Спагетти с мидиями в пикантном соусе. Паста с мидиями рецепты приготовления Мидии со спагетти

19.02.2024

Я очень люблю мидий, причем приготовленных абсолютно любым способом, с любым соусом и в любом блюде. Чаще всего готовлю их с пастой, а точнее, со спагетти. Блюдо получается очень сытным благодаря самим спагетти и сливочному соусу. Конечно, использую замороженных мидий, ведь у нас не та местность, где их можно купить свежевыловленными. Поэтому главное - постараться купить мидий хорошего качества, чтобы блюдо не проиграло во вкусе.

Итак, для приготовления спагетти с мидиями в сливочном соусе нам понадобятся продукты по списку, указанному выше.

Мидий я решила взять больших, в половинках створок. С ними, конечно, придется немного больше повозиться, чем с очищенными мидиями, но мне они нравятся из-за своего большого размера. Для начала разморозим их, промоем в проточной воде, чтобы освободить от мусора и осколков створок, если они есть. Если некоторые створки поломаны и имеют острые неровные края, лучше их удалить совсем.

Нарежем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик нарежем пластинками.

Воду для спагетти доведем до кипения, посолим и опустим в нее спагетти, чтобы они сварились.

Пока варятся спагетти, начнем готовить мидий. Вначале обжарим на растительном масле пластинки чеснока для ароматизации масла.

Затем этот чеснок уберем, и обжарим лук до мягкости, добавим мидий.

Через минуту перевернем мидий створками наверх и вольем сливки, добавим мелко нарезанный чеснок, тимьян и петрушку, у меня - сушеные.

Также добавим соль и перец по вкусу, продолжим готовить на небольшом огне. Натрем на терке сыр.

Через 2 минуты опять перевернем мидий створками вниз, постараемся, чтобы внутри в створках был сливочный соус. Посыпаем каждую мидию натертым сыром и накрываем сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился.

Отваренные спагетти раскладываем по тарелкам, а сверху - мидии со сливочным соусом. Посыпаем натертым мелко пармезаном, я еще украсила веточками рукколы.

Подаем спагетти с мидиями в сливочном соусе сразу же, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!


Вопреки стойкой уверенности, что самая популярная паста это спагетти или макароны, оказывается, что самая распространенная паста - феттуччине (итал. Fettuccine).

Феттуччине, проще говоря - длинные плоские ленточки теста, лапша. Обычно шириной 5-7 мм. Феттуччине относится у длинной пасте, как и распространенные спагетти - идеально получаются , .

Спагетти (Spaghetti) - это один из видов итальянской пасты, круглого сечения длинные полоски теста. Обычно диаметр спагетти около 2 мм. Но встречаются и более тонкие спагеттини, более толстые спагеттони, или вообще тонкие как волос - капеллини.

Спагетти часто готовят со сливочным соусом и сыром, добавляют овощи и морепродукты. Спагетти больше всего известны по рецепту . Спагетти с мидиями готовят множеством способов. Самые простые рецепты - мидии просто перемешиваются с отваренными спагетти.

С мидиями можно приготовить много блюд - ризотто с мидиями, пожарить , и даже . Для быстрого завтрака отлично подходят спагетти с мидиями, тушеными в легком соусе с зеленью, специями и, по желанию, с зубчиком чеснока.

Спагетти с мидиями. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 гр
  • Мидии 200 гр
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Базилик 3-4 веточки
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец черный, мускатный орех, соль, сухие средиземноморские травы Специи
  1. Спагетти отварить в подсоленной воде, до готовности. Время варки указано на упаковке. Важно, чтобы паста была не переварена, а была слегка твердой внутри, степень готовности «al dente» .

    Длинные спагетти

  2. Пока варятся спагетти, приготовить соус. Помидор ошпарить кипятком, разрезать пополам и удалить все семена. Снять кожицу, а мякоть мелко порубить ножом. Чеснок очистить и раздавить зубчики с помощью рукоятки ножа. С веточек базилика оборвать листики и мелко нарезать зелень.
  3. На сковородку влить оливковое масло, разогреть его и обжарить на масле раздавленные зубчики чеснока. Время жарки 1-2 мин, задача чеснока немного ароматизировать масло, после чего чеснок выбросить.

    Обжарить чеснок на оливковом масле

  4. Мякоть помидоров обжарить на масле, при постоянном помешивании, в течение 1-2 мин.

    Мякоть помидоров обжарить на масле

  5. Добавить мидии и мелко нарезанный базилик. Обычно мидии используются уже без раковин и замороженные. Их можно не размораживать, но, все-таки, лучше залить водой и довести до кипения. Затем сразу промыть. Добавить мидии к помидорам, посолить и поперчить, добавить тертый мускатный орех - на кончике ножа, щепотку сухих средиземноморских трав. Добавить 2-3 ст. л. воды и 1 ч. л. лимонного сока. По желанию можно натереть в соус с мидиями зубчик чеснока. Продолжать тушить соус до готовности - 3-4 мин.

    Добавить мидии и мелко нарезанный базилик

  6. Если жидкости в соусе слишком много, снять крышку чтобы влага испарилась. Но, как правило, это не требуется.

    Смешать спагетти с мидиями

  7. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Как приготовить спагетти с мидиями в сливочном соусе, рецепт с фото.

Этот рецепт порадует всех любителей макаронных изделий и морепродуктов. Мидии обладают множеством полезных свойств, а также содержат в себе витамины группы В и насыщенные белки. Спагетти с мидиями в сливочном соусе получаются очень сытными и вкусными. Пикантность этому блюду придают красный молотый жгучий перец, чеснок и томат.

Ингредиенты:

Спагетти 300 г
Мидии свежемороженые 400 г
Сливки 30% 200 мл
Помидор 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Соль и молотый красный перец по вкусу
Подсолнечное масло 3 ст. л.

Готовим спагетти с мидиями

Для начала размораживаем мидии при комнатной температуре. Затем промываем их слегка теплой водой. На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем мидии. Обжариваем мидии пять минут.

Пока мидии обжариваются, мы тем временем промываем помидор, снимаем с него кожуру и нарезаем кубиками.

Совет по приготовлению: свежий помидор можно с легкостью заменить томатным соком. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется 1/3 стакана сока.

Мелко рубим чеснок. Добавляем помидор и чеснок к мидиям. Солим и перчим по вкусу. Во время приготовления пробуем на вкус, если соли или перца не достаточно, добавляем. Тушим три минуты.

Затем добавляем к мидиям сливки. Сливки нужно брать как можно жирнее. Если сливки очень густые, доливаем к ним пару столовых ложек кипяченой воды, перемешиваем и выливаем на сковороду. Тушим еще минуты 3-4 и снимаем с огня.

Отвариваем спагетти до готовности в подсоленной воде 5-10 минут. Отцеживаем, промываем холодной водой и выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем готовые мидии в сливочном соусе к спагетти и перемешиваем.

Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. По желанию спагетти с мидиями можно посыпать тертым сыром по вкусу, это придаст им более изысканный вкус.

Очень хорошо к этому блюду подойдет белое сухое вино.

Мидии очень вкусны, полезны и питательны. В составе этих морепродуктов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, придающих организму силу и энергию. Мидии можно готовить разными способами: запечь, пожарить, потушить. Особенно морепродукты сочетаются с различными соусами. В нашей статье мы поговорим именно об этом. Так с мидиями под ароматной заправкой?

Как выбирать?

Перед тем как приступить к рецептам приготовления, поговорим о выборе мидий.

Итак, большинство наших соотечественников предпочитают приобретать замороженную продукцию. Поэтому в данной ситуации достаточно сложно понять, качественный ли это продукт. Свежие мидии должны пахнуть только морем. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Далее следует обратить внимание на раковины: они должны быть плотно закрыты. Если потрясти мидию, то внутри не должно ничего болтаться. Выбор сделан? Тогда можно приступить к готовке.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Для этого рецепта нам необходимы такие ингредиенты:

  • мидии - 600 г;
  • спагетти - 500 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • сливки жирные - 300 мл;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • пармезан для посыпки;
  • базилик, молотый красный перец, соль.

Начинаем приготовление

Если морепродукты замороженные, то начнём с разморозки. Для этого поместим мидии в миску с тёплой водой или используем микроволновую печь, установив соответствующую программу. После разморозки тщательно промоем морепродукты под проточной водой.

Сковороду поставим на плиту и нальем растительное масло. Бросим мидии. Потушим их на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Томаты натираем на тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем их к мидиям. Солим, перчим, приправляем базиликом. Чеснок пропускаем через чесночную давилку и бросаем в сковороду. Готовим ещё минут 5.

Затем добавляем сливки, доводим до кипения, тушим несколько минут. Пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем наши и посыпаем натертым пармезаном.

Паста с готова. Наслаждайтесь!

Паста под сметанным соусом с мидиями

Для приготовления этого ароматного блюда нам будут нужны следующие продукты:

  • мидии - 500 г;
  • спагетти - 400 г;
  • большая луковица;
  • сметана жирная 200 г;
  • сыр твёрдый, например пармезан, - 100 г;
  • соль, перец, базилик сушёный;
  • зелень укропа.

Приступаем к приготовлению

Мидии размораживаем и промываем под проточной водой. Лук очищаем и режем полукольцами. Сковороду поливаем подсолнечным маслом и бросаем нашинкованный овощ. Жарим до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Бросаем к нему мидии, солим, перчим, посыпаем базиликом. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.

Зелень мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Вводим смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем газ и даём потушиться в течение 2-3 минут. Больше не нужно, иначе мидии станут резиновыми.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде (лучше выбирать сорта из грубого помола), откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем морепродукты и посыпаем пармезаном. Паста с мидиями готова. Приятного вам аппетита!

Паста под чесночным соусом с мидиями

Что нам необходимо для приготовления блюда? Это:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 300 г;
  • корнишоны - 6-7 шт.;
  • пармезан - 80 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • масло оливковое - 40-50 мл;
  • соль, молотый перец чёрный, специи;
  • петрушка - несколько веточек.

Начинаем приготовление

Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.

Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.

Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем и посыпаем пармезаном с петрушкой.

Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!

Паста под томатной заправкой с мидиями

В данном случае итальянская паста, рецепты которой мы подробно рассматриваем в нашей статье, должна быть в форме завитушек. Такой выбор отлично удержит заправку и придаст нашему блюду привлекательный внешний вид.

Для пасты с мидиями нам понадобятся следующие продукты:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 400 г;
  • томаты спелые - 5 шт.;
  • базилик молотый чёрный соль, средиземноморские травы, орех мускатный;
  • сахар - щепотка;
  • пармезан для посыпки.

Готовим по рецепту

Отвариваем пасту в подсоленной воде. После закипания добавляем средиземноморские травы. Откидываем на дуршлаг.

Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожуру. Очищенные томаты помещаем в блендер.

Разогреваем сковороду и вводим оливковое масло. Обжариваем помидоры, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом (совсем немножко). Чтобы наша заправка получилась кисло-сладкой, добавим щепотку сахара. Можно больше.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать.

Мидии размораживаем, промываем под водой и добавляем к нашим томатам. Перемешиваем и тушим около 5-6 минут. Главное - не переварить.

На тарелку выкладывается паста с мидиями в и посыпается пармезаном.

Приятного аппетита!

Паста с креветками и мидиями под медовой заправкой

Нам необходимы такие продукты:

  • мидии - 300 г;
  • креветки - 300 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • помидорки черри - 5-6 шт.;
  • паста (спагетти) - 300 г;
  • пармезан - 200 г;
  • мёд - 1 ст. л.;
  • соус соевый - 5 мл;
  • орегано, тимьян сушёные, корица, соль, перец молотый чёрный, лавровый лист.

Начинаем готовить

Для начала сварим креветки в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. После закипания уменьшим огонь и дадим повариться в течение 1 минуты. После остывания морепродукты очистим.

Сковороду ставим на плиту, поливаем подсолнечным маслом и обжариваем креветки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Томаты поливаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Массу выкладываем на сковороду и обжариваем. Приправляем перцем, солью, тимьяном. Двух минут будет достаточно.

Мидии размораживаем, промываем под водой, посыпаем орегано, корицей, поливаем соевым соусом и обжариваем. Добавляем мёд, перемешиваем. Жарим ещё 2 минуты.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. По краям располагаем креветки с томатным соусом, в центре - мидии с мёдом. Итальянская на любой вкус предложены в нашей статье) приготовлена.

Наслаждайтесь!

Паста с мидиями подаётся с различными соусами. Всё на усмотрение хозяйки. Прекрасно будет, если на кухне имеется парочка ароматных Без них блюдо не будет соответствовать традиционному. То же касается и пасты. Лучше, если она будет твёрдого помола и негладкая.

Паста с мидиями считается деликатесным блюдом, которое обладает прекрасным вкусом. Но на этом положительные качества не заканчиваются. Оно имеет изысканный внешний вид, питательность и аппетитный аромат. Его можно использовать для повседневного меню, а если дополнить соусом, специями, зеленью, то вполне может получиться праздничное угощение. Оно сможет украсить любой стол и наполнит атмосферу праздничным настроением.

Как приготовить спагетти с мидиями

Порядок приготовления:


Паста в сливочном соусе

Готовить будем из таких компонентов:

  • мидии замороженные – 300-350 грамм;
  • паста – 250 грамм;
  • 150-170 мл сливок;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливковое;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление займет примерно полчаса.

Калорийность – 145 ккал.

Приготовление должно быть правильным. По этой причине требуется использовать следующую схему:

  1. Для начала из морозильника стоит вынуть мидии, их следует предварительно разморозить и промыть.
  2. Головку лука очищаем от шелухи, моем и режем тонкими полукольцами или кубиками.
  3. Выкладываем лук на разогретое масло, оставляем жариться на небольшом огне.
  4. Примерно через несколько минут добавляем к луку морепродукты, перемешиваем и оставляем тушиться.
  5. Минут через 10 наливаем в сковороду сливки.
  6. Солим на свой вкус, добавляем специи и тушим еще минут 8-10. Затем можно снимать с огня.
  7. На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль.
  8. После закипания воды засыпаем в нее макароны и варим.
  9. Паста будет готова примерно через 7-10 минут.
  10. Откидываем пасту в дуршлаг, промываем прохладной водой.
  11. Перекладываем спагетти в сковороду, хорошо перемешиваем.
  12. Кладем пасту под сливочным соусом по тарелкам и ставим на стол.

Спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Потребуются:

  • мидии – 200 грамм;
  • спагетти – 100 грамм;
  • стакан сливок;
  • чесночные дольки – 2 штуки;
  • пучок зелени укропа;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • вода - около трех стаканов;
  • соль мелкого помола – пара щепоток;
  • смесь приправ по желанию.

Приготовление – полчаса;

Калорийность – 165 ккал.

Как будем делать:

  1. Желательно первым делом отварить спагетти. Ставим на огонь сотейник с водой и добавляем немного соли.
  2. Доводим воду до кипения и сразу же выкладываем пасту, ее не нужно ломать.
  3. Отваривать стоит до полуготовности, спагетти должны быть немного жесткими, но не разваристыми, как каша.
  4. Варим пасту около 10 минут и снимаем с огня.
  5. Выкладываем макаронные изделия в дуршлаг, ополаскиваем. Чтобы они не склеились, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Желательно мидии вынуть предварительно из морозилки, чтобы морепродукт разморозился. Также можно поместить на 10-15 минут в теплую воду, это ускорит размораживание.
  7. В сотейник наливаем сливки, ставим на огонь и оставляем прогреваться.
  8. Укроп промываем и нарезаем мелкими кусочками.
  9. К сливкам насыпаем нарезанную зелень укропа.
  10. Солим и подсыпаем смесь из приправ. Готовим не меньше 10 минут.
  11. Далее выкладываем в сливки мидии и тушим еще минут 8.
  12. Дольки чеснока очищаем от кожуры и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок к мидиям и соусу, тушим минуты 3.
  13. На тарелки кладем пасту, сверху поливаем соусом.

Вариант приготовления блюда в томатном соусе

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит запастись необходимыми продуктами:

  • полкилограмма мидий;
  • 500 грамм помидоров в собственном соку;
  • паста – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • 150 грамм морковки;
  • сельдерей стебли – небольшой пучок;
  • 1 маленькая ложечка соуса табаско красного;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло растительное;
  • соль поваренная по вкусу;
  • приправы по желанию.

На приготовление уйдет 30-40 минут;

Калорийность – 175 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мидии заранее вынимаем из холодильника, чтобы они разморозились. Обязательно их моем в прохладной воде.
  2. Овощи промываем, убираем с них шкурку.
  3. Лук, сельдерей следует порубить ножом на квадратики небольшого размера.
  4. Чесночные зубцы можно нарезать пластинками или пропустить через пресс.
  5. Морковный корнеплод протираем через терку.
  6. В сковородку наливаем оливковое масло, помещаем на огонь и разогреваем.
  7. Высыпаем в прогретое масло овощную нарезку и обжариваем около 5-7 минут.
  8. Затем кладем томаты и выливаем сок, добавляем соус табаско.
  9. Если томаты будут сильно густые, то можно подлить около 150 мл воды.
  10. Все хорошо перемешиваем, солим, приправляем и готовим минут 10.
  11. Выкладываем в соус мидии, перемешиваем и тушим 10-15 минут. После этого убираем сковороду с газа.
  12. В сотейник наливаем воду и ставим на огонь. Обязательно добавляем соль.
  13. Как только вода начнет кипеть, засыпаем в нее спагетти и варим до готовности. Важно, чтобы паста была немного твердой.
  14. Кладем пасту в соус, перемешиваем.

Паста в масляно-винном соусе для романтического ужина

Необходимые ингредиенты:

  • 120 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм помидоров черри.

Для пасты:

  • 500 грамм спагетти;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • щепотка черного перца;
  • соль мелкого помола на свой вкус.

Для соуса:

  • 3 большие ложки белого полусухого вина;
  • полкилограмма мидий;
  • 4 дольки чеснока.

На приготовление уйдет 40 минут.

Калорийность – 168 ккал.

Правила приготовления:

  1. Сковородку ставим на огонь, выкладываем половину сливочного масла и оставляем растапливаться.
  2. Тем временем помидоры черри промываем и разрезаем их на две части.
  3. Кладем помидоры на растопленное масло и оставляем зажариваться.
  4. Чеснок очищаем и рубим небольшими кусочками. Добавляем его к помидорам.
  5. Тушим помидоры с чесноком около 5 минут.
  6. Далее выкладываем мидии, заливаем вино.
  7. Тушим мидии с помидорами, чесноком и вином примерно 5 минут.
  8. Далее добавляем оставшееся масло, мелко нарезанную зелень петрушки, солим, приправляем специями.
  9. Если вы хотите сделать соус гуще, то можно добавить пару щепоток крахмала или муки.
  10. Тушим мидии в соусе около 5 мину и снимаем с огня.
  11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль.
  12. Как только вода закипит, выкладываем спагетти и варим.
  13. Паста не должна быть разваристой, варим ее не больше 10 минут.
  14. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем.
  15. Макароны перекладываем в соус, перемешиваем и подаем на стол.

На видео - спагетти и мидии:

  • можно использовать мясо без или с ракушками. Выбираем морепродукт на свое усмотрение;
  • после приготовления пасту с соусом можно посыпать тертым сыром;
  • для украшения можно использовать зелень петрушки, укропа;
  • отваривать спагетти нужно до полуготовности, макароны не должны быть похожими на кашу.

Спагетти с мидиями готовятся очень быстро и легко. По вкусу это блюдо получается просто изумительным. Соус придает прекрасный аромат, делает пасту сытной и необычной. А мясо мидий делает угощение королевским и изысканным.