Как сделать кисель из клюквы. Кисель из клюквы: пошаговый рецепт

28.02.2024

В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.

Особенности приготовления киселя из клюквы

Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десерта Кисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.

Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала :

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Вкусные рецепты киселя из клюквы

Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым . На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.

Классический рецепт

Кисель можно приготовить всего из 4 ингредиентов: клюквы, воды, крахмала и сахара Для приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • крахмал картофельный — 90 г;
  • вода для крахмала — 250 мл;
  • вода для киселя — 1500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
  2. Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
  3. Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
  4. Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
  5. Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
  6. После закипания выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.

Кисель из замороженной клюквы

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы замороженные — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • вода для разморозки ягод — 45 мл;
  • вода холодная для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 2000 мл.

Как приготовить :

  1. Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
  2. Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
  5. Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.

Густой кисель из клюквы

Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крахмал картофельный — 80 г;
  • вода — 940 мл;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
  2. Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
  3. От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
  5. Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.

Кисель клюквенный с яблоками

Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 125 г;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • вода для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 850 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
  2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
  4. Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
  5. Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
  6. Выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.

Рецепт для детей

Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде. Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие. Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • картофельный крахмал — 125 г;
  • вода — 1000 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить :

  1. Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
  2. Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  3. Ягодный сок перелейте в другую емкость.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
  5. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
  6. Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  7. Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
  8. Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
  9. Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
  2. Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
  3. Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
  4. Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
  5. Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.

Пошаговые рецепты приготовления клюквенного киселя с малиной, лимоном или молоком

2018-04-09 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1627

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

25 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт киселя из клюквы

Клюква помогает привести организм в тонус, улучшить иммунитет. В ней содержатся вещества, способные снизить температуру, а также избавить от головной боли. Но свежие ягоды многим не нравятся из-за кислого вкуса. Лучше употреблять клюкву в составе различных десертов, например, ароматного киселя.

Ингредиенты :

  • Свежая клюква — 400 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Вода — 3 л;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт клюквенного киселя

Выложите клюкву в большую миску, залейте прохладной водой. Переберите ягоды, выбросьте испорченные. От веточек и прочего мусора также нужно избавиться. Промойте клюкву, откиньте ее на дуршлаг. Подождите, пока стечет вся жидкость.

Воду прокипятите, пусть она немного остынет. Если вы используете очищенную или минеральную жидкость, достаточно ее прогреть, кипятить не обязательно.

Верните ягодки в большую миску. Разомните клюкву ложкой или лопаткой. Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, можно дополнительно измельчить ягоды с помощью блендера. Не нужно перебивать их до состояния пюре, просто слегка взбейте.

Высыпьте клюкву в кастрюлю. Залейте ее 0.5 л воды, прокипятите 10 минут. Полученный отвар процедите через сито.

Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю. Слейте примерно 100 мл, чтобы позже растворить крахмал.

Высыпьте сахар в кастрюлю с ягодным отваром, прокипятите его.

Разведите крахмал холодной водой. Добавьте его в кастрюлю через десять минут после закипания жидкости. Вливать крахмал нужно медленно, постоянно помешивая кисель.

Пусть загустевший напиток покипит еще 10 минут, затем можно снимать его с плиты. Перед употреблением нужно остудить десерт.

Клюкву для приготовления киселя нужно выбирать очень тщательно. Ягоды должны быть спелыми, упругими на ощупь. Из незрелой клюквы получится слишком кислый и невнятный напиток. Перезревшие ягодки можно использовать, но в этом случае нужно добавить в кисель малюсенькую щепотку лимонной кислоты.

Вариант 2: Быстрый рецепт клюквенного киселя

В этом рецепте используется минимум ингредиентов для приготовления одной порции. Если вы намереваетесь подавать напиток на стол, лучше увеличить их количество в несколько раз.

Ингредиенты :

  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Клюква — 50 г;
  • Крахмал — 10 г.

Как быстро приготовить кисель из клюквы

Промойте ягоды, слейте лишнюю жидкость. Разомните клюкву деревянной лопаткой или ложкой.

Сок из ягод нужно поставить в холодильник на несколько минут. Параллельно с этим залейте жмых холодной водой, прогрейте, но не кипятите. Процедите его через марлю.

Вылейте в чашку примерно ¼ ягодного отвара. Растворите в нем крахмал, перемешайте.

Оставшуюся жидкость можно развести кипяченой водой, затем снова поставить на огонь. Высыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте.

Вылейте крахмальную смесь в ягодный отвар. Перемешайте, доведите до кипения. После этого нужно остудить кисель. Только тогда можно добавить в него клюквенный сок из холодильника.

Бокалы с киселем можно смазать лимонным соком, затем обмакнуть их в сахар. Такая нехитрая, но очень эффектная подача обязательно произведет впечатление на гостей.

Вариант 3: Кисель из малины и клюквы

Из замороженных ягод также можно приготовить ароматный напиток. Этот рецепт считается универсальным. Малину и клюкву можно заменить, например, клубникой, смородиной или вишней. Но ягоды должны отличаться по сладости, иначе кисель получится приторным.

Ингредиенты :

  • Малина — 200 г;
  • Клюква — 200 г;
  • Вода — 4 л;
  • Сахар — 70 г;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт

Вскипятите воду. Пока она подогревается, можно перебрать ягоды. Размораживать их не нужно!

Как только вода закипит, опустите в нее замороженную малину с клюквой. Проварите ягоды примерно четверть часа.

Процедите ягодный отвар, выбросьте остатки ягод. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу, верните посудину на огонь.

Растворите крахмал в прохладной воде.

Как только малиново-клюквенный компот закипит, нужно будет уменьшить огонь. Начните перемешивать жидкость круговыми движениями, постепенно вливая разведенный крахмал. Когда отвар начнет загустевать, его нужно оставить на плите еще на несколько минут.

Количество сахара в рецепте можно менять по своему вкусу. Летом попробуйте приготовить такой кисель со свежей малиной и клюквой. Перед подачей его можно украсить шоколадом или взбитыми сливками.

Вариант 4: Молочный клюквенный кисель

Очень красивым и вкусным получается полосатый кисель из молока и клюквы. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Такой десерт отлично сочетается со слоеным печеньем или булочками с корицей.

Ингредиенты :

  • Молоко — 350 мл;
  • Сахар — 125 г;
  • Клюква — 100 г;
  • Крахмал — 35 г;
  • Вода — 350 мл;
  • Половина стручка ванили.

Как приготовить

Сначала мы приготовим клюквенную часть десерта. Для этого нужно хорошо промыть и перебрать ягоды, перетереть их через сито. Жмых залейте очищенной или минеральной водой, а клюквенный сок отправьте в холодильник ненадолго.

Воду с клюквой поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания на среднем огне. После этого нужно снова протереть ягоды, отжать их ложкой. Чтобы было удобнее, процедите отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.

Верните кастрюлю с горячим компотом на огонь. Добавьте туда 75 г сахара. Перемешайте до полного растворения крупинок.

Растворите половину крахмала в воде. Перемешайте, чтобы в жидкости не было никаких комочков. Тонкой струйкой влейте ее в посудину с клюквенным отваром, не прекращая помешивать.

Когда содержимое кастрюли начнет закипать, нужно добавить туда сок, выдавленный ранее из клюквы. Сразу же уберите посудину с плиты, пусть она потихоньку остывает.

Вылейте 250 мл молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь. В оставшемся молоке растворите крахмал.

Когда молоко закипит, высыпьте в него весь оставшийся сахар. Отрежьте половину стручка ванили, добавьте и его. Вместо свежего стручка можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Введите крахмальную смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Если образовываются комки, можно раздавить их лопаточкой. Варите кисель на слабом огне до загустевания. Он не должен закипеть!

Разлейте по прозрачным пиалам два вида киселя. Чередуйте слои, чтобы получилось красивое полосатое лакомство. Перед добавлением нового слоя лучше немного подождать, пока предыдущий застынет.

Если вы по определенным причинам не употребляете коровье молоко, в этом рецепте его можно заменить соевым или кокосовым. В результате получится совершенно другой вкус, многим он нравится. Готовый кисель украсьте листочками мяты.

Вариант 5: Кисель из клюквы с имбирем и лимоном

Этот удивительный напиток поможет согреться в холодное время. Его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний. Такой удивительный эффект киселя достигается благодаря лимонному соку и корню имбиря. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с кисленькой клюквой, вкус получается сбалансированным и весьма оригинальным. Для пикантности добавьте несколько сушеных ягодок.

Ингредиенты :

  • Половинка лимона;
  • Корень имбиря — 12 г;
  • Сушеная клюква — 10 г;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Свежая клюква — 150 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Мед — 40 г;
  • Вода — 500 мл.

Пошаговый рецепт

Промойте клюкву. Сухие ягоды можно залить кипятком, чтобы они смягчились. Выложите клюкву на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость впиталась в него.

Выдавите сок из ягод. Жидкий мед разведите в небольшом количестве теплой воды. Соедините его с клюквенным соком.

Имбирный корень ополосните, нарежьте очень тонкими пластинками.

Тонко нарежьте или натрите цедру лимона. Выдавите сок из мякоти.

Вылейте оставшуюся воду в кастрюлю. Туда же добавьте лимонную цедру, имбирь и гвоздику. Дождитесь закипания, затем высыпьте в кастрюлю сушеную клюкву. Проварите смесь 8 минут.

Процедите пряный отвар. Имбирь, гвоздику и лимонные корки можно выбросить, они больше не пригодятся.

Добавьте в кастрюлю сок из клюквы и лимона, повторно доведите смесь до кипения.

В отдельной емкости соедините крахмал с теплой водой. Перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте полученную массу в кастрюлю. Варите кисель еще три минуты, помешивая.

С помощью такого клюквенного киселя можно не только утолить жажду, а и сбросить несколько килограммов. Напиток содержит минимум калорий, вместо меда здесь используется сахар. Все ингредиенты полезны для организма, они помогают улучшить обмен веществ.

В пору повальных простудных заболеваний очень полезно для профилактики сварить кисель из клюквы и крахмала. Клюква при замораживании не теряет своих целебных свойств, кисель из замороженных ягод будет так же полезен, как и из свежих.

Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни вам гарантировано прекрасное лекарство от вездесущей простуды – клюквенный кисель. Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства.

Замечательный целебный напиток лучше всего пить горячим. Прекрасное профилактическое средство от простудных инфекций обладает замечательным, с заметной кислинкой, вкусом. Варить кисель из клюквы очень несложно и достаточно быстро.

Кисель из замороженной клюквы обладает множеством полезных свойств. Кроме того, что его используют в лечебных целях при простуде, он снижает температуру, облегчает кашель при гриппе и даже при кишечном гриппе (гастроэнтерите) облегчает кишечные колики. Полезно пить такой кисель гипертоникам и тем, кто страдает сердечными заболевания. Он придется по вкусу тем, у кого есть острые гастриты (обволакивает слизистые желудка и снимает воспаление). При язвенной болезни полезные качества киселя принесут также пользу.

Только не следует употреблять его тем, кто болеет заболеваниями печени. Лучше не пить клюквенный кисель людям, имеющим желудочные болезни, больным с повышенной кислотностью и тем, у кого камни в почках. Не следует его часто и много пить людям с пониженным АД. А если лечить грипп или простуду клюквой, то нельзя использовать препараты содержащие сульфамиды.

Сварите вкусный кисель из клюквы. Польза и вред – всегда идут рядом, и вам следует об этом помнить. Однако в нашем рецепте клюквы немного, поэтому его можно давать даже деткам, как профилактическое средство от простуды. В нем есть витамин С и танины, которые, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами.

Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 1/2 ст. л.


Как приготовить клюквенный кисель

Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой подобный продукт (например, кукурузный крахмал).

Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.

Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.

Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.

Засыплем в очищенный отвар сахар.

Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.

Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.

Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.

Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
  • Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
  • Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
  • Если готовите кисель из клюквы для ребенка, то делайте его по нашему рецепту. И не забывайте о несовместимости с некоторыми лекарствами.
  • Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 3 горсти (можно взять свежую)
  • сахар – 0,5 стакана (для сладкого вкуса 1 стакан)
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой

Как-то, сидя на популярном новостном сайте, зачиталась статьёй про сбор клюквы. Журналист живо и интересно рассказывал о местности, в которой обычно растёт ягода, и о людях, которые её собирают. Вдохновившись яркими фотографиями и сглотнув слюну, я пошла искать клюкву в закромах своей морозильной камеры.

Эту ягоду стараюсь в обязательном порядке заморозить на зиму, потому что в «чихающий» вирусный сезон она — один из моих первых и верных помощников. Однако всё же легче предупредить простуду, чем потом её лечить, поэтому предлагаю пошаговый рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы. Такой напиток уж точно лучше всех аптечных витаминов и аскорбинок.

Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы

При указанном количестве ингредиентов кисель получается кисловатым и средней густоты, самый оптимальный для моего вкуса. Вы же состав можете регулировать сами, добавив больше сахара или крахмала, а при необходимости, и самих ягод. Но помните, если увеличиваете количество воды, остальные пропорции тоже изменятся.
Не размораживая, засыпаем ягоды в кастрюлю. Сразу же добавляем сахар, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Если немного замешкались, и сахар осел на дне, перемешайте, чтобы он не подгорел. После закипания провариваем содержимое минут 10 . Ягодки при варке полопаются. Но это даже хорошо, поскольку семечки и мякоть клюквы только улучшат вкусовые качества киселя, сделав напиток насыщенным. После чего процеживаем его, можете через марлю, сито или дуршлаг. Клюквенный компот ставим снова на плиту и снова даём закипеть.

За это время в отдельной ёмкости разводим крахмал в небольшом количестве воды.

Переливаем, постоянно помешивая, в кастрюлю с уже бурлящим компотом. Долго не варим, как только кисель закипел, а пенка начала подниматься вверх, выключаем.

Клюквенный кисель из замороженной клюквы готов! Пить приготовленный напиток можно горячим, но и в холодном виде он не теряет вкуса. Приятного клюквенного аппетита!

В старину клюквенный кисель был основным зимним лакомством. Густой кисель разливали по глиняным мискам и ели деревянными ложками. Сейчас принято готовить более жидкий кисель из клюквы, который считают напитком и подают в стаканах или прозрачных чашках. Клюква окрашивает напиток в такой ярко-коралловый цвет, что его жалко прятать за толстыми стенками непрозрачной керамической посуды. Кисель из клюквы тонизирует, защищает от простуды, «усмиряет» головную боль. У ягодных киселей есть преимущество перед фруктовыми – они обладают «узнаваемым» насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления клюквенного киселя:

  • клюква – 400 г
  • вода – 3 л
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 180 г

Рецепт приготовления киселя из клюквы:

Клюква для этого рецепта может быть любой: свежей, замороженной, вяленой. Для киселя подходят и светло-розовые и темно-рубиновые ягоды.

Ягоды сперва моют, перебирают.


Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.


В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.


В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.


Крахмал заливают холодной водой, размешивают. Следят, чтобы исчезли любые комочки.

Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.


Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем. «Вкусной компанией» для киселя из клюквы будут горячие пончики в сахарной пудре или миниатюрные хрустящие круассаны из слоеного теста.


Приятного аппетита!