Как сделать балык из рыбы в домашних условиях.

28.02.2024

Недавно мне посчастливилось взять на подводной охоте хорошего толстолобика, весом около 7кг, пока ехал домой мысленно представлял какой вкусный получится из него балык . Затем примерно через неделю я добыл своего первого, хоть и не трофейного но амура. С ним я решил сделать то же самое что и с толстолобиком — забалыковать. Делать балык из рыбы я буду по новому рецепту, который я подглядел у своей матушки в прошлом году. Для начала проясним, что такое балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка или филе крупных рыб. Этот рецепт немного ломает стереотипы о балыке, так как для его приготовления используется не только соль, но и различные специи, а так же сам вид балыка будет немного отличатся от привычных половинок рыб, так как мы будем делать сразу порционные кусочки. Делается это в первую очередь для эстетики, согласитесь, не каждый любит чистить рыбу, уделываясь в жире по локоть.

Балык из рыбы — рецепт : Первое что нам понадобиться для приготовления балыка — это конечно же рыба, подойдёт , белый или чёрный амур. Никогда не делал балык из или , если есть желание рискнуть — дерзайте. Одним словом нужна крупная жирная рыба, причём чем крупнее будет рыба — тем вкуснее получиться балык, не верьте никому, кто говорит о том, что крупный сом, карп или толстолобик — воняет тиной, имеет рыхлое мясо и не вкусен, всё обстоит отнюдь не так.

Как сделать балык: рыбу для балыка необходимо почистить от чешуи и выпотрошить, а так же удалить излишние плёнки и сгустки крови. Далее острым ножом необходимо сделать надрез на спине по линии позвоночника, далее аккуратно продолжать надрезать мясо рыбы вдоль позвоночника до полного отделения филе. Мясо стоит надрезать до рёбер, а те в свою очередь отделить от позвоночника более мощным ножом или кусачками.




Теперь, когда у нас на столе лежат 2 филейные части рыбы БЕЗ позвоночника, продолжим разделку. Для начала ещё раз хорошенько промоем филе от остатков плёнок и крови, затем отделяем острым ножом спинку рыбы, стараясь захватить как можно больше мяса. Можно резать полосками по боковой линии, она будет являться линией разреза. Далее отделим мясо от рёбер с оставшейся части.



Теперь приступаем к нарезке балыка на порционные кусочки, для этого берём спинку и острым ножом срезаем со шкурки кусочки мяса толщиной 1 — 2см. Если рыба очень крупная, то полоску спинки можно разрезать вдоль. Действуйте аккуратно, чтобы не перерезать шкурку, не оставляйте на кусочках балыка остатков шкурки. Режьте только острым ножом, во избежании нарезки бесформенных и некрасивых кусков.



Продолжаем готовить наш домашний балык из рыбы : переходим к самому основному процессу, который скажется на окончательном вкусе готового продукта — к засолке. Нарезанные кусочки балыка пересыпаем в кастрюлю, солим по вкусу, здесь самое главное не переборщить, иначе вы будете наслаждаться не вкусом сочного нежного свежего балыка а вкусом соли. Не переживайте за заболевания, которые можно подхватить от рыбы, наш балык ещё пройдёт термическую обработку. Вернёмся к соли, оцените количество балыка, пересыпьте немного солью и перемешайте, пригоршни соли будет более чем достаточно, (пригоршни у всех разные, да и количество рыбы тоже). Далее берём специи, лучше рыбные, за неимением которых (все ушли на приготовление балыка из толстолобика) я взял мясные, сыплем их в кастрюлю и снова хорошенько перемешиваем. Я очень люблю добавлять в балык приправу хмели-сунели, она даёт очень приятный аромат и привкус. Рёбрышки натираем солью и специями, делаем рулетики и кладём всё в ту же кастрюлю. Хорошенько всё перемешав, и в очередной раз перестраховавшись подсолив ставим кастрюлю в холодильник на 2 — 3 дня, за это время рыба просолится и впитает аромат специй. Желательно за время нахождения балыка в холодильнике — пару раз перемешать кусочки.





После просолки ставим кастрюлю в морозильную камеру, для того чтобы свести к минимуму возможность подхватить какое нибудь заболевание. Заморозка убивает почти 100% бактерий, и её следует продолжать в течении 2х суток. Можно поступить по другому, перед тем как готовить балык — заморозить целую рыбину, или снять филе и заморозить его, а уж потом приступать к засолке. Но мне так удобнее.

Последним этапом в приготовлении балыка является вывешивание его для подвяливания (просушки). Размораживаем кастрюлю и её содержимое, нанизываем кусочки на капроновую нитку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Рёбрышки тоже подвешиваем для просушки. Признаюсь честно, я просто обожаю сырой балык — не обвяленый, и для себя всегда оставляю половину, а для друзей вывешиваю подсушить. Сушка длится не долго 1 — 2 дня. Как только балык дозрел (устроил вас по консистенции) его необходимо снять, иначе он пересохнет.

Хранить балык из рыбы лучше всего в обёрточном полиэтилене в холодильнике, для того чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи, а для долгого хранения его можно заморозить.

Мой балык сейчас на стадии заморозки, как только вывешу — прикреплю фото.





Всем приятного аппетита!

Балык из рыбы – довольно необычный продукт, причем очень вкусный. Не все о нем знают, ведь большинство людей привыкло, что копченые продукты делаются в основном из свинины. Рассмотрим подробнее технологию готовки балыка из мяса рыбы в домашних условиях, его калорийность и полезные свойства.


Что это такое?

Балык – это рыбное филе, вырезанное из верхней части спины. Рыбный балык представляет собой засоленное и завяленное по особой технологии мясо рыбы.


Балыкование можно осуществлять из любого вида речной или морской рыбы, но при этом должны быть соблюдены определенные требования. От разновидности рыбы в дальнейшем будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда. Готовку балыка осуществляют только из калорийных видов рыбы, к ним относятся осетровые и лососевые породы. Но его можно готовить и из любого другого типа рыб, соответствующего некоторым параметрам.


Польза и вред

Употребление балыка имеет массу положительных для организма человека качеств:

  • продукт рекомендуется вносить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, так как постоянное потребление копченого деликатеса снижает показатель сахара в крови;
  • восстанавливается иммунная система;
  • сосуды очищаются от шлаков и токсичных веществ;
  • врачи советуют употреблять данный продукт, если нарушена нервная система, поскольку содержащиеся в рыбе микроэлементы способны восстанавливать нервные клетки;
  • быстро регенерируются волосы и ногти, а также укрепляется зубная эмаль.


Балык из рыбы практически не имеет противопоказаний, ведь он готовится без добавления различных добавок и консервантов. Это условие выполнимо в том случае, если ингредиент приготовлен правильно, а также были соблюдены сроки и правила сохранности продукта. В противном случае имеется риск отравления организма.

С особым вниманием стоит отнестись к блюду тем, кто подвергается аллергическим реакциям. Если после употребления балыка у вас на коже появились покраснения и зуд, то стоит отказаться от данного кушанья. Это касается и индивидуальной непереносимости – выбирайте для готовки только те виды рыбы, которые хорошо воспринимаются организмом.


Калорийность

Калорийность 100 граммов балыка составляет 194 ккал. В продукте содержится 20,4 г белков, 12,5 г жиров и 0 г углеводов. При этом соотношение БЖУ и калорийность может изменяться в зависимости от породы используемой рыбы, а также от способа готовки.

Данный ингредиент богат витаминами и минералами. В 100 граммах рыбного балыка содержится огромное количество питательных элементов. При термической обработке в продукте разрушаются витамины, а при солении и вялении они сохраняются.


Состав:

  • витамины: А, В1, В2, Е, РР;
  • макроэлементы: натрий, кальций, калий, селен, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, фтор, молибден, никель;
  • холестерин – 92 мг;
  • вода – 57,2 г;
  • зола – 9,9 г;
  • жирные кислоты – 2,8 г.

Балык относится к диетической продукции питания, ведь он не содержит углеводов, а только белки и жиры. Поэтому специалисты рекомендуют вносить его в меню тем, кто придерживается диет.


Какую рыбу выбрать?

Рыба, которую позволено применять для балыкования, должна отвечать некоторым требованиям, главным из которых является коэффициент жирности. То есть готовить балык следует из мяса рыбы с высоким или средним показателем жирности. Одни специалисты советуют выбирать тушку, в которой меньшее количество вилочных костей, другие же утверждают, что готовку балыка можно осуществлять из любой разновидности рыб, отличающихся большими размерами. Оба мнения правильные, поэтому все зависит от ваших вкусов и предпочтений.


Огромной популярностью пользуются такие виды рыб, как толстолобик, жерех, сом, сазан. Изысканными вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные из осетрины или красной рыбы породы лососевых. Особо жирной является та рыбка, которая выловлена осенью или в начале зимнего периода. Для тех, кто придерживается здорового питания, существуют рецептуры готовки балыка из нежирных пород рыб: щуки и судака.


Этапы приготовления

Существуют различные вариации готовки балыка из рыбного филе. При этом в каждой из них имеются определенные правила, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Рассмотрим пошаговое приготовление балыка в домашних условиях.

  1. Тушку рыбы очищаем от чешуек, после чего промываем под проточной водой.
  2. Далее избавляемся от ненужных элементов: головы, плавников, хвоста и требухи. Потрошение следует делать с особой аккуратностью, чтобы не задеть желчный пузырь.
  3. Тушку разрезаем вдоль хребта, который аккуратными движениями вытягиваем. Все имеющиеся кости следует удалить. Имейте в виду, что филе не должно содержать кожу, поэтому ее также нужно срезать. Только в некоторых рецептах готовки она оставляется.
  4. Подготовленное мясо рыбы нарезаем на порционные куски, толщина которых может варьироваться от 1,5 до 3 см.
  5. Нарезанные куски посыпаем смесью из соли и сахара.
  6. Мясо укладываем в емкость и ставим под гнет на 4-6 суток, при этом в помещении должно быть холодно.
  7. По окончании засаливания кусочки следует хорошенько промыть, после чего завернуть в марлю и подвесить в холодное место на 3-5 дней. Чтобы убрать лишнее количество соли с мяса, его можно замочить в холодной жидкости, время замачивания должно быть не меньше 2-3 часов.

Готовая продукция имеет розовато-желтый оттенок. Блюдо можно применять для бутербродов, салатов, а также отдельно в качестве закуски.


Рецепты

Рыбный балык подразделяется на несколько видов в зависимости от породы рыбки, ее габаритов и метода соления.

Балык из скумбрии

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 3 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок – 1 столовая ложка.


Предварительно очищенную тушку разделываем на филе. Сахарный песок смешиваем с солью, а также добавляем горчичный порошок, после чего натирают смесью рыбное мясо. Укладываем филе в емкость и ставим в холодильник на 24 часа. По истечении данного времени рыбку необходимо промыть холодной жидкостью и обсушить бумажным полотенцем. Вывешиваем продукцию вялиться. Через сутки продукт можно употреблять.


Деликатес из карпа

Компоненты:

  • карп (вес 7-9 кг) – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.


Свежую тушку чистим, потрошим и филируем. Готовое филе карпа нарезаем на куски, толщина которых должна составлять 5-7 сантиметров. При использовании данного вида рыбы шкуру необходимо оставить. Мясо натираем солью и сахаром, после укладываем в кастрюлю таким образом, чтобы шкура была снизу. Поверх рыбы кладем гнет, убираем емкость в холодильник или холодное помещение на неделю.

По истечении времени засолки карпа следует вымочить (2-3 часа) или хорошенько промыть в воде. Вымоченному мясу даем стечь и обсушиваем бумажным полотенцем. Рыбку подвешиваем сушиться на 4 суток, после опять кладем под гнет на 9-10 часов, затем еще раз просушиваем. Продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели.


Балык из жереха

Продукты:

  • 1 жерех весом в 1-3 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа к рыбе.


Осторожными движениями разрезаем спинку рыбы в направлении от головы к хвосту. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить брюхо, в противном случае весь жир вытечет. Разделяем рыбу на две половины, очищаем от внутренностей и маленьких косточек. Хребет можно оставить. Готовые куски рыбки посыпаем солью и ставим в холодное место на 8-12 часов.

Жерех можно готовить и в солевом растворе. В этом случае нужно добавить пряности для рыбы, имеющие в своем составе все необходимые элементы. Чтобы определить концентрацию соли в растворе, следует в него опустить сырой картофель, в идеале он не должен утонуть.

После засолки жереха нужно вымочить в течение 1 часа, после дать воде стечь. Чем больше масса рыбы, тем длительнее нужно проводить вымачивание. Чтобы на тушку не нападали вредоносные организмы, ее нужно накрыть марлей, пропитанной уксусной эссенцией. Когда мясная продукция немножко подсохнет, в нее рекомендуется положить несколько укропных веточек и зубчик чеснока. После рыбу помещают на 24 часа в прохладное место, при этом она должна быть уложена в ткань или бумагу. Затем жерех вывешивают на 12 часов для сушки.


Как хранить?

Чтобы приготовленное блюдо оставалось свежим и безопасным для человека, его необходимо правильно хранить. Условия и период хранения полностью зависят от использованной породы рыбы и от метода готовки.

Свежий балык нужно хранить в холодильнике, при этом он должен быть герметично упакован. Для этой цели прекрасно подойдут специализированные контейнеры или пакеты. Главное, чтобы в тару не попадали посторонние запахи. Хранить блюдо в холодильнике можно в течение 30 дней, по истечении данного времени продукт начнет подсыхать и терять вкусовые качества.

Существует метод, который позволит хранить балык на протяжении длительного времени. К нему относится заморозка продукта, которая должна быть выполнена строго по правилам.

  1. Первым делом следует подготовить тару для заморозки.
  2. Готовое блюдо необходимо протереть бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Мясо укладывается в емкость и плотно закрывается. В случае применения пакета проследите, чтобы в нем не осталось воздуха, его следует выпустить.
  4. Емкость с балыком убирают в морозильную камеру.


В процессе готовки данного блюда следует выполнять определенные рекомендации специалистов, которые помогут приготовить изысканное лакомство.

  • Продолжительность засаливания полностью зависит от массы продукции. Также стоит обратить внимание на время года, ведь в летний период процедура засолки длится около 14 дней, а в зимний – всего лишь 5-7 дней.
  • Крупную рыбку обязательно нужно резать на маленькие куски, толщина которых не должна превышать 2-2,5 сантиметра. Слишком толстые куски не просохнут, а тоненькие, наоборот, высохнут.
  • В качестве защиты мяса от нападения насекомых используют марлю, пропитанную в уксусной эссенции. Таким материалом накрывают рыбку.
  • По истечении трехдневного вяления рыбное филе следует положить под гнет, чтобы мясо приобрело гладкость и блеск, после чего его необходимо вернуть к сушке.
  • Готовность блюда проверяется легким надавливанием пальца на филе. В готовой продукции после таких действий не остается следа, а также не вытекает сок.
  • Перед засолкой емкость нужно подвергнуть процессу стерилизации. При этом применять стоит только пластмассовую или эмалированную посуду.
  • Перед тем как обрабатывать филе солью, его можно натереть небольшим количеством сахарного песка. Но когда продукцию укладывают на засолку в емкость, разрешено добавлять только соль.
  • Готовку рыбы можно осуществить в духовом шкафу. В этом случае дверца шкафа должна быть не полностью закрыта, а также параллельно следует включить вытяжку. Вся процедура готовки займет 6-8 часов.
  • Если ингредиент в процессе вяления впитал в себя посторонние ароматы, следует произвести обработку продукции способом холодного копчения.
  • В солевой раствор рекомендуется вносить пряности, можно добавить перец душистый, гвоздику, лавровый лист.


О том, как приготовить балык из рыбы, можно посмотреть в видео ниже.

Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.

Что такое балык

В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.

Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.

Полезные свойства

В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:

Витамины:

  • А – 0,058 мг;
  • А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;
  • В1 (Тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;
  • Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;
  • РР – 1,7 мг;
  • РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 347 мг;
  • Калий – 240 мг;
  • Сера – 204 мг;
  • Фосфор – 181 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний – 21 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,9 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Молибден – 4 мкг.

Другие полезные вещества:

  • Холестерин – 92 мг;
  • Вода – 57,2 г;
  • Зола – 9,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.

Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.

Рецепты балыка

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Из рыбы

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 5 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.
  2. Удалите позвоночник, выньте внутренности.
  3. Тщательно промойте рыбу под холодной водой.
  4. Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.
  5. Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.
  6. Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.
  7. Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.
  8. Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.
  9. Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.
  10. Через два-три дня балык будет готов.
  11. Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.

Из говядины в домашних условиях

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.
  2. Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.
  3. Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.
  4. Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.
  5. На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.
  6. Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.
  7. Через неделю можно подавать балык к столу.

Балык свиной

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, насухо оботрите.
  2. Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.
  3. Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
  4. Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.
  5. Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.
  6. Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.

Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • водка – 100 мл;
  • соль – 70 г;
  • кориандр – 20 г;
  • смесь перцев горошком – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • чили молотый – 20 г;
  • чеснок сушеный – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
  2. Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
  4. Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
  5. Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
  6. Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
  7. Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
  8. Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
  9. В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
  10. Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
  11. Периодически вывешивайте мясо на балкон.
  12. Регулярно чередуйте место вяления.
  13. Балык будет готов минимум через пять дней.

Быстрый балык из свинины с коньяком

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • соль – 120 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.
  2. Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.
  3. Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.
  4. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.
  5. Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.
  6. Разогрейте духовку до 80 градусов.
  7. Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.
  8. После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.
  9. Повторите данную процедуру еще 2 раза.
  10. Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.
  11. Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • паприка – 7 г;
  • имбирь молотый – 7 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Разделите кусок телятины на 4 части.
  2. Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.
  3. На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.
  4. Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.
  5. Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.
  6. Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.
  7. Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.
  8. На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.
  9. Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • соль – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.
  2. Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.
  4. Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.
  5. Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.
  6. Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.

Балык в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • балык свиной – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • чернослив – 20 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • имбирь сушеный – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
  2. Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.
  3. Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.
  4. Замочите чернослив в горячей воде.
  5. Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.
  6. Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.
  7. После звукового сигнала проверьте готовность мяса. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.

Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:

  1. Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
  2. Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
  3. Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
  4. Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
  5. Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.

Видео

Купить в магазине сложно, тем более действительно качественный и натуральный продукт. Да и цена будет не маленькая.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусный балык из свинины, технология достаточно простая.

Большинство рецептов не требуют дефицитных ингредиентов. Один минус – придется запастись терпением, так как быстро сделать вкусное сыровяленое мясо не получится.

Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Самое главное в приготовлении балыка – это качественное мясо, желательно, чтобы ему было не больше суток. В противном случае сохранить его несколько дней будет сложно. Обычно для балыка используется вырезка. Эта часть достаточно нежная, в нее хорошо проникает соль и специи, да и форма куска очень удобная. Если нужно сократить время приготовления, то можно вырезку раскроить на несколько удлиненных кусков вдоль волокон. Получится своеобразная колбаса.

Что еще понадобится:

Крупная соль, подойдет морская пищевая;

Разные виды перца;

Коньяк (не во всех рецептах);

Специи, сухие травы.

Суть технологии заключается в вялении. Но перед тем, как отправить свинину на воздух, нужно максимально вытянуть из куска воду. Для этого используют соль. Она высушивает кусок, придает мясу вкус. Уже через сутки маринования в соли, свинина уменьшится в размере, а на дне посудины образуется жидкость. Выливать ее нельзя до самого конца иначе концентрация соли в мясе может быть маленькая, оно попросту начнет протухать изнутри. Можно периодически кусок переворачивать.

Просоленную свинину вытирают, приправляют специями, если это не сделано с самого начала, а затем отправляют вялиться. Обычно мясо заворачивают в полотняную ткань и подвешивают на воздухе, но под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт.

Балык из свинины в домашних условиях за 10 дней

Рецепт натурального балыка из свинины в домашних условиях, который готовится классическим способом. Используется вырезка, достаточно одного килограмма. Дополнительно понадобятся тканевые полотенца или куски марли.

Ингредиенты

Вырезка 1 кг;

0,5 стакана морской соли;

Паприка, перец черный, красный, кориандр.

Приготовление

1. Промываем вырезку, удаляем все пленки и жилы, вытираем насухо салфетками.

2. Берем посудину, подходящую по размеру. Удобно использовать пластиковые судочки с крышкой. Насыпаем на дно половину соли, разравниваем.

3. Кладем кусок вырезки и сверху также посыпаем солью, натираем бока.

4. Закрываем контейнер. Отправляем его в холодильник на три дня. Можно периодически его переворачивать ан вторую сторону, чтобы мясо лучше просолилось.

5. Через 3 дня достаем вырезку, стряхиваем капли и насухо вытираем салфеткой.

6. Смешиваем разные виды перца, давленые семена кориандра и натираем со всех сторон кусок, не боимся переборщить.

7. Берем кусок марли, сворачиваем в 4 слоя, кладем мясо, оборачиваем и перевязываем ниткой. Подвешиваем в проветриваемом помещении.

8. Через день проверяем. Если вдруг мясо продолжает выпускать влагу, ткань влажная, можно заменить марлю.

9. Выдерживаем в общей сложности 5-7 дней. Затем балык можно снять, нарезать и попробовать. При необходимости оставляем еще на несколько дней.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Коньяк часто используют для приготовления балыка из свинины в домашних условиях. Этот напиток подавляет рост бактерий, придает мясу особенный вкус и необыкновенно тонкий аромат. А еще он здорово ускоряет процесс и попробовать мясо можно будет уже через 3-4 дня.

Ингредиенты

1 кг вырезки;

3 ложки перца черного горошком;

50 мл коньяка;

0,5 стакана крупной соли;

2 ч. л. красного молотого перца;

3 ложки сахара;

2 ложки тимьяна.

Приготовление

1. Измельчаем в ступке черный перец горошком. Можно к нему добавить немного красного сухого стручка.

2. Промываем и подготавливаем свиную вырезку, подсушиваем кусок полотенцем.

3. Соединяем соль с сахаром, кладем раздавленный в ступке черный перец. Размешиваем сухую смесь, после этого добавляем коньяк.

4. Половину подготовленной смеси высыпаем в контейнер. Кладем мясо. Обсыпаем бока, верх второй частью соли и сахара.

5. Закрываем судочек, отправляем в холодильник на два дня. Периодически мясо переворачиваем, чтобы оно промариновалось со всех сторон. Следим, чтобы по бокам также была соль.

6. После двух суток маринования мяса можно доставать. Промываем его холодной водой и вытираем.

7. Тимьян смешиваем с перцем красным, можно добавить сладкую паприку или использовать черный перчик. Натираем вырезку острой смесью.

8. Заворачиваем свинину в льняную салфетку, кладем в холодильник. Через сутки можно попробовать. При необходимости время увеличиваем.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях с жидким дымом

Еще одна рецептура балыка из свинины в домашних условиях с коньяком, но дополнительно добавляется жидкий дым. Он придает мясу аромат копченостей.

Ингредиенты

1 вырезка (около 1-1,2 кг);

1 ложка сахара;

7 ложек каменной соли;

3 ложки жидкого дыма;

4 ложки коньяка;

3 ложки жидкого дыма;

Острый перец по вкусу.

Приготовление

1. Соль смешать с сахарным песком, добавить по желанию немного острого или черного перца.

2. Подготовленную свинину обсыпать этой смесью, закрыть судок и оставить на 2 суток в холодильнике. Если кусок не толстый или разрезан вдоль, можно оставить на одни сутки.

3. Затем мясо промыть, обсушить.

4. Смешать коньяк с жидким дымом, натереть свинину со всех сторон. Оставить в холодильнике еще на 10 часов, можно на сутки. Переворачиваем за это время несколько раз.

5. Достаем мясо, берем бумажные полотенца или салфетки, снимаем лишнюю влагу.

6. Заматываем в марлю вырезку, подвешиваем на 5-7 дней, можно в помещении, но влажность не должна быть высокой.

7. По желанию готовый балык сверху натираем красным молотым перцем.

Запеченный балык из свинины в домашних условиях в духовке

Конечно, этот рецепт не имеет ничего общего с классическим сыровяленым балыком, но тоже очень интересный и выручит, если нет желания ждать несколько дней.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка соли;

4 зубчика чеснока;

1,5 ч. л. черного молотого перца;

1 ч. л. сладкой паприки.

Дополнительно понадобится один пакет для запекания.

Приготовление

1. Смешать в миске соль со всеми остальными специями.

2. Натереть промытый и вытертый насухо кусок этой смесью. Завернуть в пакет либо переложить в контейнер. Поставить на сутки или хотя бы на ночь в холодильник.

3. Чистим чеснок, зубчики разрезаем на несколько кусочков.

4. Достаем свинину из холодильника, делаем проколы ножом, вставляем чеснок.

5. Руками растираем остатки специй по мясу.

6. Перекладываем будущий балык в пакет для запекания.

7. Греем духовку до 250 градусов.

8. Отправляем мясо, убираем температуру до 200. Готовим час. Затем держим мясо в печи до полного остывания духовки.

Балык из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой

Для приготовления этого балыка не нужен коньяк, но понадобится немного водки. Чеснок используется обычный свежий.

Ингредиенты

5 ложек соли;

800-1000 г свинины;

5 зубчиков чеснока;

30 мл водки;

2 ложки сахара;

1 ч. л. красного перца.

Приготовление

1. Порубить зубчики чеснока очень мелко, смешать с солью и сахаром, можно добавить другие специи.

2. Мясо помыть, обтереть, затем натираем водкой, кладем в полиэтиленовый пакет, оставляем на два часа.

3. Достаем свинину, обсыпаем специями. Все, что останется, высыпаем сверху на кусок. Перекладываем в контейнер либо снова в пакет, выдерживаем сутки.

4. Промываем мясо, подсушиваем.

5. Оборачиваем кусок в марлю, кладем на день в холодильник. Затем подвешиваем в этой же марле на сквозняке, выжидаем еще 2-3 дня и можно попробовать. При необходимости время добавляем.

Балык из свинины в домашних условиях кусочками по-боярски

Рецепт боярского балыка, который готовится кусочками и намного быстрее, чем из крупной вырезки. В среднем это мясо можно приготовить за двое суток, что считается довольно быстро. Приправы подбираем на свой вкус.

Ингредиенты

1 кг вырезки;

1 ч. л. острого перца;

120 г соли;

50 г сахара;

1 ч. л. сладкой паприки;

70 мл коньяка.

Приготовление

1. Промываем вырезку, режем кусками поперек волокон по 1,5-2 сантиметра. Получатся своеобразные отбивные.

2. Смешиваем соль и сахар.

3. Обильно сбрызгиваем мясо коньяком, растираем, затем густо пересыпаем солью. Накрываем, оставляем минимум на 15 часов.

4. Промываем кусочки от специй. Насухо вытираем.

5. Включаем духовку, ставим самый минимум. Нагреваем до 70-80 градусов.

6. Раскладываем куски свинины на решетку, подсушиваем в духовке 10-15 минут. Затем выключаем и оставляем на час. Повторно включаем печь и снова подсушиваем мясо при минимальной температуре. Повторяем еще раз.

7. Смазываем куски балыка каплей масла или коньяком. Смешиваем сладкую паприку с острым перцем, можно добавить к ним рубленый чеснок. Натираем кусочки мяса и кладем в холодильник на 1-2 часа, чтобы свинина пропиталась специями. Затем ее можно порезать и попробовать.

Балык из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Нежелательно вялить балык на улице в жаркое время года, вероятность протухания мяса возрастает в несколько раз. Также важно следить, чтобы к куску не подбирались мухи.

Готовое мясо можно натереть любыми специями, чесноком, травами. А чтобы они удержались на поверхности, ее смазывают несколькими каплями масла.

Хранить балык нужно в холодильнике, завернув в ткань или в бумагу. Периодически мясо проветривают, чтобы оно не отсырело. В старину куски пересыпали крупной солью, которая поглощает излишки влаги, и держали в погребе.

Балык с тюркского языка означает рыба. Соответственно, для приготовления этого блюда применяется только рыба. Отличным вариантом для этого рыбного угощения является жирная рыба, которая обладает плотным мясом и с небольшим количеством костей. Раньше это угощение считалось деликатесом, но и сейчас оно не утратило своей прелести и отменного вкуса. По этой причине каждой хозяйке и рыбаку обязательно нужно знать, как правильно готовить балык из карпа. Для этого потребуется знание некоторых особенностей и правил.

Вкусным угощением из карпа является балык

Особенности приготовления балыка

Прежде чем начинать готовить балык из карпа, стоит узнать, что это за блюдо. Возможно, многие часто слышали это название, но что это за угощение и каково оно на вкус, знают не все. Балык – это соленая рыба, которая впоследствии подвергается длительному вялению. После этого получается нежнейшая, мягкая и очень ароматная рыба.

Раньше балык считался только рыбным угощением, но позже стали делать по такому рецепту разные виды мяса.

Дома можно приготовить вкусный балык из карпа, но при этом требуется соблюдать следующие важные условия:

  • для балыка рекомендуется использовать рыбу крупного размера, она должна быть жирной, с плотным мясом и с небольшим количеством костей;
  • для приготовления можно использовать живую или замороженную рыбу, но вкусней всего получится из свежего карпа;
  • готовить этот деликатес лучше в прохладное время года – весной или осенью, в жаркое время года рыба может получиться с неприятным душком;
  • крупную рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи;
  • крупные рыбины лучше разрезать вдоль спины, чтобы после ее разворачивания брюшко оказалось в центре, что позволит легко вынуть все внутренности;
  • если балык делается из карпа большого размера, то его следует сначала распотрошить, а затем нарезать на кусочки поперек.

Блюдо будет вкуснее, если для его приготовления используется крупный карп

После того как рыба будет подготовлена и разделана, можно приступать к приготовлению балыка. Рецепт может применяться любой, главное, точно следовать его правилам и рекомендациям.

Классический способ приготовления балыка из карпа

Дома можно использовать рецепт классического приготовления балыка. Процесс приготовления несложный, если четко соблюдать все рекомендации и указания в рецепте. Результат получится просто потрясающий. Готовый балык станет прекрасным дополнением любых блюд, он будет отлично сочетаться с отварным картофелем, овощами, различными салатами и другими угощениями и напитками.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • карп большого размера весом от 6 до 7 килограмм;
  • соль на свое усмотрение;
  • приправы по вкусу.

Для начала нужно подготовить карпа. Его следует промыть, сверху острым ножом счищаем чешую, поскольку чешуя достаточно плотная и крупная, то для ее очистки лучше использовать нож большого размера. Промываем еще раз карпа прохладной водой, убираем оставшиеся чешуйки. Разрезаем брюхо рыбы и аккуратно руками вытаскиваем все внутренности.

Приступать к готовке можно только после разделки тушки

Если есть икра, то ее лучше переложить в отдельную емкость. Из икры можно будет приготовить вкусные котлеты или ее можно будет просто пожарить.

Внутреннюю часть хорошо протираем бумажными салфетками. Срезаем ножом голову и хвост. После этого очищенную тушку карпа разрезаем вдоль спины на две половины. Крупные кости и позвоночник можно убрать. Тушку без костей нарезаем на продольные куски шириной около 5 см. В отдельной чашке смешиваем соль и специи. Натираем пряной смесью каждый ломтик. Выкладываем кусочки карпа, натертые специями с солью в большую емкость, прикрываем крышкой и сверху нужно поместить гнет. Убираем емкость с рыбой в холодное место и оставляем там засаливаться в течение 5-7 суток.

Особенности вяления

После просаливания карпа лучше поместить на некоторое время в чистую воду, что избавить рыбу от излишков соли. После вымачивания карпа следует вынуть все кусочки из воды и дать стечь излишкам жидкости.

При вялении обязательно нужно выполнять следующие рекомендации:

  • каждый кусочек рыбы нужно перевязать шпагатом;
  • подвешиваем кусочки в прохладном хорошо проветриваемом месте;
  • для того чтобы кусочки рыбы стали блестящими и гладкими, требуется прессование;
  • через 3-4 дня после начала подвяливания ломтики нужно поместить под гнет на 5-7 дней;
  • далее снова ломтики нужно подвесить на 3-4 дня;
  • примерно через 12-15 дней готовый балык можно подавать на стол.

Вкус блюда будет зависеть от соблюдения всех правил вяления рыбы

Балык из карпа «Новогодний»

Балык по этому рецепту готовится практически так же, как и по классическому варианту. Единственное отличие состоит в использовании пряностей и сахара. Эти компоненты придают рыбе необычный вкус и аромат, она действительно получается новогодней.

Для новогоднего балыка нужно ловить карпа в осеннее время, потому что именно в этот период рыба набирает жир и как раз подходит для приготовления настоящего балыка. А рецепт называется «Новогодний», потому что рыба будет готова как раз к новому году.

  • тушка карпа крупного размера, ее вес должен составлять около 4-5 килограмм;
  • килограмм каменной соли;
  • неполная большая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • смесь пряных специй – 1,5 ч. ложки.

Для начала очищаем карпа, убираем чешую и хорошо споласкиваем холодной водой. Вычищаем все внутренности, тщательно промываем и протираем салфеткой. Если имеется икра, то ее можно убрать в отдельную емкость. Голову, плавники и хвост нужно отсечь при помощи острого ножа.

Балык можно приготовить с добавлением различных специй, меняя конечный вкус блюда

Особенности приготовления

После того как карп будет подготовлен, нужно приступить к приготовлению балыка. Он делается по следующей схеме:

  • внутренние стенки следует тщательно натереть сахарным песком;
  • в чашку насыпаем поваренную соль, добавляем специи и перемешиваем;
  • пряной смесью натираем шкурку карпа, специи и соль должны полностью покрывать рыбу, поэтому не стоит жалеть пряностей;
  • после этого тушку карпа со специями заворачиваем в целлофановый пакет, сверху перевязываем веревкой;
  • убираем пакет с рыбой и специями в холодное место или в холодильник, оставляем на несколько суток;
  • после этого вынимаем карпа, убираем пакет и хорошенько промываем под прохладной водой от излишков соли;
  • протираем бумажными салфетками от лишней влаги;
  • после этого снова карпа помещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем шпагатом;
  • помещаем тушку в пакете в холодильник;
  • рыбу следует оставить дозревать в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.

После того как выйдет положенный срок вяления, рыбу можно вынимать из холодильника. Убираем пакет и разрезаем тушку небольшими ломтиками. Подаем на стол к остальным угощениям.

Особенность рецепта состоит в натирании тушки сахаром

Простой рецепт приготовления балыка

Не всегда есть время ждать, когда приготовится вкусный балык, ведь по классическому рецепту он готовится минимум две недели. По этой причине можно использовать простой рецепт. При этом варианте приготовления готовую рыбу можно будет получить уже через два-три дня.

Какие компоненты потребуются:

  • средний карп на 2 килограмма;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • смесь приправ – 30 грамм.

Для начала как обычно нужно очистить карпа, убрать всю чешую, тщательно промыть. Далее вычищаем внутренности, голову, плавники и хвост срезаем. В чашку насыпаем соль, специи. Готовой смесью натираем тушку внутри и снаружи. Сахарный песок используем для натирания внутренней части тушки.

После этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько перевязываем пакет шпагатной веревкой. Убираем сверток в холодное место или в холодильник на среднюю полку. Держать карпа в холоде рекомендуется в течение 2-3 дней. За этот период он пропитается солью и специями.

После этого вынимаем рыбу из холодильника, убираем пакет или пленку. Тушку можно немного ополоснуть под прохладной водой. Затем ее можно убрать на хранение в холодильник до ближайшего праздника. Если все-таки не получается удержаться, то балык можно пробовать сразу же.

Для более длительного хранения балыка можно можно воспользоваться пергаментной бумагой

Существует несколько секретов:

  • Для приготовления лучше использовать карпа крупного размера на 4-7 килограмм. Рыба большого размера имеет плотное мясо и достаточное количество жира.
  • Для придания аромата, при натирании кроме соли можно использовать специи, пряности, душистые травы.
  • Для того чтобы балык хранился длительное время, после приготовления его следует завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Приготовление балыка из карпа в домашних условиях не такое уж сложное задание. Главное, тщательно подготовить тушку и натереть ее специями и солью. Также в этом деле потребуется большое терпение, ведь на приготовление вкусного балыка требуется минимум две недели, правда есть ускоренный вариант, по которому рыба готовится два дня. Но лучше сделать ее в классическом варианте, именно с его помощью можно сделать настоящий и ароматный балык.

О приготовлении вяленого карпа будет рассказано в видео: