. Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
  3. Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
  4. Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
  5. Не переедать.
  6. Исключить спиртные напитки.
  7. Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
  9. Правильно питаться минимум в течение месяца.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:

  1. Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
  2. Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
  3. Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
  4. Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
  5. Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
  6. Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
  7. Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
  8. Виноград, груши и цитрусовые.
  9. Орехи.
  10. Крепкий кофе и газированные напитки.
  11. Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
  12. Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
  13. Консервы.
  14. Соления и маринады.
  15. Копчености.
  16. Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
  17. Томатный сок.
  18. Чипсы и сухарики.
  19. Еду быстрого приготовления (фастфуд).

Правильные напитки при отравлении со рвотой

Большинство больных только пьет очищенную воду - жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.

Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

  1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
  2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
  3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
  4. Натуральные, сладкие морсы.
  5. Рисовый отвар.
  6. Компоты.

После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.

Восстановительная диета

В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем - на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки.

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Первый день:

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

Второй день:

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

Третий день:

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

Четвертый день:

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц.

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

Пятый день:

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

Шестой день:

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

Седьмой день:

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения. Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.

Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.


Мнение эксперта

Царева Надежда

Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта

Если игнорировать правила питания, процесс восстановления органов ЖКТ затянется, могут возникнуть осложнения.

Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье

Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая

Телятина, куриное мясо

Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло

Гречневая крупа, рис

Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба

Некислый творог

Кисломолочная продукция

Желе, мусс из некислых яблок, груш

Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые

Рыба нежирных сортов

Каша перловая, пшеничная

Омлет на пару без масла

Яичница, яйца вареные

Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Ужин – отвар шиповника, 1 ст.

Второй
  • Утром – компот – 1 ст.
  • Обед – бульон с протертым картофелем без зажарки – 100 мл, 1 домашний сухарик.
  • Ужин – геркулесовая каша – 100 мл
Третий
  • Утром – вегетарианский рисовый суп – 100 мл.
  • Обед – рыбное филе отварное – 50-70 г, пюре из кабачков – 100 г.
  • Ужин – отвар шиповника, 2 сухарика
Четвертый
  • Завтрак – куриный бульон – 150 мл.
  • Обед – биточки на пару из телятины – 150 г.
  • Ужин – чай из мяты – 1 ст., галетное печенье – 3 шт.
Пятый
  • Завтрак – банановый мусс – 150 г.
  • Обед – суп-пюре из брокколи – 150 г, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Ужин – рыбные котлеты – 100 г, гречневая каша – 100 г.
Шестой
  • Завтрак – нежирный творог – 150 г, зеленый чай – 1 ст.
  • Обед – тушеное овощное рагу – 200 г.
  • Ужин – яблочное пюре – 100 г.
Седьмой
  • Завтрак – геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г, ягодный кисель – 1 ст.
  • Обед – куриный бульон с сухариками – 200 мл.
  • Ужин – морковно-рисовая запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Впитывает токсины, выводит их из организма 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день 11 руб. – 10 таблеток
Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое 540 руб. – 10 шт.
Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий По 2 капсулы 3 раза в день 504 руб. – 14 таблеток
Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса 22 руб. – 1 пакетик
Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день 120 руб. – 1 пакетик
Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки 87 руб. – 200 г
Устраняет спазмы, кишечные колики По 2 таблетки трижды в день 115 руб. – 24 шт.

Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

При пищевом отравлении можно есть только легкую пищу , в зависимости от причины заболевания каждому взрослому человеку помогают совершенно разные методы лечения.

Особая диета позволяет пациенту восстановить нарушенную перистальтику и устранить все неприятные ощущения в желудке. Соблюдение режима питания — залог быстрого выздоровления.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


ЖКТ представляет собой последовательность полых органов, соединенных в длинную, извивающуюся трубку, тянущуюся ото рта до анального отверстия.

Основные симптомы при данных заболеваниях включают рвоту, диарею (понос), боли в желудке, повышение температуры и озноб.


Большая часть пищевых отравлений протекает остро. Это означает, что они внезапно возникают, недолго длятся и проходят у большинства людей без какого-либо лечения.

Реже, такие заболевания могут вызывать более серьезные осложнения. Ежегодно только в США 48 миллионов человек переносит болезни пищевого происхождения, 3000 из которых каждый год оканчиваются летально.

Следующие шаги могут помочь ослабить проявления пищевой токсикоинфекции и предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания):

  • питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов;
  • потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты;
  • постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы;
  • отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления.

Младенцы и дети должны вызывать особую обеспокоенность, так как склонны к более быстрому развитию обезвоживания при диарее и рвоте из-за их малой поверхности тела.

Также обязательным для предотвращения дегидратации является использование пероральных регидратационных растворов, таких как Натуралит (Naturalyte), Педиалит (Pedialyte) и Кералит (Ceralyte).

Www.niddk.nih.gov

Как питаться при поносе

Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

Если ваша диарея тяжело протекает, то необходимо отказаться от молочных продуктов на несколько дней.

Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

Чего следует избегать

Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.

Избегайте следующей пищи:

  1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
  2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
  3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
  4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
  5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
  6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

Www.medlineplus.gov

Www.uptodate.com

Диета при кишечном отравлении

Ешьте легкую пищу. Если вы чувствуете, что у вас есть аппетит, пробуйте блюда, щадящие ваш желудок и кишечник. Держитесь легкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.

Желудку тяжело переваривать жиры, особенно если он расстроен. Избегайте жирной еды для еще большего его расстройства.

Какие продукты разрешены:

  • бананы;
  • зерновые;
  • белки яиц;
  • желе;
  • овсянка;
  • арахисовое масло;
  • картофель, включая пюре;
  • крекеры;
  • тосты;
  • яблочное пюре.

Диета при пищевом отравлении BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тост) является отличным ориентиром.

Www.healthline.com

Нормализуем водный баланс — что пить

Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.

Пероральные растворы для регидратации являются дешевыми, простыми и эффективными средствами для лечения дегидратации, вызванной диареей.

При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.

В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.

Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных средств.


Очень полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.

Наилучшим является яблочный сок. Ананасовые соки, томатные или цитрусовые, могут вызывать дополнительное раздражение кишечника. Не исключено также употребление 50 мл красного вина в день.

Не пейте слишком газированных, либо холодных напитков. Они пагубно влияют на слизистую кишечника, вызывая формирование большого количества газов. Временно стоит отказаться от пива, лимонада и кваса.

Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 6 чайных ложек сахара, пол чайной ложки соли и литр чистой кипяченной питьевой воды.

Разлейте в 5 стаканов по 200 мл. Отнеситесь предельно серьезно при определении количества веществ. Слишком много сахара может усугубить диарею.

Слишком много соли может быть вредно. Разве что чрезмерное разбавление раствора (добавление более 1 литра воды) не будет слишком пагубным.

Www.doctorsis.com

Www.cdc.gov
www.rehydrate.org

Можно ли кушать при появлении первых симптомов

У здоровых людей в кишечнике живёт множество различных бактерий. Многие из них безобидны или даже полезны для организма, но есть и те, которые могут вызвать серьезные неприятности.

В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.

Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.

В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:

  1. Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
  2. Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
  3. Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.

Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.

Www.health.harvard.edu

Какие продукты разрешены при рвоте

При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.

После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.

Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.

Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.

Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:

  1. Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
  2. Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
  3. При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
  4. Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.


Другие советы, которые могут помочь:

  1. После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
  2. Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  3. Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.

Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:

  1. Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
  2. С резким запахом.
  3. Кофе, алкоголь и газировка.
  4. Очень острые блюда.

Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:

  • неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
  • рвота более 3 раз в день;
  • тошнота более 48 часов;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочи более 8 часов.